Украинский борщ в мультиварке
- Поделиться
- Нравится 0
Мясо – 300 гр Куриный стейк | Лук – 1 штука | Морковка – 1 штука | Свекла – 1 штука | Капуста – 300 гр | Картошка – 5-6 штук | Сладкий перец – 1 штука по желанию | Томатный соус – 2 ст. л. | Соль – 2 ч. л. | Перец черный молотый – 1 ч.л | Масло подсолнечное – 2 ст.л. |
Горячий борщ – любимое блюдо для всех, кто придерживается здорового правильного питания.
- 1 ч. 20 мин. Порций -10 Легко
Наши мамам нужно было достаточно времени, чтобы сварить борщ. Но с появлением мультиварки этот процесс стал намного быстрее и проще.
Пошаговый рецепт
На дно кастрюли нашей мультиварки наливаем подсолнечное масло и включаем режим Мультиповар на 160 градусов или режим Жарка. Пока масло разогревается, режем мясо на мелкие кусочки. Кидаем его в кастрюлю и слегка обжариваем.
Пока поджаривается мясо, мы чистим и режем овощи. Первым, для нашей зажарки, нарезаем лук. И сразу же отправляем его в кастрюлю к мясу.
Чистим и трем на крупной терке морковь. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему в кастрюлю морковь . Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Пока поджаривается лук и морковка, мы чистим и трем на крупной терке свеклу. Натертую свеклу мы также ссыпаем в кастрюлю к нашей зажарке. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатный соус, немного водички, 1-2 столовых ложки, и оставляем тушится под закрытой крышкой 5-10 минут. В отдельной емкости ставим кипятиться воду для нашего борща.
Пока тушится зажарка, мы чистим и режем картошку мелкими кубиками. А также мелко нарезаем или трем на терке капусту. Режем сладкий перец, если он есть. Так как это сезонный овощ, его можно не добавлять.
Нарезанные овощи ссыпаем в кастрюлю к уже готовой зажарке, и заливаем все кипятком. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышку и ждем 45 мин.
Наш борщ готов. На стол его подают с зеленью, сметаной и чесноком. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Постный борщ в мультиварке
Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра.
- картофель средней величины – 5 штук.
- свекла (некрупная) – 1 штука.
- морковь – 1 штука.
- лук репчатый – 1 штука.
- спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
- капуста свежая – ¼ кочана.
- томаты – 3 штуки.
- подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
- чеснок – 2-3 дольки.
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:
Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.
Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.
Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.
Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.
Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.
Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.
Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.
За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.
При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.
Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.
Автор рецепта: Оксана (Касандра).
Рецепт №2
Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом . Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт
- капуста – небольшая часть кочана
- морковь – 1 шт
- репчатый лук – 2 шт
- сельдерей стебель – 1 шт
- сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
- свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
- чеснок – 3-5 зубчиков
- лимон – 2-3 дольки
- растительное масло для обжарки
- вода
- соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы
Как приготовить постный борщ в мультиварке:
Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.
Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».
Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.
Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.
Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.
После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.
Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.
Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.
Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита.
Постный борщ в мультиварке
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Вкусный борщ можно приготовить и без мяса. В мультиварке он получается наваристым и ярким. По желанию, вы можете дополнить постный борщ фасолью (ее нужно предварительно замочить в воде минимум на 2 часа и добавлять в мультиварку на этапе вливания в борщ кипятка).
Шаг 2
Свеклу, лук, картофель и морковь почистить. Лук нарезать маленькими кубиками и вместе с растительным маслом выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Мультиповар Плюс” или “Жарка” на 130 градусов 40 минут.
Шаг 3
Готовить лук 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавить натертую на крупную терку свеклу, готовить еще 2 минуты, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, размешать.
Шаг 4
Морковь натереть на крупной терке, добавить к свекле вместе с томатной пастой. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и готовить еще 5 минут.
Шаг 5
Влить 2,7 литра кипятка и готовить борщ еще 20 минут. Капусту мелко нашинковать, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить картофель и капусту в борщ, готовить еще 10 минут.
Шаг 6
Чеснок почистить, зелень помыть и вместе с чесноком мелко нарезать. Добавить чеснок в постный борщ и оставить на режиме “Подогрев” на 15 минут.
Шаг 7
Подавать постный борщ с хлебом и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Томатную пасту можно заменить помидорами (очистить их от кожуры и мелко нарезать).
Постный борщ в мультиварке
Автор публикации
Олеся Фисенко
Ингредиенты
- 160 гр. свёкла
- 160 гр. морковь
- 160 гр. лук репчатый
- 450 гр. картофель
- 160 гр. капуста белокочанная
- 60 гр. паста томатная
- 1 ч.л. уксус
- 2,7 л. вода
- 2 шт. лавровый лист
- 2 ст.л. масло растительное
- перец чёрный молотый
- соль
- 2 зубчика чеснок
- зелень
Способ приготовления
Вкусный борщ можно приготовить и без мяса. В мультиварке он получается наваристым и ярким. По желанию, вы можете дополнить постный борщ фасолью (ее нужно предварительно замочить в воде минимум на 2 часа и добавлять в мультиварку на этапе вливания в борщ кипятка).
Свеклу, лук, картофель и морковь почистить. Лук нарезать маленькими кубиками и вместе с растительным маслом выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Мультиповар Плюс” или “Жарка” на 130 градусов 40 минут.
Готовить лук 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавить натертую на крупную терку свеклу, готовить еще 2 минуты, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, размешать.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к свекле вместе с томатной пастой. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и готовить еще 5 минут.
Влить 2,7 литра кипятка и готовить борщ еще 20 минут. Капусту мелко нашинковать, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить картофель и капусту в борщ, готовить еще 10 минут.
Чеснок почистить, зелень помыть и вместе с чесноком мелко нарезать. Добавить чеснок в постный борщ и оставить на режиме “Подогрев” на 15 минут.
Подавать постный борщ с хлебом и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке
Настоящий украинский борщ – в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница современной хозяйки. В ней ничего не пригорает, сохраняются витамины и большинство полезных свойств продуктов, а процесс приготовления упрощается в разы. Сегодня все больше рецептов адаптируются к этому замечательному приспособлению, и каждый новый опыт показывает, что блюда в мультиварке становятся не только не хуже, но даже лучше – вкуснее и ароматнее, чем приготовленные обычными способами.
Одним из традиционных рецептов, которые только выигрывают от приготовления в мультиварке, стал украинский борщ. Вкусный, наваристый и еще более ароматный и полезный, чем приготовленный в кастрюле – это известнейший рецепт обязательно займет одно из главных мест в вашем сборнике любимых домашних блюд.
Украинский борщ – самый любимый и известный рецепт восточно-европейской кухни во всем мире. Яркий, неповторимый вкус, насыщенный аромат, густой навар и несомненная полезность блюда делают его желанным гостем на любом столе.
Суп может быть, не теряя своих вкусовых качеств, и достаточно легким блюдом – в зависимости от того, какое мясо вы добавите в рецепт.
Классический рецепт говорит, что борщ готовится на говядине, свинине с гусем, с использованием свежей капусты. Но традиции приготовления допускают использование мяса птицы, кролика и даже рыбы. Причем рыба любая — и речная, и морская, и свежая, и консервированная. А остальные ингредиенты дарят этому блюду сытность, густоту и великолепный набор витаминов и полезных веществ. При этом такое первое блюдо легко усваивается и очень полезно для правильной работы органов пищеварительной системы.
Украинский борщ в мультиварке хорош и свежий, и сутки настоявшийся. Это прекрасное первое блюдо как летом, так и зимой.
Готовится рецепт два часа, для приготовления объема, достаточного для 6-7-ми человек, нам нужно:
- 300 грамм любого мяса (для наваристого бульона хорошо, если мясо будет на косточке),
- крупная луковица,
- 1 морковка,
- 2-3 некрупных томата,
- немного томатной пасты,
- 1 болгарский перец,
- 4 картофелины среднего размера,
- 200 грамм свежей капусты,
- 1 средняя свекла,
- пряности, соль, сок лимона или лимонная кислота, зелень, чеснок, шпиг – по вкусу.
Этапы:
- Мясо нарезать узкими полосками или кубиками, обжарить на сковороде или в мультиварке (в масле, с помощью режима «жарка» или «выпечка» или ) в продолжении 15-20 минут.
- Тонкой соломкой нашинковать свеклу и морковь (можно натереть на крупной терке), мелко порубить лук, нарезать кусочками помидоры.
- Добавить морковь и лук к жарящемуся мясу.
- Порезать соломкой перец, тоже добавить в мясо-овощную смесь.
- Добавить к смеси помидоры, томатную пасту, тушить 10-15 минут.
- Ввести в тушение свеклу, все вместе потушить еще 15-20 минут.
- Мелко нашинковать капусту, нарезать картофель, добавить в основную емкость.
- Ввести чеснок, лимонный сок, приправы, перемешать.
- Залить водой и поставить в режим «тушение» на 1 час.
- Готовому блюду рекомендуется дать настояться 20-25 минут.
Перед подачей на стол украсить зеленью, приправлять сметаной или натуральным йогуртом, хреном, свежесмолотым перцем. Подавать с пампушками или черным хлебом.
Советы и рекомендации
- Борщ будет особенно вкусным, если вы используете несколько сортов мяса. Например добавите в рецепт постную говядину и жирную свинину, нежирную курицу и откормленного гуся.
- Это первое блюдо традиционно готовят на мясном бульоне, но можно использовать также грибной или фасолевый – для постного блюда. Дошедшие до нас исторические свидетельства говорят, что для приготовления этого супа использовался даже квас!
- Фасоль тоже успешно добавляют в рецепт. Можно использовать и консервированную. Ее обжаривают вместе с мясом и луком, блюдо с фасолью получается особенно густым и нежным по консистенции.
- Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавлять в рецепт тонко порезанный шпиг – он придает особый вкусовой оттенок бульону.
- Для густоты в суп рекомендуется добавить немного муки, смешанной с манной крупой и слегка обжаренной на растительном масле.
- Также для особенно густой консистенции можно дважды – в начале и в конце, — добавить в рецепт картофель. В первой закладке он успеет полностью развариться, а во второй – остаться кусочками. Для этого нужно брать картошки вдвое больше, чем указано в рецепте.
Борщ в мультиварке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке
Классическое блюдо украинской и русской кухни – это борщ. Готовить его должна уметь каждая хозяйка. Новым вариантом варки вкусного супа является использование мультиварки. Она облегчает процесс, сокращает временные затраты и придает бульону навар и аромат. Процессы изготовления супа с применением мультиварки и кастрюли не отличаются.
Как приготовить борщ в мультиварке
Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.
Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.
Бульон для борща
Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.
При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.
Рецепт борща в мультиварке
Любому кулинару пригодится пошаговый рецепт приготовления борща, помогающий сделать традиционное вкусное лакомство. Начать лучше с простых вариантов – постных или тех, где для основы используются консервы (тушенка). Профессионалы смогут готовить классический борщ, с фасолью или добавлением свиных ребрышек. Использование при этом мультиварки значительно облегчает процесс.
Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.
- говяжья грудинка – 800 г;
- картофель – полкило;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- капуста – 200 г;
- растительное масло – 80 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 2000 мл;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2 горошины.
- Мякоть говядины промойте, нарежьте порционными кусочками.
- Капустный кочан очистите от верхних листьев, нарежьте соломкой.
- Картошку порежьте кубиками, свеклу потрите на мелкой терке, аналогично поступите с морковью.
- Луковицу порубите мелкими кубиками.
- Вылейте на дно мультиварки-скороварки масло, выставьте функцию «Жарка», жарьте лук три минуты, прибавьте морковь.
- Через три минуты всыпьте свеклу, спустя две минуты влейте сок, томатную пасту. Жарьте три минуты.
- Уложите мясо, картошку, капустную соломку, влейте воду, прибавьте приправы и муку при желании.
- Выставьте на табло мультиварки программу «Суп», варите полчаса, приправьте чесноком, варите еще полчаса.
Куриный борщ в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.
- куриная грудка – полкило;
- картофель – 0,35 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 30 мл;
- уксус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- перец – щепотка;
- петрушка – 2 стебля;
- вода – 3 л;
- капуста – 0,3 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг.
- Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
- Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
- На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
- Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
- Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.
Классический борщ в мультиварке
Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.
Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:
- Свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Свинина — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 100 г
- Уксус (столовый) — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Суп (60 минут)
Дополнительная программа: Жарение
Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:
Рубим лук мелко
На крупной терке готовим свеклу
На крупной терке готовим морковь
Режем картофель средними долями
Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях
В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности — минуты на 2-3
Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая
К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту
Далее меняем программу на «суп», температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты
Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Украинский борщ в мультиварке
Вкусный украинский борщ в мультиварке понравится всей вашей семье! По этому рецепту я готовила борщ в мультиварке Redmond, он может быть адаптирован для любой другой модели.
Не у каждой хозяйки получается настоящий украинский борщ,поэтому важно знать принципы приготовления этого вкусного блюда.
Бульон для украинского борща в мультиварке чаще всего используют говяжий. Его можно приготовить из баранины, свинины, крольчатины, птичьего мяса, сарделек, потрохов и даже мясных консервов.
Очень вкусный борщ получается, если использовать мясо нескольких видов, например, диетическую говяжью грудинку и жирную свинину с гусем.
Вкусный борщ получается из морской или речной рыбы, и даже консервированной! При этом получается вовсе не уха в мультиварке, а именно борщ, настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на фасолевом и грибном бульоне.
Интересный факт: на гетманской украине украинский борщ готовили вовсе не бульоне, а на …квасе! Сырое мясо, спассерованные овощи и свеклу заливали квасом, солили-перчили, сдабривали сахаром, ставили на огонь. Борщ на квасе доводили до готовности в печи, добавляли шпик, сметану с чесноком.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 500-700 гр
- Картофель — 300 гр
- Морковь- 200 гр
- Свекла -200 гр
- Лук — 150 гр
- Капуста -300 гр
- Томатная паста -3 ст ложки
- Растительное масло для обжарки -2 ст ложки
- Соль
- Специи
- Лавровый лист
- Чеснок — 2 зубчика
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Вода- 2 литра
Приготовление
- Для того чтобы приготовить вкусный украинский борщ в мультиварке, сначала готовим заправку. Лук мелко шинкуем.
- Морковь и свеклу для борща в мультиварке трем на средней терке.
- Свеклу шинкуем.
- Картофель нарезаем соломкой/брусочками.
- Лук, томат, фасоль обжариваем на 2 ст ложках растительного масла( у меня мультиварка была занята, я сделала это на сковороде). Если использовать мультиварку, выбираем режим «Экспресс», обжариваем в течение 10-15 минут.
Борщ с фасолью может стать отличным вариантом, если вы планируете приготовить постный борщ в мультиварке. Если вам больше нравится фасоль сваренная вместе с бульоном, можно добавить в борщ не консервированную, а сухую фасоль ( 1/3-1/4 стакана), предварительно замочив. Фасоль в этом случае закладываем вместе с мясом в начале приготовления.


В украинский борщ в мультиварке можно добавить мелко нарубленный чеснок. Подавать борщ с мелко нарубленной зеленью, сметаной, чесночными пампушками.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько секретов приготовления настоящего украинского борща.
Украинский борщ готовят густым, а не пустым.
Густоты можно добиться несколькими способами. Можно положить в борщ дважды картошку. Сначала мелко нарезанную ( 2 штуки), чтобы она разварилась, а потом покрупнее, чтобы она осталась в виде картошки. В общей сложности уйдет 4-5 картофелин на 3 литра воды.
Еще один способ сделать украинский борщ густым — добавить в чашу мультиварки немного спассерованной муки. Манная крупа и мука пожаривается с топленым/растительным маслом и добавляется в бульон, как правило, в самом конце, перед добавлением толченого сала.
Украинский борщ в мультиварке
А Вы готовили украинский борщ в мультиварке? Мультиварка значительно облегчает работу по приготовлению многих блюд, а по полезным свойствам и вкусовым качествам блюда из мультиварке имеют несомненное преимущество!
Украинский борщ — это одно из основных первых блюд на Украине. Однако, популярен борщ и во многих других странах, благодаря чему появилось очень много разнообразных рецептов и вариантов его приготовления.
Главной составляющей любого борща является пищевая свекла, благодаря которой борщ приобретает насыщенный красный цвет. Другие составляющие могут меняться и зависят от многих причин — от местности, в которой готовят борщ, от наличия ингредиентов в данный сезон от традиций народа. Другими компонентами борща могут быть: картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, грибы, фасоль, рыба, болгарский перец, кабачки и даже яблоки.
В старину борщ являлся пищей простых крестьян и готовился из овощей с добавлением сала и чеснока, и только по праздникам на мясном бульоне. Свое название борщ получил от старославянского названия свеклы «бърщь». А появилось это блюдо скорее всего на территории Киевской Руси, поэтому украинский борщ является самым популярным и самым вкусным из всех других разновидностей.
Подают украинский борщ со сметаной или чесночными пампушками.
Сайт Наготовили.ру предлагает рецепт приготовления украинского борща в мультиварке со свиными ребрышками.
Ингредиенты для приготовления украинского борща в мультиварке:
продукты для борща украинского
- 2 литра воды;
- 450 г свиных ребрышек;
- 1 небольшая свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 4 шт картошки;
- 350 г белокачанной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стак. томатного сока;
- подсолнечное масло;
- 1,5 чайн. ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- зелень петрушки.
Как готовить украинский борщ в мультиварке:
Ребрышки промыть хорошенько в холодной воде. В кастрюлю мультварки налить растительное масло. Обжарить ребрышки в течение 15 минут на программе «Жарка» при температуре по умолчанию (120 градусов), изредка помешивая.
обжаривание ребрышек в мультиварке
Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
свекла на терке
Морковку тщательно отмыть, очистить и натереть на терке.
морковь на терке
Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
Добавить овощи к ребрышкам и обжаривать все вместе в том же режиме в течение еще 15 минут при температуре 160 градусов, чтобы овощи и мясо немного поджарились. Периодически помешивать, чтобы не подгорели.
жарка ребрышек с овощами
Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками.
Очищенные зубчики чеснока, пропустить сквозь чесночницу.
Когда овощи с ребрышками поджарились, добавить воду, томатный сок, картофель, чеснок, соль, перец и другие специи на Ваше усмотрение.
приготовление борща в мультиварке
Включить программу «Тушение» на 30 минут.
Зелень петрушки мелко нарубить.
По истечению 30 минут добавить нашинкованную капусту и измельченную зелень, досолить при необходимости. Включить на мультиварке режим «Тушение» еще на 30 минут.
рецепт борща в мультиварке
При вышеуказанном способе варки капуста остается хрустящей, если Вы предпочитаете мягкую капусту в борще, тогда можно упростить процесс и все продукты заложить сразу и включить программу «Тушение» на 1 час.
Даем борщу настояться несколько минут и подаем со сметаной.
готовый украинский борщ
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55