Борщ в мультиварке – пошаговые рецепты приготовления украинского, классического или постного борща с фото

Украинский борщ в мультиварке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мясо – 300 гр Куриный стейк
Лук – 1 штука
Морковка – 1 штука
Свекла – 1 штука
Капуста – 300 гр
Картошка – 5-6 штук
Сладкий перец – 1 штука по желанию
Томатный соус – 2 ст. л.
Соль – 2 ч. л.
Перец черный молотый – 1 ч.л
Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Горячий борщ – любимое блюдо для всех, кто придерживается здорового правильного питания.

    1 ч. 20 мин. Порций -10 Легко

Наши мамам нужно было достаточно времени, чтобы сварить борщ. Но с появлением мультиварки этот процесс стал намного быстрее и проще.

Пошаговый рецепт

На дно кастрюли нашей мультиварки наливаем подсолнечное масло и включаем режим Мультиповар на 160 градусов или режим Жарка. Пока масло разогревается, режем мясо на мелкие кусочки. Кидаем его в кастрюлю и слегка обжариваем.

Пока поджаривается мясо, мы чистим и режем овощи. Первым, для нашей зажарки, нарезаем лук. И сразу же отправляем его в кастрюлю к мясу.

Чистим и трем на крупной терке морковь. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему в кастрюлю морковь . Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Пока поджаривается лук и морковка, мы чистим и трем на крупной терке свеклу. Натертую свеклу мы также ссыпаем в кастрюлю к нашей зажарке. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатный соус, немного водички, 1-2 столовых ложки, и оставляем тушится под закрытой крышкой 5-10 минут. В отдельной емкости ставим кипятиться воду для нашего борща.

Пока тушится зажарка, мы чистим и режем картошку мелкими кубиками. А также мелко нарезаем или трем на терке капусту. Режем сладкий перец, если он есть. Так как это сезонный овощ, его можно не добавлять.

Нарезанные овощи ссыпаем в кастрюлю к уже готовой зажарке, и заливаем все кипятком. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышку и ждем 45 мин.

Наш борщ готов. На стол его подают с зеленью, сметаной и чесноком. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Постный борщ в мультиварке

Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Рецепт №2

Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом . Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – небольшая часть кочана
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 2 шт
  • сельдерей стебель – 1 шт
  • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
  • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • лимон – 2-3 дольки
  • растительное масло для обжарки
  • вода
  • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

Читайте также:  Что такое шулюм - как правильно готовить блюдо из утки, косули или кролика на костре или в домашних условиях

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Постный борщ в мультиварке

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Вкусный борщ можно приготовить и без мяса. В мультиварке он получается наваристым и ярким. По желанию, вы можете дополнить постный борщ фасолью (ее нужно предварительно замочить в воде минимум на 2 часа и добавлять в мультиварку на этапе вливания в борщ кипятка).

Шаг 2

Свеклу, лук, картофель и морковь почистить. Лук нарезать маленькими кубиками и вместе с растительным маслом выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Мультиповар Плюс” или “Жарка” на 130 градусов 40 минут.

Шаг 3

Готовить лук 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавить натертую на крупную терку свеклу, готовить еще 2 минуты, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, размешать.

Шаг 4

Морковь натереть на крупной терке, добавить к свекле вместе с томатной пастой. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и готовить еще 5 минут.

Шаг 5

Влить 2,7 литра кипятка и готовить борщ еще 20 минут. Капусту мелко нашинковать, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить картофель и капусту в борщ, готовить еще 10 минут.

Шаг 6

Чеснок почистить, зелень помыть и вместе с чесноком мелко нарезать. Добавить чеснок в постный борщ и оставить на режиме “Подогрев” на 15 минут.

Шаг 7

Подавать постный борщ с хлебом и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Томатную пасту можно заменить помидорами (очистить их от кожуры и мелко нарезать).

Постный борщ в мультиварке

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 160 гр. свёкла
  • 160 гр. морковь
  • 160 гр. лук репчатый
  • 450 гр. картофель
  • 160 гр. капуста белокочанная
  • 60 гр. паста томатная
  • 1 ч.л. уксус
  • 2,7 л. вода
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 ст.л. масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 2 зубчика чеснок
  • зелень

Способ приготовления

Вкусный борщ можно приготовить и без мяса. В мультиварке он получается наваристым и ярким. По желанию, вы можете дополнить постный борщ фасолью (ее нужно предварительно замочить в воде минимум на 2 часа и добавлять в мультиварку на этапе вливания в борщ кипятка).

Свеклу, лук, картофель и морковь почистить. Лук нарезать маленькими кубиками и вместе с растительным маслом выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Мультиповар Плюс” или “Жарка” на 130 градусов 40 минут.

Готовить лук 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавить натертую на крупную терку свеклу, готовить еще 2 минуты, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, размешать.

Морковь натереть на крупной терке, добавить к свекле вместе с томатной пастой. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и готовить еще 5 минут.

Влить 2,7 литра кипятка и готовить борщ еще 20 минут. Капусту мелко нашинковать, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить картофель и капусту в борщ, готовить еще 10 минут.

Чеснок почистить, зелень помыть и вместе с чесноком мелко нарезать. Добавить чеснок в постный борщ и оставить на режиме “Подогрев” на 15 минут.

Подавать постный борщ с хлебом и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке

Настоящий украинский борщ – в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современной хозяйки. В ней ничего не пригорает, сохраняются витамины и большинство полезных свойств продуктов, а процесс приготовления упрощается в разы. Сегодня все больше рецептов адаптируются к этому замечательному приспособлению, и каждый новый опыт показывает, что блюда в мультиварке становятся не только не хуже, но даже лучше – вкуснее и ароматнее, чем приготовленные обычными способами.

Одним из традиционных рецептов, которые только выигрывают от приготовления в мультиварке, стал украинский борщ. Вкусный, наваристый и еще более ароматный и полезный, чем приготовленный в кастрюле – это известнейший рецепт обязательно займет одно из главных мест в вашем сборнике любимых домашних блюд.

Украинский борщ – самый любимый и известный рецепт восточно-европейской кухни во всем мире. Яркий, неповторимый вкус, насыщенный аромат, густой навар и несомненная полезность блюда делают его желанным гостем на любом столе.

Суп может быть, не теряя своих вкусовых качеств, и достаточно легким блюдом – в зависимости от того, какое мясо вы добавите в рецепт.

Классический рецепт говорит, что борщ готовится на говядине, свинине с гусем, с использованием свежей капусты. Но традиции приготовления допускают использование мяса птицы, кролика и даже рыбы. Причем рыба любая — и речная, и морская, и свежая, и консервированная. А остальные ингредиенты дарят этому блюду сытность, густоту и великолепный набор витаминов и полезных веществ. При этом такое первое блюдо легко усваивается и очень полезно для правильной работы органов пищеварительной системы.

Украинский борщ в мультиварке хорош и свежий, и сутки настоявшийся. Это прекрасное первое блюдо как летом, так и зимой.

Готовится рецепт два часа, для приготовления объема, достаточного для 6-7-ми человек, нам нужно:

  • 300 грамм любого мяса (для наваристого бульона хорошо, если мясо будет на косточке),
  • крупная луковица,
  • 1 морковка,
  • 2-3 некрупных томата,
  • немного томатной пасты,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 200 грамм свежей капусты,
  • 1 средняя свекла,
  • пряности, соль, сок лимона или лимонная кислота, зелень, чеснок, шпиг – по вкусу.

Этапы:

  1. Мясо нарезать узкими полосками или кубиками, обжарить на сковороде или в мультиварке (в масле, с помощью режима «жарка» или «выпечка» или ) в продолжении 15-20 минут.
  2. Тонкой соломкой нашинковать свеклу и морковь (можно натереть на крупной терке), мелко порубить лук, нарезать кусочками помидоры.
  3. Добавить морковь и лук к жарящемуся мясу.
  4. Порезать соломкой перец, тоже добавить в мясо-овощную смесь.
  5. Добавить к смеси помидоры, томатную пасту, тушить 10-15 минут.
  6. Ввести в тушение свеклу, все вместе потушить еще 15-20 минут.
  7. Мелко нашинковать капусту, нарезать картофель, добавить в основную емкость.
  8. Ввести чеснок, лимонный сок, приправы, перемешать.
  9. Залить водой и поставить в режим «тушение» на 1 час.
  10. Готовому блюду рекомендуется дать настояться 20-25 минут.

Перед подачей на стол украсить зеленью, приправлять сметаной или натуральным йогуртом, хреном, свежесмолотым перцем. Подавать с пампушками или черным хлебом.

Советы и рекомендации

  • Борщ будет особенно вкусным, если вы используете несколько сортов мяса. Например добавите в рецепт постную говядину и жирную свинину, нежирную курицу и откормленного гуся.
  • Это первое блюдо традиционно готовят на мясном бульоне, но можно использовать также грибной или фасолевый – для постного блюда. Дошедшие до нас исторические свидетельства говорят, что для приготовления этого супа использовался даже квас!
  • Фасоль тоже успешно добавляют в рецепт. Можно использовать и консервированную. Ее обжаривают вместе с мясом и луком, блюдо с фасолью получается особенно густым и нежным по консистенции.
  • Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавлять в рецепт тонко порезанный шпиг – он придает особый вкусовой оттенок бульону.
  • Для густоты в суп рекомендуется добавить немного муки, смешанной с манной крупой и слегка обжаренной на растительном масле.
  • Также для особенно густой консистенции можно дважды – в начале и в конце, — добавить в рецепт картофель. В первой закладке он успеет полностью развариться, а во второй – остаться кусочками. Для этого нужно брать картошки вдвое больше, чем указано в рецепте.
Читайте также:  Суп гороховый с копченостями пошагово

Борщ в мультиварке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке

Классическое блюдо украинской и русской кухни – это борщ. Готовить его должна уметь каждая хозяйка. Новым вариантом варки вкусного супа является использование мультиварки. Она облегчает процесс, сокращает временные затраты и придает бульону навар и аромат. Процессы изготовления супа с применением мультиварки и кастрюли не отличаются.

Как приготовить борщ в мультиварке

Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.

Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.

Бульон для борща

Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.

При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.

Рецепт борща в мультиварке

Любому кулинару пригодится пошаговый рецепт приготовления борща, помогающий сделать традиционное вкусное лакомство. Начать лучше с простых вариантов – постных или тех, где для основы используются консервы (тушенка). Профессионалы смогут готовить классический борщ, с фасолью или добавлением свиных ребрышек. Использование при этом мультиварки значительно облегчает процесс.

Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.

  • говяжья грудинка – 800 г;
  • картофель – полкило;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2000 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.
  1. Мякоть говядины промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Капустный кочан очистите от верхних листьев, нарежьте соломкой.
  3. Картошку порежьте кубиками, свеклу потрите на мелкой терке, аналогично поступите с морковью.
  4. Луковицу порубите мелкими кубиками.
  5. Вылейте на дно мультиварки-скороварки масло, выставьте функцию «Жарка», жарьте лук три минуты, прибавьте морковь.
  6. Через три минуты всыпьте свеклу, спустя две минуты влейте сок, томатную пасту. Жарьте три минуты.
  7. Уложите мясо, картошку, капустную соломку, влейте воду, прибавьте приправы и муку при желании.
  8. Выставьте на табло мультиварки программу «Суп», варите полчаса, приправьте чесноком, варите еще полчаса.

Куриный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.

  • куриная грудка – полкило;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец – щепотка;
  • петрушка – 2 стебля;
  • вода – 3 л;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг.
  1. Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
  2. Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
  3. На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
  4. Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
  5. Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.

Классический борщ в мультиварке

Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:

Рубим лук мелко

На крупной терке готовим свеклу

На крупной терке готовим морковь

Режем картофель средними долями

Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях

В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности — минуты на 2-3

Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая

Читайте также:  Суп из свежих белых грибов - как сварить по вкусным пошаговым рецептам с фото

К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту

Далее меняем программу на «суп», температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты

Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Украинский борщ в мультиварке


Вкусный украинский борщ в мультиварке понравится всей вашей семье! По этому рецепту я готовила борщ в мультиварке Redmond, он может быть адаптирован для любой другой модели.

Не у каждой хозяйки получается настоящий украинский борщ,поэтому важно знать принципы приготовления этого вкусного блюда.

Бульон для украинского борща в мультиварке чаще всего используют говяжий. Его можно приготовить из баранины, свинины, крольчатины, птичьего мяса, сарделек, потрохов и даже мясных консервов.
Очень вкусный борщ получается, если использовать мясо нескольких видов, например, диетическую говяжью грудинку и жирную свинину с гусем.

Вкусный борщ получается из морской или речной рыбы, и даже консервированной! При этом получается вовсе не уха в мультиварке, а именно борщ, настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на фасолевом и грибном бульоне.

Интересный факт: на гетманской украине украинский борщ готовили вовсе не бульоне, а на …квасе! Сырое мясо, спассерованные овощи и свеклу заливали квасом, солили-перчили, сдабривали сахаром, ставили на огонь. Борщ на квасе доводили до готовности в печи, добавляли шпик, сметану с чесноком.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 500-700 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь- 200 гр
  • Свекла -200 гр
  • Лук — 150 гр
  • Капуста -300 гр
  • Томатная паста -3 ст ложки
  • Растительное масло для обжарки -2 ст ложки
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Вода- 2 литра

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить вкусный украинский борщ в мультиварке, сначала готовим заправку. Лук мелко шинкуем.
  2. Морковь и свеклу для борща в мультиварке трем на средней терке.
  3. Свеклу шинкуем.
  4. Картофель нарезаем соломкой/брусочками.
  5. Лук, томат, фасоль обжариваем на 2 ст ложках растительного масла( у меня мультиварка была занята, я сделала это на сковороде). Если использовать мультиварку, выбираем режим «Экспресс», обжариваем в течение 10-15 минут.

Борщ с фасолью может стать отличным вариантом, если вы планируете приготовить постный борщ в мультиварке. Если вам больше нравится фасоль сваренная вместе с бульоном, можно добавить в борщ не консервированную, а сухую фасоль ( 1/3-1/4 стакана), предварительно замочив. Фасоль в этом случае закладываем вместе с мясом в начале приготовления.

  • Выкладываем в кастрюлю мясо,нашинкованную капусту, морковь, свеклу. Заливаем горячей водой.
  • Добавляем заправку и нарезанный картофель. Солим, добавляем специи, лавровый лист. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
  • В украинский борщ в мультиварке можно добавить мелко нарубленный чеснок. Подавать борщ с мелко нарубленной зеленью, сметаной, чесночными пампушками.

    Предлагаем вашему вниманию еще несколько секретов приготовления настоящего украинского борща.

    Украинский борщ готовят густым, а не пустым.

    Густоты можно добиться несколькими способами. Можно положить в борщ дважды картошку. Сначала мелко нарезанную ( 2 штуки), чтобы она разварилась, а потом покрупнее, чтобы она осталась в виде картошки. В общей сложности уйдет 4-5 картофелин на 3 литра воды.

    Еще один способ сделать украинский борщ густым — добавить в чашу мультиварки немного спассерованной муки. Манная крупа и мука пожаривается с топленым/растительным маслом и добавляется в бульон, как правило, в самом конце, перед добавлением толченого сала.

    Украинский борщ в мультиварке

    А Вы готовили украинский борщ в мультиварке? Мультиварка значительно облегчает работу по приготовлению многих блюд, а по полезным свойствам и вкусовым качествам блюда из мультиварке имеют несомненное преимущество!

    Украинский борщ — это одно из основных первых блюд на Украине. Однако, популярен борщ и во многих других странах, благодаря чему появилось очень много разнообразных рецептов и вариантов его приготовления.

    Главной составляющей любого борща является пищевая свекла, благодаря которой борщ приобретает насыщенный красный цвет. Другие составляющие могут меняться и зависят от многих причин — от местности, в которой готовят борщ, от наличия ингредиентов в данный сезон от традиций народа. Другими компонентами борща могут быть: картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, грибы, фасоль, рыба, болгарский перец, кабачки и даже яблоки.

    В старину борщ являлся пищей простых крестьян и готовился из овощей с добавлением сала и чеснока, и только по праздникам на мясном бульоне. Свое название борщ получил от старославянского названия свеклы «бърщь». А появилось это блюдо скорее всего на территории Киевской Руси, поэтому украинский борщ является самым популярным и самым вкусным из всех других разновидностей.

    Подают украинский борщ со сметаной или чесночными пампушками.

    Сайт Наготовили.ру предлагает рецепт приготовления украинского борща в мультиварке со свиными ребрышками.

    Ингредиенты для приготовления украинского борща в мультиварке:

    продукты для борща украинского

    • 2 литра воды;
    • 450 г свиных ребрышек;
    • 1 небольшая свекла;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковка;
    • 4 шт картошки;
    • 350 г белокачанной капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стак. томатного сока;
    • подсолнечное масло;
    • 1,5 чайн. ложки соли;
    • щепотка черного молотого перца;
    • зелень петрушки.

    Как готовить украинский борщ в мультиварке:

    Ребрышки промыть хорошенько в холодной воде. В кастрюлю мультварки налить растительное масло. Обжарить ребрышки в течение 15 минут на программе «Жарка» при температуре по умолчанию (120 градусов), изредка помешивая.

    обжаривание ребрышек в мультиварке

    Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    свекла на терке

    Морковку тщательно отмыть, очистить и натереть на терке.

    морковь на терке

    Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.

    Добавить овощи к ребрышкам и обжаривать все вместе в том же режиме в течение еще 15 минут при температуре 160 градусов, чтобы овощи и мясо немного поджарились. Периодически помешивать, чтобы не подгорели.

    жарка ребрышек с овощами

    Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками.

    Очищенные зубчики чеснока, пропустить сквозь чесночницу.

    Когда овощи с ребрышками поджарились, добавить воду, томатный сок, картофель, чеснок, соль, перец и другие специи на Ваше усмотрение.

    приготовление борща в мультиварке

    Включить программу «Тушение» на 30 минут.

    Зелень петрушки мелко нарубить.

    По истечению 30 минут добавить нашинкованную капусту и измельченную зелень, досолить при необходимости. Включить на мультиварке режим «Тушение» еще на 30 минут.

    рецепт борща в мультиварке

    При вышеуказанном способе варки капуста остается хрустящей, если Вы предпочитаете мягкую капусту в борще, тогда можно упростить процесс и все продукты заложить сразу и включить программу «Тушение» на 1 час.

    Даем борщу настояться несколько минут и подаем со сметаной.

    готовый украинский борщ

    Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

    Ссылка на основную публикацию