Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления
Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.
Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.
По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.
Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.
Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!
- картофель – 4-6 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- вареная колбаса;
- огурцы – 2 шт.;
- редиска;
- укроп, зеленый лук;
- минеральная газированная вода – 3 л;
- сметана – 250 г;
- соль по вкусу.
- Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
- Все овощи и зелень тщательно промываем.
- Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
- Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
- Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
- Зелень мелко шинкуем.
- В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
- Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!
Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой
Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.
Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.
- минералка – 1,5 л;
- майонез – 2 ст.ложки;
- сметана – 2 ст.ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- вареная колбаса – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- редис – 8 шт.;
- зеленый лук и укроп;
- соль, перец по вкусу.
- Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
- Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
- В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
- В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
- Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!
Классическая окрошка на кефире с минералкой
В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.
Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.
- кефир – 1 л;
- минеральная газированная вода – 1 л;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец – 4 шт.;
- укроп, зеленый лук;
- соль.
- Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
- Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.
Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.
- Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
- Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
- Лук и укроп мелко шинкуем.
- Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
- Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.
Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице
Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.
- куриная грудка – 400 г;
- редиска – 300 г;
- огурцы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- укроп – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- сок половины лимона;
- горчица – 1 ч.ложка;
- сметана 10% – 130 г;
- кефир обезжиренный – 400 мл;
- газированная вода – 0,5 л.;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?
Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.
- минеральная вода – 2 л;
- сметана – 250 г;
- майонез – 1 ст.ложка;
- уксус 9% – 1 ч.ложка;
- картофель – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- огурец – 3-4 шт.;
- зелень;
- сахар – 1 ч.ложка;
- соль по вкусу.
- Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
- Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
- Зелень измельчаем.
- Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
- В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
- Вот и все, свежий супчик готов!
Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.
Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.
4 рецепта окрошки на минералке с майонезом
Всем известный летний холодный суп чаще готовят на квасе или кефире, но окрошка на минеральной воде тоже получается очень вкусной, прекрасно освежает, при этом она легкая и некалорийная. Майонез же помогает блюду полностью раскрыть свою вкусовую палитру.
Классический рецепт окрошки на минералке с майонезом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основой холодного супа являются овощи, отварные куриные яйца, мясо и свежая зелень. Заправка из минеральной воды делает блюдо приятно-резковатым благодаря лопающимся пузырькам газа. Для легкой кислинки в суп кладут немного майонеза, а любители покислее и поострее добавляют лимонную кислоту, уксус или свежий щавель, сдабривают блюдо острыми специями или соусами.
Ингредиенты:
- картофель отварной – 4 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- зелень свежая – большой пучок;
- куриное филе готовое (вареное, запеченное или копченое) – 300 г;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- вода минеральная – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварные овощи и яйца почистить, нарезать некрупными кубиками.
- Так же нарезать огурцы, мясо порвать на тонкие волокна.
- Зелень порубить ножом, перетереть с солью, добавить к основе для окрошки.
- Положить к нарезанным компонентам майонез, вымешать.
- Влить минералку, размешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания.
С колбасой и редисом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт окрошки на минеральной воде можно немного упростить, если вместо мяса положить в холодный суп колбасу. Подойдет как вареная, так и подкопченная, даже сосиски или сардельки, главное – без больших кусков сала, которое в сочетании с ледяной водой может испортить внешний вид и вкус готового блюда. Если остроты в блюде вам не хватает, положите в суп немного горчицы.
Ингредиенты:
- колбаса «Докторская» – 250 г;
- картофель – 3 клубня;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- редиска – 5-6 шт.;
- укроп и петрушка – по несколько веточек;
- майонезный соус – 2 ст.л.;
- вода минеральная – 1 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку и яйца отварите в отдельных кастрюлях, остудите, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Так же порежьте колбасу и огурец.
- Вымытую редиску разрежьте на 2 половинки, затем нарежьте тонкими полукружками.
- Укроп и петрушку измельчите, смешайте со щепоткой соли.
- В глубокой кастрюле соедините все подготовленные продукты, добавьте майонез, минералку, тщательно перемешайте. Досолите и приправьте специями по вкусу. Подавайте после получасовой выдержки в холодильнике.
С зеленым горошком
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать летний суп более сытным поможет зеленый горошек. Бобы можно брать как молоденькие свежие, так и консервированные. Если в таком холодном супе вам будет не хватать ярких красок, добавьте в него предварительно очищенный от кожицы и порезанный на кусочки помидор, украсьте половинками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 3 шт.;
- ветчина – 200 г;
- яйца перепелиные отварные – 8 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- горошек – 350 г;
- лук зеленый – пучок;
- укроп – несколько веточек;
- горчица – ½ ч.л.;
- майонез – 100 г;
- вода минеральная – 1,2 л;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку и ветчину порежьте тонкой соломкой, огурцы натрите на крупной терке.
- Зеленый лук и укроп порубите ножом, добавьте к основе для окрошки.
- Всыпьте зеленый горошек, положите горчицу, майонезный соус, перемешайте.
- Залейте все минералкой, размешайте. Добавьте соль, перец, сок лимона по вкусу.
- Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по 2-3 половинки перепелиного яйца.
С кукурузой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Окрошка на минералке с майонезом будет иметь слегка сладковатый вкус, если из традиционной рецептуры исключить редиску, а добавить немного ярких зерен кукурузы. Можно взять свежие молодые початки – нужно сначала отварить их в кастрюле на плите с добавлением воды или используя пароварку, а затем острым ножом срезать зерна. Если же такого продукта у вас нет или просто не хочется возиться, возьмите баночку консервированной кукурузы – вкус от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 300 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- яйца куриные вареные – 4 шт.;
- зерна кукурузы – 200 г;
- укроп свежий – пучок;
- Майонезный соус – 120 г;
- вода минеральная – 1,4 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, вареный картофель и огурцы порезать кубиками со стороной не более 0,5 см. Соединить в глубокой емкости, добавить кукурузу.
- Очищенные отварные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать мелким кубиком, добавить к остальным компонентам супа.
- Залить все подготовленные ингредиенты минералкой.
- Желтки размять вилкой, смешать с майонезом и небольшим количеством соли.
- Полученный соус переложить в емкость с окрошкой, тщательно вымешать. Досолить, приправить перцем по вкусу.
- Перед подачей присыпать порцию супа рубленым укропом.
Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке с майонезом
Чтобы ваш летний суп получился не только красивым с виду, как на фото в глянцевом кулинарном журнале, но и имел насыщенный, гармоничный и приятный вкус, запомните несколько важных правил приготовления идеальной окрошки:
- Выбирайте качественную минеральную воду, с газом или без – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С негазированной заливкой вкус супа будет легким, с газированной – более острым и насыщенным.
- Перед добавление к основе окрошки минералку нужно обязательно охладить, ведь главное в данном блюде – не только питательные качества, но и освежающая функция.
- Основа такого холодного супа – разнообразие свежих овощей, доступных в летний сезон. Добавляйте в окрошку любые овощи, которые есть у вас в холодильнике и которые гармонично сочетаются между собой – огурцы, редиску, редьку, картофель, морковь, сладкий перец, томаты (предварительно сняв с них шкурку), горошек, кукурузу.
- Вкус готовой окрошки сильно зависит от добавляемой в нее свежей зелени и специй. Кладите в холодный суп всю зелень, которая имеется у вас под рукой – зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, листовой сельдерей и пр. Не бойтесь экспериментировать со специями, каждый раз делая вкус блюда новым, оригинальным и пикантным.
- Сделать аромат окрошки максимально выраженным поможет простой прием – измельченную зелень нужно сначала перетереть руками или толкушкой с небольшим количеством соли до выделения сока, а только потом добавить в суп.
- Не готовьте окрошку впрок – она имеет очень короткий срок хранения и всегда вкуснее в свежем виде. Если вы приготовили много основы, просто накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник, а только перед подачей заправьте майонезом, зеленью, специями и залейте минералкой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Окрошка на минеральной воде
Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Калорийность окрошки на минералке
2. Как приготовить окрошку на минералке
3. Окрошка на кефире с минералкой
4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом
Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.
Интересный исторический факт:
Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.
Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.
Калорийность окрошки на минералке
Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3 гр. | 3,5 гр. | 3,5 гр. | 60 ккал. |
Как приготовить окрошку на минералке
Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.
Окрошка на кефире с минералкой
Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- Минералка с газом — 1 литр
- Колбаса докторская — 250 гр.
- Огурец — 4 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Редиска — 7-8 шт.
- Яйца (1 категории) — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль
Шаг 1.
Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.
Шаг 2.
Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.
Шаг 3.
Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4.
Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.
Шаг 5.
Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.
Шаг 6.
Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.
Шаг 7.
Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.
Шаг 8.
Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.
Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом
Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.
Ингредиенты:
— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка
1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.
2. Картофель измельчить, порезав кубиками.
3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.
4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.
5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.
Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!
Также хотим поделиться видео приготовления окрошки на минералке. Видео-рецепт несколько отличается от тех кулинарных инструкций, которые мы рассказали выше, но тем не менее будет полезен каждому.
Окрошка на минеральной воде: 8 вкусных рецептов окрошки на минералке
Наверное нет ни одного человека, который бы не пробовал холодный супчик. На сегодняшний день существует очень много вкуснейших рецептов. Уж из чего ее только не готовят, и что только не добавляют. Иногда кажется что совмещается все что есть в холодильнике. Настолько разнообразные рецепты, и разнообразный набор продуктов.
Кто придумал окрошку достоверно неизвестно, но есть мнение о том, что ее стали готовить на Руси с приходом христианства. Есть летописи где написано, князь Владимир, в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». Но вместе с квасом, народ любил черный хлеб и лук.
Еще одна версия происхождения говорит о том, что готовили супчик в крестьянской среде. Тогда крестьяне тяжело работали на полях, и таким образом, утоляли жажду и голод.
В дешевый суп входили только такие ингредиенты: квас, лук, редька. Но когда простая крестьянская похлебка появилась на столах аристократов, в нее стали добавлять сметану, мясо птицы, яйца, дичь.
Ныне с тех времен прошло больше 1000 лет, и постепенно блюдо меняло свой состав, преобразовывалось, некоторые повара импровизировали. И вот такие рецепты окрошки, мы имеем на сегодняшний день.
Классический рецепт окрошки на минеральной воде с колбасой и сметаной
Самая вкусная, на мой взгляд, окрошка с колбасой, она родом из детства. Этот холодный супчик с густой домашней сметанкой, просто чудо. Особенно был актуален летом, свежий и очень вкусный.
В летную жару, как известно, кушать не хочется. А вот от окрошки, никто не откажется. Стандартный набор ингредиентов и классический рецепт поможет вам накормить семью отменным вкусным блюдом.
Что нужно:
- 400 грамм варёной колбасы
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 200 г вареного картофеля
- 200 г свежих огурцов
- 80 г зелёного лука
- 30 г укропа
- 150 г сметаны
- соль, перец, лимонная кислота по вкусу
- 1.5 литра минералки
Колбасу нарезаем кубиками.
Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.
Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками.
Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку.
Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец, лимонная кислота по вкусу.
Нарежьте овощи и зелень. Поместите в холодильник. А когда будете подавать к столу, отсыпьте часть, ту которую съедите, заправляйте и заливайте минералкой.
Так как летом жарко, и продукты быстро портятся, готовьте не много.
Обязательно подавайте блюдо холодным.
Окрошка на минеральной воде и кефире с курицей
Этот чудесный рецепт нравится нам и нашим гостям. Готовится с использованием куриного мяса. Вы можете взять копченную курицу, отварную, жареную курицу. Я отвариваю филе в подсоленной воде с добавляем специй.
В летнюю жару, да и весной, чудесное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Пробовали готовить с копченой грудкой, очень вкусно и пикантно, жарили куриное филе, тоже чудесно.
Что нужно:
- 1 литр кефира
- 1.5 литра минеральной воды
- 10 отварных яиц
- 500 грамм картофеля
- 3-4 свежих огурцпа
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 300 — 400 грамм куриного филе
- соль и лимонный сок (или лимонная кислота по вкусу)
Все овощи и яйца отвариваю. Куриную грудку отвариваю до готовности в подсоленной воде с добавление черного молотого перца, лаврового листика, сухих трав.
Охлаждаю грудку, овощи, и яйца. Очищаю яйца и картофель и нарезаю кубиками. Огурчики у меня свежие, домашние, тоже, нарезаем кубиками.
Нарезаю зелень. Петрушку не добавляю, мне не нравится, а вот зеленого лука и укропа, люблю побольше.
Готовлю много, так как у нас большая семья, от окрошки с курицей никто еще не отказывался. Иногда, готовлю к приходу гостей, тогда уж точно, кастрюлю побольше.
Овощи складываю в кастрюлю, вливаю кефир. У меня скисло деревенское молоко, использую его.
Солю, добавляю сок одного лимона, который выжимаю с помощью соковыжималки для цитрусовых. Иногда заменяю лимонной кислотой.
Вливаю холодную минералку. Обязательно берите качественную воду, это важно, так вкуснее. Есть самая дешевая, не советую ее брать.
Если вы любите горчицу, добавьте в тарелочку немного горчицы, это очень вкусно и пикантно.
Не советую добавлять горчицу в кастрюлю, может всем не понравится, и вы грозитесь оставить без обеда семью. Мы обожаем с горчицей, это очень вкусно, остренько, пикантно.
Все перемешиваем и подаем к столу. Многие хозяйки добавляю зелень в тарелку, я нарезаю и добавляю в окрошку.
Видео приготовления крошки на минеральной воде с уксусом
Если вы любите с добавление уксуса, то предлагаю просмотреть виде, и приготовить. Кстати, можно добавлять в окрошку как яблочный уксус, так и 9% столовый. Яблочный мягче, но лучше использовать натуральный. А столовой найдется у каждой хозяйки на кухне.
У нас знакомый, очень любит с уксусом, ему нравится кислый резкий привкус. Но это на любителя, дело вкуса, как говорится.
Рецепт приготовления окрошки на минеральной воде и майонезе с горчицей
Когда меня первый раз угостили друзья холодным супом с горчицей, мне очень понравилось. До этого, я никогда не пробовала так. В нашей семье никто не добавлял «этот секретный ингредиент» в блюдо.
Но это очень вкусно, возможно вы не знаете, не пробовали, или не готовили, обязательно приготовьте, и попробуйте. Рекомендую добавить в тарелочки, если вы не пробовали, а затем, сразу в кастрюлю. В том случае, если родные оценят, но я думаю, оценят.
Что нужно:
- 5 шт. отварных картофеля
- 6 шт. отварных яиц
- 200 грамм вареной колбасы
- 100 грамм салями
- 5 шт. свежих огурцов
- 4-5 ст. ложек майонеза
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и лимонная кислота по вкусу
- 1.5 литра минеральной воды
Нарезаем кубиками огурцы и колбасу. Нарезайте мелким или крупным кубиком, как вам удобно. Многие хозяйки мелко нарезают, кто-то покрупнее.
Нарезаем кубиками яйца, картофель, нарезаем зелень, складываем все в кастрюлю. Добавляем майонез, горчицу, соль.
Все хорошо перемешиваем, делаем по сути, а-ля салат оливье. Это нужно чтобы майонез не плавал в окрошке жирным пластом. А теперь, можно наливать холодную минеральную воду.
Подаем к столу по вкусу добавив лимонный сок или лимонную кислоту.
Как приготовить окрошку на минералке с редисом без картофеля
Кто же не любит ранней весной холодный супчик с редисом. Многим нравится. Лично я люблю добавлять и свежие огурчики, и редис, брать можно в равных пропорциях, или по желанию. Можно больше редиса, или больше огурцов, или совсем не добавлять огурцы, использовать только редиску.
Очень свежий супчик придется по вкусу всем родным, они оценят его по достоинству. Опять же, добавлять можно лимон или лимонную кислоту, заменить уксусом, если не любите лимон. Предлагаю приготовить без картофеля, сделать более легкий вариант блюда.
Что необходимо:
- 300 грамм редиса
- 300 грамм свежих огурцов
- 100 грамм зеленого лука
- 50 грамм укропа
- Петрушка по желанию
- 4 отварных яйца
- 300 грамм колбасы
Заправка:
- 1 — 1.5 литра минеральной воды
- Соль и лимонная кислота по вкусу
- Сметана или майонез (по вкусу)
Колбасу берем обычную, у меня молочная, но можно брать ту, что больше нравится. Нарезаем кубиками.
Нарезаем огурцы и редис, нарезайте так, как вам больше нравится. Можно кубиками, ломтиками, полосочками, складываем в кастрюлю.
Нарезаем яйца и зелень, отправляем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу, выжимаем лимон, или используем кислоту лимонную. Заправляем сметаной или майонезом, по вкусу.
Затем заливаем минералкой, все перемешиваем, и готово.
Можно брать минеральную воду сильно газированную, вкус будет ярче и резче.
Подают такое блюдо охлажденным, для этого поместите его в холодильник, чтобы оно остыло. Дополнить можете горчичкой, будет вкусно и пикантно.
Видео рецепт окрошки на курином бульоне с лимоном
Сейчас будет немного отступления от темы. Хочу предложить вам попробовать интересный рецепт холодного супа на курином бульоне с лимоном, то есть с соком лимона. Выдавливаем из свежего лимона. не нужно брать из пачек в магазине.
Рецепт интересный, не привычный, не обычный. Возможно не всем понравится, из-за того, что это будет не вода, или квас, а холодный куриный бульон. Но нам нравится, готовлю иногда.
Просматривайте видео, если понравился рецепт, смело приступайте к делу. Уверена, у вам все получится. Так просто, справиться даже ребенок!
Готовим окрошку с копченой курицей
А вы пробовали когда нибудь окрошку с копченой курицей? Для блюда можно использовать филе, бедро или окорочок. Крылышки брать не советую, там мало мяса.
Что необходимо:
- 300 грамм копченой куриной грудки
- 300 грамм свежих огурцов
- 5 яиц
- 3-4 шт. отварного картофеля
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 1.5 литра минералки
- 1 литр кефира
- сок одного лимона
- 150 грамм редиса
Куриную копченую грудку порежьте кубиками. Можно взять окорочок, отделить мясо от кости, и нарезать.
Редис нарезать кубиками.
Огурчики нарежьте кубиками.
Нарежьте зелень, картофель, и отварные яйца. Заправьте все по вкусу используя кефир, минералку, лимонный сок и соль. Мы когда готовим, пробуем на вкус, добавляем всегда по своему вкусу.
Перед подачей охладите блюдо в холодильнике.
Вкуснейшая окрошка с ветчиной на воде без газа — видео рецепт
Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт окрошки на воде без газа. Это обычная кипяченая холодная вода, которую нужно вскипятить заранее, охладить, и заправить окрошку.
Ветчина придает некую «изюминку» блюду, во всяком случае, это не обычная копченая или отварная курица, и даже, не обычная колбаса.
Приготовьте, уверена, вам очень понравится. В статье много рецептов, думаю, вы найдете подходящий для вас и вашей семьи.
Также, хочу рассмотреть стандартный набор продуктов для холодного супчика. Несмотря на то, что приготовление, сплошная импровизация, есть набор продуктов, который можно использовать для приготовления.
Набор стандартных продуктов для приготовления окрошки:
- Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
- Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
- Яйца.
- Сметана.
- Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
- Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
- Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.
Освежающая окрошка на минералке с курицей
В жару для перекуса или даже полноценного обеда отлично подойдет освежающая окрошка на минералке с майонезом. Мясная составляющая может быть любой. Я предлагаю вам рецепт с курицей.
В состав окрошки обязательно входят летние овощи с грядки, всевозможная зелень и немного приправ. Овощи делают суп свежим, а курица придает калорийность, так что голод будет побежден. При желании минеральную заправку можно сменить на воду или квас. Готовить летнюю похлебку очень легко: главная задача заключается в нарезке ингредиентов и их последующем смешивании.
Состав:
- 4-5 картофелин средней величины;
- 4-5 головок редиса;
- 200-300 г куриного филе;
- 5 куриных яиц;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- 200 г майонеза;
- 2 ч.л. горчицы ядреной;
- 2 литра минеральной воды средней газированности;
- лимонная кислота, соль по вкусу.
Как приготовить окрошку с курицей на минералке
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Отваривают яйца и очищают их от скорлупы. Картофель можно варить прямо в мундире, впоследствии он легко счищается. Курицу кладут в небольшую кастрюльку, заливают водой до полного покрытия мяса и ставят на средний огонь. Затем, когда мясо закипит, снимают пенку и продолжают варить в течение 20-25 минут. Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и остужают. Остальные овощи хорошо моют и немного просушивают на бумажном полотенце, чтобы на зелени, редиске и огурцах не было капель воды.
Подсушенную зелень измельчают, а затем слегка придавливают ножом для придания большей сочности и ароматности. Можно вместо ножа растереть зелень ступкой. Добавляют немного соли и перекладывают полученную массу в емкость для приготовления окрошки.
Редис натирают на терке или режут небольшими брусочками и соединяют с зеленью.
Средним кубиком нарезают огурцы и добавляют к содержимому кастрюли. Очень важно заранее попробовать огурчики на вкус, чтобы не горчили. Если горчат, кожицу срезают.
Картошку нарезают кубиками и соединяют в чашке с другими составляющими. Перемешивать ингредиенты пока не нужно.
Яйца натирают на терке или мелко нарезают ножиком, отправляют к содержимому кастрюли.
На завершающем этапе приготовления в емкость кладут нарезанное кубиком мясо птицы. Перемешивают все ингредиенты.
В полученную массу добавляют майонез, горчицу. По усмотрению можно посыпать солью и душистым перцем. Если есть желание сделать блюдо поострее, можно немого присыпать красного перца.
Охлажденную минералку заливают в крошево и перемешивают еще раз. Добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты, она придаст окрошке освежающую кислинку. Теперь окрошке нужно время, чтобы настояться. Убирают суп в холодильник на 2-3 часа. Если есть возможность, то можно оставить его стоять на всю ночь, тогда вкус получится более насыщенным.
Готовую окрошку перед тем, как разливать по тарелкам, еще раз хорошо перемешивают и подают. Летом окрошка на минералке и майонезе является настоящей находкой, ее просто готовить, а накормить им можно целиком всю семью.
Освежающая окрошка на минералке
Окрошка на минералке, рецепт с майонезом и сметаной мало чем отличается от остальных вариантов, но все-таки имеет свои особенности. Я очень удивилась, узнав, что окрошку можно готовить по-разному. Я сейчас не имею ввиду различные жидкие основы – квас, сыворотку, бульон, кефир, воду. Даже процесс приготовления у разных хозяек различен. И сейчас я вам расскажу, как готовлю это простое блюдо я.
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
– картофель (не очень большие клубни) – 4 шт.;
– огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
– яйца куриные (отборная категория) – 4 шт.;
– минеральная вода (сильногазированная) – 2 л;
– укроп свежий – пучок;
– лук зеленый – небольшой пучок;
– колбаса вареная (желательно подкопченная) – 300 г;
– лимон – 1 шт. (небольшой);
– соль – по вкусу;
– майонез + сметана – 4 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
1. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной окрошки. Сначала нужно отварить те ингредиенты, которые нуждаются в варке. Это картошка и яйца. И надо сделать это заблаговременно, чтобы продукты успели хорошо охладиться. Затем отварной картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Кстати, раз пошла речь о вкусных диетических супах, рекомендую вам прочесть классический рецепт свекольника.
2. Успевшие остыть в ледяной воде отваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и скопируйте нарезку картофеля.
3. Несколько небольших огурчиков помойте и нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты окрошки. Обязательно проверьте, чтобы овощи не горчили. Я считаю огурчики чуть ли не самым главным ингредиентом этого холодного супа (кроме колбасы, конечно). Ведь именно они придают ему свежесть. Кроме огурчиков можно добавить в окрошку еще небольшой пучок редиса. С ним тоже получается очень вкусно, но у меня в этот раз редиски не было.
4. Теперь измельчите колбасу, не изменяя размера и способа нарезки. Можно использовать любую варенку без сала, сосиски или сардельки. Я очень люблю, когда колбаска слегка подкопченная.
5. Зелень тоже имеет ключевое значение в приготовлении окрошки. Поэтому ее должно быть много, очень много. Традиционно я делаю этот холодный суп с укропом и зеленым луком. Но можно добавить и петрушку. Помойте зелень. Мелко нарежьте лук.
6. Точно так же поступите и с укропом. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю.
7. Почти все готово. Осталось приготовить жидкую основу. Для этого выдавите сок из небольшого тонкокорого лимона. Обязательно процедите его, чтобы не попались косточки. С ним окрошка на минералке приобретет специфический кисловатый вкус.
8. Влейте лимонный сок в кастрюлю. Залейте все минеральной водой. Добавьте мелкую соль. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, скорректируйте на свое усмотрение.
9. Осталось добавить майонез или сметану. Я предпочитаю смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в кастрюлю. Чтобы майонезно-сметанная смесь распределилась равномерно, я отливаю немного жидкости из окрошки, развожу и вливаю в кастрюлю. Но если кто-то из ваших родных не ест майонез или сметану, будет проще, если окрошку будет каждый заправлять в своей тарелке. А для совсем диетического варианта, конечно же, предпочтительнее использовать нежирную сметану.
Перед подачей рекомендую охладить.
А еще вам будет наверняка интересно узнать, как приготовить окрошку на кефире.
Приятного аппетита!