Рецепт ухи из головы семги с пшеном: пошаговое приготовление

Уха с пшеном – 4 простых рецепта

Уху готовят обычно из речной рыбы, с добавлением овощей и круп. Для более насыщенного вкуса бульон варят из голов и хребтов крупной рыбы, а также мелкой рыбешки. Затем закладывают куски рыбы, овощи и крупу. Уха с пшеном получается густой и наваристой. Такое блюдо насытит организм полезными микроэлементами, и полезным низкокалорийным белком.

Классическая уха с пшеном

Обычно такой суп рыбаки варят на костре из свежевыловленной рыбки, но можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • рыба – 750 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбу (например, судак) разделайте на части. Из головы удалите жабры, а от тушки отрежьте хвостик, снимите шкуру и отделите филе.
  2. Мелкую речную рыбешку помойте.
  3. Вскипятите воду, подсолите и опустите рыбные обрезки и мелких рыбешек.
  4. В бульон положите луковицу и веточку петрушки.
  5. Варите бульон примерно полчаса, а затем процедите через марлю.
  6. Картошку почистите, помойте и нарежьте некрупным кубиком.
  7. Морковь измельчите соломкой или полукольцами.
  8. Пшено тщательно промойте несколько раз.
  9. Когда процеженный бульон снова закипел, положите в него лавровый лист, перец горошком и картошку.
  10. Через пару минут засыпьте морковку и пшено, а затем опустите кусочки филе.
  11. Как только картошка станет мягкой, добавьте измельченную петрушку или укроп и разливайте по тарелкам.

Настоящие рыбаки добавляют перед окончанием приготовления рюмочку водки, но это по желанию.

Уха с пшеном из семги

Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
  2. Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
  4. Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
  5. Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
  6. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
  8. Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
  9. Добавьте перец горошком и лавровый листик.
  10. Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
  11. Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.

Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.

Уха с пшеном из головы и хвоста

Наваристый суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки мяса, которые там есть.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Если вы собираетесь готовить жареную рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной и наваристой ухи.
  2. Помойте и разделайте рыбу. Из голов удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Вскипятите воду, подсолите её и опустите рыбную обрезь и головы.
  4. Варите примерно полчаса, а затем достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
  5. Пока бульон варится, подготовьте продукты.
  6. Почистите овощи, и промойте пшено.
  7. Картошку нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
  8. Когда бульон повторно закипит, добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
  9. За пять минут до готовности добавьте помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
  10. Из голов и хвостиков достаньте мелкие кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.

Подавайте горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую тарелку.

Уха с пшеном из речной рыбы

Приготовить наваристый рыбный суп можно, купив в магазине свежего карпа или толстолобика.

Ингредиенты:

  • рыба – 500-600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите рыбу. Отделите голову и хвост.
  2. Из головы удалите жабры, а тушку разделайте на филе и нарежьте крупными кусочками.
  3. В кипящую и подсоленную воду положите голову, хвост и хребет, уменьшите огонь и варите полчаса.
  4. Добавьте в бульон лавровый лист, луковицу и душистый перец. Можно положить корень петрушки и специи, которые вам больше нравятся.
  5. Почистите овощи, и нарежьте их произвольными кусочками.
  6. Пшено промойте и залейте холодной водой.
  7. Процедите бульон и, когда он снова закипит, положите картошку и пшено.
  8. Немного погодя добавьте морковку и перец.
  9. Затем добавьте в кастрюлю куски рыбы, и варите до готовности картошки и пшена.
  10. Выключите газ и добавьте измельченную петрушку или укроп.

Разлейте по тарелкам уху и зовите всех к столу.Приготовить вкусную уху можно почти из любой рыбы на природе или дома. Если готовите на костре, то в конце можно опустить в котелок маленький уголек, который придаст блюду аромат. Приятного аппетита!

Уха с пшеном

Быстрая уха из красной рыбы с пшеном в домашних условиях. Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Уха с пшеном

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков:3 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:30 / 10 / 60
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.

Шаг 2:

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.

Шаг 3:

В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.

Шаг 4:

Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.

Шаг 6:

Пшено перебрать и тщательно промыть.

Шаг 7:

В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.

Шаг 8:

В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.

Шаг 9:

Готовый суп убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Читайте также:  Суп с пельменями пошагово с фото

Уха из семги с пшеном

Красная рыба отлично подходит для ухи, при этом необязательно использовать филе. Раньше ее считали королевским блюдом, так как позволить лососевые виды могли немногие. Однако сейчас приготовить похлебку может каждый, при этом филе лучше оставить на засолку. Использовать хвосты, головы или брюшки — прекрасное решение. Уха из семги с пшеном в таком случае будет очень наваристой, а значит вкусной и сытной.

Уха из брюшек семги и пшена

Рыба — это важнейший продукт, который должен быть в рационе каждого. Люди, следящие за здоровьем, стараются регулярно употреблять ее в пищу. Уха, приготовленная из семги по рецепту с фото пошагово, с пшеном разнообразит меню. Брюшки содержат множество витаминов и недорого стоят, поэтому употреблять их можно чаще, чем филе.

Ингредиенты

В ухе главное — это свежая и ароматная рыбка, выбору надо уделить особое внимание. Если в качестве магазинных брюшек есть сомнения, лучше купить целую тушку и разделать ее дома. Филе пойдет на засолку или запекание, а головы, хвост, брюшки и другие обрезки на суп. Что же требуется из продуктов:

  • брюшки семги — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • пшено шлифованное — 100 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Шеф-повара не советуют выбирать для ухи слишком ароматные специи, перебивающие рыбный аромат. Вполне подойдет молотый перец, несколько лавровых листиков и свежая зелень.

Поэтапный рецепт

Лосось варится быстро, поэтому пока его нужно отложить в сторонку. Готовку начинают с овощей: лук почистить и разрезать на 2 части, морковь натереть на крупной терке. Отправить овощи в кастрюлю, добавить душистый перец, лавровые листы и залить водой. Отваривать на медленном огне до тех пор, пока морковь не будет мягкой.

Пшено перебрать и промыть под водой. Картофель очистить, затем порезать кубиками среднего размера. В кастрюлю засыпать крупу, а также семгу — варить в течение 5 минут на слабом огне.

Добавить картофель, специи и посолить, варить около 10-15 минут. После выключения огня желательно засыпать мелко нарезанную зелень и дать блюду постоять 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Уха из голов рыбы с пшеном

В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратно. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.

Продукты

Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью. Используемые продукты:

  • голова среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — 100 г;
  • лавровые листы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • укроп или зеленый лук.

Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.

Способ приготовления

Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.

Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.

Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.

Можно ли приготовить вкусную уху в мультиварке

Использование мультиварки не только упростит процесс, но и позволит сохранить аромат. Многие хозяйки любят эту помощницу за то, что можно забросить ингредиенты, выбрать нужную функцию и оставить вариться, не вмешиваясь в процесс. Ингредиенты, которые требуются по рецепту:

  • голова семги — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 80 г;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как и в прошлом случае, нужно замочить голову семги на 30-40 минут. В это время можно почистить и нарезать картофель ломтиками, морковь соломкой, луковицу просто почистить. В чашу мультиварки сложить все овощи, промытую голову семги, добавить перец и соль. Залить водой, выбрать режим «Тушение» или «Суп» и оставить на 2 часа.

Из готового пшенного супа достать голову и целую луковицу, которую можно выбросить. Из головы семги удалить мясо и вернуть его в мультиварку либо положить в каждую тарелку при подаче. Нередко добавляют несколько ломтиков вареного яйца или помидора.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из брюшек семги100 гКалорийность — 44 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 1 г
Уха из головы с пшеном100 гКалорийность — 71 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 2,1 г
Уха из филе с добавлением помидор100 гКалорийность — 49 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4,1 г

Из семги редко готовят уху, чаще делают супы с добавлением сливок, овощей, морепродуктов. Уха будет вкуснее, если использовать для варки головы, хвосты или брюшки. Однако голову семги необходимо вымочить перед готовкой, чтобы бульон остался прозрачным.

Как приготовить уху из головы семги

Это знаменитое блюдо лучше варить на костре из свежей рыбы, но не всем этот способ доступен. Однако на кухне вы можете приготовить блюдо не менее вкусное, использовав любые части рыбы: плавники, хвост и прочее. Рецепт ухи из головы семги популярен, благодаря экономичности и неповторимому вкусу. Сделать шикарный или простой суп легко, он всегда получается наваристым, с характерным ароматом. Секреты приготовления блюда вы узнаете из представленного обзора.

Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

Читайте также:  Суп из утки домашней или дикой - как приготовить вкусное первое блюдо

С рисом

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.
  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить уху:

  1. Промывают все части из рыбного набора, удаляют жабры из головы, хребет делят на мелкие фрагменты.
  2. Подготавливают овощи.
  3. Картофель, морковь нарезают кубиком, а луковица берется целиком.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. В емкость мультиварки помещают все продукты, заливают водой.
  6. Включают режим «Тушение», готовят около 60 минут.
  7. Достают голову и прочие рыбные части, отделяют мясо.
  8. При подаче кусочки рыбы делят равномерно по тарелкам, заливают уху, украшают зеленью.

Очень вкусный рецепт по-фински со сливками

Возможно, кто-то решит, что уха из красной рыбы с добавлением сливок для России – нетрадиционное блюдо. Однако даже глядя на фото готового супа, уже разыгрывается аппетит. Пусть рецепт имеет некоторые особенности, вкус готовой финской ухи вас приятно удивит! Нежное мясо семги отлично сочетается со сливками и овощами. В результате приготовления вы получите изысканное блюдо для праздничного стола или вкусный суп, который понравится всей семье.

  • набор для супа и филе – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • жидкие сливки (можно взять молоко) – 1 л;
  • лук (можно взять порей) – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, специи – индивидуально.
  1. Отваривают головы и другие части рыбы.
  2. Картофель очищают, нарезают крупным кубиком, помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют процеженный отвар семги (немного выше уровня продукта), варят 10 минут.
  4. Сливочное масло растапливают в сковороде.
  5. Если для рецепта используется репчатый лук, то его чистят и нарезают кружочками (или четверть кольцами).
  6. Обжаривают лук на масле не более двух минут. Если вы взяли порей, то его добавляют в конце, без предварительной обжарки.
  7. Подготовленные кусочки рыбы (кроме головы и плавников, которые не использовались при варке бульона) нарезают большими кубиками, обжаривают 1 минуту (можно вместе с луком).
  8. Помещают рыбу в емкость, где готовится картофель.
  9. Варят 15 минут.
  10. Вливают сливки, кипятят суп еще несколько минут.
  11. В конце добавляют специи, солят, дают настояться.
  12. Подают уху со ржаным хлебом и маслом.

С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Венгерская уха предполагает добавление овощей: паприки, сладкого перца, томатов, иногда яиц и макаронных изделий. Для рецепта ухи из головы семги нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • головы – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры помытые – 2 шт.;
  • лук очищенный – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • по желанию специи, зелень.
  1. Удалить из голов жабры, хорошо промыть продукты, залить прохладной водой.
  2. Добавить в кастрюлю перец-горошек, гвоздику, луковицу, лавровый лист.
  3. Варят бульон 20 минут, постоянно удаляя пену с поверхности.
  4. Оставшийся лук нарезают.
  5. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают с них кожицу, нарезают.
  6. Лук обжаривают до характерного оттенка, после чего добавляют помидоры с томатной пастой.
  7. Сладкий перец, картофель нарезают соломкой, добавляют в кастрюлю.
  8. Филе семги, овощную зажарку, специи, соль помещают в кастрюлю.
  9. Яйцо взбивают вилкой, вливают тонкой струей в суп, непрерывно мешая его.
  10. При подаче украшают зеленью.

Как сварить с добавлением водки на костре

Для настоящей рыбацкой ухи вам понадобится:

  • голова семги – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь очищенная – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, специи – индивидуально.
  1. Голову рыбы моют, удаляют жабры, помещают в котелок.
  2. Варят над костром, пока не закипит бульон.
  3. Подготавливают овощи, режут соломкой.
  4. Добавляют в котелок оставшиеся продукты, варят до готовности.
  5. В конце приготовления суп украшают зеленью, добавляют 50 мл водки, опускают в котел полено (прямо из огня) на несколько секунд (это придает неповторимый аромат и вкус).

Видео: пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Уха из семги

Уха из семги вкусная и доступная. Готовится уха из брюшек семги, а уха из голов семги — рецепт, который поможет приготовить ароматную и янтарную уху из сёмги высшего класса. Подробней об ухе из сёмге .

Читайте также:  Суп Том-ям: рецепты с курицей, морепродуктами, кокосовым молоком и лемонграссом

Если вам захотелось отведать вкусной, ароматной, наваристой ухи, приготовьте её из сёмги. Бульон готовится из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляется крупными кусочками в конце приготовления. Есть и еще несколько секретов, подробнее – в нашем рецепте.

Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.

Уха из хребтов красной рыбы – наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.

Если Вы купили целую семгу и у вас есть обрезки рыбы, то предлагаю сварить вкусный суп из семги.

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера – уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

Классический вариант – это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города – не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели – тоже тяжеловато. Идеальный вариант – воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый “дымок” обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Лохикейто – финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп – полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

Уха по-фински – рецепт рыбного супа со сливками. Традиционно используют жирные сливки, но в данном случае их можно заменить молоком. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.

Таким образом, не обязательно на уху брать всю тушку дорогостоящей сёмги, уха из голов семги будет ничуть не хуже. Обычно товарная сёмга довольно крупная, поэтому у вас получится даже уха из головы семги. Уха из головы семги — рецепт очень демократичный. Если вы хотите сделать уху из сёмги более сытной, для вас уха из семги с пшеном. Будем считать, что рецепт ухи из семги вы выбрали, теперь пора узнать, как варить уху из семги. Уха из семги не должна сильно кипеть. В этом случае у вас будет прозрачная уха из семги. Рецепт ухи из сёмги можно сделать ещё вкуснее. Добавив сливки у вас получится уха из семги со сливками. И это лишь один вариант, как приготовить уху из семги вкусно. Если вы находитесь на природе, то вам будет полезно узнать, как готовить уху из семги на свежем воздухе или в походных условиях. В этом случае не обойтись без пятидесяти грамм алкоголя. Специи в данном случае, это лавровый лист, чёрный перец, чеснок.

Уха из головы семги. Рецепт и пошаговое фото с видео

Здравствуйте дорогие читатели!

В канун Нового года, народ кинулся в магазины делать покупки и большим спросом на столе пользуется рыба. Особенно красная!

Видов красной рыбы много: семга, лосось, горбуша, форель, чавыча, кета и т.д. Только не все Российские регионы могут похвастаться большим выбором рыбы в магазинах.

В нашей семье красную рыбу любят все, а тем более семгу, и с удовольствием едят уху из нее. И что б не остаться на праздники без ухи «прошлась» по рыбке, закупив к столу красивую семгу, а заодно дополнительно прикупила еще голову и хвост семги на уху.
Так, что рассказывать я буду про уху сваренную из головы семги, добавлю фото и видео.

Рыба для ухи. Подготовка

Семга относится к роду лососевых, ее еще считают атлантическим или озерным лососем.

Для ухи мне достались: прекрасная и большая голова семги, хвостик и кусочки тушки. При открытии рыбки очень понравилось ее содержание, все чистенькое и даже вытащены жабры.

Что меня очень порадовало.)) Не совсем я люблю это дело, чистить рыбу?

Кстати, суповой набор из семги, я купила совсем не дорого, за 151,61 р.

Перед отправкой в кастрюлю, все части рыбы: голова, хвост, части тушки, все хорошо промывается, из головы вытаскиваются остатки жабр (если такие имеются), удаляются остатки чешуи.

Удалять жабры у рыбы нужно обязательно. Таким образом, вы обезопасите себя от запаха тины (если это речная рыба), мутного бульона и горечи. Ведь жабры выполняют функцию «фильтров», через них проходит много грязи и вредных веществ. А зачем нам «травиться»?

Что нужно для ухи:

  • одна голова семги, хвост и кусочки тушки
  • одна луковица(средняя или половинка)
  • одна морковь(средняя)
  • две-три картошки
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец горошек несколько штук
  • свежий укроп
  • соль (по вкусу)

Способ приготовления ухи по шагам

Шаг 1.


В чистую кастрюлю наливается вода и ставится для закипания на плиту. В закипевшую воду опускается промытая рыба.


Сверху воды снимается образовавшаяся пена, после её удаления, в воду кладется целиком морковь и половина луковицы. Пена продолжаете снимать до тех пор, пока не перестанет выделяться.

Шаг 3.


Рыба варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Через 30 минут бульон готов, рыбу и овощи достать, бульон процедить.

Шаг 4.

С остывшей головы, хвоста и кусочков тушки, снять всю мякоть. Оставшуюся половину лука порезать полукольцами, картофель порезать кубиками и я добавляю еще порезанную отварную морковь.

Шаг 5.


Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения, выложить в него картофель и морковь, убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить варить до полуготовности картофеля.

Затем рыбный бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец горошком. Поварить еще 5 минут, выключить и дать постоять.

Шаг 6.

За 2-3 минуты до готовности добавить порезанный укроп. Это конечно на любителя. В нашей семье, укроп добавляется каждому в тарелку свежий.

Осталось совсем немного! Разлить уху по тарелкам, разложить кусочки мяса, сверху посыпать укроп.

Для сытости уху при варке в бульон кладется крупа: рисовая, перловая или пшено, все это конечно на любителя и зависит от рецепта приготовления.

Мне не совсем нравится вареная крупа в рыбном бульоне, от этого он становится мутным и вязким Мне больше нравится прозрачный бульон.

А когда хочется добавить крупы, то отвариваю отдельно рис. В этот раз, я отварила рис Басмати. Он отличается по вкусовым качествам от того же Краснодарского риса, более рассыпчатый и нравится нам больше.

Подробнее о рисе Басмати, расскажу в следующей статье.

А я вам желаю приятного аппетита с вкусной ухой из красной рыбы семги, сваренной их головы, хвоста и кусочков тушки.

Желаю вам всего хорошего и до новых встреч на страницах моего блога! Если вам было интересно, поделитесь с друзьями статьей в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию