Суп из морепродуктов – рецепт
Горячий, ароматный, потрясающе вкусный суп с морепродуктами – это вариант сытного и очень полезного обеда для всей семьи. Креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и устрицы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белка, богаты йодом, кальцием, железом. Они обладают тонким и изысканным вкусом, который важно подчеркнуть правильными ингредиентами. Первые блюда с дарами моря станут прекрасной альтернативой обычным супам на овощном или мясном бульоне, сделают рацион сбалансированным и разнообразным. Главное – выбрать хороший, проверенный рецепт.
Как приготовить суп из морепродуктов
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный суп из ассорти полезных морепродуктов, нужно запомнить несколько важных правил. Ароматный суп можно приготовить как на бульоне, так и на воде. Креветки, гребешки, осьминоги и другие морепродукты теряют витамины, становятся «резиновыми» и безвкусными, если их переварить, поэтому термическая обработка занимает буквально несколько минут. Если в состав первого блюда входят дополнительные ингредиенты, например, рис, фасоль, картофель, цветная капуста или тыква, их следует предварительно отварить или обжарить.
Рецепт супа из морепродуктов
Есть множество способов приготовления сытных первых блюд с морским коктейлем. Морепродукты сочетают с ароматными помидорами, беконом, жирными сливками, грибами, плавленым сырком и твердым сыром, клецками, морской рыбой. Дополнительные ингредиенты нарезают порционными кусочками, обжаривают или отваривают в бульоне до готовности, после чего перебивают в блендере до однородной кремообразной консистенции или оставляют целыми. Все зависит от сложности рецепта, вкусовых предпочтений и доступных продуктов.
Сливочный
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Нежный сливочный крем-суп из морепродуктов – одно из самых вкусных, популярных и изысканных блюд классической средиземноморской кухни. Треску можно заменить любой другой морской рыбой, например, камбалой, семгой, палтусом, золотистым спаром, форелью, лососем. Такая рыба практически не содержит углеводов, идеально сочетается с сочными кальмарами, мидиями, осьминогами. По желанию вместо воды можно использовать наваристый рыбный бульон, который сделает суп еще более ароматным. Сливки должны быть жирными (не менее 33-35%), они придают бархатистую текстуру и густоту.
- морепродукты – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- желток яичный – 1 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- вода – 500 мл;
- треска – 200 г.
- Треску промыть, нарезать.
- Добавить очищенные, тщательно промытые морепродукты.
- Залить водой, вскипятить.
- Влить вино.
- Варить 15 минут, не закрывая крышкой.
- Выловить кусочки трески и морского ассорти с помощью шумовки.
- Бульон процедить.
- Соединить в блендере сливки и сырой яичный желток, взбить до однородной консистенции.
- Постепенно добавить процеженный бульон.
- Выложить массу в кастрюлю, добавить кусочки трески, морепродукты.
- Прогреть, не доводя суп до кипения.
Как приготовить суп из морепродуктов замороженных
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Правильная подготовка замороженных морепродуктов – одно из главных условий приготовления вкусного супа. Кальмары, креветки, мидии, гребешки и другие компоненты морского коктейля нельзя просто высыпать в холодную воду, иначе они отдадут жидкости практически все полезные вещества. Беспроигрышный вариант – подвергнуть морское ассорти шоковой термической обработке. Для этого ингредиенты погружают в сотейник, заливают чистой холодной водой, доводят до начала кипения и появления обильной пены, после чего сразу промывают под проточной водой.
- морепродукты замороженные – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- корень сельдерея – 50 г;
- горошек зеленый – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г.
- Морепродукты поместить в водонепроницаемый пакет, погрузить в холодную воду до полного размораживания.
- Лук измельчить.
- Обжарить на масле до румяного цвета.
- Добавить в сковороду горошек, нарезанные кубиками морковь и очищенный корень сельдерея.
- Обжаривать 10 минут.
- Влить половину порции воды. Тушить, пока овощи не станут почти готовыми.
- Добавить морепродукты.
- Через 2 минуты влить горячее молоко, вскипятить.
- Влить оставшуюся половину порции воды, смешанной с мукой. Перемешать.
- Вскипятить, варить 3 минуты.
Острый
- Время: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 36 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вкус острого супа с морепродуктами будет богатым, интересным и по-настоящему царским, если добавить в бульон по 300 граммов мидий, креветок и кальмаров, которые нужно обязательно очистить от кожицы. Натуральные ароматы морского коктейля можно «запечатать», предварительно обжарив каждый ингредиент на сковороде в течение пары минут. В этом случае время их последующей термической обработки следует сократить. Суп будет еще пикантнее и острее, если добавить в его состав яблочный уксус, японский соевый соус, еще несколько пряностей и специй, например, кардамон, анис, зиру.
- морепродукты – 900 г;
- бульон рыбный – 1,5 л;
- перец чили – 0,5 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- сок лимонный – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- кинза – по вкусу.
- Болгарский перец, лук нарезать кубиками.
- Чеснок натереть на терке.
- Перец чили мелко порубить.
- Разогреть масло в большой кастрюле, всыпать подготовленные ингредиенты.
- Обжаривать 5-8 минут.
- Влить рыбный бульон.
- Добавить паприку, лимонный сок.
- Вскипятить, варить 10 минут.
- Добавить кинзу, очищенные от кожуры и измельченные помидоры, морепродукты.
- Варить 5 минут.
Мисо-суп
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
Мисосиру с сочными креветками – это знаменитое первое блюдо японской кухни, ингредиенты которого можно менять, в зависимости от сезона, настроения и вкусовых предпочтений. Его традиционно подают в лакированных мисках круглой или квадратной формы, которые удобно подносить к губам, чтобы отпивать насыщенный солоноватый бульон через край. Бульон даси будет еще ароматнее, если заменить морковь пригоршней хлопьев сушеного копченого тунца (кацуобуси) или сардин (ирикодаси). Блюда с пастой мисо не рекомендуется подогревать повторно, поэтому готовить мисо-суп впрок не стоит.
- креветки – 300 г;
- паста мисо – 4 ст. л.;
- нори – 3 шт.;
- сыр тофу – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.
- Креветки очистить от панцирей и голов.
- Очищенную морковь нарезать крупными брусочками.
- Соединить в кастрюле морковь, 1 лист нори, поломанный руками на несколько частей, головы и панцири креветок.
- Залить водой, варить 20 минут.
- Процедить бульон с помощью сита или марли.
- Примерно 150 мл бульона смешать с пастой мисо, она должна полностью раствориться.
- Соединить в кастрюле чистый процеженный бульон, смесь бульона с пастой мисо, креветки, нарезанный крупными кубиками сыр тофу, 2 листа нори, поломанные руками.
- Варить на среднем огне 2 минуты, помешивая.
- По одному вбить яйца, сохраняя желтки целыми.
- Варить суп еще 4 минуты.
Томатный
- Время: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Густой наваристый суп с пастой, ароматными помидорами в собственном соку и дарами моря имеет аппетитный янтарный цвет. Он приобретет неповторимый итальянский «характер», если использовать традиционные средиземноморские приправы – орегано, майоран, розмарин, тимьян. Пасту можно выбрать любую, но особенно эффектно в сытном первом блюде будут смотреться ракушки конкилье, тонкие полоски тальятелле, бабочки фарфалле, спиралеобразные фузилли и колечки анелли. Каждую порцию можно украсить не только зеленью, но и королевскими креветками, приготовленными отдельно на гриле.
- морепродукты – 400 г;
- помидоры (свежие или в собственном соку) – 250 г;
- бульон овощной – 400 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- базилик – по вкусу.
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Пассеровать на масле в толстостенной кастрюле.
- Всыпать промытые, очищенные морепродукты.
- Обжаривать на большом огне 4 минуты.
- Добавить помидоры. Тушить, пока жидкость не уварится в 2 раза (для помидоров в собственном соку).
- Влить овощной бульон.
- Добавить лимонный сок. Вскипятить.
- Добавить пасту, варить 15 минут на минимальном огне.
- Посыпать суп свежим базиликом.
С сыром
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Золотистый сырный суп с крупными креветками и картофелем имеет потрясающий сливочный вкус и приятную густую текстуру. Плавленый сыр желательно выбирать без добавок, зато с набором специй и пряностей можно смело экспериментировать. Для пикантности и аромата в блюдо хорошо добавить паприку, лавровый лист, немного мускатного ореха или измельченного перца чили, очищенного от семян. Готовый суп подают с сухариками или свежим хлебом в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают тертым пармезаном.
- креветки – 400 г;
- сыр плавленый – 400 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- укроп сушеный – 1 ч. л.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на терке.
- Обжарить на масле до мягкости.
- Воду вскипятить.
- Добавить в кастрюлю с водой плавленый сыр, растопить.
- Всыпать нарезанный кубиками картофель.
- Когда картофель будет практически готов, добавить морковь, очищенные креветки. Перемешать.
- После закипания всыпать сушеный укроп.
- Прежде чем подавать суп к столу, нужно дать ему остыть и настояться под закрытой крышкой.
Рыбный суп с морепродуктами
- Время: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Уха с морепродуктами получится особенно вкусной, если приготовить ее с белой морской рыбой – окунем, камбалой, треской, минтаем, палтусом, красным луцианом, сайдой, пикшей. Диетическое и очень полезное первое блюдо подают порционно или в красивой общей супнице с гренками или свежим белым хлебом. При необходимости белый рис можно заменить вареным картофелем, нарезанным кубиками среднего размера, или готовой смесью любых замороженных овощей. Вкус оригинального супа станет более насыщенным, концентрированным, если использовать наваристый рыбный бульон вместо воды.
- морской коктейль – 500 г;
- филе белой рыбы – 300 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 4 зуб.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Рис (белый или дикий) отварить до готовности.
- Филе нарезать кусочками среднего размера, лук – кубиками.
- Обжарить на масле в толстостенной кастрюле.
- Влить воду, вскипятить.
- Добавить в кастрюлю с рыбой и луком морской коктейль, варить 3 минуты.
- Всыпать рис. Снять с огня через 3 минуты.
- Добавить тертый чеснок, накрыть крышкой.
С грибами
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Питательный суп с мидиями, креветками и шампиньонами имеет приятный, слегка островатый сливочный вкус и тонкий аромат чеснока, моментально пробуждающий аппетит. Вместо шампиньонов можно использовать другие свежие или консервированные грибы, например, шиитаке, лисички, маслята, белые грибы, которые прекрасно сочетаются с морским ассорти. Вкус грибов помогут раскрыть специи – душистый перец, тимьян, лавровый лист, но добавлять много приправ не следует. По желанию острый репчатый лук заменяют более нежным луком-пореем, а в бульон добавляют полезную спаржу или сельдерей.
- мидии – 200 г;
- креветки – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 400 мл;
- вино белое сухое – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- бульон куриный – 1,4 л;
- чеснок – 2 зуб.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Чеснок натереть, лук измельчить. Обжарить на масле до прозрачности в толстостенной кастрюле.
- Всыпать в кастрюлю грибы, тушить 8 минут.
- Добавить вино. Тушить еще 8 минут, не накрывая крышкой.
- Влить куриный бульон, вскипятить.
- Всыпать мидии, креветки через 5 минут.
- Через 3 минуты постепенно ввести сливки.
- Перемешать, еще раз вскипятить.
Лагман
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: средняя.
Оригинальный лагман на рыбном бульоне, приготовленный с полезными дарами моря – это смелый современный фьюжн, сочетающий нотки узбекской и европейской кухонь. Классический вариант наваристого блюда готовят в большом толстостенном казане, который позволяет всем ингредиентам прогреваться равномерно и обмениваться вкусами. Яичная лапша из твердых сортов пшеницы должна быть качественной, длинной, не слишком тонкой. Готовый суп подают горячим в порционных керамических пиалах, долго сохраняющих тепло, по желанию украшают мелко нарезанной петрушкой, укропом или кинзой.
- морепродукты – 500 г;
- лапша – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- бульон рыбный – 1,5 л;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.
- Помидоры, болгарский перец, лук нарезать кубиками.
- Обжаривать на масле 5 минут.
- Влить теплый рыбный бульон.
- Всыпать морепродукты.
- Вскипятить. Уменьшить огонь, варить до готовности.
- Отдельно отварить до готовности лапшу. Откинуть на дуршлаг.
- Разложить лапшу по глубоким тарелкам.
- Влить бульон с морепродуктами.
- Посыпать суп тертым чесноком.
Тайский
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность: средняя.
Пикантное первое блюдо с зеленой пастой карри, устричным соусом и морепродуктами – одна из многочисленных вариаций супа том-ям, который пользуется популярностью в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Низкокалорийное, потрясающе ароматное блюдо тайской кухни имеет неповторимый экзотический вкус, благодаря уникальному сочетанию рыбного бульона и кокосового молока. По желанию в качестве украшения и дополнительного ингредиента используют дольки лайма или крупные креветки, предварительно обжаренные на масле с острыми специями и раздавленным зубчиком чеснока.
- морепродукты – 700 г;
- кальмары – 300 г;
- лемонграсс – 3 шт.;
- соус устричный – 4 ст. л.;
- паста карри зеленая – 1 ст. л.;
- бульон рыбный – 800 мл;
- молоко кокосовое – 800 мл;
- листья лайма – 3 шт.;
- корень имбиря – 50 г;
- кинза – 50 г.
- Добавить в бульон имбирь, листья лайма, стебли кинзы и лемонграсс, нарезанный кусочками длиной до 3 см.
- Вскипятить, убавить огонь. Томить 20 минут.
- Влить кокосовое молоко, азиатский устричный соус.
- Еще раз вскипятить, томить 10 минут.
- Всыпать карри, морепродукты.
- Через 3 минуты снять тайский суп с огня.
- Посыпать мелко нарезанными листьями кинзы.
- Отдельно обжарить кальмары на гриле.
- Выложить порцию кальмаров в каждую тарелку супа при подаче.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).
Итак, давайте начнем готовить!
Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.
Полный список ингредиентов
Продукт | Количество |
Для супа | |
Моллюски | 200 г |
Мидии | 200 г |
Кальмары | 100 г |
Креветки | 150 г |
Треска | 200 г |
Мойва | 150 г |
Сибас или кефаль | 150 г |
Морские гребешки | 100 г |
Помидоры | 260 г |
Белое вино | 70 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 70 г |
Базилик | 2 веточки |
Томатное пюре | 120 г |
Перец черный, чили | По 3 г |
Для подачи | |
Чиабатта | 80 г |
Как правильно выбирать ингредиенты
- Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
- Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
- Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
- Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
- Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
- Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.
Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото
Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.
Первый этап
Потребуется рыба (кроме мойвы).
- Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.
- Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.
Второй этап
Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.
- Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.
- Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.
Креветки очистите. - На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.
Прожарьте на нем моллюсков и мидий.
Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.
Третий этап
Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.
- В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.
Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г). - Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.
Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять. - Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,
сбрызните ее оливковым маслом,
немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов. - Добавьте в суп томатное пюре.
Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре. - Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.
Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.
Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.
Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.
Видео рецепта приготовления супа
Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!
Пошаговые рецепты супа из морепродуктов с фото
Супы из морепродуктов — это всегда одновременно сытные, лёгкие и несложные в приготовления блюда, имеющие огромную популярность в мире.
Море даёт нам огромный простор для самовыражения и создания новых блюд, благо что с морепродуктами можно приготовить практически любые виды супов: лёгкие и прозрачные похлёбки, густые и наваристые рыбные супы, сливочные крем-супы и т.д.
В этой статье мы расскажем о нескольких интересных рецептах супов из морепродуктов, приготовить которые вы можете самостоятельно, в домашних условиях. Все они отличаются сбалансированным вкусом и толерантностью к фигуре.
Острый рецепт — «морской коктейль»
Специи, лук, чеснок и вкуснейший томатный бульон идеально сочетаются с мелко нарезанными овощами, что в целом создаёт идеальный задний план для основное блюда. В нашем случае основное блюдо представлено в виде целого коктейля из обитателей морей: это рыба, креветки, моллюски. При этом, это самый настоящий острый суп, для любителей блюд «погорячее», так что если у вас есть непереносимость острого, то лучше сразу откажитесь от приготовления данного блюда.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленький лук, порубленный маленькими кусочками;
- 2 ч. л. красного молотого перца;
- 6 мелко порубленных зубчиков чеснока;
- 6 стеблей сельдерея, нарезанных;
- 4 средних картофелины, нарезанных кубиками;
- 4 чашки куриного бульона;
- Томатная паста;
- 400 г. мидий;
- 200 г. очищенных и промытых креветок;
- 400 г. трески;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло и зелёный лук.
Приготовление:
- В большом тяжелом котле подогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Положите лук, чеснок и перец в ёмкость для готовки, перемешав их и поставив на средний огонь, где они будут готовиться в течение примерно 5 минут.
- Добавьте сельдерей и картофель и перемешайте, готовя еще две минуты. Потом добавьте бульон и продолжайте варить ещё в течение нескольких минут.
- Добавьте томатную пасту, положите крышку на горшок и тушите на медленном огне около 20 минут. Не забудьте также про соль.
- Добавьте морепродукты в горшок и держите на среднем огне, пока мидии не откроются, а креветки и рыба просто не приготовятся и не запахнут.
- Ещё раз проверьте на кол-во соли. Смочите блюдо оливковым маслом, если нужно, и украсьте свежим зеленым луком. Приятного аппетита.
ВАЖНО: необходимо слегка подогреть морепродукты, прежде чем добавлять их в суп, иначе смысл блюда теряется.
Крем-суп диетический
В этом прекрасном блюде содержится только половина холестерина, четвертая часть жира и часть калорий от оригинальных рецептов сливочных супов. Хотя крем-супы, или супы-пюре, как их ещё называют, обычно не отличаются низкой калорийностью, данный рецепт не окажет влияния на фигуру благодаря умеренному воздействию компонентов морского коктейля и работают со многими диетическими блюдами, в результате чего суп получается простой, вкусный, и не особо калорийный.
Пошаговое руководство по приготовлению сливочного супа с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 200 грамм сырых, почищенных и хорошо промытых креветок;
- 200 грамм морских гребешков;
- 2 ст. л. масла;
- 2 стебелька сельдерея, тонко нарезанных;
- 1 средний, мелко порезанный, сладкий красный перец;
- 1 средний лук, мелко нарезанный;
- 1/4 стакана муки;
- 2 стакана обезжиренного молока;
- 2 стакана сливок 12% жирности;
- 1/4 чашки хереса или куриного бульона без соли;
- 1 ст.л. свежего тимьяна или 1 ч.л. сушеного тимьяна;
- 1/4 ч.л. кайенского перца;
- 1/8 ч.л. мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В голландской печи перемешайте креветки и гребешки с 1 столовую ложкой масла, и варите столько, пока ваши креветки не порозовеют и не станут приятными глазу. Пока что вытащите их и отложите.
- Затем, в ту же посуду поместите сельдерей, красный перец и лук, размочив данные овощи в оставшемся масле до готовности. Постепенно добавляйте муку, помешивая содержимое кастрюли. Доведите до кипения, и дальше варите и перемешивайте ещё в течение 2 минут. После приготовления подогрейте морепродукты и положите их в ваше блюдо;
Из морского коктейля: рецепт итальянского рыбного супа
Далее мы представим вам рецепт лёгкого супчика с прекраснейшей томатной и рыбной основной, которые легко растапливают своим жаром замороженные морепродукты. В отличие от супа со сливочной основой, в данном рецепте не будет такой диетической составляющей, и этот суп можно назвать весьма калорийным. Но при он очень вкусный и ничем не хуже, чем суп со сливками.
Ингредиенты:
- 440 г. промытых мидий;
- 2 ст. Петрушки и чесночный соус — 30 мл;
- 2 ст. оливкового масла — 30 мл;
- 15 средних креветок — 150 г;
- 1/4 чашки белого вина, 65 мл;
- 1 долька чеснока;
- 1 лук, натёртый на тёрке — 200 г;
- 1/2 сушеного перца чили, рубленного — 0,4 г;
- помидоры — можно как свежие, так и консервированные (нарезанные кубиками) — 190 г;
- 2 филе тиляпии или другой белой рыбы — 360 г;
- 3 стакана воды, или больше, если необходимо — 45 мл;
- 1 щепотка соли [опционально] — 0,1 г;
- молотый перец по вкусу [опционально];
- 3 ломтика хлеба — 100 г;
Приготовление:
- Осторожно промойте и почистите мидии, чтобы удалить оставшийся в них песок. Слейте воду. Отберите и отбросьте все открытые или повреждённые мидии. Поместите мидии в горшок с примерно одной чайной ложкой петрушки и чесночного соуса. Поставьте их на средний огонь, примерно на 7-8 минут. Все мидии должны открыться. Выньте их и отложите. Отфильтруйте оставшуюся жидкость через сито, чтобы отбросить кусочки грязи и песка.
- Подогрейте половину масла в кастрюльке на среднем огне. Добавьте креветки в сковородку для тушения, и помешивайте их 3-4 минуты, до тех пор, пока креветки не станут розовыми и не потеряют прозрачность. Налейте в кастрюлю вино, после чего оставьте блюдо ещё на одну минуту. Приправьте солью и перцем, выньте креветок из сковороды и отложите их в сторону, предварительно покрыв чем-нибудь, чтобы они оставались тёплыми.
- Подогрейте оставшееся масло в кастрюле, затем обжарьте лук и чеснок около пяти минут до полупрозрачного состояния. Добавьте примерно одну столовую ложку петрушки, чесночного соуса и перца чили. Готовьте одну минуту не забывая помешивать. Постепенно добавьте нарезанные кубиками помидоры, варите ещё около 10 минут. Добавьте отфильтрованную мидийную жидкость и доведите до кипения.
- Порежьте филе рыбы на крупные куски, добавьте их в кастрюлю, накройте и варите на протяжении пяти минут до тех пор, пока рыба не станет непрозрачной. При необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы полностью закрыть рыбу.
- Последние пять минут отводятся на сортировку мидий: проверяйте раковины, выбрасывайте все закрытые мидии. Положите мидии и креветки обратно в кастрюлю, чтобы подогреть их. При необходимости добавьте приправы.
- Поджарьте ломтики хлеба, затем натрите на одну сторону один или несколько зубчиков чеснока. Добавьте такой чесночный ломоть к каждой миске. Также украсьте миску очищенными мидиями. Суп готов – приятного аппетита.
Смотрите больше подобных рецептов: Рецепты рыбного супа«.
Томатный
Этот рецепт, как и приведённый выше итальянский суп, представляет собой превосходное сочетание из морского коктейля из морепродуктов и острого томатного пюре. Как и в предыдущем рецепте, мы пошагово расскажем, как приготовить летний томатный суп.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана порезанного лука;
- 1/2 стакана кусочков зеленого перца;
- 1/2 чайной ложки измельченного чеснока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 стакан нарезанных кубиками помидоров;
- 1/2 стакана любого томатного соуса;
- 1 л. куриного бульона;
- 1/4 стакана белого вина;
- 3 чайные ложки сухих хлопьев петрушки;
- 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
- 1/4 чайной ложки высушенного базилика;
- От 1/8 до 1/4 чайной ложки перца;
- 1 пакетик замороженных сырых креветок, оттаиваемых и очищенных;
- Упаковка крабовых палочек;
- Измельчённые мидии.
Приготовление:
- В голландской печи на среднем огне начните варить лук, зеленый перец и чеснок в масле, пока лук не размягчится и вы не почувствуете приятный запах жареного. Перемешайте томаты, томатный соус, бульон, вино и приправы: базилик, орегано, петрушку и т.п. Всё это помешивается и доводится до кипения. Уменьшите тепло; накройте и готовьте ещё 20 минут.
- Добавьте коктейль из морепродуктов: креветок, крабов, мидий. Накройте и варите в течение 5-7 минут или пока креветки не порозовеют. Всего должно получиться 8 порций.
ВАЖНО: этот вариант томатного супа более лёгкий, чем итальянский, однако он более ядрёный благодаря своим приправам, поэтому если у вас есть непереносимость острого, то лучше держаться подальше.
Азиатский суп из креветок
Суп с креветками, овощами и рисовой лапшой в курином бульоне. Название «азиатский» в этом блюде присутствует не просто так, ведь данный суп и его вариации очень распространены во многих странах Азии, традиционно уважающих пищу с морепродуктами. Так, например, данный рецепт, а точнее его оригинальная версия, пришла из Тайваня, после чего подверглась определённым модификациям уже в странах Европы.
Ингредиенты:
- 750 мл. куриного бульона (3 стакана)
- 80 г. рисовой лапши
- 100 г. тёртой моркови
- 28 г белых грибов, тонко нарезанных
- 45 г. Савойской капусты, тонко нарезанной (2/3 стакана)
- зеленый лук/обычный лук, тонко нарезанный
- 140 г. креветок, средне-крупных, быстро очищенных
- 1/4 ч.л. корня имбиря
- 1 гвоздик чеснока, мелко нарублененный
- 0,4 г. сушеного перца чили, нарезанный
- 2 стакана свежевыжатого лимонного сока
- щепотка соли (опционально)
Приготовление:
- Сварите лапшу, затем на время отложите её.
- В кастрюле с соленой кипящей водой варите креветки около 3 минут, пока они не порозовеют. Слейте воду и отложите креветки.
- Подготовьте все доступные овощи. Необходимо натереть морковь, нарезать зеленый лук, капусту и грибы. Нужно разложить все порции овощей в отдельные миски. Теперь добавьте лапшу.
- Нагрейте бульон в кастрюле. Добавьте туда тертый имбирь, нарубленный чеснок и перец чили. Готовьте в целом две минуты. После этого положите уже порозовевшие креветки и ещё варите дополнительно 3-4 минуты. Добавляйте приправу по вкусу.
- Налейте горячий бульон в миски. Добавьте лимонный сок, украсьте листочками кинзы и подавайте.
ВАЖНО: в некоторых случаях при приготовлении блюд такого уровня некоторые ингредиенты приходится заменять, или даже добавлять новые, для достижения высокого уровня вкуса. Например, некоторые опробовавшие это блюдо добавляли различные варианты острого соуса чили, чтобы достигнуть своего идеала. Таким образом, тут всё ещё остаётся большой простор для экспериментов. Для примера смотрите видео.
Суп с креветками
Суп с креветками, как и другие блюда из морепродуктов, необходимо готовить хотя бы раз в неделю. Креветочный суп отлично подойдёт для разгрузочных дней. Подробней о супе с креветками .
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||||||||
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Длиннозерный рис – | 100 г |
Томат – | 1 шт. |
Перчик чили – | 1 шт. |
Морской коктейль – | 300-350 г |
Лимон или лайм – | 1 шт. |
Перец душистый – | 2 г |
Чеснок – | 4 зубчика |
Петрушка – | 1 шт. |
Соус соевый – | 50 мл |
Вода – | 1 л |
Соль – | 4 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал |
Этот суп придется по вкусу тем, кто любит остренькое. Изюминкой блюда является то, что острота перца чили дополняется кислотой лимона. В результате получается необычный и интересный вкус.
1 литр воды налить в кастрюлю. Поставить на огонь;
Залить морское ассорти кипятком, через 5 минут слить;
Мелко нарезать чеснок, бросить в воду, добавить соль;
Промыть рис. Когда вода закипит, отправить рис в кастрюлю. Варить рис 5-6 минут;
Отправить в кастрюлю коктейль. Варить его 2-3 минуты;
Выжать из лимона (лайма) сок. Перец чили нарезать полосками. Сок лимона и перец чили отправить к рису и морепродуктам;
Налить в кастрюлю соевый соус и добавить душистый горошек;
Нарезать помидор небольшими кубиками. Отправить его в кастрюлю, перемешать. Варить 3-5 минут;
Слегка остывший суп выкладывают в глубокие пиалы и украшают петрушкой.
Суп томатный из морского коктейля
Этот томатный суп готовится легко и быстро. Он отличается не только ярким вкусом, но и пользой и питательной ценностью. Такой супчик прекрасно подойдет всем любителям морских продуктов.
- Сок томатный – 350 мл;
- Морской коктейль – 300 гр.;
- Томат – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт. куриных или 4 перепелиных;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Масло растительное (для жарки);
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Куркума;
- Базилик;
- Прованские специи – 1 ч.л.;
- Вода – 500 мл.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 200 ккал.
- Через 5 минут откинуть коктейль через дуршлаг и закинуть в кастрюлю. Дары моря залить водой и отправить кастрюлю на плиту;
- Измельчить чеснок, нарезать мелко лук. Обжарить их на сковородке;
- Порезать кубиками перец болгарский и помидор. Добавить их к чесноку и луку. Обжарить 2-3 минуты;
- Получившуюся зажарку отправить в кастрюлю с коктейлем. Дождаться закипания;
- Влить в кастрюлю томатный сок, добавить специи (прованские травы, куркуму и базилик), довести до кипения;
- Отжать сок одного лимона, половину отправить в кастрюлю. Кипятить на маленьком огне 5-7 минут;
- Яйца слегка взбить в миске. Достаточно, чтобы просто перемешались белок и желток;
- Тонкой струйкой яйца влить в суп, обязательно помешивая его при этом. Варить 1 минуту;
- Снять получившийся суп с огня. 5 минут дать ему настояться;
- Разлить по тарелкам, сбрызнуть соком лимона, посыпать перцем.
Сливочный суп из морского коктейля с грибами
Сливочные супы славятся нежной консистенцией и мягким вкусом. Суп с морепродуктами не исключение. Морское ассорти, грибы и сливки создают изысканный и приятный вкус, к тому же, это легкое и сытное блюдо достаточно быстро и просто готовить.
- Шампиньоны — 300 гр.;
- Бульон (куриный, рыбный, овощной) — 2 л.;
- Морской коктейль – 500 гр.;
- Сливки (10-35%) – 200-250 мл;
- Луковица – 2 шт.;
- Вино белое – 150 мл (по желанию);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп зеленый – несколько веточек;
- Соль;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Растительное масло.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 140 ккал.
- Мелко нарезать лук, чеснок измельчить;
- Нарезать ломтиками шампиньоны;
- Морское ассорти залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
- Разогреть в кастрюле масло (растительное и сливочное). Засыпать лук, поперчить, немного посолить. Обжарить его до мягкости;
- Добавить чеснок. Обжарить его 1 минуту;
- Положить шампиньоны в кастрюлю. Тушить 5 минут, периодически помешивая;
- Влить вино. Грибы с вином тушить без крышки 5 минут, чтобы испарился алкоголь (если суп предназначается детям, этот этап можно исключить);
- Добавить бульон в кастрюлю, посолить его. Кипятить 5 минут;
- Отправить морское ассорти в кастрюлю, варить супчик 5 минут после закипания;
- Влить сливки. Довести сливочный суп до кипения. Кипятить нельзя, надо сразу отключить огонь;
- Дать сливочному супу 15 минут, чтобы настояться;
- Подавать, посыпав укропом.
Суп из морепродуктов «Морской коктейль»
Морепродукты издавна были основой рациона жителей Средиземноморья. А супы из морепродуктов являются наиболее популярным блюдом, поскольку их легко приготовить, они сытные и вкусные.
Один из таких интересных супов – суп «Морской коктейль».
Рыбный суп из морепродуктов с томатами
Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.
Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:
- Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
- Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
- Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
- Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
- Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
- Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
- Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.
Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.
Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:
- моллюски – 200 г;
- мидии – 200 г;
- кальмары – 100 г;
- креветки – 150 г;
- треска – 200 г;
- мойва – 150 г;
- сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
- морские гребешки – 100 г;
- помидоры черри – 260 г;
- вино белое – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 70 г;
- базилик – 50 г;
- томатная паста или пюре – 120 г;
- перец черный – 3 г;
- перец чили – 3 г;
- чиабатта – 80 г;
- соль – 18 г;
- вода – 2 л.
Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.
Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.
Суп с лососем по-средиземноморски
Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:
- лосось – 200 г;
- камбала – 300 г;
- помидоры черри – 5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливки – 150 мл;
- петрушка – 50 г;
- тимьян – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- масло оливковое – 75 г;
- бульон – 1,5 л;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.
В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.
Томатный суп с рыбой и креветками
Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт;
- креветки – 500 г;
- рыба морская- 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано – 25 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- коньяк – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 18 г;
- перец черный — 9 г.
Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.