Уха из горбуши – 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Уха из горбуши, вкуснейшее диетическое блюдо, довольно простое в приготовлении, даже начинающая хозяйка справится. А рецепты с пошаговыми фото пойдут в помощь. Варится такой суп очень быстро, и продуктов много не требуется. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Супы первые блюда
- Рыбные супы
- Уха
- Уха из горбуши
Как сварить вкусную уху из горбуши: лучшие рецепты
Мясо горбуши вкусное в любом виде, не только в вареном или тушеном. Но только в ухе ее можно использовать целиком, вместе с головой и даже плавниками. То есть если надо, к примеру, отложить филейные части рыбы для более серьезных блюд, можно вполне это сделать. А для супа оставить хвост, голову и немного мяса (откуда не жалко)). Даже с таким набором уха из горбуши получается супервкусной, какой бы рецепт ни был выбран для нее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ухи из горбуши:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 |
К слову о рецептах: можно не заморачиваться, выискивая конкретный, а использовать любой, в составе которого упоминается красная рыба. Особенно из семейства лососевых: семга, кета, форель, сима и т.д.
Классической считается уха, набор овощей для которой пропорционально меньше, чем мясо рыбы. И картошки в ней не должно быть в принципе. Но поскольку жизнь не стоит на месте, и все изменяется, сегодня часто варят уху со всем набором овощей и даже круп или макарон – как обычный суп. Плохо это или хорошо, традиционно, по классике или нет, совершенно неважно, так как выбор всегда за тем, кто готовит.
Как было сказано, для ухи сойдут любые части рыбьей тушки, от которых обычно отмахиваются. К перечисленным выше можно добавить еще и обрезанные хребты (с захватом плоти). Более того, из филе классическая уха вообще не варится, хотя и это правило можно нарушить.
С горбушей в суп могут идти разные овощи: морковь, картошка, болгарский перец, помидоры, репчатый лук. И разные специи с обязательным включением лаврового листа и свежей зелени.
Пять самых питательных рецептов уха из горбуши:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Уха из лосося | 55 мин | 145 | +61 |
Рыбный суп уха из красной рыбы с кинзой | 1 ч | 143 | +1 |
Рыбный суп уха из голов семги с картошкой и укропом | 45 мин | 138 | +42 |
Уха из головы и хвоста горбуши | 40 мин | 129 | +29 |
Сливочная уха | 1 ч | 70 | +7 |
Если варить из небольших срезанных частей горбуши и без голов, то все продукты, кроме самых нежных вроде помидоров, можно закладывать в кастрюлю или казан одновременно. То есть все нарезать или измельчить, добавить соль, лаврушку. Залить водой и варить до закипания. Затем убавить жар огня, добавить помидоры (если нужно) и варить минут 10-15. В конце положить зелень, чеснок, подержать на выключенной плите минут пять.
Для превращения ухи из горбуши в настоящее мужское блюдо в нее можно добавить немного водки, не более пятидесяти мг. И дать настояться под крышкой в горячем виде. Детям это блюдо давать нельзя – его должны есть только взрослые.
Приготовление ухи с головами то же самое, только варка начинается с них, а все продукты закладываются уже потом в последовательности, описанной в рецепте.
Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.
Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.
Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
- В мультиварке
Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.
- С перловкой
В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.
По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.
Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.
С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.
- Из замороженной горбуши
Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.
Полезные советы
- Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
- Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
- Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
- Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
- В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
- По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
- Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
- Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
- Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
- Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
- Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
- Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
- Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
- Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
- Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.
Польза красной рыбы для организма
Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:
- в ней содержится букет минералов и витаминов;
- благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
- способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
- способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
- содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.
Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.
А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.
Уха из горбуши – рецепт с фото пошагово
Промысел лососей в последнее время заметно увеличился. Горбуша, сёмга, другие виды красной рыбы стали доступнее, блюда из них вошли в обыденное домашнее меню. Вариации одной только ухи насчитываются десятками, её готовят из разных частей тушки, комбинируют горбушу с другой рыбой, овощами, крупой. Есть особые варианты состава бульона: со сливками, сухим вином, из сытного отвара на курятине.
Домашняя уха из горбуши в мультиварке
Выбор способа приготовления, разумеется, не догма. Мультиварка удобна наличием встроенных режимов и почти герметичным запиранием крышки – в таких условиях замороженная рыбка не распадается, ломтики картошки остаются целыми, а сама уха выходит особенно наваристой.
Продукты на 2,5 литра воды:
- стейки горбуши с кожицей и косточками – 600–800 г;
- среднеразмерная сладкая морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – по мере надобности;
- сборный пучок зелени;
- 3 картофелины;
- 120 г лука (пара средних головок);
- соль, лавровый листок, горошинки перца, большой зубец чеснока.
Луковицы освободить от шелухи, тонко срезать или соскоблить кожицу с моркови, вымыть овощи проточной водой. Корнеплод натереть в тонкую стружку, луковицы распустить мелкими квадратиками, не рубить, именно аккуратно нарезать.
Ломтик масла, массой порядка 80 г, опустить в чашу, включить прибор в режиме обжаривания. Как только масло частично растает, положить к нему измельчённые овощи, пассеровать, перемешивая, до яркого румянца.
Тем временем распустить небольшими кубиками очищенную картошку, промыть её в дуршлаге. Также ополоснуть ломтики частично размороженной горбуши. Положить рыбу и картофель к пассеровке, посолить, добавить специи.
Воду вливают горячей, количество можно немного изменить по своему усмотрению. Перед тем как варить уху, прибор переключают в режим приготовления супа, установив на таймере длительность цикла, равной 50 минутам.
Готовят уху в домашних условиях при опущенной и зафиксированной крышке. За 5 минут до завершения варки кладут в бульон горсть рубленого укропа, чесночную дольку целиком, сняв пробу, досаливают блюдо. Уху обильно заправляют зеленью уже при подаче или предоставляют гостям сделать это на свой вкус.
Уха из горбуши головы и хвоста
Из этих частей тушки бульон выходит более наваристым, растёт, правда не слишком значительно, и калорийность на 100 грамм готового блюда. В любом случае уха остаётся диетической в сравнении с супами на мясном бульоне, её можно рекомендовать даже детям.
Ингредиенты классической ухи:
- голова и хвостовой плавник небольшой горбуши – всего до 1 кг;
- по средней луковке и моркови;
- 400 г картофеля;
- вода, очищенная – 3 л;
- небольшой пучок сочной огородной петрушки;
- набор пряностей для ухи.
Если тушка действительно невелика, к общей массе хвостика и головы можно добавить другие части – брюшко, хребет (при пластовании) или стейки. Рыбу, если уха готовится из горбуши замороженной, оттаивают, но не полностью, чистят от чешуи, отделяют голову, удаляют внутренности.
Икру лососёвых рыб принято солить отдельно, а молоки, по желанию, можно сварить в ухе. Отделив ножом хвостик, взвешивают все части, отобранные для ухи, всего должно выйти до 1000 г, массу можно немного уменьшить, если добавлены обрезки брюшинной части, они очень жирные.
Рыбу складывают в массивную кастрюлю, вливают холодную воду, ставят на средний нагрев. Пену во всё время разогрева и при варке бульона удаляют, готовят ровно 20 минут. Сразу по закипанию в бульон опускают целиком очищенную и крестообразно надрезанную луковицу.
Картофель с морковкой чистят от кожуры, клубни нарезают кубиками 2-сантиметрового размера, а корнеплод брусочками или тонкими кружками. Сколько варить горбушу на уху указано выше, готовые части лосося вынимают из бульона, выбрасывают луковицу. В кастрюлю кладут морковку, а спустя 5 минут картофель.
Варят овощи в бульоне примерно четверть часа, затем проверяют их на готовность. Остывшую рыбу разбирают от костей, мякоть кладут в уху, слегка солят, приправляют, дают 5 минут на умеренное кипение, затем заправляют рубленой зеленью. Кастрюлю накрывают, отставляют с плиты на 30 минут для остывания и настаивания.
Уха из горбуши с пшеном
Именно этот вид крупы кладут в походный рыбацкий суп из карасей, она же идеально подходит к ухе из благородных осетров. Выбрав качественное пшено и правильно его подготовив, дополняют им простой рецепт ухи из горбуши, блюдо выходит более сытным.
- по 2 небольших головы и хвостика горбуши;
- соль;
- 100 г лука;
- небольшая морковь;
- 350 г картофеля разваристого сорта;
- 1800 мл воды (5–6 стаканов);
- зелень и пряности – на выбор;
- 50 г хорошего пшена.
Для приготовления ухи крупу выбирают не менее тщательно, чем для каши. Годится только обычное качественное пшено, «моментальные» виды в порционных пакетиках не подойдут. Зёрнышки перебирают, промывают на сите, перед тем как сварить уху, ошпаривают кипятком.
Части горбуши чистят, если выбраны целые тушки, или убеждаются в отсутствии жабр, если тушка выпотрошена и разделана, обязательно промывают. Складывают рыбу в кастрюлю, вливают холодную воду, добавляют 10 г крупной соли, вместе с нею опускают пшено.
Очищенные овощи нарезают, лук на 4 дольки, а морковку кружками, кладут к рыбе и помещают кастрюлю на средний огонь. Сразу по закипанию снимают всю пену, включая прилипшую к стенкам, нагрев убавляют, варят 10 минут, не накрывая. Картошку чистят и некрупно нарезают.
Добавив в уху ломтики картофеля, засекают 20 минут от момента повторного закипания бульона. По прошествии этого времени добавляют пряности, а ещё через пару минут – зелень. Вынимают из ухи рыбные части, в бульон засыпают рубленую зелень. Мякоть горбуши снимают с косточек, кладут в порционные тарелки, заливают бульоном.
Что не рекомендуется добавлять в уху из лосося, так это слишком острые или ароматные специи, зелень с резким запахом и вкусом. Заправить готовое блюдо при подаче можно ломтиком натурального масла или застывшими домашними сливками. Приём с добавлением в бульон малого количества водки незадолго до окончания варки также подходит для ухи из частей горбуши.
Уха из горбуши
Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.
Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.
Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?
Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.
Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.
Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.
Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.
Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.
На одну порцию
- Калории: 181 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 4,1 г
- Углеводы: 9 г
Как сварить правильную уху?
Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.
- Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
- Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
- А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
- Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
- Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
- Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
- Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
- Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.
Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 2-3 головы;
- рис – 100 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 75 г;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода – 2 л.
Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.
На одну порцию
- Калории: 104 ккал
- Белки: 9,45 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 10 г
Как правильно варить уху из красной рыбы?
Приступим к приготовлению пошагового рецепта.
- Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
- Подготовим рис: его хорошо промываем.
- В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
- В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
- Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.
Подаем ароматное кушанье с зеленью.
Рыбный суп с консервированной горбушей
Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.
Количество порций на выходе – 5.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 250 г;
- пшено – 50 г;
- картофель – 250 г;
- лук – 75 г;
- чеснок – пара зубиков;
- зелень – по вкусу;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.
На одну порцию
- Калории: 187 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 7.2 г
- Углеводы: 16 г
Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?
Приступим к приготовлению пошагового рецепта.
- Картофель нарезаем кубиками.
- Лук шинкуем.
- Зелень и чеснок рубим.
- Первым отправляем в кастрюлю картофель.
- Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
- После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
- Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.
Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.
Уха по-царски с горбушей
Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 300 г;
- пшено – 50 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- водка – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи — по вкусу;
- вода – 2 л.
На одну порцию
- Калории: 222 ккал
- Белки: 14 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 15 г
Как правильно варить царскую уху с горбушей?
В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.
- Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.
Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе. - Нарезаем картофель и морковь.
- Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
- А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
- Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
- Варим суп до полной готовности картофеля.
- В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.
Уха по-царски с горбушей готова.
Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.
Как варить уху из горбуши: видео-рецепты
Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.
Камчатская уха из горбуши и палтуса — очень вкусный рецепт
В статье описаны особенности приготовления классической камчатской ухи из двух видов рыбы. Уха из горбуши – самый универсальный рецепт приготовления ухи из дикого лосося. Здесь описан способ приготовления наваристого бульона, используя такие части рыбы, как хребет, плавники и кости. Приготовление этого блюда будет быстрым и нетрудоемким благодаря пошаговым фото, которые соответствуют каждому этапу. Уха получается очень сытной, питательной и малокалорийной.
Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- кастрюля на 5 л;
- разделочная доска;
- ложка;
- нож.
Ингредиенты
горбуша свежая | 600 – 800 г |
палтус свежий | 600 – 800 г |
картофель | 2 – 3 шт. среднего размера |
морковь | 1 шт. среднего размера |
лавровый лист | 1-2 листочка |
вода | 4 – 5 л |
черный перец горошком | 3 – 5 горошин |
соль | по вкусу |
зеленый лук | 1 большой пучок |
укроп | 1 большой пучок |
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления подготовьте все продукты. Разделайте рыбу, очистите и вымойте овощи. Горбушу и палтус очистить от внутренностей, помыть, разделать на филейные части, срезать голову, хвост, все плавники, и выделить хребет в отдельную посудину. Каждое филе разделить на порционные кусочки, извлекая реберные кости, но не снимая кожу. Благодаря коже, у ухи будет яркий и наваристый вкус.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь для закипания. Картофель и морковь нарезать мелким кубиком. Как только вода закипит, отправить в кастрюлю плавники и хребет, порезанные картофель и морковь, положить лавровый лист. Сделать огонь максимальным и, не накрывая крышку, дождаться, пока содержимое закипит.
- Рыбью голову разрезать вдоль на две части и также отправить в кастрюлю.
- Лук нарезать мелким кубиком и высыпать в бульон через 3 – 5 минут после закипания и отваривания картофеля с морковью. Дать содержимому кастрюли закипеть, уменьшить огонь и готовить все вместе буквально 5 – 7 минут. Так как все овощи нарезаны мелким кубиком, все сварится довольно быстро.
- Добавить соль по вкусу и несколько горошин черного перца. По желанию, горошины перца можно измельчить специальным ручным измельчителем для специй, или попросту раздавить кухонным ножом.
- Вынуть из бульона плавники и хребет, и взамен положить кусочки горбуши, палтуса, брюшные и жаберные плавники. Сразу после этого сделать максимальный огонь, чтобы содержимое кастрюли как можно быстрее закипело. После закипания выключить плиту и убрать кастрюлю.
- Зелень помыть и нарезать, добавить в кастрюлю и слегка перемешать.
- Приготовленную уху сразу же можно подавать к столу. В тарелке с ухой должно быть по несколько кусочков палтуса и горбуши, немного овощей и много бульона.
Чтобы вкус ухи был насыщенным, готовьте ее с большим количеством рыбы, и добавляйте совсем немного сопутствующих ингредиентов и специй: морковь, картофель, лук, соль, перец и лавровый лист.
Рыбу не стоит долго варить. Небольшие кусочки достаточно готовить 2 – 5 минут, а целые тушки – до 20 минут, в зависимости от размера. В противном случае рыба переварится, и будет невкусной.
Видеорецепт
Правильная последовательность подготовки продуктов и весь процесс приготовления наглядно показан в видеосюжете.
Уха из горбуши — самые лучшие рецепты!
Уха из горбуши – первое блюдо, ароматное, горячее, достойное украсить собой не только повседневный обеденный стол, но и любой праздничный.
Горбушу для ухи применяют в виде филе тушки, нарезанной на куски. Годятся для варки супа также голова и плавники рыбы. Готовят уху из горбуши обычно двумя способами. Первый – отваривают куски рыбы предварительно в подсоленном бульоне, в который можно добавить очищенные крупные овощи – морковь, репчатый лук. Затем рыбу после ее готовности вынимают шумовкой из бульона. Бульон процеживают и на его основе готовят далее уху.
Вторым способом закладывают нарезанный кубиками или брусочками картофель, овощи – морковь, лук, можно ароматные коренья или рис. Когда картофель и крупа будут наполовину готовы, в уху добавляют куски рыбы, варят уху до готовности. Далее удаляют сварившиеся овощи. Куски рыбы вынимают шумовкой, отделяют от хребта и крупных костей мясо рыбы, затем складывают его в уху обратно.
Авторы сайта bystryerecepty.ru расскажут как приготовить вкуснейшую уху из горбуши любым из этих способов. Просто следуйте рекомендации, и результат не заставит себя долго ждать.
Уха из горбуши с рисом
Ингредиенты:
- растительное масло — для жарки;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 1,5 л.;
- картофель — 3 шт.;
- рис — 2 ст. л.;
- горбуша консервированная — 1 банка;
- горошек зеленый консервированный — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить немного растительного масла. морковь и лук очистить, промыть, обсушить, нарезать мелким кубиком и выложить в кастрюлю, слегка обжарить. Влить воду. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками и положить в суп. Добавить рис.
Слить в суп жидкость из банки. Рыбу очистить от костей и кожи, выложить кусочки в суп. Положить горошек. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить до мягкости риса и картофеля, примерно минут 15. Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Уха из горбуши с пшеном
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг.;
- Картофель — 150 г;
- Морковь — 150 г;
- Пшено — 100 г (1/2 ст.);
- Лук репчатый — 100 г;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — 12 г (1 ст. л).;
- Специи (универсальные и перец горошком) — 3–4 г (1/2 ч. л);
- Вода — 2 л;
- Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст. л);
- Зелень по желанию.
Способ приготовления:
Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.
Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей. Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст. л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.
Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.
Соломкой измельчаем морковь (100 г). Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1–2 мин. Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2–3 мин на среднем огне.
Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1–2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин. Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.
Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши. Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.
Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения. Тем временем нарезаем средним кубиком картофель. Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве. Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.
Последней отправляем в кастрюлю зажарку, уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.
Уха из горбуши с перловкой
Ингредиенты:
- голова горбуши — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкая паприка — 1 шт.;
- лук репчатый — пол шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 4 шт.;
- специи — по вкусу;
- зелень — щепотка;
- перловая крупа — 2 ст. л
Способ приготовления:
Три литра воды налить в кастрюлю и поставить на плиту. Как вода закипела, кладем туда голову рыбы и немного солим. Варим минут 15. Но все зависит от размера головы. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю и перловую крупу тоже.
Морковь чистим и трем на средней терке. Голову вытаскиваем. И кладем в бульон картофель. Варим мнут 15. От головы отделяем мясо рыбы и кидаем его в кастрюлю. Добавляем лавровый лист. Паприку моем и режем тоже на кубики.
Лук чистим и режем мелко. Чеснок режем на шайбы. Морковь, паприку, лук и чеснок добавляем в бульон и варим 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелени укроп, петрушку и зеленый лук. Доводим до кипения и все уха готова!
Уха из горбуши с томатами
Ингредиенты:
- Горбуша 500 г;
- Вода 1.5 литра;
- Корень петрушки 1 шт.;
- Картошка 5 шт.;
- Помидоры 2 шт.;
- Лук2 шт.;
- Морковь1 шт.;
- Сливочное масло 3 чайные ложки;
- Перец горошком 4 шт.;
- Укроп 1 г;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из всех видов супов я больше всего люблю уху, в особенности из красной рыбы. Еда из неё получается вкусной, сытной и весьма низкокалорийной. Сейчас я расскажу вам о кулинарном рецепте ухи из горбуши с томатами. Начинаем мы приготовление ухи с того, что хорошо промываем филе горбуши, просушиваем его и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь складываем подготовленную рыбу в среднюю по размерам кастрюльку и заливаем холодной водой. Затем кладём корень петрушки в кастрюлю с горбушей и варим нашу массу до закипания. Затем очищаем картофель, лук и морковь, мелко их нарезаем. Томаты также промываем.
После этого добавляем в наш бульон порезанный брусочками картофель, мелко порубленные томаты. Теперь нарезанные мелкими кубиками морковь и лук перекладываем в рыбный суп, продолжаем варить его. Затем варим уху ещё в течение примерно 7–10 минут. За 5 минут до окончательного приготовления ухи, добавляем в неё соль, перец и лавровый лист.
Уха из горбуши по-летнему
Ингредиенты:
- Горбуша (целая рыбка, среднего размера, свежая) — 1 кг;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Водка — 50 мл;
- Перец красный жгучий;
- Перец душистый (черный молотый и горошек);
- Лист лавровый;
- Соль;
- Лук зеленый — 1 пуч.
Способ приготовления:
Горбушу выпотрошить и помыть. Отрезать у тушки голову и хвост, снять кожу, вынуть хребет. Из головы убрать жабры. Тушку почистить от оставшихся косточек, и разрезать филе на небольшие куски.
Положить голову и хвост в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снимая пену. Варить 20 минут.
Когда рыба разварится, а бульон станет желтоватым, необходимо голову и хвост вынуть. Далее опустить в кастрюлю крупно нарезанный картофель, немного натертой на терке моркови и нарезанный соломкой лук. Довести до кипения, варить до полуготовности.
Опустить нарезанное филе горбуши в кастрюлю, посолить и поперчить суп, варить еще 10 минут. Выжать в кастрюлю с супом сок трети лимона, плюс положить туда несколько его кружков. Опустить разрезанный на дольки свежий помидор. Добавить перец горошек и лавровый лист. В самом конце — водку. Оставить на слабом огне еще на 5 минут.
Сварить яйца в мешочек (4 минуты). Суп разлить по тарелкам, добавить яйцо, украсить зеленью.
Уха из горбуши в мультиварке
Ингредиенты:
- Горбуша;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук;
- Свежая или замороженная зелень (по желанию).
Способ приготовления:
В мультиварку налейте примерно 1,5–2 литра воды, посолите ее и включите режим «Суп». Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой. Опустите картошку в воду и закройте крышку мультиварки. Теперь можно заняться остальными овощами. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Морковку помойте, снимите с нее кожуру тонким слоем и натрите на крупной терке. Как только овощи будут готовы, откройте мультиварку и положите их в суп. Теперь нужно, чтобы овощи сварились до полуготовности. На это уйдет примерно 20 минут. Горбушу можно взять целиком, тушкой, а можно филе. Хорошенько вымойте его, при необходимости отрежьте плавники и выпотрошите. когда овощи будут вариться уже 20 минут, откройте крышку мультиварки и опустите вашу рыбку туда целиком.
Варится она быстро, так как мясо горбуши очень нежное, поэтому уже через 15 минут можно открыть крышку и достать рыбку из супа. Дайте ей немного остыть и разделайте на небольшие кусочки, выбирая кости.Их лучше удалить. Овощи к тому времени уже будут абсолютно готовы, поэтому остается лишь добавить порезанную рыбку и свежую зелень.
Диетический суп из горбуши и камбалы
Ингредиенты:
- горбуша 220 г;
- камбала 200 г;
- молоко обезжиренное 160 мл;
- морковь 60 г;
- лук репчатый 50 г;
- помидоры 35 г;
- зелень 30 г;
- соль 4 г;
- перец черный молотый 2 г.
Способ приготовления:
Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать соломкой или порубить. Нашинковать репчатый лук, натереть морковь. То и другое тушить на сковороде в течение семи минут. Положить нарезанный томат, прогреть все вместе еще пять минут.
Обжарку положить в кастрюлю, залить водой, прогреть до закипания, варить еще семь минут. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера, отправить в бульон. Если для блюда используется камбала, то куски должны быть крупными.
Залить молоком, перемешать, поварить пять минут. Нашинковать зелень, посыпать похлебку, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, огонь погасить. Рыбу вынуть, разобрать, удалить кости, мякоть поместить обратно в суп.
Уха из горбуши по-фински со сливками
Ингредиенты:
- Филе горбуши 400 г;
- Картошка 400 г;
- Лук 100 г;
- Сливки 200 мл;
- Сливочное масло 30 г;
- Соль по вкусу;
- Душистый перец 2 г;
- Лавровый лист 1 г;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, помыть и нарезать средними кубиками. В большую кастрюлю переложить нарезанный картофель, залить чистой водой и поставить на огонь. На среднем огне довести воду до кипения и варить картофель до полуготовности в течение 10 минут.
Разделать филе горбуши. Для этого положить рыбное филе на большую доску для рыбы и отделить позвоночник рыбы, придерживая его бумажным полотенцем, чтобы не поранить руки об острые края. Острым ножом срезать реберные кости и пинцетом постараться удалить из филе все мелкие косточки. Затем филе рыбы порезать небольшими кусочками, примерно равными размерам нарезанного картофеля.
Лук очистить и помыть, затем обсушить. Нарезать его мелко кубиками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и положить нарезанный лук. В течение примерно 5 минут обжарить лук на среднем огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
Как только картофель будет почти готов, добавить к нему в кастрюлю обжаренный лук и порезанное на кусочки филе горбуши. Варить все вместе в течение примерно 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
Далее посолить и приправить суп специями (лавровый лист, душистый перец) по вкусу.
Зелень (укроп, петрушку) промыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце, затем мелко порезать. Добавить в суп зелень, кусочек сливочного масла и влить в кастрюлю сливки. Все хорошо перемешать. Довести суп почти до кипения (чтобы сливки не свернулись!) и сразу снять с огня кастрюлю. Дать немного настояться рыбному супу.
Легкий суп из горбуши с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 3–4 порционных куска свежей горбуши;
- 100 г плавленый сыр;
- 1–1.5 кг картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу;
- любимая зелень;
- растительное масло для обжаривания моркови и лука;
Способ приготовления:
Помыть, почистить и нарезать горбушу. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь.
Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.
Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю.
Добавить плавленый сыр, соль, перец, лавровый лист, дать покипеть 10 минут. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень. Легкий суп с горбушей и сыром готов!
Горбуша является не только вкусной, но и очень полезной рыбой. Её мясо содержит необходимые организму белки и витамины. Выбирайте понравившийся вам рецепт и готовьте уху из горбуши на радость всей семье!