Чоппер – что это и какие есть типы и модели измельчителей с фото, описанием и ценами

Чоппер измельчитель. Виды и работа. Применение и как выбрать

Для приготовления многих блюд требуется мелкое измельчение ингредиентов. Обычно это делается ножом, на что уходит много времени. По этой причине многие предпочитают пользоваться различной кухонной техникой, позволяющей сделать это быстрее. Одним из таких приспособлений является чоппер измельчитель. Он позволяет рубить мясо, овощи, фрукты и другие продукты на мелкие кусочки.

Как работает чоппер измельчитель

Такой прибор представляет собой прозрачную стеклянную или пластиковую чашу, в которой закрепляются вращающиеся ножи. Их может быть 2 или 4. Оборачиваясь лезвия рубят продукты на кусочки. Размер кусков отличается, поскольку они разрезаются произвольно. Нож просто рубит все, что попадает на его траектории вращения. Таким образом, одни кусочки крупнее, другие меньше.

Виды чопперов
Измельчители бывают двух видов:
  1. Ручные.
  2. Электрические.

Электроприборы отличаются большей производительностью и скоростью измельчения, но и ручные устройства довольно востребованы. Измельчители выпускаются торговыми марками различной известности, поэтому даже практически идентичное оборудование разных производителей может иметь большое отличие по цене.

Ручной чоппер

Данное устройство является энергонезависимым, поэтому им можно пользоваться абсолютно в любом месте. Для вращения ножей применяется ручной привод, подразумевающий прикладывание мускульной силы человека. Существуют различные способы реализация механизма, который обеспечивает обороты ножей. Самым распространенным является вариант оснащения рукояткой, которую необходимо вращать. В крышке прибора имеется несложный редуктор, который позволяет повысить обороты ножей в сравнении со скоростью ручки. Подобный чоппер вполне функциональный при выполнении небольших объемов работы. В том же случае, если требуется измельчать много продуктов, то пользоваться им довольно трудно.

Также можно встретить ручной чоппер измельчитель оснащенный шнурком. У него имеется рукоятка, при выдергивании которой из крышки вытягивается шнурок. Тот напрямую раскручивает ось с ножами. Данный механизм оснащается возвратной пружиной, втягивающей шнурок обратно. Пользоваться таким измерителем гораздо проще, но он менее надежен. Если перестараться и дернуть за шнурок сильно, то пластиковые детали могут не выдержать. Также больным местом таких устройств является возвратная пружина. Пользоваться данным чоппером нужно с предельной аккуратностью, поскольку его крышка неразборная, поэтому попавшая вода или сок вызовут коррозию пружины.

Электрические чопперы

Данные устройства оснащаются электрическим двигателем, который позволяет осуществлять измельчения продуктов буквально за считанные секунды. Использовать такой чоппер намного проще. Большинство производителей данного оборудования придерживаются практически одинаковой конструкции.

Электрическое устройство состоит всего из 4 деталей:
  1. Стеклянная емкость.
  2. Ножи.
  3. Крышка.
  4. Блок с электромотором.

Иногда можно встретить чопперы, у которых блок с электромотором и крышка совмещены вместе. Это не самое удачное решение, поскольку усложняется мойка. Если имеется крышка, то блок всегда остается чистым, поэтому его не нужно мыть. Достаточно иногда его слегка протирать сухой или влажной тряпочкой. Саму же чашу, ножи и крышку можно мыть даже в посудомоечной машине.

Чопперы оснащаются ножами пропеллерами, которые зафиксированы на оси вращения. Обычно применяется пара лезвий, расположенных практически в одной плоскости. Более крупные измельчители с емким контейнером имеют двухрядные ножи, которые позволяют рубить продукты более эффективно.

Практически все конструкции электрических чопперов имеют на блоке с двигателем большую кнопку, на которую нужно надавить. Пока она зажата, электромотор вращает ножи. Как только ее отпустить, то прибор отключается. Во-первых, это удобно, а во-вторых, практично. Дело в том, что при вращении более крупные кусочки могут оставаться вверху и если на мгновение отпустить кнопку, то они упадут, и снова раскрученные лезвия их измельчат.

Отличие чоппера от блендера

Сведущие в кухонной техники наверняка могут отметить, что чоппер измельчитель работает по аналогичному принципу с обыкновенным блендером. Последний зачастую оснащается контейнером для измельчения. Действительно, это практически одно и то же оборудование. Все же более эффективным является измельчитель, поскольку оснащается высокооборотистым двигателем, а также очень острыми ножами, чем не могут похвастаться блендеры. Благодаря этому электрическим чоппером продукты можно измельчать гораздо качественней и быстрее.

Контейнер чопперов сделан таким образом, чтобы продукты лучше оседали на дно, где вращаются ножи. Благодаря этому после окончания измельчения возле крышки почти не остается крупных кусков. Данная проблема у большинства блендеров не решена, а кроме этого у них недостаточно острые ножи, плохо рубящие лук и мясо.

Что можно делать измельчителем

Благодаря высокой мощности, чоппер измельчитель способен измельчать не только вареные или мягкие овощи, но и довольно сложные продукты, которые плохо даются обыкновенным блендерам и кухонным комбайнам.

В первую очередь к ним можно отнести:
  • Сырое мясо.
  • Лук.
  • Капусту.
  • Орехи.
  • Кофейные зерна.

Что касается вареных овощей для салатов, то они разрезаются в одно мгновение. При отсутствии кофемолки можно применить чоппер, чтобы разбить кофейные зерна в порошок.

Применяя чоппер измельчитель можно рубить продукты для приготовления салатов, супов, соусов и других блюд, где уместно использование ингредиентов с мелкими кусочками. Если держать электрический прибор включенным дольше, то он превратит загруженные продукты в пюре. Благодаря этому свойству чоппер можно применять, чтобы готовить суп-пюре, заливая в контейнер вареные ингредиенты с бульоном. Также используя данное устройство можно сделать мясной фарш. Рубленый фарш гораздо лучше держится при жарке котлет, чем приготовленный на мясорубке, поэтому в определенных случаях применение чоппера более предпочтительно.

Преимущества использования
Применение измельчителя имеет определенные достоинства:
  • Более высокая скорость приготовления различных блюд в сравнении с ручной нарезкой.
  • Отличное качество измельчаемых кусочков.
  • Сохранение чистоты на кухне благодаря отсутствию упавших кусочков.
Главные критерии выбора

Чоппер измельчитель предлагают практически все известные бренды, которые занимаются производством кухонной техники. В связи с этим при выборе могут возникать различные сложности. В первую очередь необходимо обращать внимание на мощность устройства. Оптимальным будет использование прибора с двигателем на 500-600 Вт. Этого достаточно для небольшой семьи или одного человека. Если же чоппер нужен для выполнения больших объемов, то лучше отдать предпочтение приборам на 800-1000 Вт. Чем мощнее измельчитель, тем лучше, поскольку он будет справляться с твердыми ингредиентами и сырым мясом.

Очень важным критерием является материал изготовления чаши. Самыми лучшими являются стеклянные емкости, поскольку стекло сохраняет свою гладкость и прозрачность. Если же купить чоппер с пластиковым контейнером, то со временем чаша потеряет свою прозрачность и покроется мелкими царапинами, в которых будет скапливаться жир. Мыть расцарапанную поверхность гораздо сложнее, чем гладкое стекло.

Что выбрать: чоппер или блендер. Главные отличия, особенности и советы по выбору идеального помощника

Магазины бытовой техники переполнены полезными и удобными приспособлениями, облегчающими наше существование. Во всем разнообразии сложно не растеряться и сделать правильный выбор лучшего помощника по кухне. Необходимо знать назначение, особенности, основные характеристики каждого представителя, чтобы не ошибиться.

Принцип работы чоппера

Чоппер представляет собой компактный измельчитель, производимый из металла, пластмассы или стекла. В емкость с острыми режущими ножами засыпают ингредиенты и закрывают крышку, оснащенную приводом. После нажатия кнопки на крышке устройства начинают вращаться ножи, и продукты измельчаются. У многих моделей есть возможность регулировать скорость работы, при этом потребляемая мощность не превышает значения в 700 Вт, иначе ингредиенты бы очень быстро превращались в кашицу. Управляющий привод бывает механическим и электрическим.

С помощью устройства можно измельчать любые продукты — овощи, орехи, мясо и даже лед.

Для сведения! Аналогично работе чоппера действуют измельчители бытовых отходов. Такие конструкции устанавливают в мойке, они предупреждают образование засоров в трубе.

В то же время установки удобны тем, что исключают необходимость выбрасывать отходы в мусорное ведро — измельчитель с легкостью перемалывает любые компоненты и спускает их через сливное отверстие. Удобное, надежное и безопасное приспособление, с управлением которого справится даже ребенок.

Принцип работы блендера

Главное предназначение — смешивать разнообразные ингредиенты и готовить жидкие блюда — супы-пюре, муссы, напитки.

Принцип работы отличается в зависимости от типа конструкции:

  • погружной имеет вид удлиненного стержня, в конце которого режущие или смешивающие насадки. Прибор погружают в глубокую миску с продуктами, после чего включают. Техника обладает высокой мощностью, благодаря чему даже твердые компоненты перемалываются быстро и эффективно;
  • стационарный работает по обратному принципу — он представляет собой чашу с режущими ножами на дне, куда закладывают ингредиенты. После этого закрывают крышку и запускают прибор. В комплект часто входит множество дополнительных насадок, позволяющих резать, смешивать и взбивать.

Часто кухонные комбайны оснащают блендерной насадкой, поэтому блендеры еще называют одной из разновидностей комбайна.

Чоппер — преимущества и недостатки

Чоппер — полезное многофункциональное устройство, значительно облегчающее процесс приготовления пищи. Один раз воспользовавшись прибором, ни одна хозяйка уже не захочет отказаться от него.

Плюсы использования техники очевидны:

  1. Отличное качество измельчения. Независимо от твердости продуктов, прибор одинаково хорошо их разрезает на равномерные кусочки;
  2. Компактные размеры. Устройство очень маленькое, поэтому не занимает много места, что актуально для малогабаритных кухонь;
  3. Экономия времени и сил. Время обработки ингредиентов существенно сокращается, при минимальных усилиях хозяйки;
  4. Отсутствие необходимости в последующей уборке. При ручном нарезании продуктов мелкие составляющие часто разлетаются по столу и полу, при применении чоппера все содержимое находится в закрытой емкости, не давая возможности крошкам разлететься;
  5. Простота обслуживания. После использования технику достаточно промыть под проточной водой, можно также мыть ее в посудомойке;
  6. Быстрое измельчение ингредиентов позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Прибор практически не имеет недостатков. Отдельные минусы причисляются конкретным моделям устройств, это может быть:

  • маленький объем чаши;
  • отсутствие дополнительных насадок;
  • недостаточная мощность;
  • высокая стоимость.

Полезно! Если приобрести мощный чоппер с дополнительными насадками, он способен заменить блендер по многим показателям. Он имеет широкие возможности в работе, но стоит дороже.

Блендер — преимущества и недостатки

В зависимости от вида техники — погружная или стационарная, ее плюсы и минусы также отличаются.

Достоинства погружного приспособления:

  1. Имеет компактные размеры, не занимает много места на кухне;
  2. Для перемешивания содержимого можно использовать любую емкость — миску, высокий стакан, специальную чашу;
  3. Оснащен довольно мощным мотором, способным перемалывать твердые продукты;
  4. Часто в комплект входит сразу несколько насадок — режущая, смешивающая, взбивающая;
  5. Не нуждается в особом уходе — после использования легко промывается под водой.

К недостаткам прибора относят:

  • необходимость держать его в руке на всем протяжении работы;
  • приготовить хороший однородный напиток им не получится.

Совет! Чтобы в процессе работы с погружным устройством содержимое не разбрызгивалось на рабочую поверхность, необходимо выбирать емкость с высокими стенками. Это может быть посуда из различных материалов — пластик, стекло, нержавейка.

Что касается стационарных моделей, здесь преимущества следующие:

  1. Практичен в применении, способен измельчить самые разнообразные продукты;
  2. Длительность обработки ингредиентов в несколько раз меньше;
  3. За счет быстрой скорости работы в приготовленных продуктах остается большинство витаминов и микроэлементов;
  4. Подходит для приготовления жидких блюд, детского питания, коктейлей.
  • большие размеры и вес установки, для его хранения необходимо выделить достаточно места;
  • после использования агрегат нужно разбирать и промывать каждую деталь в отдельности.

Особенности эксплуатации чоппера и блендера

На первый взгляд, блендер и чоппер — это равнозначные кухонные помощники, и многие ошибочно полагают, что нет разницы, что выбрать. На самом деле у них есть не только схожие черты, но и различия.

Основные параметры, по которым отличаются одни установки от других:

  • конструкция;
  • используемые материалы;
  • назначение.

Конструкция

Очень важный параметр, от которого зависит результат обработки пищи. У блендера перемалывающие насадки располагаются снизу чаши, а у чоппера сверху — на крышке. За счет этого первое устройство лучше перемешивает продукты и способно превратить их в однородную пастообразную массу, а второе — отлично режет ингредиенты на равномерные кусочки, которые опускаются на дно емкости.

Полезно! По внешним признакам отличить блендер от измельчителя не так уж сложно. Обычно у первых чаша более узкая и высокая, в то время как у второго — низкая и широкая.

Используемые материалы

Чаще всего емкость измельчителя производится из более прочных и надежных материалов, таких как термостойкое стекло или пластик высокого качества. Ножи имеют форму пропеллера и изготавливаются из металла, что позволяет с легкостью дробить лед.

Блендер отличается менее ударопрочной чашей, а применяемые ножи прямые.

Назначение

В зависимости от того, какой консистенции блюда необходимо добиться, выбирают соответствующую технику:

  • блендер позволит приготовить однородный суп-пюре, коктейль, мусс, детское питание, перетереть овощи в единую массу. С его помощью отлично взбивают яйца, перемешивают продукты разной степени твердости;
  • чоппер служит для идеальной нарезки ингредиентов. По своей сути он напоминает простую терку или резку ножом, но обеспечивает более быстрый и качественный результат. Таким образом хорошо готовить салаты, подготавливать продукты для зажарки.
Читайте также:  Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Интересно! При всем отличии кухонных приспособлений, есть у них и общие возможности — взбивание крема, приготовление пышного пюре, измельчение любых продуктов до необходимых размеров, замешивание соусов и жидкого теста.

Советы по выбору

  1. Выбирая кухонного помощника, следует в первую очередь определиться, для какой цели он приобретается и сколько свободного места для его размещения есть.
  2. Предназначение и принцип работы блендера и чоппера во многом схожи, но разная конструкция, а именно расположение и форма ножей, приводят к разным результатам.
  3. Если нужно приготовить пюреобразную или жидкую массу, не обойтись без блендера. Прибор незаменим, если в доме есть маленькие дети.
  4. Измельчитель поможет нарезать продукт на равномерные кусочки необходимых размеров — мелко, средне или крупно. Он идеально справится с приготовлением заготовок для салата и зажарки.
  5. Острые ножи чоппера позволяют с легкостью рубить сырые овощи и мясо, в то время как ножи блендера более нежные и справляются только с термически обработанными продуктами.
  6. Измельчитель имеет компактные размеры, что особо важно для маленьких кухонь, где всегда не хватает места. Устройство высокой мощности с разнообразными насадками сумеет заменить полноценный кухонный комбайн. Разумеется, его стоимость выше традиционных приборов.
  7. В чистке и то, и другое устройство не вызывает трудностей — легко моется под проточной водой или в посудомойке. Главное не забыть отключить питание после использования, чтобы случайно не включить его и не пораниться.
  8. При всех отличиях чоппер и блендер имеют и одинаковые возможности — взбивают крем, тесто, измельчают и смешивают продукты различной твердости.
  9. Сегодня существует множество приспособлений, объединяющих в себе разнообразные функции отдельных устройств. Конечно, стоимость такой техники гораздо выше, поэтому стоит хорошо подумать, действительно ли нужны существующие возможности, чтобы не переплачивать впустую.
  10. Если выбор в пользу конкретного устройства уже сделан, тогда стоит обратить внимание на два основных критерия выбора приспособления — это мощность и материал изделия. Для повседневного пользования оптимальная величина мощности — 500 Вт.
  11. Что касается материала, то лучше отдавать предпочтение экологически безопасным, прочным, не требующим особого ухода — это термостойкое стекло или качественный пластик.


10 лучших кухонных измельчителей

Характеристика в рейтинге

1Kitfort KT-1345Лучший по мнению пользователей
2Moulinex DJ755G Fresh Express5 насадок, многофункциональность
Oberhof Schwung C24Высокомощный двигатель. Отличное качество измельчения. Надежная сборка
3Xiaomi DEM-JR01Лучшая технологичная модель
4Bosch MMR 08A1Самая продуманная сборка
5Oursson CH3020Лучшая простая модель с базовыми функциями
6Zigmund & Shtain CH-14RМощный измельчитель, качественные материалы
7Gemlux GL-MC400Простой контроль над процессом
8Philips HR1388 Viva CollectionМногозадачный стальной прибор
9БЕЛВАР ЭТБ-2Служит десятилетиями
10FIRST AUSTRIA 5114-7Компактный и недорогой

Кухонным комбайном уже никого не удивишь, эти массивные приборы режут, замешивают и взбивают любые продукты. Однако устройства имеют большие габариты и проблематично отмываются. Поэтому для нарезки одной моркови или лука хозяйки традиционно используют ножи и терки. Именно эту проблему решают кухонные измельчители. Они похожи на комбайны, но имеют меньшие размеры, мощность и стоимость. При этом лучшие модели справляются с нарезкой любых продуктов: орехов, сырого мяса, жестких овощей. Имея чаши объемом до 2 литров, занимают мало места. К тому же они выполняют функции других приборов: взбивают муссы и кремы, замешивают тесто, готовят детское питание.

Измельчители просты в использовании: достаточно поместить продукты в чашу с ножами и нажать на кнопку. Современные электрические устройства позволяют контролировать степень нарезки, имеют съемные детали. Все модели условно делятся на 2 вида: стальные и пластиковые. Первые тяжелее, выдерживают перепады температур, надежнее, но стоят дороже. Пластик – самый дешевый материал, но он очень боится механических повреждений. Мы собрали 10 лучших измельчителей из обеих групп, основываясь на отзывах.

Топ-10 лучших кухонных измельчителей

10 FIRST AUSTRIA 5114-7

Открывает рейтинг лучших бюджетная модель FIRST AUSTRIA 5114-7. Небольшое устройство значительно упрощает процесс готовки. Корпус выполнен из пластика с металлическими вставками. Чаши в 1 литр хватает на среднюю семью. Прозрачное стекло позволяет контролировать процесс. Электрический прибор имеет удивительно высокую мощность 500 Вт, превосходя более дорогих конкурентов. Острые ножи в секунды перемалывают продукты. Компактные размеры позволяют разместить измельчитель на любой кухне.

В отзывах покупатели хвалят многофункциональность бюджетной помощницы. Ножи пюрируют детское питание, взбивают кремы и муссы. Основа корпуса прорезинена, она не скользит на столе. Мощности хватает на жилистое мясо. Все части модели можно помещать в посудомойку, они не боятся высоких температур. Только крышка у чаши неудобная: под ободок забивается пища, которую сложно убрать. В моторный отсек могут попасть продукты, нужно контролировать.

9 БЕЛВАР ЭТБ-2

Белорусская фирма Белвар появилась в конце прошлого столетия, заработав репутацию надежного производителя кухонной техники. Их устройство ЭТБ-2 удобно в обращении, компактно и долговечно. В комплекте идет 4 накладки: для крупной и мелкой шинковки, терка и нарезка картофеля фри. В отзывах покупатели отмечают простоту переработки больших объемов продуктов. Измельчитель помогает сварить повидло, нашинковать овощи для заморозки, перемолоть фарш. Высокая скорость работы экономит время.

ЭТБ-2 – улучшенная версия первой модели. Производитель исправил заклинивание мотора, прочнее вделал ножи в диск. Значительно снизился уровень шума, повысилось качество нарезки. Лучшая форма носика предотвращает разлет продуктов, натертые кусочки больше не застревают в корпусе. В отзывах советуют делать перерывы между закладыванием ингредиентов, давать устройству отдыхать. Достаточно сессий по 15 минут, тогда мотор не перегреется.

8 Philips HR1388 Viva Collection

Любая домохозяйка покорится универсальности и эргономичности Philips HR1388 Viva Collection. Корпус мультирезки не впитывает запахи, не пачкается от красящих продуктов. В комплекте идут лучшие насадки для создания кусочков разного размера. Шнура в 1.5 метра хватает практически всем, особенно на небольшой кухне. Стильные вставки выполнены из нержавеющей стали, у прибора нет слабых мест. Функция блокировки и защиты от перегревания обеспечивает безопасность работы. Производитель дает гарантию 2 года.

У измельчителя только один минус – мощности 200 Вт не хватает на некоторые продукты. С другой стороны, есть диски для крупной и мелкой резки, шинковки. Покупатели в отзывах хвалят простоту создания любых салатов, картофеля-фри, коктейлей и смузи. Ножи быстро справляются с работой, только успевай закладывать. Модель разбирается по мелким частям, каждую можно мыть. Насадки надежно фиксируются на диске, не люфтят.

7 Gemlux GL-MC400

Простой измельчитель Gemlux GL-MC400 с внушительной стеклянной чашей в 1.5 литра предназначен для быстрого шинкования большинства продуктов. Двухъярусные ножи справляются с овощами, зеленью, фруктами, сырым мясом. Однако жилы и пленки не осилят. Моторный блок выполнен из пластмассы, важно его не перегружать. Модель запускается большой удобной кнопкой, проще не бывает. Приятно удивляет комплектация: лопатка помогает снимать продукты со стенок, крышка плотно накрывает чашу. Прозрачные стенки прибора позволяют контролировать консистенцию.

Судя по отзывам, измельчитель устойчиво стоит на столе, он имеет достаточно тяжелую конструкцию. Лезвия очень остро заточены и расположены на 2 разных уровнях, ускоряя процесс. Несмотря на низкую стоимость, собран аппарат достойно, а выглядит не дешевле многих конкурентов. В недостатки покупатели отнесли короткий шнур питания, этим грешит большинство моделей.

6 Zigmund & Shtain CH-14R

Zigmund & Shtain CH-14R наиболее близко приблизился к комбайну, при этом сохранил преимущества измельчителей. Компактная модель обладает удивительной мощностью в 500 Вт, справляется с самыми твердыми продуктами. Литровая чаша выполнена из прочного стекла. За один цикл работы электрическая система справляется с большим объемом продуктов. На выбор представлено 2 скорости, корпус не перегревается при высоких нагрузках. Нож имеет целых 4 лезвия, собирает частицы ингредиентов по стенкам чаши.

Корпус выполнен из прочного пластика, его легко мыть. Длина кабеля составляет 1.2 метра, судя по отзывам, некоторым нужен шнур побольше. Все управление сосредоточено на крышке, разберется любой. После измельчения верхний блок снимается, чашу можно закрыть и хранить продукты прямо в ней. Материалы имеют квалификацию Eco+, они не взаимодействуют с едой. К модели прилагается подробная инструкция с красочной книгой рецептов.

5 Oursson CH3020

Oursson CH3020 выполняет только самые базовые функции, имеет надежную сборку и доступную стоимость. Ножи с тройным лезвием из нержавеющей стали справляются с сыром, орехами, овощами. Доступны 2 скорости, на последней устройство быстро нагревается. Чаша объемом 1.5 литра выполнена из прочного стекла. Во время работы измельчитель не дребезжит, крепко держится на столе на антискользящем коврике. Мощности в 300 Вт хватает на создание муссов, пюре, молочных коктейлей. С фаршем могут быть проблемы.

Бюджетная стоимость модели проявляется в комплектации. Никаких дополнительных насадок, фигурных ножей. Только коробка с инструкцией и прибор. С другой стороны, он занимает мало места на кухне. В отзывах хвалят легкость мытья: в конструкции нет щелей, где бы застревала пища. Модель легка в управлении, весит немного, расходует минимальное количество электричества. Некоторые покупатели ругают короткий шнур (всего 1 метр), спасаются удлинителями.

4 Bosch MMR 08A1

Немецкое качество сборки Bosch MMR 08A1 заслужило ему место в рейтинге лучших. Прибор выполнен из прочного пластика, который легко мыть. К нему не прилипают запахи, красящие продукты не оставляют следы. Чашу и ножи можно ставить в посудомойку. Лезвия за секунды рубят орехи до состояния муки, отлично справляются с овощами и зеленью. Модель позволяет готовить суфле и паштеты, смешивать детское питание. В комплекте идет эмульсионная насадка для соусов и домашнего майонеза.

Бренд подумал о комфорте пользователя, оснастив модель длинным шнуром. Не нужно пачкать руки, украшая десерты, можно брать крем прямо из измельчителя. В чашу объемом 800 мл вмещается не очень много продуктов. Ножи из нержавеющей стали служат годами, не тупятся. В комплекте идет диск для взбивания крема и яичных белков. В минусы покупатели отнесли крепление насадок. Они легко снимаются, могут случайно выскочить во время работы.

3 Xiaomi DEM-JR01

Китайский бренд Xiaomi пробрался во все сферы жизни, в том числе на кухонные полки. Электрический измельчитель DEM-JR01 не разоряет семейный бюджет, при этом предлагает лучшие функции. Он имеет вместительную чащу 1.8 литров и удивительную мощность 400 Вт. Острые ножи вращаются на скорости 24 000 оборотов в минуту, разбираются с ингредиентами за секунды. Вихревой поток захватывает частички продуктов по краям чаши. Производитель говорит о многофункциональности: кухонный измельчитель готовит соусы и коктейли, превращает орехи в муку, делает фарш. При этом весит всего 3.12 кг.

Модель запускает ножи после нажатия на кнопку-подушку на крышке. Стоит ее отпустить, процесс прекращается. В чашу влезает 1.5 кг продуктов, мало какие измельчители могут похвастаться такой вместительностью. Устройство защищено от перегрева и перегрузки. За этим следит электрический датчик. Хоть основа и выполнена из пластика, внутренние запчасти собраны из металла.

Oberhof Schwung C24

Oberhof Schwung C24 – прибор из той же категории, что и посудомоечные машины: совершенно непонятно, как без них обходились раньше. И в самом деле, электронный измельчитель имеет массу функций – от приготовления фарша и взбивания напитков до нарезки овощей на кусочки. Со всеми ингредиентами он справляется играючи благодаря высокой мощности двигателя – 600 Вт, а 4 лезвия, расположенные по особой технологии так, чтобы захватить все пространство, в 2-литровой чаше не пропускают ни единого кусочка. Острота режущих ножей чрезвычайно высока, поэтому и срезы получаются красивыми.

Для нарезки продуктов на ломтики одинаковых размеров и форм достаточно запустить медленный режим, тогда как для получения однородной массы предусмотрена быстрая программа. Даже под максимальной нагрузкой измельчитель не создает неприятный шум – его можно включать в любое время, не боясь побеспокоить домочадцев. В целом, конструкция продумана очень хорошо и собрана в лучших традициях респектабельного европейского производителя.

2 Moulinex DJ755G Fresh Express

Универсальный помощник Moulinex DJ755G Fresh Express заменяет несколько кухонных приборов. 5 ножей позволяют шинковать продукты на ломтики разных размеров, тереть и вырезать фигурки. Эта версия является усовершенствованным вариантом первой модели производителя. Увеличился отсек для отходов, появилась подача ингредиентов в миску. Насадки удобно снимать и устанавливать, они помещаются внутри чаши для компактного хранения. В корпусе проделан отсек для шнура. Нижняя часть упирается на прорезиненные ножки, не скользит.

Читайте также:  Как выбрать бытовой масляный радиатор

В отзывах отмечают высокое качество сборки. Стенки удерживаются шурупами, не расходятся по местам соединения. Хвалят простоту очистки всех частей. В комплекте идет инструкция с рецептами салатов и десертов. Измельчитель умеет резать овощи и фрукты красивыми колечками. Главными плюсами являются компактные размеры, стильный дизайн, простота обслуживания. Минус один – отсутствие автоматического затягивания шнура.

1 Kitfort KT-1345

Ежедневный недорогой измельчитель Kitfort KT-1345 собрал огромное количество положительных отзывов. Покупатели отмечают функциональность, ножи быстро расправляются с сырами, мясом, овощами, травами, замороженными ягодами. Прозрачная чаша позволяет контролировать процесс. Устройство управляется одной кнопкой. Тройной нож собирает частички продуктов со стенок, не размазывает их. Лезвия съемные, их легко мыть. Вся модель разбирается, компактно хранится на полке.

Бренд не скрывает, что устройства производятся в Китае. Их проверяют российские инженеры, качество подтверждают покупатели. Несмотря на разборную конструкцию, детали прочно крепятся друг к другу, не дребезжат. Ножи не шатаются, не соскакивают. За основу взят добротный пластик без заусениц, он не впитывает запахи. Лезвия очень острые. Пластиковая крышка плотно закрывается, по диаметру имеет съемное кольцо из силикона. Такая же накладка защищает дно чаши.

Чоппер – что это такое и для чего он нужен на кухне

Раньше единственным прибором для измельчения продуктов были обычный нож и мясорубка, которая использовалась для получения фарша из сырого или вареного мяса или птицы, перекручивания овощей для приготовления соусов, аджики. Развитие современных технологий переработки продуктов питания привело к созданию целой линейки новых кухонных приборов, которые призваны облегчить и ускорить приготовление еды в домашних условиях. Для измельчения продуктов создано новое устройство – чоппер, который предоставит возможность быстро размельчить мясо, овощи, другие продукты.

Чоппер для измельчения продуктов

Одним их важных приборов на современной кухне является чоппер или измельчитель, который выпускается отдельным прибором с механическим или электрическим приводом или в составе кухонных комбайнов. Термин «чоппер» происходит от английского слова «chopper», которое дословно переводится на русский язык, как нож для нарезки продуктов. Овощи, ягоды, орехи, мясо могут быть измельчены до любого требуемого по рецепту размера. Особенно эффективен чоппер для быстрой нарезки лука – закладываете очищенную луковицу в чоппер, включаете и быстро получаете мелко нарезанный овощ без слез.

Принцип работы

Классический чоппер – это емкость из пластика, стекла или металла, в которую засыпаются подготовленные для перемешивания или измельчения продукты. Эта емкость закрывается крышкой, в которой установлен механизм с ручным или электрическим приводом крыльчатки с металлическими ножами в виде пропеллера. Привод заставляет вращаться ножи, которыми производится «рубка» продуктов, а степень измельчения зависит от скорости их вращения и времени работы. Это проще, чем применение мясорубки или необходимость вручную колоть орехи или лед.

Различают несколько видов чопперов, которые отличаются видом привода размельчителя:

  • ручной;
  • электрический – бывает с одной или несколькими скоростями вращения, с импульсным режимом.

Чоппер для кухни

Ведущие компании всего мира стремятся предложить покупателям разные модели чопперов, которые отличаются:

  • видом привода – ручные или электрические;
  • импульсные и с постоянной скоростью вращения ножей;
  • мощностью;
  • емкостью и размером чаши;
  • материалом изготовления чаши и рубящих насадок;
  • разной степенью разборки прибора для чистки, мойки вручную или использования посудомоечной машины.

Купить чоппер для кухни недорого можно в мебельных или хозяйственных супермаркетах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Большой их ассортимент представлен интернет-магазинами. Есть возможность выбрать модели, которые стоят не очень дорого, по фото, со скидками, сниженной стоимостью, по распродажам или акциям. Любой товар в интернет-магазине можно заказать и оплатить любыми доступными средствами, как банковскими, так и электронными деньгами. Доставка покупки по почте производится в любой город страны дешево.

Bosch

Один из мировых лидеров производства кухонной и бытовой техники компания Bosch производит несколько интересных моделей чопперов. Представленный вариант такого прибора имеет два вида ножей и импульсный режим рубки:

  • название: Bosch MMR 08A1;
  • цена: 1 590 рублей;
  • характеристики: мощность – 400 Вт, емкость чаши – 0,8 литра, насадки – универсальный нож, эмульсионная насадка, чаша и корпус из пластика, сетевой шнур – 1,20 м, габариты (ШхГхВ) – 19x19x24 см, вес – 1,1 кг;
  • плюсы: есть импульсный режим;
  • минусы: маленькая чаша.

Управление электрическими приборами возможно механическое и автоматическое. При механическом способе применяется сенсорный или простой переключатель режимов работы, при автоматическом – задается целостная программа выполнения определенной конечной операции обработки продуктов. Представленный чоппер-измельчитель имеет механическое управление:

  • название: Bosch MMR 08A1;
  • цена: 2 399 р.;
  • характеристики: мощность – 400 Вт, емкость чаши – 0,8 л, насадки – универсальный нож, эмульсионная насадка, погружная часть из нержавеющей стали, сетевой шнур 1,2 м, высота – 240 мм, ширина – 190 мм, глубина – 190 мм, гарантия 1 год;
  • плюсы: есть импульсный режим;
  • минусы: не отмечены.

Philips

Голландская ТМ Philips известна российскому потребителю качественной техникой хорошего дизайна. Представляемый вариант измельчителя продуктов имеет две насадки – для крупной и мелкой шинковки:

  • название: Philips HR2505/90;
  • цена: 4 489 р.;
  • характеристики: мощность – 500 Вт, емкость чаши – 1,11 л, кувшин из пластика можно мыть в посудомоечной машине, цвет – черный, сетевой шнур – 1,1 м, включение нажатием на корпус, размеры (ВхШхГ) –335х175х175 мм, вес – 1,6 кг;
  • плюсы: автоматический выбор скорости в зависимости от нагрузки на лезвия;
  • минусы: высокая стоимость.

Дополнение насадками разной функциональности способно превратить чоппер в мини кухонный комбайн. Представленный аппарат имеет дополнительную насадку – венчик для взбивания:

  • название: Philips HR 1607;
  • цена: 1690 р.;
  • характеристики: мощность – 550 Вт, управление – механическое, венчик для взбивания, материал корпуса – пластик, материал крыльчатки – металл;
  • плюсы: есть мерный стакан;
  • минусы: не отмечено.

SALTER

Одним из главных достоинств применения кухонной техники является экономия времени хозяйки. Предлагаемый чоппер ТМ Salter (Китай) предназначен для измельчения овощей, фруктов, ягод, орехов:

  • название: Salter Mini Chopper;
  • цена: 809 р.;
  • характеристики: корпус изготовлен из пластика, режущие элементы из закаленного нержавеющего металла, размеры – 110х82х105 мм, вес – 1,26 кг;
  • плюсы: стоит дешево;
  • минусы: не отмечены.

Применение измельчителя позволит вам нарезать лук, чеснок или перец чили без оставления запахов на руках. Представленный вариант чоппера прост в использовании, мелко нарубит фрукты, овощи, ягоды, орехи, зелень:

  • название: Salter BW03812GR Измельчитель механический;
  • цена: 789 р.;
  • характеристики: цвет белый/зеленый, пластик, вес 1,263 кг, лезвие для шинковки, пластиковый контейнер, срок службы – 3 года, гарантия 1 год;
  • плюсы: низкая цена;
  • минусы: ручной привод.

VITEK

Большой размер чаши предоставит возможность быстро готовить большой объем продуктов. Представленный чоппер китайской компании Vitek используется для измельчения мяса, лука, ароматических трав, чеснока, овощей и фруктов:

  • название: Vitek VT-7134 1.2л. 500Вт черный/серебристый;
  • цена: 2 670 р.;
  • характеристики: мощность – 500 Вт, емкость чаши – 1,2 л, стеклянная чаша, 4 вставки/дисков, прорезиненные ножки, нож из нержавеющей стали, корпус из пластика, цвет – черный/серебристый, гарантия – 12 месяцев;
  • плюсы: большая чаша;
  • минусы: дорого стоит.

Небольшие модели чопперов могут не займут много места в чемодане при поездках в отпуск, могут использоваться для быстрого приготовления любимых блюд. Предлагаемый компактный измельчитель китайской фирмы Vitek подойдет для этой цели:

  • название: Vitek VT-1640, White чоппер;
  • цена: 1 690 р.;
  • характеристики: мощность – 260 Вт, чаша – 0,5 л, отсек для насадок, прорезиненные ножки, универсальный нож, размер упаковки (ДхШхВ) – 13x13x26 см, гарантия – 1 год, вес в упаковке – 1,025 кг;
  • плюсы: простой в обслуживании аппарат;
  • минусы: маленькая чаша.

Scarlett

Измельчитель способен быстро превратить любые продукты в однородное пюре. Предлагаемый вариант от ТМ Scarlett измельчит зелень или чеснок, нарубит лук, подготовит панировку из твердых сухарей, измельчит в мелкую крошку орехи или твердый сыр:

  • название: Scarlett SC-442;
  • цена: 2 029 р.;
  • характеристики: потребляемая мощность – 300 Вт, управление – механическое, чаша – 0,65 л, универсальный нож, цвет – белый, нескользящие ножки, длина шнура – 1 м, размеры (ШхВхГ) – 15х25,8х15 см, вес – 1,025 кг;
  • плюсы: отсек для хранения насадок;
  • минусы: одна насадка.

При помощи измельчителя можно готовить самостоятельные блюда: паштеты или густые коктейли, муссы из ягод и фруктов. Предлагаемый вариант бренда из Великобритании Scarlett поможет в приготовлении нежных супов-пюре из артишоков со сливками, из гороха или бобов:

  • название: Scarlett SС-KP45S02;
  • цена: 1 565 р.;
  • характеристики: электроизмельчитель, мощность – 250 Вт, габариты – 26х20х25 см, 1 скорость, объем чаши – 310 мл, лезвия ножей из нержавеющей стали, кнопка включения импульсного режима работы, резиновые ножки для повышения устойчивости, цвет – белый с салатным;
  • плюсы: импульсный режим;
  • минусы: маленькая чаша.

Saturn

Чоппер не только измельчает продукты, но используется для создания диетических кремов-супов, экзотических блюд, как сырный суп с морепродуктами. Многофункциональный чоппер от китайской компании Saturn справится с задачами измельчения, смешивания, рубки мяса и колки льда:

  • название: Saturn ST-FP0060;
  • цена: 1 637 р.;
  • характеристики: номинальное напряжение – 220-230 В, мощность – 400 Вт, емкость чаши – 1,2 л, 2 скорости, материал корпуса – пластик, универсальный нож, сетевой шнур – 1,4 м, прорезиненные ножки, цвет – зеленый, белый, габариты – 61x220x161 мм, вес – 1160 г, гарантия – 2 года;
  • плюсы: большая чаша;
  • минусы: не отмечены.

Применение измельчителя расширяет спектр ваших привычных рецептов. С производимым компанией Saturn прибором легко сделать вкусный испанский торт, добавив мелкую миндальную крошку в муку и в начинку из желтков:

  • название: Saturn ST-FP0061;
  • цена: 1 090 р.;
  • характеристики: мощность – 250 Вт, чаша из стекла – 0,6 л, универсальный нож, корпус из пластика, прорезиненные ножки, гарантия 1 год;
  • плюсы: простота эксплуатации;
  • минусы: маленький объем.

Zimber

Измельчитель предоставит возможность приготовить интересные начинки для блинов из перемолотой рыбы, сыра. Эргономичный прибор немецкого бренда Mayer Boch (Sterlingg) выполнен из прочного пластика, а его лезвия – из высококачественной нержавеющей стали:

  • название: Мини-чоппер электрический Zimber;
  • цена: 1 007 р.;
  • характеристики: электрический мини-чоппер, материалы – AS и PP, напряжение – 220-240 В 50 Гц, мощность – 150 Вт, объем – 350 мл;
  • плюсы: быстрый процесс измельчения, нарезки;
  • минусы: маленький объем.

Электрический измельчитель очень быстро приготовит грибной суп-пюре, любые блюда диетической кухни для детей и пожилых людей. Представляемый чоппер ТМ Zimber является надежным кухонным прибором традиционного немецкого качества:

  • название: Zimber ZM 10991;
  • цена: 1 386 р.;
  • характеристики: вес – 0,93 кг, габариты (ДхШхВх) 26х20х25 см, объем товара – 0.013 куб.м, мощность – 150 Вт;
  • плюсы: надежное немецкое изделие;
  • минусы: маленькая мощность.

Как выбрать чоппер

Главными достоинствами использования чоппера на кухне являются:

  • экономия сил и времени;
  • сохранение пищевой ценности полученного продукта;
  • компактность;
  • многофункциональность;
  • простота применения и ухода за этим прибором.

Каждая хозяйка выбирает кухонную утварь по своему вкусу и предпочтениям торговых марок или стран-производителей. Общими рекомендациями при таком выборе следует считать:

  • мощность двигателя – влияет на качество измельчения и долговечность эксплуатации прибора;
  • материал изготовления чаши – стеклянная посуда не сохраняет запахов, но может разбиться;
  • полезный объем загружаемых продуктов – больший объем повышает производительность, ускоряет процесс приготовления без необходимости разбивать его на несколько этапов;
  • длина сетевого шнура – предоставит вам возможность поставить его в удобное для работы место.

Видео

Отзывы

Елизавета, 48 лет Я пользуюсь измельчителем Bosch уже несколько лет. Для меня он стал самым востребованным кухонным прибором. Многие блюда, для приготовления которых раньше применяла блендер, удобнее и быстрее готовятся в чоппере. Особенно это проявляется при необходимости последовательно смешивать мягкие и твердые ингредиенты.

Анастасия, 32 года Для кухни муж подарил мне кухонный комбайн Мулинекс, самым востребованным элементом которого является измельчитель. Пока ребенок был маленький я ему готовила все на пароварке-блендере. Когда он подрос – перешла на приготовление овощных и фруктовых пюре в измельчителе – все блюда сохраняют натуральный вкус.

Ирина, 44 года Как-то само собой получилось, но вся техника у нас в офисе от фирмы Scarlett – чайник, микроволновка. А недавно мы приобрели чоппер этого производителя. Это простой и полезный аппарат – очень быстро можно приготовить вкусный и питательный ланч на любое количество людей. Наши мужчины полюбили перекусы, приготовленные с его помощью.

Кухонный чоппер – что это такое, и чем он поможет хозяйке?

Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.

Читайте также:  ТВ-тюнер внешний и аналоговый

Что такое чоппер?

Свое необычное для русского уха название прибор получил от английского «to chop», что означает «рубить». Собственно, название отлично характеризует предназначение устройства – рубить различные продукты на мелкие кусочки, поэтому у нас в стране его гораздо чаще называют просто измельчителем. В основном он используется для приготовления салатов, рубки кусочков мяса, измельчения орехов или даже кофейных зерен, если кофемолка в хозяйстве отсутствует.

Прибор представляет собой разборную конструкцию, состоящую из:

  • основы с электромотором,
  • верхней крышки,
  • ножа,
  • чаши с центральной осью.

Работает все это очень просто: в чашу устанавливается нож, засыпаются продукты, после чего все это плотно закрывается крышкой. Измельчение происходит нажатием всего одной кнопки – чем дольше она нажата, тем мельче получаются кусочки.

Собственно, здесь же сразу можно дать ответ на вопрос, чем же кухонный чоппер может помочь хозяйке: он существенно экономит время. Вместо того чтобы медленно нарезать овощи вручную, небольшие кусочки для салата или рагу в измельчителе можно получить всего за минуту или даже меньше. К тому же этот прибор можно смело использовать при приготовлении фарша и блюд из него, если покупать отдельную мясорубку или комбайн не хочется.

Здесь стоит сделать еще одно важное замечание: далеко не все чопперы электрические, существуют и ручные модели. В них нож вращается при вращении ручки или вытягивании тросика. А еще есть пружинные модели, где вместо вращающегося ножа используется изогнутое лезвие, просто разрезающее продукты при нажатии на подпружиненную часть. Ручные модели достаточно сложно советовать к приобретению, так как абсолютно по всем параметрам они проигрывают электрическим.

В чем отличие от блендера и кухонного комбайна?

На самом деле отличий между устройствами немного, но они весьма важны, если вы решите пополнить свою «коллекцию» бытовой техники. Чоппер в этой «линейке» находится где-то посередине: он мощнее, чем блендер и может без труда справляться с большими и достаточно твердыми кусочками, при этом не превратив их в кашицу. В то же время других функций, как это обычно бывает у комбайна, у него нет, и в паре аспектов это даже преимущество:

  • чопперы гораздо дешевле кухонных комбайнов,
  • их устройство значительно проще, а значит, надежнее.

Как выбрать хороший электрический чоппер?

Так как принцип работы прибора достаточно прост, выбрать подходящую модель также несложно. Нужно лишь учесть несколько основных параметров.

Мощность

Как и у любого электроприбора этот параметр является определяющим, ведь именно от него зависит, насколько быстро будут измельчены продукты, и сможет ли вообще устройство справиться с крупными, твердыми кусочками, например, плохо размороженным мясом или льдом для напитков.

Для твердых ингредиентов, таких как орехи, шоколад и сырые овощи, мощность прибора должна быть не меньше 500 Вт. Менее мощные модели подходят только для переработки вареных овощей и мягких фруктов. Существуют также мини-чопперы. Они гораздо менее мощные и рассчитаны на небольшие порции.

Материалы

Корпус основы может изготавливаться из пластика или металла, а рабочая чаша – из стекла или пластмассы. Стекло и металл увеличивают конечную стоимость измельчителя, но непосредственно на работу практически не влияют. Если не нарушать правил эксплуатации (например, не ронять чоппер), то и пластмассовые модели прослужат так же долго.

Ножи-насадки

В большинстве случаев измельчители комплектуются всего одним ножом с двумя изогнутыми лопастями. Они имеют такую форму для того, чтобы перемешивать кусочки при работе. Для измельчения даже одного такого ножа более чем достаточно, но некоторые производители дополнительно кладут в комплект и другие ножи, например, барабаны и плоские диски с отверстиями различной формы для использования вместо терки или шинковки.

Дополнительные скорости

Как уже было сказано выше, для работы достаточно всего одной кнопки, но на некоторых моделях их две – для низкой и высокой скорости. Так можно лучше контролировать степень измельчения.

Подведем итог: чоппер, несмотря на простоту конструкции, может оказаться весьма полезным на кухне, в особенности, если вы еще не овладели техникой работы ножом настоящего шеф-повара. В любом случае, этот прибор станет отличным помощником в приготовлении самых разных блюд и очень сильно сэкономит ваше время при подготовке праздничного стола.

Как выбрать измельчитель

Как выбрать измельчитель

Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок – то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

Типы измельчителей

Измельчители по принципу действия делят на:

– чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы – чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) – в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии – пюре всё сравняются по величине.

Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

– мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют – для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

Мощность

От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

– до 200 Вт – маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

– от 200 Вт – мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

Объём чаши

Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

– без чаши – мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

– до 1 литра – кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

– от 1 литра – кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

Импульсный режим

При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим – суть одно и тоже.

Защита от перегрузок

Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

Диапазоны стоимостей

(деление на группы весьма условно)

– до 1500 руб – чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну – две (реже 3) часто востребованных операций;

– 1 500 – 4 000 – мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

– от 4 000 – мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

После покупки

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель – это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены – иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное – перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

Ссылка на основную публикацию