Сепаратор молочный бытовой: принцип работы и советы по выбору

Сепаратор молочный бытовой

Люди, ведущие домашнее хозяйство в деревнях, нередко содержат коров: одну, две, а то и больше. Полученное при надое свежее молоко идет для домашних нужд, на продажу заезжим или жителям поселка, но не всегда есть возможность полностью реализовать его или потребить дома. Когда собрано большое количество молочного продукта, имеет смысл его переработать. Сделать из молока долгохранящиеся сливки или масло, поможет бытовой сепаратор, который гораздо быстрее и надежнее традиционного гравитационного отстаивания или маслобойки.

Принцип работы бытовых сепараторов для молока

Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции. Огромные тары, в которых за счет центробежной силы происходит переработка коровьего молока, требуют больших мощностей и не пригодны для пользования в домашнем хозяйстве, поэтому стали производить небольшие сепарационные приборы.

Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко. Кроме того, хозяин гораздо лучше следит за процессом производства, соблюдением санитарных норм, а также за здоровьем коров, которые дают продукт для переработки.

Каждый опытный владелец может использовать молочный бытовой сепаратор для взбивания масла. Для этого нужно некоторое время отстаивать готовые сливки, а после произвести процесс сепарации. Полученный продукт необходимо сжать под прессом, потом оставить на хранение в холодном месте. Некоторые устройства изначально снабжены опцией взбивания масла, продаются и такие, которые служат исключительно в качестве маслобойки. О том, какие бывают молочные бытовые сепараторы, на что обращать внимание при покупке и какие фирмы их выпускают, читайте ниже.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час. Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло. Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать

Многие фирмы выпускают сепараторы для производства сливок и масла, но как выбрать правильно? При покупке нужно обращать внимание на материал, тип, функциональные возможности устройства, стоит брать технику только у проверенных компаний, доказавших свою состоятельность. Бытовой молочный сепаратор должен отвечать санитарным нормам, быть оснащенным надежной конструкцией, удобным, чтобы использоваться дома даже в небольших помещениях. Читайте подробнее о сепараторах, которые представлены на российском рынке.

Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены

Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск “иголки в стоге сена”. В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента.

Сепаратор для молока — разделяй и властвуй!

Как выбрать сепаратор для молока

Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:

  • сколько молока вы собираетесь сепарировать?
  • как часто вам нужно сепарировать?

От этого вопроса и будет зависеть выбор:

  • производительность сепаратора
  • материал комплектующих(пластик или металл)

И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос “Какой сепаратор для молока лучше?”

Как работает сепаратор для молока:

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, “гравитационный способ”.

Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:

Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют “бактофугирование” , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое “центробежное бактоотделение молока“. С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

Вот как работает обычный бытовой сепаратор:

★ в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минуту
более тяжелый компонент молока – “вершки” (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Как собрать сепаратор для молока?

Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.

Общие советы “как работать с сепаратором для молока”:

  • при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
  • есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) – поликарбонатные тарелки-“воронки”, в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
  • Проконтролируйте температуру молока при сепарации:
    • молоко должно быть около +35-40°С
      и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше “нагреть” перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
    • Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки:
      если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
  • Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты, т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя – например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
  • Не рекомендуется сепарировать кислое молоко – из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.

Как работает сепаратор?

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Какие сепараторы для молока бывают?

Различий сепараторов много:

  • ручные сепараторы или электрические

Есть отдельный подвид сепараторов: сепараторы-маслобойки . Т.е. сепаратор с дополнительной приставкой – “маслобойка”. Редким примером такого сепаратора является модель Пензмаш РЗ-ОПС-М.

  • скорость оборотов от 8000 до 14000 оборотов в минуту
  • производительность: 50 л/час, 80 л/час, 100 л/час и более
  • ёмкость приемника молока: от 5 до 12 л.
  • И, разумеется, габариты, которые зависят и от размеров мотора и емкости приемника молока.

Из известных марок сепараторов можно отметить Мотор Сич, Нептун, Пензмаш и Гидроагрегат. Эти марки – прекрасный пример того, как можно адаптировать производства военно-промышленного характера на нужды бытовых потребителей.

Например, изначально марка Мотор Сич — это производство авиационных двигателей, Нептун — системы управления для судостроения.

А вот марка “Фермер” (ООО «Уралспецмаш», г. Миасс) — прекрасный пример, как семейный энтузиазм, тяга к изобретениям и предприичивость может заложить основу в одном из крупнейших в России частных производств товаров для фермеров.

Преимущество вышеперечисленных фактов в том, что контроль качества на таких производствах очень высок, а то, что производство не зарубежное, а отечественное говорит о том, что запчасти для сепараторов будут доступны еще долгое время и по бюджетным ценам, даже в случае выхода сепаратора из строя по какой-либо причине.

Время службы сепаратора при достаточно регулярном использовании от 10 до 15 лет (при корректных методах использования, разумеется).

Какой сепаратор для молока лучше?

На этот вопрос почти никогда не будет точного ответа – ведь выбор сепаратора зависит от задач и надежд, которые вы на них возлагаете:

  • если у вас несколько коров, коз или вы затеяли небольшой бизнес по изготовлению сливок, масла и кисломолочных продуктов (сметана, творог и пр.), то вам, конечно же понадобится сепаратор с производительностью не меньше 100 л/час.

  • средним вариант между “домашним” и “сепаратором для начинающего фермера” – сепараторы с производительностью 80 л/ч

  • если во время летнего отдыха в деревне или на даче вы хотите делать свое домашнее сливки и масло, то будет вполне достаточно производительности в 50-60 л/час и объема молокосборника 5 л.
Читайте также:  Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

  • Для полноценного небольшого фермерского хозяйства необходимо наладить долговременную работу сепаратора для молока с производительностью от 500 л/ч – для этого подойдет только промышленный сепаратор для сливок

Есть предпочтения и по материалу, из которого изготовлены детали сепаратора: пластик или металл.

И тут надо отдавать себе отчет в том, что у каждого из них есть свои особенности:

  • пластик (обычно это износостойкий полипропилен):
    • не ржавеет;
    • не создают такой же уровень шума, как металлические (гасят высокие частоты);
    • устойчивы к небрежному обращению;
    • пластик проще очистить от остатков молока и сливок;
    • детали из пластика более безопасны с точки зрения электробезопасности.

Металлические сепараторы разделяются на те, детали которых сделаны из пищевого алюминия А5М и на те, которые сделаны из нержавеющей стали.

Такие детали по-определению считаются более износостойкими. Но разницу в возрасте с их использованием и деталями из пластика могут оценить только те, кто занимается сепарированием молока часто и на протяжении многих лет. Поэтому чаще всего про отличия пластиковых и металлических сепараторов можно сказать, что они не существенны для бытового использования.

Цены на сепараторы

Цены на бытовые сепараторы для молока чаще всего зависят от мощности мотора (и соответствующей производительности). Остальные причины, влияющие на цену : пластик или металл комплектующих, объем емкости для молока.

Например,

(приведены цены магазина ТехМос на 12 января 2018 г.)

  • При производительности сепаратора в 50-60 л/ч : цена от 2500 до 4200 руб
  • Производительность более 80-100 л : 4650 – 6500 руб
  • И для фермерских хозяйств с большими объемами переработки молока подходят сепараторы с производительностью 500 л/ч и более . Стоимость у них, разумеется, не маленькая: от 140 до 250 тыс рублей.

Сепаратор для козьего молока: какой сепаратор подойдет? как выбрать?

Широко распространено заблуждение, что для сепарирования козьего молока подходят только те сеператоры, у которых скорость вращения барабана от 14 тыс об/мин.
Это не правда.

Подойдут даже те, скорость которых 8000 об/мин — просто производительность (литров в час) их будет чуть меньше, но эффективность – та же. Поэтому любые сепараторы для коровьего молока вполне подходят и для козьего: будь то ручные или электрические.

Просто основное внимание при работе с сепаратором нужно обращать на густоту сливок, а это регулируется в процессе работы с сепаратором без проблем.

В любом случае познакомиться со сводной сравнительной таблицей сепараторов и их показателями в нашем магазине вы можете на этой странице – “Сравнительные характеристики сепараторов”

Отличие козьего молока от коровьего?

В первую очередь поясним, почему мы решили прокомментировать факты о козьем молоке. Обсуждение того, “как сепарировать козье молоко”, “как выбрать для этого сепаратор” и пр. стали обычным для форумов для фермеров. И мы решили добавить несколько общеизвестных фактов, чтобы вы их долго не искали в сети.

Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:

  • козы менее требовательны к количеству питания – в 2-5 раз меньше, чем нужно коровы/ Это выгодно. Да и габариты их в 2-3 раза меньше коровьих.
  • козье молоко и продукты из него(сыр) реже вызывает аллергию у человека, и что особенно немаловажно, у детей.
  • питательное содержимое козьего молока превосходит коровье
  • само козье молоко и продукты из него сейчас становятся все более востребованными, но спрос превышает предложение, а значит стоимость козьего молока выше коровьего выше и прибыльность ведения фермерского хозяйства с козами становится все более выгодным делом.

Сравним козье молоко с коровьим:

  • козье молоко на совсем чуть-чуть жирнее – не более 5-7%. Почти не отличается от коровьего;
  • лактозы в козьем молоке меньше на 13%, что положительно для людей склонных к непереносимости лактозы;
  • в составе козьего молока почти нет (следовые количества) аллергена – белка альфа-S1-казеина. Легкие сывороточные белки быстрее и легче расщепляется в пищеварительном тракте, быстрее усваиваются, а это прекрасно для диетического и детского питания;
  • в козьем молоке в 4 раза больше меди, на 134 % – калия, в 10 раз больше фолиевой кислоты, в 5 раз выше содержание витамина В-12.

Но разницы для сепарации козьего молока и коровьего никакой нет – нужно просто купить любой сепаратор для молока за приемлемую цену и все плюсы козьего молока в ваших руках.

Сепараторы для молока: виды, принцип работы, отзывы

Сельские жители очень часто содержат в своем хозяйстве одну или даже несколько коров. Молоко, полученное при надое, как правило, используется для домашних нужд либо же идет на продажу. Но полностью потребить его дома или реализовать не всегда есть возможность. При сборе большого количества молочного продукта есть смысл его переработать. Сделать из свежего молока масло или сливки поможет сепаратор.

Сепараторы для молока

Такое устройство, как сепаратор, можно отнести к одному из самых необходимых приборов в домашнем и фермерском хозяйстве. По латыни термин separatio (сепарация) означает «отделение». В данном случае имеется в виду отделение сливок от молочного обрата.

Раньше при переработке молока в сливки или масло использовался ручной метод, который занимал много времени и усилий, а также требовал определенных температурных условий. Первые сепараторы были разработаны для промышленности, что позволило молокозаводам производить большой объем молочной продукции. Немного позже стали выпускать небольшие сепарационные приборы, предназначенные для пользования в домашнем хозяйстве.

Принцип работы

Небольшие сепараторы для молока бытовые весят, как правило, около 3-4 кг и способны за один час производить более 50 литров молочной продукции. Мощности таких приборов вполне хватает для небольшого хозяйства. Полученные в результате сливки по качеству превосходят те, что продаются в магазинах, поскольку используется исключительно свежесобранное молоко. Кроме того, хозяева гораздо лучше следят за соблюдением санитарных норм, процессом производства, за здоровьем коров.

Молочный бытовой сепаратор можно использовать для взбивания масла. Для этого необходимо отстаивать в течение некоторого времени готовые сливки, а затем произвести процесс сепарации. Затем полученный таким образом продукт следует сжать под прессом и оставить в холодном месте на хранение. Некоторые сепараторы для молока изначально имеют опцию взбивания масла. Кроме того, продаются и такие модели, которые работают исключительно как маслобойки.

На что обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

Домашние сепараторы для молока отличаются мощностью, объемом перерабатываемой продукции за единицу времени, материалом изготовления устройства, типом сепарационного приспособления – электрический либо механический. Выбирать подходящий прибор необходимо, исходя из личных потребностей и размера молочного производства. Как правило, большинство молочных сепараторов стоит до 5000 рублей, поэтому найти для себя подходящий вариант может практически каждый хозяин.

Объем перерабатываемого молока

Перед покупкой бытового прибора следует просчитать количество молочной продукции, которая планируется для переработки. Бытовые сепараторы способны производить 50-80 литров за час. Владельцам небольших хозяйств с численностью коров, не превышающей трех голов, лучше выбирать более простые приборы с минимальным литражом, поскольку их производительности вполне будет достаточно для переработки молочных фракций в масло или сливки. Если же имеется небольшая ферма, предпочтение стоит отдать агрегатам большей вместительности – до 80 литров.

Материал изготовления сепаратора

На качество продукции оказывает влияние материал, из которого выполнено это бытовое сепарационное устройство. К примеру, металлические сепараторы для молока служат гораздо дольше за счет прочности механизмов, приборы же из пластика ломаются и приходят в негодность намного чаще. Однако для людей, умеющих аккуратно обращаться с техникой и правильно ухаживать за ней, скорая поломка пластикового аппарата не страшна.

Функциональные возможности

Перед покупкой сепаратора для молока необходимо изучить его функциональные возможности. Например, существуют чаши емкостью более 5 литров, которые способны перерабатывать за час около 80 литров молочных фракций. Молоко в этом случае придется подливать через каждые 4 минуты, поэтому будет лучше выбрать такие устройства, у которых объем чаши больше. Немаловажен также и надежный мотор сепаратора для молока, который сможет легко переносить перепад напряжения или будет снабжен специальной защитой.

Тип устройства прибора

Существуют два типа сепарационных агрегатов: механические и электрические. Каждый из них наделен определенными преимуществами и недостатками, которые перед приобретением техники следует внимательно изучить.

Сепаратор для молока ручной

Ручное устройство работает при непосредственном физическом участии. Чаша раскручивается при помощи специальной ручки, которая передает ускоренное вращение посредством привода.

Внутри чаши имеются 3 отверстия для стока сливок. Изготавливается ручное оборудование чаще всего из пластика, благодаря чему эти устройства более легкие и доступные по стоимости. Металлические же приборы являются более прочными и надежными.

Среди достоинств ручного оборудования можно выделить отсутствие электродвигателя, а также возможность использования при отсутствии электроэнергии. Да и риск поломки ручного устройства гораздо меньше, чем у электрического.

Электрический сепаратор

Сепаратор для молока электрический чаще всего изготавливается из металла, но для такого оборудования нужно грамотно выбирать надежный мотор. Современные бытовые устройства способны выполнять:

  • структурирование молока путем его разбивки на отдельные фракции;
  • обезжиривание молока;
  • обезвоживание творога;
  • выделение определенной жирности сливок;
  • очищение от опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий и вредных примесей и т. д.

Электрические устройства рекомендуется приобретать тем, у кого в хозяйстве три и более коровы и кому нужно перерабатывать большой объем молочной продукции. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и требует минимум внимания.

Какой выбрать сепаратор?

Сегодня существует множество фирм, выпускающих самые различные сепараторы. Как правильно сделать выбор? При покупке, как уже указано выше, следует обратить внимание на тип, материал, функциональные возможности данного устройства. Брать технику рекомендуется только у проверенных компаний, которые уже успели доказать свою состоятельность. Бытовой сепаратор должен быть удобным и оснащенным надежной конструкцией. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные модели:

  • Сепаратор «Мотор-Сич». Это один из представителей электрических устройств для дома, потребляющий 60 ватт. Данный сепаратор для молока, цена которого варьируется в пределах 3700-5400 рублей, выпускается в пластиковом и металлическом корпусе. В недорогих моделях поплавковая камера выполнена из пластика, тогда как прибор стоимостью 5400 рублей имеет алюминиевый механизм. Емкость чаш составляет 12 литров. Производительность варьируется от 80 до 100 литров, поэтому этот молочный сепаратор – отличный выбор для большого домашнего хозяйства. Примерный вес устройства – 4-6 кг. Отзывы пользователей о нем только самые хорошие. Сегодня это один из лучших и надежных сепараторов.
  • Бытовой сепаратор «Ротор» – электрическое устройство, способное перерабатывать примерно 55 литров за один час. Потребляемая мощность – 100 ватт. Молочный приемник на 5,5 литра, вес – 3,5 кг. Средняя стоимость – 2250 рублей.
  • Сепаратор-сливкоотделитель «Урал М» – это электрический прибор, потребляющий при работе не более 100 ватт электроэнергии. Устройство оснащено мощным и надежным двигателем, не издающим слишком много шума и способным работать без перегрева до суток. Имеется хорошая защита от перепадов напряжения и перегрузок, которые провоцируют поломку устройства. Через домашний сепаратор за один час владельцы могут пропустить около 80 литров молока. Объем чаши составляет 5,5 литра. Вес аппарата – 3,5 килограмма. Стоимость – в среднем 3100 рублей. Данный сепаратор для молока отзывы получил самые положительные. Отмечена удобная регулировка жирности сливок, низкий уровень шума, надежность.
  • Сепаратор «Салют». Оснащен системой защиты от перепадов напряжения, благодаря чему даже при значительных понижениях силы тока качественное устройство сможет продолжать свою работу. В данном приборе имеется функция маслобойки, а функция регулировки оборота позволяет владельцам домашнего хозяйства получать обезжиренное молоко, а не сливки. Этот сепаратор для молока, цена которого – в среднем 4000 рублей, перерабатывает за час около 50 литров молока, объем чаши – 5,5 литра. Масса устройства – всего 3,4 килограмма.
  • ОСЦП — самый популярный сепаратор промышленный для молока. Отзывы владельцев о нем самые положительные. Пользователи отметили прежде всего наличие пульта управления, а также возможность выгрузки осадков в автоматическом режиме. Также потребители выделили простоту в обслуживании и надежность данной модели, которая обусловлена тем, что все детали выполнены из нержавеющей пищевой стали. Использовать данный промышленный сепаратор для молока можно для приготовления сливок, жирность которых – 35-90 %.
Читайте также:  Чоппер - что это и какие есть типы и модели измельчителей с фото, описанием и ценами

Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору

Молочный сепаратор – необходимая вещь для каждого сельского подворья, где разводят молочных коров и коз. Использование этого простого прибора позволит значительно разнообразить меню семьи. Сливки, обезжиренное молоко, домашнее масло, сметана, пахта, творог и сыворотка — ценные и питательные продукты, которые фермерская семья может производить не только для себя, но и на продажу.

Уверенность в том, что эти молочная продукция не содержит консервантов, загустителей, отвердителей, химических красителей, делает произведенные на собственном подворье продукты особенно ценными и полезными.

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Молочный сепаратор – это прибор для разделения молока на фракции при помощи центробежной силы. Всем известно, что если молоко налить в банку и оставить там на время, то уже через несколько часов оно потеряет свой однородный состав. Жиры, содержащиеся в молоке в виде крошечных шариков, всплывут вверх и сформируют толстый слой желтовато- кремового цвета.

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Принцип работы и устройство бытового молочного сепаратора

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

В сепараторе, работающем от электродвигателя, скорость вращения молока выше, чем у механического прибора. Поэтому отделение сливок происходит быстро. Промышленные электрические сепараторы больших заводов получают сотни килограмм сливок и обрата в день. Машины средних размеров, предназначенные для небольших заводов и фермерских хозяйств, могут выдавать до 50-80 кг продукта в час.

Виды сепараторов

Бытовые сепараторы могут быть механическими (с ручным приводом) и электрическими, которые приводятся с действие встроенным электромотором. Промышленные сепараторы работают только от электродвигателей.

Бытовые сепараторы предназначены для получения сливок и обезжиренного молока (обрата). В продаже также имеются сепараторы для получения домашнего сливочного масла из сливок. Оба сепаратора работают на одинаковых принципах, разделяя продукты по их плотности. Существуют промышленные сепараторы, в которых сваренный творог отделяют от сыворотки.

Многие модели современных сепараторов имеют устройства для очистки молока от механических примесей, попавших в него при дойке.

Бытовые сепараторы имеют открытый тип конструкции, при котором и молоко, и продукция, полученная в результате сепарации, контактируют с воздухом. Промышленные молочные сепараторы тоже могут иметь конструкцию открытого типа, но на производстве чаще всего работают машины, у которых продукт на вводе соприкасается с атмосферным воздухом, а на выходе он герметично укрыт и находится под высоким давлением.

Самые дорогие промышленные сепараторы имеют конструкцию, позволяющую герметизировать молоко и его составляющие и на входе, и на выходе.

На производстве также используют специальные сепараторы для очистки молока от соринок и других механических примесей, есть и сепараторы, понижающие жирность молока. Этот процесс носит название нормализации жирности продукта. Нормализаторы могут сепарировать молоко до заданной жирности.

Как выбрать сепаратор

Прежде чем выбрать сепаратор, покупателю нужно ознакомиться с техническими характеристикам и возможностями агрегата. Такую вещь лучше выбирать в обычном магазине, а не через интернет. При выборе бытового молочного сепаратора клиенты обращают внимание на цену, дизайн, размеры приемника молока (чаши) и производительность прибора.

Приемная чаша, детали и корпус сепараторов могут быть пластмассовыми и металлическими (стальными и алюминиевыми).

С точки зрения гигиены, металлические детали лучше отмываются от остатков молока, на них меньше задерживаются микроорганизмы, их, при необходимости, можно очищать с использованием любых моющих средств жесткого действия. Покупатели часто делают выбор в пользу сепараторов с пластмассовыми деталями исключительно из соображений экономии, а не гигиены. Модели в пластмассовом оформлении стоят дешевле.

Сепараторы работают от сети 220В, многие модели выдерживают значительные скачки напряжения в сети (от 160 до 240 В). Вес большинства бытовых сепараторов колеблется в пределах 3.5 – 5.5 кг.

Приемники молока в бытовых моделях могут иметь различную емкость, чаще всего объем чаши составляет 5-5.5 литров. Пропускная способность агрегата может колебаться в пределах 60-80 литров молока в час. В некоторых моделях сепараторов, выпущенных в последние десятилетия, можно с помощью специального винта регулировать жирность получаемых сливок и обрата.

Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах – 1:10 – 1. 4. При использовании всех, особенно электрических, сепараторов, молоко следует подогреть до температуры 40 – 45 градусов, теплое парное молоко можно сепарировать сразу после дойки.

В ручных сепараторах круговое движение молока создается вращением рукояти в нижней части прибора. В некоторых случаях покупатель делает выбор именно в пользу ручного сепаратора. Цена такого прибора на четверть меньше, чем цена сепаратора с электродвигателем.

Если прибор будет использоваться в отдаленных районах, там, где электрические сети ненадежны и бывают перепады напряжения, лучше сделать выбор в пользу модели с ручным приводом. Емкость приемной чаши у обоих видов сепараторов одинакова, а производительность ручного аппарата не намного меньше, чем электрического.

Если сепаратор используется редко – не стоит тратить деньги на приобретение дорогой модели в металлическом исполнении, достаточно будет и пластмассового эконом варианта. Чем больше производится молока в крестьянском хозяйстве – тем большую производительность должен иметь ваш сепаратор.

Хороший сепаратор со стабильно работающим двигателем – гарантия получения сливок нужного качества. Поэтому деньги, вложенные в покупку этого прибора, с лихвой окупятся – хорошим настроением, чувством удовлетворения от того, что семья получает вкусную и полезную продукцию, а подворье приносит все больше прибыли.

Электрический бытовой сепаратор для молока

Проживая в сельской местности, многие приходят к пониманию необходимости содержания в домашнем хозяйстве животных. Причём некоторые стараются заводить сразу несколько коров. Каждый распоряжается получаемым молоком по-разному: одни используют его исключительно для домашних нужд, другие зарабатывают на нем, продавая местным жителям поселка либо приезжим. Но иногда бывает так, что, даже прибегая к таким способам сбыта, у владельца может оставаться неиспользованное молоко.

Если его было собрано после очередного удоя более чем достаточно, владельцу необходимо знать, как можно полностью его переработать или реализовать. Из молока можно приготовить долгохранящиеся сливки или масло. Но для этого у владельца должно быть специальное приспособление — бытовой сепаратор. Это лучшее на сегодняшний день устройство, которое гораздо производительнее традиционного отстаивания и маслобойки.

Принцип работы бытовых сепараторов для молока

Стандартный бытовой сепаратор для молока отличается от промышленных тем, что является довольно малогабаритным устройством. При весе, равным всего лишь 3-4 кг, это нехитрое приспособление может производить за 1 час работы свыше 50 литров продукции из молока. Такой мощности будет более, чем достаточно для маленького хозяйства. Изготовленные с его помощью сливки будут более качественными в сравнении с теми, которые можно сегодня купить в супермаркетах и магазинах. Ведь для их приготовления будет использоваться свежее, недавно собранное молоко.

Это интересно! Ручной вспениватель и как правильно выбирать взбиватели молока

Вдобавок к этому владелец такого приспособления сможет лучше проконтролировать процесс изготовления молочного продукта и соблюдения санитарных норм. Еще он сможет создать лучшие условия для коров, от которых будет получать продукт для переработки.

Любой владелец, который уже имеет хотя бы минимальный опыт переработки молока, может научиться работать с молочным бытовым сепаратором для получения из него масла. Всё, что для этого требуется — дать готовым сливкам отстояться в течение некоторого времени, а затем произвести процедуру сепарации. Далее готовый продукт отправляется под пресс, который его сжимает, а затем его помещают на хранение в холодное место.

Сегодня в продаже в Москве и других городах можно найти самые разнообразные модели сепараторов. Одни изначально оборудованы опцией взбивания масла, но можно встретить и такие, которые созданы производителем только для выполнения функции маслобойки.

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор;
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные – цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Читайте также:  ТВ-тюнер внешний и аналоговый

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети. А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно.

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей. Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту.

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать?

Если изучить представленный ассортимент молочных сепараторов для бытового использования в Москве и других городах, то можно поразиться их разнообразию. Естественно, сделать верный выбор покупателю, который впервые столкнулся с такой задачей, будет очень непросто. Чтобы проще было принять верное решение, нужно знать, на какие характеристики следует обращать внимание в первую очередь. Таковыми являются:

  • материал;
  • тип;
  • функциональные возможности прибора.

Не менее важно, чтобы приобретаемая техника была от проверенного производителя с известной репутацией.

Важными требованиями, которым должен отвечать выбираемый в Москве бытовой молочный сепаратор, является соответствие санитарным нормам, наличие надежной конструкции, высокий уровень удобства, чтобы его можно было применять даже в небольших помещениях. На сегодняшний день самыми популярными моделями сепараторов на отечественном рынке являются следующие:

Сепаратор молока Мотор-Сич

Рассматриваемая модель бытового сепаратора для молока имеет мощность 60 Ватт. Купить его можно по цене от 3700 до 5400 р. Есть модели, которые выполнены в металлическом и пластиковом корпусе. Бюджетные варианты сепараторов от рассматриваемого производителя оснащены пластиковой камерой. В более дорогих приборах стоимостью около 5400 р., используется алюминиевый механизм. В таких устройствах предусмотрены довольно вместительные чаши, имеющие объем 12 л. Сепараторы Мотор Сич могут производить за час работы от 80 до 100 литров молочной продукции. Это идеальный выбор для большого домашнего хозяйства. Весит такой прибор около 4-6 кг.

Бытовой сепаратор Ротор Алтай

На рынке эта модель сепаратора предлагается по цене 2250 р. При мощности, которая составляет 100 Ватт, модель может перерабатывать за 1 час работы порядка 55 л молочных фракций. Модель, которая доступна не только в Москве, оснащена молочным приёмником объемом 5,5 литра и весит 3,5 кг. В инструкции, которая прилагается к прибору, приводится в подробностях схема по использованию сепаратора для молока. Первым делом необходимо налить воду в молочный приёмник, чтобы прибор набрал необходимую скорость. Это происходит довольно быстро – чуть более, чем за 1 минуту.

Сепаратор Салют

На эту модель производитель установил цену 4000 р. Из особенностей стоит выделить наличие системы защиты от перепадов напряжения, благодаря чему она не прекратит свою работу даже в случае сильного снижения силы тока. Рассматриваемая модель оснащена функцией маслобойки, также в ней предусмотрена возможность настройки числа оборотов, что позволяет владельцу получать не сливки, а обезжиренное молоко. За час работы на таком устройстве можно получать порядка 50 л молочной продукции, что весьма неплохо, учитывая вместительность чаши 5,5 л. Сам сепаратор довольно лёгкий и весит всего 3,4 кг.

Это интересно! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Сепаратор-сливкоотделитель Урал-М

Эта модель предлагается в розничной сети по цене 3100 р. Платя эту сумму, покупатель получает электроприбор, расходующий не более 100 Ватт электроэнергии. В конструкции этой модели используется мощный двигатель, который отличается низким уровнем шума, высокой надежностью и способностью работать до суток без перегрева. Еще одна важная деталь — во время пользования им нет необходимости менять щетки.

Используемый в этой модели мотор имеет очень качественную систему защиты от перегрузок и перепадов напряжения, которые являются наиболее частой причиной выхода из строя подобной техники. Препарат обладает довольно высокой производительностью – 80 л. Имеет стандартный для таких приборов объем чаши, равный 5,5 литра. Весит модель 3,5 кг.

Заключение

Выбор сепаратора для переработки молока в домашних условиях — непростая задача для владельцев, которые впервые столкнулись с ней. Вариантов, которые сегодня предлагаются в Москве и других городах заинтересованным покупателям, немало. И для того чтобы приобрести хороший сепаратор для молока, нужно запомнить следующее.

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, зависит от материала, из которого выполнен прибор, и самого типа сепаратора. Еще обязательно нужно соотносить возможности выбираемого устройства с тем количеством молока, которое требуется переработать. Если при выборе будут учтены все эти моменты, то можно не сомневаться, что выбранная модель не только сможет удовлетворить все потребности владельца, но и прослужит ему достаточно долго.

Какой лучше купить сепаратор для молока?

В молочнотоварном производстве одной из главных проблем является очистка и переработка молока. Но даже имея в частном хозяйстве одну корову, можно значительно разнообразить свое меню и улучшить качество молочной продукции, если приобрести сепаратор для молока.

1 Особенности и принцип работы молочного сепаратора

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Жировые шарики (как более легкая фракция) всплывают в центре барабана и под разделительной тарелкой проходят через винтовые отверстия в емкость для сливок. Жирность готового продукта регулируется путем вращения винта как у вакуумного упаковщика.

Качество сепарации зависит от состояния исходного продукта (вязкости, плотности, кислотности) и даже породы коров. На эффективность процедуры влияют также конструктивные особенности и технические характеристики сепаратора.
к меню ↑

2 Классификация сепараторов

Приборы для разделения молока на фракции делятся на группы по ряду признаков.

1. По назначению. Разные типы сепараторов выполняют следующие функции:

  • получение сливок – при первичном сепарировании они имеют 10 – 45% жирности, кроме них, образуется обезжиренное молоко; можно сливки сепарировать повторно, тогда жирность увеличивается до 85%;
  • получение высокожирных сливок;
  • удаление из молока мелких механических частиц;
  • нормализация молока по степени жирности;
  • отделение микроорганизмов и бактерий (бактофуги);
  • одновременное осуществление сепарации, нормализации и очищения (универсальные);
  • обезвоживание творога;
  • осветление сыворотки;
  • обработка сыворотки с целью получения белковой пыли;
  • гомогенизация молока – придание ему однородности за счет дробления жировых шариков.

2. По ограничению доступа воздуха к молоку:

  • открытые – введение исходного сырья и отвод фракций осуществляется без трубопроводов;
  • полузакрытые – сырье попадает в прибор открытым или закрытым способом без напора, а готовые виды продукции отводятся по трубам под давлением;
  • герметические – все процессы переработки закрыты; введение и отвод осуществляется напорным способом.

3. По конструкции привода:

4. По периодичности выгрузки осадка:

  • периодически вручную при остановленном сепараторе;
  • периодически центробежным способом;
  • непрерывно при работающем приборе;
  • постоянная центробежная выгрузка продукта (например, творога) через сопла.

5. По исполнению:

Преимущество ручных сепараторов – невысокая цена, а недостаток – трудоемкость процесса сепарирования. Металлические приборы более долговечны, но и стоят дороже, чем пластиковые. Чем сложнее устройство прибора, тем выше его цена. Поэтому стоит внимательно изучить характеристики и возможности сепараторов, чтобы их покупка была экономически обоснованной.
к меню ↑

2.1 Рекомендации по выбору сепаратора

Прежде чем купить сепаратор для молока, следует подобрать оптимальный вариант в зависимости от того, каковы будут его задачи и условия эксплуатации.

1. Объемы переработки. В зависимости от количества коров и уровня удоев подбирают производительность сепаратора. На рынке в основном предлагаются изделия, перерабатывающие в час 50 или 80 л молока.

Чем быстрее работает сепаратор, тем больше должна быть его чаша, чтобы не приходилось слишком часто подливать молоко. Для моделей с производительностью 80 л/ч рекомендуется молокоприемник объемом 12 л.

2. Конечный продукт. Для небольшого подсобного хозяйства стоит приобрести универсальный сепаратор, производящий из молока сливки с одновременным отведением примесей. Чтобы перевести изготовление творога с кустарного способа на более современный, следует оснастить хозяйство сепаратором для получения творожного сгустка.

Если осуществляется товарное производство молока, хозяин заинтересован в приобретении нормализатора, чтобы сдавать в торговую сеть продукт определенной жирности.

Покупка специальных сепараторов для получения высокожирных сливок и пахты оправдана, если открываются линии по изготовлению сливочного масла. Специальные приборы для осветления сыворотки, получения белка и гомогенизации молока и сливок нужны в основном для молочной промышленности.

3. Тип привода. Для промышленного производства оптимален сепаратор с электроприводом: он позволит избежать физических перегрузок. Ручной прибор может работать в полевых условиях при отсутствии электричества.

4. Пластик или металл? Считается, что металлические изделия прочнее, но пластиковые модели им по качеству не уступают. Главное, чтобы в синтетическом материале не было вредных примесей: это должен подтверждать сертификат.
к меню ↑

2.2 Популярные модели и средние цены на них

Решая, где купить сепаратор для молока, крупные производители часто обращаются к производителям приборов: это позволяет подобрать специальные модели и минимизировать торговые наценки. ООО «Сепаратор» (Москва) предлагает не менее 40 видов сертифицированного сепараторного оборудования для молочных заводов, коммерческих и частных предприятий.

Чтобы обеспечить небольшие объемы переработки молока, можно приобрести различные марки сепараторов в торговой сети: здесь представлена широкая гамма приборов и производителей, товары сопровождаются гарантийными документами.

К примеру, московский Торговый дом бытовой техники (метро Бибирево) предлагает следующие модели:

  1. Бытовой пластиковый сепаратор «Алтай». Емкость чаши – 5,5 л; производительность 55 л/ч; мощность 0,1 Вт; вес 3,5 кг. Регулировка «сливки – молоко»: от ¼ до 1/10. Цена 1900 руб. Столько же стоит машинка для стрижки котов.
  2. Сепаратор ЭСБ 02-04. Производительность 80 л/ч; емкость алюминиевой чаши 12 л; мощность 0,08 Вт. Число тарелок в барабане – 11000; период непрерывной работы до очистки барабана – 0,5 ч. Цена 3170 руб.
  3. Ручной сепаратор-сливкоотделитель Р3-ОПС. Производительность не менее 50 л/ч. Если вращать рукоятку с частотой 65 – 75 об./мин, барабан обеспечивает 10000 об./мин. Объем молокоприемника 5,5 л. Цена 1700 руб. Столько же стоит плойка для крупных локонов.

Компания Россепаратор предоставляет возможность купить молочный сепаратор с доставкой наложенным платежом, гарантируя высокое качество продукции. Среди актуальных предложений — ручной пластиковый сепаратор производительностью 50 л/ч с баком 5,5 л (цена 2900 руб., включая доставку); такое же изделие с электроприводом стоит 3800 руб.

Ссылка на основную публикацию