Ломтерезка (электронож, слайсер). Виды и работа. Как выбрать
Нельзя сказать, что ломтерезка (электронож, слайсер) является бытовым прибором первой необходимости. Но ее использование на кухне, позволяет значительно упростить и ускорить процесс нарезания различных продуктов. Такой прибор обязательно необходимо приобрести людям, которые очень любят разные бутерброды и часто принимают гостей.
Виды
Слайсеры отличаются между собой в зависимости от того, для нарезки каких продуктов они предназначены. С их помощью получаются красивые и аккуратные слайсы, но для рыбы, хлеба и сыра надо использовать приспособления или менять на них ножи:
- Аппарат для нарезания хлеба имеет нож с зубчиками и работает он по типу пилочки.
- Для рыбы используется плавающая каретка, поэтому она может располагаться под углом к ножу.
- Для нарезки сыра используются диски с тефлоновым покрытием.
Есть приборы, которые предназначены для нарезки определенного продукта и универсальные.
По типу управления, ломтерезка может быть следующих видов:
- Ручные. В таком оборудовании режущий диск приводится в движение за счет силы рук, поэтому надо будет одновременно вращать ручку и подавать продукт. Для маленькой семьи это хорошее решение, тем более что стоимость таких слайсеров невысокая.
- Полуавтоматические. Здесь нож приводится в действие при помощи электромотора, а каретка с продуктом подается вручную. Нарезать продукты такой прибор будет до тех пор, пока вы его не выключите, и будете подавать продукты.
- Автоматический. В этом случае нарезка происходит в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую толщину кусочков и их количество, после чего положить продукт на рабочую поверхность и включить слайсер. Он самостоятельно нарежет заданное число кусочков, после чего прекратит свою работу.
Кроме этого, ломтерезки делятся на бытовые и профессиональные, первые предназначены для использования в домашних условиях или в маленьких кафе, а вторые — в ресторанах, на профессиональной кухне.
Дисковые приборы работают по принципу дисковой пилы. По типу расположения ножа, они могут быть вертикальными (нож установлен вертикально) и гравитационными (нож расположен под углом). Также есть ломтерезка терка, она используется для нарезания овощей, фруктов и сыра. Можно менять терки и шинковать, натирать или нарезать продукты соломкой или кубиками.
Особенности устройства
Устройство ломтерезки достаточно простое, оно будет отличаться в зависимости от ее типа.
Полуавтоматическая ломтерезка состоит из таких элементов:
- Дисковый нож.
- Защитный кожух.
- Электродвигатель, у механических моделей, ручка.
- Корпус.
- Толкатель.
- Лоток для нарезанных продуктов.
- Регулятор толщины нарезки.
- Направляющая пластина.
- Прижимное устройство.
- Затачивающее устройство.
- Кабель.
- Панель управления.
Принцип действия
Ломтерезка предназначена для нарезки продуктов, поэтому принцип ее работы следующий: продукт освобождают из упаковки, на приборе выставляют необходимую толщину кусочков и помещают продукт на рабочую поверхность. Включают ломтерезку и при помощи специальной каретки, подают вперед и назад продукт к вращающемуся ножу, который и нарезает кусочки заданной толщины. Готовые кусочки выпадают в лоток для нарезанных продуктов.
Область применения
Некоторые люди считают, что ломтерезки являются исключительно ресторанным оборудованием, но это не так. Существуют бытовые приборы, которые предназначены для использования в домашних условиях, с их помощью можно быстро и красиво нарезать разные продукты.
При помощи слайсера, можно нарезать:
- Рыбу.
- Мясо.
- Мороженые продукты.
- Хлебобулочные изделия.
- Колбасные изделия.
- Сыр.
- Овощи.
- Фрукты.
Для каждого продукта надо использовать свой нож, иначе не получится нарезать его красиво и тонкими кусочками. В нарезаемых продуктах, не должно быть косточек, плодоножек, твердых частей.
Как правильно выбрать
Определиться с типом прибора несложно, понятно, что электрические ножи удобнее и производительнее, по сравнению с механическими, но и стоимость у них будет выше.
Кроме этого, при выборе ломтерезки, необходимо обращать внимание на:
- Мощность, она может быть от 8 до 200 Вт, для домашнего использования достаточно прибора мощностью 100 Вт;
- Нож, его качество должно быть высоким, обычно он из нержавеющей стали, но может быть и керамическим. Удобно когда нож самозатачивающийся.
- Заточка ножа, она может быть прямой или волнообразной, в дешевых моделях обычно используется первый вариант, а в более дорогих второй.
- Скорость вращения диска, удобно, когда она регулируется, нарезка мягких продуктов выполняется на низкой скорости, а твердых на высоких оборотах.
- Толщина нарезки, она должна регулироваться, в бытовых приборах она обычно в пределах 1-15 мм.
- Корпус, он может быть пластиковым или металлическим, второй вариант более дорогой и красивый, хотя по своим характеристикам, такие приборы ничем не отличаются.
- Антискользящие ножки обеспечивают высокую устойчивость слайсера, и во время работы он не будет перемещаться.
- Наличие отсека для шнура удобно во время хранения прибора.
- Безопасность, у всех приборов нож имеет защитный кожух, хорошо, когда есть специальный толкатель для продуктов, блокировка от случайного включения, она удобна, когда в доме есть маленькие дети или невнимательная хозяйка.
Плюсы и минусы
Ломтерезка имеет ряд преимуществ, благодаря которым каждая хозяйка должна иметь такой прибор у себя на кухне:
- Высокая скорость нарезки.
- Кусочки продукта получаются с ровными краями, одинаковой формы и толщины.
- Простота эксплуатации и обслуживания.
- Доступная стоимость.
- Универсальность, может резать разные продукты.
- Устойчивость к механическим повреждениям.
- Большой срок службы.
Минусов у ломтерезки практически нет, но можно отметить такие:
- Для работы механических приборов понадобится физическая сила, но все равно работа выполняется легче, быстрее и качественнее, чем при использовании обычного ножа.
- Если нет в наборе разных насадок, то нельзя будет нарезать некоторые продукты.
- Во время работы электромотора, издается определенный шум, но он незначительный.
- Электрические модели хотя и в небольшом количестве, но все же потребляют электроэнергию.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы ломтерезка работала долго, ее необходимо правильно эксплуатировать, в этом нет ничего сложного, просто надо соблюдать следующие правила:
- Чистить прибор надо после каждого использования.
- Для того чтобы нарезать продукты под определенным углом, первый надрез делают ножом.
- Вареные яйца перед нарезкой очищаются от скорлупы.
- Из птицы, мяса и рыбы надо удалить большие и средние кости.
- С бананов и цитрусовых снимают шкурку, но если нож волнистый, то можно этого не делать.
- Не стоит нарезать сырое мясо.
Для слайсера на кухне надо выделить постоянное место на столе, чтобы он всегда был под рукой. Некоторые хозяйки прячут его в шкаф, и достают крайне редко, поэтому прибор используется неэффективно. Если следить за стоянием ломтерзки, вовремя ее мыть и правильно эксплуатировать, то служить она будет долго и надежно.
Слайсеры для нарезки: что это такое
Новейшие и функциональные приспособления для кухни экономят время хозяек и упрощают их жизнь. Кухонные комбайны, удобная посуда, мультиварки, ножи из сверхпрочной стали и другое оборудование давно стали незаменимыми помощниками поваров и домохозяек. Однако создаются все новые устройства с новыми полезными функциями. Одно из таких приспособлений — слайсер, предназначенный для быстрой нарезки продуктов.
Из статьи узнаете, что это такое, как им пользоваться и что нужно для правильной работы устройства.
Что такое слайсер
Слайсер — это небольшая кухонная электрическая установка, предназначенная для быстрой и аккуратной нарезки.
Продукт помещают в специальный подвижный отсек, прибор включают в розетку, и нож нарезает ломтики. Толщина нарезки регулируется. Процесс занимает несколько минут. Слайсер размещают на ровной поверхности и обеспечивают стабильное подключение к электросети.
Как правильно пользоваться слайсером: рекомендации профессионалов
Подготовьте продукт, очистив его от твердых частей и упаковки.
Важно! Не превышайте размеры продукта, указанные в инструкции. Иначе возникнут проблемы с нарезкой и самим устройством.
Затем подключите прибор к сети питания — на нем загорится лампочка-индикатор. Положите продукт в подвижный отсек. Если слайсер полностью автоматический, отсек сам закроет крышку, удерживающую продукт, и придвинется к ножу. Если полуавтоматический, тогда это действие выполняют вручную.
После этого начнется процесс нарезки продукта. Скорость и толщина ломтиков регулируется кнопками на самом устройстве. Когда нарезка окончится, выключите прибор из сети, очистите от остатков продукта.
Как выбрать профессиональный слайсер
Слайсер относится к профессиональному ряду, если он полностью автоматизированный. Все процессы он выполняет самостоятельно, необходимо лишь заложить нужный продукт в отсек. Такие слайсеры используются в ресторанах, супермаркетах в отделах пищевой продукции, а также в промышленных цехах — везде, где важны скорость и качество выполнения работы.
Лучше всего приобрести профессиональный слайсер:
в стальном корпусе — нержавеющая сталь прочнее и долговечнее, чем пластик;
- с функцией волнообразной заточки лезвия — это позволит работать с продуктами разной плотности и жесткости;
- с высокой степенью безопасности — лезвие с находится в защитном кожухе, есть кнопка блокировки автоматического включения;
- с деталями, имеющими стойкое антикоррозийное покрытие;
- с дополнительными лезвиями;
- с возможностью выбора толщины нарезки — от 0,5 до 24 мм;
- с высокой мощностью;
- с резиновыми ножками.
Разновидности слайсеров
Существуют три вида слайсеров:
- промышленные, то есть профессиональные;
- полуавтоматические для домашнего использования;
- ручные.
Они различаются мощностью, размерами, стоимостью, качеством исполнения материалов и разнообразием функций.
Приобретение слайсера зависит от функциональной нагрузки. Если он будет использоваться не так часто и в домашних условиях, подойдет полуавтоматический слайсер в пластмассовом корпусе. Если иногда вам требуется красиво и быстро нарезать овощи или фрукты, вполне подойдет ручной прибор, который работает по принципу обычной терки. Однако нарезать им сыр или мясные изделия не получится.
Рейтинг лучших моделей и популярные производители слайсеров
Среди многих моделей и фирм, производящих это устройство, выделяют семь лучших:
Профессиональные модели
В основном они используются для нарезки колбас, изделий из мяса, сыров. Корпуса выполнены из металла, лезвия — из нержавеющей стали, все детали устойчивы к коррозии. Имеется функция встроенной заточки лезвий и возможность их выставления под нужным углом. Интервал бесперебойной работы — до 20 минут. В наборе идут два вида ножей: ровный и с зубчатым краем.
Gorenje
Слайсеры этой фирмы сделаны из нержавеющей стали. Уход за ней прост, она не подвержена коррозии. Через многие годы использования внешний вид ломтерезки будет как новый, а лезвия останутся острыми. Слайсеры этой фирмы дают возможность нарезать продукт максимально тонко, ровно и быстро.
Многие модели этого производителя оснащены защитной частью, закрывающей лезвие, чтобы предупредить травмы и порезы. Имеется держатель продукта. Также в конструкции предусмотрены резиновые ножки для лучшей фиксации устройства на рабочей поверхности. Габариты слайсеров фирмы Gorenje небольшие, что упрощает хранение и перемещение..
Модель R606E:
- стоимость — около 7 тыс. руб.;
- мощность — 200 Вт;
- вес — 6 кг.
Особенности и преимущества:
- есть функция наклона рабочей поверхности;
- вакуумные ножки;
- регулировка толщины нарезки.
Недостатки:
- отсутствие регулировки скорости нарезки продукта;
- нет скользящих салазок;
- нет функции заточки для лезвия и резиновых ножек;
- отсутствует функция защиты от травм.
Bosch
Слайсеры сделаны как и из нержавеющей стали, так и из пластика. Вторые — меньше по габаритам, их можно складывать, что удобно в домашних условиях. У всех моделей есть блокировка от автоматического включения, набор салазок, защитный кожух для лезвий, держатель и емкость для нарезанного продукта.
Модель MAS4000W:
- стоимость — около 8 тыс. руб.;
- мощность — 100 Вт;
- вес — около 2 кг.
Особенности и преимущества этой модели:
низкий уровень шума;
- удобство управления;
- съемные салазки в наборе;
- функция самозаточки лезвий;
- регулировка толщины нарезки;
- резиновые ножки;
- отсек для сетевого шнура;
- защита пальцев рук;
- защита от случайного включения;
- держатель продукта.
Недостаток модели — материал рабочего стола и салазок сделан из пластика.
Ksitex
Слайсеры этой фирмы изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. В наборе у всех моделей имеется фиксируемое устройство для заточки лезвий ножа и защитная крышка лезвия для предотвращения травм пальцев рук.
Модель 250ES-10:
стоимость — около 20 тыс. руб.;
- мощность — 180 Вт;
- вес — 16 кг.
Особенности и преимущества этой модели:
- фиксируемое устройство для заточки лезвия;
- имеется защитная крышка ножа;
- наклонный стол для удобства нарезки продуктов.
Недостатки:
- большой вес;
- высокая цена;
- отсутствие широкого диапазона толщины нарезки продукта.
Gemlux
Российская фирма слайсеров. Они компактны и удобны в использовании. Ломтерезки Gemlux имеют металлический корпус, защитный кожух, в наборе есть поднос для нарезанного продукта, также сделанный из металла. Есть блокировка от случайного включения. Лезвие расположено под углом к рабочей поверхности, что еще более удобно для нарезки продукта. Просто разбирается на части для очистки после работы.
Модель GL-MS-190:
стоимость — около 5400 руб.;
- мощность — 160 Вт;
- вес — 8 кг.
Особенности и преимущества этой модели:
- возможность регулировки толщины ломтика;
- съемные лезвия и салазки;
- наличие держателя продукта и подноса для нарезки;
- резиновые ножки;
- низкий уровень шума.
Высокая степень безопасности при работе:
- есть защита от случайного включения;
- защита рук.
Airhot
Ломтерезки Airhot имеют в наборе затачивающее устройство. Благодаря точной и быстрой нарезке продуктов, обработке больших объемов пищи ломтерезки этого производителя используют на производствах и в пунктах общественного питания. Корпус алюминиевый, толщина нарезки устанавливается на панели управления.
Модель SL 220:
стоимость — около 13 тыс. руб.;
- мощность — 150 Вт;
- вес — 15 кг.
Особенности и преимущества этой модели:
- есть затачивающее устройство для лезвий;
- мощный электродвигатель;
- возможность нарезки больших объемов продукта;
- быстрая и точная нарезка;
- удобное лезвие.
Недостатки этой модели:
Полупрофессиональные модели
Полуавтоматические слайсеры используются для нарезки колбасных изделий. Интервал времени бесперебойной работы — 10 минут. Этого хватает для нарезки нескольких килограммов продукта. Есть устройство для заточки лезвия. Корпус комбинированный: металл и пластмасса. Хромированное лезвие, которое выставляется под нужным углом.
Beckers
Ломтерезки этого производителя легкие, т. к. сделаны из алюминия. Лезвие ножа — из хромированной стали, что обеспечивает надежность работы, точную и ровную нарезку, а также долговечность. Возможно использование как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Имеется встроенное устройство для заточки лезвия.
В случае перегрева слайсеры отключаются. Приборы снабжены двигателем с системой вентиляции.
Модель ES 220:
стоимость — около 18 тыс. руб.;
- мощность — 100 Вт;
- вес — 5 кг.
Особенности и преимущества этой модели:
- корпус из полированного алюминия;
- лезвие из хромированной стали с двусторонней заточкой;
- регулировка толщины нарезки;
- встроенное устройство для заточки лезвия;
- функция автоматического отключения при перегреве устройства;
- защитный кожух на лезвие.
Недостаток — высокая цена.
Ручные модели
Просты в использовании и уходе. Металлические лезвия, корпус пластиковый или металлический. В наборе есть держатель и контейнер для нарезанного продукта.
Sinbo
Ломтерезки этого производителя предназначены для нарезки овощей, фруктов и мягких продуктов. Есть три насадки: от маленькой до большой. Такие ломтерезки позволяют приготовить салаты без использования ножа и кухонной доски.
Модель STO 6511:
- вес — 0, 5 кг;
- стоимость — около 700 руб.
Преимущества — стабильная работа и доступная цена.
Недостатки:
- узкий функционал;
- недолговечность.
Заключение
При выборе слайсера ориентируйтесь на предполагаемую функциональную нагрузку. Тогда вам будет проще определиться, какой прибор приобрести: профессиональный, полупрофессиональный или ручной.
Обращайте внимание на мощность прибора, материал лезвий и корпуса, толщину нарезки продукта и имеющиеся дополнительные опции: защиту от порезов, наличие емкости в наборе для нарезанных продуктов, оснащение функцией фиксации устройства к поверхности и набор для заточки лезвий. Чем больше мощность, тем более твердые продукты устройство сможет нарезать. Чем качественнее лезвие ножа, тем аккуратнее будут ломтики.
Слайсер
Слайсером называется большой электрический нож для профессиональной нарезки продуктов. Такая машина гастрономического типа помогает на предприятиях, которые производят готовую продукцию для реализации, а также используется в общепитах: ресторанах, столовых, кафе, фастфудах.
Если для вашего бизнеса необходимо такое оборудование, как слайсер, нужно внимательно отнестись к его приобретению, так как на рынке представлено множество различных модификаций. Риск купить «кота в мешке» достаточно велик в том случае, если не учесть отдельные нюансы работы данного оборудования. Из нашей статьи вы узнаете всю необходимую информацию об электроножах.
Для чего предприятиям общепита и магазинам слайсеры
Такое оборудование необходимо чтобы быстро разрезать различные товары – колбасные, мясные, рыбные, сырные, хлебобулочные. А также делать овощные и фруктовые нарезки.
У слайсера есть другое название: «ломтерезка». Оно появилось из-за того, что устройство разрезает продукт на аккуратные ломтики. В результате получаются ровные, красивые кусочки определённой толщины (1-16 мм).
Подобная машина нужна для быстрой и точной нарезки. Например, чтобы порезать один батон колбасы, прибору потребуется от 2 до 5 минут. А повар затратит 10-15 минут на такую же работу. Таким образом, электронож облегчает труд людей. При его использовании не требуется физических усилий, а нарезка осуществляется идеально и быстро. Получающиеся ломтики одинаковы по размерам. Это придаёт им привлекательный товарный вид. Кроме этого, использование слайсера позволяет рассчитывать расход продуктов в граммах.
Современные ножи пользуются на предприятиях, в магазинах и малых общепитах большой популярностью. Чтобы ими пользоваться не требуется обучать людей. Приборы легко настраиваются и управляются.
Благодаря такому электроножу, ускоряется работа предприятия. Следовательно, повышается производительность.
Производители предлагают разные модификации и виды профессиональных слайсеров. Подбирать для своего заведения ломтерезку следует только после ознакомления с её видами.
Классифицируют их по нескольким принципам:
- По типу расположения режущего диска: вертикальные и гравитационные.
- По методам управления: ручные, полуавтомат и автомат.
- По предназначению: для разных видов продуктов (сырные, рыбные, мясные слайсеры и т. д.).
Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Так вам будет проще определиться с выбором.
Вертикальные и гравитационные
В зависимости от того, как расположен нож, слайсеры делятся на вертикальные и гравитационные. В моделях первого типа лезвие установлено ровно. Его угол 90 градусов.
В гравитационных машинах угол расположения ножа меньше. В результате этого на продукт, который нарезается, воздействует гравитационная сила. Точные параметры необходимо узнавать у консультанта в процессе покупки.
Стоимость вертикальных или гравитационных приборов зависит от типа лезвия, материала из которого оно изготовлено, но и габаритов модели.
Вертикальный слайсер
Гравитационный слайсер
Ручные, полуавтоматические, автоматические
При работе с ручной ломтерезкой, повару необходима физическая сила. Человек одновременно вращает нож и прижимает продукт, чтобы устройство справилось с нарезкой. Пользоваться таким прибором тяжело и неудобно. Это занимает много времени и отнимает силы оператора. Поэтому, ручные ножи постепенно уходят из бизнеса. Зато на них низкая цена. Такие слайсеры иногда приобретают для продуктовых магазинов, где в частой нарезке не нуждаются.
Все приборы полуавтоматического типа функционируют по аналогичному принципу. Применять силу здесь не нужно. Так как есть кнопка включения. После ее запуска нож разрезает продукт, который продвигается к нему в специальной каретке. А различаются полуавтоматы конструкциями, внешним дизайном, качеством материалов, из которых изготовлены детали.
Чтобы работать с ножом-полуавтоматом не нужно специального обучения. Требуется только соблюдения правил безопасности, чтобы не травмировать руки. Такое оборудование предпочитают устанавливать в магазинах, фастфудах, кофейнях, ресторанах небольшого масштаба и производительности. Их могут использовать на производстве продуктов (например, на хлебозаводе), но только если требуется экономить при выборе оборудования, так как полуавтоматические слайсеры стоят не очень дорого, но для больших предприятий низко функциональны. И при первой же возможности предприятие стремиться заменить его на «автомат».
Автоматические варианты самые современные. Вся технология нарезки на таких машинах автоматизирована и требует минимум контроля. Оператору надо лишь поместить продукт в лоток и задать нужную толщину ломтей. Каретка двигается сама. Продукт удерживается двумя специальными прижимными устройствами. Процесс нарезки осуществляется быстро и в больших объемах. Автоматическая машина может работать бесперебойно до 8-10 часов в день.
Таким оборудованием пользуются на крупных предприятиях, где каждый день режется много продукции. Технология и принцип работы автоматических электроножей намного совершеннее ручных и полуавтоматических. Но и стоимость их выше в разы.
Ручной слайсер
Автоматический слайсер
Классификация слайсеров по предназначению
По этому принципу ломтерезки классифицируются в зависимости от разновидности продуктов, которые они могут разрезать. Бывают специальные ножи для работы с сыром, мясом, рыбой, колбасой.
У каждой такой машины свои конструктивные особенности, которые предусмотрены конкретного продукта. Например, у «сырного» слайсера есть нож, который покрыт тефлоном. Это облегчает нарезку вязкой сырной массы. «Рыбный» электронож оснащен специальной кареткой, которая двигается, размещая при этом рыбный кусок под нужным углом, так, чтобы дисковому ножу удобно было функционировать. Ломтерезка для хлеба и других мучных изделий имеет диск с маленькими зубчиками. Он похож на пилочку.
Слайсер для нарезки мяса
Слайсер для нарезки рыбы
Из чего состоит слайсер, принцип его работы
Ломтерезка промышленного назначения функционирует по простой схеме: продукт освобождается от упаковки, помещается на специальную площадку около основного элемента – ножа. Повар устанавливает режим, регулирует размер желаемых ломтиков и запускает процесс кнопкой. В ручных модификациях крутит нож самостоятельно. Каретка передвигает продукт к диску, который совершает обороты через определённое время, разрезая кусок на одинаковые ломтики.
Стандартная конструкция слайсера включает следующие элементы:
- корпус;
- переключатель;
- контроллер (регулирующий толщину ломтиков);
- кожух (для защиты от порезов);
- нож дискового типа.
Кроме этого, в механизме есть специальная пластина (направляющая). В результате её функционирования продукт плотно прилегает к поверхности, на которой находится до нарезки и ровно двигается по каретке. Затачивающий элемент для ножа тоже имеется в общей комплектации.
Изготавливают ножи из «нержавейки». Это самая прочная сталь. Она не подвергается коррозии и служит долгое время. Бывают модели с режущими элементами, которые покрыты хромированным составом. Такой нож тоже прослужит долго, без повреждений. Можно купить модель и с керамическим ножом. Это более современный материал, зарекомендовавший себя с положительных сторон.
Корпус и все основные детали слайсера делают из металла. Если вам предлагают пластиковую машину, не следует её приобретать для бизнеса. Такой материал больше подходит для бытового пользования. Пластик легко расколется от любого механического воздействия. И работать на таком приборе долго нельзя.
Популярные марки
Самыми экономичными признаны китайские модели слайсеров. Они стоят дешевле, чем другие зарубежные или российские марки. Немного отличаются качеством и сроком службы. Но для предприятий, желающих сэкономить, вполне подходят.
Среди популярных китайских брендов можно выделить эти:
- GEMLUX. Стоит от 4 000 рублей. Это самая дешевая модель, которая может работать непрерывно только в течение пяти минут. Поэтому, пользуются таким ножом лишь на малых предприятиях: кафе, фастфудах или закусочных с небольшой проходимостью клиентов. Таким слайсером можно быстро нарезать продукт для нескольких порций. Диаметр лезвия 0,19 см. Толщину среза можно регулировать от 1 до 15 мм. Компактная полуавтоматическая машина. Не займёт много места в кухне.
- HURAKAN. От 13 000 рублей. Тоже используется в малом или среднем бизнесе. Толщина среза до 12 мм. Используется в торговле или общепитах. Обладает мощным двигателем, прочным стальным корпусом. Высокая скорость диска позволяет нарезать много продукции за короткое время.
- AIRHOT. Цена стартует от 14 000 рублей. Режущий круг в диаметре 22 мм. Толщина ломтиков до 15 мм. Справляется с нарезкой колбасных, сырных, ветчинных продуктов. Подойдет для средней или малой деятельности.
Широко распространены иностранные модели электроножей от итальянских и немецких фирм-производителей. Финские и датские изделия тоже пользуются популярностью и ни чем не уступают по качеству и возможностям. Среди итальянских марок широким спросом пользуются слайсеры FIMAR, FROSTY, CELME, FAMA. Их стоимость варьируется от 20 000 до 40 000 рублей. Производители предлагают большой ассортимент электроножей для разных видов бизнеса.
Среди немецких брендов хорошие отзывы имеют Bartscher, Kuehcenbach. Их стоимость от 25 000 рублей. Чаще всего это полуавтоматические модификации высокого качества и производительности.
Ну и, куда же без отечественных предложений? Из российских марок хочется отметить «Торгмаш». Этот изготовитель делает качественные и долговечные слайсеры по приемлемым ценам (от 10 000 рублей). Можно подобрать вариант для любого предприятия.
Для более крупных заведений необходимо оборудование с соответствующими возможностями. И, нужно быть готовым, что цена на такой слайсер не менее 40 000 рублей. Отличным выбором станет, например, итальянская машина от Luxstahe или AMITEK (42 800 рублей и выше). Такой прибор нарежет любые продукты: мясо, сыр, рыбу, фрукты и др. Диаметр лезвия 0,3 мм. Встроенное затачивающее устройство не даёт лезвию затупиться. Амитек пользуется популярностью в магазинах, супермаркетах, общепитах. Его приобретают мясоперерабатывающие предприятия.
Слайсер марки Hurakan
Слайсер марки Fimar
На что обратить внимание при выборе слайсера
Перед приобретением электрического ножа рекомендуется определиться с меню. То есть, с тем, какие продукты планируете резать. Если предстоит работать, например, только с сыром или колбасными товарами, лучше купить узкопрофильную машину. Она обойдется дешевле, чем универсальная модель.
В первую очередь нужно обратить внимание на тип ножа, установленного в механизме. Следует выяснить, из какого он материала, а также узнать параметры. Помните, что бывают ножи разных размеров 22-35 см. Самыми эффективными признаны 25-ми сантиметровые лезвия.
Что касается метода управления, здесь следует ориентироваться на масштаб предприятия. Определитесь заранее, какое количество продукции предстоит резать. Если машине придется работать от 5 до 8 часов в день, лучше выбирать автоматический вариант. Для малого и среднего общепита или небольшого магазина подойдет полуавтоматический слайсер.
В механизме должна присутствовать самозатачивающаяся система. При этом не придется часто снимать лезвия и затачивать самостоятельно. Учитывайте вид заточки: волнообразный, зубчатый или прямой. Волнообразные ножи обычно стоят в дорогостоящих моделях. Они могут резать все продукты. Зубчатые больше подходят для хлебобулочных продуктов. А прямые – для сыра и мяса.
Хорошо, если вращательная скорость диска будет регулируемой, так как разные виды продуктов «требуют» определенного вращения. Мягкая продукция режется лучше на низких скоростях. А твердая – на высоких оборотах. Функция регулировки толщины нарезки тоже должна присутствовать.
Скорость вращения определяется параметром лезвия. Самыми производительными считаются модели, способные совершать в минуту до 2 500 срезов.
И главная рекомендация: выбирайте электронож с повышенной степенью безопасности. Основная деталь такой техники – режущий диск. Он должен быть защищен прочным кожухом.
Какую лучше выбрать и купить ломтерезку для дома. Полезная инструкция для покупателей
Для красивой подачи фруктовых, овощных и мясных нарезок, оформления блюд предназначены специальные кухонные комбайны. Чтобы сделать выбор качественной ломтерезки, стоит обратить внимание на ее технические возможности и прислушаться к рекомендациям экспертов.
Назначение и принцип работы
Слайсеры — бытовые устройства с циркулярным ножом, предназначенные для нарезки идеально ровных, одинаковых ломтиков. Прибор предназначен для работы с колбасами, мясом, сырами, овощами, фруктами, хлебом. Его используют, чтобы сделать заготовки для домашней консервации, бутербродов, пиццы, лимонадов.
Существуют универсальные аппараты и предназначенные отдельных видов продуктов. Они различаются по способу конструкции — ножи сырного слайсера имеют тефлоновое покрытие для работы с вязкими продуктами, а у рыбного есть специальная активная каретка.
В домашнем обиходе распространены автоматические и полуавтоматические модели. Принцип их работы несколько различается.
Как использовать полуавтоматическую ломтерезку
Устройство подключается к электросети, затем выбирается размер кусочков. Продукты укладываются на каретку, которая перемещается по направлению к ножу и от него. Получившиеся ломтики остаются на лотке.
Совет! Удаляйте из заготовок твердые части, прожилки, косточки и плодоножки.
Применение автоматического слайсера
Технику подключают к сети, а продукты укладываются в каретку. Выбирается толщина кусочков. Затем нажимают кнопку. Подача ингредиентов к заточному ножу осуществляется автоматически.
Важно! Автоматические модели подходят для приготовления мясных и рыбных деликатесов.
У обоих видов техники рабочая поверхность имеет небольшой наклон.
Как правильно закладывать продукты
Все ингредиенты укладываются на подвижную каретку. С вареных яиц убирается скорлупа, из рыбы и мяса удаляются крупные кости. Бананы и цитрусовые очищаются от кожуры.
Преимущества и недостатки
Не знаете, как правильно выбрать качественную ломтерезку и нужна ли она? Обратите внимание на преимущества кухонного девайса:
- универсальность — можно получить идеальные слайсы хлеба, заморозки, мяса, сыра, рыбы, овощей, колбасы, фруктов;
- большая скорость нарезания;
- ровные края, одинаковая толщина и форма кусочков;
- простота использования и ухода;
- стойкость к ударам и падениям;
- длительная эксплуатация.
Из недостатков ломтерезки отмечают:
- для каждого продукта нужен свой нож, чтобы вышли красивые ломтики;
- шумность при работе устройства;
- затраты электроэнергии.
Кухонный прибор нужно обязательно промывать после использования.
Основные критерии выбора
Необходима ломтерезка для использования дома, но какую, и каким образом выбрать, вы не знаете? Ориентируйтесь на технические характеристики агрегата и его функционал.
Мощность и материал корпуса
Определяет скорость вращения ножа и быстроту приготовления нарезки. Бытовые слайсеры имеют мощность 80-200 Вт. Для приготовления слайсов достаточно 100-140 Вт.
- пластиковые. Подходят для домашнего использования, но непрочны и склонны к царапинам. Зато отличаются легким весом;
- металлические. Не подвергаются коррозии, прочные и надежные. Применяются на предприятиях общепита и в быту.
Совет! Корпус пластикового слайсера не должен прогибаться. Убедитесь в этом перед покупкой.
Диаметр ножей
Производители выпускают модели с дисками диаметром 195-350 мм. Крупные продукты нарезают на лезвиях 230-300 мм, небольшие — на лезвиях до 200 мм. Для бытового использования достаточно диаметра до 250 мм. Современные бытовые слайсеры оснащаются функцией регулировки толщины 1-17 мм.
Интересно знать! В инструкциях к ломтерезкам указана оптимальная толщина ломтиков: 2-3 мм — для колбасы, 3-4 мм — для сыра, 11 мм — для хлеба.
Материалами для изготовления дискового ножа являются:
- нержавеющая или хромированная сталь — легко точится, острый, хорошо режет;
- керамика — прочные и долговечные изделия, устойчивые к коррозии.
Совет! Для нарезки сыра купите слайсер с тефлоновым ножом.
Виды заточек
В зависимости от используемых продуктов бывают следующие типы заточек:
- прямая — ножи, предназначенные для однородных по плотности продуктов (сыра, мяса);
- волнообразная — подходит для всех ингредиентов, имеет небольшие «волны» по кромке;
- зубчатые — четко выраженные элементы нарезают неоднородные по плотности продукты — фрукты, овощи.
Важно! Ножи с зубцами по сравнению с прямыми меньше тупятся.
Дополнительные функции
Не знаете, какую именно ломтерезку купить и выбрать для применения на кухне дома? Обратите внимание на дополнительный опционал:
- регулировка скорости нарезки. Высокая предназначена для твердых ингредиентов, низкая — для мягких;
- импульсный режим. Пауза во время нарезания на быстрой скорости обеспечивает лучшую обработку неоднородных продуктов и увеличивает производительность слайсера;
- блокировка. Двухкнопочная система защиты от детей. Для одновременного зажатия клавиш требуется небольшое усилие взрослого человека;
- возможность регулировки наклона. Угол некоторых моделей изменяется на 10-15 градусов что делает эксплуатацию комфортной;
- выдвижная каретка. Благодаря увеличению рабочей поверхности можно закладывать большие кусочки;
- встроенное точило. Находится в корпусе, исключает затраты на заточку ножа;
- элементы безопасности. К ним относятся насадки на ножи против скольжения, кожух, фиксатор для продуктов, блокиратор выдвижения тележки, механизм легкого снятия ножа.
Важно! Аппаратом с импульсным режимом нельзя резать заморозку — в ней могут быть кости.
Комплектация бытового прибора
Подбирая слайсер сделать выводы о том, какой будет лучше, можно на основании его комплектации. В нее входят:
- место для кабеля питания в виде специального отсека. Ровная без заломов намотка исключает повреждения шнура;
- лоток для нарезки. Во встроенный или съемный контейнер попадают нарезанные продукты;
Совет! Съемные поддоны практичнее.
- защитный чехол. Предотвращает воздействие внешних факторов на диски и травматизм пользователя;
- ножи. В набор могут входить прямые, волнообразные ножи, элементы для сыра, фруктов, копченостей;
- насадки. Позволяют нарезать продукты соломкой, долькой или делать фигурные слайсы;
- ножки с резиновым основанием. Повышают устойчивость прибора, исключают опрокидывание и скольжение.
При выборе слайсера важно обратить внимание на каретку. У нее должно быть легкое скольжение и опора для ладошки. Шипы на подталкивателе обеспечат фиксацию продукта.
Рейтинг лучших производителей ломтерезок
Пользовательский рейтинг моделей ломтерезок, подходящих для дома, позволит вам подобрать оптимальное по стоимости и функционалу устройство.
Бюджетные модели
Чтобы выбрать недорогую ломтерезку для применения дома, присмотритесь к следующим аппаратам.
Zelmer 294.5 Модель за 2650 руб. отличается удобством использования. У нее — 1 рабочая скорость, но толщина нарезки регулируется от 1 до 15 мм. Лоток выдвигается при работе, блокируется. Корпус пластиковый, прост в уходе. У ножей с самозатачивающимися лезвиями — резиновая опора, предотвращающая скольжение. В комплект входят волнообразный нож, элементы для сыра и ветчины, деталь для защиты пальцев.
| |
![]() | Bosch MAS 4201N Слайсер, который стоит около 2,3 тыс. руб., подходит для нарезки любых продуктов. Толщина кусочков регулируется до 17 мм. Корпус и каретка выполнены из прочного пластика, опоры прорезинены для большей устойчивости. Сетевой шнур помещается в специальный бокс, конструкцию можно складывать. Нож — волнообразный, с самозаточкой. Есть защита от детей. Мощность прибора — 100 Вт.
|
![]() | Smile EFS 980 Ломтерезка в пластиковом корпусе стоимостью 2,2 тыс. руб. Нож с волнообразной заточкой выполнен из нержавейки. Скорость можно переключать в трех позициях. Толщина нарезки корректируется от 1 до 17 мм, мощность равняется 150 Вт. Оснащена предохранителем включения и съемной кареткой. Комплектуется держателем ингредиентов, предотвращающим порезы пальцев.
|
Средний ценовой сегмент
Удобные в эксплуатации и качественные устройства.
Gorenje R 506 E Универсальная ломтерезка за 5 тыс. руб. подходит для работы с твердыми и мягкими продуктами. Нож с волнообразной заточкой — самозатачивающегося типа. Толщина реза регулируется от 2 до 15 мм. Ножки защищены от скольжения. В пластиковом корпусе имеются вставки из нержавейки. Шнур укладывается в специальную нишу. Есть защита от травм (держатель) и случайного старта.
| |
![]() | Bosch MAS 4104W Электрический слайсер за 4,3-4,6 тыс. руб. универсального назначения. Предназначен для нарезания хлеба, овощей, сыра, колбасы, фруктов. Модель — компактная, с комплектным лотком, складывается для хранения. Прорезиненые ножки не скользят. Скорость можно регулировать, есть интенсивный и длительный режим. Нож — волнообразный. Максимальная толщина слайсов составляет 17 мм. Мощность устройства — 110 Вт.
|
![]() | Philips HR 1388/50 Примерная стоимость негабаритного аппарата — 4,5 тыс. руб. Комплектуется 5-ю насадками на универсальном диске. Есть система для нарезки фри и шинковки. Мощность ломтерезки — 200 Вт, что обеспечивает быструю скорость. Оснащена защитой двигателя от перегрева. Ножки не скользят, шнур укладывается в специальный отсек.
|
Премиальные модели
Качественные, но дорогие ломтерезки для использования дома, а какая из них лучше, решать только вам.
Bosch MAS 9101 Устройство по стоимости около 10 тыс. руб. работает на мощности 140 Вт. Толщина слайсов регулируется до 15 мм. Ломтерезка с волнообразным самозатачивающимся ножом имеет прочный металлический корпус. Рабочий стол расположен под 10-градусным наклоном. Модель устойчивая благодаря прорезиненым ножкам. Салазки ходят свободно, есть защита пальцев.
| |
![]() | Ritter E 16 Ломтерезка в металлическом корпусе стоит около 8 тыс. руб. Рабочая поверхность имеет небольшой наклон. Нож из нержавейки с волнообразной заточкой имеет диаметр 17 мм, но толщину слайсов можно регулировать до 29 мм. Кратковременный и длительный режимы легко переключаются. Каретка — съемная, выдвигается на 18 см.
|
![]() | Moulinex Fresh Express Cube DJ905832 Мультирезка за 10 тыс. руб. предназначена для измельчения продуктов кубиками и соломкой. Комплектуется толкателем, щеткой для чистки, 5-ю насадками, вставками для крупной, мелкой терки и шинковки. Насадки можно хранить в специальном контейнере. Скорость адаптируется к типу продукта. Мощность модели — 280 Вт, а вес составляет 2,7 кг.
|
Топ-7 рекомендаций специалистов по покупке ломтерезки
- Нож производства Solingen — качественный, долго не затупляется, но такая модель дорого стоит.
- Диаметр ножа должен быть не больше ¼ толщины продуктов.
- Ножи слайсеров с импульсным режимом меньше ломаются.
- Фиксированная скорость ломтерезки исключает работу с мягкими продуктами.
- Если планируете резать твердые продукты, остановитесь на модели с импульсным режимом.
- Кнопки блокировки должны быть тугими — так их сможет нажимать только взрослый.
- Скорость нарезки зависит от мощности слайсера.
Слайсеры – принцип работы, виды и производители
Слайсеры используются для быстрой и эффективной нарезки разных гастрономических товаров (колбасы, сыра, хлебобулочных изделий), а также мяса, рыбы и фруктов.
Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Слайсеры обеспечивают быструю и точную нарезку продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2, 5 – 3, 5 минуты, в то время как повар тратит на это в два раза больше времени. Такая операция не только не потребует каких-либо серьезных физических затрат, но и будет выполнена просто идеально.
Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, кусочек к кусочку. Это дает возможность точно рассчитать в граммах выход любого продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. Все слайсеры легко настраиваются на резку разных продуктов со своей толщиной.
Принцип работы слайсера очень прост. Продукт, освобожденный от упаковки, помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому ножу, который отрезает от продукта кусок заданной толщины. После этого каретку возвращают на исходную позицию и затем снова повторяют ту же последовательность действий до тех пор, пока продукт не будет нарезан в необходимом количестве.
Виды слайсеров
В ассортименте нашей компании представлены самые разнообразные профессиональные слайсеры. По расположению лезвия они делятся на две большие группы – гравитационные и вертикальные. У вертикальных нож расположен под углом 90°, а у гравитационных – под меньшим углом. Благодаря этому нарезаемый продукт падает на лоток под воздействием силы гравитации.
В зависимости от типа управления профессиональные слайсеры делят на ручные, полуавтоматические и автоматические.
1. ручные слайсеры. Оператору необходимо одновременно вращать нож, прижимать продукт и подавать его для нарезки. Нарезание продуктов на таком слайсере – достаточно трудоемкий процесс, поэтому они не получили широкого распространения. Как правило, они используются в гастрономических отделах небольших продуктовых магазинов. Мы рекомендуем использовать их в торговых залах ресторанов и магазинов, в случае, если необходимо красиво продемонстрировать покупателям нарезку сыра, колбасы, фруктов и других продуктов. Некоторые из них, к примеру, слайсер Sirman Anniversario LX 350 способны превратить нарезку продуктов в настоящее шоу.
Рис. Слайсер Sirman Anniversario LX 350 – «любимец» президента и основателя компании Sirman Nereo Marzaro
2. полуавтоматические слайсеры. Практически все полуавтоматические слайсеры работают по одному и тому же принципу. Они могут отличаться друг от друга незначительными особенностями конструкции, внешним оформлением и качеством деталей и материалов. Все полуавтоматические слайсеры состоят из таких элементов: станина, переключатель, контроллер толщины нарезки продукта, защитный кожух и дисковый нож, который нарезает продукт. Кроме этого, в состав конструкции слайсера входит направляющая пластина, которая обеспечивает плотное прилегание нарезаемого продукта, прижимное устройство для плотного удержания и прилегания продукта к пластине и рабочей поверхности, регулятор рабочей каретки и затачивающее устройство.
Рис. Конструкция полуавтоматического слайсера
10. Защитный экран режущего диска;
2. Опора каретки;
11. Затачивающее устройство
3. Ручка дискового ножа;
12. Ручка затачивающего устройства;
4. Регулятор толщины нарезки;
13. Крепежный винт точила;
14. Крепежный винт ограничителя;
15. Крепежный винт защитного экрана для дискового ножа;
7. Прижимное устройство;
8. Защитный экран для каретки;
17. Силовой кабель и вилка;
Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства. Чаще всего полуавтоматический слайсер можно увидеть в продуктовых магазинах, кафе, фаст-фудах, небольших ресторанах или на средних производственных предприятиях.
-автоматические слайсеры. Процесс нарезки практически полностью автоматизирован, оператор лишь помещает продукт на рабочую поверхность и задает толщину нарезки. Рабочая каретка слайсера двигается самостоятельно, без помощи оператора, а прижимание продукта осуществляют два специальных прижимных устройства. Как правило, такие слайсеры применяются в крупных заведениях общественного питания, где ежедневно нарезается много гастрономических товаров. В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже.
Рис. Автоматический слайсер Sirman VCS 350
Слайсеры также классифицируют по виду продуктов, для нарезки которых они предназначены. Существуют специальные слайсеры для сыра, мясных и рыбных продуктов, колбас. Каждый из них имеет свои конструкционные особенности, позволяющие эффективно резать тот или иной продукт. Так, слайсер для сыра имеет нож с тефлоновым покрытием, облегчающим резку этого вязкого продукта. Слайсер для рыбы оборудован специальной перемещающейся кареткой, которая размещает кусок рыбы под углом по отношению к дисковому ножу.
Как выбрать профессиональный слайсер
Перед тем, как купить профессиональный слайсер, необходимо учесть несколько основных характеристик.
- диаметр ножа. . Хотя в нашем ассортименте есть слайсеры с диском диаметром от 195 до 350 мм, для большинства ресторанов мы рекомендуем приобрести слайсер с ножом диаметром не менее 250 мм. Диаметр диска должен быть, по крайней мере, на четверть больше толщины продуктов, которые предполагается на нем нарезать. При диаметре 195 мм максимальная высота нарезаемого продукта составляет 145 мм. Наша практика показывает, что рано или поздно все равно придется покупать более модель с более широким ножом.
- материал ножа. Ножи обычно изготавливаются из сплавов нержавеющей или хромированной стали. Некоторые модели слайсеров, к примеру, слайсеры для сыра, имеют ножи с тефлоновым покрытием. Оно облегчает нарезку этого вязкого продукта.
- производительность слайсера. Зависит от объемов работы, которую предстоит выполнять устройству. К примеру, для небольшого продуктового магазина, где нарезка продуктов выполняется на заказ, подойдет ручной слайсер с невысокой производительностью. Для супермаркета, где гастрономические продукты режут в общей сложности несколько часов в день, лучше выбрать полуавтоматический слайсер. Ресторану или кафе понадобится высокопроизводительный автоматический слайсер.
- мощность. От мощности напрямую зависит производительность слайсера. Чем выше мощность устройства, тем более «сложные» (толстые, вязкие) продукты он может резать.
- дополнительные функции. Слайсеры могут иметь разные дополнительные функции или возможности. К примеру, выдвижную каретку, которая позволяет размещать на рабочей поверхности большие куски продукта. У большинства слайсеров есть встроенное в корпус точило для дискового ножа.
Правила работы со слайсером
– Не нарезайте на слайсере мясо, рыбу или другие замороженные продукты, если это не предусмотрено инструкцией. Некоторые производители, к примеру, Sirman предлагают модели слайсеров, специально предназначенные для нарезки замороженных продуктов
– затачивание дискового ножа слайсера следует выполнять в течение строго определенного времени. Если точить нож слишком долго, он прослужит меньше.
– в процессе эксплуатации слайсера зазор между лезвием и приемником увеличивается. Не забывайте регулярно настраивать лезвие.
Производители слайсеров
Сейчас в Украине широко представлены профессиональные слайсеры итальянских, немецких, датских, финских и китайских производителей. Итальянские слайсеры таких производителей как Sirman, Fimar, RGV, Beckers, Frosty, Celme, ESSEDUE и Fama давно заслужили хорошую репутацию у профессионалов. О слайсерах Sirman мы писали в статьях Слайсеры Sirman. Классификация, использование. Ручные слайсеры и слайсеры с косым углом реза и Вертикальные слайсеры Sirman (с прямым углом реза) .
и здесь. В профессиональных кругах ценятся и немецкие слайсеры – за свою надежность и качество, подтвержденное временем. Их производят такие компании, как Kuechenbach и Bartscher. Китайские слайсеры дешевле итальянских и немецких. Они станут хорошим выбором для предприятия с ограниченным бюджетом.
Как выбрать профессиональный гастрономический слайсер для общепита?
Слайсер или, как его еще называют, ломтерезка – это электромеханическое оборудование, без которого не может обойтись ни одна кухня предприятия общественного питания. В холодном и горячем цеху, в овощном и мясном, в пиццерии, столовой или супермаркете – везде слайсер найдет свое применение.
Слайсеры позволяют получить нарезку большинства гастрономических продуктов, а также овощей и фруктов с заранее выбранной небольшой толщиной. Типичной максимальной толщиной нарезаемого продукта будут значения в интервале от 0,5 до 20 мм. В отличие от нарезки кухонным ножом нарезка слайсером не вызывает усталости персонала, её качество мало зависит от квалификации повара. Эстетически нарезка, сделанная с помощью слайсера, несомненно превосходит ручную нарезку. Красивые, ровные, одинаковые по толщине ломтики будут одинаково хорошо смотреться как на шведском столе, так и в кулинарном изделии, куда она будет добавлена в качестве ингредиента.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СЛАЙСЕРА
Профессиональный слайсер устроен не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Принцип работы повторяет классическую нарезку продукта руками с использованием обычного кухонного ножа. На горизонтальном основании закреплен вращающийся в вертикальной плоскости дисковый нож (диаметры ножа находятся в диапазоне от 195 до 450 мм). Параллельно плоскости ножа располагается направляющая поверхность. Поверхность можно перемещать, меняя зазор между ней и ножом. Величина зазора соответствует толщине нарезки. Для подачи продукта на нож используется каретка,совершающая возвратно-поступательное движение относительно ножа. Продукт помещается на каретку, фиксируется в ней с помощью специальных прижимов, прижимается к поверхности направляющей и подается на вращающийся нож. Отрезанный ломтик падает с противоположной стороны. Возврат каретки и повторение движения позволяет нарезать следующий ломтик. Возвратно-поступательные движения рукой требуют намного меньше усилий, чем простая нарезка рукой, при которой в значительной мере задействованы более слабые мышцы кисти руки. Толщина нарезки определяется зазором между ножом и плоскостью и не зависит от квалификации повара. Максимальный размер нарезаемого продукта определяется диаметром ножа и ходом каретки. Как правило, эта характеристика указывается в описании слайсера. Предельная высота реза ограничена диаметром ножа. Предельная длина реза – ходом и конструкцией каретки.
ТИП ПРИВОДА
По типу привода слайсеры разделяют на 3 вида:
45°) – в таких слайсерах прижим продукта, размещенного на каретке, облегчается за счет силы притяжения в направлении плоскости реза. Это позволяет использовать простую конструкцию каретки, т.к. сила трения нарезаемого продукта о каретку, возникающая при подаче продукта на нож, компенсируется силой притяжения. Продукт перемещается под нож в значительной степени под собственным весом. Гравитационные слайсеры самые недорогие. Существенным недостатком гравитационных моделей является сложность точной ориентации реза, что связано с наклоном ножа и неправильной интерпретацией возможного результата неопытным оператором.
Вертикальные (нож под углом 90°) – здесь каретка для загрузки продуктов расположена горизонтально, под прямым углом к ножу. Эта конструкция гарантирует точность угла среза, т.к. пространственно процесс нарезки идентичен нарезки простым ножом. Для облегчения усилия подачи продуктов, расположенных на горизонтальной каретке, используется загрузочный стол, перемещаемый перпендикулярно плоскости реза. Как правило, стол снабжен сложной системой захвата и установлен на подшипниках скольжения. Это приводит к сильному удорожанию конструкции. Вертикальные слайсеры выпускаются только с большим диаметром ножа (от 300 мм). Системы автоматической укладки нарезанного продукта обычно устанавливаются на вертикальных слайсерах.
ПО ТИПУ НОЖА
Различают универсальные слайсеры и слайсеры, которые специально разработаны для нарезки отдельного продукта. Так например, нож слайсера для сыра имеет тефлоновое покрытие.
ПО ДИАМЕТРУ НОЖА
В интернет-магазине «ПРАКТИКА» представлены профессиональные слайсеры с лезвиями диаметром от 220 до 350 мм. Высоким спросом пользуются модели с диаметром ножа 250 мм. Как правило, учитывается, что размер ножа в диаметре должен на 1/4 превышать ширину куска продукции.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ СЛАЙСЕРОВ:
Корпус и движущиеся части слайсера чаще всего выполнены из полированного анодированного сплава алюминия, ножи – из специальной инструментальной стали, хрома или тефлона (для сыра). Работают от сети как в 220, так 380 В.
Слайсер состоит из:
– Ножа
– Точила
– Каретки
– Ограничителя
– Панели, направляющей подачу продукта
– Держателя
– Регулятора толщины
– Ножек
БРЕНДЫ
«Kocateq» – южнокорейская компания, производит качественные и бюджетные профессиональные слайсеры. Идеальное сочетание цена/качество. В линейке более 5 моделей под любые запросы. Ценовой диапазон – от 17 000 руб до 140 000 руб за автоматическую модель.
«RGV» – итальянская компания, основанная в середине 80-х годов, известная своими качественными и надёжными слайсерами. Ассортимент слайсеров за 25 лет функционирования компании всё больше расширялся, и в настоящее время он состоит из порядка 60 моделей. Основное производство “RGV” сегодня занимает площадь 6 000 кв. км. Разработка дизайна и сборка слайсеров производится прямо на фабрике. Ценовой диапазон – от 16 000 до 60 000 руб.
«Fama Industries» – итальянская компания, специализирующая на производстве электромеханического оборудования. Цены на слайсеры варьируются от 50 000 руб до 70 000 руб.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ СЛАЙСЕРОВ
– Не рекомендуется мыть ломтерезки под прямыми струями воды и использовать абразивные материалы. Протирайте нож и корпус мягкой тканью.
– Не используйте в работе замороженные продукты, если это не предусмотрено инструкцией по эксплуатации.
– Ножи необходимо затачивать не реже 1-2 раз в год.
– Чтобы двигатель не перегревался и слайсер работал исправно в течение дня, следует периодически отключать его.
КАК ВЫБРАТЬ СЛАЙСЕР ДЛЯ БИЗНЕСА?
Для начала проанализируйте меню, определите, какие продукты нужно нарезать чаще, в каком количестве.
Обратите внимание:
– на мощность и производительность. От мощности зависит возможность длительной работы, от производительности и количества мест в ресторане зависит, какая модель вам может подойти: ручная, полуавтоматическая или автоматическая.
– на материл ножа и его диаметр.
– на дополнительные опции. Наличие затачивающего устройства для ножа и выдвижной каретки для крупных кусков желательно.
СЛАЙСЕРЫ ДЛЯ ШАУРМЫ
Если вы владелец шаурмичной, вам может пригодиться слайсер для шаурмы. Вы наверняка сталкивались с проблемой текучести персонала, отвечающего за приготовление шаурмы (шавермы или кебаба). Главной проблемой в этом случае является качество нарезки мяса (толщина, равномерность). Электрический дисковый нож для шавермы полностью решит эту проблему! С таким ножом нет необходимости доизмельчать уже срезанное мясо, а производительность при обслуживании больших заказов повышается.
Нож для шаурмы имеет регулировку толщины нарезки от 1 до 5 мм, может работать как от сети 220/150, так и от аккумулятора. Его удобно держать в руке.
Надеемся, что эти простые советы и рекомендации помогут вам удовлетворить любые требования для решения широкого круга задач нарезки и определиться с выбором слайсера.