Ячневая каша в мультиварке: рецепты приготовления на молоке и воде

Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную. Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши. В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

А сейчас вернемся к ячневой каше.

Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

Напомню, что в мультистакане 160 мл.

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

  1. Нажать «Меню»
  2. выбрать «Молочная каша»
  3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки. Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.
  4. Нажать «Старт»

Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.

Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд

А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.

Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:

1 мультистакан ячки

6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)

Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.

Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.

И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.

Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
  2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов. Ровно через 8 часов она и будет готова.
  3. Нажать «Старт»

Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис , там после нажатия кнопки «Молочная каша» выскакивает 35 минут.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

1 мультистакан ячки

5 мультистаканов воды

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая крупа представляет собой измельченную перловую. Она столь же полезна, но значительно мельче. Это делает ячневую кашу более нежной и приятной на вкус по сравнению с перловой. Если сварить ее на молоке, то по своим качествам она будет напоминать овсянку. Времени на приготовление ячневой крупы требуется много, и не каждая хозяйка может простоять у плиты целый час, следя за тем, чтобы молоко не убежало, блюдо не пригорело. Использование кухонных гаджетов позволяет решить эту проблему. Ячневая каша на молоке в мультиварке тоже будет вариться долго, но следить за процессом кулинару не придется – умный агрегат сам позаботится о том, чтобы не произошло никаких эксцессов. Имея на кухне этот многофункциональный прибор, хозяйка сможет готовить кашу из ячневой крупы так часто, как захочет.

Особенности приготовления

Несмотря на то что мультиварка значительно облегчает процесс приготовления каш и помогает избежать различных неприятностей, получить ожидаемый результат невозможно, если не знать некоторых технологических особенностей готовки блюд этой категории.

  • Ячневая крупа твердая и варится долго. Если хочется ускорить процесс, ее можно предварительно замочить на несколько часов в прохладной воде или даже отварить до полуготовности. Тогда количество жидкости, необходимой для приготовления каши на молоке, тоже нужно будет скорректировать в меньшую сторону.
  • Ячневая крупа содержит значительное количество шелухи и мелкого сора. Перед соединением с другими ингредиентами ее необходимо промыть до чистой воды. Обычно для этого крупу помещают в миску и заливают чистой водой. Шелуха всплывает на поверхность, ее удаляют. Затем воду сливают, и ячневую крупу используют для приготовления каш.
  • Ячневую кашу можно варить не только на одном молоке, но и на его смеси с водой. Обычно их соединяют в соотношении 1 : 1.
  • Для приготовления ячневой каши требуется довольно много жидкости. Желая сделать ячневую кашу на гарнир, на стакан крупы берут 3–4 стакана воды или молока. Чем больше добавить жидкости, тем более вязкой получится каша. В 200-миллилитровом стакане содержится около 150 г ячневой крупы.
  • Время варки ячневой каши на молоке в мультиварке обычно составляет 50–60 минут. Если молоко предварительно подогреть, время готовки сократится примерно на четверть часа. Некоторые приборы самостоятельно определяют готовность каши по ее весу и другим показателям. Если такой функцией ваша мультиварка не обладает, время готовки придется установить вручную, ориентируясь на приведенные выше данные.
  • Ячневую кашу, готовящуюся на молоке, часто дополняют свежими или сушеными фруктами. Сухофрукты перед введением в блюдо рекомендуется распаривать, залив на 15 минут горячей водой.
  • Каша будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом. Обычно его кладут в кашу, когда завершается действие основной программы мультиварки. После этого кашу перемешивают и оставляют на полчаса в режиме подогрева.

При подаче к столу ячневую кашу можно украсить кусочками свежих или консервированных фруктов, полить медом, посыпать орехами. На ее вкусе это скажется положительно. Выглядит каша при такой подаче более аппетитно.

Классический рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 г.
  • Хорошо промойте ячневую крупу, слейте воду.
  • Положите промытую крупу в чашу мультиварки.
  • Кусочком сливочного масла смажьте стенки мультиварки, проведя окружность примерно по центру или чуть выше. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании и попытке «убежать».
  • Оставшееся масло положите поверх ячневой крупы.
  • Влейте в чашу мультиварки молоко, предварительно смешав его с солью и сахаром. Соль добавляют даже в сладкие каши для того, чтобы вкус у них был более выразительным.
  • Опустите крышку мультиварки. Выберите программу, подходящую для приготовления молочных каш. Чаще всего эти программы так и называются «Молочная каша» или «Каша на молоке». Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, выбирайте режим «Каша», «Крупы» или «Рис», «Плов» – они окажутся максимально подходящими.
  • Запустив агрегат в выбранном режиме, установите при необходимости таймер. Времени на приготовление каши потребуется 50–60 минут.
Читайте также:  Сухая мозоль на пальце ноги: как избавиться от образований

После завершения основной программы оставьте кашу потомиться в течение получаса в режиме подогрева, затем приглашайте домочадцев к столу.

Несладкая ячневая каша на молоке и воде в мультиварке

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 2–3 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
  • Ячневую крупу промойте до чистой воды, положите в емкость мультиварки.
  • Воду смешайте с молоком и солью. Залейте крупу этой смесью.
  • Закройте мультиварку и запустите, выбрав программу, максимально подходящую для приготовления молочных каш. Если готовность каши ваш агрегат автоматически не определяет, установите таймер на 1 час.
  • Когда основная программа завершит свою работу, добавьте в кашу масло, перемешайте ее и оставьте на 30–60 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир. Если вы подаете ее отдельно, можете придать ей сладковатый вкус, смешав с кусочками консервированных фруктов или полив растопленным медом.

Ячневая каша на молоке с тыквой в мультиварке

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,2 л;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.
  • Тыкву очистите, удалите из нее семена. Тыквенную мякоть крупно натрите, положите в емкость мультиварки.
  • Сверху выложите предварительно промытую ячневую крупу.
  • Вскипятите воду, разбавьте молоко кипятком. Добавьте к молоку щепоть соли и сахар, перемешайте.
  • Теплым молоком залейте продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  • Запустите программу «Каша» или аналогичную ей. Таймер установите на 40–50 минут, если ваш агрегат не умеет самостоятельно определять степень готовности блюда.
  • После завершения программы сдобрите кашу маслом и оставьте в режиме подогрева на 20–30 минут.

С тыквой ячневая каша становится еще полезнее и приобретает уникальный вкус.

Ячневая каша на молоке получается нежной и вкусной, с приятными сливочными нотками. Если ее приготовить без сахара, ее можно будет использовать в качестве гарнира. Сладкая ячневая каша хорошо сочетается с тыквой, сушеными и свежими фруктами. Мультиварка способна существенно упростить процесс приготовления этого кушанья.

Ячневая каша в мультиварке

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

Ячневая каша в мультиварке готовиться на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая каша готовиться в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.

Ячневая каша на воде в мультиварке

При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.
  1. В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
  2. В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
  3. Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
  4. Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
  5. При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
  6. Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
  7. После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.
  1. Крупу нужно промыть от пыли.
  2. Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
  3. При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
  4. Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
  5. Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
  6. После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
  2. Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
  3. Промыть ячку до прозрачной воды.
  4. Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
  5. Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
  6. Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
  7. Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
  8. Готовить блюдо с закрытой крышкой ≈40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
  9. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • тыква — 350 г;
  • молоко — 750 мл;
  • топленое масло — 70 г.;
  • сахар —1 ст.л.;
  • соль;
  • вода — 1 ст.
  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреть масло, выложить тыкву и посыпать сахаром. Включить режим «Жарка», и готовить овощ до появления золотистой корочки.
  3. Промытую крупу залить водой и готовить в программе «Молочная каша» или «Тушение» пока ячка не впитает всю жидкость.
  4. Затем, залить подогретым молоком, посолить и продолжать варить. После того, как крупа впитает молоко, добавить еще стакан и готовить до получения нужной консистенции.
  5. Оставшееся молоко добавить в кашу, когда она будет почти готова.
  6. Дождаться закипания и включить режим «Сохранение тепла». Такой способ приготовления позволит сохранить кусочки тыквы неразваренными, а крупа получится мягкой. Кашу полить теплым топленым маслом.

Рецепт приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке

Ингредиенты

  • стакан крупы;
  • 4 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Существует огромное количество вариантов приготовления ячневой крупы, но для начала можно использовать простой рецепт каши на молоке с добавлением сахара и сливочного масла.

    Предварительно промойте крупу – воспользуйтесь обычным ситечком. Проведите эту процедуру несколько раз – пока вода не станет прозрачной. Дайте воде стечь с крупы, пока будете готовить чашу мультиварки.

Чашу можно смазать сливочным маслом, чтобы предотвратить подгорание блюда.

Ячневая крупа – неприглядная на внешний вид, но довольно полезная в силу содержания в ее составе более 30 полезных компонентов, витаминов и прочих веществ.В 100 г обычной ячневой каши, сваренной на молоке, содержится суточная норма железа, поэтому ячку советуют для употребления в целях восстановления уровня гемоглобина в крови, в лечении железодефицита и тяжелой анемии. Витамины A и D, содержащиеся в составе крупы, помогают в восстановлении зрения и в росте мышечной массы. Чтобы радовать семью вкусным завтраком, молодые и современные хозяйки используют мультиварку – это просто, удобно, надежно (каша на молоке точно не убежит).

Читайте также:  Экзема на ногах - лечение в домашних условиях, причины заболевания, фото

Еще немного о пользе ячневой каши

Чтобы ячневая каша в мультиварке на молоке радовала по утрам, следует изучить ее полезные свойства, которые основаны на следующих факторах:

  • Каша полезна при наличии заболеваний желудка – гастрита, язвы и прочих повреждений слизистой или стенок внутреннего органа.
  • Ячневая крупа оказывает мощное очистительное воздействие – способствует выведению токсинов из кишечника и клеток крови.
  • Ячневая каша помогает в похудении – ее калорийность на 100 г всего 111 ккал.
  • В силу своего послабляющего воздействия этот вид каши рекомендуется употреблять в послеоперационный период.
  • Ячка снижает уровень глюкозы в крови человека, поэтому ее следует употреблять людям с наличием сахарного диабета 1 и 2 типа.
  • Крупа помогает в работе щитовидной железы.
  • Ячневую кашу следует употреблять для профилактики развития аллергической реакции.
  • Рассматриваемое блюдо рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ячневая крупа обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, в результате чего ее следует вводит в рацион при наличии заболеваний почек, печени и прочих внутренних органов.
  • И последнее в пользу ячневой каши – в крупе содержится много аминокислот, которые приводят к увеличенной выработке коллагена – компонента молодости.

Ячневая каша должна присутствовать на столах хотя бы 2-3 раза в неделю. Для простоты варки каши рекомендуется использовать мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления. Более того, на мультиварке можно установить таймер – это избавит вас от хлопот по утрам и освободит немного времени, чтобы провести его с семьей или заняться собой.
Есть маленький секрет того, как привлечь детей к ячневой молочной каше. После приготовления блюда добавьте немного изюма, ванилина или цукатов. Дети будут кушать кашу утром с удовольствием, а родители будут спокойны за их здоровье.

Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке

Любите готовить каши, но не всегда можете найти время, чтобы оттачивать свои кулинарные навыки? Предпочитаете здоровую пищу, но дела и заботы отнимают слишком много времени, лишая вас возможности испробовать новые рецепты? Вас выручит автоматическая чудо-машина. Правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке придется по вкусу детям и взрослым, невзирая на то, что многие ее недолюбливают. Новые способы приготовления этой крупы в корне изменят отношение к ней. Если вас это интересует, берите ручку и готовьтесь пополнить свою поваренную книгу!

Особенности приготовления блюда

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу. Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления. Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Как сварить на воде

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Видеорецепт ячневой каши с сухофруктами в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Ячневая каша вкусна и полезна, любят ее и дети, и взрослые. Диетологи включают эту кашу даже в рацион худеющих людей. На современной кухне ее можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Молочная, постная, с мясом или с фруктами ячневая каша разнообразит меню, даст организму полезные вещества и энергию.

Читайте также:  Виды дерматита у взрослых и детей - как выглядят проявления, причины и лечение

Общие советы по приготовлению

Ячневую крупу, в обиходе называемую просто «ячкой», изготавливают из ячменя. При этом ячменный злак очищают менее тщательно, чем ту же перловку, сохраняя максимальную пользу зерновой оболочки для организма человека. Потребляя кашу из ячменя 2-3 раза в неделю, можно привести в норму повышенный вес, наладить пищеварение. Ценные витамины, клетчатка, микроэлементы, содержащиеся в крупе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кишечник, нервную систему, зрение, иммунитет.

Готовить ячневую кашу лучше в мультиварке, если она имеется. Благодаря щадящему тепловому режиму (словно в русской печке), который дает эта кухонная помощница, ячневая крупа не пригорит, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся в большей степени. К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая кашу. Мультиварка сама оповестит о готовности вкусного блюда, пока вы будете заняты другими делами.

Одним из достоинств ячневой крупы является ее универсальность. Она сочетается с молоком, сладкими фруктами, орехами, мясом. При желании ячку можно добавить даже в рыбный суп. Эта крупа только подчеркивает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Перед приготовлением каши из ячневой крупы полезно ознакомиться с некоторыми правилами и советами.

  • Выбирайте качественную крупу, обращая внимание на дату выработки. В магазине она должна продаваться в прозрачной упаковке, не иметь большого количества мусора.
  • Промывать ячку лучше в отдельной посуде или в сите, чашу мультиварки для этого использовать не нужно. Ячку промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
  • Попробуйте замочить перед варкой чистую крупу на пару часов. Так каша станет мягче, приобретет более нежный вкус.
  • Экспериментируя с пропорциями крупы и воды, можно получить как минимум три вида консистенции ячневой каши. Для рассыпчатой текстуры «аль-денте» нужно взять 1 часть ячки и 2 части воды. Чтобы каша получилась более разваренной, вязкой нужно на 1 стакан ячки взять 2,5 стакана воды. Для каши-размазни потребуется 3 и больше стаканов воды на 1 стакан крупы.
  • Что касается молочной каши, то не более, чем на 3 части молока (лучше развести его водой) нужно взять 1 стакан ячки.

  • Если ваша мультиварка настолько «умна», что может начать готовить кашу без вас в режиме «Отложенного старта», перед закладкой ингредиентов увеличьте в 1,5 раза количество жидкости.
  • Соль, специи следует укладывать в чашу вместе с крупой. Что касается сахарного песка, его лучше добавлять уже после приготовления. Есть мнение, что сахар может испортить вкус готовящегося блюда.
  • Многие гурманы предпочитают «припустить» перед варкой ячневую крупу, то есть слегка обжарить. Можно это сделать на сухой сковороде до появления золотистого цвета и характерного запаха. Также можно обжарить крупу на небольшом количестве масла (растительного, сливочного или животного), добавив зиру, куркуму, карри или любые специи.
  • Когда основной режим готовки каши в мультиварке закончится, следует включить режим «Поддержание тепла» минимум на полчаса-час. Так каша получится вкуснее, она будет томленой.

Как варить на воде?

Ячневая каша, сваренная на воде, служит нейтральным гарниром к мясу, овощам или сладким ингредиентам. Если у ваших домочадцев разные предпочтения – одни хотят гарнир к котлете, а другие желают кашу с фруктами, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Готовое блюдо можно и подать как самостоятельный гарнир, и с добавлением молока, жирных сливок, меда или фруктов.

Чтобы сварить ячневую кашу необходимы: вода – 2,5 мерных емкости, крупа – 1 мерная емкость, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль по вкусу. Чистую ячку следует положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом (12 ст. ложки), залить водой, посолить. Мультиварку нужно установить в режим «Варка», «Крупа» или «Молочная каша» минут на 40. После окончания работы стоит включить функцию подогрева или «Поддержание тепла» на полчаса, не забыв добавить оставшееся сливочное масло. В этом рецепте абсолютно уместна поговорка «маслом кашу не испортишь». Его можно добавить и больше, если нет лишнего веса и противопоказаний.

Ячневая каша, сваренная на воде без добавления масла, – прекрасный источник энергии для людей, стремящихся похудеть, вывести токсины из организма. Варить ее следует по рецепту, описанному выше, только совсем без масла. Кроме того, необходимо увеличить норму воды (взять не менее 2,5 стаканов воды на 1 стакан крупы). Такое блюдо рекомендовано диабетикам, аллергикам, людям с высоким холестерином. При желании в такую простую кашу можно добавить горсть изюма, порезанного чернослива, кураги или орехов.

Рецепт молочного блюда

Молочная ячневая каша прекрасно подходит для полезного и насыщенного завтрака, способного обеспечить организм энергией до обеда. Так вы сможете обойтись без перекусов.

Для простой, но вкусной вязкой молочной каши из ячки потребуются три мерные емкости молока любой жирности, одна мерная емкость крупы, масло сливочное для смазывания и для каши, соль и сахар. Снизить часть калорий можно, разбавив молоко обычной водой (важно следить за соотношением крупы и жидкости, которое должно составлять 1: 3).

Тщательно промытую ячку нужно поместить в чашу агрегата, стенки которой должны быть смазаны сливочным маслом. Эта небольшая хитрость не позволит молоку «убежать» из чаши. Затем стоит добавить молоко, соль, кусочек сливочного масла. Варить нужно не менее 40 минут, установив уровень «Молочная Каша» или «Крупа». Так как только после томления ячневая каша полностью раскрывает свои вкусовые достоинства, по окончании основного режима лучше оставить кашу допреть на небольшом подогреве еще на 20-30 минут. В заключение можно добавить сахар и еще кусочек сливочного масла.

Ячневая каша на молоке для ребенка готовится по особому рецепту. Перед приготовлением этого мягкого детского блюда ячку лучше замочить на 1-2 часа в воде. На один стакан крупы следует взять три стакана молока и два стакана воды, а также масло сливочное, соль, сахар или мед. Ячневую крупу нужно варить с молоком, водой и солью 40-50 минут. Затем стоит потомить блюдо еще минут 20 и подать малышу с сахаром или ложечкой меда.

Можно украсить кашу свежими ягодами или выложить забавную рожицу из порезанного яблока и банана.

Варианты гарнира с добавками

Как уже было сказано, крупа из ячменя отлично сочетается с овощами, мясом. Такой обед или ужин порадует сильную половину семьи, а прекрасной половине не составит хлопот его приготовить.

Постная

Ячневую кашу с овощами хорошо готовить в пост. Для этого в растительном масле (в мультиварке на соответствующей функции или отдельно на сковороде) нужно обжарить любые овощи: лук, кабачок, сладкий перец, морковь со столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Можно добавить к овощам любые грибы, которые вам нравятся. В мультиварку нужно поместить зажарку, ячку, соль и специи, варить в режиме «Крупа» или «Молочная каша» 40 минут с последующим томлением.

С мясом

Из ячневой крупы можно приготовить сытный и необычный плов в мультиварке. Для этого нужно 300 г любого мяса порезать на кубики, очистить и нашинковать полукольцами 2 крупные луковицы, 2-3 крупные моркови нарезать соломкой, подготовить 2 стакана ячки, 100 мл масла растительного, соль, зиру.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета, установив функцию «Жарка», «Выпечка» или «На пару». Здесь важно не торопиться, а действительно дать луку хорошо прожариться. Затем стоит добавить следующий ингредиент – мясо. Когда и оно покроется жареной корочкой, следует добавить морковь, соль, зиру и переключить агрегат на функцию «Тушение» на 20 мин.

Промытую ячку нужно положить поверх мяса и овощей, добавить воды (4,5-5 стакана) и закрыть мультиварку, не перемешивая содержимое. Задав функцию «Плов», «Крупа» или «На пару», нужно довести ячку до готовности в течение 40-45 минут, не забыв после этого минут 20 потомить плов.

С тушенкой

Ячневая каша с тушенкой согреет и поднимет настроение в холодную погоду. В небольшом количестве растительного масла при соответствующем режиме нужно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь (можно и без моркови). Затем стоит добавить 1 мерную емкость крупы и 2,5-3 воды или мясного бульона, а также размятую вилкой банку тушенки и соль с учетом солености мясной консервы. При установленной функции «Крупа» или «Гречка» нужно варить ингредиенты 40-45 минут, затем потомить 30-40 минут. Украсить готовую кашу можно зеленью и помидорами черри.

С фруктами

Ячневую кашу с фруктами предпочитают чаще всего дети или представительницы прекрасной половины человечества. Она может быть приготовлена в мультиварке на молоке или воде по рецептам, описанным выше. Главное – во время томления каши подготовить фрукты: персики, яблоки, бананы, апельсины, груши, любимые ягоды. Их нужно порезать и добавить непосредственно перед употреблением.

При желании можно приготовить кашу с сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, цукатами. Их необходимо промыть и положить в чашу агрегата вместе с крупой. Когда блюдо приготовится, его можно посыпать толчеными орехами. В качестве специй можно использовать щепотку корицы или ванили.

Такая каша-десерт полезна и питательна, при этом она обязательно порадует вас необычным вкусом.

О том, как приготовить вкусную ячневую кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию