Бисквит на кипятке: приготовление с фото

Бисквит на кипятке: рецепты

Всеми любимый бисквит готовится совершенно разными способами, в том числе и на кипятке. Такая выпечка отличается от классической: десерт получается пышным, влажным внутри, с нежной корочкой снаружи. Из него же можно собрать торт, если приготовить крем из сметаны, сливочного масла или взбитых сливок. По-другому этот вид бисквита еще называют шифоновым за счет его нежнейшей структуре.

Секреты приготовления вкусного бисквита на кипятке

Для приготовления этой сладкой выпечки не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Хватит и того, что вы будете следовать нескольким правилам:

  1. Чтобы бисквит на кипятке получился воздушным, нужно просеять муку. Так она насытится кислородом.
  2. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, чтобы защитить выпечку от пригорания. Кроме того, так будет гораздо проще извлекать готовый бисквит. Если бумаги нет, то смажьте форму любым маслом или присыпьте слегка манной крупой.
  3. Готовить его можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке.
  4. Крутой кипяток необходимо добавлять после замешивания всех остальных ингредиентов, то есть в самом конце.
  5. Лучшей консистенции вы добьетесь, если будете замешивать тесто с помощью миксера.
  6. Всегда взбивайте яйца до пышной пены.
  7. Ставить готовое тесто можно только в разогретую духовку, а после выпекания нежелательно сразу его доставать. Оставьте готовую выпечку на 5–7 минут в выключенной духовке.
  8. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните бисквит и вытащите палочку – она должна быть сухая.

Рецепт бисквита на кипятке

Существует несколько вариантов приготовления бисквита. Все они идеально подходят в качестве основы для торта, где вкусная нежная основа практически не требует дополнительной пропитки. Рецепты с подробным описанием и фото помогут вам сделать выпечку с орехами, медом, маком, шоколадную или ванильную, без яиц и на сливочном масле. Готовьте в духовке или в мультиварке на ваше усмотрение.

Шоколадный бисквит на кипятке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот простой рецепт понравится всем любителям шоколада. Главной особенностью является то, что всего из двух яиц вы получаете корж высотой до 8 см, а это очень экономично. Такой бисквит на кипятке в духовке готовится как основа для вкусного торта с шоколадной, вишневой или сливочной начинкой. Готовить его лучше всего в разъемной форме диаметром 22 см. Если возьмете форму меньше, то он получится выше.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром в густую пену.
  2. Влейте к смеси молоко, масло растительное, всыпьте какао и еще раз взбейте миксером.
  3. Просейте муку с разрыхлителем к полученной массе и замесите тесто. Оно должно получится жидким.
  4. Добавьте горячую воду в конце, перемешайте ложкой.
  5. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться будущий шоколадный торт на кипятке при температуре 180° на 50 минут.

Ванильный бисквит на кипятке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите получить белую основу для торта, то вам поможет в этом рецепт ванильного бисквита. Он получается очень нежным и прекрасно сочетается с легкими кремами, чизкремом, взбитыми сливками. Не пересыпьте ванилин, который может как сделать выпечку ароматной, так и испортить ее горьковатым привкусом. Если к рецепту добавить грецкие орехи, получится полноценный бисквит ванильный на кипятке, который можно смело подавать к чаю.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 190 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В миске соедините сухие компоненты.
  2. В другой емкости яйца взбейте с сахаром до образования густой пены. Смесь должна увеличиться.
  3. Соедините яичную и сухую смеси, перемешайте силиконовой лопаткой, влейте кипящую воду.
  4. Выпекайте бисквит при 180° 40 минут.

Без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Даже если под рукой не оказалось яиц, можно смело заняться приготовлением бисквита. Выпечка получится влажной, поэтому ее будет сложно поделить на коржи, если вы планируете готовить торт. В этом случае следует поделить тесто на три части и выпекать каждую по отдельности. Время на выпекание сократится примерно в три раза: с 50 минут до 20 (или по готовности).

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • кофе растворимый – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ¼ ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешайте муку с какао, ванильным сахаром и содой.
  2. В кипятке растворите кофе, сахар, влейте масло и лимонный сок.
  3. Соедините две смеси вручную или при помощи миксера.
  4. Выпекать 45 минут при 180°.

Со сливочным маслом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Не все хозяйки любят готовить выпечку на растительном масле, поэтому заменяют его топленым или сливочным. Так и рецепт бисквита с кипятком тоже имеет свою вариацию без использования растительного жира. Коржи получатся нежными, влажными, пористыми, так что можете смело собирать торт даже без дополнительной пропитки. Масло берите жирностью не ниже 72,5%.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло -75 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 6 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 100 г;
  • соль – 12 г;
  • пекарский порошок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков и взбейте из до пышной пены.
  2. Молоко подогрейте на плите, всыпьте к нему сахар, положите масло. Мешайте до растворения всех ингредиентов и получения однородной густой массы.
  3. Поставьте на плиту воду и как только она закипит, всыпьте 150 г муки и быстро перемешайте. Оставьте остывать и затем вмешайте желтки в охлажденную смесь.
  4. Осторожно соедините все приготовленные смеси, перемешивая их деревянной лопаточкой.
  5. Выпекать бисквит 40 минут при при 180°.

С маком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите разнообразить выпечку или приготовить торт с маком, то вам понравится рецепт бисквита, куда добавляются эти зернышки. Такие коржи станут прекрасной основой для легкого фруктового торта со свежей клубникой или другими ягодами. Для приготовления лучше купить кондитерский мак, потому что он уже очищенный и не требует подготовки перед добавлением в тесто.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мак – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 550 г;
  • кипяток – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В молоко всыпать сахар и мак. Проварить до растворения сахарного песка в течение 7 минут.
  2. После начните добавлять муку. Делайте это постепенно, постоянно помешивая смесь. Если вдруг образуются комочки, то разбейте их с помощью блендера. Добавьте соду, соль, ванильный сахар.
  3. Снимите массу с плиты и оставьте остывать. Можно поставить посуду в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
  4. Белки взбейте в густую пену, добавьте к ним желтки, кипяток, перемешайте венчиком и вылейте в заварное тесто.
  5. Массу вылейте в приготовленную форму для запекания и готовьте в течение 45 минут при 180°.

С медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите получить ароматную выпечку, то попробуйте сделать медовый бисквит. Он получается очень вкусным, сладким, а есть его можно как полноценный десерт, не разрезая на коржи для торта. Разбавить тесто можно любыми орехами по вашему желанию, изюмом, черносливом. Совершенно неважно, какой мед вы будете использовать для приготовления.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • кипяток (или горячая заварка чая) – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром в густую массу. На это уходит примерно 10 минут.
  2. Мед подогрейте до жидкого состояния и влейте в яичную смесь, при этом не выключайте миксер, а продолжайте взбивать.
  3. Всыпайте муку, перемешивая смесь лопаточкой. Вылейте кипяток.
  4. Добавьте в тесто рубленные орехи.
  5. Выпекайте при 180° 40 минут или до готовности.

В мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас дома есть мультиварка, то приготовление бисквита не займет много времени, кроме того, вам не придется постоянно проверять готовность десерта. Благодаря правильно подобранному температурному режиму в программе выпечка в мультиварке получается равномерно пропеченной, с красивой румяной корочкой, которая не трескается. Кроме того, тесто не поднимается, поэтому коржи для торта будут идеально ровными.

Читайте также:  Заварной крем классический - как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кипяток – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар– 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до густой пены, добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Постепенно вводите в смесь муку, всыпьте разрыхлитель.
  3. В почти готовое тесто вылейте масло и кипяток. Быстро перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Вылейте массу в чашу мультиварке, включите режим «Выпечка» и оставьте на час.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ванильный бисквит на кипятке


Удачный бисквит — ключ к вкусным тортам. Об этой простой истине помнит каждая хозяйка, и, открывая очередной рецепт бисквита, надеется на шикарный результат. Пышный, высокий, не нуждающийся в пропитке, нежный бисквит на кипятке удовлетворит даже самую придирчивую девушку-кондитера. Посудите сами — рецепт простой, ингредиентов — минимум, результат стабильный. Доставайте миксер и будем готовить!

Ванильный бисквит на кипятке, рецепт:

  • Куриные яйца (с1) — 4 шт.
  • Сахар — 190 гр.
  • Мука пшеничная — 130 гр.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки с горкой
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Крутой кипяток (только что из чайника) — 3 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — 2 ч. ложки

Как приготовить бисквит на кипятке в духовке:

Уникальность рецепта в том, что белки и желтки разделять не требуется. Разбиваем 4 яйца в миску.

Включаем миксер и, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до полной.

Когда яйца взбиты в мыльную пену, тонкой струйкой всыпаем сахар. Не останавливайте миксер, пусть сахар сразу же распределяется в яичной массе, а не падает на дно.

После добавления сахара взбиваем яично-сахарную смесь в пышную белую пену ( на это потребуется 8-10 минут). Добавляем 2 ч. ложки ванильного экстракта ( можно заменить ванильным сахаром) По своему виду взбиваемые яйца должны напоминать белки, как будто вы взбиваете смесь на меренги. Кроме этого масса в миске становится густой по консистенции.

Теперь подготовим сухую смесь для бисквита: размешиваем муку (130 гр.), крахмал (2 ст. ложки с горкой), 1 ч. ложку разрыхлителя.

Очень важно хорошо перемешать сухие ингредиенты: от этого зависит, насколько равномерно будет подниматься бисквит. Перемешивайте венчиком или миксером на самой маленькой скорости.

Просеиваем в тесто сухие ингредиенты, при этом миксер не стоит выключать, просто смените скорость на самую маленькую.

Мучная смесь должна вмешаться равномерно, без комочков.

Как подготовить форму для ванильного бисквита на кипятке

Для выпекания любых бисквитов я «одеваю» форму во французскую рубашку. Это лучший способ смазывания формы — бисквиты получаются пышными и высокими.

Сначала смазываем все боковинки и дно формы кусочком сливочного масла. Лучше взять холодное масло, в этом случае слой будет равномерным.

Затем присыпаем форму небольшим количеством муки, лишнюю — стряхиваем. Получается равномерный слой муки, который не даст бисквитному тесту прилипнуть или осесть во время выпекания. Если смазать форму только маслом, тесто будет скользить по жирным стенкам и бисквит на кипятке (впрочем, также как шифоновый или простой классический бисквит), будут сползать вниз и не тесто не поднимется, как вам хочется.

Как вариант — дно формы можно не смазывать, а положить на него лист пергаментной бумаги, вырезанный по размеру формы (этот листочек можно использовать многократно).

Последний шаг в рецепте приготовления ванильного бисквита на кипятке — добавление 3 ст ложек растительного масла и 3 ст. ложек крутого кипятка из только что закипевшего чайника.

Тесто по своей консистенции станет более жидким после добавления кипятка, но не стоит этого опасаться — размешайте лопаткой тесто и скорее выливайте в форму.

Духовой шкаф должен быть обязательно разогрет до 180 С. Ставим форму с бисквитом на кипятке в духовку.

Бисквит на кипятке выпекается 30-35 минут при t 180 C.

Готовность бисквита проверяется деревянной шпажкой (при прокалывании коржа в самом высоком тесте, она должна выходить без сырого теста).

Когда бисквит испечется, вынимаем из духовки и даем ему остыть в форме в течении 10-15 минут. Затем проводим острым ножом по краю бисквита вдоль формы (обычно бисквит благодаря «французской рубашке» и без этой подстраховочной меры отходит от стенок замечательно).

В этот раз я использовала форму диаметром 18 см, бисквит поднялся в высоту на 8 см.

Затем переворачиваем бисквит на решетку верхом вниз и снимаем дно разъемной формы.

Когда бисквит полностью остынет, внимательно осматриваем его: если верхушка бисквита неровная, срезаем ее с помощью хлебного ножа-пилы.

Ванильный бисквит на кипятке получается очень высоким, поэтому его с легкостью можно разделить на три равных коржа.

Полностью остывшие бисквитные коржи можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Можно не разрезать бисквит, а сначала дать ему отлежаться в холодильнике, а лишь потом разделить его на слои.

Ванильный бисквит на кипятке в мультиварке

Я пробовала испечь бисквит по этому рецепту в мультиварке (у меня Panasonic 18), получился замечательный бисквит высотой около 7 см. Я использовала режим «Выпечка» — 60 минут и еще 5 минут бисквит стоял на режиме «Подогрев».

Конечно, верхушка бисквита, выпекающегося в мультиварке, получается неаппетитной, но если бисквит пойдет на торт — это скорее плюс, чем минус. Многие хозяйки специально срезают все корочки бисквита, оставляя лишь мякиш, чтобы в разрезе торта бисквит выглядел белоснежным, без чернеющих корок

Пышный бисквит по этому рецепту отлично сочетается с фруктами, сливочно-сметанными кремами, запеченным безе.

У меня сохранилось фото разреза одного из тортиков, приготовленного на основе ванильного бисквита на кипятке. Я использовала сметанный крем, запеченное безе и муссовый слой из вишни со сливками в прослойке этого тортика.

Буду рада ответить на вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать. Покажите на фото, какие бисквиты у вас получились! Мне будет очень приятно полюбоваться на фото ваших шедевров!

Вкусный ванильный бисквит на кипятке?

1 час 15 минут – 1 час 25 минут

Как испечь мягкий, пушистый ванильный бисквит на кипятке. Из приведенного описания вы узнаете обо всех тонкостях и нюансах приготовления бисквитного теста из целых яиц. Подробные объяснения помогут вам в готовке, вы выясните, что дает добавление кипятка в тесто, сколько времени нужно охлаждать выпечку перед тем, как сделать из нее торт. Воспользуйтесь простым и понятным руководством с фото, и приготовьте к чаю очень вкусный ванильный бисквит.

Ингредиенты

Мука пшеничная, сорт высший170 г
Яйцо куриное, крупное4 шт.
Сахарный песок, мелкий150 г
Масло растительное60 мл
Ванильный сахар10 г
Разрыхлитель для теста1 ч. л.
Вода питьевая80 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску или стеклянную чашу разбейте 4 крупных куриных яйца (первой категории или выше). Яйца должны быть охлажденными, доставайте их из холодильника непосредственно перед приготовлением. Миска или чаша для взбивания должны быть абсолютно сухими и обезжиренными.
  2. Миксером (или кулинарным венчиком вручную, если у вас нет этой техники) взбивайте яйца в пену, добавляя порциями 150 граммов сахарного песка. Лучше брать мелкий сахар, он хорошо расходится в яичной массе. Взбивая яйца с сахаром, добавьте в миску 10 граммов ванильного сахара или 1 грамм ванили. Ароматная добавка придаст бисквиту приятный вкус и запах. После растворения сахара взбивайте массу примерно 2-3 минуты.
  3. Вскипятите 80 мл питьевой воды. Добавьте кипяток в миску, не прекращая процесс взбивания. Кипяток делает структуру бисквита более влажной и пышной. После добавления только закипевшей воды вы сразу же увидите, как масса становится более пышной и увеличивается в объеме. Взбивайте содержимое миски или чаши еще 5-7 минут до получения густой пышной массы.
  4. Добавьте в массу 60 мл любого растительного масла (на ваш выбор). Масло должно быть дезодорированным, то есть не иметь запаха. Аккуратно перемешайте.
  5. В 170 граммов пшеничной муки высшего сорта всыпьте 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, перемешайте сухие ингредиенты. Просейте смесь через сито. Порциями (за 3-4 раза) добавьте мучную смесь в миску с жидкой частью. Перемешивайте тесто медленными движениями снизу вверх широкой кулинарной лопаткой, излишняя интенсивность перемешивания вредит бисквитному тесту, оно может осесть. Долгое перемешивание нежелательно по этой же причине.
  6. Дно разъемной формы диаметром 20 см накройте кружком пергаментной бумаги, вырезанным по размеру формы. Аккуратно вылейте бисквитное тесто в форму. Смазывать борта формы не нужно. Чтобы тесто равномерно разошлось по форме, поверните ее несколько раз по часовой стрелке.
  7. Выпекайте бисквит в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С на протяжении 35-45 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой, зубочисткой.
  8. Готовый бисквит оставьте в выключенном духовом шкафу еще на 10 минут. По истечении этого времени выньте форму с бисквитом из духовки, выложите выпечку на решетку, перевернув форму. Дайте бисквиту полностью остыть. Снимите форму. Используйте выпечку для приготовления десертов или самостоятельно к чаю (можно полить глазурью или ганашом), как бисквит.

Видеорецепт

Посмотрите, как ловко справляется с выпечкой этот сладкого умелая хозяйка в приведенном ниже видео. Показ процесса в динамике и подробные разъяснения помогут вам в готовке выпечки.

Бисквит на кипятке: рецепты

Всеми любимый бисквит готовится совершенно разными способами, в том числе и на кипятке. Такая выпечка отличается от классической: десерт получается пышным, влажным внутри, с нежной корочкой снаружи. Из него же можно собрать торт, если приготовить крем из сметаны, сливочного масла или взбитых сливок. По-другому этот вид бисквита еще называют шифоновым за счет его нежнейшей структуре.

Читайте также:  Пончики на кефире: рецепты выпечки

Секреты приготовления вкусного бисквита на кипятке

Для приготовления этой сладкой выпечки не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Хватит и того, что вы будете следовать нескольким правилам:

  1. Чтобы бисквит на кипятке получился воздушным, нужно просеять муку. Так она насытится кислородом.
  2. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, чтобы защитить выпечку от пригорания. Кроме того, так будет гораздо проще извлекать готовый бисквит. Если бумаги нет, то смажьте форму любым маслом или присыпьте слегка манной крупой.
  3. Готовить его можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке.
  4. Крутой кипяток необходимо добавлять после замешивания всех остальных ингредиентов, то есть в самом конце.
  5. Лучшей консистенции вы добьетесь, если будете замешивать тесто с помощью миксера.
  6. Всегда взбивайте яйца до пышной пены.
  7. Ставить готовое тесто можно только в разогретую духовку, а после выпекания нежелательно сразу его доставать. Оставьте готовую выпечку на 5–7 минут в выключенной духовке.
  8. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните бисквит и вытащите палочку – она должна быть сухая.

Рецепт бисквита на кипятке

Существует несколько вариантов приготовления бисквита. Все они идеально подходят в качестве основы для торта, где вкусная нежная основа практически не требует дополнительной пропитки. Рецепты с подробным описанием и фото помогут вам сделать выпечку с орехами, медом, маком, шоколадную или ванильную, без яиц и на сливочном масле. Готовьте в духовке или в мультиварке на ваше усмотрение.

Шоколадный бисквит на кипятке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот простой рецепт понравится всем любителям шоколада. Главной особенностью является то, что всего из двух яиц вы получаете корж высотой до 8 см, а это очень экономично. Такой бисквит на кипятке в духовке готовится как основа для вкусного торта с шоколадной, вишневой или сливочной начинкой. Готовить его лучше всего в разъемной форме диаметром 22 см. Если возьмете форму меньше, то он получится выше.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром в густую пену.
  2. Влейте к смеси молоко, масло растительное, всыпьте какао и еще раз взбейте миксером.
  3. Просейте муку с разрыхлителем к полученной массе и замесите тесто. Оно должно получится жидким.
  4. Добавьте горячую воду в конце, перемешайте ложкой.
  5. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться будущий шоколадный торт на кипятке при температуре 180° на 50 минут.

Ванильный бисквит на кипятке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите получить белую основу для торта, то вам поможет в этом рецепт ванильного бисквита. Он получается очень нежным и прекрасно сочетается с легкими кремами, чизкремом, взбитыми сливками. Не пересыпьте ванилин, который может как сделать выпечку ароматной, так и испортить ее горьковатым привкусом. Если к рецепту добавить грецкие орехи, получится полноценный бисквит ванильный на кипятке, который можно смело подавать к чаю.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 190 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В миске соедините сухие компоненты.
  2. В другой емкости яйца взбейте с сахаром до образования густой пены. Смесь должна увеличиться.
  3. Соедините яичную и сухую смеси, перемешайте силиконовой лопаткой, влейте кипящую воду.
  4. Выпекайте бисквит при 180° 40 минут.

Без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Даже если под рукой не оказалось яиц, можно смело заняться приготовлением бисквита. Выпечка получится влажной, поэтому ее будет сложно поделить на коржи, если вы планируете готовить торт. В этом случае следует поделить тесто на три части и выпекать каждую по отдельности. Время на выпекание сократится примерно в три раза: с 50 минут до 20 (или по готовности).

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • кофе растворимый – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ¼ ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешайте муку с какао, ванильным сахаром и содой.
  2. В кипятке растворите кофе, сахар, влейте масло и лимонный сок.
  3. Соедините две смеси вручную или при помощи миксера.
  4. Выпекать 45 минут при 180°.

Со сливочным маслом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Не все хозяйки любят готовить выпечку на растительном масле, поэтому заменяют его топленым или сливочным. Так и рецепт бисквита с кипятком тоже имеет свою вариацию без использования растительного жира. Коржи получатся нежными, влажными, пористыми, так что можете смело собирать торт даже без дополнительной пропитки. Масло берите жирностью не ниже 72,5%.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло -75 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 6 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 100 г;
  • соль – 12 г;
  • пекарский порошок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков и взбейте из до пышной пены.
  2. Молоко подогрейте на плите, всыпьте к нему сахар, положите масло. Мешайте до растворения всех ингредиентов и получения однородной густой массы.
  3. Поставьте на плиту воду и как только она закипит, всыпьте 150 г муки и быстро перемешайте. Оставьте остывать и затем вмешайте желтки в охлажденную смесь.
  4. Осторожно соедините все приготовленные смеси, перемешивая их деревянной лопаточкой.
  5. Выпекать бисквит 40 минут при при 180°.

С маком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите разнообразить выпечку или приготовить торт с маком, то вам понравится рецепт бисквита, куда добавляются эти зернышки. Такие коржи станут прекрасной основой для легкого фруктового торта со свежей клубникой или другими ягодами. Для приготовления лучше купить кондитерский мак, потому что он уже очищенный и не требует подготовки перед добавлением в тесто.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мак – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 550 г;
  • кипяток – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В молоко всыпать сахар и мак. Проварить до растворения сахарного песка в течение 7 минут.
  2. После начните добавлять муку. Делайте это постепенно, постоянно помешивая смесь. Если вдруг образуются комочки, то разбейте их с помощью блендера. Добавьте соду, соль, ванильный сахар.
  3. Снимите массу с плиты и оставьте остывать. Можно поставить посуду в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
  4. Белки взбейте в густую пену, добавьте к ним желтки, кипяток, перемешайте венчиком и вылейте в заварное тесто.
  5. Массу вылейте в приготовленную форму для запекания и готовьте в течение 45 минут при 180°.

С медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите получить ароматную выпечку, то попробуйте сделать медовый бисквит. Он получается очень вкусным, сладким, а есть его можно как полноценный десерт, не разрезая на коржи для торта. Разбавить тесто можно любыми орехами по вашему желанию, изюмом, черносливом. Совершенно неважно, какой мед вы будете использовать для приготовления.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • кипяток (или горячая заварка чая) – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром в густую массу. На это уходит примерно 10 минут.
  2. Мед подогрейте до жидкого состояния и влейте в яичную смесь, при этом не выключайте миксер, а продолжайте взбивать.
  3. Всыпайте муку, перемешивая смесь лопаточкой. Вылейте кипяток.
  4. Добавьте в тесто рубленные орехи.
  5. Выпекайте при 180° 40 минут или до готовности.

В мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас дома есть мультиварка, то приготовление бисквита не займет много времени, кроме того, вам не придется постоянно проверять готовность десерта. Благодаря правильно подобранному температурному режиму в программе выпечка в мультиварке получается равномерно пропеченной, с красивой румяной корочкой, которая не трескается. Кроме того, тесто не поднимается, поэтому коржи для торта будут идеально ровными.

Читайте также:  Творожный торт: рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кипяток – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар– 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до густой пены, добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Постепенно вводите в смесь муку, всыпьте разрыхлитель.
  3. В почти готовое тесто вылейте масло и кипяток. Быстро перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Вылейте массу в чашу мультиварке, включите режим «Выпечка» и оставьте на час.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шоколадный бисквит на кипятке

Уже многим известный и проверенный рецепт шоколадного бисквита на кипятке. Бисквит готовится очень просто и лично у меня всегда получается высокий и очень вкусный. К такому бисквиту подходит практически любой крем и начинка. Главное при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке использовать все продукты комнатной температуры. Диаметр моей формы и готового бисквита 23 сантиметра.

Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке

  • В миске смешать сахар, муку и какао. Добавить соду и разрыхлитель. Перемешать.
  • Яйца слегка взбить венчиком.
  • К яйцам добавить молоко и растительное масло. Тщательно перемешать.
  • В сухую смесь влить подготовленную жидкую массу, тщательно перемешать до однородности.
  • Затем влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать.
  • Жидкое тесто влить в разъемную форму. Дно формы я выстилаю пергаментной бумагой, бока ничем смазывать не нужно.
  • Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через пять минуть уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 50 минут. Готовый бисквит охладить на решетке.
  • Бисквит разрезать на три или четыре части длинным ребристым ножом.

Спасибо за рецепт.Очень удачный.Получился влажный,ароматный.Не надо ничем пропитывать.Я просто сверху залила шоколадной глазурью и всё!И главное очень прост в приготовлении!

Прекрасный рецепт, вариаций на тему море! Большое спасибо, очень довальна результатом.

Спасибо за рецепт. Уже несколько лет пеку этот бисквит по-вашему рецепту. Очень вкусно. Смазываю заваренным кремом и посыпаю молотым грецким орехом.

Очень классный рецепт!!))) У меня никогда не получается бисквит) но тут все как в описании рецепта получился идеальный. ) Спасибо!!)

Не могу понять, он у меня выходит всегда с большой горкой! Как пирамида почти. В чем может быть дело?

Нужно форму резко повернуть по часовой стрелке пару раз ,а потом ставить в духовку

В моём случае не помогло, но все исправимо, вкус просто обалденный!

Отличный рецепт,теперь только по нем и пеку.На фото выпекала в форме 28 см.большой торт вышел

Скажите пожалуйста, вы для формы 28 см сколько порций теста брали? И какой высоты бисквит вышел? Спасибо

На форму 28 см,брала по рецепту на 2 яйца ,300муки и 250сахара,волбщем на порцию что указанна в рецепте.Высоту не меряла а вот бисквит разрезала на три коржа .

Очень хороший рецепт

Ужасный рецепт ((( до этого пекла 3 раза бисквит на кипятке , но с других сайтов получался очень вкусный, пропекался хорошо и высокий был…. А етот рецепт только продукты испортила , низкий глызиватый,, ужасссссс. Доработайте свой рецепт прежде чем рекомендовать .

У кого-то просто руки из одного места))

Скажите пожалуйста, вы для формы 28 см сколько порций теста брали? И какой высоты бисквит вышел? Спасибо

Должен получится высокий с одной порции. Я попробовала 2ю порцию на более широкую форму, он был сырой. Лучше сделайте 2 коржа. Я лично так и делаю)))

Пекла сегодня первый раз по этому рецепту. Все получилось отлично. Бисквит поднялся. Немного, правда, потрескался, но мне не принципиально было. Мне его на кусочки резать для торта. На вкус — очень мягкий, не сухой. Форма у меня 26см.

Можно верхушку срезать, (та что потрескалпсь) и порезать на кубики. Потом перемешать с кремом и украсить торт.

Пеку шоколадный бисквит на кипятке постоянно, но сегодня первый раз потрекалась верхушка, это не беда так как сам корж очень вкусный. Если ему дать постоять отдохнуть то под любой крем подходит и пропитывать не надо. Сочный, мягкий, вкусный.

Чтобы не трескался корж, перед тем как поставить в духовку постукайте форму, чтобы воздух вышел из пузырьков. Можно постелить полотенце и как бы роняя слегка форму выбить весь воздух из коржа. Тогда вероятности бугров и трескание сводятся к 0

Торт на кипятке просто шыкарны.

Спасибо за рецепт! Все поднялось))) Получился шикарный бисквит. Очень вкусный!)

Скажите пожалуйста а молоко должно быть тоже тоже комнатной температуры?

Чи обовязково в тесто давати соду

Да. Иначе не поднимется и будет блинчики. Знаю из своего опыта к сожалению.

А можно по этому рецепту маленькие кексы сделать? Кто-нибудь пробовал?

Я как раз искала ответ на этот вопрос. Пеку всегда по этому рецепту, очень вкусно. Думала попробовать сделать кексы, чтоб не пересаживать ни чем.

Я делала. Все отлично получается. Только время выпечки меньше))

Да, вполне. Я пробовала, отлично получились

Всё отлично поднялось)) бисквит супер, сегодня делала без какао))

Классный бисквит, как он может не подняться при таком количестве соды и разрыхлителя.

рецептик супер ! делаю очень часто ,но в этом рецепте мало муки ,я увеличила до 500- 600(3 стакана ) и все отлично поднимается ,а по этому рецепту муки 300 и получалась лепеха !

Ванильный бисквит на кипятке и растительном масле — базовый рецепт белого бисквита

Автор: missnatali · Published 31.05.2017 · Обновлено 09.02.2019

Воздушный, нежный и пышный бисквит ‒ залог вкусного торта. Достаточно добавить к нему фрукты, орехи или шоколад, дополнить сливками или любимым кремом ‒ и он готов покорять сердца самых искушенных гурманов. Приготовить правильный бисквит в домашних условиях легче, чем вы можете себе представить. Я поделюсь всеми тонкостями выпекания качественного заварного бисквита без соды и разрыхлителя. Манящий аромат свежей выпечки и вкусный тортик станут наградой за ваши усилия. Просто используйте мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото и высокий ванильный бисквит на кипятке и растительном масле, так называемый шифоновый бисквит, быстро появится и на вышей кухне.

  • яйца куриные — 4 шт;
  • сахар ‒ 120г;
  • мука ‒ 120г;
  • ванилин ‒ 0,5г;
  • кипяток ‒ 2 ст.л.;
  • растительное масло рафинированное ‒ 2 ст.л.

Как приготовить бисквит на кипятке и растительном масле

Первым делом, стоит вскипятить чайник и взвесить все сыпучие ингредиенты. Ванилина я беру четверть пакетика, а он продается в пакетиках по 2 грамма.

Основа пышного бисквита ‒ правильно взбитые яйца. Торопиться и лениться тут не стоит. Именно пузырьки воздуха, которыми насыщаются яйца во время взбивания, выполняют роль разрыхлителя и заставляют бисквит «расти» в духовке.

Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. И принимаемся взбивать яйца с сахаром и ванилином. Обращаю ваше внимание на еще один плюс этого рецепта ‒ желтки от белков не отделяем. А это экономит время и посуду.

Масса начинает густеть и светлеть. Многие начинающие кулинары совершают типичную ошибку и решают, что яйца уже взбиты, хотя это не так.

Взбиваем яичную массу дальше. Ее первоначальный объем должен вырасти, как минимум, в 3 раза, а общее время взбивания составить 7-8 минут. На этом этапе масса по консистенции напоминает густой мусс.

Теперь, не прекращая взбивания, струйкой вливаем кипяток. Яичная масса сразу станет более жидкой, появятся крупные пузырьки. Взбиваем еще пару минут.

Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло прямо на венчики. Теперь яичная масса начинает густеть. Взбиваем еще минуты три. Разница в первоначальном и конечном состоянии очевидна.

Теперь, аккуратно просеиваем на взбитые яйца треть муки. Перемешиваем только лопаткой, в крайнем случае — ложкой. Хотите роскошный высокий бисквит ‒ про миксер на этом этапе забудьте навсегда!

Перемешиваем муку острожными зачерпывающими движениями снизу верх, лопаткой мешаем от краев к центру. Никаких резких круговых движений.

Еще за два приема вводим в тесто всю муку. Оно получается довольно густым, стекает с лопатки лентой как на фото.

Форму для выпечки я ничем не смазываю, дно выстилаю пергаментом. Для этого количества теста оптимально подойдет форма диаметром 22 см. Готовый бисквит можно будет разрезать на три тонких коржа. Я рекомендую использовать разъемную форму, так легче извлечь выпеченный корж. И потом, в ней удобно собирать многослойные бисквитные торты.

Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем 20-25 минут. Точное время зависит от каждой конкретной духовки. Ее во время выпечки не открывать, чтобы бисквит не опал.

Готовность коржа можно проверить зубочисткой. Еще один способ заключается в том, что при нажатии на серединку правильно выпеченный бисквит слегка пружинит и возвращается в первоначальное состояние. Переворачиваем его в форме вверх дном и в таком виде оставляем полностью остыть. Так мы перестраховываемся, чтоб он не осел после выпечки. Этот шаг необязательный, но если есть время, я поступаю именно так.

Пришло время освобождать нашего красавца от формы. Аккуратно проводим ножом вдоль бортиков и раскрываем кольцо.

Можете оценить структуру нашего заварного бисквита. Даже на фото видно, что он получился пористый и воздушный.

Как видите, приготовить красивый и высокий шифоновый бисквит на кипятке и растительном масле дома совсем не сложно. Вкусных вам идей и их воплощений!

Ссылка на основную публикацию