Хотя рецепт бисквита на сгущёнке впервые был составлен в Великобритании, в настоящее время он популярен почти в каждой стране. Это правда, ведь сложно найти человека, кому бы не нравился этот мягкий, сливочный вкус бисквита, умопомрачительный аромат сгущенного молока, из которого сделан этот десерт. Даже английская королева Виктория всегда требовала к вечернему чаю кусочек свежеиспеченного бисквита. А австралийцы сделали бисквит своим традиционным национальным блюдом.
Мы хотим дать вам несколько советов по приготовлению бисквита на сгущенке:
Всегда используйте только просеянную пшеничную муку высшего сорта.
Для наибольшей пышности теста взбивайте белки и желтки яиц по отдельности.
Взбивайте тесто для бисквита либо венчиком, либо миксером. Никогда не используйте ложку.
Ставьте бисквит в разогретую заранее духовку – так бисквит будет выглядеть пышным и воздушным.
Готовый бисквит извлекайте из формы пока он горячий – так вы не повредите края выпечки.
Украсить бисквит можно разными способами. Вы можете использовать мастику или пищевые красители. Однако, для придания бисквиту на сгущенке шарма и красоты хозяйки намного чаще используют более простые ингредиенты – орехи, в основном фундук и миндаль, кокосовую стружку, ягоды – преимущественно клубнику или вишню, яркие фрукты и даже шоколадную глазурь.
Бисквит на сгущенке – это вкусная, сладкая выпечка, которая чаще подаётся на десерт к чаю. Такой бисквит может послужить основой для именинного торта. Если вы используете крем, то лучше подойдёт масляный или крем из варёной сгущенки.
Пропитку для бисквита можно сделать любую – на основе соков, варенья или даже простой заварки.
Следуйте нашим советам, и тогда у вас получится испечь бисквит мечты, которым вы обязательно порадуете гостей и близких!
Классический бисквит на сгущенном молоке
Классический бисквит на сгущенном молоке может выступать как в качестве самостоятельного десерта, так и в качестве основы для любого другого десерта. Например, для кремового торта. В любом случае бисквит следует пропитать, чтобы тесто было мягким и слегка увлажненным.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
4 больших куриных яйца;
1 банка сгущённого молока;
300 гр. пшеничной муки высшего сорта;
2 щепотки разрыхлителя;
1 щепотка ванилина;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 столовая ложка растительного масла для смазки формы.
Приготовление:
Муку для теста просейте через сито.
Аккуратно отделите яичные белки от желтков.
Белки взбивайте на самой маленькой скорости миксера. Постарайтесь добиться пышных устойчивых пиков.
Желтки и сгущённое молоко соедините , взбейте до однородной массы. Добавьте ванилин, разрыхлитель, лимонный сок и муку. Ещё раз всё взбейте миксером.
Постепенно вливайте мучную смесь к взбитым белкам. Следите за тем, чтобы не образовывалось комочков.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и поместите в нее тесто. Выпекайте бисквит 35 минут.
Готовый бисквит на сгущёнке можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Бисквитный торт на вареной сгущенке “Стелла”
Основа торта “Стелла” – это бисквитные коржи на вареной сгущенке. Для крема используется тот же ингредиент. Такой торт можно приготовить на именины или другое празднество. Торт “Стелла” подойдет для любого торжества. Благодаря своему божественному вкусу, он понравится даже привередливому гостю.
Время приготовления — 2 часа.
Для коржей:
5 куриных яиц;
1 банка варёной сгущёнки;
100 гр. сливочного масла;
400 гр. просеянной пшеничной муки;
2 щепотки ванилина;
2 чайные ложки разрыхлителя.
Для крема:
1 банка варёной сгущёнки;
1 пачка сливочного масла;
1 щепотка ванилина.
Для украшения:
Приготовление:
Белки отделите от желтков и взбейте до плотной и пышной массы.
Желтки соедините со сгущёнкой и размягченным сливочным маслом. Очень хорошо взбейте миксером. Потихоньку добавляйте взбитые белки, продолжая взбивать смесь.
Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. По полстакана добавляйте к остальному тесту.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и положите в нее полученное тесто. Выпекайте 30 минут.
Готовим крем. Соедините в глубокой миске варёную сгущёнку и мягкое сливочное масло. Добавьте щепотку ванилина и взбейте ингредиенты миксером до пышной , воздушной массы.
Когда бисквит испечется, разрежьте его на 3 коржа и остудите. Каждый корж промажьте кремом. Не забудьте про верх и бока.
Миндаль и фундук мелко порубите ножом и посыпьте ими всю поверхность торта.
Уберите торт в холодильник на 5 часов – пропитаться.
Бисквит на сметане и сгущенном молоке
Нет ничего проще, чем приготовить вкусный бисквит на сметане и сгущёнке. Это самый быстрый способ приготовить достойный десерт. Это нужный рецепт, когда гости уже на пороге.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
3 куриных яйца;
1 банка сгущённого молока;
250 гр. сметаны 20% жирности;
2 стакана пшеничной муки;
2 щепотки разрыхлителя;
1 щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Белки куриных яиц отделите от желтков. Белки взбейте до устойчивой белоснежной массы.
По одной ложке добавляйте желтки к белкам и взбивайте.
Банку сгущёнки смешайте со сметаной. Добавьте корицу и разрыхлитель. Тщательно все взбейте с помощью венчика. Аккуратно добавляйте сюда яичную массу, параллельно добавляя муку. Всё взбивайте миксером.
Духовку разогрейте до 190 градусов. В промасленную форму для выпечки налейте бисквитное тесто. Выпекайте 25-28 минут.
Выньте бисквит из духовки и остудите. Можно радовать гостей!
Бисквит на сгущенке — простой рецепт, прекрасный результат
В представленной статье поэтапно разбирается самый быстрый и простой рецепт бисквита на сгущенке, который без труда можно реализовать в домашних условиях исключительно своими силами. Внимательно прочитав и изучив инструкции, вы быстро разберетесь в незамысловатой технике замеса идеального теста на основе сгущенного молока. Кроме этого, вы узнаете, как правильно выпекать такой бисквит, и сколько для этого понадобится времени. Помимо прочего, вы познакомитесь с некоторыми способами подачи уже готового бисквита.
Ингредиенты
куриное яйцо
3 шт.
сгущенное молоко
1 банка
пшеничная мука высшего сорта
300 г
разрыхлитель для теста
11 г
ванилин
1 г
сливочное масло
60 г
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
Первым делом растапливаем 40 г сливочного масла, а затем оставляем его остывать до комнатной температуры. В глубокую миску вливаем одну банку сгущенного молока.
Туда же разбиваем три куриных яйца и вливаем растопленное теплое сливочное масло.
Слегка взбалтываем компоненты, а затем просеиваем через мелкое сито 300 г пшеничной муки высшего сорта.
Далее всыпаем 11 г разрыхлителя для теста и 1 г ванилина.
При помощи крупного венчика замешиваем однородное жидковатое тесто без комочков.
Выпекаем бисквит
Форму для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом, а затем присыпаем мукой.
Выливаем готовое тесто в подготовленную форму и равномерно распределяем его.
Прогреваем духовой шкаф до температуры 180-190°С. Помещаем в раскаленную печь бисквитное тесто.
Выпекаем изделие на протяжении 15-20 минут до появления румяной золотистой корочки. Готовность бисквита проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовую выпечку извлекаем из духовки и, не вынимая из формы, оставляем ее остывать. Остывший бисквит используем по назначению.
Полезная информация
Что делать с бисквитом? Бисквит на сгущенном молоке, приготовленный по этому рецепту, можно:
присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю;
разрезать на несколько коржей и обильно смазать их сливочным, шоколадным, карамельным или любым другим кремом;
нарезать небольшими кусочками, а затем обмакивать в жидкий мед или варенье.
Видеорецепт
Если что-то непонятно в описанном рецепте, тогда представленный видеоролик обязательно поможет вам разобраться в любых тонкостях и хитростях приготовления бисквита на сгущенке.
Бисквит на сгущенном молоке рецепт с фото
Рецепт приготовления бисквита на сгущенке обязательно покорит вас своей простотой. Полученный бисквит приятно удивит вас своим вкусом, пышностью и непревзойденным ароматом сгущенного молока.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
400 гр сгущенного молока
150 гр муки
2 яйца
10 гр ванильного сахара
1 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Муку просеять в миску, по желанию можно это сделать дважды. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или просто застелить пергаментной бумагой.
Яйца вбить в миску и начать взбивать их миксером на высокой скорости. Примерно через 2 минуты, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой сгущенное молоко. Продолжать смешивать еще пару минут до образования пышной кремовой массы.
Взбивая массу со сгущенкой миксером, добавлять всю муку по ложке, после каждого раза взбивая до однородности. Затем добавить ванильный сахар, гашеную соду и перемешать. Сразу вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку.
Выпекать бисквит на сгущенке около получаса до румяности. Затем открыть дверцу духовки и оставить форму там на 5-10 минут для равномерного остывания. После этого вынуть форму, достать пирог.
Полученный бисквит на сгущенном молоке можно разрезать на несколько коржей и использовать для приготовления тортов. Можно разрезать на две части, пропитать любимым кремом и подавать в качестве пирога. А можно подавать как самостоятельный десерт с медом, вареньем или мороженным. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Савоярди для тирамису: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт суфле: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Бисквит Дакуаз (миндальный)
Бисквит на лимонаде
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
Бисквит на сгущенном молоке
Любите домашнюю выпечку? Если у вас еще нет большого кулинарного опыта, это не страшно. Научиться готовить вкусные десерты дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Можно начать с простого рецепта бисквита на сгущенном молоке с фото. Такой десерт с легкостью можно испечь как в мультиварке, так и в обычном духовом шкафу.
Для начала нужно вбить все три яйца в глубокую емкость. Их необходимо взбить до состояние однородности.
Затем добавьте к яйцам сгущенку, хорошенько смешайте и снова взбейте. Лучше использовать миксер, поскольку при ручном взбивании этот процесс потребует больше времени и усилий.
Далее просейте стакан муки через сито, чтобы насытить ее кислородом (так любая выпечка получается более воздушной и пористой). После просеивания всыпьте муку в емкость со сгущенкой, смешайте и снова необходимо массу взбить.
Тесто для бисквита на сгущенке почти готово. Осталось только погасить соду небольшим количеством уксуса, отправить в тесто и хорошо перемешать. Гашеную соду с легкостью можно заменить чайной ложечкой качественного разрыхлителя.
Теперь есть два варианта, как испечь бисквит на сгущенном молоке: в мультиварке и в духовом шкафу.
• Если вы готовите этот десерт в мультиварке, то ее чашу необходимо немножко смазать маслом, а затем отправить в нее подготовленное тесто. Установите чашу в саму мультиварку, крышку закройте плотно. Бисквит готовится 60 минут в режиме «Выпечка». Готовый пирог извлекайте из чаши только после остывания.
• Если вы решили воспользоваться духовкой, то разогреть ее нужно предварительно до 180 градусов C. Форму для выпечки (оптимальным будет форма диаметром около 24 см) смажьте маслицем, влейте подготовленное тесто и отправьте в духовой шкаф. Когда сверху образуется красивая золотистая корочка, необходимо духовку выключить и оставить форму в ней еще на 10 – 15 минут.
Бисквит на сгущенном молоке готов. Можно украсить его и подать, как самостоятельное блюдо либо использовать, как основу для тортов.
Бисквит на сгущенке — 7 рецептов, как приготовить пышный и вкусный бисквит по-домашнему
Сегодня приготовить бисквит можно разными способами. Так есть ленивый вариант, когда яйца просто смешиваются с остальными ингредиентами и более сложный, где яйца разделяются на составляющие и отдельно взбиваются. Можно испечь бисквит на сгущенке, выпечка получается очень нежной, воздушной и вкусной.
Классический бисквит на сгущенке
Бисквитное тесто являются наилучшим выбором для приготовления десертов. Они отлично впитывают крем и ароматные пропитки, превосходно сочетаются с взбитыми сливками и шоколадной глазурью. Для теста достаточно одной баночки сгущенки.
Компоненты:
2 яйца;
20 г картофельного крахмала;
230 г муки.
Технология приготовления:
Первым шагом взбейте яйца до плотной пены, после влейте сгущенку и аккуратно перемешайте ингредиенты.
Затем всыпьте крахмал и вводите малыми порциями муку, тесто для бисквита у вас должно получиться льющимся и блестящим.
Форму смажьте маслом, налейте тесто, поставьте в духовую печь на 40 минут (температура 180°С).
Первые 30 минут не стоит приоткрывать дверцу, а готовую выпечку не рекомендуется сразу доставать из духовки.
Чтобы во время остывания поверхность бисквита не пересохла, накройте его влажным полотенцем.
Готовим по-домашнему
Пышный и нежный бисквит можно испечь быстро и по-домашнему, если в рецепт добавить обычную сгущенку, которую так любят, как дети, так и взрослые. Бисквит по-домашнему можно просто посыпать сладкой пудрой и подавать к столу.
Компоненты:
банка концентрированного молока;
четыре яйца;
130 г муки;
0,5 ложечки соды;
60 г масла.
Технология приготовления:
Яйца взбейте до пышной массы, положите масло и влейте сгущенку, еще раз хорошо все смешайте миксером.
Муку смешайте с содой и введите в основную массу.
В промасленную форму вылейте тесто и запекайте 25-30 минут (температура 180°С).
В мультиварке
Бисквит на сгущенке получается очень нежным и легким. Для начинки можно использовать, как крем, так и любой мусс. Приготовить бисквит можно не только в духовке, но в мультиварке, получается также вкусно и ароматно.
Компоненты:
2 яйца;
по стакану сметаны и сладкого песка;
180 мл сгущенки;
упаковка ванилина;
ложечка пекарского порошка;
стакан муки.
Технология приготовления:
В чистой и сухой чаше взбивайте яйца в течение десяти минут, затем, не выключая миксер, подсыпайте сахар.
Как только масса увеличиться в три-четыре раза, добавьте сметану, сгущенку и ванилин. Не переживайте, если масса осядет, так и должно быть.
Теперь вводите муку с рыхлителем и замесите тесто, но только ложкой.
Бумагу для выпечки промаслите и уложите в чашу мультиварки, вылейте тесто, выберите опцию «Выпечка» и установите время на 65 минут.
Готовый бисквит не спешите вынимать из чаши, дайте ему время остыть.
Бисквит на сгущенном молоке и сметане
Для семейного чаепития или торжественного застолья можно испечь сытный бисквит на основе сладкой сгущенки и кисленькой сметаны. Даже после двух дней его приготовления, бисквит на сметане и сгущенке остается таким же нежным и ароматным.
Компоненты:
банка сгущенного молока;
260 мл сметаны;
ложка сахарного песка;
2 яйца;
280 г муки;
ложечка соды.
Технология:
Сгущенку и сметану смешайте, яйца взбейте с подсластителем в пышную массу.
Соедините две массы, высыпьте муку и соду, тщательно все смешайте, чтобы не было комков.
Форму смазать маслом или маргарином, затем заполнить ее тестом и запекать до золотистой корочки (температура 180°С).
Готовый бисквит подавайте с любым кремом, ягодами, кокосовой стружкой или шоколадной глазурью.
С шоколадным вкусом
Шоколадный бисквит получается очень вкусным и ароматным, после выпекания его можно пропитать коньячной или ромовой начинкой. Чтобы бисквит получился шоколадным, в тесто можно добавить обычное какао, но лучше купить баночку сгущенки с натуральным кофе.
Компоненты:
2 яйца;
270 г муки;
две ложки сахара (не обязательно).
Технология приготовления:
Миксером смешайте яйца со щепоткой соли и ложечкой рыхлителя.
Затем влейте сгущенный кофейный напиток и малыми порциями вводите муку, перемешайте до полного исчезновения комочков.
Заполните форму тестом и поставьте бисквит выпекаться на 40 минут (температура 190°С), после выключите жар и оставьте выпечку еще на 20 минут.
На вареной сгущенке
Испечь бисквит можно не только на обычной белой, но и на вареной сгущенке. Выпечка получается очень вкусной, мягкой, с карамельным вкусом.
Компоненты:
240 г вареной сгущенки;
два яйца;
120 г муки;
60 г мягкого масла;
ложечка гашеной уксусом соды.
Технология приготовления:
Мягкое масло взбейте до однородности с вареной сгущенкой.
Затем также миксером смешайте сладкую сливочную массу с яйцами.
Бисквитная выпечка на сгущенном молоке особенно понравится сладкоежкам. Во многих рецептах бисквита на основе сгущенки используются два яйца, но, чтобы сдоба получилась пышной, их количество нужно увеличить вдвое. Также мы предлагаем немного разнообразить рецепт путем добавления кокосовой стружки, вкус такого десерта ни в чем не будет уступать популярным конфетам «Рафаэлло».
Компоненты:
баночка белой сгущенки;
четыре яйца;
пачка ванилина;
пакетик разрыхлителя;
по вкусу сладкой пудры, но не больше 100 г;
210 г муки;
100 г стружки кокоса.
Технология приготовления:
Для рецепта вы можете взять обычное белое сладкое молоко, но если есть возможность, купите сгущенку со вкусом крем-брюле.
Чтобы получился пышный бисквит нужно разделить яйца на составляющие.
Белки взбейте в плотную пену, желтки перемешайте до однородности вместе с ванилином, щепоткой соли и сладкой пудрой.
Затем соедините две яичные массы, введите муку и стружку кокоса, влейте сгущенку и замесите тесто.
Выпекайте бисквит при температуре 190°С, от 30 до 40 минут.
Чтобы бисквит удался важно знать два основных правила. Так в процессе выпекания нельзя заглядывать в духовку и готовой выпечки дать возможность остыть постепенно, то есть вначале в самой духовке, а потом в помещении. Такое тесто не любит резких перепадов температур.
Бисквит на сгущенном молоке
Я с детства люблю сгущенку, могу есть ложками. Эта любовь передалась по наследству и моим детям. Очень любят творог, политый сгущенным молоком. Они как-то попросили испечь пирог на сгущенке. Я подумала, почему бы не попробовать. Знаю, что многих людей привлекают рецепты, в которых перемешиваешь все ингредиенты в чашке, выливаешь в форму и выпекаешь. Этот рецепт для вас — легко, просто, дешево и очень вкусно.
1 банка сгущенки
4 яйца
120 гр муки
50 гр растопленного сливочного масла (остудить)
1/2 ч. ложки соды
Сахарная пудра для обсыпки (по желанию)
Разогреваем духовку до 180С. Форму для выпечки, диаметром 22 см, смазываем маслом.
В большую чашку выкладываем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в подготовленную форму и печем 20 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой. Вытаскиваем и остужаем, не вынимая из формы. Затем режем и подаем, посыпав сахарной пудрой. Пирог-бисквит имеет необыкновенно нежную, пористую структуру и божественный вкус.
Бисквит на сгущенном молоке — Рецепт приготовления
Бисквитом называют тесто, приготовленное по особому рецепту, готовые кондитерские изделия чаще всего используются для создания различных десертов: тортов, рулетов, пирожных и пр. Существует большое количество простых технологий по приготовлению бисквитов. Для их приготовления понадобятся такие продукты, как мука, яйца, сахар. Особенность бисквитов состоит в необычном соотношении ингредиентов: доля яиц по общему объему намного превышает количество муки. Бисквит на сгущенном молоке считается наиболее популярным вариантом среди широкого разнообразия рецептов.
Рецепт приготовления классического бисквита на сгущенном молоке
Среди многочисленных любителей выпечки бисквитное тесто на сгущенке пользуется большой популярностью благодаря отличным свойствам: уникальный вкус, сочетание с различными пропитками, глазурью, кремом.
Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST
Публикация от ? ЛАЙФХАКИ ? РЕЦЕПТЫ ? ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT
сгущенка – одна стандартная баночка;
мука – 0,23 кг;
яйца – 2 шт.;
крахмал картофельный – 20 г.
Взбить яйца, не отделяя белок от желтка. Должна получиться густая пена плотной консистенции.
Добавить сгущенное молоко и осторожно перемешать.
Всыпать муку небольшими порциями, затем крахмал.
Размешать и получить бисквитное тесто в жидком виде.
Смазать маслом донышко и внутренние стенки специальной формы для выпечки, вылить сюда все тесто.
Разогреть духовую печь до температуры +180°С.
Поставить наполненную форму в духовку.
Необходимое время выпечки – 40 минут.
Важно: Во избежание оседания бисквита, в течение первых 30 минут не рекомендуется открывать дверцу духовки. Готовая выпечка должна оставаться в печи и остывать вместе с ней. Если горячий корж накрыть влажной салфеткой, это поможет уберечь его поверхность от пересыхания.
Бисквит на сгущенном молоке и сметане
В ожидании гостей можете заняться приготовлением сытного бисквита, в состав которого входят сгущенка и сметана с кисловатым вкусом. Такой десерт обладает неоспоримым преимуществом. Даже спустя несколько дней после приготовления, он сохраняет прежние качества: нежность, шикарный аромат.
сгущенное молоко – 1 банка;
сметана – 1 стакан;
яйца – 2 шт.;
сахар-песок – 1 столовая ложка;
мука – 0, 28 кг;
пищевая сода – 1 чайная ложечка.
Смешать молоко со сметаной.
Взбить яйца с сахарным песком до получения пышной массы.
Соединить с предыдущей молочной массой.
Добавить соду, муку, хорошенько перемешать, следить, чтобы не образовались комочки.
Смазать маслом внутренние поверхности формы (можно использовать маргарин).
Вылить тесто в подготовленную форму, печь в горячей духовке до образования корочки золотистого оттенка. Температура разогретой духовки равна +180°С.
Перед подачей на стол бисквит украшается при помощи крема, ягод, орешков, шоколадной глазури.
Приготовление шоколадного бисквита на сгущенном молоке
Десерт с шоколадным вкусом обладает неповторимым ароматом. Многие мастерицы пропитывают готовые коржи коньячными, ромовыми начинками. Секрет изготовления шоколадного бисквита прост – при подготовке теста в его состав включен порошок какао. Если в вашем распоряжении имеется сгущенка с натуральным кофе, это только улучшит вкус готового изделия.
Бисквит на сгущенке: рецепты
Нежный, долго не черствеющий, бисквит пользуется популярностью как у сладкоежек, так и у хозяек, ведь его приготовление занимает совсем немного времени, а набор продуктов для него минимален. При этом существует много вариантов приготовления теста для бисквита. Среди лидеров – бисквит на сгущенном молоке, который всегда получается воздушным и очень вкусным.
Рецепт бисквита со сгущенкой
История бисквита началась в средние века в Англии – там его использовали для изготовления сухарей, которые брали в далекие путешествия моряки. Позднее, в XVII веке, бисквиты были усовершенствованы французскими кулинарами и получили широкое распространение по всему миру. При этом в каждой стране кулинары привносят в приготовление теста для этого десерта свои секреты, что расширяет его ассортимент.
Имя того, кто впервые решил использовать сгущенное молоко для приготовления бисквитного теста, история, к сожалению, не сохранила. Но вот сам оригинальный рецепт оказался очень востребованным. Как и в простой бисквит, в него в обязательном порядке добавляются яйца, мука, которые тщательно взбиваются в строго определенном порядке.
В бисквитное тесто на сгущенном молоке нет необходимости добавлять сахар, так как сгущенка сама по себе очень сладкая. При желании сахарный песок все же кладут, но в небольших количествах Приготовленный таким способом бисквит можно подавать к столу как основное блюдо, а можно:
пропитать фруктовым сиропом;
полить шоколадом;
разрезав на коржи, прослоить его кремом.
В качестве прослойки для бисквитного десерта можно использовать все то же сгущенное молоко. Только, если для теста берут обычную жидкую сгущенку, то для прослойки ее лучше сварить, взбить с маслом, сметаной или другими компонентами. Вареное сгущенное молоко можно купить или сварить самостоятельно. Варят его, не открывая банк, поместив в кастрюлю с водой. Главное правило при этом – уровень воды всегда должен быть выше банки со сгущенкой.
При приготовлении бисквита есть несколько правил и «нюансов», которые помогут сделать десерт невероятно вкусным и пышным:
Ставят бисквит в уже разогретую духовку.
Для приготовления теста используют муку высшего сорта, предварительно просеяв ее.
Яичные белки и желтки лучше взбивать отдельно. Первыми взбивают белки в холодной емкости холодным венчиком – так они будут более пышными. Желток, наоборот, перед взбиванием должен постоять при комнатной температуре.
Если яйца можно взбивать миксером, то смешивать все ингредиенты необходимо только вручную – чтобы бисквит получился пористым.
Во время выпечки нельзя открывать духовку, чтобы бисквит не опал.
Извлекать готовый бисквит из формы необходимо только после его остывания.
Кроме того, при подготовке бисквитного теста важно помнить, что мешать и взбивать ингредиенты надо быстро. Иначе бисквит получится «резиновым».
Классический
Время: 1 час.
Количество порций: 5.
Калорийность: 265 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак или в качестве десерта.
Кухня: французская, английская.
Сложность: легкая.
Выпечка имеет нежный вкус с карамельным оттенком, долго остается свежей и мягкой. Бисквит получается пышным и высоким, что разрешает при необходимости разделить его на коржи и использовать для дальнейшего приготовления торта. Но даже и без прослойки, политый шоколадом или обмазанный сверху кремом, бисквит станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт. (если нужен более пышный бисквит, можно взять 3–4);
сгущенное молоко – 1 банка;
мука пшеничная – 200–250 г;
масло сливочное – 5 г;
крахмал картофельный – 1 ст. л. без горки.
Способ приготовления:
Венчиком взбить яйца до образования плотной устойчивой массы.
К яичной массе добавить сгущенное молоко. Если молоко сильно густое, банку помещают в горячую воду на 10 минут.
Добавить крахмал и половину муки, вбейте венчиком до однородной консистенции без комочков.
Небольшими порциями, постоянно перемешивая, всыпать оставшуюся муку. Тесто должно получиться густым, но свободно льющимся.
Перед тем как распределить тесто по формам, их необходимо прогреть и смазать маслом.
Заполняют формы тестом до половины.
Выпекают бисквит 40 минут микроволновым способом, в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка». По истечении времени бисквиты надо оставить до полного остывания (еще минут на 10–15) в духовом шкафу, и только после этого извлекать их.
Проверяют готовность теста деревянной лопаточкой или шпажкой, проткнув бисквит. Если после извлечения из теста лопаточка/шпажка осталась сухой, значит выпечка готова, ее можно подавать к столу. Разрезать выпечку на коржи для дальнейшего прослаивания можно не ранее, чем через 4 часа после готовности, а пропитывать – только через 8 часов.
Ленивый шоколадный бисквит на сгущенке
Время: 40 мин.–1 час.
Количество порций: 5.
Калорийность: 270 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: английская.
Сложность: легкая.
Аппетитный, ароматный бисквит со сгущенкой с ярко выраженным кофейным вкусом, который можно кушать сразу после выпекания, либо пропитать ромовой или коньячной начинками. Для дополнительного вкуса и красоты на фото можно посыпать сверху сахарной пудрой, орехами, украсить свежими фруктами, ягодами. Простота и скорость приготовления разрешают использовать рецепт даже в самых экстренных случаях.
Ингредиенты:
сгущенное молоко с натуральным кофе – 1 банка;
яйца – 2 шт.;
разрыхлитель – на 500 г теста;
ароматизатор – по вкусу;
сахар (по желанию) – 50 г (две столовые ложки без горки);
мука – 200–300 г;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
При помощи венчика взбивают яйца.
К яичной массе добавляют разрыхлитель, соль.
Половину муки просевают и примешивают к яйцам до полного растворения комков.
Добавляют сгущенку с натуральным кофе.
Частями всыпают остатки просеянной муки.
Форму заполняют тестом, ставят в духовку, выставив ее на 180–200 °С.
Через 35–40 минут духовку отключают и оставляют бисквит внутри еще на 20 минут.
Шоколадный в мультиварке
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность: 275 ккал/100 г.
Предназначение: к чаю/кофе на завтрак или десерт.
Сложность: легкая.
Этот рецепт бисквита на сгущенке прекрасно подходит, например, для жарких летних месяцев, когда не хочется лишний раз включать духовку, а также для случаев, когда духовка занята под приготовление основных блюд к приходу гостей. При этом результат – мягкий, сытный и ароматный торт – никого не оставит равнодушным. Сверху выпечку можно дополнительно украсить вафельными цветами, посыпать шоколадной стружкой или просто разрезать на небольшие кусочки и подать со свежими ягодами.
Ингредиенты:
ванилин – 1 г;
какао-порошок – 1,5 ст. ложки (можно чуть больше, по собственному вкусу);
подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
мука – 140 г;
изюм – 50 г;
разрыхлитель – 1 ст. л;
сахар – 60 г;
сгущенное молоко – 200 г;
соль – щепотка;
шоколадная паста (или плитка, растопленная на водяной бане) – 90 г;
яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
Яйца смешивают с сахаром и солью. Полученную массу взбивают миксером до образования пены.
В полученную эмульсию добавляют сгущенку и перемешивают при помощи венчика до однородности.
Вводят в тесто шоколадную пасту, изюм, растительное масло. Снова мешают (можно миксером на малых оборотах).
Полученную массу тщательно перемешивают ложкой до полной гладкости.
Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и ставят в мультиварку на 1 час. Дают ему там немного остыть.
Бисквит со сметаной и сгущенкой
Время: 1 час.
Количество порций: 6–7.
Калорийность: 295 ккал/100 г.
Предназначение: десерт, основа для приготовления тортов.
Кухня: австралийская.
Сложность: средняя.
Сытный, вкусный бисквит, который прекрасно подойдет для тихого семейного чаепития и в качестве праздничного угощения для гостей. Используя данный рецепт, можно выпекать бисквитные пирожные, легкие торты или нежные рулеты с самой разнообразной начинкой из крема, ягодно-фруктового джема, варенья или вареной сгущенки. Испечь десерт можно заранее за день-два до торжества – выпечка долго остается свежей и мягкой, сохраняя свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
сгущенное молоко – 1 банка;
сметана – 250 г;
яйца – 2;
сахар – 1 ст.;
пищевая сода – 1 ч. ложка (без горки);
мука – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
Перемешать сгущенку и сметану до однородности.
Добавить яйца, сахар и соду и тщательно вымешать.
Всыпать муку. Делают это частями, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комков.
Форму смазать мягким маслом или маргарином и слегка присыпать манной крупой.
Выпекать в духовке при температуре 170–180 °С до золотистой корочки.
Перед тем как ставить в духовку, полученное тесто лучше всего разделить на две части – так оно пропечется быстрее. Впоследствии полученные бисквитные коржи можно смазать или пропитать кремом из сметаны и сахара (по 1 стакану), залить глазурью, посыпать стружкой кокоса, украсить фруктами или мармеладом.
При желании каждый корж можно разрезать еще раз пополам и собрать многослойный торт, который придется по вкусу и домочадцам, и гостям.
Кокосовый бисквит на сгущенке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 7.
Калорийность: 270 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Сложность: средняя.
Оригинальный, воздушный, нежный и ароматный бисквит из сгущенного молока, который по вкусу ничуть не уступит покупным конфетам «Рафаэлло». Кокосовые бисквитные пирожные прекрасно подойдут к кофе, чаю, горячему шоколаду или молоку. Блюдо станет украшением любого десертного стола, придется по вкусу даже самым требовательным гурманам и станет любимым лакомством для детей и взрослых.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
кокосовая стружка – 100 г;
ванилин – 1 пачка;
мука – 200 г;
крахмал – 1 ст. л.;
разрыхлитель – 1 пакетик;
сгущенка с ароматом крем-брюле – 1 банка;
соль – по вкусу (щепотка);
сахар или сахарная пудра – по вкусу, но не более 100 г.
Способ приготовления:
Яичные белки взбить до плотной пены. Желтки смешать с крахмалом, ванилином, солью, сахаром (сахарной пудрой).
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Бисквит на сгущенке
Торты и пирожные с бисквитными коржами беспроигрышный способ порадовать своих родных аппетитными домашними десертами. Пышное и нежное тесто легко впитывает крем и ароматические пропитки, создавая единую композицию вкуса.
Бисквиты впервые появились во Франции и использовались в качестве заменителей хлеба в дальних путешествиях. Свежевыпеченный корж нарезали на тонкие пластинки и снова подсушивали в печи. От способа приготовления появилось название изделия – дважды выпеченный («bis» – два раза и «cuit» – выпечь, испечь). Такие сухари брали с собой в долгий путь моряки и другие путешественники. Они хорошо хранились и имели приятный вкус, в отличие от пресных галет.
Второе рождение рецепта произошло при викторианском дворе, когда один из поваров решил разнообразить рецепт бисквита яйцами, маслом и медом, а затем прослоить свежие коржи фруктовым джемом. Так появились знаменитые английские пирожные, рецепт которых вскоре стал очень популярным и был быстро позаимствован французской и другими европейскими кухнями.
В современной кулинарии существует несколько способов приготовить бисквит. Ленивый рецепт подразумевает простое соединение яиц, муки и сахара. В более сложной рецептуре разделяют белки и желтки и обрабатывают их отдельно, создавая пышную пену и жировую эмульсию. Также есть и бюджетный вариант для несладких блюд, полностью исключающий яйца и с минимальным содержанием сахара. Роль скрепляющего агента в них играет раствор кукурузного либо пшеничного крахмала.
Помимо основных ингредиентов в тесто могут добавлять другие продукты – орехи, шоколад, какао, ароматизаторы и разного рода вкусовые наполнители (алкоголь, сиропы, сухофрукты). Использование в рецепте сгущенного молока дает возможность получить на выходе сладкое, нежное и очень мягкое тесто, идеально подходящее для порционных пирожных и многослойных тортов.
Независимо от выбранного способа приготовления теста, бисквит на сгущенке получится очень пышным и воздушным. Главное в этом деле не полениться и хорошо взбить бисквитную массу, а также точно соблюсти время и температуру выпечки. Два главных правила удачного бисквита – не открывать в процессе духовку и дать готовому изделию остыть постепенно, избегая резких перепадов.
На срезе выпечка будет иметь приятный сливочный цвет. Кроме того, использование густого сгущенного молока позволяет сэкономить на яйцах. Если по стандартному рецепту их требуется 4-6 штук, то здесь можно смело класть 3-4 яйца.
Как приготовить идеальное тесто для бисквита, рассказано чуть ниже.
Классический бисквит на сгущенке
Роскошное пластичное тесто и не менее шикарный бисквит для нежнейших пирожных и десертов. Отлично сочетается с кисло-сладкими кремами и взбитыми сливками. Если требуется особо пышное тесто, то вместо 2 яиц нужно взять 3-4 штуки и в процессе приготовления разделить на составляющие. Соответственно желтки взбить с сахаром в жировую эмульсию, а охлажденные белки – в плотную пену.
Сгущенное молоко – 1 банка.
Яйцо куриное – 2 шт.
Крахмал картофельный – 1 ст. л. без горки.
Мука пшеничная – 200-250 г.
Сахар – по желанию.
Масло сливочное – 50 г.
Взбить пару яиц венчиком до образования устойчивой плотной массы.
Влить к ним банку сгущенного молока. Если оно густое, то открытую банку поставить на 10 минут в горячую воду.
Осторожно смешать сгущенку и яичную массу. Просеять к ним крахмала и половину муки.
Ленивый шоколадный бисквит на сгущенке
Рецепт быстрого в приготовлении теста для шоколадного бисквита. За счет использования готового продукта с кофе, у выпечки получается очень насыщенный вкус. Такого рода бисквит хорошо использовать в рецептах десертов с ромовой и коньячной пропиткой, с добавлением какао, шоколада, чернослива, орехов, растворимого кофе.
Сгущенное молоко с натуральным кофе – 1 банка.
Яйца куриные – 2 шт.
Разрыхлитель – на 500 г. теста.
Сахар – 50 г. (2 ст. л. без высоких горок).
Мука – 200-300 г.
Соль – щепотка.
Венчиком взбить яйца с разрыхлителем и солью. Просеять к ним половину муки и размешать до удаления комочков.
Влить сгущенное молоко с добавлением натурального кофе.
Кокосовый бисквит на сгущенке
Ароматный, очень пышный и нежный бисквит для десертов типа «Рафаэлло» и «Снежинка». Если в замесе используется мука первого сорта, то нужно добавить две ложки крахмала без горки.
Яйца куриные – 4 шт.
Кокосовая стружка – 100 г.
Ароматизатор ванильный – 1 уп.
Мука пшеничная в/с – 200 г.
Крахмал картофельный – 1 ст. л.
Разрыхлитель – 1 п.
Сгущенное молоко с ароматом «Крем-брюле» – 1 банка.
Соль.
Сахар, пудра – по вкусу, но не более 100 г.
Охлажденные белки поместить в миксер и взбить в очень плотную пену. Желтки смешать там же с крахмалом, ароматизатором, солью и небольшим количеством сахарной пудры.
В муку просеять пакетик разрыхлителя.
Смешать белковую пену, желточную эмульсию, кокосовую стружку и пшеничную муку. Влить в массу сгущенное молоко.
Густое тесто перелить в подготовленные формы (см. предыдущие рецепты) и выпечь при стандартных настройках для бисквита.
Готовую выпечку оставить в духовом шкафу на 20 минут для плавного остывания.
Достать, остудить до комнатной температуры и использовать по назначению.