Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты
У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.
Советы по приготовлению мастики своими руками
Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.
Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.
Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.
Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.
Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.
Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.
Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов
Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные простые ингредиенты, и она имела универсальное использование.
Медовая
Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:
- сахарная пудра – 900 г;
- мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
- вода – 45 мл;
- желатин – 15 г.
- Желатин замочить в воде на 30 мин.
- Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
- Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
- Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.
Сахарная
Хороша для лепки фигурок, цветов. Нам понадобится:
- сахарная пудра – 500 г;
- вода – 60 мл;
- желатин – 1 ч. лож.;
- лимонный сок – 1 ч. лож.;
- ванилин.
Процесс поэтапно состоит из:
- Замачивания желатина на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
- Добавления сока лимона, ванилина. Добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
- Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.
Молочная
Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:
- пудра сахарная – 160 г;
- сгущенка – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. лож.
- Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
- Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
- Вымесить пластичное тесто.
Шоколадная
Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:
- 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
- Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.
Так готовится шоколадная масса по другому рецепту. Вам понадобится:
- темный шоколад – 100 г;
- сливки 30% – 40 мл;
- конфеты маршмеллоу – 90 г;
- пудра сахарная – 2 ст. лож.;
- коньяк – 2 ст. лож.;
- сливочное масло – 1 ст. лож.
Рецепт по шагам:
- Шоколад полностью растопить на водяной бане.
- Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
- Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
- Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
- Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.
Ознакомьтесь с рецептами, как сделать зефир дома.
Из сгущенки
Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:
- пудра сахарная – 160 г;
- молоко сухое – 160 г;
- сок лимонный – 2 ч. лож.;
- коньяк – 1 ч. лож.
Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.
Из зефира
Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:
- 200 г зефира маршмеллоу,
- 500 г сахарной пудры,
- 1 ч. лож. сливочного масла.
- Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
- Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
- Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.
Из желатина
Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Если высушить пастилаж, он очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:
- пудра сахарная – 240 г;
- крахмал – 120 г;
- желатин – 1 ст. лож. с горкой;
- холодная вода – 60 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. лож.;
- мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.
- Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
- Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
- Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
- Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.
Цветочная
Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:
- сахарная пудра – 550 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 50 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- кукурузный сироп – 60 мл;
- кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
- карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания белоснежного цвета.
- В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
- В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
- Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
- Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
- Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
- Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
- Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.
Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт, нужно ее разморозить без применения микроволновки.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.
Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.
Растительные ингредиенты придают такие цвета:
- оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
- насыщенный розовый цвет – свекла;
- желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
- зеленый цвет – шпинат;
- оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
- синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
- коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).
Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:
- сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
- жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
- гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.
Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.
После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.
Видео
Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.
Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео.
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
- Сахарная пудра — 500 г
- Вода — 60 мл
- Желатин — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Ванилин.
Как приготовить:
- Просей сахарную пудру через мелкое сито.
- Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
- Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
- Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
- Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
- Маршмеллоу — 300 г
- Вода — 60-80 мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Растительное масло
Как приготовить:
- Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
- Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
- Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
- Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.
Медовая мастика
Тебе понадобится:
- Мед — 90 г
- Вода — 25 г
- Желатин быстрорастворимый — 8 г
- Сахарная пудра — 500 г
Как приготовить:
- Сахарную пудру просей через сито.
- Желатин залей водой и оставь для набухания.
- Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
- Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
- В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Как приготовить мастику для торта в домашних условиях
Приготовленный своими руками торт в домашних условиях — это хороший повод порадовать своих близких и гостей. Такой подарок может подойти к любому торжеству и празднику. Торт домашнего приготовления – это кулинарное изделие, в которое мы вкладываем часть своей души и настроения, поэтому он более приятен на вкус и свежее. Дома можно приготовить любые торты, например, шоколадный, бисквитный, медовый, низкокалорийный, йогуртовый, фруктовый. Для этого не нужно быть истинным кулинаром. С этим справится любая хозяйка. Но не менее важным завершающим звеном является украшение торта. Рецепт мастики для торта в домашних условиях (рецепт с фото) очень прост. Если вы не боитесь экспериментировать и хотите удивить своих домочадцев и гостей современными идеями, то мастика это как раз то, что вам нужно. Украшенные мастикой кондитерские изделия обязательно порадуют ваших близких.
Мастика — это уникальная находка кулинарной отрасли, рецепты из которой достаточно популярны среди кулинаров и начинающих хозяек. С её помощью можно слепить что угодно, не ограничиваясь в своих фантазиях.
Из данной рубрики вы узнаете, что такое мастика и какая она бывает, а также методы её приготовления в домашних условиях, как правильно хранить её и еще множество другой интересной информации.
Приготовить мастику по рецепту совершенно не сложно. Для этого потребуются самые обычные и доступные продукты.
Что такое мастика
Мастика – это сладкая, густая, тягучая паста, применяемая в качестве украшения кондитерских изделий, эта паста похожа на пластилин. Её применяют для оформления выпечки, создания узоров, разных фигурок, надписей, также часто её используют для обтяжки тортов. Уникальность этой массы состоит в то, что ее можно есть, потому что используются натуральные красители и продукты питания. Особого мастерства для работы с этим продуктом не требуется. Необходимо лишь овладеть навыком работы с ним и иметь большое желание приготовить что-нибудь красивое и вкусненькое.
Основной ингредиент мастики – сахарный песок или пудра. Желательно пудру просеять через ситечко. Если используете сахар, то промолоть его в кофемолке. Иначе при попадании крупных частиц сахара, мастика при раскатывании будет рваться. Затем готовый продукт нужно упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. В холоде станет более эластичной. Эту массу можно держать в холодильнике около двух недель в морозильной камере – до нескольких месяцев.
Для первого приготовления рецепта заранее подготовьте следующие предметы: пищевую пленку, скалку, круглый нож, деревянную доску, формочки для лепки фигурок, разноцветную ленту. Кондитеры или опытные кулинары используют специальные инструменты. Например, простую деревянную скалку меняют на пластиковую. А силиконовый коврик – это важный и необходимый предмет в изготовлении мастики. Лучше приобретать силиконовые коврики разных размеров. Для раскатывания обтяжки ковра используется коврик с большими разметками, а для раскатывания фигурок — коврик с маленькими разметками.
Украшения следует готовить заранее, чтобы они успели высохнуть и не были влажными. Готовые поделки хранят в закрытой посуде в течение трех месяцев. Наносить мастику на торт нужно после того, как тщательно смажете его основу масляным кремом и охладите. Тогда она не раствориться и ровно покроет поверхность торта.
Рецепты приготовления домашней мастики
А знаете ли вы, что торт, приготовленный по одному рецепту, можно украсить разной мастикой? Все зависит от того, какой торт вы хотите приготовить. Может он будет приготовлен в честь дня рождения маленького ребенка и тогда вам нужно будет вылепить красивую куклу или это будет торт, предназначенный для женщины и усыпанный изысканными розами и лепестками роз. А может вы приготовите торт и засыплете его маленькими разноцветными бусинками с каймой по краям в виде украшения. Поэтому необходимо определиться с выбором мастики. Одни из наиболее легких и популярных методов приготовления описаны ниже.
Молочная мастика
Для того, чтобы приготовить этот вид мастики, вам нужно подготовить следующие продукты:
- сухое молоко – 160 г.
- сгущенное молоко – 160 г.
- лимонный сок – 1 ч. лож.
- сахарная пудра – 150 г.
- Все ингредиенты смешать в посуде и тщательно перемешать до консистенции пластилина. Мастика приобретёт бежевый цвет.
- Вы с легкостью можете ее окрасить, добавив несколько капель красителя. Такой массой в основном покрывают торт и лепят небольшие фигурки.
Желатиновая мастика
Данный вид применяется, когда торту необходимы украшения с крепкими деталями. За счет того, что детали очень прочный, эту мастику нельзя употреблять в пищу. Работать с ней сложнее, но фигурки получаются красивыми и точными. Она очень удобна в применении мелких деталей, например, лепки листочков цветов.
- крахмал – 130 г.
- сахарная пудра – 205 г.
- желатин – 1 ст. лож.
- лимонная кислота – 1 ч. лож.
- вода – 60 мл.
- мед – 2 ч. лож.
Рецепт приготовления следующий:
- Желатин нужно опустить в прохладную воду на пол часа. Поставить посуду на средний огонь, пока не растворятся все комочки. Не допустите закипания, иначе желатин потеряет свои свойства. Можно приготовить его с помощью водяной бани.
- Далее нужно добавить мед и лимонную кислоту.
- Теперь вводим в желатин предварительно смешанный крахмал с сахарной пудрой и все перемешиваем.
- Возьмите не глубокую чашу с бортиками
- Вылейте туда готовую массу и плотно закройте её пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух. При этом края пленки должны на 5-10 см. выглядывать из-под ободка посуды.
- Поместите массу в холодильник на некоторое время, пока она не станет упругой. При необходимости мастику можно подогреть в течение нескольких секунд.
Мастика из сгущенного молока
Список необходимых продуктов:
- сахарная пудра – 150 г.
- сгущенное молоко — 200 г.
- сухое молоко – 150 г.
- лимонный сок – 2 ч. лож.
- коньяк – 1 ч. лож.
- Приготовьте смесь из сахарной пудры и сухого молока.
- Влейте туда сгущенное молоко.
- Затем влейте коньяк и лимонный сок. Если нет коньяка, то можно приготовить без него.
- Когда масса станет пластичной, переложите ее в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.
Благодаря своей легкой структуре мастика из сгущенки используется для обтягивания тортов. Очень удобна при формировании украшений не больших размеров.
Мастика медовая
Название говорит о том, что этот вид готовится из мёда. Структура медовой мастики мягкая, соответственно достаточно комфортно создавать различные фигурки и украшения. Медовую мастику также применяются для обтяжки тортов. Эта мастика имеет преимущество в том, что не рассыпается при обтяжке и не крошится.
Продукты для медовой мастики:
- мед – 170 г.
- желатин – 15.
- вода – 50 мл.
- пудра сахарная – 900 г.
- Замочите желатин в воде в течение 30 минут.
- Растопите его с помощью водяной бани, затем влейте мед.
- Сахарную пудру нужно разделить на две непропорциональные части. Одну часть пудры уберите в сторону, а другую часть влейте в желатин, смешанный с медом.
- Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, постепенно добавляя другую часть пудры.
- Медовая мастика готова тогда, когда на неё остаются следы и углубления при надавливании.
Шоколадная мастика
Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять 200 г любого шоколада (белый, темный, горький) и 1 ст. л меда.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Соедините шоколадную массу с медом и смешайте.
- Возьмите кусочек теста и сформируйте из него кружок. Если при раскатывании кружка края не рвутся, значит мастика готова. Такая мастика используется при покрытии поверхности торта и лепки фигур.
Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу
Приготовьте следующие компоненты:
- шоколад темный – 100 г.
- упаковка маршмеллоу – 100 г.
- сливки 30 % жирности – 40 мл.
- коньяк – 1-2 ст. лож.
- сахарная пудра – 2 ст. лож.
- сливочное масло -1 ст. лож.
- Разломите на небольшие куски темный шоколад и растопите вышеописанными способами.
- Добавляйте туда понемногу маршмеллоу (зефирки), не забывайте помешивать.
- Когда конфеты наполовину растают, влейте туда сливки, коньяк, сливочное масло и всё это перемешайте, пока масса не станет однородной. Масса должна получиться тягучей.
- Снимите с огня приготовленную массу и добавьте пудру.
- Вымесите хорошо тесто, пока оно не получится эластичным.
Мастики из зефира
Приготовьте следующие компоненты:
- сахарная пудра – 500 г.
- маршмеллоу – 200 г.
- сливочное масло – 1 ч.л.
- Выкладываем зефирки в глубокую тарелку и ставим в микроволновую печь на пол минуты, пока они не начнут таять.
- Постепенно добавьте к ним сахарную пудру. Пудру заранее нужно просеять через ситечко.
- Вымешиваем тесто до пластично консистенции.
- Приготовленную мастику убираем в пищевую плёнку и помещаем в морозильник на пол часа.
- Теперь приступайте к работе.
Мастика из маршмеллоу
Мастика из маршмеллоу – это наиболее популярный рецепт среди кондитеров, так как из этого вида можно слепить всё что угодно.
Используйте следующие продукты:
- сахарная пудра – 1,5 стакана.
- маршмеллоу – 100 г.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- краситель
- Положите в глубокую тарелку маршмеллоу и влейте туда же лимонный сок.
- Разогревайте в микроволновой печи. Можно воспользоваться старым способом и разогреть эти ингредиенты на водяной бане.
- Когда суфле будет набухать и увеличится, пришло время снимать его с огня.
- Маршмеллоу белого цвета можно окрасить в любой другой цвет с помощью пищевых красителей. Нужно добавить краситель в набухшее суфле и перемешать массу ложкой.
- Медленно выложите сахарную пудру к мастике и тщательно мешайте. По мере замешивания теста оно начнет густеть. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, это значит, что она готова.
- Выложите готовую мастику в пленку или полиэтиленовый пакет и плотно закройте, во избежание попадания воздуха. Поместите в холодильник на пол часа.
При работе с данным видом мастики, посыпьте поверхность стола крахмалом.
Цветочная мастика
Приготовить и применить цветочную мастику – это дело тонкое и искусное и требует особой внимательности. Только очень опытный кулинар может работать с данным видом мастики, так как слепить изящные розы и натуральные бутоны – дело рук профессионала. Применяется эта смесь для декора свадебных тортов, вырезки лепестков.
- желатин – 10 г.
- пудра сахарная – 500 г.
- вода – 50 мл.
- кукурузный сироп – 50 мл.
- кулинарный жир – 1 ч. л.
- целлюлоза – 10 г.
- яйцо – 2 шт.
Приготовление цветочной мастики:
- Размягчите желатин в воде и оставьте на пол часа.
- В отдельной посуде смешайте пудру, целлюлозу и лимонный сок.
- Подогрейте на водяной бане размягченный желатин, при этом не забывайте постоянно помешивать.
- Затем влейте кондитерский жир и кукурузный сироп, не доводя до кипения.
- Снимите посуду с огня и эту массу аккуратно влейте в чашу с сахарной пудрой, одновременно взбивая миксером или блендером.
- Далее увеличьте скорость взбивания и влейте лимонный сок и яичные белки. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной.
- Смажьте маслом стол и выложите мастику.
- Придайте ей вытянутую форму и поместите в пищевую пленку.
Существуют еще некоторые виды мастики, но они не так сильно распространены среди домохозяек. Например, марципановая — обладает очень мягкой структурой, поэтому лепить из нее что – либо трудно. В основном этот вид применяют для покрытия пирогов и тортов.
Как правильно сделать мастику цветной
Чтобы придать торту красивый и законченный вид нужно мастику окрасить. О цвете стоит подумать заранее. Можно приобрести красители в магазине или же приготовить самостоятельно, смешав фрукты и овощи.
Готовые пищевые красители делятся на три вида: гелевые, жидкие и сухие. Можно самостоятельно сделать краситель. Для этого нужно натереть на терке овощи и отжать сок. Более современный способ приготовления сока – использование соковыжималки. Сравнительно с покупными, растительные красители дают менее желаемый цвет. Можно добавить больше красителя. Но это не совсем хорошо, так как мастика станет жидкой.
Какие же овощи и ягоды могут придать окраску и сделать мастикой цветной? Например, добавление морковного сока придаст оранжевый цвет, виноградный или черничный сок – синий цвет, а кофе или какао – коричневый цвет. Из свекольного сока можно получить розовую палитру, а сок клубники или малины даст оттенок красный.
При смешивании нескольких красителей можно получить дополнительную цветовую гамму. Как украсить торт, напрямую зависит от повода: детские торты могут сочетать в себе самые яркие и сочные цвета. Свадебные торты более спокойные: розовые, синие, небесно-голубые, белые, бежевые оттенки.
Несколько советов при работе с мастикой
- Старайтесь использовать только просеянную сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась.
- Мастику можно применять только на торте, предварительно смазанном масляным кремом.
- Заранее подготовьте детали для украшения торта.
- Смачивайте водой места соединения деталей, чтобы они склеились.
- Чтобы большие фигуры или цветочки не скатывались с торта, ставьте их в последнюю очередь.
- Чтобы замороженная мастика стала пластичной, необходимо ее немного разогреть.
- Лепку следует хранить в хорошо закрытом контейнере в сухом месте.
- Готовую мастику можно хранить в холодильнике в течение двух недель или в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев.
- Не забывайте применять пищевые красители.
Видео: мастика для торта в домашних условиях
Рецепты мастики для торта в домашних условиях
Домашние торты обладают особой энергетикой: в них сохраняется тепло рук хозяйки, и именно такой торт создаст особенное настроение на предстоящем празднике. Высший пилотаж домашней гастрономии – не просто вкусно приготовленный, но и изящно украшенный десерт. Если хотите удивить гостей, то эта статья для вас: итак, как сделать мастику для торта в домашних условиях.
Советы по приготовлению мастики на своей кухне
Мастика для торта является эластичной кондитерской массой, которая по своим качествам очень напоминает пластилин. Из этого материала можно сделать самое сложное кондитерское украшения, однако работать с ним на достойном уровне новичку не под силу. Постараемся рассказать о нескольких хитростях.
В основе мастики обыкновенная сахарная пудра. Перед приготовлением мастики своими руками пудру очень важно просеять через маленькое ситечко. Именно этот этап обозначит качество будущего продукта, ведь если в массе окажутся сахаринки, то она будет рваться при раскатывании.
После того, как мастика будет готова, обязательно заверните ее в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на двадцать минут. За это время масса приобретет хорошую пластичность. Хранить мастику в холодильнике можно около двух недель, но при условии, что она завернута в целлофан. Если планируете хранить ее в морозилке, то можете рассчитывать на два месяца.
Любой рецепт подразумевает то, что красители в сахарное тесто добавляются в процессе замешивания. Если вам необходима масса разных цветов, то сначала нужно будет замешать неокрашенное тесто, а затем отделить от него кусочек. Не забудьте остальную мастику спрятать в пакете в холодильник, иначе она засохнет. Из оторванного кусочка сформируйте кружок и сделайте в нем углубление посередине. Добавляете туда пару капель красителя и разминаете до того момента, пока не получится однородный цвет.
Каких-то особенных приспособлений для приготовления мастики не понадобится: практически наверняка найдется на вашей кухне. Масса просто раскатывается с помощью деревянной скалки на столе. После обтяжки десерта или торта края можно обрезать круглым ножом для пиццы. А изготовить некоторые фигурки для украшения изделия можно, используя обыкновенные формочки для печенья. Если планируете декорировать торт цветами, то можно использовать ложки. Заполните углубление ложки кусочком раскатанной мастики и аккуратно соберите остатки по краям.
Когда приготовление мастики станет для вас привычным делом, можно несколько специальных инструментов. Например, гладкую пластиковую скалку для раскатывания массы, а также коврики из силикона с разметкой. На больших ковриках очень удобно раскатывать обтяжку для тортов, а на маленьких – элементы фигур. Также в работе помогут вырубки для цветов, бабочек и листьев, а также стеки для лепки.
На заметку! В любом пошаговом рецепте будет обозначено, что основа ни в коем случае не должна быть влажной. После того, как торт будет покрыт кремом, его нужно поместить в холодильник и дождаться полного застывания. Если мастика будет контактировать с чем-то влажным, то сразу же растает. Декор и вовсе желательно сделать заранее, чтобы он успел хорошо просохнуть. Если украшения спрятать в пластиковый контейнер, то они могут храниться несколько месяцев.
Медовая мастика
- девятьсот граммов сахарной пудры;
- сто восемьдесят граммов меда;
- сорок пять миллилитров воды;
- пятнадцать граммов желатина.
Для начала замачиваем желатин в воде приблизительно на тридцать минут. Затем смешиваем желатин с указанным количеством меда и разогреваем полученную смесь на водяной бане. Один стакан пудры стоит отложить, а оставшуюся пудру влить в смесь с медом. Замешиваем сахарное тесто и медленно вводим пудру, которая осталась. Готово! Если на полученные мастику надавить, то на ней останется углубление от пальца.
Сахарная мастика
Самый универсальный и простой рецепт мастики. Сахарная отлично подходит для лепки цветов и фигурок.
- пятьсот граммов сахарной пудры;
- шестьдесят миллилитров воды;
- одна чайная ложка желатина;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- ванилин.
Как и в предыдущем рецепте, замачиваем желатин на тридцать минут, после чего разогреваем его на водяной бане. В разогретый желатин добавляем указанное выше количество лимонного сока и постепенно вводим сахарную пудру. Замешиваем массу до того момента, пока тесто не станет эластичным. Не допускайте, чтобы масса получилась очень твердой. В этом случае она просто будет крошиться во время работы. Мастика из сахарной пудры готова!
Рецепт молочной мастики
Как сделать сахарную мастику, вы уже знаете. Как только освоите этот рецепт, можете пробовать готовить мастику на молоке. Заметим, что используется молоко сухое, которое вполне успешно можно заменить детской смесью или сухими сливками.
- сухое молоко (сто шестьдесят граммов);
- сахарная пудра (сто шестьдесят граммов);
- сгущенка (сто семьдесят граммов);
- одна чайная ложка лимонного сока.
Изготовление мастики на сухом молоке не займет у вас много времени. Берем глубокую миску и смешиваем в ней пудру и сухое молоко. В полученную смесь нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и сгущенку. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет пластичным. Вот и все, мастика готова!
Рецепт шоколадной мастики с фото
Мастика для обтяжки торта готовится из совершенно разного шоколада: белого, молочного или горького. Вариантов приготовления масса, вот один из них:
- Берем сто граммов темного шоколада и растапливаем его в микроволновой печи.
- В растопленный шоколад добавляем добавляем одну столовую ложку меда и хорошенько вымешиваем. Проверить готовность шоколадной мастики просто: оторвите небольшой кусочек теста, скатайте из него шарик и расплющите пальцами. Если масса готова, то ее края рваться не должны.
Для приготовления шоколадной мастики по другому рецепту вам понадобится:
- сто граммов темного шоколада;
- сорок миллилитров сливок (30%);
- девяносто граммов конфет маршмеллоу;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- две столовые ложки коньяка;
- одна столовая ложка сливочного масла.
Указанное количество шоколада растапливаем на водяной бане. Не снимая с плиты, добавляем в шоколад маршмеллоу, не перестаем постоянно помешивать. Как только маршмеллоу растворится наполовину, можно добавлять сливки, коньяк и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, пока будущая мастика не станет однородной по консистенции. Снимаем с огня и не спеша добавляем сахарную пудру. Вымешивать до того момента, пока масса не превратиться в эластичное тесто. Блестящая мастика готова!
Рецепт мастики из зефира
Рецепты мастики на основе зефира маршмеллоу очень популярны. Рекомендуем покупать зефирные конфеты одного тона, или же перед приготовлением разделить их по цветам.
- зефир маршмеллоу (двести граммов);
- сахарная пудра (пятьсот граммов);
- одна чайная ложка сливочного масла.
Одну чайную ложку сливочного масла и маршмеллоу выкладываем в миску и разогреваем в микроволновой печи несколько секунд. Нам нужно, чтобы зефир маршмеллоу начал таять. С помощью ложки перемешиваем смесь до того момента, пока не получим однородную массу. Сахарную пудру в будущую мастику вводим постепенно. Определить готовность просто: масса будет напоминать пластилин.
Мастика из желатина
- двести сорок граммов сахарной пудры;
- сто двадцать граммов крахмала;
- одна столовая ложка желатина с горкой;
- шестьдесят миллилитров холодной воды;
- одна чайная ложка лимонной кислоты;
- две чайные ложки меда (лучше использовать искусственный мед).
Желатин традиционно заливается водой на тридцать минут, после чего его нужно растопить на водяной бане. В растопленный желатин добавляем указанное выше количество лимонной кислоты и меда. В отдельной емкости нужно смешать сахарную пудру и крахмал, после чего медленно ввести их в смесь из желатина. У вас должна получится масса с гладкой однородной консистенцией.
Далее выстилаем на дно миски пищеву. пленку и выливаем туда мастику. Заворачиваем ее пленкой и ставим в холодильник до того момента, пока масса перестанет расплываться и загустеет. Прежде, чем использовать такую мастику, хорошенько ее разомните. Если она не поддается лепке, потому слишком холодная, на пару секунд поставьте ее в микроволновую печь.
Мастика из сгущенки
- двести граммов сгущенного молока: сто шестьдесят граммов сахарной пудры;
- сто шестьдесят граммов сухого молока;
- две чайные ложки лимонного сока;
- одна чайная ложка коньяка.
Смешиваем сухое молоко и сахарную пудру, в полученную массу неспешно вливаем сгущенное молоко. Добавляем одну чайную ложку коньяка и лимонный сок, хорошенько вымешиваем. Имейте в виду, мастика на основе сгущенки не будет белоснежной: у нее будет характерный желтоватый оттенок.
Как сделать мастику блестящей или цветной
Несмотря на то, что сегодня в продаже огромного количество искусственных пищевых красителей, мы же все-таки советуем использовать натуральные (овощные или фруктовые). Пусть они не всегда дают такой насыщенный цвет, как хотелось бы, но для вкусного домашнего торта это лучший вариант и правильный выбор хозяйки, которая заботится о здоровьи своих близких.
Растительные красители получаются просто: если используете ягоды, то хорошенько измельчите их с помощью блендера. Если в качестве красителя используете овощи, то их лучше натирать на мелкой терке, а сок отжать через марлю.
Итак, какие цвета можно получить из растительных ингредиентов:
- красный цвет и все его оттенки (сок ягод клубники, клюквы, красной смородины, малины). Также можно использовать красное вино;
- насыщенный розовый цвет достигается благодаря использованию свеклы;
- если нужно добиться желтого цвета, то используйте цедру лимона или настой шафрана;
- зеленый цвет достигается благодаря использованию шпината;
- чтобы у мастики получился оранжевый оттенок, используйте морковный сок или цедру апельсина;
- получить фиолетовый или синий краситель можно из черники, сока винограда, а также из краснокочанной капусты;
- добиться коричневого цвета получается при добавлении какао-порошка, крепкого кофе или прожженного на сковороде сахара.
Что касается покупных пищевые красителей, то есть несколько видов этой продукции:
- сухие порошкообразные красители. Прежде, чем добавить такой краситель в мастику, нужно развести его в воде. Как правило, на одну столовую ложку с водой нужно брать красителя на кончике ножа.
- жидкие.Такие красители добавляют в мастику вместо воды.
- концентрированные и более густые гелевые красители. Экономный вариант, очень насыщенные цвета.
Добиться блеска мастики не так уж и сложно, как может показаться. Для этого в одной столовой ложке водки нужно растворить одну столовую ложку меда. Такая смесь с помощью мягкой кисточки наносится на мастику в завершении приготовления торта. Никакого запаха и вкуса водка не оставит – она просто испарится. А вы получите потрясающе красивый торт с приятным глянцевым блеском.
Смотрите видео-рецепт для вдохновения:
А вы знаете какой-нибудь несложный рецепт мастики для начинающих? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.
Рецепты мастики для украшения торта
Всем приходилось видеть и покупать красиво украшенные торты и наверное, всегда восхищались этой красотой. А порой возникала мысль, возможно ли разрезать и съесть кусочек этого произведения искусства, как и желание научиться украшать торты. Мне тоже стало интересно узнать, чем и как можно украсить торт.
Оказывается, украшения для торта делают из мастики, которую в каждый сможет приготовить сам в домашних условиях. Хотите научиться делать мастику, тогда предлагаю познакомиться с подборкой рецептов мастики, состоящих из разных ингредиентов. Надеюсь, что она вам понравится и вы воспользуетесь им.
Мастика — это вещество, которое применяется для украшения десертов. Оно похоже на пластилин. Основным компонентом приготовления мастики является сахарная пудра, которую рекомендуется просеивать, иначе крупинки сахара негативно скажутся на готовом продукте — мастика будет разрываться.
В конце готовки мастики, ее нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник примерно на 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы масса приобрела эластичность. Храниться мастика может не более 14 дней в холодильнике, в морозилке до 2-х месяцев.
Когда будете замешивать сахарное тесто, можно добавлять в него красители. Если потребуется мастика различных цветов, то лучше замешать все тесто без красителей, а после поделить его на кусочки, которые будете окрашивать, а оставшуюся часть завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник, иначе масса станет сухой.
В каждом кусочке сделать ямку, залить пару капель нужного красителя и замесить тесто, пока оно не обретет нужный цвет.
Для приготовления мастики необходим кухонный инвентарь, который имеется в наличии у каждой хозяйки. Сначала нужно раскатать мастику по столу, а края обрезать специальным ножом для резки пиццы. С помощью формочек для печенья выдавить различные фигурки.
Мастика из сгущенного молока
Ингредиенты: сухое молоко — 160 г, сахарная пудра — 160 г, сгущенное молоко — 200 г, лимонный сок — 2 — 3 ст.л., коньяк — 1 ч.л.
Приготовление:
Сухое молоко и сахарную пудру просеять, чтобы не было крупинок и перемешать.
Теперь сделать ямку в молоке и по частям влить сгущенное молоко, и начать замешивать ложкой, в это время подлить лимонный сок.
Затем начать месить рукой около 5 минут, подлить лимонный сок, чтобы мастика стала эластичной и однородной. Так же подсыпать немного сахарной пудры, чтобы сильно не липло к рукам. Сильно много посыпать стол не надо, а то мастика будет твердой. Если так случилось, то добавить лимонный сок, чтобы опять стала мягкой. Мастику сразу положить в плотный кулёк, чтобы не сохла.
Мастику можно подкрасить пищевыми красителями (сухими). Взять их со спичечную головку и развести в 3 капельках воды, после добавить капельку лимонного сока. Добавлять по капельке прямо в мастику и хорошо переминать, они быстро и хорошо смешиваются. Из натуральных красителей можно применить сок свеклы, вишни, какао.
Из мастики можно делать украшения по вашему желанию (цветы, бантики, пчелок и т.д.).
Шоколадная мастика
Ингредиенты: шоколад темный — 100 г, маршмеллоу — 90 г, сливки (30 %) — 40 мл, сливочное масло — 1 ст.л., сахарная пудра — 2 ст.л., коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
Поломать в кастрюльку шоколад и поставьитьего на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться.
Не убирая кастрюлю с огня, аккуратно влить к шоколаду маршмеллоу. Массу нужно постоянно помешивать ложкой. Когда половина маршмеллоу растает, вылить в кастрюлю сливки, коньяк и добавить сливочное масло.
Постоянно мешать смесь, пока масса не станет однородной и достаточно густой.
После снять кастрюлю с мастикой с огня. Постоянно мешая мастику ложкой, добавить просеянную сахарную пудру.
Когда мастика перестанет поддаваться вымешиванию ложкой, «переключиться» на руки.
Всыпать сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет по ощущениям, как эластичное тесто. Примечательно то, что мастика не липнет к рукам.
Скатать из мастики шарики, завернуть их в бумагу для выпечки и поставить в холодильник. Мастика готова.
Ей можно украсить любой домашний торт, проявив фантазию и воображение.
Мастика сахарная
Ингредиенты: сахарная пудра — 500 г, вода — 60 мл, желатин — 1 ч.л., ванилин — по вкусу, лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление:
Замачить желатин в воде на 30 минут, нагреть на водяной бане.
В смесь прибавить ванилин с лимонным соком, аккуратно всыпать сахарную пудру, затем вымесить тесто до эластичности.
Следите, чтобы масса не стала сухой, иначе она будет сыпаться при дальнейших действиях.
Медовая мастика
Ингредиенты: мед -125 мл (или по весу 175 г), сахарная пудра — 0,9 кг, вода — 45 мл, желатин — 15 г
Приготовление:
Желатин на 30 минут замочить в воде.
После его смешать с медом и нагреть на водяной бане.
Взять сахарную пудру, наполнить один стакан и отставить его, остальную высыпать в сладкую смесь и замесить тесто.
Затем небольшими порциями всыпать сахарную пудру из стакана. Месить до тех пор, пока в тесте не будет оставаться выемка от пальца.
Мастика из на основе маршмеллоу
Ингредиенты: зефирные конфетки Маршмеллоу — 1 упаковка, сахарная пудра (просеянная) -1 стак., сок лимона — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., картофельный/кукурузный крахмал (просеянный) — 0,5 стак.
Приготовление:
Взять глубокую стеклянную миску и выложить в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи. Добавить лимонный сок и сливочное масло.
Поместить миску в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения, либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25 — 30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее или дольше по времени.
Достать и перемешать до однородной массы.
Смешать крахмал и сахарную пудру и постепенно ввести в массу, постоянно хорошо перемешивая.
Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.
Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике — от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.
Мастика с желатином или пастилаж
Ингредиенты: желатин — 25 г, сахар — 2 стак., сахарная пудра — 1,2 кг, крахмал — 300 г, вода — 1 стак., кленовый/кукурузный сироп — 170 мл, соль — на кончике ч.л.
PS: эта мастика используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта.
Приготовление:
Желатин залить 0,5 стак. холодной воды и оставить на несколько часов.
Поставить желатин на огонь и подержать до полного растворения комочков. Не доводить до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедить.
Смешать сахар, сироп, соль и 0,5 стак. воды. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавить огонь и оставить кипеть на 8 минут. Снять с огня.
В горячую смесь опустить миксер и начать взбивать, медленно добавляя желатин. Взбивать на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10 — 13 минут.
Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжайте замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.
В результате получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
На следующий день выложить мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесить массу, завернуть в пленку и убрать на сутки в холодильник.
Как сделать мастику для торта в домашних условиях
Украшением любого праздника всегда был, остается и будет праздничный торт. А, как известно, он должен быть не только вкусным, но и красивым. В последнее время особенной популярностью пользуется мастика для торта, которой его покрывают, делают фигурки, надписи, а особенные мастерицы даже вылепливают целые композиции.
Что такое мастика?
Если вы впервые столкнулись с понятием мастики или увидели ее уже на торте, то представить, что это и как было сделано, очень трудно. Мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, однородное по составу, которое создается на производстве или готовится вручную. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые фигурки.
Самое интересное, что все детали, изготовленные из этого материала, не только красивые, но и съедобные, ведь для приготовления используют только продукты питания и натуральные красители. В том случае, если мастика для торта полностью не пригодилась, ее можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев, но главное – перед тем, как положить в морозилку, обернуть массу пищевой пленкой или полиэтиленом.
Виды мастики
Мастику можно купить в магазине или сделать самостоятельно – все зависит от предпочтений и желаний хозяйки. Но нужно обязательно знать, что существует несколько видов мастичной массы, основа у них одинаковая – сахарная пудра или сахар, мягкий зефир, а остальные компоненты варьируются.
- медовая. Такую мастику для торта, как видно из названия, готовят из меда, она мягче сахарной, поэтому из нее легко лепить фигурки и детали торта, ведь она никогда не рассыпается и не крошится.
- желатиновая, которую также называют пастилаж. Ее основа – желатин, именно благодаря нему масса быстро застывает, становится твердой и упругой. Это позволяет делать сложные мелкие детали. Например, лепестки и тычинки цветков.
- молочная. Это один из самых распространенных видов мастики. Для приготовления используют сгущенное молоко. Чаще всего такой массой покрывают основу, то есть сам торт, или вылепливают фигурки средних размеров.
- марципановая. Эта мастика имеет очень мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем в несколько миллиметров и покрывать торты и пироги. Однако, помните, что делать из нее фигуры и надписи невозможно, она содержит миндальный орех.
- промышленная. Особенности этой мастики для торта – ее нельзя сделать в домашних условиях, она создается только на производстве. Она универсальна и подойдет как для обтягивания, так и украшения кондитерских изделий. По вкусу и внешнему виду она не отличается от домашней.
- цветочная. Этот вид – идеальный вариант для «тонкой ювелирной» работы, создание цветка из мастики. Из цветочной массы можно вырезать лепестки, листочки и т.д. Они будут выглядеть естественно и не потеряют форму.
Рецепты приготовления мастики в домашних условиях
Какой бы вид мастики вы не выбрали, перед приготовлением нужно взять следующие инструменты:
- Скалку;
- Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
- Линейку;
- Круглый нож;
- Цветную ленточку;
- Пищевую пленку.
Продукты для различных видов мастик будут отличаться, но мы рассмотрим самые простые и распространенные
Мастика из зефира
Для приготовления понадобится:
- Сахарная пудра – сколько впитает масса;
- Зефир (жевательный) — 200 гр.;
- Вода – 2 ст.л.
- Пищевой краситель для изменения цвета мастики.
Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.
Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно — она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.
Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.
Мастика со сгущенным молоком
Для такой мастики понадобятся следующие продукты:
- Сгущенное молоко – 200 гр.;
- Сахарная пудра – 160 гр.;
- Сухое молоко – 150 гр.;
- Коньяк – 1 ч.л. (можно приготовить без него);
- Сок лимона – 2 ч.л.
Вначале необходимо соединить сухое молоко и сахарную пудру, затем просеять их через сито и начать постепенно выливать сгущенное молоко, добавить коньяк и сок лимона. Как только масса приобрела консистенцию пластилина, ее нужно переложить в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Как красить и хранить мастику?
Окрашивание мастики необходимо практически при каждом приготовлении. Перед тем, как сделать мастику для торта в домашних условиях, нужно подумать о цветах, которые необходимы для украшения. Лучше добавить красители в процессе приготовления, чем в готовую массу – цвет будет ровнее.
Если все-таки окрашивать приходится после приготовления мастики, то вначале из нее катается небольшой шарик, в нем делается углубление, заливается несколько капель краски, затем размешивается до однородности цвета и кусочек заворачивается в полиэтилен.
Хранить мастику и фигурки из нее можно не более 3 месяцев, причем детали нужно готовить хотя бы за 2 недели до праздника, чтобы они успели просохнуть и держали форму.
Украшать торт мастикой – это целое искусство, которое приходит только с опытом. Чем больше приготовлено тортов, тем аккуратнее и интереснее получается следующая работа. Главное – желание и терпение, все обязательно получится!
Related posts:
Как сделать мастику для торта в домашних условиях : 40 комментариев
А на какое время убирать мастику из молока в морозилку?
Спасибо за такую понятную инструкцию!
Спасибо за инструкции! А можно как-нибудь без микроволновки сделать мастику из зефира?
Можно и без микроволновки, нужно маршмеллоу растопить на водяной бане, только по времени это немного дольше.
на водяной бане)))
Спасибо за Рецепт! Знаете ли Вы Рецепт без добавления Желатина и везде применяется . Заранее спасибо
Подскажите пожалуйста, Какая мастика подходит для фигурок больше?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую мастику лучше использовать для покрытия торта,которая не становится каменной и какую для лепки фигурок. Спасибо!
где можно купить красители? в интернет магазине не хочу заказывать
я думаю — зелёнка, сок морковки, сок свекли , жёлтая приправа котороя добовляеться для плова.
В магазине красители продаются…
Причём в ЛЮБОМ МАГАЗИНЕ.
О, да. Если б было все так просто! Татьяна, я была так расстроена, когда ни в одном магазине города не нашла пищевых красителей. Нет, просто нет, нигде…..
Можно использовать тоже красители для пасхальных яиц
сок моркови дает легкий оранжевый оттенок, совсем не ярко, как и бурачный. Получается типа в «пастельных тонах»
девочки ооочень давно в кондитерке как краситель использовалась — гуаш, зелёнка, фукарцин ( костеляна), йод, всё натурально, на себе всё испробовала. И ни какой химии и цвета насыщенны. пользуюсь до сегодня.
А гуаш какой?хочу мужу на день разведки тортик испечь.нужны цвета:черный,желтый,зеленый и белый,подскажете пожалуйста.
Ирина для окраски мастики, я как профессиональный повар Вам рекомендовал бы специальные гелевые красители. Можно их заказать в интернет-магазинах
Тем самым вы себе упростите работу и получите более насыщенный цвет.
Можно конечно окрашивать соком(свекла. морковь и пр.). но Вам придется ввести его достаточно много, мастика разжижится и надо будет домешивать пудры…цвет опять побледнеет.
белый получится сразу если взять зефир белый.ещё зефир бывает розовый св.жёлтый голубой и салатный.
чёрный -очень тшательно растолките в ступке активированный уголь. куркума или шафран(шафран это пестики и тычинки крокуса) это жёлтый шафран лучше по аромату свекольный сок с сахаром и лимонным соком упаренный дадут красный сок краснокочанной капусты с лимонным соком
ГУАШЬ НЕЛЬЗЯ ОСОБЕННО СИНИЕ КРАСНЫЕ ЦВЕТА НА САМЫЙ КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ ЕСТЬ ДЕТСКИЕ АКВАРЕЛИ МЕДОВЫЕ С ПОМЕТКОЙ НЕ ТОКСИЧНО!!
Фукарцин, жидкость Кастеллани я не назвала бы безопасной и натуральной, содержит ФЕНОЛ.
ФукОрцин-Это вещество для наружно употребления, а для еды-это ЯД. К тому же,все,что вы,уважаемая, перечислили и есть самая настоящая химия, указанная в периодической системе Менделеева! Программа средней школы,на минуточку!
пищевые красители видела на пионерской в сити моле, магазин для прикладного искуства и всякое такое, леонардо называется, там в самом начале магаза.
Подскажите пожалуйста где взять глицерин.
в аптеке глицерин продается
ПОЧЕМУ НЕ СОХНЕТ МАСТИКА. СОСТАВ-МАРШМЕЛО,САХАРНАЯ ПУДРА
Подскажите пожалуйста,сироп глюкозы обязательно добавлеять?
А какая мастика на вкус? Вкусные ли фигурки и цветочки из мастики?
НУ КАКАЯ ОНА МОЖЕТ БЫТЬ НА ВКУС, ЕСЛИ ОНА ДЕЛАЕТСЯ ИЗ САХАРА?
большое спасибо. делала по вашему рецепту мастику со сгущенным молоком!класс.
Здравствуйте!Подскажите, как долго она сохла?Тоже хочу ее сделать,но у меня всего три дня…И мягкая ли она получилась?
A mozno mastiku iz zefira sdelat i srazu na tort za den do prazdnika. Spasibo
Очень понятно написано, большое спасибо! Я не знаю как создать синий и белый цвет, не нашла таких цветов красителей… Можете подсказать…?
Использование упаковки от яиц очень не гигиенично! Вот поэтому я и не хочу заказывать торты у кого то. Сальмонелу они не бояться или есть сами не будут. Потому и Так сойдет? .
Вы просто краситель не добавляйте вообще а если из зефира делаете то зефир белый берите
Простите Мария, а причем сдесь упаковка от яиц??
ПоПробовала мастику со сгущенкой и сухим молоком- вышло ужасно. Липкая неподатливая жижа. Видимо пропорции неверно указаны в рецепте, никому не советую ее делать.
Спасибо за обширную информацию и рецепты мастики!