Как сделать желе из желатина – пошаговые рецепты приготовления вкусного десерта

Как сделать желе из желатина

Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

Как делать желе

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.

Как разводить желатин

Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут быстро создать вкусный десерт:

  • Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
  • Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
  • Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
  • Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.

Желе, муссы

Желе и муссы — вкусные десерты французского происхождения. Их главная «изюминка» – интересная и необычная консистенция. Подробней про желе и муссы .

Молочное желе – это просто, вкусно и полезно, ведь для его приготовления в качестве основы используется молоко.

Панна-котта – сладкое желе из варёных сливок, любимый многими итальянский десерт, завоевавший популярность во всём мире. Этот рецепт панна-котты с мандариновым желе – отличный вариант для зимних праздников! Мандариновый слой идеально дополняет нежное сливочное желе. Десерт получается очень изысканным, хотя и готовится легко!

Желе готовят из фруктов, ягод, из фруктовых и ягодных соков. Желе из вишни – это по-настоящему летний десерт, очень лёгкий, вкусный, полезный и красивый. Приготовить вишнёвое желе по этому рецепту не составит никакого труда.

Желе из сметаны – нежный и легкий десерт на основе сметаны и желатина. Приготовить это лакомство можно без особого труда, и в этом вам поможет простой рецепт приготовления желе со сметаной.

Торт “Битое стекло” – вкусный и симпатичный желейный торт из сметаны.

Этот рецепт желе из сока и желатина находка для тех, кто считает каждую калорию, да и для детей желе с соком один из самых полезных десертов. Приготовление желе из сока займет у вас минимум времени, побалуйте себя и детей.

Если хотите удивить близких вкусным десертом, не потратив на это много времени и средств, тогда приготовьте это изумительное сметанное желе с бананом и варёной сгущёнкой.

Предлагаю вашему вниманию десерт-желе, который можно готовить как порционно, так и тортиком. Сегодня я пошла простым путем, используя пакетики готового быстрорастворимого цветного желе. Соединила его со сметаной и апельсином, и получился настоящий шедевр.

Используя желатин, можно приготовить множество разнообразных, вкусных и красивых блюд, которые украсят как праздничный стол, так и повседневный. Всем любителям кофе предлагаю простейший рецепт элегантного десерта, который совершенно не заставит вас сильно тратиться и усердно трудиться.

Что может быть проще, чем приготовить желе из компота? Минимум хлопот – и нежное лакомство готово!

Очень вкусный и несложный в приготовлении творожный торт-десерт без выпечки. Продукты все доступные и недорогие. Очень важны в этом лакомстве сохранившиеся витамины, которые содержатся в твороге и малине, ведь готовится творожный торт-желе без тепловой обработки. Готовьте, пробуйте, пишите комментарии.

Вкус детства. Каждый Новый год мама готовила торт “Птичье молоко”. Хоть я и не любитель конфет “Птичье молоко”, но перед этим тортиком устоять не могла. Нежнейший сливочный вкус. Пальчики оближешь! Рецепт торта достался от мамы, и насколько, как я была удивлена, торт легко готовится!

Нежное молочное бланманже с какао готовят с добавлением желатина.

Предлагаю приготовить низкокалорийный десерт – желе с киви и йогуртом, в виноградном соке. Лакомство очень быстро готовится, эффектно выглядит и, к тому же, на вкус очень классное!

Ванильно-шоколадный десерт из творога и бананов. Вкусный и полезный творожный мусс для тех, кто следит за своей фигурой. Обязательно попробуйте!

Желе из тыквы обязательно поднимет настроение не только приятным нежным вкусом, но и ярким видом. Всего три ингредиента, минимум вашего времени, и полезный вкусный десерт готов. Попробуйте приготовить!

Конфеты, приготовленные дома, намного лучше, чем из магазина. В этом интересном занятии могут помочь дети.

Вкусный, нежный итальянский десерт. Идеально подойдет, когда хочется чего-то не очень сладкого.

Вкусный творожный десерт с кусочками банана. У кого есть детки, они оценят ваши старания, так как дети очень любят всякие красивые сладости. В праздники творожный десерт-желе может заменить тортик – и готовить желе быстрее и проще, и выглядит угощение очень аппетитно.

Простой и вкусный десерт, который понравится и детям и взрослым – молочно-ягодное желе слоеное.

Рецепт торта “Три шоколада”, который украсит любой праздничный стол.

Легкий бисквит с фруктами и сметанно-желейным кремом.

Готовим к романтическому ужину вкусный желейный десерт “панакота” с фруктами.

Десерт “Клубничные облака” – желе из клубники, нежнейшее, как суфле. Хит сезона!

Когда тортики, приготовленные к Новому Году съедены, а побаловать себя и друзей чем-то сладеньким хочется, предлагаю вам сделать простейший десерт, секрет вкусности которого – в нежных сливках, напоминающих суфле. Вариантов оформления желе со сливками много, но потрясающий вкус гарантирован всегда! Приятных праздничных дней!

Тыква – самый популярный овощ в осенний период. Из тыквы можно приготовить потрясающее лакомство для сладкоежек – мармелад, который не только удовлетворит всех по своим вкусовым характеристикам, но и поднимет настроение ярким цветом.

Популярный итальянский десерт на вашей кухне! Готовим панна котту с вишнёвым соусом! Нежнейшее сливочное желе и ароматный ягодный соус с приятной кислинкой!

Домашние сладости всегда вкуснее и полезнее покупных. Поэтому предлагаю вместо визита в магазин провести время на кухне. Готовим лимонный мармелад в домашних условиях!

Лёгкий, полезный, вкусный и низкокалорийный десерт из йогурта с добавлением кокосовой стружки придётся по вкусу и детям, и взрослым. Простота приготовления и приятный сливочный вкус этого лакомства покоряют с первого кусочка. Попробуйте!

Для приготовления таких очаровательных желейных рулетиков вам понадобится всего три ингредиента – порошок желе с вашим любимым вкусом, воздушные зефиринки маршмэллоу и простая вода. Результат вас приятно удивит – конфетки-спиральки очень вкусные, дети от них в полном восторге!

Мало кто ожидает получить кружку холодного пива на десерт. Десерт “Кружка пива” из яблочного сока – это такая шутка для дружеской компании. На самом деле – обычное яблочное желе, легкое и вкусное.

Вот такую панакоту я готовлю из персиков и мацони без добавления сахара, а в качестве желирующего вещества использую агар-агар. Минимум калорий, максимум удовольствия. Девочки оценят.

Панна-котта (Panna cotta) – нежный итальянский десерт, название которого переводят как “вареные сливки”, но это холодный десерт из сливок с желатином. Подается панна-котта со сладким соусом, например клубничным. Приготовим?

Желе из клубники на зиму – это вкусное лакомство для всей семьи. Клубничное желе можно добавлять в любые десерты, выпечку, а можно просто намазывать на хлеб. Простой рецепт перед вами, а чтобы желе получилось густым, понадобится желатин.

Нежный десерт из сметаны. Ароматное клубнично-сметанное желе.

Необычный способ заготовить сливы на зиму – приготовить сливовое желе.

Десерт легкий в приготовлении, красиво смотрится в любой посуде. Ну, а на вкус – прелесть!

Вкусное желе из апельсинового сока, в апельсиновой кожуре, не оставит равнодушными ваших детей и гостей.

Ароматный и вкусный апельсиновый пудинг – прекрасное лакомство для всей семьи. Приготовленный на основе молока, с добавлением апельсинового сока и желатина, десерт прост и незатейлив в приготовлении, получается легким и освежающим, и обладает соблазнительным сливочным вкусом с цитрусовыми нотками. Попробуйте!

Нежный мусс из ягодного пюре с йогуртом и творожным сыром.

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии “два (или даже больше) в одном”.

А Ваш ребенок ест творог?) Приготовьте очень вкусный и быстрый (не считая двух часов в холодильнике) творожный торт-десерт с абрикосами.

Красочный йогуртовый торт с черешней – самое лакомое сладкое блюдо в знойные летние деньки. Торт с желе из йогурта и черешни не только подарит вам наслаждение, но еще и освежит в жару.

Десерт-желе с йогуртом и фруктами – персиками, апельсинами и бананом.

Замечательный десерт получается из ягодного желе. Рецепт его очень прост. Ликер добавляется в разведенное водой желе, рецепт приготовления которого, как обычно, требует только времени для застывания.

Сегодня, дорогие читатели, я хочу с вами поделиться одним из множества вариантов приготовления желе – из творога и абрикосов. Готовить творожное желе с фруктами совсем не сложно, главное – вооружиться необходимым кухонным инвентарем, таким как кухонный комбайн и блендер.

Для любителей желейных сладостей рецепт мармелада из дыни станет находкой! Дынный мармелад получается великолепным: он обладает приятным пряным ароматом и имеет пикантный вкус. Готовится мармелад из дыни на основе агар-агара, поэтому застывает без проблем и отлично держит форму.

Желе из йогурта получается лёгким и нежным. Карамелизированная груша с добавлением корицы придаёт йогуртовому десерту интересный вкус и приятный пряный аромат.

Тыкву я обожаю! Готовлю из неё всё – от первых блюд до десертов. Сегодня хочу познакомить вас с рецептом вкуснейшего желе из тыквы и апельсинового сока. Готовить такой десерт очень-очень просто. Уверенно заявляю, что с его приготовлением справится даже ребенок. Вкусно, просто, быстро и полезно!

Клубника с шоколадом – рецепт вкусного и потрясающе нежного десерта! Если не сезон клубники, довольствуемся заморозкой, а когда наступает лето – наслаждаемся свежей клубничкой.

← Предыдущая | Следующая →

Нежная сливочная панна-котта может быть ещё более интересной по вкусу за счет добавления фруктового или ягодного желейного слоя. Сделав апельсиновый слой, я придала десерту цитрусовые нотки.

Нежнейший лимонный бисквит и желейный лимонный курд – вкуснейшие пирожные, которые могут стать замечательным вариантом для праздничного стола. Смотрятся такие бисквитные пирожные с лимонным курдом очень торжественно, поэтому вполне могут стать прекрасной альтернативой праздничному торту!

Простота приготовления, использование только натуральных и полезных ингредиентов, оригинальный вид — всё это желе домашние. Рецепты приготовления желе также понадобятся вам, если вы хотите приготовить неординарный торт или пирожные. Желе — яркий, вкусный и неординарный десерт студенистого вида, который получается благодаря наличию в ингредиентах пектина, или использованию желатина. Основа желе может быть разной, именно она придаёт преобладающий вкус желе. Наиболее часто встречается фруктовое желе. Рецепт фруктового желе без желатина использует яблоки, поскольку именно в этих фруктах содержится много пектина, из-за которого и застывает желе. В иных случаях желатин, пектин или агар добавляют. Вкусные фруктовые желе, это желе из смородины, желе из сока апельсина, желе из ягод малины. Иногда подают и такой десерт, как фрукты в желе. Также можно приготовить фруктовое желе из варенья. Из фруктов, как правило получается прозрачное желе. Этого не скажешь, когда готовится сметанное желе, творожное желе, желе из молока или шоколадное желе. Молочное желе, желе из сметаны готовят из того же желатина, который используется и для приготовления других видов желе. Приготовление молочного желе или желе со сметаной такое же простое: замочили желе, добавили в тёплое кипячёное молоко, размешали, добавили ванилин, и поставили застывать в холодное место. Как застынет — готово ваше молочное желе. Рецепт с желатином один из наиболее быстрых и доступных, желатин застывает быстрее чем, скажем, агар. Соединяя несколько разноцветных желе, можно приготовить весёленькое желе битое стекло. Это может быть фруктовое желе различного цвета и молочное желе. Стекло такое совсем как настоящее, оно очень вкусное и очень нравится детям.

Распространённый вопрос – как сделать желе из желатина. Главное здесь правильно рассчитать пропорции. На 1 часть желатина следует брать 8-10 частей воды. После того, как желе застынет, лишнюю воду следует слить. Если вас интересует, как приготовить домашнее желе, видео будет хорошей подсказкой. Есть и другие нюансы как делать желе. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Ещё один секрет, как приготовить желе в домашних условиях без комков: дно посуды для желатина не должно быть холодным. А когда желе застынет и вам надо будет вынуть его из посуды, следует на несколько секунд поставить посуду в горячую воду, после этого выложить на холодную тарелку ваше желе. Рецепт с фото покажет вам, как это делается. Выбирайте соответствующий рецепт и смотрите, как сделать домашнее желе, фото и комментарии прилагаются. Из агара тоже можно приготовить вкусное домашнее желе. Рецепт похожий, но агара надо брать в 2 раза меньше, чем желатина. Наконец, следует заметить, что желе полезны для организма. Желатин полезен для суставов, а пектин и агар являются прекрасными кишечными адсорбентами.

Мусс — рецепт, который нам подарили, опять же, французские кондитеры. «Мусс» переводится как пена, и приготовление мусса, по сути, сводится к взбиванию до пенистого состояния различных ингредиентов. С желе муссы роднит использование желатина или пектина, которые фиксируют пену. Хотя некоторые муссы готовят и на основе яичных белков, клейкой манной крупы. Муссы тоже бывают фруктовые и молочные. Обычно готовят клюквенный мусс, яблочный мусс, клубничный мусс, творожный мусс, шоколадный мусс. Фруктовые муссы — самые полезные. Их можно сделать очень лёгкими, но если использовать сливки, масло, то они будут посытнее. Важно и то, что муссы очень красочны, выглядят очень ярко и празднично. Например, мусс шоколадный — рецепт, который можно приготовить неординарно, украсив его ягодами, орехами, цукатами. Потратив совсем немного времени и узнав, как сделать мусс, вы закроете для себя вопрос быстрого и вкусного десерта. Также вам будет полезно узнать, как приготовить мусс, если вы планируете фуршет или сладкий шведский стол. Этот порционный десерт как-будто создан для таких застолий. И конечно, вы можете готовить полезные детские муссы. Рецепты с фото раскроют вам все секреты приготовления вкусных и красивых муссов.

Желе из желатина – лёгкий и вкусный десерт!


Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Желе – не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:

Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • ока(какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Желе из желатина с добавлением сока и фруктов

Ингредиенты:

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!

Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Творожное желе практически готово. Если хотите, ещё можно украсить ягодами верхушку желе.

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит – желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Желатиновое желе с соком

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Приготовить желе из сока просто:

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Приятного аппетита!

Рецепт желе для праздничного стола или детского меню

Когда хочется побаловать себя легким, вкусным и простым десертом, рецепт желе придется к месту и позволит сполна удовлетворить подобные запросы. Результатом останутся довольны все дегустаторы, включая хозяйку, которая к тому же будет в восторге от элементарной техники приготовления блюда.

Как приготовить желе?

Приготовление желе осуществляется путем исполнения доступных рекомендаций и не требует особых кулинарных навыков и многолетнего опыта.

  1. В качестве жидкой базы для желе в зависимости от рецепта используют сладкие напитки, соки, компоты, варенье, фруктовое пюре, молочные продукты или даже алкоголь, такой, например, как шампанское.
  2. Желирующим компонентом зачастую выступает желатин, вместо которого можно применять агар-агар.
  3. Рецепт желе может быть тривиальным или более оригинальным, позволяющим приготовить многослойный десерт с изысканным и необычным вкусом.
  4. Готовится желе зачастую за считанные минуты, но требует дополнительного ожидания застывания в холодильнике. Начинать приготовление десерта необходимо за несколько часов до предполагаемой подачи.

Как сделать желе из желатина?

Приготовить домашнее желе из желатина можно из любого имеющегося в наличии напитка, сока или даже компота. Подойдет любая сладкая газировка, домашний лимонад. В креманки можно добавить дополнительно ягоды, ломтики фруктов, сухофрукты, орехи, кусочки бисквита, а перед подачей украсить десерт или дополнить взбитыми сливками.

  • сладкий напиток – 0,5 л;
  • желатин – 50 г.
  1. Желатин заливают в стакане порцией напитка или водой, оставляют на 20-30 минут.
  2. Нагревают смесь на водяной бане до растворения гранул, дают немного остыть и вмешивают при помешивании в оставшийся сладкий напиток.
  3. Разливают полученную желейную смесь по креманкам.
  4. Ставят сладкое желе в холодильник, дают десерту полностью застыть.

Желе из агар-агара – рецепт

Сделать желе в домашних условиях можно на агар-агаре, который славится своими полезными и питательными свойствами, превосходит по калорийности желатин, но при этом совершенно не вредит фигуре, а напротив способствует очищению организма. В данном случае основу десерта в отличие от желатиновой следует прокипятить пару-тройку минут.

  • сок или концентрированный компот – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • агар-агар – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. В воде замачивают агар-агар на час.
  2. Смешивают сок или компот и воду с агар-агаром.
  3. Добавляют по вкусу сахар.
  4. При помешивании нагревают смесь до кипения и проваривают несколько минут.
  5. Желе из агар-агара разливают по креманкам или стаканам и оставляют для остывания и застывания в холодильнике.

Желе из сметаны

Рецепт желе из сметаны можно исполнить в лаконичной версии, ароматизировав молочный продукт предварительно ванилью, или применить послойную заливку десерта, предварительно разделив основу на порции и приправив каждую на свой вкус. Добавлять можно порошок какао, фруктовое пюре, ломтики фруктов, различные ароматизаторы и красители.

  • сметана – 0,5 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желатин – 20-25 г;
  • вода – 200 мл;
  • ваниль.
  1. В 120 мл воды замачивают желатин, после чего распускают его на водяной бане.
  2. Оставшуюся воду кипятят с сахаром, смешивают со сметаной и ванилью.
  3. Добавляют в сметанную основу желейную воду, тщательно перемешивают и разливают по креманкам или другим емкостям.
  4. После застывания подают сметанное желе с вареньем или джемом.

Фруктовое желе

Рецепт фруктового желе можно исполнить из свежих, замороженных или консервированных фруктов, ягод или фруктово-ягодного ассорти, которое добавляют в состав желейной смеси перед заливкой в формы. Ломтики фруктов и ягоды закладывают целиком или пюрируют предварительно блендером. За жидкую основу применяют фруктовый сок или отвар в виде концентрированного сладкого компота.

  • фруктовый сок – 400 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • фрукты или ягоды – 100 г.
  1. Желатин предварительно замачивают согласно инструкции на упаковке.
  2. Смешивают желейную массу с горячим соком, подсластив его по вкусу и нагревают до растворения всех гранул при помешивании.
  3. В теплую основу добавляют ломтики фруктов или ягоды.
  4. Разливают желе с фруктами по креманкам, дают десерту остыть и застыть.

Желе из варенья с желатином

Сделать вкусный, аппетитный и полезный десерт с желатином можно из домашнего или покупного варенья. Предпочтительно использовать заготовку с целыми ягодами или фруктовыми ломтиками, которые первоначально извлекают из сиропа, а затем раскладывают в креманки или стаканы с желейной основой.

  • варенье – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 25 г.
  1. Варенье смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения всех кристаллов.
  2. Замачивают в воде желатин, выкладывают в горячую смесь из воды и варенья размешивают, добиваясь распускания гранул.
  3. Разливают смесь по формам или креманкам, добавляют по желанию фрукты или ягоды.
  4. Оставляют желе из варенья в холодильнике до остывания.

Желе из сока

Рецепт вкусного желе можно исполнить из любого сока, консервированного или свежеотжатого. Последний можно не кипятить, сохранив максимум витаминов и ценных элементов, но употребить такой десерт необходимо в течение суток при хранении его в холодильнике. Часть сока можно взбить до получения пены, добавив по желанию сливки, и вылить после того, как основа немного схватится.

  • сок – 1,5 стакана;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 1 ст. ложка.
  1. Замачивают в воде желатин, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке, распускают на водяной бане.
  2. Добавляют сок, по желанию подсластив его по вкусу.
  3. Размешивают основу десерта, разливают по креманкам или бокалам.
  4. Помещают желе из сока с желатином до застывания в холодильник.

Молочное желе – рецепт

За основу для приготовления десерта зачастую используют молоко. Можно сделать многослойное желе, разделив общую молочную порцию на несколько частей и дополнив их порошком какао, растопленным шоколадом, фруктовым сиропом или другими добавками, влияющими на вкус и аромат лакомства. В итоге получится не только вкусное, но и эффектное на вид блюдо. Заливать каждый последующий слой следует после того, как немного схватится предыдущий.

  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки или по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • ваниль.
  1. В молоке замачивают желатин.
  2. Нагревают молочную основу при непрерывном помешивании до растворения гранул, но не кипятят.
  3. Добавляют по вкусу сахар, ваниль, размешивают, пока кристаллы растворятся.
  4. Разливают молочное желе по формам, дают застыть.

Творожное желе с желатином – рецепт

На завтрак или в качестве питательного десерта можно подать вкусное и аппетитное творожное желе. Десерт можно дополнить взбитыми сливками, карамельным, фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Не лишними будут целые или измельченные орехи, свежие ягоды или ломтики мягких консервированных фруктов, бананы или киви.

  • творог – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соус, добавки.
  1. Смешивают мягкий творог и сметану блендером или миксером, добавив пудру.
  2. В молоке замачивают желатин, нагревают до растворения гранул, не доводя до кипения.
  3. Вмешивают желейное молоко в творожную смесь, разливают по формам, дают застыть.

Желе из замороженных ягод

Желе из красной смородины или малины, голубики или ежевики, из других замороженных ягод или ягодного ассорти готовится за считанные минуты и не требует предварительного размораживания ягод. Благодаря последним желейный сок быстрее остынет в креманках, а десерт застынет и приобретет нужную текстуру.

  • сок или компот – 4 стакана;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • ягоды замороженные – 200-300 г.
  1. Заливают желатин соком, дают немного постоять, после чего нагревают при помешивании, но не дают закипеть.
  2. Подслащивают основу по желанию сахаром.
  3. По креманкам раскладывают замороженные ягоды и заливают их горячим желейным соком.
  4. Отправляют емкости на 30 минут в холодильник.

Желе «Битое стекло»

Если разноцветное желе нарезать произвольными ломтиками и залить сметанной или молочной желейной основой, получится эффектный на срезе, аппетитный и вкусный десерт. Его можно с достоинством подать к любому повседневному столу или в качестве угощения для друзей по поводу и без. Вместе с желе состав можно дополнить ломтиками фруктов.

  • сметана – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • желе клубничное лимонное и с киви – по 1 пачке;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.
  1. Готовят первоначально 3 вида желе, уменьшив порцию рекомендуемой жидкости на треть или вдвое.
  2. Замачивают в воде желатин, распускают на водяной бане и вмешивают в подслащенную пудрой сметану.
  3. Разрезают застывшее фруктовое желе на ломтики, которые добавляют в сметанную основу.
  4. Выкладывают массу в форму, дают застыть.

Желе из апельсинов

Апельсиновое желе потешит вкусовые рецепторы почитателей цитрусовых десертов. Его можно готовить в любое время года, но особенно приятно лакомиться освежающим прохладным блюдом в жару. Дольки апельсина предпочтительно избавить от всех белых пленок и перегородок, так вкус лакомства будет нежнее.

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • желатин – 15 г.
  1. Воду кипятят с цедрой и половиной порции сахара.
  2. Апельсин очищают, избавляют от косточек, нарезают и пересыпают оставшимся сахаром.
  3. Через час сливают сок, смешивают его с водой, в которой предварительно растворяют сахар и желатин.
  4. Ломтики цитруса раскладывают по креманкам, заливают желейной основой, дают застыть на полке холодильного отделения.

Алкогольное желе

Желе из шампанского можно подать к новогоднему столу или порадовать им гостей в любое время года. В качестве наполнителя можно добавлять чистую апельсиновую мякоть без пленок, консервированные фрукты, нарезанную клубнику или бананы. Последние следует предварительно сбрызнуть лимонным соком.

  • шампанское – 1 бутылка;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желатин – 40 г;
  • фрукты или ягоды – 300-500 г.
  1. В половине порции шампанского замачивают желатин.
  2. Нагревают оставшееся шампанское с сахаром до растворения кристаллов.
  3. Добавляют шампанское с желатином, размешивают.
  4. Разливают алкогольную основу по креманкам, в которые предварительно раскладывают фрукты или ягоды.
  5. Дают десерту застыть, поместив емкости на несколько часов в холодильник.

11 простейших способов как сделать желе из желатина

Желе — пищевой раствор, обычно готовится на основе фруктов, в который добавляется желатин и при застывании он приобретает вид студня. Фруктовое и любое другое желе можно делать из абсолютно разных вкусов, ну вот из того, что вы больше всего любите.

Домашнее желе готовится на свой вкус, например, из сваренного из своих ягод домашнего компота. Просто в эту массу добавляем желатин, даём ему раствориться, а потом подвергаем охлаждению.

Но сегодня я хочу Вам рассказать, как приготовить желе из уже готового порошка, который продаётся в магазине в небольших упаковках. Его нужно просто растворит в воде, залить в ёмкость подходящего размера и поставить в холодильник застывать. В тоже время, я вам поведаю о том, как приготовить желе к примеру, молочное — это очень просто, а получается очень вкусно, для десерта самое то.

Как сделать желе из желатина

Сметанное желе с шоколадом

Ингредиенты

  • 3 стакана (250 мл) 25% сметаны
  • 2 стакана (250 мл) сахара
  • 120–150 г черного шоколада
  • 6 ст. ложек молока
  • 2–2,5 быстрорастворимого желатина
  • Бисквитное или любое рассыпчатое печенье – по желанию.

Способ приготовления

Всыпать желатин в молоко комнатной температуры и оставить набухать. Через 20 минут эту смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать до полного растворения желатина. До кипения не доводить. Миску снять с водяной бани и оставить остывать. В отдельной посудине взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Непрерывно помешивая сметану, влить в нее, продолжая помешивать, теплую желатиновую жидкость.

В полученную смесь всыпать натертый на крупной терке шоколад (или маленькие кусочки). Легонько перемешать. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Вылить в неё желейную массу. По желанию сверху можно выложить кусочки бисквитного или рассыпчатого печенья. Форму поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Подавать к чаю или кофе.

Желе рецепт с желатином и рисом

Ингредиенты

  • 0,5 стакана вареного риса на 0,5 стакана воды
  • 1 стакан компота из консервированных фруктов
  • 1 стакан фруктового сока
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка желатина
  • 2 ст. ложки сахара
  • Лимонная кислота.

Приготовление

Смешать компот и сок, добавить воду и лимонную кислоту. В отдельной посуде смешать молоко с сахаром. В компот с соком добавить предварительно замоченный набухший желатин, довести до кипения при постоянном помешивании, но не кипятить, процедить и охладить до киселеобразного состояния. То же самое проделать с подготовленным молоком. В обе смеси добавить вареный рис. В формы выложить фруктовое желе и дать загустеть в холодильнике, затем выложить желе на молоке и тоже дать загустеть, далее выкладывать сироп и молоко поочередно слоями.

Желе с орехами

Ингредиенты

  • 100г орехов
  • 100г сметаны
  • 10г желатина
  • 2ст. ложки сахарной пудры
  • 50г. горького шоколада

Приготовление

Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть орехов отложите, остальные растолките и добавьте в смесь. Желатин залейте 60 мл холодной воды, дайте набухнуть, распустите на водяной бане, охладите до комнатной температуры, введите в массу. Разложите в формы и поместите в холодильник на 2 часа. Полейте растопленным шоколадом и украсьте оставшимися орехами.

Желе с шампанским «Клубничное»

Ингредиенты

  • 70 г желатина
  • 450 г сахара
  • 4 лайма
  • 800 г клубники
  • 800 мл розового шампанского,
  • 50 г фисташек
  • 50 г белого шоколада

Приготовление

Сахар смешать с водой и сварить сироп. Желатин замочить в холодной воде. У лайма снять цедру и выжать сок, добавить в сироп. Желатин отжать, смешать с сиропом. Клубнику нарезать кусочками, смешать с шампанским, добавить в сироп. Разлить в бокалы, остужать в холодильнике 3 ч. Украсить фисташками и тертым шоколадом.

Желе из абрикосов

Ингредиенты

  • 12 абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. желатина

Приготовление

Четвертинки абрикосов положить в мультиварку, добавить сахар, налить воду и варить 15 минут (программа «Суп»), постоянно помешивая. Затем абрикосы вынуть из компота, протереть через сито или взбить миксером, смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2–3 часа для застывания.

Желе из простокваши

Ингредиенты

  • Ингредиенты 1/2 л простокваши,
  • 15 г желатина
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5 г ванилина

Приготовление

Способ приготовления Смешайте простоквашу с сахаром и ванилином, хорошо взбейте, добавьте растворенный желатин, перемешайте, разлейте в формочки и уберите в холодное место. Для желе желательно использовать пастеризованную простоквашу.

Фруктово-ягодное желе с мятой

Ингредиенты

  • Сок (фруктовый или ягодный) – 300 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 70 г
  • Лайм – 1 шт.
  • Мята свежая – 30 г
  • Желатин – 10 г
  • Персики консервированные – 1 банка
  • Виноград черный – 150 г
  • Клубника свежая – 200 г
  • Малина свежая – 100 г

Приготовление

Фруктовый сок (клубничный, вишневый и т. п.) смешать с водой и сахаром, довести до кипения с добавлением выжатого из лайма сока и части листьев мяты, а также предварительно замоченного в холодной воде желатина. Хорошо размешать и процедить, охладить.

Фрукты и ягоды промыть и выложить в стеклянные бокалы или креманки вместе с оставшимися листьями мяты, залить частью желе и поставить в холодильник для застывания.

Когда желе застынет, залить оставшейся частью желе и снова убрать застывать в холодильник. Вместо винограда можно взять черную смородину, только в меньшем количестве (100 г), а консервированные персики заменить абрикосами.

Желе в апельсинах

Ингредиенты

  • 25 г желатина
  • 5 апельсинов
  • 6–8 ст. л. сахара
  • 150–200 мл воды

Приготовление

Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 ч. Поставить желатин на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться). Апельсины вымыть и разрезать вдоль пополам. Удалить ножом мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру. Отжать сок из мякоти апельсинов и процедить его через ситечко или марлю.

В кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить апельсиновую мякоть и поставить на огонь. После закипания варить 4–5 мин, процедить отвар. Соединить отвар с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место для застывания. (Апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в стакан донышком вниз: желе не выльется и хорошо застынет).

Чтобы сделать апельсиновые ломтики, нужно перевернуть на доску вверх донышком половинку апельсина и нарезать острым ножом. Такими апельсиновыми дольками можно украшать торты, пирожные или подавать их на десерт в качестве самостоятельного блюда.

Молочное желе

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • Ванилин – по вкусу

Как делать желе из молока и желатина

  1. Желатин необходимо залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить набухать примерно на полчаса.
  2. Затем требуется довести молоко до кипения, сразу же снять с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, вновь снять с огня и, аккуратно помешивая, ввести отжатый желатин.
  3. Когда масса немного остынет, в нее нужно добавить ванилин, перемешать, процедить полученную смесь через сито в формочки и убрать в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей желе необходимо извлечь из формочек.

Фруктовый десерт

Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

Ингредиенты

Клубника – 200 г;

Сок (любой) – 500 мл;

Персики (средние) – 2 шт.

Приготовление

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей. Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Рецепт желе из облепихи и инжира с шампанским

Ингредиенты

  • Желатин 40г
  • Вода 300мл
  • Шампанское сладкое 200мл
  • Сахар 300г
  • Инжир свежий 2шт
  • Облепиха 400г

Приготовление

Желатин залить 100мл холодной воды и оставить на 10 — 15 минут. Он впитает воду и разбухнет. Шампанское поставить на нагрев и довести до кипения. Выдержать 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь. Снять с огня.

Добавить в шампанское одну третью часть желатина. Размешать до полного растворения желатина. Инжир нарезать тонкими слайсами. Застелить фруктовыми кусочками дно формы и бортики. Аккуратно залить инжир шампанским с желатином. Убрать в холодильник на 1 час. Облепиху залить 200мл воды и слегка пробить в блендере — так, чтобы семечки остались целыми.

Пюре из облепихи перетереть над кастрюлей через мелкое сито, разминая ягоды ложкой. Всыпать 200г сахара и поставить на средний огонь. Добавить оставшийся желатин. Замешивать до однородной массы.

Не доводите облепиху до кипения, иначе не сохранятся витамины. Ягоды следует нагревать не более, чем до 50 — 60 градусов.

Пюре необходимо остудить, прежде чем выливать на слой из инжира, чтобы он не растопился. Когда облепиха остыла, залить её в форму с инжиром. Убрать в холодильник ещё на час. Когда желе застыло, перевернуть посуду вверх дном, чтобы достать десерт.

Чтобы желе легко досталось, слегка нагрейте дно, опустив форму в ёмкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнёт таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.

После того, как вы перевернули желе вверх дном, нужно отправить его в холодильник ещё на 5 минут, чтобы желе схватилось после тепловой обработки.

Рекомендации в приготовлении желе

С появлением быстрорастворимого желатина приготовление десертов с его использованием значительно упростилось. Тем не менее, маленькие секреты есть всегда.

В чем приготовить желе

Фигурные формы для выпечки из силикона – это отличный вариант, эффектный и удобный. Но если таких на вашей кухне нет, используйте глубокие салатники или пиалы. Объемную форму (особенно если вы готовите желейный торт) желательно выстелить внутри пищевой пленкой, чтобы было удобнее извлечь из нее десерт после застывания. Для порционной подачи подойдут красивые бокалы, одноразовые стаканчики или чашечки. А желе с шампанским, конечно же, лучше всего подавать во флютах.

Как аккуратно извлечь желе

Чтобы извлечь застывшее желе на тарелку, нужно окунуть форму в горячую воду, подержать несколько секунд, чтобы стенки согрелись, и перевернуть на тарелку. Однако не передерживайте, чтобы десерт не потерял форму. Лучше всего для этого подходят металлические емкости, так как они быстрее нагреваются.
Почему есть желе – полезно

Полезным свойствам желе нет числа, и они напрямую связаны с его составом. В десерте содержится желатин – неотъемлемый компонент вкусного лакомства. Этот ингредиент благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и суставов, но, безусловно, при регулярном употреблении.

Нередко желатин в десерте заменяется пектином или вытяжкой из морских водорослей – агар-агаром. Эти продукты также полезны для организма. Так, пектин обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а агар-агар улучшает работу кишечника.

Помимо этого, желе содержит в своем составе различные аминокислоты, например, глицин, так необходимый для восстановления хрящиков и поврежденных костей. Кроме того, данный компонент – отличная профилактика против артрита.

Единственный вред, который может нанести желе – вызвать кариес, если десерт будет слишком сладким, а вы неправильно ухаживаете за своими зубами. А если серьезно, то нанести вред своему организму этим лакомством можно лишь в случае, когда оно приготовлено из некачественных ингредиентов.

Поэтому если вы готовите желе не сами, а покупаете смеси, которые нужно лишь развести водой, то внимательно изучайте состав продукта. Он должен быть простым, без каких-либо лишних консервантов и красителей.

Желе домашнее с желатином пошаговый рецепт

Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

Как делать желе

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.

Как разводить желатин

Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут быстро создать вкусный десерт:

  • Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
  • Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
  • Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
  • Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.

Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина. Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта. Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.

Как подготовить основу и развести желатин для желе

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.


Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Желе – не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:

Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • ока(какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Желе из желатина с добавлением сока и фруктов

Ингредиенты:

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!

Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Творожное желе практически готово. Если хотите, ещё можно украсить ягодами верхушку желе.

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит — желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Желатиновое желе с соком

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Приготовить желе из сока просто:

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рисовый пудинг: как приготовить десерт
Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →