Сколько варить сгущёнку в банке в домашних условиях. Как сварить банку сгущёнки в кастрюле
Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.
Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.
Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.
ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.
Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.
На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.
Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.
Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.
Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.
Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.
На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.
Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.
Сколько по времени варить сгущёнку в банке
10 мин на подготовку
3 часа на приготовление
315 кКал на 100 г
Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.
Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.
Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.
Как варить сгущенку чтобы она не взорвалась
При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.
Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.
Выбор сгущенного молока
Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:
- оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
- следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
- требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
- сгущенка не должна быть просроченной.
Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.
Какой вид сгущенка подойтет для варки
Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.
Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.
Готовимся варить сгущенку
Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.
Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.
Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась
Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.
Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.
Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.
Изучите состав
Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.
Вовремя доливайте воду
В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.
Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.
Не открывайте горячую банку
Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.
Особенности
Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.
Как сварить сгущенку дома
Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:
- 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
- 1 чайная ложка соды.
Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.
Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:
- Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
- Заполните ее чистой водой.
- Поставьте на сильный огонь.
- Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
- Убавьте огонь после закипания.
- Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.
В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.
Как сварить сгущёнку в микроволновке
Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:
- Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
- Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
- Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
- Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.
После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.
В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.
В скороварке и мультиварке
Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.
Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.
В жестяной банке
Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.
В стеклянной банке
Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
- Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
- Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
- Включите медленный огонь.
- Варите продукт от 3 до 4 часов.
Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.
Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.
Совсем без банки
Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.
На водяной бане
Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.
Полезные советы
Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.
Что делать, чтобы банка не взорвалась
Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.
Как сварить сразу много сгущенки
Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.
В заключение
Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.
Как варить сгущенку
Сегодня полки магазинов пестрят разнообразными сладостями, а раньше такого не было. В конце двадцатого – начале двадцать первого века жители России самостоятельно изготавливали многие лакомства. Таким было сгущенное молоко, которое до сих пор любят не только дети, но и взрослые.
Как правильно варить сгущенку
Вареное сгущенное молоко приготавливают различными способами: на плите, в мультиварке и даже микроволновке. Каждый из этих методов позволяет получить вкусный десерт нужной консистенции, но требует разных временных затрат. Все рецепты будут представлены в обзоре, а пока, основные правила того, как варить сгущенку, чтобы избежать взрыва банки и получить желаемый продукт:
- При варке на плите, нужно постоянно следить за тем, чтобы тара с лакомством была полностью погружена в воду (тогда она не будет взрываться).
- Когда время истечет, не стоит сразу доставать емкость из воды, наоборот, дать остыть, находясь в жидкости.
- Если приготовление будет с использованием микроволновки, то придется подготовить толстостенную посуду, чтобы избежать повреждения емкости во время варки.
- Густота и цвет сладкого блюда зависят от времени варки (коричневый и густой десерт получится за три часа, а бледный и жидкий – за 60 минут).
- Доварить до карамельного оттенка получится только то лакомство, в состав которого входит молоко и сахар (прочие добавки не дадут желаемого результата).
Сколько варить сгущенку в банке
Внешние показатели лакомства напрямую связаны со временем, затрачиваемым на приготовление (только скороварке под силу выдать быстрый результат). Как сделать варенное сгущенное молоко тягучим? Придется потратить три часа, ведь столько должно вариться сладкое блюдо. Для получения жидкой консистенции таймер СВЧ ставится на 60-100 минут, в течение которых и получается вареная сгущенка в домашних условиях.
Как сварить сгущенку в банке на плите
Рецепт изготовления вареного сгущенного молока на огне простой. Потребуются следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко в жестяной упаковке, без добавок – 1 шт.;
- вода – количество зависит от времени варки.
- Купить правильный продукт (изучить состав).
- Положить банку в железную кастрюлю.
- Заполнить резервуар водой (полностью скрыть жестянку).
- Поставить кастрюлю на открытый огонь.
- Дождаться, когда вода закипит и включить таймер, продолжая кипятить (вариться десерт должен 1-3 часа).
- Периодически подливать кипяченую воду, чтобы банка не взорвалась.
- По истечении времени выключить огонь, оставить сладкое блюдо остывать и густеть в жидкости.
Вареная сгущенка в мультиварке
Еще один рецепт того, как варить сгущенное молоко в мультиварке. Для его использования нужно купить сгущенку без консервантов. Пошаговое руководство:
- Поместить жестяную тару в кастрюлю мультиварки и залить водой.
- Включить режим «Тушение» и оставить вариться.
- оставить загустевать в чаше устройства, после чего достать банку и лакомиться.
Как сварить сгущенку в микроволновке
Как сделать вареную сгущенку в микроволновке? Заранее купить и подготовить:
- сгущенное молоко – 250 мл;
- стеклянную кастрюлю или толстостенную тару – 1 шт.
Инструкция, как варить сгущенку:
- Поместить обычный продукт в специальный резервуар.
- Включить таймер и оставить вариться 20 минут, периодически помешивая густеющую массу, во избежание ее пригорания к емкости.
- По истечении времени достать полученную сладость и дать остыть.
Узнайте, как сделать сгущенку в домашних условиях.
Видео: как сварить сгущенку в домашних условиях
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как варить сгущенку из молока в домашних условиях
Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!
Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт
Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.
Ингредиенты
- свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
- сахар – 500 гр.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.
Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.
На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!
Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.
Как варить сгущенку – рецепт второй
От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.
Ингредиенты
- молоко свежее — 250 мл.;
- сухое молоко — 1.5 стакана;
- сахар — 1.5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление
Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.
В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.
Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).
Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.
Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом
Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.
Ингредиенты
- молоко — 375 г.;
- сахарная пудра — 0.5 кг.;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.
Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.
Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!
Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао
В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.
Ингредиенты
- молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
- сахар — 0.5 кг;
- какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.
Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.
Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.
Советы по приготовлению сгущенного молока
- Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
- Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
- После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
- В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.
Как правильно сварить сгущенку в банке
Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.
Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.
Главное, чтобы не взорвалась =)
Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама. Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.
Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:
- Подготовка к варке сгущенки;
- Сам процесс;
- Итог и важные выводы.
Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!
Готовимся варить сгущенку
На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.
А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!
А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.
И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.
Процесс приготовления
Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.
Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.
Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!
Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку
Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!
Выбирайте качественную сгущенку
Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.
Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки
После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).
Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой
Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!
Варим на медленном огне
Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.
Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.
Банку со сгущенкой остужаем медленно
Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.
Варить можно по-разному, но с осторожностью
Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.
Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):
Как правильно варить сгущенку в банке, мультиварке и микроволновке
Когда дома варят сгущенку, может появиться много различных не очень приятных ситуаций. Банки взрываются. После этого у полученного десерта получается вязкая консистенция. Продукт имеет горький вкус. Не стоит позволять появляться таким ошибкам.
Сгущенка готовится с помощью одного комфортного способа.
Как выбрать сгущенное молоко
Делая выбор сгущенного молока, чтобы его сварить, необходимо учитывать важные правила.
Продукт должен продаваться внутри банок, при производстве которых применяли жестяной металл.
Банка должна иметь вид цельной конструкции. На ней должны отсутствовать повреждения, вмятины или ржавчины.
Необходимо наличие в сгущенке лишь натуральных продуктов, сахара и молока.
В магазинах всегда стараются извлечь пользу со стороны коммерции. Чтобы усилить вкус или экономить расходы, довольно часто при приготовлении сгущенки пользуются химикатами. В содержимом указывают, что в составе есть наличие натуральных средств. Для того чтобы определить, какого качества продукт, надо налить его немного на поверхность плоской тарелки. Потом наверх карается йод. Если появился оттенок синеватого цвета, это скажет про то, что продукт плохого качества.
Какую сгущенку стоит покупать, чтобы варить дома
Можно покупать ту сгущенку, этикетка которой содержит надпись, подтверждающую наличие цельного молока с добавлением сахара. Однако магазины предлагают и иной товар, имеющий похожее название. Когда появляются сомнения по поводу качества, стоит заняться изучением его состава.
Надо учесть, что продукты хорошего качества не продают по низкой цене. В среднем стоимость сгущенки от шестидесяти до восьмидесяти рублей. Дешевые продукты, вероятно, до продажи разбавляют с помощью воды. Если пользоваться такими продуктами, вареная сгущенка не получается.
Подготовка к варке сгущенки
Сначала надо подготовить банку. Она освобождается от этикетки. Чтобы удалить ее быстрее, банка обрабатывается с помощью воды. Жестяная банка хорошо промывается. Потом с помощью полотенца хорошо высушивается. Если оставить этикетку, когда будет проходить приготовление, банка окрашивается. Начинается расплавление клея. Он оседает на кастрюле с оборудованием, в которых готовят сгущенку.
Нужно выбрать подходящую тару для варки. Рекомендуют пользоваться глубокой посудой. Вода наливается в таком объеме, чтобы покрылась верхняя граница банки. Не меньше, чем на пять сантиметров. Таким способом готовить более просто. Добавление жидкости необходимо делать раз в течение двух часов.
В течение какого времени варится сгущенка, чтобы не произошло взрыва банки.
Когда готовится сладкое ароматное блюдо, имеющее вкус карамели, иногда происходит появление негативного момента. Банка взрывается. Получается засахаренная консистенция.
После того, как банка взрывается, пачкаются поверхности стен, потолка, покрытия пола. Чтобы удалить всю грязь, необходимо выполнение ремонта. Потому, до того, как приготовить, необходимо заняться изучением приготовления сгущенки внутри банки, чтобы избежать взрыва.
Очень важно соблюдать режим времени. Этот период имеет зависимость от того, какой оттенок будет у конечного продукта. Если варить в течение часа, получают желтоватый цвет. После варки в течение трех с половиной или четырех часов, у сгущенки появляется насыщенный коричневый оттенок. Она становится очень густой. Когда варят более чем четыре часа, или добавлена жидкость малого количества, тогда жестяная банка может взорваться.
Когда сгущенку варить после того, как закипит жидкость почти полтора часа, происходит появление темного оттенка. Однако вкусовые качества сохраняются.
Состав
В продукте отличного качества есть только два натуральных компонента. Это цельное молоко коровы с сахаром белого цвета. Чтобы усилить вкус в коммерческих целях, пользуются пальмовым маслом, крахмалом, компонентами для загустения. Когда не получается варка продуктов, имеющих такой состав, у него отсутствуют приятные качества вкуса.
Вода должна доливаться вовремя.
Варить необходимо составляет от трех до четырех часов в соответствии с нормой. Понятно, в течение этого времени выкипает вода. Чтобы такого не случилось, необходимо пользоваться во время приготовления глубокой тарой. Жидкость в нее наливается в таком количестве, чтобы оказалось недостаточно на это время. Можно делать дела по дому, пока происходит приготовление ароматного карамельного лакомства.
Когда глубокая тара отсутствует, надо наблюдать, чтобы верхняя граница банки была открыта не меньше, чем на пять сантиметров. При выкипании воды необходимо ее доливать. Используется при этом лишь горячая вода. Если добавлять холодную жидкость, меняются температуры. Потому происходит разрыв банки.
Не допускать открывания горячей банки.
Ведь всегда хочется скорее посмотреть, что приготовлено. Однако, не стоит спешить. Запрещено выполнять мгновенное открытие жестяной банки, когда она была погружена в кипящую жидкость на длительное время. Когда происходит появление даже маленького отверстия, начинается вытекание горячей массы. При этом можно получить ожоги, испортить отделку в помещении кухни.
Сделанная сгущенка применяется для различной цели. Ее применяют, когда готовится начинка для украшения тортов, мажут на хлеб и блины. Если пользоваться стандартным способом, ее надо варить внутри кастрюли. Однако существуют и иные методы. Чтобы получить коричневую сгущенку, применяют микроволновку, мультиварку, водяную баню. Варят иногда в емкостях из стекла стеклянную, без банок.
Каким способом варится сгущенка дома
Когда есть сомнения в том, что у продукта плохое качество, стоит готовить самим.
Чтобы это сделать, необходимо наличие следующих компонентов.
Коровье молоко в количестве трех литров. Рекомендуют применить домашнее.
Сахарный песок восемьсот грамм, девяти процентный уксус в количестве одной чайной ложки,
Сода одна чайная ложка.
Молоко наливается внутрь кастрюли. Оно ставится на огонь. Надо подождать, пока закипит. Потом сделать добавление уксуса, сахара, соды. Когда добавляется каждый компонент, хорошо перемешивать. Уменьшить пламя огня. Варить почти два с половиной часа. Продолжайте помешивать его периодически. Такое действие нужно, чтобы молоко не пригорало к поверхности стенок в кастрюле. Сделанное изделие переливается в стерильные банки.
Каким образом варится сгущенка внутри кастрюли.
Можно пользоваться классическим способом варки сгущенки. Бабушки раньше кипятили сгущенку внутри кастрюли, в которую налита вода. Что необходимо выполнить для этого.
Берется глубокая кастрюля, у которой плотное дно.
В нее наливается чистая вода.
Включается сильное пламя огня.
Жестяная банка опускается внутрь теплой воды, чтобы ее покрывала жидкость.
После того, как закипит, пламя огня убавляется.
Время от времени добавляется вода. Нужно, чтобы вода покрывала банку.
Зависимо от того, в каком количестве есть жир, сгущенку варят от полтора до трех часов. Чем больше процент жирности, большее время необходимо для приготовления. Когда приготовление закончено, выключается газ. Банка оставляется на пару часов. Лишь после этого можно ощутить ее ароматный карамельный вкус.
Приготовление сгущенки внутри микроволновки
Теперь современное оборудование позволяет облегчить процесс приготовления. Чтобы у сгущенки появился коричневый оттенок, можно использовать микроволновку.
Внутрь стеклянной посуды наливается молоко, которое есть внутри банки. Прибор запускается на пару минут. Применяется мощность семьсот пятьдесят ватт.
Банка достается. Подогретая сгущенка хорошо перемешивается.
Повторяется все еще три раза. Общий период времени готовки должен составить восемь минут.
Чтобы сократить время приготовления и получить немного более густой продукт с ярко выраженным молочным вкусом, в дополнение к обычному молоку к сгущенному молоку добавляется сухой аналог, который можно легко купить на любом крупном рынке.
Ингредиенты:
полтора стакана сухого молока,
триста двадцать миллилитров чистого молока,
двести тридцать грамм сахара.
Процесс подготовки
Сухое молоко постепенно разбавляют цельным молоком, порциями разливая его в порошок, чтобы избежать образования комков. Посыпать сахаром, поставить емкость с полученной смесью на кипящую ванну. Готовить сгущенное молоко, не забывая периодически его перемешивать, около часа. Охладить продукт, вылить в банку.
Как приготовить домашнее молоко?
Этот рецепт отличается от предыдущего не только своим составом, но и временем, необходимым для приготовления. Этот классический вариант рецепта придется потратить не менее пары часов, но в результате получится продукт, вкус которого знаком всем, кто пробовал настоящее сгущенное молоко.
Ингредиенты:
- цельное жирное молоко — 1,2 литра;
- сахар — 640 г.
Подготовка
Необходимое количество сахара кладется внутрь эмалированной посуды. Потом наливается нужный объем молока. Поместить смесь с основой для сгущенного молока на слабый огонь и, периодически помешивая, кипятите около 2,5-3 часов. Проверить готовность продукта просто: капля сгущенного молока не распространяется при попадании на тарелку.
Не надо увеличивать температуру во время приготовления, иначе молоко может сгореть. Также не рекомендуется добавлять много сахара, иначе сгущенное молоко окажется сладким.
Как варить сгущенное молоко?
Ингредиенты:
Подготовка
Выберите кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Вылейте молоко в это и оставьте это медленно, чтобы кипеть в течение полутора часов. Не забывайте о прерывистом перемешивании. Затем добавить сахар в сгущенное молоко. Потом продолжать переваривать еще час (иногда помешивая).
Как приготовить сгущенное молоко в мультиварке?
Мультиварка идеально подходит для длительного приготовления на слабом огне, поэтому мы настоятельно рекомендуем опробовать это устройство для варки сгущенного молока. Рецепт прост и даже не требует отдельного списка ингредиентов: объедините в равных количествах обычное молоко, сухое молоко и сахар (т.е. 250 мл молока потребует 250 г сахара и сухого молока соответственно).
Смешать сахар с сухим молоком и разбавить эту смесь молоком, как обычно. Далее перезагрузить все в
мультиварку и включить режим на 1 час. Через 15 минут сгущенное молоко перемешивают и время от времени перемешивают в течение всего времени приготовления. Дать продукту остыть перед использованием.
Как варить сгущенное молоко в микроволновой печи?
Варить сгущенное молоко из микроволновка не поможет, но приготовить обычную вареную сгущенку с карамелью — без проблем. Вылить содержимое банки в подходящий контейнер и приготовьтесь готовить в течение 7-8 минут при мощности 800 Вт. Каждую минуту работа устройства должна прерываться, а само сгущенное молоко следует размешивать.
После того, как проходит процесс перемешивания, необходимо пробовать вкусовые качества сгущенки. Нет потребности в том, чтобы ее нагревать около четырех раз. Можно заканчивать той консистенцией, которая подходит к требованиям.
Когда идет приготовление, на емкость надо класть крышку из стекла. Если этого не делать, на стенках в оборудовании происходит появление сладких пятен. Удалять их не очень просто.
Каким образом варится служанка внутри микроволновки? Есть многие варианты, которые позволяют варить в сгущенку внутри микроволновки. Однако не каждый из них правильный.
Чтобы приготовить сладкое блюдо внутри мультиварки, надо в первую очередь налить внутрь оборудования жидкости столько, чтобы она не закрыла верхнюю границу. Воспользоваться режимом с кипячением. Надо подождать, чтобы произошло закипание воды. После этого сделать добавление сгущенного молока. Включается режим тушение.
Появление коричневого оттенка происходит после трех минут.
С помощью скороварки приготовление десерта происходит более быстро. Банка опускается на поверхность дна оборудования. Наливается чистая вода. Внутри этого прибора тара кипятится почти пятнадцать минут. Пламя огня выключается, когда время истекает. Однако крышку открывать не надо. Сгущенке нужно позволить отстояться. Она должна охлаждаться примерно три часа.
Приготовление внутри мультиварки
Такую вареную сгущенку любят с детства.
Внутри жестяной банки.
Варку сгущенного молока советуют делать внутри жестяной банки. Таким способом можно приготовить более быстро. Она получится ароматной и насыщенной. Надо наблюдать, чтобы не произошло взрыва.
Банка кладется на боковую сторону. Таким способом ее будет постоянно накрывать вода. Для медленного испарения жидкости наверх кладется крышка.
Внутри банки из стекла
Когда сгущенку готовили дома или купили на развес, таре, она варится и в банках из стекла.
- На поверхность дна в кастрюле кладут коврик для защиты.
- Поставить него банку со сгущенкой. Кладется крышка. Однако не надо ее прижимать вплотную.
- Наливают чистую воду внутрь емкость таким образом, чтобы жидкость находилась на более высоком уровне, чем сгущенное молоко.
- Включается не очень большое пламя огня.
- Сгущенка варится три или четыре часа.
Внутри банки из стекла у приготовления есть свои достоинства. Когда проходит приготовление, можно через прозрачное стекло смотреть за изменением цвета и консистенции. Это позволяет приготовить десерт, у которого отличный вкус.
Приготовленное блюдо охлаждают, оставив его в воде. Если этого не делать, когда меняются температуры, происходит лопание стекла. Потому сгущенное молоко будет непригодным. Охлаждают в течение от одного до полутора часов.
Как сварить не в банке
Не всякий раз сгущенное молоко варится внутри банки. Иногда его продают внутри пакетов или делают дома. Для приготовления можно применять кастрюлю из алюминия или чугунную сковороду. Засахаренное молоко переливается внутрь емкости. Включается среднее пламя огня, довести до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.
Приготовление, используя водяную баню
При приготовлении необходимо всегда перемешивать блюдо. Это довольно утомляет. Задача упрощается, когда сгущенка готовится с помощью водяной бани. Молоко переливается внутрь миски. Посуда ставится на поверхность решетки или дуршлага. В кастрюлю наливается вода. Внутрь нее ставится решетка. Все это ставится на пламя огня. После закипания жидкости, начнется процесс варки сгущенки. При этом будет действовать горячий пар. Необходимо только постоянное добавление жидкости.
Какая сущенка вкуснее
Как варить сгущенку в скороварке
В скороварке сгущенка варится намного быстрее.
Про что не помешает знать, когда необходимо варить сгущенное молоко.
В любом процессе приготовления много тонкостей, нюансов.
Сначала надо сделать выбор в магазине сгущенки отличного качества.
Не всякая сгущенка применяется для варки. Из некоторой сгущенки приготовить хороший продукт не получится. Надо смотреть, чтобы в ее составе не было сухого молока, вкусовых добавок растительных жиров. При варке такая сгущенка не станет густой. Лишь с помощью экспериментов проверяют качество молока на состояние пригодности к варке сгущенки.
Густоту проверяют несколькими факторами. Учитывают состав, объем тары, интенсивность при кипении, время, в течение которого происходит варка. Чем более продолжительно варить продукт, тем более густым оно получится. Понятно, если варить пять или шесть часов подряд, может произойти ненужный взрыв.