Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта.
Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.
Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.
Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.
Классический французский клафути с вишней или черешней
Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.
Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.
Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.
Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.
Для приготовления клафути понадобится:
- вишня или черешня — 500 грамм,
- мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
- яйца — 3 штуки,
- молоко — стакан,
- сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).
Приготовление:
Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.
1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.
Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.
Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.
2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.
3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.
4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.
5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.
6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.
Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.
6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.
Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.
Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.
Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.
Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.
После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.
Французский пирог клафути: 4 рецепта ягодной выпечки
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить французский пирог клафути. Существует довольно много вариантов этого десерта, один из которых может стать Вашим любимым.
Классический рецепт пирога с вишней
Понадобится не так много времени и совсем простые ингредиенты, чтобы сотворить маленький кулинарный шедевр.
- 400 г свежих ягод без косточек;
- 125 г сахарного песка;
- 3 желтка;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. нежирных сливок;
- 1 пакетик ванилина (добавляется по желанию);
- ½ ст. свежего молока;
- ½ ст. просеянной муки высшего сорта;
- сливочное масло для смазывания формы.
Основные этапы приготовления:
- Молоко, яйца, желтки и сливки тщательно взбиваются в глубокой тарелке или маленькой кастрюле.
- В отдельной емкости соединяются сухие ингредиенты – мука, сахарный песок и ванилин. К ним постепенно вливается яичная масса и перемешивается так, чтобы не было комочков. Готовое тесто отправляется в холодильник минимум на час.
- По истечению указанного времени форма для выпекания тщательно промазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки (манки).
- В нее выливается половина охлажденного теста, которое тут же отправляется в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-10 минут.
- На затвердевшую основу выкладывается мытая и сухая вишня. После все заливается оставшимся тестом и вновь отправляется в духовку до готовности. На это может уйти от 40 до 60 минут.
Вынимать вишневый пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет. Подается домашнее лакомство к столу с шариком ванильного мороженого или пломбиром.
Заливной пирог от Юлии Высоцкой
Известная ведущая и кулинар предложила свой вариант французского десерта.
Чтобы его реализовать, необходимо купить следующие ингредиенты:
- 200 г замороженной вишни;
- 50 г коричневого сахара;
- 6 ст. л. просеянной муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- ½ ст. молока;
- щепотка поваренной соли.
Основные этапы приготовления:
- Яйца взбиваются с сахарным песком и солью до образования густой пены. Для этого рекомендуется использовать мощный миксер на средней скорости.
- Не переставая взбивать, в будущее тесто необходимо ввести пекарский порошок и муку по одной столовой ложке за раз. В самом конце вливается тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Миксер должен работать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
- Вишни размораживаются, после чего с них сливается лишняя жидкость. Если есть косточки, то их нужно обязательно удалить.
- Красивая форма для выпекания (лучше всего стеклянная) промазывается тонким слоем сливочного масла. На дно выкладываются ягоды, которые заливаются жидким тестом.
- Выпекается клафути в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
После выключения комфорки заливной пирог нельзя доставать из духовки, так как он сразу же упадет. Лучше подождать лишнее 20-25 минут и подать к столу красивое блюдо.
Необычный вариант десерта от Жерара Жепартье
Именитый актер очень любит готовить в свободное время. Поэтому у него есть своя версия клафути с малиной и без молока.
Вот какие ингредиенты Вам понадобятся в процессе приготовления:
- 0,5 кг малины (свежей или замороженной);
- 200 г крем-фреш (можно заменить сметаной);
- 150 г просеянной муки;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 куриных яйца + 1 желток;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 1 щепотка соли;
- ½ пакетика пекарского порошка.
Основные этапы приготовления:
- На рабочей поверхности или в глубокой миске мука смешивается с пекарским порошком. После этого формируется горка с углублением в центре. Поочередно туда всыпается 3 ложки сахар, соль, мягкое сливочное масло и желток. Все тщательно вымешивается, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Для лучшей консистенции можно добавить немного воды.
- Полученная масса скатывается в большой шар, обворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 60 минут.
- За это время крем-фреш (или сметана) соединяются с оставшимся сахаром и куриными яйцами. Их необходимо тщательно перемешать или взбить на низкой скорости до получения однородной массы.
- Духовой шкаф заранее разогревается до 210 градусов. Песочное тесто аккуратно раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в промазанную сливочным маслом форму для выпекания.
- Основа хорошо прокалывается вилкой и отправляется запекаться не дольше, чем на 10 минут.
- После полного остывания в форму ровным слоем выкладывается малина, которая заливается жидким тестом. Остается отправить пирог в духовку еще на 10-15 минут.
Клафути с малиной подается гостям в холодном виде с горячим напитком. Стоит также заметить, что сам Жепартье говорит о том, что в этом французском десерте «главная» ягода отлично заменяется черешней, абрикосами или сливами.
Шоколадный французский пирог клафути с клубникой
Предлагаем ознакомиться с еще одним занимательным рецептом. Если захотите его реализовать, то понадобятся следующие продукты:
- 200-300 г клубники (в зависимости от размера формы);
- 200 мл молока;
- 100 г просеянной муки;
- 50 г сахарного песка;
- 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 2 больших яйца;
- 1-2 ст. л. просеянного какао;
- щепотка поваренной соли.
Основные этапы приготовления:
- В глубокой миске соединяется мука, сахарный песок и соль. К ним постепенно вливается молоко, и вбиваются яйца. При этом массу необходимо перемешивать, а лучше всего – использовать миксер на небольшой скорости.
- В самом конце добавляется подсолнечное масло без запаха. Все снова перемешивается и на время отставляется в сторону.
- Дно формы для выпекания промазывается тонким слоем сливочного масла. После этого туда выкладывается плотный слой чистой и очищенной клубники.
- Ягоды равномерно заливаются «блинным» тестом и отправляются в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или обратить внимание, не появилась ли золотистая корочка на пироге.
- После того, как выпечка остынет, можно извлекать его из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Клафути – диетическое блюдо
Конечно же, калорийность французского пирога зависит от многих факторов. Но, если смотреть на средний показатель, то в 100 г десерта 97 Ккал. Так что в разумных количествах он не сможет навредить фигуре и здоровью.
Теперь вы знаете, как приготовить французский пирог клафути. Если решитесь попробовать – обязательно напишите нам о своих результатах. Также расскажите об этой статье своим друзьям и подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.
До скорой встречи, дорогие читатели. Не бойтесь открывать для себя что-то новое и интересное!
Клафути
Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).
Вишневый десерт или фруктовый омлет?
Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.
Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.
Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.
Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.
Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.
Как подавать клафути?
Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.
Клафути с вишней — базовый рецепт
- вишня 600 г (вес с косточкой)
- мука 100 г
- яйца 4 шт.
- молоко 200 мл
- сахар 60 г
- соль щепотка
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для обсыпки
- ванильный сахар 1 пакетик (опционально)
- Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
- Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
- Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
- Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
- Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
Клафути: рецепты с фото
Во Франции есть популярный десерт, состоящий из свежей вишни с косточками и блинного теста ― это клафути. Ударение в этом интересном слове падает на последний слог. По вкусу блюдо напоминает блин с ягодной начинкой, а вид у него, как у обычного пирога. Текстура десерта — плотная, непористая, немного влажная. Он прост в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.
Что такое клафути
Французский клафути ― вид десерта, объединяющий в себе черты пирога и запеканки. Это слово переводится на русский язык как «наполнять». Считается, что пирог придумали на юго-западе Франции в городе Лимож в 1864 году. Похоже, что местные жители просто взяли продукты, которые у них были под рукой: залили жидким блинным тестом неочищенную вишню, а потом запекли.
Классическим рецептом считается клафути из свежей вишни с косточками. В оригинальной трактовке этого блюда из плодов ядрышки не достают, так они остаются более сочными, а у пирога появляется аромат горького миндаля и Амаретто. Есть этот десерт намного приятнее, если вишня без косточек. Пирогу можно придать аромат миндаля, добавив в тесто несколько капель вишневой настойки, миндальной эссенции или кирша (крепкий алкогольный напиток на основе черешни с косточками). Кроме вишни, начинкой могут быть другие ягоды, фрукты, овощи. Тогда такое блюдо называют флоньярд (флонярд).
Рецепт клафути
Французский десерт клафути с вишней сможет испечь каждая хозяйка. Классический рецепт этого блюда содержит минимальный набор ингредиентов: молоко, муку, яйца, сахар и вишни. Десерт может выпекаться не только в виде большого пирога, но и порционно. В этом случае тесто разливают в маленькие формочки из керамики, силикона или специальной фольги. Начинкой могут быть следующие продукты:
- фрукты ― яблоки, груши, бананы, абрикос, слива;
- ягоды ― черника, ежевика, малина, клубника;
- овощи ― цукини, лук, помидоры;
- креветки;
- рыба;
- грибы;
- курица;
- консервированные горошек и кукуруза.
Этот десерт можно употреблять горячим, комнатной температуры или охлажденным. Готовят его и по праздничным дням, и по будням. Часто клафути подают со взбитыми сливками, сгущенным молоком, йогуртом, сметаной или ягодным соусом. Для приготовления последнего необходимо измельчить ягоды блендером. Если в смеси есть семечки, то можно воспользоваться мелким ситом. К перетертым ягодам добавляют лимонный сок и сахар по вкусу, перемешивают, отправляют в холодильник. Такой соус прекрасно подойдет к этому французскому пирогу.
С вишней
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Французские хозяйки готовят классический клафути по этому рецепту. Десерт стоит обязательно попробовать ― вы насладитесь сочным вишневым вкусом. Если не хотите использовать в рецепте вишни с косточками, выньте их. Для миндального аромата очищенные ягоды можно взбрызнуть вишневым ликером, Амаретто или киршем.
Ингредиенты:
- свежая вишня с косточками — 400 г;
- мука пшеничная — 90 г;
- молоко — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 2 ст. л. для начинки и 80 г для теста;
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мытую свежую ягоду с косточками посыпают сахаром, оставляют постоять. Она должна дать сок, стать слаще.
- Просеять в миску муку, добавить сахар. Влить молоко и вбить сырые яйца, одновременно перемешивая массу венчиком или миксером. Оставить тесто на 20–30 минут отстояться.
- Образовавшийся вишневый сок слить. Вишню присыпать мукой, чтобы она лучше связалась с тестом.
- Форму для пирога смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
- Разогреть духовку до 220 °C. Вылить в форму для выпечки 1/3 часть теста и поставить в духовой шкаф на 10 минут.
- Вынуть форму из духовки. Выложить на немного запеченную массу вишню и залить оставшимся тестом. Отправить пирог запекаться в духовку на 30–40 минут, температуру при этом снизить до 180–190 °C.
- По истечении положенного времени вынуть форму из духовки и посыпать клафути сахарной пудрой. Этот десерт едят и горячим, и остывшим.
С клубникой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Флоньярд с клубникой ― очень вкусное и ароматное блюдо. Желательно взять для этого пирога свежую ягоду, тогда весь сок останется в десерте. Замороженную клубнику тоже можно использовать, но ее нужно будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Клафути получается с выраженным клубничным ароматом, непористым и плотным ― это особенность данного блюда.
Ингредиенты:
- клубника — 400 г;
- крахмал ― 15 г;
- мука пшеничная — 40 г;
- молоко или сливки — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло размягченное — 120 г;
- сода пищевая ― 4 г;
- сахар — 100 г;
- молотая корица ― 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растереть в миске сливочное масло с сахаром.
- Взять яйца, отделить белки от желтков. Последние растереть и добавить к смеси сахара с маслом.
- В другой емкости соединить муку, соду и крахмал. Пересыпать их в массу с маслом, сахаром и желтками.
- Добавить в миску молоко или сливки, перемешать венчиком.
- Взять белки, взбивать до состояния твердых пиков. Потом осторожно смешать их с тестом.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
- Клубнику очистить от плодоножек, помыть, обсушить. Затем выложить ягоды в форму для выпечки, присыпать мукой.
- Сверху на клубнику налить тесто. Присыпать его корицей, для удобства можно воспользоваться ситом.
- Разогреть духовой шкаф до 175 °С, выпекать блюдо 30 минут.
- Достать пирог через полчаса из духовки, немного остудить. Подать клафути к столу можно со сливками, сметаной и другими продуктами по своему вкусу.
С яблоками
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Клафути готовят не только с одним видом начинки, можно выбрать несколько одновременно. В этом рецепте яблочного флоньярда, помимо самих фруктов присутствует еще изюм, предварительно вымоченный в алкоголе. Если взять яблоки с кислинкой и сладковатый изюм, то получится очень интересное вкусовое сочетание. Когда десерт будет готов, его можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера — 5 шт.;
- мука — 50 г;
- сливки — 1/2 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- ликер, ром или коньяк ― 1/4 стакана;
- сахар — 1/2 стакана;
- изюм без косточек ― 1/3 стакана;
- молотая корица ― щепотка.
Способ приготовления:
- Промыть изюм. Замочить его в роме, ликере или коньяке.
- Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 190 °C.
- Форму смазать сливочным маслом (15 грамм) и присыпать мукой.
- Яблоки помыть, удалить сердцевины, порезать ломтиками толщиной 1 см. Уложить их на дно формы для пирога в один слой.
- Растопить оставшееся сливочное масло. Слегка сбрызнуть им подготовленные яблоки.
- Поставить форму для выпечки в духовку на 25 минут.
- Взбить яйца блендером или миксером. Добавить муку, щепотку корицы, сливки, отжатый изюм. Все тщательно перемешать.
- Достать яблоки из духовки, залить их приготовленным тестом.
- Поставить форму обратно в духовку на 25 минут.
- Вынуть клафути через положенное время, нарезать на порционные куски.
Шоколадный
- Время: 95 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Шоколадный флоньярд обязательно понравится любителям лакомств из какао-бобов. Этот рецепт оценят хозяйки, которые активно пользуются мультиварками. Нужно будет взять ягоды смородины, положить их в чашу кухонного прибора, залить тестом и выставить нужный режим готовки. Пока клафути печется, хозяйка может спокойно заниматься своими делами и не опасаться, что он подгорит.
Ингредиенты:
- шоколад темный ― 100 г;
- черная смородина — 200 г;
- мука — 180 г;
- молоко — 250 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 70 г;
- разрыхлитель ― 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для десерта можно взять как замороженную, так и свежую ягоду. Если у вас первый вариант, то предварительно разморозьте смородину, слейте образовавшуюся жидкость. Свежую ягоду просто промойте, немного обсушите.
- Взбить яйца с сахаром.
- Молоко довести до кипения, растворить в нем темный шоколад.
- Шоколадное молоко влить к смеси яиц с сахаром.
- Добавить к смешанным продуктам муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто, сверху выложить ягоды.
- В программах мультиварки выбрать режим «Мультиповар на 120 °С» или «Выпечка». Установить время ― 45 минут. Поставить блюдо запекаться. После истечения положенного срока оставить мультиварку на режиме «Подогрев» еще на 30 минут.
- Выложить готовый клафути на тарелку ― можно подавать его к столу.
Со сливами
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Побалуйте домочадцев и гостей французским десертом со сливой. Такое блюдо идеально подойдет для чаепития летом. Приготовить клафути очень просто – смешайте муку, молоко, яйца, сахар в нужной пропорции, залейте получившимся тестом сливу в жаропрочной форме для запекания. Отправьте все это в духовой шкаф и через час вы получите нежный, ароматный и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- свежая слива ― 350 г;
- мука — 100 г;
- молоко — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 100 г;
- сахарная пудра ― 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть, обсушить сливы. Очистить их от косточек, порезать дольками.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Выложить в нее сливу в один слой, сверху посыпать сахарным песком.
- В миске смешать сахар и яйца, просеять туда муку и влить молоко. Все тщательно перемешать.
- Залить сливы тестом. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 °C.
- Выпекать клафути примерно 50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
С абрикосами
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
В нашей стране «абрикосовый сезон» начинается в июле. В это время будет очень уместно приготовить клафути с абрикосом. Этот яркий и сочный фрукт обязательно порадует тех, кто попробует этот десерт. Если в рецепте заменить кефир молоком ― получится менее плотная и упругая текстура пирога. Блюдо можно приготовить и порционно ― просто вместо большой формы для выпечки используйте маленькие силиконовые или керамические.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы ― 8 шт.;
- мука — 100 г;
- кефир — 200 мл;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар коричневый — 50 г;
- ванилин ― 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше соединить сахар, муку и кефир. Вбить в смесь 4 яйца и все смешать с помощью миксера.
- Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для выпечки. Присыпать сверху мукой.
- Растопить оставшееся сливочное масло, добавить его к тесту, насыпать ванилин и все перемешать.
- Абрикосы помыть, обсушить и очистить от косточек. Половину фруктов нарезать кубиками и выложить на дно формы. Залить их тестом. Оставшуюся часть абрикосов нарезать пополам и украсить ими тесто сверху.
- Блюдо выпекать в духовке на 200 °C 15 минут, затем убавить температуру до 180 °С и подержать форму там еще примерно 30 минут.
- Вынуть клафути из духовки ― он готов. Подавайте выпечку в горячем или теплом виде в сочетании с соусом, взбитыми сливками или джемом. Приятного аппетита!
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Клафути – 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Разнообразные рецепты с фото клафути – десерта с ягодами – помогут окунуться в атмосферу Франции. Готовь его по нашим рецептам с указанной калорийностью и временем приготовления, меняя количество порций и состав продуктов по своему вкусу. Читай дальше…
Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции
Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.
Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:
При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.
Пять самых быстрых рецептов клафути:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Чернично яблочный клафути | 40 мин | 125 | +5 |
Клафути с вишней | 45 мин | 288 | +127 |
Клафути с клубникой | 45 мин | 203 | +20 |
Клафути с абрикосами | 45 мин | 98 | +27 |
Клафути с черешней из миндальной муки | 50 мин | 183 | +4 |
Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.
1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.
2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.
3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.
4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.
5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.
6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.
7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.
8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Пять самых частых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:
– Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.
– Лучше использовать для выпекания керамическую форму.
– Форма должна быть цельной (неразъемной).
– Выпекать десерт стоит при температуре 190 градусов.
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
- Вишня – 500 г;
- Мука пшеничная – 80 г;
- Сахарная пудра – 80 г;
- 33% сливки – 160 мл;
- Молоко – 160 мл;
- Сахар мелкий – 2-3 ложки;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Масло сливочное – 40 г.
Разнообразие французских десертов впечатляет своей неповторимостью. Каких их только нет: на любой вкус и цвет. Среди такого великолепия обязательно найдётся вариант даже для самого требовательного гурмана. Несравненным, лёгким, нежным и очень полезным является пирог «Клафути с вишней». Переводится как «прибитый гвоздями». Скорей всего такое название обусловлено внешним видом, где вишни играют роль шляпок гвоздей.
Дать точное определение пирог это, суфле или запеканка трудно. Наверное, что-то среднее. Интересной воздушной текстуры добились довольно жидким тестом. На большое количество жидкости берётся совсем чуточку муки. В классическом рецепте пирога «Клафути с вишней» у ягод оставляют косточки. Именно они придают особого терпковатого аромата.
Согласно легенде, лакомство имеет истинно крестьянские корни: хозяйки пекли его, когда приходила пора отправляться на сенокос. Так ли это было на самом деле трудно сказать, но в любом случае мы имеем знаменитую выпечку, распространённую не только во Франции, а по всему миру. Каждый кулинар старается привнести что-нибудь своё, разнообразить. Вместо вишен используют другие ягоды. Их количество варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений, как и молока со сливками (чем больше, тем нежнее пирог).
Традиционный пирог «Клафути» с вишневой начинкой
- Первым делом подготовим ягоды. Вишни тщательно перебираем. Так как в целом виде нельзя проверить на наличие червей, для большей уверенности можно погрузить на 15-20 минут в солёную воду – «гости» всплывут. Далее промываем под проточной водой и даём немного постоять, чтобы жидкость стекла.
- Для выпекания подойдёт стеклянная форма, сковородка, традиционно используют керамическую. Не рекомендуется брать металлические формочки с тонкими стенками, в них пригорает, а не пропекается. Так полюбившиеся силиконовые тоже не подойдут. Замечательно печётся в мультиварке. Смазанную маслом ёмкость присыпаем сухарями или манкой, чтоб потом легко вынуть готовое изделие. Складываем вишни и присыпаем сахаром.
Когда ягодная составляющая подготовлена, берёмся за сладкое омлетное тесто. В его составе нет разрыхлителей и загустителей. Нестабильность убирается небольшой выдержкой в покое перед температурной обработкой.
- В глубокой миске или кастрюльке взбиваем сливки. Чтобы они превратились в пышную массу необходимо использовать жирные. Легче это сделать с помощью миксера в скоростном режиме, если хорошо охладить.
- Яйца с сахарной пудрой тоже взбиваем миксером.
- Всыпаем просеянную муку и уже на средней скорости перемешиваем до однородности.
- Осторожно вводим молоко и соединяем всё со сливками. Тесто выходит жидковатым, как блинное.
- Тесту даём немного постоять на холоде. Пока разогревается духовка, вишни заливаем тестом.
- Первые 15 минут выпекаем при 200 градусах, потом снижаем температуру до 160 и ждём ещё полчаса. Это необходимо для основательного пропекания внутри без подгорелой корочки сверху.
Всего 45 минут и пирог готов! Остывший десерт посыпаем сахарной пудрой, нарезаем прямо в форме. Вынимаем уже кусочками.
«Клафути» с вишней без косточек
В универсальном французском пироге с вишней «Клафути» ягоды без косточек. Так намного удобнее. Для придания особого привкуса используем особый компонент – кирш или вишнёвую настойку. Киршем зовётся креплёный напиток из сладких черешен с косточками. Он продаётся в готовом виде в супермаркетах и специализированных винных магазинах. Вишнёвая настойка может быть приготовлена собственноручно.
- 120 мг мелкого сахара;
- 70 г муки;
- 100 г жирных сливок;
- 170 молока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 шт. яиц;
- 3 желтка;
- 1 п. ванильного сахара;
- 3 ст.л. криша или вишнёвой настойки;
- 400 г вишен.
- 300 г вишен;
- 160 г сахара;
- 5 ст.л. воды;
- 10 мл рома;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики.
Настойка делается предварительно за 2 недели до использования. Её получается около 0,5 литра, так что хватит надолго. Хранится в стеклянной посуде не более 10 месяцев.
- Заблаговременно делаем настойку: в чистую банку укладываем вишни. В кипящую воду всыпаем сахар и провариваем до полного растворения. Заливаем сиропом с ромом вишни, кидаем пряности и в тёмном месте настаиваем не менее 14 дней.
- Размороженные ягоды сбрызгиваем нашей настойкой и откладываем на время приготовления и отстаивания теста (1,5-2 часа). В крайнем случае, попробуйте настойку заменить «Амаретто» или ликёром.
- В посудину просеиваем муку, добавляем сахара, молока, сливок, масла, взбитые яйца с желтками и сбиваем веничком или миксером до однородной жидкой массы консистенции блинного теста. Туда же кладём ваниль, и пусть отстаивается в холодильнике около 2-х часов.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом. Можно присыпать манкой, мукой с сахаром в пропорции 1/1. Отправляем к тесту охлаждаться.
- С вишен сливаем сок и добавляем его к тесту, тщательно перемешивая.
- На дно формы наливаем теста на толщину пальца, и запекаем в разогретом до 200°С духовом шкафу 6 минут.
- Вынимаем основу, складываем на неё вишни, заливаем сверху тестом.
- Печём ещё 15 минут, потом снижаем режим до 180°С и продолжаем печь 35 мин.
Готовность определяется по следующим признакам: края пышные, начинка мокроватая, но нежная. Как подавать, зависит от предпочтений. Одинаково хорош в тёплом и холодном виде, присыпанный сахарной пудрой или без неё.