Рецепт манника на сметане – лучшее лакомство к чаю!
Если хочется получить выпечку, которая не отнимет значительных усилий, можно использовать рецепт манника на сметане. Его можно приготовить, когда желание насладиться чем-нибудь вкусненьким велико, а вот возиться на кухне не очень хочется. Этот десерт готовят с применением разных кисломолочных компонентов, но на сметане он получается более рассыпчатым.
Как приготовить манник на сметане?
Бесспорное преимущество, которым обладает рецепт манника на сметане, – это то, что для его готовки используются самые обычные ингредиенты:
- В состав входят манка, мука с разрыхлителем, сметана и пара куриных яиц. При желании в тесто на манник на сметане можно включить фрукты или ягоды, сухофрукты или орехи, экспериментировать в свое удовольствие. В некоторых случаях пирог готовят без муки или без яиц.
- Все рецепты схожи, но отличаются по времени замачивания манки перед выпечкой. Чтобы ощутить хруст крупы в пироге, тесто следует замесить прямо перед отправлением в духовку. Но манку можно замочить на несколько часов или на целую ночь.
Классический манник на сметане – рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать классический рецепт манника на сметане в духовке. Пирог часто включают в детское меню, потому что в чистом виде есть манку согласится далеко не каждый малыш. Взрослые с удовольствием употребляют лакомство с чаем, как по случаю праздника, так и в качестве повседневного кушанья.
- манка, сметана (жирность 15-20%), сахар – по 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 1,5 ст.
- Соединить манку и сметану, отставить на 1 ч.
- Яйца разбить в сахар и растереть.
- Соединить обе части, добавить соду, муку, сделать замес.
- Влить тесто в форму. Рецепт классического манника на сметане завершается выпеканием пирога в течение 45 мин.
Манник на сметане в мультиварке – рецепт
Неоценимую помощь в приготовлении окажет бытовой прибор. Манник на сметане в мультиварке делается чрезвычайно просто, в процессе даже не нужно следить, пригорел он или нет. Тесто смело можно разнообразить мармеладом, цукатами, лимонной цедрой, какао или ванилином. В конце готовки верхушку можно обсыпать сахарной пудрой.
- манка, мука, сахар – по 1 ст.;
- сметана (густая) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Взбить яйца и сахар миксером (венчиком) в пышную жидкую массу.
- Всыпать манку и муку, разрыхлитель. Вылить сметану и разбить яйца в смесь, перемешать и оставить на 30 мин.
- Вылить в чашу тесто. Выбрать режим «Выпечка», время – 60 мин.
Шоколадный манник на сметане
Оригинальный рецепт шоколадного манника на сметане великолепно подойдет к праздничному столу или на десерт. В основу можно включить корицу, для украшения можно нарезать яблоко и разложить его дольки поверх теста. Изысканный привкус, напоминающий шоколад, выходит с помощью простого добавления какао.
- манка, сахар – по 1 ст.;
- мука – 130 г;
- какао – 100 г;
- сметана – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 100 г.
- Сделать яично-сахарную смесь.
- Всыпать в теплую сметану манку и перемешать.
- В яично-сахарную смесь добавить масло, взбить венчиком. Присоединить муку, какао и соду.
- В массу влить сметану с манкой.
- Вылить тесто в форму. Манник с какао на сметане печь 45 мин.
Манник на сметане без яиц – рецепт
Люди, придерживающиеся диеты, могут применить рецепт манника на сметане без включения в его состав яиц. Этот вариант можно использовать и тогда, когда этого компонента не оказалось в холодильнике. Для сочности в тесто можно положить 2 ст. ложки сливочного масла. Из духовки пирог вынимают тогда, когда он остынет.
- манка, сметана, сахар – по 1 ст.;
- соль, сода – по 1 ч. ложке.
- Манку и сметану перемешать и оставить на 45 мин.
- Присоединить сахар, соду и соль, перемешать.
- Распределить тесто по форме. Печь манник на сметане без яиц 40 мин.
Манник на сметане без муки – рецепт
Рецепт, по которому делается манник на сметане без муки, подходит и для начинающих кулинаров. Готовность выпечки проверяется стандартно – спичкой. Пирог лучше поставить сначала 30 мин. Если он не испечется, можно добавить еще 10 мин. Этот способ готовки придет на выручку, когда в доме не оказалось под рукой муки, но хочется вкусненького.
- манка, сахар – по 200 г;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Включить миксер и взбить яйца, увеличив их в объеме.
- Не выключая прибор, понемногу всыпать сахар.
- Добавить сметану, крупу. Перемешать, тщательно разбивая комочки.
- Емкость прикрыть пищевой пленкой и отставить на 1 ч.
- Всыпать разрыхлитель. Перемешать тесто и перелить в форму.
- Готовить манник на сметане очень вкусный 30-40 мин.
Манник на сметане с творогом – рецепт
Такой вариант как манник с творогом и сметаной получается не только удивительно вкусным, но и чрезвычайно полезным. Его можно сделать без муки или в мультиварке. В тесто можно присоединить апельсиновую цедру и ванилин. После остывания пирога его верхушку можно украсить клубникой, взбитой в блендере со сметаной.
- манка – 1 ст.;
- творог – 300 г;
- сметана – 250 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Яйца взбить с творогом в однородную массу.
- Всыпать манку, сахар и влить сметану, выждать 15 мин.
- Добавить разрыхлитель и сделать замес.
- Печь пирог можно 40 мин. в силиконовой форме, которую не смазывают, или в железной, внутреннюю поверхность которой смазывают сливочным маслом.
Манник на кефире и сметане – рецепт
Выпечка, изготовление которой происходит с помощью сочетания двух кисломолочных продуктов, получается потрясающей. Тесто можно замесить вечером, а в духовку отправить утром. Тогда манник на кефире и сметане получится еще более вкусным. Крупа лучше набухает в теплой смеси, поэтому кисломолочные продукты должны быть теплыми.
- манка – 2 ст.;
- сахар – 250 г;
- кефир и сметана – по 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки.
- В миску вылить кефир, сметану. Высыпать сахар и добавить только желтки. Оставить смесь в покое на 30 мин., потом взбить миксером 3 мин.
- Всыпать разрыхлитель и перемешать.
- Белки взбить отдельно в крутую пену. Соединить аккуратно с первой массой, вылить тесто в форму. Печь манник 45 мин.
Манник на сметане и молоке
Такая вариация выпечки как пышный рассыпчатый манник на сметане и молоке получается по структуре невероятно рассыпчатой. Когда происходит предварительная подготовка теста, важно учитывать те же моменты, что и при использовании рецепта с кефиром. Это состоит в том, что молочные продукты берутся в теплом состоянии.
- сметана и молоко – по 150 мл;
- мука – 200 г;
- манка и сахар – по 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 60 г;
- подсолнечное масло – 70 мл.
- Взбить яично-сахарную смесь. Добавить молоко и сметану.
- Муку просеять, соединить с разрыхлителем и с первой массой.
- Сливочное масло растопить, присоединить к другим ингредиентам вместе с подсолнечным маслом.
- Всыпать ванилин, замесить тесто и оставить на 15 мин. Выпекать пирог 1 ч.
Тыквенный манник на сметане
Рецепт, по которому готовится манник с тыквой на сметане, хорош тем, что овощ можно заменить всевозможными фруктами или ягодами, а в итоге получится тот же вкусный пирог. Вместо овоща можно использовать густое тыквенное пюре. Из цитрусовых можно сделать сироп, которым пропитывается лакомство, приобретая насыщенные нотки.
- натертая тыквенная мякоть – 2 ст.;
- манка – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Из тыквы выжать сок и сохранить его. Мякоть смешать с манкой, сметаной и 1/3 стакана сахара.
- Всыпать разрыхлитель и замесить тесто, выпекать его 30 мин.
- Тыквенный сок смешать с апельсиновым, лимонным и оставшимся сахаром, закипятить и проварить 5 мин.
- Манник, вынутый из духовки, залить сиропом и дать пропитаться 30 мин.
Манник с яблоками на сметане в духовке
Одним из классических рецептов считается манник на сметане с яблоками. Вместо фрукта отлично подойдут любые сезонные ягоды или изюм, мак. Яблоки можно нарезать кусочками, размер которых подбирается по индивидуальному пожеланию. Другим способом будет размять их в пюре и присоединить в таком виде в тесто.
- манка – 180 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- яблоко (крупное) – 1 шт.
- Яйцо и сметану взбить вместе.
- Всыпать манку, оставить в покое массу на 1 ч.
- Остальные яйца взбить с сахаром миксером до пышности.
- Всыпать ванилин и манно-сметанную часть, перемешать.
- Муку и разрыхлитель смешать с предыдущей массой.
- Замесить густое по консистенции тесто.
- На внутренние поверхности формы нанести масло, присыпать манкой.
- С яблока снять кожуру, удалить сердцевину. Остальное нарезать дольками, разложить по тесту. Классический манник на сметане выпекать 45 мин.
Манник на сметане с ягодами
В летний сезон прекрасным решением станет манник с вишней на сметане. Ягоды могут браться не только одного вида, но и разных, создавая оригинальное по вкусу ассорти. Перед тем, как присоединить их в общую массу, из них следует удалить косточки. По желанию можно сделать ягодный сироп и равномерно пропитать им пирог.
- манка – 180 г;
- ягоды – 200 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Взбить яично-сметанную смесь. Присоединить манку и дать настояться 1 ч.
- Взбить яично-сахарную массу. Соединить обе части, добавить муку и сделать замес.
- Вылить тесто в форму, засыпать ягоды и выпекать 45 мин.
Манник с бананом на сметане – рецепт
Еще одним оригинальным способом будет сделать манник с бананом на сметане. Вместо этого компонента можно использовать яблоко, только его нарезают дольками и втыкают в тесто, перелитое в форму. Можно соединить и оба этих продукта. Банан лучше брать недозрелый, чтобы исключить его растекание во время выпекания.
- манка – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль, сода – на кончике ножа;
- ванилин – 1 ч. ложка.
- В миске смешать манку, сахар, соль и сметану. Массе дать настояться 30 мин.
- Разбить в нее яйцо, добавить ванилин и соду. Еще раз хорошо вымешать.
- С банана снять кожуру, а мякоть нарезать кружочками.
- Форму смазать подсолнечным маслом. Разложить по дну половину банановых кружочков. Вылить половину теста.
- Разложить оставшуюся часть бананов. Вылить остальное тесто. Пирог выпекать 35 мин.
Манник на сметане с лимоном
Невероятно изысканными вкусовыми нотками обладает пышный манник на сметане с добавлением лимона. Этот же рецепт можно использовать для пирога с апельсином или другим фруктом. Допускается и комбинация сразу нескольких продуктов. Время и температуру выпекания лучше подбирать исходя из особенностей духовки.
- сметана – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.
- Сметану и яйца соединить, перемешать.
- Всыпать сахар, манку и разрыхлитель, перемешать и выдержать 35 мин.
- Еще раз
- С лимона снять кожуру. Измельчить блендером или мясорубкой, добавить в тесто. Выпекать пирог 30 мин.
Манник без муки – нереально просто! Рецептуры разных манников без муки на кефире, сметане, молоке в духовке и в мультиварке
Манка должна быть даже в том доме, где не любят кашу.
Из этой крупы можно приготовить замечательные пироги.
Для них даже не нужна мука!
Манники отличаются от классической выпечки особой структурой мякиша и необычным вкусом. При этом они готовятся до неприличия легко и радуют кучей рецептов.
Познакомимся с ними ближе?
Манник без муки – общие принципы приготовления
Крупа манная не нуждается в какой-либо предварительной подготовке. Но если виднеются соринки или комочки, то желательно перебрать. Затем манку соединяют с жидкостью, которая указана в рецептуре.
Чем заливают крупу:
Соединенные продукты всегда настаивают для набухания крупинок. Затем вводят сахар, яйца, масло, разрыхлители и другие ингредиенты. Иногда все сразу перемешивают и настаивают уже приготовленное тесто.
Для расширения и улучшения вкусов в манники кладут какао, разные ароматизаторы, свежие и сухие фрукты, ягоды, добавляют орехи, мак.
Особенности выпечки манника
Формы для манников можно использовать абсолютно любые: металлические, силиконовых, фигурные. Внутри посуду обязательно смазывают, можно обсыпать сухой крупой. Тесто выливают, ложкой разравнивают слой. Выпекают манники при температуре от 160 до 180 градусов. Выше нагревать духовку не рекомендуется, иначе пирог не пропечется внутри. Время приготовления зависит от толщины пирога, в среднем от 30 до 45 минут.
Обыкновенный манник на кефире без муки
Простейший рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается вкусным, воздушным и нежным! Можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт, даже не первой степени свежести. Тесто от этого не пострадает.
Ингредиенты
• манки 1,5 стакана;
• 1,5 стакана кефира;
• масла 100 грамм (слив);
Приготовление
1. Выливаем кефир в большую миску, в которой будет замешиваться тесто.
2. Добавляем манную крупу, размешиваем. Пару ложек оставляем для формы. Даем настояться, хорошо набухнуть приготовленной массе не меньше получаса.
3. Яйца взбиваем вилкой и отправляем к манке.
4. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.
5. Последним добавляется растопленное масло. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Выливаем остальное масло в тесто. Размешиваем.
6. Для аромата кидаем в тесто немного ванили.
7. Остается вылить приготовленную массу в формочку и поставить в духовку.
Манник на сметане без муки с содой
Для рыхления манника на сметане без муки используется пищевая сода. Можно взять пекарский разрыхлитель, но в таком случае исключаем уксус, а количество порошка увеличиваем в 1,5 раза. Жирность сметаны не имеет значения, но желательно вложиться в рамки 15-20%.
Ингредиенты
• ваниль, ложка масла.
Приготовление
1. Взбиваем яйца со сметаной и сахаром до однородной консистенции.
2. Добавляем манную крупу, размешиваем.
3. Даем тесту постоять сорок минут на столе.
4. Кладем немного ванили, гасим соду уксусом и выливаем в общую массу. Либо просто подмешиваем сухой разрыхлитель.
5. Ложкой масла смазываем форму.
6. Выливаем тщательно размешанное тесто. Остается только выпечь!
Лимонный манник в мультиварке без муки (на кефире)
Рецепт манника без муки, адаптированный под приготовление в мультиварке. Простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей выпечкой. Для аромата потребуется лимонная цедра.
Ингредиенты
• 2/3 стакана сахара;
• 2 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Соединяем крупу манную с кефиром и сахаром, оставляем для набухания минимум на полчаса. Можно подержать дольше.
2. Яйца взбиваем венчиком до легкой пенки. Выливаем в манку.
3. Цедру с лимона измельчаем, можно просто порубить ножом. Соединяем с разрыхлителем.
4. Высыпаем разрыхлитель и цедру в манное тесто. Размешиваем последний раз.
5. Емкость мультиварки натираем изнутри кусочком масла либо маргарина. По желанию обсыпаем крупой.
6. Выкладываем все тесто.
7. Закрываем, устанавливаем программу выпечки и готовим 70 минут.
8. После сигнала не торопимся открывать, оставляем пирог в мультиварке еще на десять минут.
9. Затем достаем, перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
Манник на молоке без муки с растительным маслом
Вариант манника на молоке без муки, который готовится с растительным маслом. Пирог получается очень нежным и мягким. Базовый рецепт, по желанию в него добавляем фрукты, изюм, кокосовую стружку, цедру. Или просто насыпаем немного ванили для улучшения аромата.
Ингредиенты
• манки 2 стакана;
• 1 стакан молока;
• 1 стакан сахара.
Приготовление
1. Наливаем в миску обычное молоко. Жирность берем любую.
2. Добавляем манную крупу и размешиваем. Даем постоять смеси около пятнадцати минут.
3. Разбиваем в другую миску яйца, высыпаем к ним рецептурный сахар. Берем миксер и взбиваем до пышной массы. Можно взбивать и венчиком, но будет немного дольше.
4. Растительное масло используем рафинированное. Добавляем к набухшей крупе, размешиваем до однородности. Клейких комочков появиться не должно.
5. Пришло время добавить ароматные вещества, подмешать изюм или фрукты.
6. Добавляем к манной массе взбитые до пены яйца, оставляем постоять еще минут десять.
7. Размешиваем, перекладываем в формочку.
8. Выпекаем в духовке, перед подачей остужаем.
Манник на кефире без муки с изюмом
Вариант бесподобного манника с изюмом, который также готовится без добавления муки. Вместо изюма можно взять порезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты. С ними тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 0,3 стакана сахара;
• 0,5 стакана изюма;
Приготовление
1. Как обычно, сразу заливаем крупу кефиром и даем настояться для набухания.
2. В другой посуде промываем перебранный и освобожденный от веточек изюм. Заливаем теплой водой и оставляем на двадцать минут. Виноградины должны набухнуть.
3. Сливаем воду с изюма, подсушиваем.
4. В манку с кефиром добавляем рецептурный сахар, разбиваем яйца и размешиваем.
5. Вводим разрыхлитель, следом добавляем размоченный изюм. Тесто тщательно размешиваем.
6. Отправляем будущий манник в форму и печем до готовности.
Манник на сметане с яблоками без муки
Еще она рецептура манника на сметане без муки, но на этот раз пирог с добавлением яблок. Прекрасная альтернатива классической шарлотке, готовится также просто, получается нереально вкусно.
Ингредиенты
• 0,2 кг пудры сахарной;
• половина ч. л. соды;
Приготовление
1. Соединяем сметану с манкой, тщательно размешиваем. Если масса получается густая, то можно сразу добавить пудру. Одну ложу сразу оставляем для декоративного оформления пирога после приготовления.
2. Оставляем крупу набухать примерно на час.
3. Разбиваем яйца и размешиваем.
4. Вводим соду, которую обязательно нужно погасить. Подойдет любая кислота: лимонка, уксус простой или яблочный.
5. Тесто хорошо размешиваем с содой.
6. Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем с приготовленным тестом на манке.
7. Выливаем все в форму, печем при 180 до полной готовности.
8. Остужаем пирог, вынимаем. Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сладкой пудрой.
Творожный манник в мультиварке без муки
Очень интересная рецептура полезного манника в мультиварке без муки. Берем творог средней влажности.
Ингредиенты
• 300 грамм творога;
Приготовление
1. Творог растираем до однородности. Если остаются крупные комочки, то лучше воспользоваться ситом либо комбайном.
2. Добавляем кефир и яйца, насыпаем сахар. Все тщательно размешиваем несколько минут.
3. Высыпаем манку с разрыхлителем.
4. Размешанную массу оставляем для набухания на полчаса.
5. Емкость мультиварки смазываем, выливаем тесто.
6. Выставляем программу выпечки ровно час.
7. Затем даем пирогу немного остыть и только после этого достаем.
Маковый манник на молоке без муки
Рецептура изумительного манника на молоке без муки, который получается невероятно ароматным и аппетитным. Желательно мак вымыть и просушить заранее, чтобы не возникло сложностей с распределением в тесте.
Ингредиенты
• 1,3 стакана манки;
• 15 грамм рыхлителя;
• один стакан молока;
• один стакан сахара;
• 80 мл растительного масла;
• 1 кусочек масла сливочного;
Приготовление
1. Смешиваем молоко с растительным маслом, добавляем к ним сухую манку. Забываем про смесь на полчаса.
2. Яйца и сахар нужно соединить и слегка взбить венчиком. Хорошо, если растворятся все крупинки.
3. Добавляем в молочную смесь мак и разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Мак не должен скомкиваться.
4. Добавляем яйца. Можно кинут ваниль, цедру.
5. Перемешанное тесто выливаем в формочку, которую заранее натираем кусочком масла сливочное.
6. Печем при 180 градусах.
7. Готовый пирог можно украсить, например, смазать светлым вареньем и присыпать маком.
Шоколадный манник на сметане без муки
Вариант шикарного манника, который смело заменит торт, стать основой для любых кремов и глазури. Используется горький порошок какао (без сахара).
Ингредиенты
• 1 щепотка ванили.
Приготовление
1. До легкой пенки взбиваем рецептурные яйца и сахарный песок.
2. Добавляем к ним сметану. Используем продукт средней жирности и густоты. Перемешиваем.
3. Кидаем манную крупу, смешанную с какао. Оставляем на тридцать минут.
4. Добавляем гашеную соду, ваниль. Быстро перемешиваем.
5. Выливаем в любую формочку, печем.
6. Остужаем, можно разрезать пирог на несколько коржей и промазать кремом. Или просто полить растопленной плиткой шоколада.
Манник без муки – полезные советы и хитрости
• Если в манник добавить немного тыквы, пирог приобретет красивый цвет и необычный вкус. Тыкву можно просто натереть мелкой стружкой либо использовать густое пюре.
• Манник не любит длительного хранения и вкусней его употреблять в свежем виде. Поэтому не стоит готовить заранее несколько порций пирога.
• В теплой жидкости крупа набухает быстрей, чем в холодной. Поэтому если нет достаточно времени для настаивания теста, можно ингредиенты немного подогреть.
• Не стоит настаивать крупу в жидкости более трех часов. Иначе масса уплотнится, станет густой, разбить клейкие комочки будет очень сложно.
• Если тесто для манника получилось жидкое, то можно добавить немного муки. Но лучше насыпать молотой овсянки, кукурузных хлопьев, вкусный пирог получается с шоколадными шариками для быстрых завтраков. Неплохо поглощает влагу какао и кокосовая стружка.
Манник без муки – как приготовить пышный пирог в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Любите баловать домочадцев ароматной домашней выпечкой и все время выискиваете интересные рецепты новых десертов? Приготовьте простой, но невероятно вкусный, легкий и воздушный пирог из манной крупы. Хоть жидкая манная каша нравится далеко не всем, нежный румяный манник с необычным приятным вкусом удивит даже самых переборчивых в еде приверед. Особенность такой выпечки заключается в том, что она готовится без грамма муки, но удается с первого раза даже молодым хозяйкам, только начинающим постигать азы кондитерского мастерства.
Секреты приготовления вкусного манника без муки
Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки – манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.
Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время – такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника – яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).
По желанию в манник добавляются разные наполнители – какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.
Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:
- Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте – полчаса, оптимальное – пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.
- Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый – так манка набухнет быстрее.
- Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи – ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.
- Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев. Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао – такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.
- Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.
- Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри.
- Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.
Рецепт манника без муки
Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существую десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок. Какой из рецептов самый лучший и самый удачный, не скажет ни один кондитер, ведь манник по каждой из существующих рецептур имеет особенный оригинальный вкус. Какой из них понравится вам больше – пробуйте и решайте сами.
Манник на кефире без муки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.
Ингредиенты:
- крупа манная – 300 г;
- сахар – 200 г;
- кефир – 350 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут.
- Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу.
- Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности.
- Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.
Манник без муки на молоке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью – и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.
Ингредиенты:
- манка сухая – 2 ст.;
- молоко – 270 мл;
- сахар – 1 ст.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- маргарин – 120 г;
- ванильный экстракт – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- В емкость для замешивания теста высыпьте крупу, залейте подогретым до 35-40 градусов молоком, перемешайте. Оставьте на четверть часа.
- В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пенки.
- Маргарин порежьте на крупные кубики, растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите, добавьте к набухшей манке.
- Влейте ванильный экстракт и яично-сахарную смесь, размешайте, оставьте еще на четверть часа.
- В смазанную маслом форму перелейте готовую тестовую массу, поставьте выпекаться в прогретую до 160 °С духовку на 30-35 минут.
На сметане
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Все рецепты манника без муки очень похожи между собой. Они отличаются только молочным продуктом, в котором замачивается крупа, и наполнителями, улучшающими вкус готового пирога. Самой вкусной, пышной и нежной получается выпечка на сметане, хоть и самой калорийной. Жирный молочный продукт придает пирогу особую рассыпчатость, поэтому манник по рецепту, представленному ниже, станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
- сметана – 220 мл;
- манная крупа – 210 г;
- сахар – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления:
- В чашу кухонного комбайна положите сметану и всыпьте манку, перемешайте, дайте постоять минимум полчаса.
- Добавьте мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Тщательно взбейте.
- Введите ванилин и разрыхлитель, перемешайте, оставьте еще на 10 минут.
- Готовую тестовую массу перелейте в подготовленную форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °С.
Шоколадный
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- манка – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 3,5 ст. л.;
- сахар-песок – 150 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой.
- Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час.
- Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.
С изюмом
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Одним из лучших наполнителей для выпечки из манки считаются сухофрукты – они отлично сочетаются с мягким, рыхлым, чуть влажным мякишем этого замечательного пирога. Самый популярный рецепт манника без муки – с изюмом, но для такой выпечки вполне подойдут и другие сухофрукты – курага, чернослив, финики, инжир. Перед добавлением в тесто их нужно промыть, порезать на мелкие кусочки и на минут 15-20 замочить в кипятке.
Ингредиенты:
- манка сырая – 240 г;
- кефир – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 140 г;
- изюм 80 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу залить кисломолочным продуктом, оставить для набухания на 40-50 минут.
- Сушеный виноград перебрать, промыть, залить кипятком на четверть часа. Слить воду, просушить.
- В манно-кефирную основу ввести яйца, сахар, соль, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и размоченный изюм, тщательно вымешать.
- Полученную массу перелить в подготовленную форму. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
С яблоками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы любите всевозможные пироги с яблоками, но привычные шарлотка и штрудель уже немного поднадоели, приготовьте вкусный манник с яблоками без муки. Такую выпечку на основе манной крупы можно готовить и с другими фруктами, имеющими сладкую плотную мякоть (груша, банан, ананас). Чтобы пирог получился максимально воздушным, стоит яйца для теста взбить в пышную пену, а сахара положить не очень много, так как излишне сладкое тесто плохо поднимается. Если вдруг готовый пирог вам покажется малосладким, его всегда можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- манка сухая – 350 г;
- сметана – 450 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 120 г;
- сода – 2/3 ч. л.;
- корица – щепотка;
- яблоки – 3 шт.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость всыпьте манку, добавьте сметану, перемешайте. Выдержите 1 час.
- Яйца взбейте с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Перелейте в манно-сметанную основу.
- Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
- Яблоки освободите от кожуры, вырежьте семенные коробочки, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- В манное тесто введите порезанные яблоки, добавьте корицу, размешайте.
- Полученную массу переместите в смазанную маслом форму. Запекайте при температуре 180 °С 35-40 минут.
- Остудите пирог, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой.
Творожный в мультиварке
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Отдельного внимания заслуживает интересный рецепт творожного манника без муки, который готовится в мультиварке. По сути, приготовить манный пирог при помощи умной кастрюльки можно по любому из вышеописанных рецептов, ведь специальные программы мультиварки, такие как «Выпечка» или «Мультиповар» создают идеальные температурные условия для приготовления различных десертов. Творожный манник по вкусу и внешне похож на обычную запеканку, поэтому станет прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
- творог – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- манная крупа – 1 ст.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Творог перетереть через сито или перебить в блендере. Подмешать мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Взбить до однородности.
- Добавить манку, разрыхлитель и молоко, вымешать. Оставить на 40 минут для набухания.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто. Включить программу «Выпечка» на 1 час.
- После отключения программы подержать пирог на подогреве 5-10 минут, затем открыть крышку, дать маннику остыть и только потом извлечь его при помощи подставки для варки на пару.
С черникой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
В летний сезон, когда доступны всевозможные ягоды, можно приготовить манник с ними. Если за окном зима, но у вас в морозилке имеются замороженные ягодки, смело используйте и их для такой выпечки. Очень удачным получается манник с черникой, поэтому в следующем рецепте с фото рассказано, как его приготовить. Такой пирог можно сделать и в пост, если не использовать кисломолочные продукты, а сливочное масло заменить растительным. Правда, испечь манник на воде без муки – просто нереально, поэтому все же придется добавить немного этого продукта.
Ингредиенты:
- крупа манная – ½ ст.;
- сахар – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- мука высшего сорта – ¼ ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- черника свежая или замороженная – ½ ст.
Способ приготовления:
- Смешать манку и сахар, залить водой комнатной температуры, оставить на 35-40 минут.
- Добавить погашенную уксусом соду и растительное масло, перемешать.
- Ввести просеянную муку, замесить в меру густое текучее тесто.
- Вмешать чернику, перелить тестовую массу в смазанную маслом форму для запекания.
- Поставить в прогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Манник без муки – нереально просто! Рецептуры разных манников без муки на кефире, сметане, молоке в духовке и в мультиварке
Манка должна быть даже в том доме, где не любят кашу.
Из этой крупы можно приготовить замечательные пироги.
Для них даже не нужна мука!
Манники отличаются от классической выпечки особой структурой мякиша и необычным вкусом. При этом они готовятся до неприличия легко и радуют кучей рецептов.
Познакомимся с ними ближе?
Манник без муки — общие принципы приготовления
Крупа манная не нуждается в какой-либо предварительной подготовке. Но если виднеются соринки или комочки, то желательно перебрать. Затем манку соединяют с жидкостью, которая указана в рецептуре.
Чем заливают крупу:
Соединенные продукты всегда настаивают для набухания крупинок. Затем вводят сахар, яйца, масло, разрыхлители и другие ингредиенты. Иногда все сразу перемешивают и настаивают уже приготовленное тесто.
Для расширения и улучшения вкусов в манники кладут какао, разные ароматизаторы, свежие и сухие фрукты, ягоды, добавляют орехи, мак.
Особенности выпечки манника
Формы для манников можно использовать абсолютно любые: металлические, силиконовых, фигурные. Внутри посуду обязательно смазывают, можно обсыпать сухой крупой. Тесто выливают, ложкой разравнивают слой. Выпекают манники при температуре от 160 до 180 градусов. Выше нагревать духовку не рекомендуется, иначе пирог не пропечется внутри. Время приготовления зависит от толщины пирога, в среднем от 30 до 45 минут.
Обыкновенный манник на кефире без муки
Простейший рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается вкусным, воздушным и нежным! Можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт, даже не первой степени свежести. Тесто от этого не пострадает.
Ингредиенты
• манки 1,5 стакана;
• 1,5 стакана кефира;
• масла 100 грамм (слив);
Приготовление
1. Выливаем кефир в большую миску, в которой будет замешиваться тесто.
2. Добавляем манную крупу, размешиваем. Пару ложек оставляем для формы. Даем настояться, хорошо набухнуть приготовленной массе не меньше получаса.
3. Яйца взбиваем вилкой и отправляем к манке.
4. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.
5. Последним добавляется растопленное масло. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Выливаем остальное масло в тесто. Размешиваем.
6. Для аромата кидаем в тесто немного ванили.
7. Остается вылить приготовленную массу в формочку и поставить в духовку.
Манник на сметане без муки с содой
Для рыхления манника на сметане без муки используется пищевая сода. Можно взять пекарский разрыхлитель, но в таком случае исключаем уксус, а количество порошка увеличиваем в 1,5 раза. Жирность сметаны не имеет значения, но желательно вложиться в рамки 15-20%.
Ингредиенты
• ваниль, ложка масла.
Приготовление
1. Взбиваем яйца со сметаной и сахаром до однородной консистенции.
2. Добавляем манную крупу, размешиваем.
3. Даем тесту постоять сорок минут на столе.
4. Кладем немного ванили, гасим соду уксусом и выливаем в общую массу. Либо просто подмешиваем сухой разрыхлитель.
5. Ложкой масла смазываем форму.
6. Выливаем тщательно размешанное тесто. Остается только выпечь!
Лимонный манник в мультиварке без муки (на кефире)
Рецепт манника без муки, адаптированный под приготовление в мультиварке. Простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей выпечкой. Для аромата потребуется лимонная цедра.
Ингредиенты
• 2/3 стакана сахара;
• 2 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Соединяем крупу манную с кефиром и сахаром, оставляем для набухания минимум на полчаса. Можно подержать дольше.
2. Яйца взбиваем венчиком до легкой пенки. Выливаем в манку.
3. Цедру с лимона измельчаем, можно просто порубить ножом. Соединяем с разрыхлителем.
4. Высыпаем разрыхлитель и цедру в манное тесто. Размешиваем последний раз.
5. Емкость мультиварки натираем изнутри кусочком масла либо маргарина. По желанию обсыпаем крупой.
6. Выкладываем все тесто.
7. Закрываем, устанавливаем программу выпечки и готовим 70 минут.
8. После сигнала не торопимся открывать, оставляем пирог в мультиварке еще на десять минут.
9. Затем достаем, перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
Манник на молоке без муки с растительным маслом
Вариант манника на молоке без муки, который готовится с растительным маслом. Пирог получается очень нежным и мягким. Базовый рецепт, по желанию в него добавляем фрукты, изюм, кокосовую стружку, цедру. Или просто насыпаем немного ванили для улучшения аромата.
Ингредиенты
• манки 2 стакана;
• 1 стакан молока;
• 1 стакан сахара.
Приготовление
1. Наливаем в миску обычное молоко. Жирность берем любую.
2. Добавляем манную крупу и размешиваем. Даем постоять смеси около пятнадцати минут.
3. Разбиваем в другую миску яйца, высыпаем к ним рецептурный сахар. Берем миксер и взбиваем до пышной массы. Можно взбивать и венчиком, но будет немного дольше.
4. Растительное масло используем рафинированное. Добавляем к набухшей крупе, размешиваем до однородности. Клейких комочков появиться не должно.
5. Пришло время добавить ароматные вещества, подмешать изюм или фрукты.
6. Добавляем к манной массе взбитые до пены яйца, оставляем постоять еще минут десять.
7. Размешиваем, перекладываем в формочку.
8. Выпекаем в духовке, перед подачей остужаем.
Манник на кефире без муки с изюмом
Вариант бесподобного манника с изюмом, который также готовится без добавления муки. Вместо изюма можно взять порезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты. С ними тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 0,3 стакана сахара;
• 0,5 стакана изюма;
Приготовление
1. Как обычно, сразу заливаем крупу кефиром и даем настояться для набухания.
2. В другой посуде промываем перебранный и освобожденный от веточек изюм. Заливаем теплой водой и оставляем на двадцать минут. Виноградины должны набухнуть.
3. Сливаем воду с изюма, подсушиваем.
4. В манку с кефиром добавляем рецептурный сахар, разбиваем яйца и размешиваем.
5. Вводим разрыхлитель, следом добавляем размоченный изюм. Тесто тщательно размешиваем.
6. Отправляем будущий манник в форму и печем до готовности.
Манник на сметане с яблоками без муки
Еще она рецептура манника на сметане без муки, но на этот раз пирог с добавлением яблок. Прекрасная альтернатива классической шарлотке, готовится также просто, получается нереально вкусно.
Ингредиенты
• 0,2 кг пудры сахарной;
• половина ч. л. соды;
Приготовление
1. Соединяем сметану с манкой, тщательно размешиваем. Если масса получается густая, то можно сразу добавить пудру. Одну ложу сразу оставляем для декоративного оформления пирога после приготовления.
2. Оставляем крупу набухать примерно на час.
3. Разбиваем яйца и размешиваем.
4. Вводим соду, которую обязательно нужно погасить. Подойдет любая кислота: лимонка, уксус простой или яблочный.
5. Тесто хорошо размешиваем с содой.
6. Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем с приготовленным тестом на манке.
7. Выливаем все в форму, печем при 180 до полной готовности.
8. Остужаем пирог, вынимаем. Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сладкой пудрой.
Творожный манник в мультиварке без муки
Очень интересная рецептура полезного манника в мультиварке без муки. Берем творог средней влажности.
Ингредиенты
• 300 грамм творога;
Приготовление
1. Творог растираем до однородности. Если остаются крупные комочки, то лучше воспользоваться ситом либо комбайном.
2. Добавляем кефир и яйца, насыпаем сахар. Все тщательно размешиваем несколько минут.
3. Высыпаем манку с разрыхлителем.
4. Размешанную массу оставляем для набухания на полчаса.
5. Емкость мультиварки смазываем, выливаем тесто.
6. Выставляем программу выпечки ровно час.
7. Затем даем пирогу немного остыть и только после этого достаем.
Маковый манник на молоке без муки
Рецептура изумительного манника на молоке без муки, который получается невероятно ароматным и аппетитным. Желательно мак вымыть и просушить заранее, чтобы не возникло сложностей с распределением в тесте.
Ингредиенты
• 1,3 стакана манки;
• 15 грамм рыхлителя;
• один стакан молока;
• один стакан сахара;
• 80 мл растительного масла;
• 1 кусочек масла сливочного;
Приготовление
1. Смешиваем молоко с растительным маслом, добавляем к ним сухую манку. Забываем про смесь на полчаса.
2. Яйца и сахар нужно соединить и слегка взбить венчиком. Хорошо, если растворятся все крупинки.
3. Добавляем в молочную смесь мак и разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Мак не должен скомкиваться.
4. Добавляем яйца. Можно кинут ваниль, цедру.
5. Перемешанное тесто выливаем в формочку, которую заранее натираем кусочком масла сливочное.
6. Печем при 180 градусах.
7. Готовый пирог можно украсить, например, смазать светлым вареньем и присыпать маком.
Шоколадный манник на сметане без муки
Вариант шикарного манника, который смело заменит торт, стать основой для любых кремов и глазури. Используется горький порошок какао (без сахара).
Ингредиенты
• 1 щепотка ванили.
Приготовление
1. До легкой пенки взбиваем рецептурные яйца и сахарный песок.
2. Добавляем к ним сметану. Используем продукт средней жирности и густоты. Перемешиваем.
3. Кидаем манную крупу, смешанную с какао. Оставляем на тридцать минут.
4. Добавляем гашеную соду, ваниль. Быстро перемешиваем.
5. Выливаем в любую формочку, печем.
6. Остужаем, можно разрезать пирог на несколько коржей и промазать кремом. Или просто полить растопленной плиткой шоколада.
Манник без муки — полезные советы и хитрости
• Если в манник добавить немного тыквы, пирог приобретет красивый цвет и необычный вкус. Тыкву можно просто натереть мелкой стружкой либо использовать густое пюре.
• Манник не любит длительного хранения и вкусней его употреблять в свежем виде. Поэтому не стоит готовить заранее несколько порций пирога.
• В теплой жидкости крупа набухает быстрей, чем в холодной. Поэтому если нет достаточно времени для настаивания теста, можно ингредиенты немного подогреть.
• Не стоит настаивать крупу в жидкости более трех часов. Иначе масса уплотнится, станет густой, разбить клейкие комочки будет очень сложно.
• Если тесто для манника получилось жидкое, то можно добавить немного муки. Но лучше насыпать молотой овсянки, кукурузных хлопьев, вкусный пирог получается с шоколадными шариками для быстрых завтраков. Неплохо поглощает влагу какао и кокосовая стружка.
10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
Попробуйте ⏱
2. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
Возьмите на заметку
3. Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
Добавьте в избранное
4. Шоколадный манник на молоке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
Приготовьте быстрые десерты
5. Манник с яблоками на кефире
Ингредиенты
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
Сделайте
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Узнайте
7. Манник с тыквой и апельсином на воде
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
Освойте новые рецепты
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте устоять
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.
Приготовьте
10. Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Манник на сметане
Манник на сметане – это тот случай, когда хочется чего–нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.
В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов – манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.
Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга – время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют – и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.
Манник на сметане
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.
Манник на сметане со сливочным маслом
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.
Приготовление:
Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.
Манник на сметане с тыквой
Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ – ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.
Манник на сметане с бананами
Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Манник на сметане с морковью
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.
Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.
Манник на сметане с лимоном
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.
Манник на сметане с маргарином
Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный манник на сметане
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
2 яйца,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.
Манник на сметане без яиц
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.
Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
Манник на сметане с майонезом
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. майонеза,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.
Манник на сметане с растительным маслом
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.
Манник на сметане с творогом в мультиварке
Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.
Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.
Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак – все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!