Манник с яблоками – как приготовить на кефире или сметане в духовке или мультиварке по рецептам с фото

Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом

Кто не ел манник с яблоками?

Ароматный, воздушный, с румяной корочкой.

Такой пирог делается в два счета, а съедается еще быстрей.

Манник с яблоками – общие принципы приготовления

Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.

Какие продукты еще присутствуют в маннике:

• яйца (взбиваются в пену);

• сахар (взбивается с яйцами);

• мука (засыпается в конце замеса теста);

• масло (сливочное или растительное);

• рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).

Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.

Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.

Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке

Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.

Ингредиенты

• 100 г масла (разрешается использовать маргарин);

• 8 грамм разрыхлителя;

• 200 миллилитров молока;

• 2 кисло-сладких яблока.

Приготовление

1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.

2. Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком.

3. Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.

4. Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.

5. Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.

6. Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.

7. Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.

Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой

Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.

Ингредиенты

• 100 граммов муки;

• 100 граммов сахара;

• 2 ложки пудры сахарной;

• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).

Приготовление

1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.

2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.

3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.

4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.

5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.

6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.

7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.

Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром

Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• одно куриное яйцо;

• 200 граммов сахара;

• ваниль по вкусу.

Приготовление

1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.

2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.

3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.

4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.

5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.

6. Выкладываем тесто в форму для пирога.

7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом

Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.

Ингредиенты

• стакан сметаны 15-20%;

• 110 граммов масла;

• один пакетик рыхлителя;

Приготовление

1. Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.

2. Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.

3. Добавляем манную крупу, размешиваем.

4. Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.

5. Выливаем масло в тесто.

6. Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.

7. Выливаем тесто в форму.

8. Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.

9. Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.

10. Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.

Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом

Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.

Ингредиенты

• 3 кислых яблочка;

• 70 г сливоч. масла;

• 170 граммов сахара;

• творога пачка (200 г);

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

• 30 граммов сока лимона.

Приготовление

1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.

2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.

3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.

4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.

5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.

6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.

7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом

Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.

Ингредиенты

• 200 граммов манки;

• 1 большое яблоко;

• 100 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.

2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.

3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.

4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!

5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.

Рецепт 7: Манник с яблоками и маком

Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты

• 220 граммов манной крупы;

• 150 граммов сахара;

• стандартный пакетик разрыхлителя.

Приготовление

1. Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.

2. Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.

3. Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.

4. Вводим в яйца мак, предварительно очищенный от мусора и промытый.

5. Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.

6. Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.

7. Перекладываем в форму, печем до готовности.

Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао

Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.

Ингредиенты

• стакан очищенной воды;

• 3 ложки растит. масла;

• один стакан манки;

• один стакан сахара;

• 2 ложки порошка какао;

• 0,5 стакана пшеничной муки;

Приготовление

1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.

2. Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.

3. Яйца нужно взбить в пышную пену.

4. Добавляем в манку три ложки масла.

5. Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.

6. Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.

7. Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.

8. Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.

9. Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.

Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.

• На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.

• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?

• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.

• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.

Манник с яблоками – рецепты приготовления в духовке и в мультиварке с фото

Ну кто не любит полакомится вкуснейшим манником с начинкой из яблок, изюма, творога или тыквы, перекочевавшим прямо из горячей духовки на обеденный стол! Однако не все представляют, как готовится это сладкое постное блюдо, какие нужны ингредиенты и сколько запекать такой пирог, который иногда называют шарлоткой.

Как приготовить манник с яблоками

Сделать в домашних условиях такое блюдо опытному кулинару труда не составит, однако, если хозяйка только осваивает азы поварского искусства, придется взять на вооружение некоторые популярные рецепты. Первое, с чем нужно будет определиться, – какую использовать технику. Традиционно пироги запекаются в духовке, но с появлением на кухнях хозяек мультиварок, приготовление манника в домашних условиях стало быстрее.

В духовке

В старые времена такие пироги запекались в печи, однако сейчас помогают духовые шкафы. Нужно выставить соответствующую температуру, время, а затем дождаться результата. Манный пирог в духовке с фруктами получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. Средняя продолжительность выпекания от 20 до 40 минут при температуре 180-200 градусов (в зависимости от размера шарлотки). Понадобится специальная форма для запекания – железная (лучше с откидным дном), силиконовая или керамическая.

В мультиварке

Еще один кухонный инструмент, который поможет быстро и без хлопот приготовить яблочный манник к чаю, – это мультиварка. Благодаря ей не нужно заботиться о состоянии блюда, стоя у духового шкафа, контролируя время и температуру. Манник яблочный в мультиварке получится нежным и воздушным, даже если за ним не следить, а доверить готовку аппарату. Нужно просто поместить в специальную чашу ингредиенты по рецепту, закрыть крышку и выставить необходимый режим (стандартно он называется «выпечка»).

Манник с яблоками – рецепт с фото

Для формирования десерта выбирайте свои любимые фрукты. Можно запекать тесто с бананом, дольками цитрусовых, другими фруктами по вкусу, пряностями, орехами, медом. Все зависит от желания и фантазии хозяйки кухни. Помимо манки, которую нужно обязательно предварительно заливать любой из понравившихся жидкостей (настаивать в молоке, кефире, воде, сметане, на йогурте, фруктовом соке и т.д.), классический рецепт включает такие основные ингредиенты:

  • яйца (взбить в пену);
  • масло (сливочное или растительное нужно добавлять в само блюдо или просто смазывать формочку);
  • сахар (перемешивать с яйцами, вводить в блюдо в качестве основы для карамелизации);
  • разрыхлитель (например, сода (для гашения размешивать с лимонной кислотой));
  • мука (посыпать в конце подготовки теста).

В качестве начинки для классического манника используются плоды антоновки. Их предварительно нужно промыть, очистить от кожицы и семян, порезать на дольки или кубики. По желанию можно добавить орехи, мак, мед, сухофрукты. Любой рецепт легок, если следовать всем инструкциям и вовремя достать пирог из духовки.

Читайте также:  Рецепт пахлавы пошагово с фото

На кефире

    Время: 90 минут.

Калорийность: 220 ккал.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
  • Один из классических способов, которым пользуется большинство домохозяек мира – яблочный пирог на кефире с манкой. Тем, кто не очень любит этот кисломолочный продукт, можно использовать простоквашу, ряженку, йогурт или прокисшее молоко. Готовится он очень просто, если следовать всем инструкциям в рецепте.

    • яйца – 3 шт.;
    • манная крупа – 200 г;
    • кефир – 250 г;
    • ванилин – 30 г;
    • разрыхлитель (любой) – 10 г;
    • сливочн. масло – 40 г;
    • яблоки красные – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – щепотка.
    1. Кефир налейте в миску, добавьте в него крупу, перемешайте, дайте настояться 45-50 минут.
    2. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
    3. Смешайте яйца с солью и сахаром, взбейте до образования пены.
    4. Помешивая, добавьте в массу сначала ванилин, а затем разрыхлитель.
    5. Смешайте все ингредиенты.
    6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, залейте взбитую массу.
    7. Фрукты почистите, порежьте дольками, аккуратно разложите сверху смеси. Отправьте запекаться в разогретой духовке на 40-50 минут.

    На молоке

    • Время приготовления: 70 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Предназначение: обед, перекус.

    Калорийность блюда: 270 ккал.

    Еще один классический метод готовки пирога – настаивание на молоке. С ним справится даже начинающая домохозяйка, а компонентов понадобится совсем немного. Для придания блюду цитрусовых ноток можно добавить несколько долек мандаринок. Использовать сухофрукты и пряности – еще одна прекрасная идея. Возьмите, например, изюм и корицу. Манник на молоке с яблоками – прекрасный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.

    • мука – 60 г;
    • сода пищевая – 7-8 г;
    • манка – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • антоновка – пара штук;
    • мандарины 3-4 шт.;
    • маргарин – 50 г;
    • сахар – 150 г;
    • соль – щепотка
    • изюм – горстка.
    1. Смешайте слегка подогретое молоко с крупой, оставьте набухать на 30 минут.
    2. Взбейте яйца, смешайте с маслом и сахаром.
    3. Пышную массу перемешайте с манкой, влейте молоко, разрыхлитель, соль, гашенную соду.
    4. Заранее замочите в воде изюм.
    5. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками (мелкими – по пол сантиметра).
    6. Цитрусовые очистите от корки, разделите на дольки.
    7. Все ингредиенты смешайте, поместите массу в формочку (лучше класть слоями: мандарин-смесь-яблоки).
    8. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

    На сметане

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: обед, полдник.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Сложность: средняя.

    Благодаря смеси сметаны и масла этот пирог будет похож на кекс – нежный, воздушный, но при этом плотный. Такой десерт идеален для послеобеденного чаепития. Испечь манник на сметане с яблоками проще простого, если знать секреты – например, сметану лучше брать меньшей жирности, а идеально пропечется этот десерт в мультиварке.

    • сметана (15%) – 170 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло – 50 г;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • сахар – 160 г;
    • манка – 200 г;
    • сахарная пудра/кокосовая стружка (для украшения) – на глаз;
    • сода (пищевая) – 1 чайная ложка;
    • панировочные сухари – 25-30 г.
    1. Смешайте в отдельной емкости крупу, сахар, сметану и масло.
    2. Добавьте туда яйца, взбейте массу.
    3. Прикройте емкость крышкой, выждите время (оставлять смесь нужно на полчаса – она успеет набухнуть).
    4. Фрукты очистите от кожуры, семян, нарежьте крупными дольками
    5. Затем высыпьте соду и хорошенько размешайте.
    6. Смажьте маслом железный контейнер в мультиварке, присыпьте панировочными сухарями.
    7. Вылейте тесто, разложите сверху фрукты.
    8. Поставьте режим мультиварки «пирог» и дождитесь готовности (примерно 40-50 мин.).
    9. Подавайте на стол теплым к чаю, притрусив кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

    Пышный на ряженке

    • Время: 110 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: завтрак, полдник.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы хотите, чтобы получить пирог пышный, то лучше его делать на ряженке. Это еще один рецепт для мультиварки, который избавит хозяйку от долгого стояния у духового шкафа. Манник на ряженке с яблоками и корицей – лучший десерт, которым можно угостить своих близких.Процесс готовки пирога может показаться сложным, не переживайте, попробуйте следовать инструкциям.

    • манная крупа – 400 грамм;
    • ряженка – 0,5 л;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • раст. масло – 1,5 ст. л.;
    • ванильный сахар – 10 г.;
    • палочка корицы – 1-2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сахар – 150 г.
    • сок лимона – 2 ч. л.;
    • сода (пищ.) – половина чайной ложки.
    1. Крупу высыпьте в миску, залейте ряженкой. Оставьте на полчаса.
    2. Через указанное время вмешайте яйца, ванилин и сахарный песок.
    3. Соду погасите лимонным соком, добавьте в миску.
    4. Тщательно вымешайте смесь с мукой до образования жидкого теста.
    5. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
    6. Поставьте режим «выпечка» на 60 минут.
    7. Извлеките готовое изделие из чаши, притрусите сверху молотой корицей.

    Без яиц

    • Время: 100 минут.
    • Калорийность блюда: 260 ккал.
    • Предназначение: завтрак, полдник.
    • Сложность: легкая.

    Количество порций: 6 персон.

    Приготовить манный пирог можно и на молоке без яиц – основного источника холестерина. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Манку можно замочить в любой понравившейся жидкости, например, на кефире, на йогурте, простокваше или даже на воде. Диетический яблочный пирог без яиц с манкой может любимым лакомством для тех, кто вынужден соблюдать диету.

    • манка – 150 г;
    • кефир/молоко/простокваша – 200 г;
    • соль – щепотка;
    • яблоки – 600 г;
    • масло подсолн. – 100 г;
    • мука – 100 г;
    • сода гашеная – 1 ч. л.;
    • ванильный сахар – пакетик.
    1. Фрукты помойте, порежьте произвольно.
    2. Смешайте соль, сахар (в т.ч. ванильный), крупу, масло, муку до образования густоты.
    3. Добавьте гашеную соду, фрукты, не прекращая размешивать.
    4. Форму смажьте маслом, вылейте массу.
    5. Выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте проверять готовность.

    С тыквой

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особенный вкус придаст пирогу тыква. Этот овощ нравится не всем, однако нельзя спорить с его полезностью: тыква содержит множество витаминов. Если вам по душе рыжая осенняя красавица, попробуйте сделать ароматный и сытный пирог с тыквой яблоками и манкой – чудный десерт с минимальным набором продуктов. Научиться готовить его может любая хозяйка.

    • тыква – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • антоновка – 3-4 шт.;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • крупа манная – 100 г;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • раст. масло – 1 ст. л.;
    • соль – на глаз.
    1. Тыкву и фрукты помойте, очистите от кожуры, семечек, натрите на средней терке, поместите в форму для запекания.
    2. Взбейте туда яйца, соль, сахар, вымешайте массу.
    3. Добавьте крупу, перемешайте, оставьте на 5-10 минут.
    4. Влейте масло, дайте настояться еще 5 минут перед тем, как отправлять его в разогретую духовку.
    5. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

    С творогом

    • Время: 60 минут.
    • Калорийность: 290 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, перекус.
    • Кухня: детская.
    • Сложность: средняя.
    • Количество порций: 6 персон.

    Если хотите порадовать своих детей вкусным кушаньем, выберите творожный манник с яблоками. Этот легкий воздушный десерт не оставит равнодушным ни ребенка ни взрослого. По вкусу он похож на запеканку, но получается более нежным, пористым. Творог можно взять любой жирности, однако желательно не слишком сухой. Отлично подойдет тот, который продается в трубочках.

    • манка – 200 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • масло сливоч. – 100 г;
    • творог – 200 г (пачка);
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан.
    1. Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать крест-накрест, а затем дольками, сложить в миску, сбрызнуть соком лимона.
    2. Добавить крупу, оставить на полчаса, чтобы дать хорошенько набухнуть.
    3. Яйца с сахаром взбить в пену, затем добавить творог, масло, перемешать.
    4. Смешать яичную смесь с набухшей крупой и разрыхлителем.
    5. Заполнить смесью формочку. Запекать 25 минут при 200 градусах.

    Шарлотка на манке с яблоками

    • Время приготовления: 70 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 250-300 ккал.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Этот самый простой пошаговый рецепт классического пирога выбирают большинство хозяек нашей страны, так как в нем минимальное количество компонентов. Готовится шарлотка из манки в мультиварке, поэтому побаловать себя десертом можно будет даже после рабочего дня, когда вы очень устали. Для образования хрустящей корочки можно использовать панировочные сухари.

    • яйца куриные – 3 шт.;
    • сахар – 3 стакана;
    • соль – 10 г;
    • яблоки (кисло-сладкие) – 2-3 шт.;
    • крупа манная – 100 г;
    • мука – 100 г;
    • сухари панировочные – на глаз.
    1. Взбейте яйца в пену белого цвета, вмешав соль и сахар.
    2. Добавьте муки, продолжайте делать круговые движения венчиком.
    3. Затем, продолжая взбивать, высыпьтекрупу.
    4. Фрукты помойте, порежьте на четвертинки, удалите косточки.
    5. Дольки фруктов вмешайте в массу.
    6. Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла, посыпьте дно панировочными сухарями, залейте смесью.
    7. Запекайте на режиме «выпечка» полчаса.

    Шарлотка без муки

    • Время приготовления: 1 час + 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 210 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы получилась невероятно вкусная выпечка, необязательно использовать муку. Блюдо получится нежным, воздушным, мягким благодаря кефиру и маслу. Пирог готовится просто. Вместо яблок можно использовать любые фрукты на вкус: когда вы освоите, как приготовить манник на кефире без муки, сможете экспериментировать.

    • яблоки – 2-3 шт.;
    • кефир – 200 мл;
    • каша манная – 200 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • песок сахарный – 2 ст. л.
    1. Залейте крупу кефиром и дайте настояться один час.
    2. В готовую массу добавьте яйцо, взбитое с сахаром. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
    3. Фрукты почистите, нарежьте дольками.
    4. На дно формы для запекания начните выкладывать яблоки, а затем вылейте сверху смесь.
    5. Запекайте 45 минут при температуре 200 градусов.

    Шоколадный­ манник

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 5 персоны.
    • Калорийность блюда: 350 ккал.
    • Предназначение: обед, полдник.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: сложная.

    Это популярное блюдо любят взрослые и дети, потому что пирог получается сладким, вкусным, воздушным, а на столе выглядит как на фото кулинарных журналов. Шоколадный манник с карамельными яблоками не сложен для исполнения, если следовать рецепту, все обязательно получится. Если вам нужны порционные десерты, разложите основу в формы для кексов.

    • яблоки – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • кефир – 200 г;
    • какао – 20-30 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • тростниковый сахар для карамелизации – 50 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливоч. – 50 г;
    • манная каша – 1 стакан.
    1. Смешайте крупу, какао, яйца, кефир, гашеную соду, сахар в миске.
    2. Дайте 30 минут настояться.
    3. Фрукты помойте, удалите сердцевину, порежьте на 8-9 долек.
    4. Карамелизуйте на сковороде, растопив тростниковый сахар, окунув в него фрукты на десять минут.
    5. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее маслом, уложите яблоки, залейте смесью.
    6. Запекайте 25 минут при 200 градусах.
    7. Подавайте изделие с карамелизированными яблоками на стол, посыпав сахарной пудрой.

    Как испечь вкусный манник – секреты приготовления

    Несколько полезных подсказок от профессиональных поваров, которые подскажут, как приготовить вкусный манный пирог с яблоками:

    1. Если при приготовлении манника с яблоками используется железная формочка, не спешите перекладывать пирог на тарелку. Дайте ему остыть.
    2. Используйте в качестве украшения верхней части корицу или сахарную пудру. Если если свободное время, можете нарисовать узор глазурью.
    3. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

    Узнайте, как испечь манник по другим рецептам.

    Видео:­

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Манник на кефире с яблоками


    Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

    Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

    Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

    Итак,рецепт манника с яблоками:

    • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — щепотка
    • Ваниль — по вкусу
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
    • Яблоки среднего размера — 3 шт.
    • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

    Как приготовить манник на кефире с яблоками

    Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

    Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.


    Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

    Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.

    После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

    Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

    Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

    Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

    В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.

    Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
    Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

    Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

    Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

    Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

    Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

    10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

    В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

    3 важных момента

    1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
    2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
    3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

    Классический манник на кефире

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Попробуйте ⏱

    2. Манник на кефире без муки

    Ингредиенты

    • 190 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

    Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

    Возьмите на заметку ??‍?

    3. Манник на сметане

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 160 г сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 г сметаны;
    • 115 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

    Добавьте в избранное ?

    4. Шоколадный манник на молоке

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл молока;
    • 20 г какао;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

    Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

    Приготовьте быстрые десерты ?

    5. Манник с яблоками на кефире

    Ингредиенты

    • 400 мл кефира;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 яблока;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

    Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

    Сделайте ?

    6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
    • 125 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 120 г сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 250 г рикотты;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

    Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

    Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

    Узнайте ?

    7. Манник с тыквой и апельсином на воде

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 175 г манной крупы;
    • 150 мл воды;
    • 115 г сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 60 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

    Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

    Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

    Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

    Освойте новые рецепты ?

    8. Манник с бананом на ряженке без яиц

    Ингредиенты

    • 180 г манной крупы;
    • 250 мл ряженки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Приготовление

    Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

    Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

    Попробуйте устоять ?

    9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г творога;
    • 200 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 200 г манной крупы;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

    Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

    Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

    Приготовьте ?

    10. Манник на кефире в микроволновке

    Ингредиенты

    • 100 г манной крупы;
    • 125 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

    Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

    Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом

    Кто не ел манник с яблоками?

    Ароматный, воздушный, с румяной корочкой.

    Такой пирог делается в два счета, а съедается еще быстрей.

    Манник с яблоками – общие принципы приготовления

    Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.

    Какие продукты еще присутствуют в маннике:

    • яйца (взбиваются в пену);

    • сахар (взбивается с яйцами);

    • мука (засыпается в конце замеса теста);

    • масло (сливочное или растительное);

    • рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).

    Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.

    Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.

    Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке

    Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.

    Ингредиенты

    • 100 г масла (разрешается использовать маргарин);

    • 8 грамм разрыхлителя;

    • 200 миллилитров молока;

    • 2 кисло-сладких яблока.

    Приготовление

    1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.

    2. Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком.

    3. Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.

    4. Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.

    5. Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.

    6. Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.

    7. Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.

    Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой

    Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.

    Ингредиенты

    • 100 граммов муки;

    • 100 граммов сахара;

    • 2 ложки пудры сахарной;

    • 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).

    Приготовление

    1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.

    2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.

    3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.

    4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.

    5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.

    6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.

    7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.

    Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром

    Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

    Ингредиенты

    • одно куриное яйцо;

    • 200 граммов сахара;

    • ваниль по вкусу.

    Приготовление

    1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.

    2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.

    3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.

    4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.

    5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.

    6. Выкладываем тесто в форму для пирога.

    7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

    Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом

    Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.

    Ингредиенты

    • стакан сметаны 15-20%;

    • 110 граммов масла;

    • один пакетик рыхлителя;

    Приготовление

    1. Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.

    2. Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.

    3. Добавляем манную крупу, размешиваем.

    4. Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.

    5. Выливаем масло в тесто.

    6. Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.

    7. Выливаем тесто в форму.

    8. Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.

    9. Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.

    10. Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.

    Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом

    Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.

    Ингредиенты

    • 3 кислых яблочка;

    • 70 г сливоч. масла;

    • 170 граммов сахара;

    • творога пачка (200 г);

    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;

    • 30 граммов сока лимона.

    Приготовление

    1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.

    2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.

    3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.

    4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.

    5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.

    6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.

    7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.

    Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом

    Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.

    Ингредиенты

    • 200 граммов манки;

    • 1 большое яблоко;

    • 100 граммов изюма;

    • 100 граммов сахара;

    Приготовление

    1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.

    2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.

    3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.

    4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!

    5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.

    Рецепт 7: Манник с яблоками и маком

    Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.

    Ингредиенты

    • 220 граммов манной крупы;

    • 150 граммов сахара;

    • стандартный пакетик разрыхлителя.

    Приготовление

    1. Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.

    2. Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.

    3. Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.

    4. Вводим в яйца мак, предварительно очищенный от мусора и промытый.

    5. Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.

    6. Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.

    7. Перекладываем в форму, печем до готовности.

    Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао

    Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.

    Ингредиенты

    • стакан очищенной воды;

    • 3 ложки растит. масла;

    • один стакан манки;

    • один стакан сахара;

    • 2 ложки порошка какао;

    • 0,5 стакана пшеничной муки;

    Приготовление

    1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.

    2. Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.

    3. Яйца нужно взбить в пышную пену.

    4. Добавляем в манку три ложки масла.

    5. Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.

    6. Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.

    7. Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.

    8. Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.

    9. Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.

    Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

    • Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.

    • На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.

    • Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?

    • Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.

    • Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

    • Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.

    Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

    Если захотелось чего-то действительно вкусного, сладкого и не требующего особых кулинарных навыков, можно вспомнить о том, как приготовить манник на кефире в духовке. Испробованный многими хозяйками рецепт не только уникален, но и интересен тем, что не требует покупки каких-либо дополнительных ингредиентов. Все, что необходимо, есть в кухонных шкафчиках практически каждого дома.

    Простой рецепт манника

    Вспоминая бабушкины рецепты, начинающая хозяйка задумывается над тем, как приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях с минимальными добавками. При этом хочется, чтобы он был вкусный, пышный и сладкий. Обратимся к самому простому классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное — 3 шт.;
    • маргарин или сливочное масло — 100 г;
    • крупа манная — 1 стакан;
    • кефир домашний или магазинный 2,5% — 1 стакан;
    • просеянная мука — 1 стакан;
    • сода пищевая — 1 ч.л.

    Соду для манника можно предварительно загасить уксусом или не делать этого, так как в кефире содержаться кислоты, которые отлично справятся с задачей. Муку нужно обязательно предварительно просеять. В этом весь секрет пышности и рассыпчатости пирога.

    Приготовление:

    1. Яйца тщательно взбиваем с сахаром до его полного растворения. Жир топим на медленном огне и немного остужаем. Затем добавляем к яичной массе. Перемешиваем.
    2. Вливаем в миску кефир, добавляем соду. Постепенно вводим манку, при этом все тщательно перемешиваем.
    3. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. В массу постепенно вводим мук, постоянно перемешивая.
    4. Готовое тесто вливаем в форму и закладываем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

    Манник с бананами

    Если трудно разобраться с тем, как приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях по текстовому рецепту, можно обратиться к видео​​. Хозяйки, регулярно занимающиеся выпечкой, с радостью делятся опытом, рассказывая и показывая способы приготовления вкусного и простого блюда.

    Ингредиенты:

    • крупа манная — 1-1,5 стакана;
    • кефир домашний или магазинный 2,5% — 0,5 л;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • сахарный песок — 100-200 г (на вкус хозяйки);
    • ванильный сахар — 10 г;
    • сливочное масло или маргарин — 2 ст.л.;
    • банан -среднего размера — 2 шт.;
    • мука в/с — 70 г (½ стакана);
    • сода пищевая — ½ ч.л.

    Чтобы манник получился очень сладким, добавляется максимальное количества сахарного песка. Тем, кто предпочитает умеренность, лучше добавить его в половину меньше. А выбирая бананы, лучше остановиться на самых зрелых, так как недозревшие испортят вкус блюда.

    Приготовление:

    1. Манку смешиваем с кефиром комнатной температуры и оставляем на полчаса до полного разбухания.
    2. Яйца взбиваем со свекольным и ванильным сахаром. К полученной пенной массе добавляем бананы. Они нарезаются кружочками или переминаются вилкой. Затем в массу вливаем растопленное на медленном огне масло и все тщательно перемешиваем.
    3. Затем в миску вливаем настоявшуюся на кефире манку и засыпаем предварительно просеянную муку. Когда тесто готово, добавляем в него негашеную пищевую соду.
    4. Полученное тесто перекладываем в смазанную жиром форму для выпечки.
    5. Духовку разогреваем до 180 градусов. В нее закладываем манник и выпекаем в течение 30-40 минут до румяной корочки.

    Пышный манник без муки

    Если хочется приготовить манник на кефире в духовке, но в доме не оказалось одного из главных ингредиентов, можно воспользоваться рецептом без муки. Правда, для этого потребуется такой важный продукт, как сметана, который с легкостью заменяется кефиром. Изначальная рецептура предполагает приготовление именно на сметане, так как манник получается ароматнее и сочнее.

    Ингредиенты:

    • яйцо — 2 шт.;
    • сахарный песок — 2 стакана;
    • манная крупа — 2 стакана;
    • сметана домашняя или магазинная 15% — 400 г;
    • кефир 3,2% или домашний (вместо сметаны) — 2 стакана;
    • сода пищевая — 0,5 ч.л.;
    • ванилин — 1 упаковка.

    Приготовление:

    1. Манная крупа смешивается со сметаной и оставляется на час настаиваться до набухания.
    2. Яйцо взбиваем миксером со свекольным сахаром до крутой пены. За 1 минуту до окончания взбивания добавляем ванилин с содой. Затем вливаем полученную массу в вобравшую в себя сметану манку.
    3. Манник ​замешивается на кефире или сметане без добавления муки, при приготовлении в домашних условиях он будет жидким, поэтому отправляя его в духовку, можно не переживать, ведь он будет таким же красивым, как фото.
    4. Форму смазываем сливочным маслом и заливаем жидкое тесто. Выпекаем при температуре 170 градусов 40-60 минут, проверяя на готовность с помощью зубочистки.

    Готовый пирог получится ароматным и нежным. Вынимать его из противня лучше после полного остывания.Охлаждать манник рекомендуется при комнатной температуре, накрытый чистым кухонным полотенцем.

    Манник на кефире

    Многие хозяйки редко варят манную кашу, но при этом часто покупают эту крупу. Ведь из нее можно приготовить отличный вкусный пирог с интересными ингредиентами.

    Чтобы понять, как правильно приготовить манник на кефире в духовке, можно обратиться к пошаговому рецепту с фото. Такой вариант подойдет для тех хозяек, которые готовят пирог из крупы в первый раз.

    Ингредиенты:

    • крупа манная — 1 стакан;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • мука высшего сорта — 1 стакан;
    • сливочное масло — 100 г;
    • кефир 2,5% — 1 стакан;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • разрыхлитель — 1 уп.;
    • соль морская — 2 щепотки.

    Перед тем, как приступить к приготовлению пирога, необходимо изъять кефир, масло и яйца из холодильника и оставить на кухне, чтобы они были комнатной температуры. Изучая,как приготовить манник на кефире в духовке по текстовым и видео-рецептам опытных хозяек, важно запомнить три простых правила его выпечки.

    Приготовление:

    1. Включаем духовку и выставляем температуру 180-190 градусов. Или если духовка часто дает сбой и выпечка плохо пропекается, выставляем температуру 160 градусов. Пока она прогревается, манку, прошедшую предварительную отстойку на кефире, тщательно перемешиваем.
    2. В отдельной миске перетираем вилкой или рукой сахар с маслом до однородной массы. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
    3. Отстоявшуюся на кефире манку добавляем к другими ингредиентам и снова доводим до однородной массы путем перемешивания.
    4. Муку просеиваем, смешиваям с солью и разрыхлителем. Добавляем к готовой манной массе. Вымешиваем ложкой или вилкой тесто.
    5. Форму для выпечки смазываем маслом. Перекладываем в противень тесто и ставим в разогретую духовку.
    6. Готовый манник можно украсить любой глазурью или присыпать шоколадом, сахарной пудрой. Некоторые хозяйки присыпают его цукатами.

    Если манник выпекается при температуре 160 градусов, выпечка займет 60 минут. При более высокой температуре (180-190 градусов) — 40-45 минут. Если существует проблема с пропеканием середины пирогов, лучше воспользоваться формой с дырочкой посередине, которая используется для больших кексов.

    Форма-кольцо в этом плане считается идеальным решением проблемы. Проверка на готовность производится с помощью зубочистки. Если проткнуть ею пирог и она останется сухой, значит манник готов. Вынимать из формы его лучше после полного остывания, иначе он может немного осесть, как бисквит.

    Ссылка на основную публикацию