Пирог с ревенем и яблоками – как готовить с апельсином и ванильным кремом

Пирог с ревенем и яблоками

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Пирог с яблочно-ревенной начинкой

Моя бабушка печёт роскошные дрожжевые пироги с любой начинкой! Я всё детство с замиранием сердца следила как она замешивает тесто, как оно растёт и выглядывает из кастрюли, как она раскатывала его и собирала пироги — это было завораживающее действие и мне нравилось помогать ей, вырезать яблочки или цветочки, или делать свои небольшие пирожки.

Долгое время я не решалась работать с дрожжевым тестом, но в конце концов я решилась на эту авантюру и дрожжевое тесто стало одним из моих самых любимых видов выпечки. Я заметила что на сайте совсем мало рецептов сладких пирогов с дрожжевым тестом, поэтому я решила опубликовать рецепт моего любимого пирога с начинкой из ревеня и яблок. Это очень, очень вкусно, особенно если вы подадите пирог ещё тёплым с шариком ванильного мороженного!

Как приготовить “Пирог с ревенем и яблоками” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рецепта вам потребуется: пшеничная мука, дрожжи, сахар, сливочное масло, яйцо, молоко тёплое, яблоки, стебли ревеня, молотая корица.

Смешайте в небольшой мисочке сухие дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки.

Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте, чтобы растворились все гранулы дрожжей.

Растопите в тёплом молоке сливочное масло. Температура смеси не должна превышать 40 градусов. Определить это можно опустив палец в воду, если жидкость близка к температуре тела — вы на правильном пути.

Влейте в молочную смесь дрожжевую и хорошо перемешайте.

Муку просейте в миску, сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь.

Перемешайте ложкой тесто, пока оно не впитает жидкость.

Перемешайте его ложкой разбивая все комочки и втирая муку в тесто.

Переложите тесто на деревянную доску.

Вымесите тесто руками, чтобы оно стало гладким и эластичным.

Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и дайте ему расстояться около 1,5 часа.

Обомните тесто, перенесите на рабочую поверхность и разделите его на 2 неравные части.

Возьмите большую часть и раскатайте в прямоугольник. Подгоняйте его по размерам к противню на котором вы будите печь пирог. Пласт должен получиться на 2-3 см длиннее противня.

Перенесите тесто на противень, накройте полотенцем и отставьте в сторону.

Ревень порежьте на небольшие ломтики.

Яблоки порежьте на небольшие кусочки (примерно 1 см).

Пересыпьте яблоки и ревень в миску, перемешайте. Добавьте к фруктам сахар, крахмал и корицу (на самом деле эффективнее смешать в отдельной миске все эти ингредиенты, а после уже добавлять к фруктам).

Перемешайте и отставьте в сторону на 5 минут.

Раскатайте меньшую часть теста в прямоугольник. Он должен быть на 5 см меньше с каждой сторону. Мы раскатываем крышку пирога.

Сделайте горизонтальные надрезы на тесте.

Выложите начинку на тесто.

Заверните края на начинку, защипните складки.

Накройте пирог крышкой, расправьте, если она получилась более длинной, обрежьте лишнее. Немного прижмите края пирога, чтобы запечатать его и смажьте взбитым яйцом. Дайте пирогу постоять 20 минут, а затем отправьте пирог в духовку разогретую до 220-230 °C.

Выпекайте пирог на тонком противне в верхней трети духовки в течение 1 часа. После извлеките его из духовки и сразу накройте чистым, плотным кухонным полотенцем (а лучше двумя ), так корочка теста станем мягкой и нежной. Пирог можно подавать тёплым или остывшим с мороженным или ложкой жирной сметаны. Приятного аппетита!

Пирог с ревенем и яблоками – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы испечь пирог из ревеня с яблоками, следует использовать стебли растения, поскольку корни считаются ядовитыми. Готовят десерт из песочного, дрожжевого и других видов теста. Замесить основу можно самостоятельно или купить готовую в магазине.

Из дрожжевого теста

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы приготовить пирог с ревенем из дрожжевого теста, выбирайте плотные сорта яблок. Они останутся целыми в процессе выпекания, а не превратятся в пюре. Отлично подходят Антоновка, Айдаред, Белый налив.

Ингредиенты:

  • вода – 30 мл;
  • мука (пшеничная) – 3 ст.;
  • масло (сливочное), крахмал (кукурузный) – по 3 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) – 15 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,1 л;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ревень – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар с 1 столовой ложкой муки и дрожжами. Влейте теплую воду, перемешайте до полного растворения дрожжевой культуры.
  2. Немного подогрейте молоко, растворите в нем масло. Температура смеси не должна превышать 40 градусов. Определите этот показатель при помощи специального термометра, или опустив в нее чистый палец. По ощущению температура массы должна быть близкой к температуре тела.
  3. Соедините дрожжевую и масляно-молочную смеси. Тщательно перемешайте.
  4. Оставшуюся муку просейте через мелкое сито, сделайте посередине углубление. Влейте туда дрожжевую массу и хорошо перемешайте, чтоб не осталось ни одного комочка.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность, продолжайте вымешивать руками до приобретения им гладкости, эластичности. Затем положите в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 1,5 часа.
  6. Переложите основу на разделочную доску, разрежьте на 2 части, не одинакового размера.
  7. Большую часть раскатайте скалкой, придавая форму противня, на котором будете выпекать пирог. Длина сторон пласта должна получиться на 2-3 см длиннее дна противня.
  8. Ревень нарежьте небольшими брусочками, яблоки (без косточек и сердцевины) – кубиками, со стороной примерно по 1 см. Соедините их.
  9. Смешайте корицу с сахаром и крахмалом, пересыпьте к яблочно-ревеневой начинке, перемешайте.
  10. Отдельно раскатайте вторую часть основы, длина каждой из сторон пласта должна быть меньше, чем у предыдущего. Сделайте по центру надрезы.
  11. Большую часть основы выложите на дно противня, затем равномерно распределите начинку, а сверху накройте второй частью теста. Плотно прижмите края.
  12. Смажьте взбитым яйцом, дайте постоять около 20 минут, а затем испеките в духовке при 220-230˚С на протяжении часа.

Закрытый пирог из песочного теста с яблоками и ревенем

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт пирога с ревенем предполагает использование песочного теста. Его можно купить уже готовое или замесить самостоятельно по технологии, предложенной ниже.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 0,3 кг;
  • масло (сливочное) – 0,225 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода (ледяная) – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • ревень – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • смесь специй (ваниль, корица) – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки двух яиц от желтков, соедините с сахарной пудрой, солью, ледяной водой и порубленным маслом (200 г). Еще раз порубите смесь ножом.
  2. Добавьте муку, замешайте тесто. Скатайте в форме шара, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  3. Мелко порежьте вымытые ревень и яблоки, выложите на сковороду с оставшимся растопленным маслом.
  4. Добавьте смесь специй, сахар, протушите около 5 минут до размягчения овощей, фруктов. Если выделилось много сока, откиньте начинку на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Основу разделите пополам, раскатайте тонкими пластами, диаметром чуть больше формы для выпечки. Одну часть выложите на дно, сформируйте бортики, проткните вилкой в нескольких местах.
  6. Выложите начинку, а сверху – вторую часть основы. Защипните края, по центру сделайте отверстие, чтоб из пирога при выпекании выходил лишний воздух.
  7. Смажьте десерт взбитым яйцом, посыпьте сахарным песком. Испеките в течение 35-40 минут при 180˚С.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Цитрусы делают яблочно-ревеневый пирог более вкусным и ароматным. Чтобы они стали еще более насыщенными, в начинку можно добавить немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 0,35 кг;
  • масло (сливочное) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • апельсин, яблоко (кислое) – по 1 шт.;
  • ревень – 0,5-0,6 кг;
  • мука (кукурузная) – 2 ст. л.;
  • молоко (сливки) – для смазки поверхности пирога.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло разотрите с пшеничной мукой при помощи вилки до получения крошки.
  2. Добавьте 50 г сахара, замесите тесто. Оберните пленкой, уберите на полчаса в холодильник.
  3. Снимите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок.
  4. Яблоки и ревеневые стебли порежьте небольшими кусочками. Добавьте кукурузную муку, сахар, апельсиновый сок, цедру, перемешайте.
  5. Раскатайте основу с запасом для бортиков и верхней части пирога.
  6. Смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом, застелите пергаментной бумагой. Выложите основу, а сверху – начинку. Накройте ее краями теста.
  7. Смажьте десерт молоком или сливками. Испеките в течение часа при 190˚С.

Пирог с ревенем и апельсином

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 140 г
  • Мука — 100-120 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Ревень — 3 черенка
  • Апельсин — 1 шт. + цедра ещё одного плода
  • Вода — 30 мл
  • Крахмал — 1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка
Читайте также:  Печенье на маргарине домашнее

Приготовление пирога с ревенем и апельсином

1. Замешиваем песочное тесто, соединив размягченное сливочное масло, 100 г сахарного песка, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Пальцами разминаем/растираем все компоненты в крошку. Подобным образом делают сладкий штрейзель или присыпку для английского крамбля.

2. Снимаем цедру мелкой стружкой с целого апельсина, из которого позднее будем выжимать фреш. Бросаем со второй ложкой измельченной цитрусовой кожуры в мучную массу — перемешиваем до равномерного распределения оранжевых кусочков в тесте.

3. С чистых и сухих стеблей ревеня снимаем более жесткий верхний слой, нарезаем кубиками, засыпаем оставшимся сахаром, вливаем свежевыжатый сок апельсина и ставим на огонь.

4. Сначала доводим до кипения, затем, снизив огонь, провариваем до растворения сахарных крупинок и размягчения кислого растения. На это уходит примерно 4-5 минут.

5. В холодной воде растворяем крахмал и тонкой струйкой вливаем мутный состав, постоянно помешивая, в горячую смесь. Завариваем секунд 20-30 до загустения.

6. Пока кисель из ревеня и апельсина остужается, занимаемся основой будущего пирога. «Мраморное» тесто делим на две неравные части. Из большей скатываем плотную лепешку и распределяем её внутри огнеупорной ёмкости (в противне), например, в виде квадрата с параметрами 25х25 см. Работая, тесто, слегка утрамбовываем.

7. Теплую или уже холодную к тому времени желированную начинку выкладываем на нижний корж пирога.

8. Лопаткой или ложкой распределяем зеленоватый кисель по всему квадрату.

9. Остатки теста оставляем в состоянии крошки, которой посыпаем начинку и сразу же ставим заготовку в горячую печь. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка и сухой корочки.

Хрустящая крошка, тягучая, очень ароматная прослойка с кислинкой и замечательный цитрусовый привкус — суть песочного пирога с ревенем и апельсином.

А вот Вам видео-рецепт, как приготовить не сладкий пирог из ревеня (быстрый английский рецепт):

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Вкусно и быстро

Я хочу добавлять сюда рецепты, которые готовить несложно, но по которым блюда получаются очень вкусными (опробовано на домашних гурманах):-))) Буду рада комментам, на вопросы обязательно отвечу.

четверг, 27 июня 2013 г.

Пирог из ревеня с апельсиновым крем-брюле

Это отличный рецепт для лета, когда можно сорвать ревень в собственном огороде и сделать из него пирог с замечательной начинкой с кислинкой. Но в принципе, и зимой можно сделать похожий пирог, заменив ревень на киви,например. А еще если в начинку добавить мякоть апельсина – получится вообще волшебно!

У меня ревень почти закончился к этому моменту, но я специально купила на 2 апельсина больше, чем нужно для рецепта, чтобы использовать их мякоть для начинки.

Ингредиенты.

Для теста
мука 300г в/с
сливочное масло 200г
1 яйцо
сахар 4 ст.л. (100г)
соли – немного,по вкусу

Крем-брюле
Густые сливки 300г (у меня были всего лишь 10%, поэтому крахмала добавляла не 1, а 2 ст.л.)
3 яйца
сахар 160г – если в пироге мало ревеня, а много апельсинов,то можно сахара и поменьше.
крахмал 2 ст.л. (60г)
ванильный сахар 1 ч.л.
апельсины (те, что для сока) 4 шт
стебли ревеня 10 шт (у меня было совсем небольших 5-6 штук)

Сначала для основы готовим песочное тесто. Берем 300г муки, просеиваем, чтобы не было комочков, добавляем 200 г размягченного сливочного масла, добавляем 1 яйцо и 4 ст.л. сахара. Добавить чуть-чуть соли и начинаем замешивать тесто. Тесто должно отставать от стенок посуды и от рук. Получается небольшой колобок. Ставим его в холодильник хотя бы минут на 20. Подробные фотки уже были в другом рецепте, их можно посмотреть здесь, например: http://vkusno-i-bystro.blogspot.ru/2012/12/blog-post_17.html Но сам процесс настолько простой, что можно сделать быстро и просто самим, если что.
Форму смазываем маслом.

Подпыляем стол мукой и раскатываем на ней тесто в пласт. Готовое тесто накручиваем на скалку и выкладываем в форму со съемными бортиками (желательно). Можно взять форму с ребристыми краями – будет красиво. Предварительно на дно формы выкладываем пергамент, на него раскладываем тесто. Лучше пергамент класть все же не только на дно, а так,чтобы были закрыты и дно и стенки формы – это в том случае,если тесто осядет, и когда вы будете заливать начинку крем-брюле,чтобы она не вылилась снизу случайно.
Края теста одним пальцем прижимаем к форме, а другим аккуратно отрываем лишнее.

Выкладываем форму с тестом на решетку, накалываем дно вилкой, ставим в духовку при т-ре 200С на 20-25 минут. Нужно выпекать до полуготовности. Где-то в середине процесса я вынула форму, потому что бортики теста слегка опали и я их выровняла снова. Чтобы такого не происходило, рекомендуют внутрь формы с тестом прямо вровень с краями бортов выкладывать сухой горох или фасоль, но я так заморачиваться не стала.

Пока тесто выпекается, готовим апельсиновое крем-брюле.

Для начала берем апельсины. Трем на терке цедру. Выжимаем сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся два аккуратно делим на дольки и освобождаем дольки от пленок,чтобы осталась только мякоть. Берем ревень, отрезаем стебли, чистим и режем на кубики. Кладем в отдельную посуду вместе с мякотью 2-х апельсинов.

Берем густые сливки 300г, подогреваем на плите, но не доводим до кипения.

Одновременно разбиваем 3 яйца в другую посуду и добавляем в них 160г сахара и ванильный сахар 1 ч.л.

Все как следует перемешиваем, чтобы белки и желтки соединились с сахаром (можно венчиком), только потом добавляем крахмал.

Если крахмал сразу добавить в яйца без вымешивания, то будут комки. Добавляем 1 ст.л. крахмала. Все перемешать еще раз и понемногу вливаем горячие сливки. Сахар должен раствориться. Добавляем апельсиновую цедру и снова перемешиваем. Ставим крем-брюле немного остыть.

Цедру добавляем в крем-брюле. Важно не переборщить с количеством. Туда же добавляем апельсиновый сок. Все перемешиваем.

Достаем из духовки подпеченное тесто, на него выкладываем кусочки ревеня и заливаем крем-брюле.

Отправляем при той же т-ре 200С на 50 минут в духовку. Возможно, что у вас будет меньше по времени, я ориентировалась на то,чтобы заливка стала густой. Когда пирог будет готов, нужно дать ему немного остыть, затем снять борта, предварительно отделив,где пристали к форме, стенки пирога ножом.

Пирог с яблоками и апельсинами – 16 простых рецептов

Яблоки часто используются для приготовления сладкой выпечки. Причем, можно готовить яблочную начинку с добавлением других фруктов. Одним из удачных сочетаний является комбинация яблок с апельсинами. Поэтому пирог с яблоками и апельсинами – это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Общие праивила приготовления

Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.

Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.

Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.

Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.

Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.

А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.

Интересные факты: Оказывается, апельсины, вызревающие в тропическом климате, имеют зеленый цвет кожуры. Привычные всем оранжевые плоды выращивают в умеренном и субтропическом климате.

Дрожжевой пирог с яблоками и апельсинами

Выпечка из дрожжевого теста с фруктовой начинкой получается пышной и мягкой. Замешивать тесто будем с использованием сухих дрожжей, этот продукт очень удобен в использовании и позволяет экономить время.

Тесто:

  • Приблизительно 4 стакана муки;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
  • 1,5 гр. (1 пакетик) ванилина;
  • 2 яйцо (1 для смазки);
  • щепотка соли;
  • 100 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 5-6 яблок среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • 50 гр. масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. сахара (можно изменять количество сахара по своему вкусу);
  • по желанию 1,5 столовых ложки коньяка и 1 чайная ложка корицы.
Читайте также:  Домашний йогурт - рецепты приготовления с видео и фото

Смешиваем 3 стакана просеянной муки с быстрорастворимыми дрожжами, ванилином, сахаром и солью

Совет! Выбирая дрожжи, обратите внимание на инструкцию, там должно быть указано, что дрожжи смешивают с мукой. В продаже есть еще и другой вариант сухих дрожжей, их нужно смешивать с жидкостью.

Слегка взбить одно яйцо, влить молоко и растопленное масло. Влить полученную жидкость в сухую смесь, замесить тесто. На доску насыпать муку, выложить тесто и вымешивать руками до получения эластичной мягкой массы. Поставить для расстойки на 40-50 минут в теплое место. Затем еще раз вымесить на доске и приступать к формированию пирога.

Начинку готовим так: очищаем один апельсин, разделяем на половинки и нарезаем поперек полукружьями. Со второго апельсина снимаем цедру, мелко нарезаем, цедры достаточно будет 1 чайной ложки. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок.

Растапливаем масло на сковороде, кладем в масло нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и тушим минут пять. Затем вливаем сок и кладем цедру. Заправляем начинку крахмалом, который предварительно развели в небольшом количестве апельсинового сока и всыпаем полукружья апельсина. Перемешиваем и держим на огне до загустения. По желанию начинку можно приправить коньяком и/или корицей.

Формируем пирог. Разрезаем тесто пополам, одну раскатываем в пласт по размеру противня. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста лепим жгутики, более тонкие – для решетки, более толстые – для бортиков. Сначала выкладываем решетку, затем борта. Оставляем пирог на двадцать минут, верхнюю поверхность смазываем яйцом. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.

Пирог-перевертыш из готового слоеного теста

Пирог-перевертыш пекут многие хозяйки. Вот еще один вариант с яблочно-апельсиновой начинкой на основе из слоеного теста.

Это достаточно быстрый рецепт при условии, что тесто будет готовым. Его можно купить практически в любом магазине.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Третья часть стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 3 яблока.

Сразу включим духовку, установив регулятор на отметку 200 градусов. Нарезаем яблоки произвольными, но не слишком крупными кусочками. Один апельсин очищаем на дольки, снимаем с них пленки и нарезаем мякоть кусочками. Со второго апельсина снимаем часть цедры (достаточно чайной ложечки) и выжимаем сок.

В сковороду, которую можно применять для запекания в духовке (без элементов из пластика) кладем масло, растапливаем. Всыпаем сахар и вливаем столовую ложку сока апельсина. Варим, слегка покачивая сковороду до получения светло-коричневого цвета. В это момент вливаем оставшийся сок и быстро размешиваем. Снимаем сковороду с огня.

Выкладываем в карамель яблоки и кусочки апельсина. Тесто раскатываем так, чтобы оно было больше диаметра посуды для выпечки. Накрываем тестом фруктовую начинку, проталкивая концы пласта вниз вдоль стенок сковороды. Должно получиться подобие перевернутой чаши из теста. Готовим около двадцати минут. Горячий пирог сразу же переворачиваем на блюдо.

Если вы сразу не перевернули пирог, и карамель застыла, то вынуть пирог из формы будет проблематично. В этом случае рекомендуется поставить сковороду на огонь и немного подогреть. Карамель растаем, и выпечку можно будет перевернуть.

Заливной пирог на кефире «Коньячный»

Ароматным и вкусным получается заливной пирог, приготовленный на кефире.

  • 250 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 375 гр. муки;
  • 3 яблока (одно из них для украшения);
  • 1 апельсин;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • для смазки формы немного масла.

Фрукты очищаем. Апельсины освобождаем от пленок, нарезаем кусочками, яблоки (кроме одного) нарезаем кубиками такого же размера. Фрукты смешиваем и заливаем коньяком.

Смешиваем кефир, сахар и яйцо. Муку соединяем с содой, соединяем с жидкостью и перемешиваем. Затем сливаем излишек жидкости с фруктовой начинки и добавляем её в тесто. Все перемешиваем и выливаем в смазанную форму.

Оставшееся яблоко натираем на крупной терке, раскладываем стружку на тесте. Готовим при 170 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Шарлотка с яблочно-апельсиновой начинкой

Очень просто готовится шарлотка с апельсиново-яблочной начинкой. Если под рукой есть миксер, то приготовить пирог можно очень быстро.

  • 240 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. сахара;
  • 2-3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • для подачи – немного сахарной пудры;
  • немного масла для формы.

Тесто готовится быстро, поэтому следует сразу же включить духовку, рекомендуемая температура – 190 градусов

Вымытые яблоки нарезаем некрупными ломтиками. Апельсин очищаем от кожуры и пленок, нарезаем кусочками, схожими по размеру с кусочками яблок. Если есть желание, можно сделать пирог более пряным, приправив начинку тонко нарезанной цедрой. А если она получится слишком кислой, то можно подсластить её мёдом или сахаром. Но не переусердствуйте, так как тесто тоже будет сладким.

Тесто готовим при помощи миксера. Смешиваем сахар и яйца и эту массу взбиваем не менее 3-4 минут, она должна получиться очень пышной и приобрести свело-кремовый цвет. Теперь в нее через сито засыпаем муку, вводим готовый разрыхлитель и все смешиваем.

В смазанную форму выливаем часть теста, поверх него кладем подготовленные кусочки фруктов, и заливаем остаток теста, разравнивая его. Готовим минут сорок-сорок пять.

Шарлотка на сметане с шоколадом

Еще один вариант шарлотки готовится на сметане, приготовим этот пирог с добавлением шоколада.

  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. кефира или простокваши;
  • 3 яйца;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 50 гр. шоколада без наполнителей, можно брать молочный или горький на свой вкус;
  • немного сливочного масла для формы.

Фрукты очищаем, нарезаем некрупными кусочками (апельсины предварительно очищаем от пленочек). Шоколад нарезаем ножом на маленькие кусочки или натираем на крупной терке.

В кефир добавляем соду, размешиваем. Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером до пышности. Затем добавляем сметану и кефир с содой. Когда масса станет однородной, то постепенно всыпаем муку, хорошо размешиваем. Кусочки фруктов и шоколадную крошку добавляем в тесто, еще раз вымешиваем.

Выливаем тесто в смазанную форму, разравниваем. Готовим при 190 градусах ориентировочно сорок пять минут.

Песочный пирог с яблоками, апельсином и безе

Красивым и вкусным получается песочный пирог с яблочно-апельсиновой начинкой и легким воздушным безе.

Основа:

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 желтка.

Начинка:

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 большой апельсин.

Безе:

  • 2 белка;
  • две трети стакана сахара (по возможности, лучше взять сахарную пудру).

Холодное масло разрезаем ножом на мелкие кусочки, смешиваем с мукой и перетираем руками, должна получиться достаточно однородная масса в виде крошки. Затем добавляем два желтка и быстро замешиваем тесто. Скатываем его в шар и оборачиваем его в пленку и кладем в холодильник минут на двадцать.

Яблоки натираем на терке. Апельсины нарезаем на кусочки, убирая пленочки, разделяющие дольки.

Раскатываем охлаждённое тесто толщиной 0,5 см, выкладываем в форму с бортами, прижимая тесто к внутренней поверхности посуды. Если тесто будет выступать за пределы формы, то его нужно обрезать. По дно формы тесто накалываем вилкой и ставим заготовку в духовку. Готовим примерно четверть часа при 180 градусах.

Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень пышная масса, которая держит форму.

Интересные факты: Апельсиновый сок нейтрализует жир. В тропических странах им даже моют жирную посуду. Поэтому яблочно-апельсиновый пирог можно отнести к диетическим блюдам, даже если в тесто добавлено сливочное масло.

Вынимаем форму из духовки, тесто должно быть практически готовым, но еще не зарумяниться. Выкладываем слой тертых яблок. Затем кладем половину взбитых белков. На белки выкладываем кусочки апельсина. Верхний слой – из безе. Можно просто выложить его ложкой, но если вы хотите получить нарядный пирог, то лучше отсадить безе из кондитерского мешка.

Можно нарисовать решетку или отсадить массу в виде розочек, тут все зависит от желания. Ставим десерт еще на 15-20 минут в духовку. Безе должно сверху затвердеть и приобрести светло-кремовый цвет.

Трехслойный пирог с фруктовой начинкой

Пирог 3-х слойный готовится на ореховом тесте и имеет два вида начинки – творожную и фруктовую.

  • 5 яиц;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахара в тесто и еще 100 гр. в творожную начинку;
  • 300 гр. жирного творога;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин.

Разбить 4 яйца в посуду для взбивания, взбить миксером, добавив сахар. Орехи измельчить в блендере, всыпать в яичную массу, туда же добавить муку. Разрыхлитель в это тесто класть не требуется.

Фрукты моем, яблоки и апельсины нарезаем полукружьями, удалив косточки. Творог смешиваем с яйцом и сахаром. Добавляем манку, вымешиваем до однородности.

Дно посуды с высокими бортиками застилаем пекарской бумагой, смазанной маслом. Выкладываем апельсиновые и яблочные дольки, стараясь располагать их красиво, поскольку они будут на верхней части пирога.

На фрукты выкладываем творожный слой, разравнивая его и слегка уплотняя ложкой. Последним слоем выбиваем ореховое бисквитное тесто. Готовим при 180 градусах около пятидесяти минут. Даем остыть в форме, затем переворачиваем на большую плоскую тарелку.

Читайте также:  Пирог с клюквой: пошаговое приготовление

Рождественский пирог с апельсинами

Апельсиново-яблочный аромат выпечки отлично дополнит волшебную атмосферу зимних праздников. Приготовим простой рождественский пирог.

  • 2 апельсина;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 50 гр. любых красных ягод (брусники, клюквы, вишни без косточек, можно брать замороженные ягоды);
  • для подачи – сахарная пудра.

Растираем масло с добавлением чайной ложки тонко нарезанной цедры, срезанной с апельсина, сахаром и ванилином. Затем вливаем в массу выжатый из апельсинов сок. Всыпаем разрыхлитель, тщательно перемешаем. Всыпаем муку и замешиваем вязкое тесто.

Выливаем приготовленную массу в смазанную форму, сверху красиво раскладываем нарезанные кружками или полукружьями яблоки (семена, разумеется, нужно вырезать). Готовим при 200 градусах около пятидесяти минут. Готовую выпечку украшаем ягодами и присыпаем пудрой из сахара.

Цитрусовый десерт (яблочно-апельсиново-лимонный)

Вкусным получается пирог, приготовленный с лимоном, апельсином и яблоком.

  • 300 гр. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 лимона;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. пудры сахарной;
  • 1 желток яйца;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Сметану смешиваем с разрыхлителем, затем вливаем растопленное сливочное масло, Затем вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Прикрываем его перевернутой миской и оставляем на полчаса для набухания клетчатки.

Апельсин и лимон ошпариваем кипятком. Затем насухо вытираем и нарезаем небольшими кусочками, удаляя семена, но не очищая шкурку. Нарезаем кусочками и очищенные яблоки. Фрукты кладем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем в массу пару ложек крахмала. Тесто разрезам, раскатываем обе части в пласты толщиной около половины сантиметра.

Один пласт выкладываем на смазанный противень, выкладываем на него начинку, оставляя свободными края. Сверху кладем второй пласт теста, прижимаем и защипываем края. Смазываем поверхность яйцом и готовим при 180 градусах около 40 минут.

Пирог «Солнышко» с бананами

Вкусный и ароматный пирог с бананом получил название «Солнышко», потому что он такой же яркий и круглый. А готовится он очень просто.

  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • немного масла для формы.

Пирог с ревенем: вкусные рецепты

Ревень — растение, которое часто можно найти на заднем дворе или на даче, даже не подозревая о том, какие вкусные и полезные блюда возможно приготовить из сочных стеблей. Продукт имеет приятный освежающе-кисловатый привкус, который прекрасно раскрывается в десертах. Потому стоит познакомиться с рядом вариантов того, как приготовить пирог с ревенем.

Классический заливной пирог

Быстрая и простая вариация, для которой потребуется минимум ингредиентов. В качестве кисломолочной основы можно использовать кефир, ряженку, простоквашу, йогурт или обычное прокисшее молоко.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • мука — 2 ст.;
  • ревень — 5 стеблей;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — 1-2 щепотки;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Чтобы сделать вкусный пирог с ревенем на кефире, воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Яйца соединить с сахаром, маслом, тщательно взбить (не до пенного состояния).
  2. Всыпать муку, вымешать венчиком до исчезновения комочков.
  3. Ревень нарезать мелкими кусочками, выложить в подготовленную форму.
  4. Вылить тесто, разровнять при необходимости.
  5. Печь 35-40 минут. Температурный режим — 180 °С.

Можно попробовать вариант от Юлии Высоцкой: взять вместо кефира йогурт и уменьшить количество сахара (до 1 ст.). Тесто станет легче, а подсластитель не перекроет свежие нотки овоща. Получится по-настоящему «весенний» пирог к утреннему чаю.

Десерт на слоеном тесте

Простота рецепта пирога с ревенем из слоеного теста заключается в готовой основе — ее нужно лишь разморозить и раскатать, остальная работа — приготовление вкусной начинки.

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 5 ст. л. + 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • слоеное тесто — 500 г;
  • яйцо — 2 шт. + 1 шт.;
  • масло (сливочное) — 30 г;
  • ревень — 300 г;
  • ванилин — 10 г;
  • ревень — 300 г.

Инструкция для приготовления:

  1. Начать с начинки из ревеня для пирога: овощ порезать мелко.
  2. Яйца (2 шт.) соединить с сахаром, ванилью, мукой. Тщательно взбить. Добавить 50 мл молока, повторить действие.
  3. Влить остатки молока и масло, вымешивать на медленном огне до загустения.
  4. Тесто раскатать и разделить на 2 части.
  5. Первый пласт отправить в смазанную маслом форму. Разложить равномерным слоем ревень, залить кремом.
  6. Покрыть пирог второй частью теста, защипнуть края.
  7. Смазать яйцом для образования румяной корочки.
  8. Печь 20 минут при 200 °С.

Можно сделать из теста украшения, присыпать пирог сухофруктами, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Пирог с ревенем, белым шоколадом и ягодами

Этот рецепт пирога с ревенем из дрожжевого теста потребует немного больше усилий и времени, но это компенсируется непередаваемым вкусом и ароматом.

Перечень требуемых ингредиентов для основы:

  • мука — 600 г;
  • сахар — 60 г;
  • кефир — 250 мл;
  • дрожжи — 7 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.

Компоненты для начинки:

  • малина, вишня, клубника, другие желаемые ягоды — 300 г;
  • сахар — 20 г;
  • ревень — 6-8 стеблей;
  • белый шоколад — 30 г;
  • крахмал — 2-3 ст. л;
  • белый шоколад — 30 г.

Методика приготовления десерта:

  1. Из перечисленных ингредиентов замесить классическое дрожжевое тесто, дать подняться.
  2. Ревень мелко порубить, засыпать сахаром.
  3. Когда овощ пустить сок, откинуть на дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.
  4. Малину очистить, шоколад (если используется плитка, а не капли) превратить в мелкую стружку.
  5. Тесто разделить на 2 части. Первую раскатать по размеру имеющейся формы. Выложить, формируя небольшие бортики.
  6. Выложить овощную составляющую, затем — ягодную. Если используются замороженные фрукты, то доводить до комнатной температуры не нужно — пересыпать крахмалом и отправить поверх засахаренных стеблей. Покрыть тертым шоколадом.
  7. Раскатать вторую часть теста, накрыть «шапочкой» начинку.
  8. Выпекать в течение 30-40 минут. Температура — 180-190 °С.

Можно использовать любые полюбившиеся ягоды. Количество сахара в начинке можно увеличивать, но основную сладость дает белый шоколад. Его, при необходимости, можно исключить или заменить черным, молочным.

Аналогично создаются пирожки с ревенем — из теста вырезают кружочки, в каждый отправляют по 1 ст. л. рубленного овоща в комбинации с другими фруктами или ягодами (их предварительно стоит засахарить). Края лепешки защипывают, тесто смазывают желтком. Выпекают пирожки с ревенем в духовке в течение 30 минут при 190 °С.

Вкусная шарлотка

Эта вариация потребует минимальных затрат по продуктам, но порадует адаптивностью (можно использовать любую начинку или дополнять предложенную) и неимоверной легкостью и воздушностью.

  • сахар — 150 г;
  • ревень — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • мука — 150 г.

Шарлотка с ревенем готовится по следующей инструкции:

  1. Овощ нарезать кубиками или полосками желаемого размера.
  2. Яйца смешать с корицей и сахаром, взбить до побеления и увеличения в объеме.
  3. Маленькими порциями всыпать муку. После каждого добавления аккуратно работать лопаткой или ложкой сверху вниз, чтобы не повредить структуру образовавшейся пены. Вымешать пышное тесто.
  4. Массу выложить в форму, аккуратно разложить кубики овоща.
  5. Печь 45 минут. Выбрать температуру 180 °С.
  6. Дать постоять пирогу в духовке еще 10 минут.

Аналогичным образом можно приготовить пирог с ревенем и яблоками, но важно нарезать фрукты тонко, чтобы ингредиенты хорошо пропеклись.

Можно также приготовить торт с ревенем — по рецепту выше испечь бисквит и пропитать его излюбленным кремом. Лучше всего подойдут легкие прослойки — сметанная или сливочная, чтобы десерт оставил свежесть вкуса.

Десерт с клубникой в сливочной заливке

По аналогии с этим рецептом можно готовить пироги с любыми начинками.

Для пирога с ревенем и клубникой взять такие продукты:

  • мука — 250 г + 50 г;
  • желток — 1 шт. + 4 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 80 г;
  • маргарин — 100 г;
  • сахарная пудра — 90 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • ревень — 10 шт.;
  • клубника — 100 г.

  1. Из муки (250 г), маргарина, желтка, сахара, воды замесить стандартное песочное тесто.
  2. В молоко всыпать ваниль, прогреть.
  3. Добавить 4 желтка, сахарную пудру. Взбить. Всыпать крахмал и муку. Перемешать до исчезновения комочков. Проварить на медленном огне 5 минут.
  4. Тесто утрамбовать в форму, покрытую сливочным маслом. Пропечь при 200 °С 15-20 минут.
  5. Вылить крем. Разложить рубленный овощ и нарезанные четвертинками ягоды клубники.
  6. Выпекать еще 40-50 минут.

Пирог из ревеня — универсальный десерт, который отлично дополнит ежедневное меню или праздничный стол. Самой простой в приготовлении считается выпечка на кефире, но не нужно ограничиваться — в свободное время стоит попробовать все вариации или создать собственный рецепт.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию