Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице: пошаговое приготовление выпечки

Печенье “Орешки” со сгущенкой

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Печенье “Орешки” со сгущенкой – одно из самых популярных и самых любимых детских лакомств. Да и редко кто из взрослых откажется от такой вкусняшки.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 Штуки
  • Сливочное масло или маргарин — 350 Грамм (250 – в тесто, остальное – в крем)
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Мука — 600 Грамм
  • Сода — 0,5 Чайных ложки (без верха!)
  • Уксус или лимонный сок — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сгущенное молоко вареное — 450 Грамм

Как приготовить “Печенье “Орешки” со сгущенкой”

Оценить рецепт Печенье “Орешки” со сгущенкой:

Видео рецепт “Печенье “Орешки” со сгущенкой”

Пожалуйста, введите символы с картинки

V krem mozhno dobavitj ralomannie kusochki kotorie ostalisj ot oreshkov, poluchaetsja boljshe krema

Целый поднос нефаршированых орехов получился! Фото не знаю как кинуть сюда! Как печеньки)

Придется еще за сгущенкой идти! Банки не хватит)

Очень вкусно и просто.

а маргарин при жарке должен вытекать из формы?

огонь! лучший рецепт

А как быть,если у меня не сковородка,а формочки в виде орешков?

А как быть,если у меня не сковородка,а формочки в виде орешков?

не успеваю печь , дети разберают даже без сгущенки .

Ну насчёт начинки, можно любую добавить и шоколадный крем (так ещё вкуснее будет). Кстати, этот крем можно купить в магазине. А так, да, рецепт очень хороший. Моя мама покойная мне постоянно их пекла. Сейчас я буду учиться сам их печь. Благо, что сковорода есть. Спасибо за рецепт!

а кто подскажет Сливочное масло или маргарин — 350 Штук(250 – в тесто) это как 350 пачек штоли может грамм а не штук масло не когда в штуках не было

Это моя опечатка)) извините, все исправлено!

350 гр. а не штук)

Девочки, нужна Ваша помощь. Подскажите, сколько в итоге получается кг, грамм готовых орешков.

Рецепт потрясающий. Живу далеко, ждала посылочку с формой с нетерпением. Рецепт искала долго, иннтуитивно выбрала этот и ни на миг не пожалела! Как в детстве! Лучший! Семья и коллеги оценили на 200%. Да и сама оторваться не могла. Орешков вышло достаточно много. Как и написано прокалила форму и промазала масличком. Мука была для выпечки (уже с разрыхлителем), поэтому разрыхлитель уже можно было не добавлять. Сгущенку поварила маловато, два часа на две банки в одной кастрюльке мало, чуть жидкая получилась. Добавила масла и поставила в холодильник, спасла ситуацию) Пампушечка, спасибо огромное! Дай Бог Тебе здоровья!

Наталья, а не подскажите сколько из этого количества продуктов выходит готовых орешек в граммах или кг??)))

Спасибо за рецепт!)))) Пеку по нему уже год, правда в электро-орешнице. Получаются идеальные орешки

Это печенье-вкус детства

привет всем! ну приготовила я сегодня орешки..вернее пыталась,но ничего не получилось тесто прилипло к форме,масло даже немного выливалось,но не пойму почему прилипало тесто. что сделала не так? решила пожарить коржи на сковороде ,помазала сгущенкой вареной и накрыла,незнаю что будет,но в качестве печенюшек самое то!

Форму хорошо прокалите, прежде чем накладывать туда тесто. Потом я совсем немного масличком растительным смазываю (кисточкой).

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Добрый день, друзья! В детство я впадаю, что ли? Но все чаще вспоминаю лакомства того, далекого времени, когда все казалось необыкновенно вкусным, манящим и приводило в восторг только от одной мысли об этом. А может, нынешние «деликатесы» надоели? Как бы там ни было, но делать мы с вами будем печенье орешки со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, в формочках. Познакомлю вас сначала с классическим рецептом, и расскажу, как испечь с новым кремом, по современным рецептам.

Помню, как трудно было приобрести тогда орешницу – специальную форму для выпечки. Счастливые обладательницы оной не жадничали, и гулял железный агрегат по всей улице, да и за пределами её, по друзьям и родственникам. Это сейчас можно купить вафельницу со съемными пластинами для приготовления орешков. Но у меня есть своя – тяжеленькая, чугунная, настоящая! Та, в которой печенье орешки по старому рецепту можно испечь на плите, как в детстве.

А помните, как делали вареную сгущенку? У меня однажды взорвалась банка, и пришлось отскребать её по всей кухне. Но я и сейчас не потеряла желания варить её только самой, не доверяя качеству магазинной.

Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт

Прежде, чем определиться с рецептом печенья «Орешки» по старому рецепту, расскажу, как варить сгущенку по старинке:

Поместите её в кастрюлю с водой и на слабом кипении варите 2 – 3 часа. Следите водой, и, когда она выкипит – доливайте, не то баночка взорвется и испортит весь праздник души. Сгущенка станет очень густой, приятного карамельного цвета и вкуса.

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1 пачка в 250 гр.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложечка. При желании замените на соду, но погасите её уксусом.
  • Соль – щепотка.

Для начинки орешков:

  • Вареная сгущенка – 1 – 2 банки.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Как сделать печенье орешки по этому старому рецепту:

  1. Советую заранее, за день до приготовления орешков, сварить сгущенку. Когда она остынет, уже в день приготовления печенья, смешайте её с размягченным сливочным маслом – начинка готова.
  2. Начните со сливочного масла – растопите его (можно в микроволновке), пока оно немного остывает, взбейте яйца с сахаром. По старому рецепту мы никогда не отделяли белки от желтков, сейчас я просто советую это сделать, тесто для орешков будет еще рассыпчатее. В этом случай взбейте в пену только белки, но без сахара.
  3. Начните постепенно вводить в масло сахар и хорошенько растирайте массу, чтобы была однородной. Если разделили желтки с белками, то одновременно вводите желтки по одному. Затем потихоньку добавьте взбитые белки. И всё очень тщательно вымешивайте.
  4. В отдельной посуде добавьте в муку разрыхлитель с солью и хорошенько размешайте.
  5. Добавьте во взбитую массу муку, и замесите тесто для печенья. Муку также вводите постепенно, не торопясь. Оно получится не крутым, не жидким, кусочки от теста должны легко отщипываться руками. Тесту обязательно дайте созреть – отдохнуть, поэтому минут на 15 оставьте его в покое.
  6. Разогрейте на плите форму – орешницу, смажьте, не жалея, маслом. отщипывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте в форму, они должны занять примерно две трети от величины ячейки. Когда заполните всю орешницу, зажмите кусочки второй частью формы. То, что лишнее и вылезло – обрежьте. А если после приготовления орешков еще что-то вылезло лишнего, тоже обрежьте, чтобы они были красивыми.
  7. Осталось запечь орешки со сгущенкой с двух сторон на плите минут по 5. Не более и скорлупа для печенья орешки готова.
  8. Когда скорлупки остынут, наполните каждый орешек сгущенкой и склейте попарно, чтобы вышел настоящий орех.

Печенье орешки со сгущенкой — рецепт как в детстве

Печенье орешки со сгущенкой по рецепту, как в детстве, должно быть рассыпчатым, буквально за мгновение таять во рту, чем оно и славилось. Но выпечка калорийная, если честно. Так что часто не приготовишь.

Классический рецепт предполагает, что в начинке печенья «Орешки» будут только вареная сгущенка сдобренная маслом. Не стесняйтесь вносить свои коррективы, от этого печенье только выиграет. Изменяйте его под продукты, имеющиеся в доме, совершенствуйте, учитывая предпочтения членов семьи.

Будет замечательно, если в середину каждого печенья вы положите настоящий орех. Грецкий, миндаль, фундук – выбирайте любой. Но два последних лучше измельчить почти в крошку и после этого смешать со сгущенкой. А грецкий орех кладите целиком, только сначала чуток обжарьте его на сковороде или в духовке. Вкус прожаренного ореха станет насыщеннее, да и шелуха легко снимется.

И еще один хороший совет. Не смущайтесь, если у вас не сгущенки, а гости на пороге. Сделать печенье орешки можно и без неё! Начинка может быть любой, конечно, это не то, что было в детстве, но суть не меняется – это будет вкусно. Предлагаю вам два рецепта начинок для орешков, оба они известны, ничего нового, обычный заварной крем:

Рецепт № 1. Шоколадная начинка.

Возьмите молоко, сливочное масло, яйца, муку, сахар и кусочек шоколада.

  • Взбейте яйца с сахаром и потихоньку, небольшими порциями, добавьте муку и продолжайте вымешивать крем.
  • Поставьте молоко на плиту, и, когда оно закипит, залейте смесь. Варите крем, пока он не станет густым, и в конце растопите в нем шоколад.
  • Отдельно растопите масло, немного взбейте его и влейте в крем. Осталось хорошенько размешать и можно начинять орешки.

Рецепт № 2. С детской молочной смесью.

Возьмите сливочное масло, сахар, порошок какао, молоко и любую детскую молочную смесь.

  • Все, кроме детской смеси, смешайте, кастрюльку поставьте на плиту и дайте закипеть. В конце положите детскую смесь, чтобы крем загустел (количество смеси берите, исходя из этого). Крем стал густой – снимайте с плиты.

Буду рада, если печенье орешки, испеченное со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, поможет вам вспомнить его так же, как и мне. Это видео поможет вам чувствовать себя увереннее в процессе приготовления. Желаю вам здоровья! С любовью… Галина Некрасова.

Это не менее интересно — заходите почитать

Печенье Савоярди — рецепт в домашних условиях Пирожное картошка — классический рецепт из печенья или сухарей Рогалики из творожного теста — рецепт с фото Овсяное печенье с шоколадом

И я, и я недавно забрала у мамы орешницу, форму для венского печенья, а на электрической вафельнице (советских времен) иногда вафли стряпуню. Как нибудь и на орешки созрею)). Не так давно леденцы делала, жаль что формы нет.
Да, еще насчет соды и разрыхлителя (для информации)
«Самый частый вопрос — нужно ли гасить соду уксусом. Моё мнение — это бред. То есть, соединяясь ещё в ложке, сода и уксус (кислота) вступают в реакцию и весь углекислый газ испаряется ещё до того, как попасть в тесто. Да, можно сделать это быстро, тогда какая-то часть газа всё же попадёт в тесто. Но сода и уксус бывают разного качества и желаемый результат не гарантирован. Я рекомендую вообще забыть понятие гашенной соды.
Сода используется только в тех рецептах, где присутствует кислота: мёд, молочные продукты, ягодные соки и так далее.
Разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких), которые подобраны в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. Таким образом, добавив, например, ложку разрыхлителя в тесто, мы можем быть уверены, что его компоненты полностью прореагируют (под влиянием температуры и влаги) и дадут те самый пузырьки.» Andy Chef

Ольга, спасибо за совет по соде, буду знать. Вы мне про леденцы напомнили, все собираюсь их сделасть, наверное, точно в детство впадаю. Но форм тоже нет, нужно подумать, как выйти из положения.

Читайте также:  Печеные яблоки в духовке пошагово с фото

Какая вкуснятина — орешки со сгущенкой! Сто лет их не ела. Но у нас и формы никогда не было, так что, ела чаще покупные или когда кто-нибудь угощал домашними.
А в виде формочек для леденцов может быть можно вставки из конфетных коробок попробовать? Мамина подруга в них шоколадные конфеты делала, а вот про леденцы не знаю, не прилипнут ли.
Силиконовые формочки было бы здорово!

Сама сто лет не ела, Галка. а тут вспомнила и наелась от души.
Про конфетные эти вставки и я подумала, Гал, а друг они высокую температуру не выдержат и поплавятся?

Да, кстати! Что-то я об этом не подумала. От качества пластика тоже зависит, конечно, но вообще-то его вредно нагревать! Так что, придется тебе силиконовым ковриком воспользоваться. Я себе все никак не куплю.

я в детстве в порыве пионерского энтузиазма эту орешницу в металлолом сдала. дюлей конечно огребла по полной от матушки, но была свято уверена в своей правоте… вот сейчас понимаю какая я была дура…….

Орешки с вареной сгущенкой в орешнице.

Ингредиенты

  • ▶️для приготовления орешков со сгущенкой нам потребуется:
  • вареная сгущенка – 2 банки.
  • масло сливочное – 250 гр.
  • мука – 450 гр. (может потребоваться больше, всё зависит от самой муки)
  • сахар – 100 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • ваниль – пакетик 1 гр.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • уксус (чтобы погасить соду).

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом орешков со сгущенкой! Это очень вкусный рецепт орешков, забытый вкус из детства. Когда я была маленькая, очень любила такое печенье.

Перебирала вещи на кухне и случайно мне на глаза попалась орешница, та самая, в которой ещё пекла орешки мама. Ещё производства СССР, стоимостью 4 руб. 50 копеек. И я решила вспомнить этот вкус, сварила сгущенку и приступила к самим орешкам.

Смотрите подробный видео-рецепт, как вкусно приготовить орешки с вареной сгущенкой в советской орешнице на газу))). Рецепт подойдёт и для электрической орешницы. Приятного аппетита!

1) Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром (я использовала миксер).

2) Добавляем щепотку соли и вводим по одному яйцу.

3) Соду гасим уксусом и отправляем к нашей смеси и перемешиваем ложкой.

4) Небольшими порциями вводим муку. Когда ложкой уже трудно мешать,начинаем замешивать тесто рукой.

5) Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.

6) Формируем шарики из теста размером, примерно, 1 см.

7) Форму смазываем растительным маслом и разогреваем.

8) Отправляем в разогретую форму подготовленные шарики и готовим с каждой стороны, примерно, по минуте.

9) Наполняем заготовки сгущенкой и получаем аккуратные и вкусные “орешки”.

Орешки со сгущенкой — 2 рецепта

Известное с советских времен печенье в виде орешков со сгущенкой, как правило, пекут по двум самым распространенным рецептам. Для первого замешивается классическое песочное тесто, а в список продуктов для второго включают сметану. Начинкой может быть просто вареная сгущенка или сливочный крем на ее основе, в серединку иногда прячут кусочек грецкого ореха. Особо кардинальных отличий касаемо общей технологии в рецептах нет. В любом случае не обойтись без уникальной кухонной утвари — специальной двойной сковороды с ячейками (называемой «орешница»). Берясь за приготовление, будьте готовы к тому, что после выпечки придется уделить время небольшой уборке — неизбежен процесс вытекания масла на плиту. Но это совсем не страшно, ведь результат стоит затраченных усилий! Не зря песочные орешки уже столько лет сохраняют популярность — проверку временем проходят только лучшие десерты!

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Классический рецепт орешков со сгущенкой

В основе классической рецептуры — простое песочное тесто, которое в испеченном виде получается рассыпчатым и хрупким, с легким приятным хрустом и аппетитным румяным цветом. Ломкая оболочка печенья прекрасно сочетается с нежной начинкой, в качестве которой задействуем элементарный крем, состоящий всего из двух компонентов — вареной сгущенки и сливочного масла.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 370 г;
  • разрыхлитель теста — 1⁄4 ч. ложки;
  • соль — 1⁄2 ч. ложки.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

  • сгущенное молоко (вареное) — 1 банка;
  • сливочное масло — 100 г.

Как приготовить орешки на классическом тесте

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Яйца взбиваем венчиком с ванильным и обычным сахаром.
  2. В рабочую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем. Охлажденное твердое масло трем на крупной терке, загружаем к мучной смеси.
  3. Растираем содержимое миски вручную до образования крошек.
  4. На рассыпчатую мучную массу выливаем сахарно-яичную смесь.
  5. Быстро формируем тесто. Как только компоненты соберутся воедино, прекращаем замес. Если тесто получилось сильно липким, можно подсыпать немного муки. Если наоборот смесь вышла слишком сухая и невозможно слепить один ком, добавляем чуть-чуть холодной воды (только при необходимости!). Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 20-30 минут убираем в морозилку.
  6. Тем временем подготовим начинку для будущих орешков. Порция масла для крема должна быть размягченной, поэтому заранее отмеряем нужную дозировку и вынимаем из холодильника. Подтаявшую масляную массу взбиваем миксером до пышности.
  7. Добавляем вареную сгущенку, продолжая работать миксером. Как только масса станет гладкой и однородной, крем готов!
  8. Достаем охлажденное тесто и приступаем к выпеканию песочных орешков. Для начала смазываем растительным маслом сковороду для печенья — промазываем каждую ячейку, все выпуклости, а также ровную поверхность (этого смазывания хватит на весь процесс, до самого завершения выпечки). От теста отщипываем комочки и помещаем в каждую выемку. Размер колобков определяется опытным путем (примерно с половину грецкого ореха). Если центральная ячейка крупнее остальных, кусочек теста для нее тоже должен быть больше.
  9. Закрываем сковороду для печенья, чтобы ее нижняя и верхняя части соединились. Ставим на средний огонь. Время от времени переворачиваем орешницу с одной стороны на другую, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Следим, чтобы орешки не подгорели и не пересушились! Периодически заглядываем вовнутрь, аккуратно приоткрывая крышку — как только песочные заготовки приобретут приятный румяный цвет, снимаем с огня. Орешница быстро прокалится, поэтому последующие партии печенья будут выпекаться гораздо быстрее.
  10. Высыпаем песочные «скорлупки» на тарелку или кухонную доску. Аналогично формируем и выпекаем заготовки, пока не израсходуется все тесто. Получится примерно 72 половинки (количество может отличаться). Если у печенья образовалось лишнее тесто по краям, обрезаем или аккуратно обламываем эту часть. Можно добавить обрезки к крему для начинки.
  11. Закончив с мучными заготовками, приступаем к формированию печенья. С помощью чайной ложки начиняем песочные «скорлупки» кремом, а затем соединяем по две половинки. Слегка прижимаем пальцами, но стараемся сильно не давить — печенье хрупкое и может раскрошиться.
  12. Таким образом, имеем цельные песочные орешки со сгущенкой внутри. Можно на 1-2 часа убрать печенье в холодильник для застывания.

Печенье орешки на сметане

Тесто для орешков, замешанное на сметане и желтках, получается более нежным и крохким, чем в классическом варианте. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, поэтому нельзя оставить его без внимания. В качестве наполнителя теперь задействуем только вареную сгущенку, без использования масла. В начинку для разнообразия положим по кусочку грецкого ореха.

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • сметана — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 300 г.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • сгущенное молоко (вареное) — 1-1,5 банки;
  • грецкие орехи — около 80 г.

Печенье «Орешки» со сгущенкой: рецепты с фото

Как правильно готовить «Орешки» со сгущенкой

Классические «Орешки» со сгущенкой выпекаются в специальной сковороде — орешнице. Причем желательно, чтобы орешница была чугунной — ее достаточно сложно поднимать одной рукой. В чугунной форме печенья получаются именно такими, как все помнят их с детства. Но если нет возможности найти такую сковороду, в ее роли может выступить и современная электровафельница или даже обычные металлические формочки, имитирующие половинки орешков.

[врезка#1]По сути тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой представляет собой вариант обычного песочного теста. Классический рецепт печенья готовится на основе сливочного масла, муки, куриных яиц, сахара, соли, соды и уксуса. Но существуют варианты лакомства и на сметане или майонезе. В качестве начинки традиционно хозяйки берут вареную сгущенку.

Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

Старый рецепт печенья, который был отпечатан в инструкции к орешнице, не содержал ванилин. Но с ним печенья получаются более ароматными.

Ингредиенты для печенья:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка (250 гр.);
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • уксус – 1 ч. л.

Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в миску. Растопить при постоянном помешивании на водяной бане, оставить остывать. В другую глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать сахар. Венчиком или миксером взбить до однородной массы яйца с сахаром.

Влить в массу остывшее растопленное масло, добавить соль. Соду загасить уксусом и вылить в тесто. После этого основу песочного теста перемешать венчиком.

Муку подсыпать постепенно, постоянно перемешивая тесто. После введения последней порции муки замесить тесто руками, пока оно не станет однородной структуры. Готовое песочное тесто отправить на холод, в холодильник на 1 час. Песочное тесто на холоде станет более пластичным, а готовые изделия получатся рассыпчатыми.

Из отстоявшегося теста скатать шарики такого диаметра, чтобы при выпекании они полностью заполнили объем формочки-орешка, иначе на выходе получится брак. Однако одновременно не стоит допускать, чтобы много теста выходило за пределы формы и уходило в отходы. Для советской орешницы обычно оптимальный размер шариков — величиной с черешню, может чуть больше.

Сковороду-орешницу прогреть на плите и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В ячейки разложить подготовленные шарики теста.

Сильно прижать шарики верхней частью формы и поставить на плиту. Держать на небольшом огне 2 минуты. Форму в процессе выпечки постоянно держать за ручки.

Через 2 минуты перевернуть на другую сторону и держать еще 1-2 минуты. Снять с огня и поставить форму на деревянную доску. Осторожно ее открыть и аккуратно снимать горячие орешки.

В классическом рецепте печенье начиняется вареной сгущенкой. Сварить сгущенку можно в домашних условиях, а можно купить уже готовую в магазине.

Дольки печенья заполнить вареной сгущенкой. При этом нанести сгущенку и на боковые стенки, чтобы половинки скрепились. Соединить половинки орешков.

Хранить печенье нужно в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках.

Как получить вареную сгущенку из магазинного продукта

Вам понадобится 1 банка натуральной магазинной сгущенки. Если сгущенка будет произведена не по ГОСТу, то она не сможет свариться. Проверяйте состав сгущенного молока перед покупкой, там не должно быть растительных жиров, только цельное молоко и сахар.

Читайте также:  Песочный торт домашний

Процесс варки сгущенки

Застелить дно кастрюли полотенцем. На него поставить банку сгущенки. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы банка оказалась полностью в воде. Варить в течение 4 часов на медленном огне. Вынуть из воды, остудить при комнатной температуре и только после этого вскрыть банку.

Современный рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

На 60 начиненных орешков понадобятся следующие продукты:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • сливочное масло или маргарин – 250 гр.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • грецкие орехи – 10 шт.

Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и взбить до получения светлой массы. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку и разрыхлитель. Масло или маргарин порубить ножом и добавить к смеси.

В глубокой чашке к белкам добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Смешать масло с мукой и желтки с сахаром и замесить однородное тесто. Постепенно ввести в тесто взбитый белок. Тесто должно получиться липкое и не крутое.

Из теста скатать шарики чуть меньше грецкого ореха, выпекать половинки печенья до готовности в электрической орешнице или на противне в духовке в обычной металлической форме. Предварительно форму смазать растительным маслом. Печенье печется очень быстро, в разогретой до 150оС духовке не дольше 7 минут.

Пока половинки выпекаются, можно подготовить начинку. Для этого измельчить ядра грецких орехов, вскрыть банку вареной сгущенки и смешать с орехами.

Осторожно извлечь из формы половинки печенья, обрезать лишнее, обрезки измельчить и добавить в начинку. Заполнить половинки орешков массой и соединить.

Как приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой в мультипекаре

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 3 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вареное сгущенное молоко для начинки.

Сливочное масло растопить на водяной бане. Взбить миксером до пышной пены сахар и яйца, в массу постепенно добавить сметану, растопленное масло и разрыхлитель. Снова все перемешать до однородной массы.

Добавить муку, постепенно вводя порции, смешать массу до однородности. В специальную форму мультипекаря для выпекания печенья «Орешки» выложить подготовленное тесто в отдельные формочки.

Выпекать половинки печенья на режиме «Выпечка». Половинки орешков заполнить вареной сгущенкой и соединить между собой. Готовые орешки по желанию посыпать пудрой.

Рецепт теста на майонезе для «Орешков» со сгущенкой

  • майонез – 150 гр;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • мука – 600 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель.

Желтки отделить от белков. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до светлой массы. Белки взбить в крепкую пену. Масло порубить ножом, добавить муку, разрыхлитель, майонез, тщательно вымешать. Ввести в тесто желтковую массу, затем взбитые белки. Замесить однородное тесто для печенья до мягкого состояния. Разделить его на маленькие шарики и выпекать в электроорешнице или на газу в чугунной сковороде.

По готовности половинки печенья вынуть из формы и начинить вареной сгущенкой.

Рецепт теста для печенья «Орешки» без яиц

Тесто для «Орешков» можно приготовить совсем без яиц, так половинки печенья получатся твердыми и будут заметно хрустеть.

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сметана – 100 гр.;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Растопить маргарин на водяной бане и соединить с сахаром, перемешать до его растворения. Добавить соду и сметану. Затем небольшими порциями вводить в массу муку, тщательно вымешивая тесто каждый раз. Получив однородное тесто, разделить его на шарики и выпекать в орешнице.

При вынимании половинок действовать нужно особенно аккуратно, чтобы не сломать их, так как печенье без яиц очень хрупкое. При желании поэкспериментировать сметану в рецепте можно заменить на майонез или кефир, а вместо маргарина также хорошо подходит сливочное масло.

Как сварить сгущенку в домашних условиях из молока

Время приготовления продукта 2 часа, но если сгущенка нужна гуще или темнее или компонентов взято больше по объему, придется время увеличить. Из 1 литра молока получается примерно 500 грамм сгущенки. Молоко подойдет жирностью не ниже 3,2%.

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл.

Взять большую кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание ко дну сладкого молока. Если такой кастрюли нет, массу во время варки придется очень часто помешивать.

Положить в кастрюлю обычный и ванильный сахар, налить воду. Поставить на средний огонь и постоянно мешать смесь лопаткой до полного растворения всех кристалликов сахара. За это время масса превратится в сахарный сироп.

[врезка#2]В получившийся сироп налить молоко, причем обязательно комнатной температуры, перемешать, довести до кипения. Чем жирнее используется молоко, тем лучше. Также обязательно брать свежий продукт, чтобы молоко при нагревании не свернулось.

Когда начинает подниматься пышная пена, в процессе варки нужно интенсивно мешать массу. После того как пена опадет, выставить маленький огонь и томите молоко в течение минимум 1 часа. Периодически снимать пенку со стенок кастрюли и помешивать молоко. Пенку не выбрасывать, а опускать обратно в кастрюлю.

Спустя время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Но это будет жидкая сгущенка, а для начинки печенья необходимо более густое сгущенное молоко. Поэтому необходимо поварить его еще полчаса-час. Готовность определяйте по внешнему виду и на вкус.

После завершения процесса варки дайте сгущенке остыть и перелейте в стеклянную тару. Использовать для начинки половинок печенья ее можно сразу после остывания. Хранить вареный продукт в холодильнике.

Печенье «Орешки» со сгущенкой: старый рецепт и его вариации

Добрый день! Кто из нас не любит сладости? У каждого наверняка найдется парочка любимых десертов. Современная кондитерская промышленность пестрит разнообразием вкусностей, но многие отдают предпочтение традиционным сладостям, знакомым с детства.

Одним из таких является печенье «Орешки» со сгущенкой, старый рецепт которого многими уже выучен на память. И хотя практически в любом магазине можно приобрести это печенье, многие предпочитают готовить его самостоятельно, используя рецепты, проверенные не одним поколением.

Рецепт для готовки на газовой плите

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Разрыхлитель для теста (1 ч. л.) или сода, гашеная уксусом;
  • Соль – щепотка.
  1. Вареное сгущенное молоко – 1-2 баночки;
  2. Сливочное масло по желанию – 100 г.

Делая печенье на газу, нужно использовать специальную форму, похожую на сковороду.

Как варить сгущенку для печенья «Орешки»

  • Для начинки нужно вареное сгущенное молоко. Лучше сварить его самому – оно будет более похожее на то, что ранее делалось по ГОСТу. Для этого берем 1-2 жестяных баночки обычного сгущенного молока, снимаем с них этикетки, оставляем закрытыми (!).
  • Ставим их в кастрюльку и заливаем доверху холодной водой. Затем отправляем кастрюлю на огонь, где доводим воду до кипения. Варить сгущенку нужно при слабом кипении воды 2-3 часа.
  • Нужно постоянно доливать теплую или горячую воду – банки должны быть покрыты жидкостью полностью.
  • По истечении времени баночки вынимают из кастрюльки и остужают при комнатной температуре.
  • Чем дольше сгущенка варится, тем гуще и темнее она становится. Если она стала слишком вязкой, стоит добавить к ней масло, предварительно размягченное и взбитое миксером. Также можно делать начинку и даже тесто с маргарином.

Замешиваем тесто

  • Прежде чем приступать к готовке, нужно достать масло с холодильника и дать ему размякнуть. Если времени нет, доведите его до мягкости в микроволновой печи.
  • Размягченное масло нужно сбить до пышной консистенции. Это можно сделать венчиком, миксером или блендером на низких скоростях.
  • Отставляем масло в сторону и беремся за яйца. Можно отделить желтки от белков и сбивать их отдельно, тогда готовая выпечка будет более рассыпчатой.
  • Но раньше никто подобным не занимался и яйца взбивали без разделения.
  • Если используется сода, гашеная уксусом, то ее добавляют к взбитым яйцам. После этого добавляют к ним сахар или, что еще лучше, сахарную пудру.
  • Когда яичная масса станет однородной, ее аккуратно смешивают со взбитым маслом.
  • В последнюю очередь понемногу подсыпают муку, смешанную со щепоткой соли. Если вместо соды используется готовый разрыхлитель для теста, то его предварительно хорошо перемешивают с мукой.
  • Рекомендуется добавлять просеянную через сито муку – готовое изделие будет воздушнее.
  • Под конец тесто удобнее вымешивать руками, но можно прибегнуть к помощи того же миксера с низкой скоростью.
  • Готовое тесто должно получиться в меру крутым и не липнущим к рукам.
  • Подготовленное тесто рекомендую оставить в холодильнике примерно на четверть часа.

Непосредственно выпечка

Форму-сковороду предварительно разогревают с двух сторон. При первой закладке надо смазать ее сливочным или растительным маслом.

При последующих закладках смазывать уже не нужно. Некоторые хозяюшки и вовсе не смазывают формы и ничего у них не прилипает.

При появлении сложностей можно ознакомиться с фото, где пошагово виден весь процесс готовки.

  • Когда форма разогрета, выкладываем в нее тесто: отщипываем от большого куска, скатываем в шарик, кладем в выемку в форме и разминаем, чтобы внутри получилась ямка.
  • Выемку нужно наполнять так, чтобы не было излишнего теста. В противном случае придется многое удалять, а затем отрезать.
  • После заполнения всех выемок, плотно закрываем сковороду и ставим на огонь.
  • Внимание! Одну сторону держите на огне от 1 до 5 минут. Как видим, промежуток времени довольно внушительный.
  • Так что периодически можете приоткрывать ее и посматривать на готовность теста. И, понятное дело, от плиты ни в коем случае нельзя отходить.
  • Готовые половинки орешков должны быть золотисто-коричневыми, не бледными и не темными. Наглядно увидеть готовку на газу можно в рецепте с фото.
  • Вот таким методом используем все замешанное тесто. У готовых половинок, когда они остынут, удаляют неровные края.
  • Остатки не стоит выбрасывать, ведь их можно измельчить и добавить в начинку, чтобы, как говорится, добро не пропадало.
  • Когда половинки остынут и будут обрезаны, то наполняйте их начинкой и соединяйте, чтобы получились полноценные орешки.

«Орешки» из духового шкафа

  1. Если нет желания или возможности сделать сладости на газу в форме-сковороде, можно таким же методом приготовить его в духовке!
  2. Вам понадобятся лишь формочки, напоминающие все те же половинки орешков.
  3. Все делаем, как в рецепте, описанном выше: в каждую формочку положим по кусочку теста, плотно разровняем по всей ее поверхности, чтобы сделать в центре ямку.
  4. Излишки, вылезающие за края формочки, удаляем сразу.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180°C. Выкладываем на противень наполненные формочки и отправляем печься.
  6. Половинки будут готовы примерно через четверть часа (приобретут золотистый цвет). Из формочек они извлекаются довольно легко – достаточно лишь перевернуть и печенье выпадет само.
Читайте также:  Рецепт эклеров: как приготовить тесто и крем

Другой вариант теста

Существует множество вариаций классического рецепта для «Орешков». Один из таковых включает майонез и крахмал. Многие сладкоежки предпочитают печенье именно по такому рецепту.

Что нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Крахмал – 1/3 стакана;
  • Сода – щепотка;
  • Уксус для гашения соды.

Сперва взбиваем яйца, затем добавляем к ним сахар и доводим до однородности. После этого добавляется масло с майонезом. В заключение вливаем соду, гашеную уксусом.

Муку смешиваем с крахмалом и только после этого начинаем подсыпать ее к яично-масляной массе. Прежде чем браться за работу, нужно подержать тесто до часа в холодильнике.

Остальные манипуляции проделываем, как указано в классическом рецепте выше. Также можно посмотреть видео YouTube, где показан процесс пошагово.

Несколько слов о начинке

Золотой стандарт – вареное сгущенное молоко. Но, как уже упоминалось, можно добавить к нему размягченное взбитое масло, а также измельченные остатки, отрезанные от готовых половинок орешков.

Любой рецепт – это огромный плацдарм для творчества и фантазии. Здесь Вы тоже можете экспериментировать на свое усмотрение, например, добавить в начинку настоящие орехи, целые или измельченные. Это могут быть слегка обжаренные ядра грецких орехов, фундук, миндаль и прочие.

Пробуйте старые рецепты, экспериментируйте и делитесь понравившимся в социальных сетях!

С уважением, Ирина Яровикова

Орешки со сгущенкой в орешнице на газу

Самый знакомый вкус печенья из нашего детства! Такие орешки не нуждаются в представлении. Думаю с ними знаком каждый с детства. У меня даже форма-орешница старше меня. Можно сказать, перешла в наследство!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Орешки со сгущенкой в орешнице на газу

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
406 ккал
Белков:7 гр
Жиров:23 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У:10 / 31 / 59
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В чаше для приготовления теста соедините яйца и сахар. Перемешайте.

Шаг 2:

Затем добавьте мягкое сливочное масло. О мягкости масла необходимо позаботиться заранее. Накануне с вечера вытащите масло из холодильника и оставьте на кухонном столе при комнатной температуре.

Шаг 3:

Масло поломайте в чаше на кусочки, добавьте соду и постепенно подсыпайте муку. Вначале удобно тесто замешивать с помощью деревянной лопатки.

Шаг 4:

Затем продолжайте замешивать тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Долго месить его не надо. Как только оно взяло в себя очередную порцию муки и не липнет, то прекращайте замес. Иначе тесто будет просить муки еще и еще и в итоге будет очень плотное и сухое в готовом изделии.

Шаг 5:

От готового теста отщипывайте небольшие шарики, размером чуть меньше грецкого ореха. Лучше всего накатать сразу много шариков, а потом только начинать их печь. Главное, чтобы в форму сразу выкладывать готовое количество шариков.

Шаг 6:

Далее вам понадобится специальная форма для приготовления ореховых скорлупок на газу. Разогрейте её хорошенько. Я ставлю форму греться перед тем, как начинать замешивать тесто. Она очень толстая и для ее разогрева необходимо достаточное количество времени. Не смотря на то, что в тесте достаточно масла, перед первой порцией хорошо смажьте форму растительным маслом. Выложите шарики теста в одну из половинок и прижмите второй.

Шаг 7:

Готовьте на газу с двух сторон, периодически переворачивая форму к огню то одной стороной, то другой. Готовый скорлупки выкладывайте в чашу для остывания.

Шаг 8:

Для начинки лучше всего подойдет вареная сгущенка. Половинки орешков наполните начинкой и скрепите друг с другом.

Шаг 9:

С помощью острого ножа подровняйте бока и срежьте лишнее тесто. Вкусное печенье готово! Приятного чаепития!

Вареную сгущенку я варю всегда сама. Для этого закрытые банки с обычной сгущенкой залейте водой, доведите до кипения и варите 2 часа. По необходимости подливайте горячую воду. Для этой цели удобно использовать мультиварку. Об этом лучше позаботиться заранее и сварить сгущенку накануне или за несколько дней.

Печенье «Орешки» со сгущенкой: старый рецепт и его вариации

Добрый день! Кто из нас не любит сладости? У каждого наверняка найдется парочка любимых десертов. Современная кондитерская промышленность пестрит разнообразием вкусностей, но многие отдают предпочтение традиционным сладостям, знакомым с детства.

Одним из таких является печенье «Орешки» со сгущенкой, старый рецепт которого многими уже выучен на память. И хотя практически в любом магазине можно приобрести это печенье, многие предпочитают готовить его самостоятельно, используя рецепты, проверенные не одним поколением.

Рецепт для готовки на газовой плите

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Разрыхлитель для теста (1 ч. л.) или сода, гашеная уксусом;
  • Соль – щепотка.
  1. Вареное сгущенное молоко – 1-2 баночки;
  2. Сливочное масло по желанию – 100 г.

Делая печенье на газу, нужно использовать специальную форму, похожую на сковороду.

Как варить сгущенку для печенья «Орешки»

  • Для начинки нужно вареное сгущенное молоко. Лучше сварить его самому – оно будет более похожее на то, что ранее делалось по ГОСТу. Для этого берем 1-2 жестяных баночки обычного сгущенного молока, снимаем с них этикетки, оставляем закрытыми (!).
  • Ставим их в кастрюльку и заливаем доверху холодной водой. Затем отправляем кастрюлю на огонь, где доводим воду до кипения. Варить сгущенку нужно при слабом кипении воды 2-3 часа.
  • Нужно постоянно доливать теплую или горячую воду – банки должны быть покрыты жидкостью полностью.
  • По истечении времени баночки вынимают из кастрюльки и остужают при комнатной температуре.
  • Чем дольше сгущенка варится, тем гуще и темнее она становится. Если она стала слишком вязкой, стоит добавить к ней масло, предварительно размягченное и взбитое миксером. Также можно делать начинку и даже тесто с маргарином.

Замешиваем тесто

  • Прежде чем приступать к готовке, нужно достать масло с холодильника и дать ему размякнуть. Если времени нет, доведите его до мягкости в микроволновой печи.
  • Размягченное масло нужно сбить до пышной консистенции. Это можно сделать венчиком, миксером или блендером на низких скоростях.
  • Отставляем масло в сторону и беремся за яйца. Можно отделить желтки от белков и сбивать их отдельно, тогда готовая выпечка будет более рассыпчатой.
  • Но раньше никто подобным не занимался и яйца взбивали без разделения.
  • Если используется сода, гашеная уксусом, то ее добавляют к взбитым яйцам. После этого добавляют к ним сахар или, что еще лучше, сахарную пудру.
  • Когда яичная масса станет однородной, ее аккуратно смешивают со взбитым маслом.
  • В последнюю очередь понемногу подсыпают муку, смешанную со щепоткой соли. Если вместо соды используется готовый разрыхлитель для теста, то его предварительно хорошо перемешивают с мукой.
  • Рекомендуется добавлять просеянную через сито муку – готовое изделие будет воздушнее.
  • Под конец тесто удобнее вымешивать руками, но можно прибегнуть к помощи того же миксера с низкой скоростью.
  • Готовое тесто должно получиться в меру крутым и не липнущим к рукам.
  • Подготовленное тесто рекомендую оставить в холодильнике примерно на четверть часа.

Непосредственно выпечка

Форму-сковороду предварительно разогревают с двух сторон. При первой закладке надо смазать ее сливочным или растительным маслом.

При последующих закладках смазывать уже не нужно. Некоторые хозяюшки и вовсе не смазывают формы и ничего у них не прилипает.

При появлении сложностей можно ознакомиться с фото, где пошагово виден весь процесс готовки.

  • Когда форма разогрета, выкладываем в нее тесто: отщипываем от большого куска, скатываем в шарик, кладем в выемку в форме и разминаем, чтобы внутри получилась ямка.
  • Выемку нужно наполнять так, чтобы не было излишнего теста. В противном случае придется многое удалять, а затем отрезать.
  • После заполнения всех выемок, плотно закрываем сковороду и ставим на огонь.
  • Внимание! Одну сторону держите на огне от 1 до 5 минут. Как видим, промежуток времени довольно внушительный.
  • Так что периодически можете приоткрывать ее и посматривать на готовность теста. И, понятное дело, от плиты ни в коем случае нельзя отходить.
  • Готовые половинки орешков должны быть золотисто-коричневыми, не бледными и не темными. Наглядно увидеть готовку на газу можно в рецепте с фото.
  • Вот таким методом используем все замешанное тесто. У готовых половинок, когда они остынут, удаляют неровные края.
  • Остатки не стоит выбрасывать, ведь их можно измельчить и добавить в начинку, чтобы, как говорится, добро не пропадало.
  • Когда половинки остынут и будут обрезаны, то наполняйте их начинкой и соединяйте, чтобы получились полноценные орешки.

«Орешки» из духового шкафа

  1. Если нет желания или возможности сделать сладости на газу в форме-сковороде, можно таким же методом приготовить его в духовке!
  2. Вам понадобятся лишь формочки, напоминающие все те же половинки орешков.
  3. Все делаем, как в рецепте, описанном выше: в каждую формочку положим по кусочку теста, плотно разровняем по всей ее поверхности, чтобы сделать в центре ямку.
  4. Излишки, вылезающие за края формочки, удаляем сразу.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180°C. Выкладываем на противень наполненные формочки и отправляем печься.
  6. Половинки будут готовы примерно через четверть часа (приобретут золотистый цвет). Из формочек они извлекаются довольно легко – достаточно лишь перевернуть и печенье выпадет само.

Другой вариант теста

Существует множество вариаций классического рецепта для «Орешков». Один из таковых включает майонез и крахмал. Многие сладкоежки предпочитают печенье именно по такому рецепту.

Что нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Крахмал – 1/3 стакана;
  • Сода – щепотка;
  • Уксус для гашения соды.

Сперва взбиваем яйца, затем добавляем к ним сахар и доводим до однородности. После этого добавляется масло с майонезом. В заключение вливаем соду, гашеную уксусом.

Муку смешиваем с крахмалом и только после этого начинаем подсыпать ее к яично-масляной массе. Прежде чем браться за работу, нужно подержать тесто до часа в холодильнике.

Остальные манипуляции проделываем, как указано в классическом рецепте выше. Также можно посмотреть видео YouTube, где показан процесс пошагово.

Несколько слов о начинке

Золотой стандарт – вареное сгущенное молоко. Но, как уже упоминалось, можно добавить к нему размягченное взбитое масло, а также измельченные остатки, отрезанные от готовых половинок орешков.

Любой рецепт – это огромный плацдарм для творчества и фантазии. Здесь Вы тоже можете экспериментировать на свое усмотрение, например, добавить в начинку настоящие орехи, целые или измельченные. Это могут быть слегка обжаренные ядра грецких орехов, фундук, миндаль и прочие.

Пробуйте старые рецепты, экспериментируйте и делитесь понравившимся в социальных сетях!

С уважением, Ирина Яровикова

Ссылка на основную публикацию