Пахлава медовая
Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут
5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК
5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол
Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол
Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом
Ингредиенты
Для дрожжевого теста | |
---|---|
На глубокую форму 25х35 см | |
мука | 500-600 г (или сколько потребуется) |
молоко | 200 мл |
сметана | 100 г |
яйца | 2 шт (или 4 желтка) |
сливочное масло | 30 г |
растительное масло | 20 г |
дрожжи (свежие) | 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей) |
сахар | 1 ч.л. |
щепотка соли | |
* Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило | |
Для начинки | |
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) | 500 г |
сахар | 450 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
корица | 1 ч.л. |
кардамон молотый (по желанию) | 0,5 ч.л. |
Для медового сиропа | |
мед | 500 г |
вода | 100 мл |
сливочное масло (для заливки пахлавы) | 200 г |
яичные желтки (для смазывания пахлавы) | 1-2 шт |
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) | 25-30 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.
Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.
Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.
Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев – тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.
Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.
Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.
Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):
Сахар | Мед | Вода |
---|---|---|
100 | 250 | 90 |
150 | 200 | 100 |
200 | 150 | 110 |
250 | 100 | 120 |
300 | 50 | 130 |
Приготовить дрожжевое тесто.
В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.
Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.
Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся “шапочкой”.
В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.
Все хорошо перемешать.
Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.
Просеять около стакана муки, перемешать.
Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.
Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.
Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.
Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).
Обильно смазать тесто сливочным маслом.
Равномерно посыпать тесто частью начинки.
Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.
Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.
Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
Затем смазать яичным желтком.
Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).
Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.
Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.
Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.
Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.
Поставить в духовку еще на 5 минут.
Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.
Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.
Как приготовить пахлаву в домашних условиях
Есть вещи, которые будут цениться и через многие десятилетия! К ним можно отнести и восточную сладость пахлаву, которая завоевала любовь по всему миру. Сейчас пахлаву можно купить в магазинах, но не всегда она приготовлена по классическому рецепту и может сильно отличаться от оригинала. Поэтому, стоит научиться делать ее самостоятельно и радовать свою семью этой прекрасной восточной сладостью! Как приготовить пахлаву в домашних условиях? В этой статье будет рассмотрен подробный поэтапный процесс приготовления со всеми важными нюансами и советами.
Пошаговый рецепт приготовления пахлавы с фотографиями
Своим появлением пахлава обязана одному из поваров турецкого султана, который приготовил новый кулинарный шедевр для своего господина в 1453 году. Эта сладость произвела неизгладимое впечатление и была записана в законе, который позволил нам наслаждаться ей в наши дни. За столетия появилось много различных рецептов, но все же хочется поделиться классическим рецептом из недрожжевого теста.
Приготовление занимает 1 час 20-30 минут. Из них около 25 минут или чуть больше уйдет на вымешивание теста, подготовку начинки и формирование пахлавы. И оставшееся время на выпекание. При этом будет два этапа. Первый – 15 минут, второй – 35-45 минут. Конечное время зависит от жара духовки. Уже в процессе приготовления можно будет точно определить нужное для приготовления время. Итак, нам потребуются ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 300 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Мед – 50 гр.;
- Вода – 150 гр.;
- Орехи – 2,5 стакана;
- Пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Предварительно нужно достать 200 грамм сливочного масла из холодильника и немного подождать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не было возможности это сделать, то можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте мощность не более 400 ватт и разогревайте 20-25 секунд. Если по какой-то причине оно не достигло нужной консистенции, тогда добавьте еще несколько секунд.
- Приступаем к замешиванию теста. В миску выложить подготовленное масло, одно яйцо (можно использовать только желток), 200 грамм сметаны. Все тщательно перемешать.
- Просейте муку с 1 ч.л. разрыхлителя и добавьте в полученную массу. Замесите тесто вручную или для удобства можно использовать специальную технику. Возможно, придется по ходу вымешивания добавлять еще муку, все зависит от сорта, который вы используете и производителя. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Затем его нужно охладить, поэтому на время приготовления начинки оставляем его в холодильнике.
- Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Как приготовить вкусную начинку в пахлаву — рассмотрим подробно этот вопрос и дадим некоторые советы. Зачастую для нее используют только грецкие орехи, но здесь можно фантазировать. Грецкий орех можно заменить фундуком. Допускается добавление небольшого количества арахиса. Это позволит сделать рецепт более экономным, но на вкусе это не отразится и нисколько его не испортит. Для украшения так же можно использовать фисташки или миндаль. При желании, если вы любите эти орехи, можно их добавить и внутрь.Орехи нужно измельчить, но перед этим для украшения отложите примерно 20-30 штук, чтобы потом выложить поверх каждого кусочка пахлавы. Чтобы получить ореховую крошку, можно использовать блендер, а так же воспользоваться старыми проверенными методами. Пропустить через мясорубку, положить в пакет и под полотенце, и прокатать скалкой. Поможет и отбивной молоток. В этом случае все средства хороши.
- Далее нужно соединить измельченные орехи и 1,5 стакана сахара (желательно мелкого помола). Перемешайте и всыпьте пряности. Можно выбрать любимые или часто используемые в кулинарии кардамон, корицу и ваниль. Если пряности не в мелком состоянии, то их тоже нужно предварительно измельчить. Можно воспользоваться ступкой для специй или кофемолкой.
- Когда начинка готова, нужно достать «отдохнувшее» тесто из холодильника. Разделить его на несколько равных частей. От их количества будет зависеть высота будущей пахлавы. Учитывайте еще и размер формы, в которой вы будете выпекать.
- Затем каждый кусочек теста нужно рассказать в очень тонкий пласт. Не забывайте о размерах формы. Желательно добиться толщины в 1 мм. Тогда тесто будет прямо таять во рту. Во время приготовления слои пропитаются сахаром из начинки и будут очень нежные и вкусные.Лишнее тесто можно будет обрезать и в конце сделать еще один дополнительный лист. При этом обрезать надо чуть больше размера формы, так как тесто должно немного заходить на ее стенки, чтобы предотвратить вытекание начинки.
- По мере раскатывания теста начинайте укладывать его и начинку в форму. Предварительно смажьте форму маслом и разделите начинку на нужные порции в зависимости от количества полученных слоев. В итоге должно получиться на одну часть начинки меньше, чем количество пластов теста.
Выкладываем тесто, смазываем слоем растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) и покрываем его начинкой, равномерно распределяя по поверхности. Чередуем, таким образом, до того момента, пока полностью все не будет ровно уложено в форму. Не забываем промазывать каждый слой маслом. Далее, смазываем верх яичным желтком. Для того чтобы сделать более насыщенный цвет, добавьте в желток щепотку куркумы. - Когда все слои уложены, нужно сразу порезать на кусочки в форме ромбов. Старайтесь при этом не задевать самый последний пласт. Для чего это нужно? Перед тем как форма будет отправлена в духовку, пахлава будет пропитываться маслом, сахар в начинке тоже будет таить от температуры, и если порезать последний слой, то вся попавшая на дно жидкость будет подгорать. Чтобы это исключить и не испортить низ, режьте аккуратнее.
- Осталось каждый кусочек украсить орешками, и основной этап подготовки сделан.
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов и ставим форму с будущей пахлавой на 15 минут. Когда время пройдет, нужно достать форму и пролить горячим сливочным маслом (100 оставшихся грамм), предварительно еще раз порезав ножом линии разрезов, чтобы масло хорошо проникло внутрь. Убрать обратно форму в духовку на 30-35 минут до образования румяной корочки. Если корочка начнет быстро зарумяниваться, то можно убавить жар на 10-20 градусов.
- Пока пастила в духовке, нужно приготовить сахарный сироп. Это важный этап. Нужно получить сироп определенной консистенции. Для этого потребуется кастрюля. Оставшийся сахар заливается водой(150 мл) и ставится на огонь. Постоянно помешивайте его. После закипания подождите 5-6 минут и добавьте 50 грамм меда. Не переставайте мешать. Когда состав снова закипит, оставьте его на огне еще 6-7 минут. Как проверить готовность сиропа? Возьмите небольшое количество ложкой, вылейте на тарелку. Опустите на него дно ложки и дерните вверх. За ней должны потянуться тонкие карамельные нити.
- Установленное время прошло и пора доставать пахлаву, чтобы залить ее сахарным сиропом. Снова разрезаем пахлаву, теперь нужно и дно тоже захватить. Хочется сразу предупредить, что не нужно просто выливать сразу весь сироп на поверхность! Для начала понемногу он наливается на каждый кусочек сверху, затем уже оставшийся распределяется по разрезам. Старайтесь пройти все углубления, чтобы максимальное количество попало внутрь и пропитало пахлаву, делая ее более вкусной.
- Подается пахлава в остывшем виде. Если сразу начать ее доставать, то она просто развалится. Пока она остывает, сахарный сироп пропитает ее и начнет застывать, схватывая и соединяя ее. Когда она охладилась, аккуратно выньте пахлаву из формы и выложите на блюдо. Теперь можно приглашать всех к столу и пробовать прекрасный десерт.
Как не крути, но то, что приготовлено в домашних условиях ценится намного больше и на это влияет многое. Самое главное, что вы знаете, какие продукты использованы в составе, можете варьировать в зависимости от своих предпочтений размеры пахлавы, экспериментировать с начинками. Рецепт довольно прост, подготовка занимает немного времени и это большой плюс. Конечно, калорийность его высока (примерно 330 ккал на 100 грамм), но побаловать себя иногда стоит. Надеемся, что в статье вы нашли все ответы на свой вопрос: «Как приготовить пахлаву в домашних условиях?» и больше не осталось других, которые помешали бы осуществить этот кулинарный шедевр у себя дома.
Видео рецепты пахлавы
Пахлава
Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г. Именно в этот день придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану. Хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии. Подробней о пахлаве .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |