Сгущенное молоко – технология производства, полезные свойства, как приготовить дома

Производство

Такой продукт, как сгущенное молоко, знаком нам со времен Советского Союза, и с тех пор не утрачивает своих позиций среди потребителей. Многие производители сгущенки до сих пор не отказались от классической упаковки, по которой неизменно можно определить, что именно находится в герметичной банке, даже не изучая информацию, обозначенную на ней.

Эта упаковка надолго сохраняет вкусовые качества сгущенного молока, а также — предотвращает процессы порчи. Кроме того — в железной банке его удобно транспортировать, с упаковкой ничего не случиться, а для удобного употребления достаточно просто ее открыть. Жестяная банка зарекомендовала себя наилучшим образом.

И почти каждый изготовитель говорит о том, что его продукт соответствует ГОСТу. Но что такое ГОСТ для пастеризованного сгущенного молока? Как определить, стоит ли покупать продукт того или иного производителя? И, главное, какой является технология производства пастеризованного сгущенного молока? Все эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье, которая поможет не только разобраться в тонкостях приготовления и фасовки продукта, но и в том, как не ошибиться при его выборе.

Технология производства

Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:

  • цельное сгущенное, то есть — традиционное;
  • нежирное сгущенное с сахаром;
  • с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;
  • сгущенные сливки с сахаром.

Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.

В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:

  • Идет приемка заводом коровьего молока и оценка его качества. Последняя происходит в лабораторных условиях.
  • Нормализация продукта по показателям жира и сухих веществ. Доведение продукта до необходимых показателей осуществляется путем добавления сливок или молочного жира. Если нужно снизить жирность, добавляется обезжиренное молоко.
  • Пастеризация. При определенной температуре молоко поддается термической обработке.
  • После пастеризации следует процесс охлаждения до 70-75 градусов.
  • Перед сгущением происходит промежуточное хранение.
  • В продукт вносится сахар. Чаще всего это готовый сироп, содержащий 60-70 % сахара. Для приготовления сиропа вода нагревается до 60-ти градусов, песок просеивается и добавляется в подогретую жидкость и растворяется. Затем заготовка нагревается до 90 градусов и отфильтровывается. Вносится в молоко еще перед сгущением.
  • Продукт сгущается. Процесс происходит в вакуум-выпарной установке. После того, как горячая смесь попадает в установку, происходит ее интенсивное кипение. При этом частицы постоянно перемешиваются, в результате чего они равномерно и быстро испаряются. Готовность продукта определяется по содержанию в нем сухих веществ и уровню плотности.
  • После того, как смесь приобретет необходимую консистенцию, она охлаждается. Процесс происходит в катализаторах, которые обеспечивают вакуумную среду и непрестанное механическое воздействие. Охлаждение происходит на протяжении 20 мин. до температуры в 20-25 градусов. В результате данного процесса предотвращается кристаллизация лактозы в процессе хранения сгущенки.
  • В продукт вносится затравка. В качестве затравки используется размолотая до мельчайших частиц лактоза. Мелкие частицы образуют максимальное количество центров кристаллизации. В результате предотвращается появление крупных кристаллов лактозы.

На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке — 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.

Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы. Данные компоненты использует не каждый производитель.

Почему сгущенное молоко стерилизуют?

Пастеризация — необходимое условие приготовления сгущенки. Пастеризация необходима для достижения таких целей:

  • предотвращение запустения в процессе хранения;
  • стабилизация физико-химических свойств молока;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов в продукте и предотвращение их дальнейшего появления.

При пастеризации продукт нагревается до 90-95-ти градусов. Из этого можно судить, что молоко не доводится до кипения, при этом все его полезные компоненты сохраняются.

ГОСТ сгущенного молока с сахаром

Настоящее сгущенное молоко имеет только один ГОСТ. Это — стандарт, установленный Российской Федерацией в 2009-м году. Это ГОСТ Р 53436 — 2009. Данный документ предписывает состав сгущенного молока и сливок, а также — полную технологию его производства. Если продукция произведена в соответствии с данным стандартом, название ГОСТа будет указано на упаковке.

Традиционная сгущенка с сахаром — не единственные молочные консервы, на этикетке которой следует искать обозначение ГОСТа. К продуктам, которые изготавливаются по данному стандарту, относится цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром.

Современный рынок предлагает потребителю большое разнообразие молочных консервов. К сожалению, далеко не все производители отвечают за качество своей продукции, добавляя в продукт различные консерванты, вкусовые добавки, загустители и красители. В соответствии с утвержденным стандартом, подобных добавок в ней быть не должно. Потому следует обращать особое внимание на информацию, обозначенную на упаковке.

Что входит в состав сгущенного молока?

Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что указано в графе «Состав продукта». Это должны быть:

  • коровье молоко и сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода (не во всех случаях);
  • аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;
  • некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.

Что касается жиров, то на упаковке в составе продукта их содержание указывается не всеми производителями. Важно знать, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в нем быть не должно.

В число неприемлемых компонентов также входят:

  • пальмовое масло;
  • пектин;
  • крахмал;
  • химические компоненты под индексом Е;
  • синтетические красители и ароматизаторы.

Свойства продукта

Определить качество сгущенного молока можно еще и по содержимому упаковки. К сожалению, не каждый производитель обозначает на этикетке те компоненты, которые действительно входят в состав продукта. Кроме того, может быть нарушена технология производства, что в значительной степени будет влиять не только на свойства продукта, но и на его безопасность при употреблении. К примеру, молочные консервы не были подвергнуты должной термической обработке, в результате чего внутри упаковки начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Прежде всего, следует обращать внимание на консистенцию молочного продукта. Она должна быть однородной, без каких-либо комочков или кристаллов. Кроме того, на вкус консистенция не должна быть крахмалистой. Если чувствуются мелкие мучнистые частички, которые не растворяются, значит, в продукт были добавлены лишние загустители в виде картофельного, кукурузного крахмала или пшеничной муки.

Диетические свойства продукта

Многие полагают, что сгущенное молоко является продуктом, далеким от диетического. Оно содержит много сахара и жиров, а также имеет высокую калорийность. Тем не менее, даже небольшое количество продукта приводит к быстрому насыщению, но после его потребления чувство голода возвращается довольно скоро.

На сытность продукта влияет такой показатель, как плотность. Чем меньше волокон и твердых частиц в продукте — тем его плотность ниже. К примеру, низким показателем плотности обладают капуста, шпинат, салат, цельные зерна, отруби, орехи. Показатель плотности сгущенного молока с сахаром 50 °С равен 1280—1320 кг/м3.

Это — достаточно низкий показатель, который означает небольшую пользу продукта для организма. Потому злоупотреблять ей не стоит даже при том учете, что она имеет достаточно высокую энергетическую ценность, высокое содержание белков и полезных жиров.

Гликемический индекс — еще один показатель, который следует учитывать при потреблении тех или иных продуктов. Он влияет на выработку организмом такого вещества, как инсулин. После того, как съедается продукт с высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа резко усиливает выработку инсулина.

Почему его следует учитывать? Во-первых, если постоянно потреблять пищу с высоким гликемическим показателем, это может привести к быстрому отложению в организме жиров. Во-вторых, такая еда опасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, еда с высоким показателем полезна для спортсменов, если ее употреблять непосредственно перед упражнениями, сопровождаемыми значительными физическими нагрузками.

  • гликемический уровень около 10 — это низкий показатель;
  • 40-70 — средний;
  • а вот выше 70-ти — это уже достаточно высокий показатель.

Гликемический уровень сгущенного молока с сахаром — 80. Из этого можно судить, что употреблять его стоит в умеренных количествах.

Сколько калорий в сгущенке

Молоко сгущенное стерилизованное — достаточно калорийный продукт. В зависимости от того, содержат молочные консервы сахар, или нет, при изготовлении использовалось молоко или сливки, а так же — какая жирность продукта, этот показатель может отличаться. К примеру, сгущенное нежирное молоко без сахара имеет самую низкую калорийность по сравнению с другими видами сгущенки.

Если рассматривать сгущенное молоко с сахаром, то есть — классическую, наиболее привычную версию продукта, то его калорийность составит 320 Ккал на 100 гр. Это — значительный показатель. Но, опять же, производители не обязательно придерживаются рецептуры в соответствии с ГОСТом, потому данный показатель может колебаться в ту или иную сторону.

Но, в любом случае, калорийность продукта будет обозначена на упаковке. Кстати, в одной чайной ложке сгущенки содержится 40 калорий.

Кроме того, следует знать, что в 100 гр. продукта содержится 7,2 г. белков, 8,5 г. жиров и 56,0 г. углеводов.

Калорийность вареной сгущенки — 323 Ккал.

Срок хранения

Как известно, сгущенное молоко в жестяной банке хранится довольно долго. Тем не менее, на сроки нужно обращать внимание, так как просроченный продукт может утратить со временем свои полезные свойства, кроме того — в нем часто образуются болезнетворные микроорганизмы, а также — происходит окисление металла, что способствует выработке токсинов в продукте.

Срок годности сгущенного молока в металлической банке — 12 мес. Если он вышел, употребление продукта не рекомендуется. Более подробную информацию, о том кому можно, а кому не рекомендуется употребление сгущенного молока, посетите раздел раздел «Польза и Вред» .

Упаковка

Классическая упаковка для сгущенного молока с сахаром или без него — металлическая банка. Другие виды упаковки не могут в той же степени сохранить свойства консервов и столь длительный срок годности.

Герметичная банка сгущенки имеет вес 380 гр. Объем банки сгущенки составляет 330 мл. Эти показатели нужны для того, чтоб была возможность следовать четкой рецептуре во время приготовления кондитерских изделий, содержащих сгущенное молоко.

Производители

Популярные производители сгущенного молока:

  • Алексеевское
  • Вологодские молочные продукты
  • Главпродукт
  • Густияр
  • НМК
  • Останкинское 1955
  • Рогачевъ
  • Руслада
  • Советское

Сгущенное молоко – как сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Читайте также:  Клубничный пирог - рецепты приготовления начинки из протертых, свежих или замороженных ягод и теста

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

  • сахар – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 50 мл;
  1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
  2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
  3. Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
  4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

  • сухое и цельное молоко – по 300 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
  2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

Из сливок

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

  • сливки 30% жирности – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухое молоко – 0,6 кг.
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
  2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
  3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
  4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

Шоколадная сгущенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.
  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь, размешайте.
  4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

  • молоко – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.
  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

  • сухое и цельное молоко – по 250 г;
  • сахар – 250 г.
  1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
  2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

В автоклаве

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность – купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.

  1. Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
  2. Смесь разлейте по банкам, закатайте.
  3. Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
  4. Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.

Сгущенное молоко с крахмалом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

  • порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч . л.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • заменитель сахара – по вкусу.
  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
  4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

Чем полезно сгущенное молоко

Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

  • витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
  • магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
  • глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
  • витамин С – для укрепления иммунитета.

Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Читайте также:  Торт с вареной сгущенкой - как вкусно готовить крем и коржи в домашних условиях

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях?

Сгущённое молоко (сгущёнка) – концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые его изготовили во Франции в 1810 году. Первое массовое производство началось в США во второй половине XIX века. В России завод по приготовлению сгущёнки открылся в Оренбургской губернии в 1881. В данной статье попробуем разобраться в процессе производства сгущённого молока.

Существует несколько видов сгущённого молока:

    традиционное – цельное с сахаром; нежирное с сахаром; без сахара; с добавлением кофе или какао; варенное сгущённое молоко; сгущённые сливки.

Технология производства сгущённого молока

Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

Линия производства

Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.

Нормализатор молока

Далее начинается нормализация , если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.

Добавление сиропа

Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

Далее полученный продукт проходит контроль: плотности, массовой доли сухого вещества и других показателей качества. Завершающий этап на линии производства сгущённого молока – фасовка готового продукта.

На данный момент существует несколько видов упаковки:

    Жестяная банка; Пластиковая бутылка; Пакет Doy Pack – вакуумная пластиковая упаковка с крышкой.

На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

Видео как делают сгущённое молоко

Технология приготовления вареной сгущёнки

Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

Состав согласно государственному стандарту

Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

    молоко коровье или сливки; сахар; питьевая вода.

Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

Приготовление сгущёнки в домашних условиях

Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом , так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.

Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке вкусный, фото

Рецепт домашнего сгущённого молока

    Молоко (коровье или козье) – 1 л Сахар – 300 г Пищевая сода – щепотка Сливочное масло – 20 г

Для приготовления сгущёнки лучше всего подходит домашнее цельное молоко, если его не удастся найти, то покупное должно быть 3,2% жирности.

Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.

Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.

Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.

Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.

Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее

    Чем жирнее молоко и больше сахара, тем меньше потребуется времени для приготовления. Чтобы сахар не кристаллизовался в процессе варки используйте сахарную пудру. Тростниковый сахар делает вкус слаще, а консистенцию гуще. Стеклянная банка – лучший тара для хранения домашнего сгущённого молока, а холодильник – сохранит продукт свежим дольше. Сливочное масло делает вкус нежнее, но хранить полученный продукт нужно меньше. Для придания приятного запаха – добавьте ванилин.

Как приготовить вареную сгущёнку?

Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:

    перед варкой снимите этикетку с жестяной банки и очистите от нее клей, так как он в процессе варки прилипнет к кастрюле и его невозможно будет очистить; следите, чтобы банка всегда полностью находилась в воде, в противном случае она взорвётся; не открывайте и резко не остужайте сваренную сгущёнку (не ставьте в холодильник или холодную воду), это также может привезти к взрыву банки.

Видео приготовления варёной сгущёнки дома:

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.

После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.

Как определить качество покупной сгущёнки?

Изучите внимательно упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений. Жестяная банка не должна иметь вздутий. По консистенции можно определить не нарушалась ли технология производства, так должна быть однородной, в ней не должно быть примесей, кристаллов или комочков.

    Цвет продукта имеет кремовый оттенок. Пахнуть при открытии должно свежим молоком. Вкус хорошей сгущёнки умеренно-сладкий, без постороннего привкуса.

Качественная варенная сгущёнка:

    естественного карамельного оттенка. Ярко-коричневый цвет признак добавления красителя; плотной, эластичной консистенции без комочков. Если продукт слишком густой и матовый — это говорит о добавлении загустителей; имеет приятный, не резкий запах вареного молока; на вкус этот продукт нежный, без явного кондитерского привкуса.

Вред и польза продукта

Сгущёнка имеет полезные свойства коровьего молока, например, витамин D, витамины группы В, кальций, фосфор и другие, что приносит организму пользу.

Но следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и большой жирности его нельзя назвать диетическим, а частое употребление приведет к проблемам с лишнем весом.

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Технология производства варенного сгущенного молока

Вареное сгущенное молоко производиться с целью получения сырья для кондитерской промышленности.

Для реализации населению производство вареного сгущенного молока производиться в автоклавах. Уже готовые, расфасованные и закатанные жестяные банки с продуктом помещают в авто корзины. Выдержка в автоклавах производится при температуре +95 0 С. подбор времени выдержки производится опытным путем, и в среднем составляет 2-3 часа.

Нагрев сгущенного молока с сахаром до 96-100 0 С.

Выдержка при 96 0 С от 2 до 5 часов.

Быстрое охлаждение до 65 0 С.

Быстрая выгрузка в транспортную тару.

Процесс нагрева, выдержки и охлаждения готового продукта проводят в закрытых вакуум-аппаратах.

Готовый продукт следует расфасовать в горячем виде (не менее +65 0 С).

Также существуют технологические схемы приготовления варено сгущенного молока путем длительного выдерживания в специальных реакторах, которые позволяют приготовить продукт без его предварительной расфасовки.

Описание технологического процесса.

Просеивание ( 2 )сухого обезжиренного молока (сито 0.6 мм) в дозатор ( 4 ),

Дозирование горячей воды( 5 ) из системы в емкость для подготовки смеси ( 8 )

Дозирование сухого молока в воронку (6) и восстановление его с помощью диспергатора ( 7 ).

Предварительно растопленный в жиротопке (9) жир подается в емкость для приготовления смеси (8).

Одновременно предварительно просеянный(1) сахар дозируется (3) в емкость (8) и туда-же дозируется предварительно разогретая патока.

Вся смесь вымешивается и гомогенизируется с помощью диспергатора (7).

Готовая смесь подается на трубчатый теплообменник (11) для подогрева до

Далее насосом (10) смесь подается в одну из четырех варочных емкостей (12) , где томится в течении 4 – 5 часов.

После томления продукт подается в буферную емкость(13) , где охлаждается.до

t 60 – 65 0 C и подается на весовой дозатор для дальнейшей фасовки по 10 – 200 кг.

Варианты фасовки:

– bag in box (мешок в коробке) – фасовка продукта в полиэтиленовый мешок с вакуумированием и последующей запайкой и укладкой в пластиковые емкости или картонные короба. Производительность 1 т /час

– фасовка продукта по 1- 2 кг в формируемый пакет «подушка» с помощью полуавтомата с последующей укладкой в ручную по 10 – 15 пакетов в картонные коробки.

Производительность 1 т/час.

Расшифровка к схеме

1. Просеиватель для сахара 800- 1000 кг/ч

2. Просеиватель для сухого молока 800 – 1000 кг/ч

3. Весовой дозатор с подачей сахара в емкость

4. Весовой дозатор с подачей сухого молока в воронку

5. Расходомер с эл. магнитным клапаном для дозирования горячей воды

8. Емкость двухстенная для приготовления смеси V-1 т с мешалкой со скребками.

9. Жиротопка V – 300 л ( пар )

10. Насосы производительность 15 м 3

11. Трубчатый теплообменник производительность 3000 кг/ч ( пар)

12. Варочные емкости V – 1000 л трехстенные с утеплением минватой, пар, мешалка со скребками.

Емкость трехстенная для охлаждения продукта V – 2000 л с мешалкой.

Автоклав (стерилизатор периодического действия) предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100 гр С)

Биореактор. Наше предприятие предлагает Вам модельный ряд биореакторов (ферментаторов) для производства фармацевтической продукции.

Ваккумирование – процесс удаления воздуха позволяет увеличить стабильность получаемого продукта, уменьшить температуру его обработки

Вакуум выпарная установка может входить в состав различных линий по производству джемов, конфитюров, варенья,детского питания, пюре фруктовых и овощных.

Варочные котлы используются на перерабатывающих предприятиях в технологических линиях цехов консервных заводов, предприятий мясной, рыбной, пищеконцентратной и др. отраслях.

Гомогенизатор применяется для восстановления сухого молока, в процессе приготовления кетчупов,соусов, ореховых и рыбных паст, пюре, сгущёного молока, шоколада и шоколадной глазури.

Дисольвер предназначен для смешения материалов средней твердости в жидких средах. Дисольвер Применяется для производства красок, клеев, косметических продуктов, различных паст, дисперсий и эмульсий и т. д.

Наша компания разрабатывает, производит и продает емкости из нержавеющей стали различного назначения для многих отраслей промышленности.

Ссылка на основную публикацию