Шарлотка на кефире с яблоками пышная и вкусная

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.

3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.

5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.

7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.

9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.

8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.

9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.

11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.

13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога


Шарлотка с яблоками на кефире – 5 самых вкусных рецептов с фото

Шарлотку с яблоками в моей семье просто обожают. В сезон яблок мы готовим ее очень часто. Ведь это очень вкусно и полезно. А я, со своей стороны, не могу не отметить тот факт, что приготовить ее очень просто.

Печь шарлотку меня научила моя мама, когда мне было 10 лет. Тогда я и приготовила ее впервые, естественно, под заботливым маминым присмотром. С тех пор, по сегодняшний день, я перепробовала множество рецептов этого яблочного пирога.

В этой подборке рецептов на кефире я собрала для вас самые вкусные и простые. Обязательно забирайте статью себе на стену в социальные сети, ведь совсем скоро начнут созревать первые душистые яблочки. Да и в зимнее время можно приготовить шарлотку, ведь яблоки доступны в любое время году.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке – классический рецепт

Этот рецепт шарлотки очень простой в приготовлении. Готовится из самых простых продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Попробуйте приготовить такой пирог к чаю!

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • Стакан сахарного песка;
  • Полстакана кефира (100 миллилитров);
  • Килограмм яблок;
  • Чайная ложка меленой корицы;
  • Полтора стакана муки;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

1.К яйцам всыпать сахарный песок. Миксером взбить их добела. Но не нужно делать из массы белковый крем. Достаточно растворить все песчинки и получить светлую однородную смесь.

2.Масло и кефир должны быть теплыми. Если вы не успели нагреть их при комнатной температуре, можете отправить масло в микроволновку на режим «разморозка» на пару минут. Кефир можно подогреть на водяной бане. Добавить их в массу и снова вымешать.

3.Добавить разрыхлитель, щепотку соли и половину заготовленного количества муки. Старательно перемешать до однородности. Затем уже ввести оставшуюся муку и также вмешать ее.

Несмотря на то, что выпечка сладкая, солью не пренебрегайте. Она удачно оттенит сладость и придаст более контрастный вкус. Достаточно небольшой щепотки.

4.Яблочки помыть, очистить, нарезать на 4 части и вырезать все уплотнения в середине. Теперь каждую четвертинку нарезать пластинками средней толщины. Добавить их в массу и перемешать.

5.Небольшим кусочком мягкого сливочного масла смазать форму для выпекания. Влить половину теста с яблоками. Присыпать корицей. Сверху распределить остатки теста. Так пирог получится с ароматной коричной прослойкой посередине.

6.Накалить духовку до 190 градусов. Выпекать изделие следует от 30 до 50 минут, в зависимости от его толщины. Проверяйте готовность внутри зубочисткой.

7.После того, как достанете пирог из печи, дайте ему постоять под салфеточкой минут 20.

Пышная шарлотка на кефире в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то предлагаю испечь шарлотку в ней. Если подобрать правильный режим, то ваш пирог не подгорит. Не нужно проверять его готовность, часто открывая духовку. Умная техника сама доведет его до готовности и оповестит вас об этом.

Ингредиенты:

  • 6 яблок среднего размера;
  • 120 грамм сливочного масла мягкого;
  • Сырое яйцо;
  • Стакан сахарного песка;
  • Полкило муки;
  • Стакан теплого кефира (любой жирности);
  • Щепотка соли;
  • Корица на вкус;
  • Чайная ложка соды (без верха).

Ингредиенты:

1.Мягкое масло положить в объемную посуду. Всыпать к нему сахар и старательно перемешать, растирая вилкой. Можно также воспользоваться блендером.

2.Влить сюда кефир и разбить яйцо. Оба эти ингредиента должны быть теплыми. Старательно перемешать. Теперь можно небольшими частями вводить муку. В итоге замесить тесто. По консистенции оно будет как тесто на оладьи и даже погуще. Оставить на полчаса для настаивания.

3.Чашу мультиварки смазать сливочным маслом изнутри. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Нарезать ломтиками средней толщины. Выложить первым слоем и присыпать корицей. По желанию, ее можно не добавлять.

4.Залить тестом и распределить его ровным слоем. Защелкнуть крышку и выставить режим «Выпечка» на 45 минут. Нажмите старт. Как только пропищит сигнал о готовности, проткните пирог зубочисткой и проверьте ее на сухость. Если сырого теста на ней нет, то десерт готов. Оставить под прикрытой крышкой на 20 минут. Затем его можно доставать и нарезать.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки на кефире

Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых и доступных. На кефире пирог получается вкусным и пышным. Необязательно использовать для этого свежий кефир. Даже немного застоявшийся (но не испорченный!) продукт тоже пойдет в дело. Скажу больше, выпечка на несвежем кефире будет еще пышнее.

Ингредиенты:

  • 300 грамм яблок (берите кисло-сладкие);
  • Стакан кефира;
  • Чайная ложка соды;
  • Стакан сахарного песка;
  • Корица и ванилин на вкус;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Половина небольшого лимона;
  • Сливочное масло и манка для подготовки формы;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1.Для измерения продуктов нужно использовать один или пару одинаковых стаканов. У меня, вместимостью 200 грамм.

Чтобы тесто получилось качественнее, а выпечка вкуснее, все ингредиенты должны быть теплыми. Для этого не нужно их подогревать, а лишь достать из холодильника за пару часов до начала приготовления. Но даже если вы готовите экстренно, ничего страшного от того, что кефир и яйца будут холодными, не случится!

2.Перемешать яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородности. Дожидаться крепких пиков не нужно. Достаточно просто растворить песчинки.

Читайте также:  Рецепт макарунов с фото - как пошагово приготовить тесто и крем для пирожных и испечь в духовке с видео

3.Влить кефир и всыпать соду. Старательно размешать. Вскоре сода даст реакцию, а это значит, что выпечка обещает быть пышной. Затем добавить муку и вымешать однородную массу, по консистенции сравнимой с тестом на оладьи.

4.Накрыть миску с массой салфеткой и оставить на полчасика. За это время мука выделит клейковину, тесто станет более густым и насыщенным.

5.Яблоки почистить, срезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком половины лимона и перемешать. Он не позволит яблокам потемнеть. К тому же, кислинка лимона добавить еще большую пикантность пирогу.

6.Сковородку или форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом. Присыпать манкой и распределить ее по всей смазанной окружности.

7.На дно вылить примерно треть теста. Выложить яблоки и присыпать их сверху корицей.

8.Залить остатками теста. Мои дети решили поэкспериментировать и украсить пирог сверху яблочными дольками. Для этого мы помыли яблоко, удалили сердцевину и, не очищая от кожуры, нарезали их на ломтики. Украсили, как подсказала детская фантазия)))

9.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить пирог в печь на 30-60 минут. Точное время зависит от толщины пирога и возможностей вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если после погружения в шарлотку она останется сухая – десерт готов.

Не спешите сразу нарезать ваш пирог. Дайте ему постоять вне духовки хотя бы 10 минут. Он немного отдохнет и легче отойдет от формы. Его легко достать, приложив на него тарелку и перевернув. Затем перевернуть его снова верхушкой вверх, с помощью другой тарелки или подноса.

Готовим пирог Шарлотка с яблоками «Роза»

Привычную и всему любимую шарлотку можно украсить очень оригинально. Сейчас я покажу, как это сделать.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • Ванилин на вкус;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 грамм кефира жирного или йогурта;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • 3 сырых яйца;
  • 800 грамм очищенных яблок (примерно 4 штуки);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм постного масла;
  • Щепотку соли;
  • Пудра сахарная для оформления.

Для выпечки лучше брать форму, диаметром 20 сантиметров.

Приготовление:

1.Муку просеять с разрыхлителем и перемешать в этой массе щепоточку соли.

2.Два яблока почистить, удалить серединку и нарезать небольшими кусочками. Их перемешать с лимонным соком. Оставшиеся 2 яблока оставьте для оформления.

3.Яйца взбить с песком до полного его растворения. Как только песчинки исчезнут, добавить ванилин и взбивать минут 7 на высоких оборотах.

4.Влить масло и кефир. Продолжить взбивание. Как только масса станет максимально однородной, можно подсыпать понемногу подготовленную мучную смесь.

5.Тесто готово. Теперь в него нужно добавить яблоки и старательно перемешать массу ложкой. Можно также не перемешивать эти составляющие. Как вариант, можно выложить в форму сначала яблоки, а затем залить их массой.

6.Форму смазать мягким сливочным маслом. Также дно можно выстелить пергаментом. Выложить сюда яблочную массу и ровно распределить ее.

7.Яблоки нарезать на 4 части. Аккуратно удалить сердцевинку. Очищать не нужно. Нарезать каждую четвертинку на тонкие аккуратные ломтики.

8.Украсить аккуратно яблоками, острым концом вниз, по кругу, чтобы получилась своеобразная розочка.

9.Выпекается пирог при температуре 180 градусов около одного часа. Точное время смотрите сами, в зависимости от размера формы и возможностей вашей духовки. Проверять готовность очень удобно обычной зубочисткой или ножом.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире, чтобы она была пышной – видео

В этом видео-рецепте вы можете познакомиться с наглядным примером того, как просто приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. Готовится она из очень простых и доступных ингредиентов.

За что я люблю шарлотку, так это за то, что приготовить ее можно очень быстро и просто. Все продукты, которые для нее требуются, доступны и недороги. Получается всегда очень вкусно и на столе такой десерт не задерживается.

Шарлотку вообще трудно чем-либо испортить. Достаточно придерживаться рецепту и контролировать процесс выпекания, чтобы пирог не сгорел. Сверху он должен быть румяным, а внутри пропеченным. Поэтому, самая оптимальная температура 180-200 градусов.

Выпекать шарлотку можно в любое время года, ведь яблочки доступны всегда. Но, конечно же, в урожайный сезон, мы печем ее чаще всего. Советую брать для приготовления яблоки кисло-сладкие. Я чаще всего беру Семеренко. Они, после термо-обработки получаются такие рыхлые, но, в то же время, ароматные и сочные.

А какую шарлотку больше всего любите вы? Делитесь рецептами в комментариях!

Яблочный пирог (шарлотка) на кефире

Самый любимый осенний пирог – шарлотка с яблоками. Предлагаю вам рецепт яблочного пирога на кефире. Такой пирог с яблоками не оставит вас равнодушными.

Продукты
Яблоки – 2-3 шт.
Яйца – 3 шт.
Кефир – 200 мл
Сахар – 200 г
Мука – 250 г + для посыпания формы
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1/3 ч. ложки
Сода – 1 ч. ложка
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Корица (по желанию) – 1/4 ч. ложки
Масло сливочное – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку на кефире:

Яйца с сахаром взбиваем в глубокой миске. Взбивать сильно не нужно, достаточно 2-3 минут.

Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем ванильный сахар, соль, вливаем кефир и добавляем соду (гасим соду в кефире). Добавляем муку, которую заранее нужно просеять через сито. Перемешиваем тесто до однородности. Тесто по консистенции – как густая сметана.

Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину с семенами и нарезаем яблоки в произвольном порядке. Я режу тонкими дольками.

Яблочный пирог будем выпекать в форме диаметром 24 см. Форму можно застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Я выбираю второй вариант. Выливаем тесто в подготовленную форму.

Выкладываем яблоки в тесто в произвольном порядке. Я выкладываю по кругу.

Помещаем форму с тестом в тёплую духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Выпекаем шарлотку на кефире при температуре 180°С 40-50 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой – при прокалывании пирога палочка должна остаться сухой.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. При желании посыпьте пирог с яблоками корицей.

5

43 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире — 6 лучших рецептов приготовления

С детского возраста все взрослые просто обожают пирог с яблоками, который по привычке имеет общепринятое название «шарлотка». Основателями данного десерта были британцы, они любят яблоки и вполне серьезно считают, что одно съеденное яблоко в день – панацея от всех болезней.

Версий происхождения шарлотки множество, например, что она названа так в честь британской королевы Шарлотты, супруг которой правил в 18 столетии.

Есть и те, кто считает, что блюдо появилось намного раньше, в 5 веке, и произошло от слова «charlyt», что в переводе на русский обозначает выпечку, приготовленную на основе яиц, сахара и молока.Мнений много, также как и вариаций приготовления шарлотки.

Рецепт пышной шарлотки в духовке с яблоками на кефире

Пышная и аппетитная шарлотка получается, если готовить её на кефире, можно использовать даже слегка забродивший, вкус от этого не испортится, а тесто станет легким и воздушным.

По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • кефир 2,5 или 3,2 % – ½ ст.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 пара шт.;
  • порошок корицы – 5 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 5 мл;
  • разрыхлитель – 15 г.

Пышная шарлотка в духовке поэтапное приготовление:

  1. В глубокую посуду разбить яйца, внести сахар-песок и порошок корицы. Взбить при помощи венчика или обыкновенной вилки.
  2. Не переставая мешать, влить чуть теплый кефир, а следом подсолнечное масло.
  3. Яблоки промыть, удалить кожуру, избавиться от семян и сердцевинок, порезать на мелкие фрагменты.
  4. Духовой шкаф выставить на температуру 200С.
  5. В это время на дно формы для запекания выложить кусочки яблок и поверх залить жидким тестом.
  6. Отправить в духовку на четверть часа.

Всего полчаса понадобится для приготовления сладкого пирога, а получается вкусно – пальчики оближешь!

Очень вкусная и пышная шарлотка в духовке с яблоками

Воздушный пирог с яблоками, приготовленный своими руками, помогает «окунуться» в детство, а от аромата, который он источает, слюнки текут!

В состав шарлотки входят:

  • яблоки с кислинкой – 100 г;
  • кефир (вчерашний) – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 пара шт.;
  • мука – 1 ст. с верхом;
  • сахар-песок – чуть больше половины ст.;
  • сода – 2,5 г;
  • сгущенное молоко – 15 мл;
  • ванильный порошок – 2 г.

Приготовление шарлотки с яблоками в духовке включает в себя простые действия:

  1. В тазике с глубоким дном соединить яйца и все остальные сыпучие ингредиенты. Хорошенечко взбить, доведя состав до однородности.
  2. Ложку за ложкой внести кефир и сгущенку в основную массу, еще раз перемешать.
  3. Яблоки очистить от «лишних деталей», таких, как кожица и сердцевинки с семечками, порезать четвертинками.
  4. Духовой шкаф прогреть до 180С, формочку смазать небольшим количеством подсолнечного масла без специфического запаха, выложить четвертинки яблок и залить тестом.
  5. Выпекать 20-25 минут, не открывая дверцы духовки, иначе можно «лишиться» пышности.

Готовить легко и шарлотка – яркий тому пример, доступные ингредиенты и пошаговый рецепт помогут сотворить кулинарный шедевр, а добавив фантазии, можно изобрести абсолютно новый вариант приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Чтобы приготовить шарлотку в «лучших традициях» следует просто придерживаться рецепта.

Перечень ингредиентов состоит из:

  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мука высшей категории – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • прокисший кефир – 50 мл;
  • яйцо – 2 пары шт.;
  • ванильный порошок – 5 г.

Шарлотка в духовке готовится, согласно следующему пошаговому рецепту:

  1. Фрукты очистить от кожуры, яблоки ещё и от сердцевинок с семечками, чтобы не горчили. Порезать в свободной форме, кому как больше нравится.
  2. В миске с глубоким дном разбить яйца и соединить с сахаром-песком, взбить венчиком.
  3. Постепенно ввести простоквашу и остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и разбивая сформировавшиеся комочки.
  4. Духовку поставить на максимально возможную температуру, дать постоять пару-тройку минут.
  5. Форму смазать, на дно выложить фруктовый «микс», залить жидкой мучной массой.
  6. Запекать четверть часа.

Всё гениальное просто, как и рецепт пышной шарлотки с поэтапным приготовлением, ваши домочадцы будут в восторге от этой домашней выпечки!

Изумительно пышная шарлотка с яблоками в духовке — бабушкин рецепт на кефире

Рецепты «из народа» всегда привлекают особое внимание, ведь они проверены временем и хозяюшками, их готовили сотни раз.

Данный вариант рецепта как раз из таковых, его составляющими считаются такие продукты как:

  • мука хорошего качества – 1 ст. с верхом;
  • сахар-песок – 190 г;
  • куриное яйцо – 1 пара шт.;
  • кефир (не свежий, лучше вчерашний) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
  • яблоки кислые – 150 г;
  • маргарин – ¼ брикета.

Шарлотка по «бабушкиному» рецепту шаг за шагом:

  1. Маргарину дать оттаять, когда он станет мягким выложить его в миску для замешивания теста.
  2. Засыпать сахар-песок и яйца, взбить до получения воздушной белой пенки.
  3. Частями попеременно заливать кефир и вводить просеянную муку, пока они не закончатся, разбить образовавшиеся комочки вилкой.
  4. Ввести остальные сыпучие ингредиенты, привести массу к однородному виду.
  5. Духовой шкаф выставить на температуру в 180С.
  6. Подготовленные яблочки, без сердцевинок и семян порезать на мелкие кубики и выложить на дно посуды для выпечки, залить густым тестом.
  7. Выпекать не менее получаса.

Чтобы приготовить пышный пирог с яблочками, не нужны дорогостоящие продукты и дополнительные приспособления, только тарелка, вилка или венчик для взбивания яиц и чаша для запекания.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Нестареющая «классика» в кулинарном искусстве, ее отличает то, что с данным рецептом знакомо много людей и всем он приходится по нраву.

Продуктовый состав включает в себя:

  • яблоки кисло-сладкие (если кислые, понадобится больше сахарного песка) – 3 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • простокваша – 0,5 ст.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 2,5 г;
  • корица – 5 г.

Шарлотка с яблоками по классическому рецепту пошаговый рецепт:

  1. Яблоки предварительно промыть, откинуть на салфетку, когда подсохнут порезать пополам, удалить семечки, кожицу и сердцевину, порезать кубиками.
  2. Куриные яйца разбить в миску, ввести сахар-песок, взбить миксером, до образования «белой шапки».
  3. Внести соду и порошок корицы. Еще раз перемешать, на этот раз вилкой.
  4. Влить кефир и частями засыпать всю муку, предварительно просеяв ее дважды.
  5. Закинуть в общий состав кусочки яблок.
  6. Смазать форму подсолнечным рафинированным маслом, залить тесто.
  7. Выпекать в духовке, предварительно прогретой до максимальной температуры 25-30 минут.

Достаточно запомнить один-единственный рецепт и готовить по нему каждый раз, или записать несколько для разнообразия и радовать свою семью новыми десертами каждые выходные!

Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками в мультиварке — готовим пошагово

Мультиварка плотно вошла в повседневную жизнь многих хозяек, в ней готовится практически всё от каш до пирога, шарлотка – не исключение!

Для пышной шарлотки понадобится всего 3 ингредиента:

  • яблоки и груши (из сада) – по 2 шт. каждого;
  • мука высшей категории – 1 ст.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • яйца – 1 пара шт.;
  • порошок ванилина – 1 ч.л.;
  • кефир – 100 г.

Поэтапная вариация приготовления яблочной шарлотки:

  1. У яблок удалить «лишние детали», порезать кубиками.
  2. Все остальные ингредиенты смешать в отдельной чаше, соединить с фруктами.
  3. Чашу мультиварки промазать маслом, дно и стенки.
  4. Выставить агрегат в режим «выпечка», залить тесто, сверху припорошить ванильным порошком.
  5. Готовить, не открывая крышки. Время приготовления составляет около 60 минут.

Десертов, приготовленных на основе яблок много, а шарлотка всё равно получается вкуснее всего!

Как, видите, ничего сложного в приготовлении нет, абсолютно универсальный десерт с яблоками, который можно приготовить хоть в духовом шкафу, хоть в мультиварке, шарлотка всегда получается вкусной и пышной на радость всем гостям и домочадцам.

Яблоки для нее лучше всего брать кисло-сладкие, они придают выпечке своеобразный вкус. Пробуйте разные вариации рецептов приготовления шарлотки и делитесь ими со своими друзьями и близкими.

Как приготовить пышную шарлотку в духовке: на кефире с яблоками — рецепт

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?

Существуют несколько вариантов происхождения блюда:

Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.

Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.

Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.

В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке

Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.

Ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
  2. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
  4. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
  5. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
  6. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
  7. Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
  8. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
  9. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке

Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 яблока
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
  • соль
  • ванилин

Процесс приготовления:

  1. Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
  3. Тесто разделите на две одинаковых части.
  4. В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
  5. Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.

Как приготовить тесто для шарлотки

Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.

Тесто для шарлотки

Приготовление шарлотки из жидкого теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-4 средних яблока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
  2. В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
  3. Взбейте яичные желтки.
  4. Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
  5. К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
  6. Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.

Завершающий этап – это приготовление начинки.

  • Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
  • Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
  • Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.
  • Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.

    Приготовление шарлотки из слоеного теста

    Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.

    Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 3 сладких яблока
    • 100 г сахара
    • 100 г сливочного масло или маргарина
    1. Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
    2. В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.

  • Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
  • Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
  • Выложите на него половину нарезанных яблок.
  • Поверх начинки уложите второй пласт теста.
  • Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
  • Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
  • Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
  • Приготовление шарлотки из песочного теста

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 100 гр холодной воды
    • 2 яйца
    • 150 г сливочного масла
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 3 яблока для начинки

    Замешиваем песочное тесто таким образом:

    1. Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
    2. Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
    3. В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
    4. Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
    5. Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
    6. Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.

    Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.

  • Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
  • Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.
  • Видео рецепт: шарлотка с яблоками

    Напишите свой комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов

    Шарлотка – отличный универсальный десерт, который любят и взрослые, и детки. Большой популярностью пользуется классический рецепт шарлотки, но самая пышная шарлотка с яблоками получается именно на кефире. Мы хотим поделиться 6 простыми и вкусными рецептами пышной шарлотки с яблоками в духовке. Среди них вы обязательно найдете тот рецепт, который придется вам по душе.

    Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире

    Количество порций – 10 шт.

    Время приготовления – 1 час

    Шарлотку с яблоками на кефире по этому рецепту вы сможете приготовить даже если никогда не готовили выпечку. Рецепт очень простой и вкусный, не требующий особых навыков от кулинара. Попробуйте!

    • Яблоки 6 шт.
    • Масло сливочное 150 гр.
    • Яйцо куриное 4 шт.
    • Сахар-песок 1.5 стакана
    • Кефир 200 мл.
    • Сода пищевая ¾ ч.л.
    • Мука пшеничная 3 стакана
    • Сахарная пудра по вкусу

    Пышная шарлотка на кефире с манкой в духовке

    Шарлотка на кефире и манке с яблоками – нежная рассыпчатая выпечка, с прекрасным вкусом и ароматом. За счет кефира в составе пирог будет пышным и хорошо поднимется. Кроме того, шарлотку на манной крупе можно считать более диетическим блюдом, чем классическую.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Манная крупа – 1 ст.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Яблоко – 3-4 шт.
    • Сода пищевая – ¾ ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. В кефир, предварительно немного подогретый или комнатной температуры, всыпьте соду и хорошенько перемешайте. На поверхности должны образоваться пузырьки, которые говорят о том, что кислота в кефире погашена.
    2. Затем добавьте в кефир манную крупу, размешайте до однородности и отставьте емкость в сторону. Пока настаивается крупа, займитесь подготовкой яблок.
    3. Яблочки тщательно вымойте в проточной воде, при желании очистите их от кожуры. Затем нарежьте фрукты тонкими пластинками, ломтиками или просто кубиками. Приступите к подготовке яиц.
    4. Яйца куриные разбейте в чашу миксера ил просто обычную миску. Взбивайте их до образования пышной пены, потихоньку засыпая в яичную смесь сахарный песок. Когда весь сахар растворится и из яиц образуется пена, можно дальше заниматься тестом.
    5. Яйца, взбитые с сахаром, аккуратно перелейте в миску с манной крупой и кефиром, после чего хорошенечко перемешайте ингредиенты. Тесто должно быть полностью однородным и умеренно густым.
    6. Затем добавьте в тесто нарезанные яблоки, и еще раз аккуратно все перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или маргарином, присыпьте манкой и вылейте тесто в форму.
    7. Форму с будущей шарлоткой на манке и кефире поместите в духовой шкаф, который нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекайте шарлотку около сорока минут, проверяя готовность лакомства деревянной шпажкой.

    Воздушная яблочная шарлотка с корицей

    Корица и яблоко – знаменитое идеально сочетание, которое своим ароматом согревает дом и поднимает настроение. Чтобы узнать, как приготовить аппетитную шарлотку с яблоками и корицей, читайте простой рецепт ниже.

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 5-6 шт.
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Сахар – 1,5-2 ст.
    • Кефир – 200 мл.
    • Сода – ¾ ч.л.
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Сахарная пудра – по вкусу
    • Корица молотая – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки. Яблочки вымойте в проточной воде, затем нарежьте их кубиками или ломтиками. Косточки и плодоножки обязательно удалите.
    2. Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в эмалированную миску и слегка растопите. В другой емкости смешайте кефир комнатной температуры и пищевую соду. Хорошо перемешайте кефир, чтобы смесь стала однородной, и кислота погасилась полностью.
    3. Яйца разбейте в чашу миксера или удобную мисочку, а затем хорошенько взбейте их до образования пены, постепенно добавляя в яйца весь сахар. Кефир, погашенный содой, влейте в емкость с яичной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы консистенция получилась полностью однородной.
    4. После этого влейте в миску с будущим тестом масло и аккуратно перемешайте все вместе и начните порционно добавлять в жидкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто для шарлотки.
    5. В форму для запекания (силиконовую или обычную смазанную маслом) вылейте небольшую часть теста и аккуратно размажьте его по дну формы. Затем выложите яблоки и при помощи ситечка присыпьте их молотой корицей.
    6. Оставшееся тесто влейте в форму с яблоками, после чего поместите форму с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов.
    7. Пирог будет готов спустя 35-40 минут. Спустя это время его можно смело доставать из духовки и выкладывать на блюдо. Когда шарлотка слегка остынет, смешайте сахарную пудру с оставшейся корицей и при помощи ситечка аккуратно присыпьте пирог.

    Вкусная шарлотка с яблоками на кефире с творогом

    Десерт, в который добавлен творог, становится и вкуснее, и намного полезнее. Если вы ни разу не готовили аппетитную шарлотку с творожком, то вам обязательно следует расширить свою кулинарную книгу. Нежный творог и удивительный аромат яблок прекрасно сочетаются в этой выпечке.

    Ингредиенты:

    • Творог (5%) – 200 гр.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Кефир – 1/2 ст.
    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
    • Масло сливочное – 20 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца взбейте с сахарным песком до образования пышной пены. Это займет у вас примерно 7-10 минут, при наличии хорошего миксера.
    2. Творожок соедините в отдельной емкости с кефиром, тщательно разотрите и перемешайте до полностью однородной кремовой смеси.
    3. Яйца, взбитые с сахаром, перемешайте со сметанно-творожным кремом, аккуратно распределяя и перемешивая яйца в твороге.
    4. Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте порционно в творожно-яичную основу, параллельно вымешивая мягкое тесто.
    5. Форму, в которой вы будете выпекать шарлотку, смажьте растопленным сливочным маслом и аккуратно присыпьте мукой. Затем аккуратно вылейте тесто в форму и разровняйте его.
    6. Яблочки промойте в проточной воде, а затем нарежьте аккуратными пластинками. Удалите косточки и плодоножки.
    7. После того как яблочки будут измельчены, красиво распределите их по поверхности теста в форме, создавая аккуратный яблочный край. Затем поместите форму с заготовкой шарлотки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте не менее 35 минут.
    8. Готовый пирог выньте из духовки и, когда он остынет, можете присыпать его корицей и сахарной пудрой. Подавайте целиком или порционно.

    Простой рецепт заливной шарлотки в духовке

    Заливная шарлотка с яблоками готовится очень просто и быстро. Даже если это ваш первый опыт сладкой выпечки, рецепт обязательно вам удастся, и вы сможете порадовать своих близких и друзей! Обязательно попробуйте этот рецепт и не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Кефир – ½ ст.
    • Ванилин – щепотка
    • Сода – ½ ч.л.
    • Яблоко – 2-3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Прежде всего достаньте из холодильника кефир и немного нагрейте его до комнатной температуры. Затем всыпьте в кефир пищевую соду и хорошенько перемешайте. Нужно чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.
    2. Пока настаивается кефир, яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте при помощи миксера. Не обязательно получать плотную пену, однако весь сахар обязательно должен раствориться.
    3. Яично-сахарную пену введите в кефир и аккуратно перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, одновременно вымешивая гладкое тесто. Тесто должно получиться как хорошая сметана, не жидкое и не густое.
    4. Яблочки вымойте под проточной водой, а затем нарежьте их кубиками или пластинками. Затем смажьте форму для выпечки маслом и положите туда яблочки ровным слоем.
    5. Тесто вылейте прямо на слой яблок в форме для пирога и разровняйте. Затем поместите полуфабрикат заливной шарлотки в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.
    6. Пирог выпекайте около сорока минут; если сомневаетесь в его готовности, проверяйте ее при помощи деревянной шпажки. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите и переместите на блюдо.

    Очень вкусная шарлотка на кефире с бананами

    Некоторые не любят выпечку с яблоками – на это может быть масса причин. Как минимум шарлотка с яблоками настолько популярное блюдо, что оно может просто надоесть. В таком случае предлагаем вам попробовать аппетитную шарлотку с бананами, которая готовится ничуть не сложнее обычной.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Кефир – ½ ст.
    • Ванилин – щепотка
    • Сода – ½ ч.л.
    • Банан – 1-2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Достаньте из холодильника кефир и немного нагрейте его до комнатной температуры или просто оставьте на некоторое время в комнате, если есть время. Затем всыпьте в кефир пищевую соду и хорошенько перемешайте. На поверхности кефира появятся пузырьки, это нормально.
    2. Пока настаивается кефир, яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте при помощи миксера. Можете не стараться взбить яйца до плотной пены, главное, чтобы полностью растворился сахар и белки с желтками хорошо смешались.
    3. Яично-сахарную пену введите в кефир и аккуратно перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, одновременно вымешивая гладкое тесто. Тесто должно получиться как хорошая сметана, не жидкое и не густое.
    4. Бананы вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Нарежьте бананы кружочками или половинками кружков. Бананы опустите в миску с тестом и аккуратно перемешайте.
    5. Форму для выпечки смажьте маслом, а затем вылейте туда тесто и аккуратно разровняйте. Форму с пирогом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
    6. Пирог выпекается около сорока минут. Его готовность можно проверять при помощи деревянной шпажки. Готовую шарлотку с бананами выньте из духовки, остудите и переместите на красивое блюдо.

    Ссылка на основную публикацию