Шарлотка с грушами – как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Шоколадная шарлотка с грушами и корицей (в мультиварке)

Пышная, шоколадная шарлотка с сочными грушами, которую можно приготовить в мультиварке. Сладкая выпечка в мультиварке – рецепты к чаю.

Продукты (на 8 порций)
Мука – 3/4 стакана
Какао-порошок – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сахар – 3/4 стакана
Ванилин – 1 пакетик (я не добавляла)
Корица
Яйца – 4 шт.
Груши – 3-4 шт.

Как приготовить шоколадную шарлотку с грушами и корицей (в мультиварке):

Смешать муку с разрыхлителем, ванилином и какао-порошком.

Груши помыть, почистить, нарезать кубиком. Посыпать корицей.

Яйца взбить с сахаром добела в пышную пену.

Добавить сухую смесь с какао-порошком, перемешать.

В получившееся тесто добавить груши и аккуратно перемешать.

Чашу мультиварки смазать маслом, поставить программу “Выпечка” (у меня 50 минут). После окончания программы оставить шарлотку с грушей в мультиварке на 10 минут. Затем вынуть и остудить на решетке. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Можно выпекать шоколадную шарлотку с грушами в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Шоколадную шарлотку с грушами и корицей, приготовленную в мультиварке, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Приятного аппетита!

4

18 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как испечь шарлотку в духовке, как приготовить грушевый пирог

Шарлотка с грушами — это способ разнообразить традиционный яблочный пирог, который готовят во всем мире уже не первое столетие. Этот десерт годится как для сытного детского завтрака, так и для званого ужина. Груша — вкусный и очень полезный фрукт, способный усовершенствовать даже самый простой и привычный десерт.

Традиционный рецепт цветаевский пирог с грушами пошагово

Как сделать вкусный пирог с грушами? Рецепт шарлотки с грушами сам по себе прост, но его можно разнообразить, как вашей душе угодно. Используйте дополнительные ингредиенты (орехи, цукаты, кокосовую стружку, цедру), экспериментируйте с украшением пирога, и ваш труд не останется незамеченным. Предлагаем пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке, для которого нужны обычные ингредиенты и немного фруктов.

  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г (примерно 1 столовая ложка);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 4 штуки.

  1. Аккуратно отделите белки от желтков и оставьте их в разных мисках.
  2. В желтки всыпьте почти весь сахар (оставьте столовую ложку для присыпки формы), взбейте миксером до «побеления».
  3. Взбейте белки до устойчивых пиков. Для наилучшего результата белки должны быть холодными, а также можно добавить щепотку соли.
  4. Смешайте белки и желтки, перемешайте их ручным венчиком (или ложкой). Это нужно для того, что не «перебить» белки, иначе они могут расслоиться.
  5. Просейте муку (лучше дважды) и добавьте ее к яйцам. Перемешайте все ручным венчиком. При замешивании теста на шарлотку советуем смешивать муку с жидкими ингредиентами уже без миксера, то есть вручную, чтобы тесто не потеряло пышность.
  6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, затем присыпьте мукой (тонким слоем), насыпьте немного сахара или пудры. Оставшееся сливочное масло аккуратно распределите по дну формы (натрите или мелко нарежьте).
  7. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (не обязательно — это дело вкуса) и вырежьте сердцевину, нарежьте на кубики или тонкие дольки.
  8. Выложите груши на дно формы и залейте тестом.
  9. Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте около 40 минут.
  10. Доставайте готовый пирог только после его полного остывания, иначе он рискует развалиться.

Кроме основного ингредиента в начинку можно добавить абсолютно любой фрукт, который вам нравится. Качество пирога от этого не пострадает, а вы получите новый вкус. Так, например, рецепт шарлотки с яблоками и грушами ничем не отличается от обычного. Просто добавляйте яблоки и груши в желаемой пропорции — в зависимости от того, какой фрукт вы любите больше.

Один из вариантов приготовления яблочно-грушевой шарлотки: вылейте в форму третью часть теста и выложите слой яблок, затем вылейте еще часть теста и выложите груши, залив их сверху остатками теста. Идеально к такому пирогу подойдет корица или шоколадная крошка.

Готовим в мультиварке

Можно ли приготовить такой пирог с творогом и грушей. Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное — никогда не подгорает, но творог добавляют любители. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 3-4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — на кончике ножа.
  1. Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты — в этом случае кладите их, не размораживая.
  2. Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
  3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
  4. Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
  5. В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
  6. Сразу после выпекания пирог вынимать не следует — дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.

Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.

Грушевая шарлотка с кефиром

Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • груши — 3 крупных штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — 1 чайная ложка.
  1. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
  2. Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
  3. В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
  4. Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
  5. Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
  6. Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.

Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.

Шарлотка с грушами рецепт в мультиварке

Процесс приготовления шарлотки с фруктами или ягодами не является сложным и длительным, но традиционные рецепты этого вида пирогов предусматривают их запекание в духовке. Не является исключением и грушевый пирог из бисквитного теста, который относится к числу наиболее популярных десертов. Если духовой шкаф не работает или занят другой выпечкой, шарлотку с грушами можно сделать в мультиварке. Преимуществом использования данного прибора является надежность – пироги в нем почти никогда не пригорают. Недостатком можно считать отсутствие у выпечки румяной корочки, из-за чего она выглядит чуть менее аппетитно. Однако эта проблема решаема, и использование умного кухонного агрегата для приготовления грушевой шарлотки – хороший выход при невозможности испечь этот пирог в духовке.

Особенности приготовления

Приготовление шарлотки с грушами в мультиварке не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но знание нескольких моментов позволит ему получить наилучший результат.

  • Объем чаши мультиварки ограничен, в ней можно приготовить шарлотку лишь небольшого размера. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально уменьшать, но не увеличивать. Значительное уменьшение количества продуктов тоже нежелательно – пирог может выйти слишком «тощим», даже если хорошо поднимется.
  • Готовят шарлотку в режиме «Выпечка», в среднем время ее приготовления составляет 1 час. Это больше, чем при приготовлении пирога в духовке, однако и за это время шарлотка в мультиварке успевает пропечься не всегда – много зависит от мощности прибора. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой. Если при погружении в тесто она становится влажной, выпекать шарлотку нужно еще 10–20 минут в том же режиме.
  • Верх шарлотки при приготовлении в мультиварке, как уже было сказано, не будет румяным. Если ее вынуть, откинув на решетку пароварки (а этот способ извлечения пирога является и самым простым), то сверху окажется нижняя подрумяненная часть пирога. В таком виде, не переворачивая, его и следует переложить на блюдо. Другой способ замаскировать бледность пирога – полить его при подаче к столу сгущенным молоком или шоколадным соусом.
  • Груши для шарлотки очищать не обязательно, если они спелые, сладкие и имеют нежную кожуру. У зеленых плодов кожуру снимают. Перезревшие фрукты для приготовления шарлотки не годятся, так как сильно размякнут в процессе приготовления, размочив тесто, и вместо шарлотки вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
  • Муку для теста необходимо просеивать, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Только тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • Основой традиционной шарлотки служит бисквитное тесто. Оно готовится из яиц, сахара и муки. Чтобы пирог из него получился пышным, муку вводят в хорошо взбитую яичную массу. Пирог будет мягче, если в тесто добавить кефир или другой кисломолочный продукт. Для пышности в тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода.

Подавать шарлотку можно к чаю или отдельно, теплой или остывшей – она вкусна в любом виде.

Классический рецепт шарлотки с грушами в мультиварке

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • ванилин – 1 г;
  • груши – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Груши вымойте, обсушите полотенцем. Удалите веточки и засохшие тычинки на противоположной стороне. При необходимости очистите плоды от кожуры. Разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Нарежьте груши дольками, поделите на две части.
  • Яйца разбейте в миску, взбейте их миксером. Добавьте сахар и ванилин, взбейте вместе с ним. В результате должна получиться пышная масса белого цвета.
  • Просейте муку, вмешайте ее в яичную массу лопаткой. Пользоваться миксером на данном этапе не рекомендуется, так как существует риск осадить тесто.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее половину теста (по консистенции оно напоминает сметану).
  • Выложите сверху половину подготовленных грушевых долек.
  • Вылейте оставшееся тесто, покройте его остальными кусочками груш.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 60 минут.
  • После звукового сигнала о завершении работы прибора, проверьте готовность шарлотки зубочисткой, при необходимости запустите агрегат еще на 20 минут в том же режиме.
  • Выключив прибор, извлеките из него чашу, вставьте в нее решетку для приготовления блюд на пару. Придерживая ее рукавицей, переверните чашу – пирог окажется на решетке светлой стороной вниз.

Остудите пирог на решетке до желаемой температуры, переместите на блюдо и приглашайте всех к столу.

Шоколадная шарлотка с грушами в мультиварке

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет;
  • сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.
  • Груши помойте, промокните салфеткой, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
  • Просеянную муку смешайте с какао, корицей и разрыхлителем.
  • Всыпьте сухую смесь в яичную массу. Размешайте лопаткой до однородного состояния, не допуская образования комков.
  • Всыпьте в тесто кусочки груш, перемешайте, стараясь распределить их в тесте максимально равномерно.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, переложите в нее тесто с грушами.
  • Включите агрегат, активировав программу «Выпечка», таймер установите на 50–60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
  • Спустя указанное время проверьте готовность пирога, при необходимости выпекайте его в том же режиме еще 10 минут.
  • Оставьте шарлотку на 10 минут в режиме подогрева, откиньте ее на решетку пароварки.

Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и можете заваривать чай, приглашать домочадцев к столу.

Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке

  • груши – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • сода (погашенная уксусом) – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет на смазывание чаши;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  • Груши и яблоки нарежьте кубиками одинакового размера, перемешайте, выложите в мультиварку.
  • Яйца взбейте с сахаром. Добавьте майонез и погашенную уксусом соду, взбейте вместе с ними.
  • Всыпьте просеянную муку, приготовьте тесто. Залейте им фрукты.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на час, при необходимости продлите работу прибора на 10–20 минут.

Остается извлечь пирог из чаши и переложить на блюдо. Яблоки придают шарлотке недостающую кислинку, с ними она получается даже вкуснее, чем с одними только грушами.

Шарлотка с грушами почти так же популярна, как и с яблоками. Готовить ее просто, особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.

Существует легенда, что некий французский повар был безнадёжно влюблён в барышню по имени Шарлотта. В честь неё он придумал и назвал пирог – шарлотка. Это один из самых известных пирогов, популярных во всём мире. Самая распространённая шарлотка – яблочная, она давно завоевала наши сердца и желудки, и это неудивительно – минимум самых простых продуктов, всегда доступные яблоки, совсем немного усилий – и вкусный, ароматный пирог готов. Но кроме яблок и вместо них в шарлотку можно класть любые фрукты и ягоды – бананы, апельсины, вишни. Сегодня я пеку шарлотку с грушами в мультиварке. Пирог с грушами получился пышным, высоким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ванилин
  • груши

Приготовление:

Яйца (белки и желтки) взбить миксером, продолжая взбивать, постепенно ввести сахар.

Должна получиться пышная белая масса. Миксером обычно взбиваю 7-10 минут.

Затем аккуратно ввести стакан муки и ванилин (или ванильный сахар) миксером уже не советую пользоваться, т.к. нам необходимо сохранить всю пышность теста.

Груши вымыть, убрать сердцевину и порезать дольками. У меня ушло 4 большие груши.

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Вылить половину теста. Выложить часть порезанных груш. Сверху вылить оставшееся тесто и распределить оставшиеся груши.

Выпекается шарлотка с грушами в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60+20 минут (всего 80 минут).

После сигнала шарлотку вынуть при помощи корзинки-пароварки и остудить.

Шарлотка с грушами — это способ разнообразить традиционный яблочный пирог, который готовят во всем мире уже не первое столетие. Этот десерт годится как для сытного детского завтрака, так и для званого ужина. Груша — вкусный и очень полезный фрукт, способный усовершенствовать даже самый простой и привычный десерт.

Традиционный рецепт цветаевский пирог с грушами пошагово

Как сделать вкусный пирог с грушами? Рецепт шарлотки с грушами сам по себе прост, но его можно разнообразить, как вашей душе угодно. Используйте дополнительные ингредиенты (орехи, цукаты, кокосовую стружку, цедру), экспериментируйте с украшением пирога, и ваш труд не останется незамеченным. Предлагаем пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке, для которого нужны обычные ингредиенты и немного фруктов.

  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г (примерно 1 столовая ложка);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 4 штуки.

  1. Аккуратно отделите белки от желтков и оставьте их в разных мисках.
  2. В желтки всыпьте почти весь сахар (оставьте столовую ложку для присыпки формы), взбейте миксером до «побеления».
  3. Взбейте белки до устойчивых пиков. Для наилучшего результата белки должны быть холодными, а также можно добавить щепотку соли.
  4. Смешайте белки и желтки, перемешайте их ручным венчиком (или ложкой). Это нужно для того, что не «перебить» белки, иначе они могут расслоиться.
  5. Просейте муку (лучше дважды) и добавьте ее к яйцам. Перемешайте все ручным венчиком. При замешивании теста на шарлотку советуем смешивать муку с жидкими ингредиентами уже без миксера, то есть вручную, чтобы тесто не потеряло пышность.
  6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, затем присыпьте мукой (тонким слоем), насыпьте немного сахара или пудры. Оставшееся сливочное масло аккуратно распределите по дну формы (натрите или мелко нарежьте).
  7. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (не обязательно — это дело вкуса) и вырежьте сердцевину, нарежьте на кубики или тонкие дольки.
  8. Выложите груши на дно формы и залейте тестом.
  9. Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте около 40 минут.
  10. Доставайте готовый пирог только после его полного остывания, иначе он рискует развалиться.

Кроме основного ингредиента в начинку можно добавить абсолютно любой фрукт, который вам нравится. Качество пирога от этого не пострадает, а вы получите новый вкус. Так, например, рецепт шарлотки с яблоками и грушами ничем не отличается от обычного. Просто добавляйте яблоки и груши в желаемой пропорции — в зависимости от того, какой фрукт вы любите больше.

Один из вариантов приготовления яблочно-грушевой шарлотки: вылейте в форму третью часть теста и выложите слой яблок, затем вылейте еще часть теста и выложите груши, залив их сверху остатками теста. Идеально к такому пирогу подойдет корица или шоколадная крошка.

Готовим в мультиварке

Можно ли приготовить такой пирог с творогом и грушей. Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное — никогда не подгорает, но творог добавляют любители. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 3-4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — на кончике ножа.
  1. Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты — в этом случае кладите их, не размораживая.
  2. Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
  3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
  4. Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
  5. В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
  6. Сразу после выпекания пирог вынимать не следует — дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.

Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.

Грушевая шарлотка с кефиром

Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • груши — 3 крупных штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — 1 чайная ложка.
  1. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
  2. Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
  3. В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
  4. Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
  5. Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
  6. Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.

Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.

Шарлотка с грушами – 10 самых вкусных рецептов ароматной выпечки

Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.

Как сделать шарлотку из груш?

Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.

  1. Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
  3. Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.

Шарлотка с грушами – простой рецепт

Простая шарлотка с грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.
  1. Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
  2. Добавить цедру.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Шарлотка с грушами на кефире

Не самый классический вариант выпечки – шарлотка на кефире с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель, ванилин.
  1. Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
  2. Ввести кефир, продолжая взбивать.
  3. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
  4. Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
  5. Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и творогом

Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.

  • сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин.
  1. Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
  2. Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
  4. Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
  5. Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.

Шарлотка с карамелизированными грушами

Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и гвоздика – по вкусу.
  1. Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
  2. В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
  4. Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
  5. Сверху разложить карамелизированные кусочки.
  6. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – рецепт

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.

  • груши – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • хлеб – 500-600 г.
  • жирные сливки – 500 мл;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ромашковый чай – 8 пакетиков.
  1. Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
  3. Охладить в течение 4 часов.
  4. Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
  5. Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
  6. Отделить густую массу от сиропа.
  7. Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
  8. Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
  9. Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
  10. Подавать, полив ромашковым кремом.

Шарлотка с грушами и корицей

Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 4 зерна;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
  2. Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
  3. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  4. На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и бананом

Восхитительно вкусной и аппетитной получается шарлотка с бананами и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.

  • груши – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.
  1. Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
  3. Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.

Шоколадная шарлотка с грушами

Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

  • сахар – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 1,5 ч. л.;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • груши – 3 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
  2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
  4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами без яиц

Постная грушевая шарлотка, рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.
  1. Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  3. Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами в мультиварке

Интересным вкусом обладает шарлотка с яблоками и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Вылить тесто в чашу прибора.
  3. Распределить грушевые и яблочные дольки, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. В режиме «Выпечка» готовить 1 час.

Как испечь шарлотку ? в духовке, как приготовить грушевый пирог

Шарлотка с грушами — это способ разнообразить традиционный яблочный пирог, который готовят во всем мире уже не первое столетие. Этот десерт годится как для сытного детского завтрака, так и для званого ужина. Груша — вкусный и очень полезный фрукт, способный усовершенствовать даже самый простой и привычный десерт.

Традиционный рецепт цветаевский пирог с грушами пошагово

Как сделать вкусный пирог с грушами? Рецепт шарлотки с грушами сам по себе прост, но его можно разнообразить, как вашей душе угодно. Используйте дополнительные ингредиенты (орехи, цукаты, кокосовую стружку, цедру), экспериментируйте с украшением пирога, и ваш труд не останется незамеченным. Предлагаем пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке, для которого нужны обычные ингредиенты и немного фруктов.

  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г (примерно 1 столовая ложка);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 4 штуки.

  1. Аккуратно отделите белки от желтков и оставьте их в разных мисках.
  2. В желтки всыпьте почти весь сахар (оставьте столовую ложку для присыпки формы), взбейте миксером до «побеления».
  3. Взбейте белки до устойчивых пиков. Для наилучшего результата белки должны быть холодными, а также можно добавить щепотку соли.
  4. Смешайте белки и желтки, перемешайте их ручным венчиком (или ложкой). Это нужно для того, что не «перебить» белки, иначе они могут расслоиться.
  5. Просейте муку (лучше дважды) и добавьте ее к яйцам. Перемешайте все ручным венчиком. При замешивании теста на шарлотку советуем смешивать муку с жидкими ингредиентами уже без миксера, то есть вручную, чтобы тесто не потеряло пышность.
  6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, затем присыпьте мукой (тонким слоем), насыпьте немного сахара или пудры. Оставшееся сливочное масло аккуратно распределите по дну формы (натрите или мелко нарежьте).
  7. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (не обязательно — это дело вкуса) и вырежьте сердцевину, нарежьте на кубики или тонкие дольки.
  8. Выложите груши на дно формы и залейте тестом.
  9. Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте около 40 минут.
  10. Доставайте готовый пирог только после его полного остывания, иначе он рискует развалиться.

Кроме основного ингредиента в начинку можно добавить абсолютно любой фрукт, который вам нравится. Качество пирога от этого не пострадает, а вы получите новый вкус. Так, например, рецепт шарлотки с яблоками и грушами ничем не отличается от обычного. Просто добавляйте яблоки и груши в желаемой пропорции — в зависимости от того, какой фрукт вы любите больше.

Один из вариантов приготовления яблочно-грушевой шарлотки: вылейте в форму третью часть теста и выложите слой яблок, затем вылейте еще часть теста и выложите груши, залив их сверху остатками теста. Идеально к такому пирогу подойдет корица или шоколадная крошка.

Готовим в мультиварке

Можно ли приготовить такой пирог с творогом и грушей. Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное — никогда не подгорает, но творог добавляют любители. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 3-4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — на кончике ножа.
  1. Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты — в этом случае кладите их, не размораживая.
  2. Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
  3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
  4. Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
  5. В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
  6. Сразу после выпекания пирог вынимать не следует — дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.

Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.

Грушевая шарлотка с кефиром

Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • груши — 3 крупных штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — 1 чайная ложка.
  1. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
  2. Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
  3. В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
  4. Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
  5. Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
  6. Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.

Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.

Рецепт шарлотка с грушами в мультиварке

Аппетитная шарлотка в мультиварке: новое звучание с грушами и яблоками

Осень – прекрасное время урожая яблок и груш. Каждый из этих фруктов хорош по своему, и пожалуй, все пробовали хоть раз в жизни пышную шарлотку с яблоками, только-только из духовки.

Мы представляем вам рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, и так же более изысканный вариант с грушами.

Заметим, что яблоко и груша отлично сочетаются между собой, и поэтому их можно смело соединять в одной шарлотке, если вы захотите чувствовать звучание двух нот – яблочной и грушевой. Только стоит выкладывать их тонкими длинными дольками, послойно. Не стоит нарезать фрукты мелкими кубиками и соединять с тестом перед тем как выпекать.

Рецепт первый

Яблочная шарлотка с корицей в мультиварке.

Чтобы приготовить классический пирог с яблоками, нам понадобится совсем немного продуктов:

Ингредиенты:

Яблоки– 6 шт.
Яйца– 3 шт.
Мука– 200 гр.
Сахар-песок– 200 гр.
Сода– на кончике ножа
Уксус– 1 ч. л.
Сливочное масло– 1 ч. л.
Корица– 2 ст. л.

Шаг 1

В глубокой неметаллической сухой миске взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика отдельно 3 яичных белка с сахаром до образования пышной густой массы. Отставляем в сторону.

Затем в другой посуде смешиваем желтки, просеянную пшеничную муку, соду, гашенную уксусом. Соединяем обе смеси, смешивая их до однородной массы.

На заметку: в тесто можно добавить по желанию распаренный промытый изюм или грецкие толченые орехи – шарлотка станет только вкуснее и заиграет новыми оттенками вкусов!

Шаг 2

Теперь подготовим яблоки.

Фрукты вымоем, по желанию снимем кожуру (ее можно и оставить, она не испортит рецепт). Удаляем сердцевину, режем на мелкие квадратики.

Наш рецепт советует предварительно кусочки яблок обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла, корицей и чайной ложкой сахара.

Таким образом, куски яблок карамелизируются, будут выглядеть красивее в исходном блюде и мягче на вкус.

Шаг 3

После того, как мы прогрели яблоки на сковороде (этот процесс займет минут 15), подготовим мультиварку. Дно и стенки чаши мультиварки промазываем сливочным маслом, и при помощи муки создаем «французскую рубашку» — тонким слоем словно бы «припудриваем» поверхность мультиварки, а остатки пшеничной муки ссыпаем в раковину.

Вы можете вместо «французской рубашки» воспользоваться панировочными сухарями – результат будет тот же.

Шаг 4

Выливаем часть теста на дно мультиварки, совсем немного. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем процедуру, пока не кончатся ингредиенты, закрываем крышку. Активируем режим «Выпечка», и готовим десерт примерно 45 минут.

Наш рецепт не указывает точное время готовки – потому что оно зависит от вашей модели мультиварочного устройства.

По окончании времени готовки, даем шарлотке немного остыть, и достаем ее при помощи контейнера для варки на пару.

Превосходный десерт готов к употреблению как в горячем, так и в холодном виде.

На заметку: если неохота возиться со слоями, можно изменить рецепт, и смешать яблоки с тестом прямо в чаше мультиварки.

Рецепт второй

Изысканная шарлотка с грушами в мультиварке.

Обычно шарлотку все ассоциируют с яблоками, поэтому если хотите удивить своих домашних, или гостей, обязательно попробуйте этот рецепт. Грушевая шарлотка отличается от своих яблочных собратьев интересным вкусом и сочетанием корицы с ванильным сахаром.

Времени готовка займет немного, но зато сколько удовольствия вы получите от необычного десерта!

Чтобы приготовить шарлотку, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Груши – 4-5 штук (так же, как и выше, рекомендуем взять разные сорта груш).
  • Пшеничная мука – 250 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана 25% жирности – 1 стакан.
  • Корица молотая – 1 столовая ложка.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Из указанного количества продуктов получится 12 порций.

На 100 грамм исходного блюда энергетическая ценность составит 170 калорий.

Переходим к этапам готовки.

Шаг 1

Так же, как и в предыдущем рецепте, разделяем желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром добела.

Затем вводим корицу, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель. Все смешиваем до однородной массы.

Шаг 2

Охлажденные белки взбиваем в сухой посуде с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем деревянной лопаточкой в тесто.

Шаг 3

Просеянную пшеничную муку добавляем небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, во избежание комочков и потери воздушности.

Шаг 4

Вымоем груши, и нарежем их тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину и хвостики.

Стенки и дно волшебного горшочка смазываем сливочным маслом или маргарином.

Снова формируем «французскую рубашку», как описано выше, либо пользуемся панировочными сухарями или манкой.

Тесто необходимо выкладывать послойно: слой теста, слой груш, и повтор. Не стоит изменять этот рецепт, поскольку груши довольно хрупкие, и если вы попробуете смешать груши, как яблоки с тестом, может получится неаппетитное нечто, отдаленно напоминающее пирог.

Шаг 5

Закрываем крышку мультиварочного устройства, включаем режим «Выпечка», и готовим в течение часа.

Все, вкуснейшая шарлотка с грушами в мультиварке готова!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Шарлотка с грушами – как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Классический рецепт бисквитного пирога предполагает добавление яблок, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать другие фрукты: персики, абрикосы, груши или даже бананы. Выбор зависит от личных предпочтений, а приготовить грушевую выпечку смогут даже неопытные кулинары, ведь это очень простой десерт.

Как сделать шарлотку

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  2. Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  4. Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  3. Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  4. Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка с грушами в мультиварке

В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан сахара.

Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:

  1. Мелко нарежьте очищенные фрукты.
  2. Взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
  4. Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.

Вкусная шарлотка с грушами и яблоками

Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • твердые зеленые груши – 2 шт.;
  • стакан муки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену.
  2. Добавьте муку, взбейте до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте фрукты. Вмешайте ложкой, добавьте щепотку корицы.
  4. Выложите заготовку в смазанную форму и поставьте в духовку (190 градусов) на 40 минут.

Испечь вкусный грушевый бисквит может любая хозяйка, и если на первых порах он будет получаться не слишком воздушным, то можно попробовать пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов. Кроме того, летом можно добавить любые другие дополнительные фрукты: абрикосы, яблоки, сливы или даже малину – чтобы получить более насыщенный вкус. Получить несколько полезных кулинарных навыков помогут видеоуроки, представленные ниже.

Простая шарлотка

Грушевая шарлотка в духовке

Мини-шарлотки с грушами

Шарлотка с грушами в мультиварке

Интересная шарлотка с грушами в мультиварке получается особенно вкусной и пышной. Шарлотка с грушами напоминает способом приготовления яблочную, но вкус ее отличается от классической шарлотки. Есть те, кому нравится именно грушевая шарлотка в мультиварке, а некоторые гурманы признают в качестве шарлотки только испеченный особым образом пирог с яблоками.

Шарлотка с грушами, испеченная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 груши
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбиваем миксером до образования белой пены.
  2. Муку просеиваем, чуть подсаливаем и по щепотке, осторожно перемешивая, соединяем со взбитой массой.
  3. Растопленное масло добавляем в тесто и перемешиваем до равномерного распределения по всей массе.
  4. Груши нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с тестом.
  5. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выливаем тесто.
  6. В меню выбираем режим «Выпечка» и время 1 час.

Шоколадная шарлотка с грушами в мультиварке

Ингредиенты:

  • См. рецепт № 1
  • 50 г шоколада
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Алгоритм приготовления шоколадной шарлотки сходный с предыдущим рецептом. Добавляется новый ингредиент – шоколад, который меняет вкусовые качества и некоторые свойства теста. Так, тесто с добавлением шоколада может несколько хуже подниматься, чем шоколадный пирог без этого ингредиента, поэтому вполне уместным будет использовать в этом рецепте разрыхлитель (для большей уверенности, что тесто поднимется и лучше пропечется). Шоколад в тесто можно вводить разными способами: предварительно натереть его на крупной терке и перемешать с грушами, а затем добавить или растопить плитку шоколада в микроволновке (минуты хватит, чтобы шоколад стал нужной жидкой консистенции) и вылить на последнем этапе замешивания.

Готовую шарлотку с грушами в мультиварке можно обмазать со всех сторон вареной сгущенкой и присыпать сверху сахарной пудрой – вкуснейший десерт для приятного домашнего чаепития готов!

ТвитнутьНравится
Нравится

Как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт

Шарлотка, пожалуй, самый популярный фруктовый пирог. Простота приготовления, дешевизна, доступность продуктов, а самое главное – потрясающий вкус, вот чем покорил наши сердца этот пирог. Дамы просто обожают этот пирог за то, что он не угрожает талии, так как готовится без добавления жира.

В оригинальном рецепте шарлотка готовится с яблоками. Но сейчас встречается множество вариаций шарлотки с разнообразной начинкой, например, со сливами, бананом, персиками, апельсинами, ананасами, различными ягодами, и даже с капустой. В нашем мастер-классе мы не сильно отклонимся от канонов классического рецепта и приготовим пирог шарлотку в мультиварке-скороварке с яблоками и грушами. Воздушное нежное тесто, ароматная начинка – шарлотка в мультиварке получается необыкновенно вкусной. Ингредиенты:

– яйца куриные – 5 шт.; – сахар-песок – 200 гр.; – ванильный сахар – 1 пакетик; – мука – 180 гр.; – разрыхлитель – 10 гр. или 1 ч.л. соды погашенной уксусом; – яблоки – 3 шт.; – груши – 3 шт.; – сливочное масло – 5 гр.

Готовить будем яблочно-грушевую шарлотку в мультиварке-скороварке редмонд 4506.

Вымываем яблоки и груши, в фруктах вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками.

В глубокую емкость вбиваем охлажденные яйца.

К яйцам высыпаем сахар-песок и добавляем пакетик ванильного.

Миксером взбиваем яйца с сахаром, 5-7 минут, до образования густой стойкой пены. Масса должна увеличиться как минимум вдвое.

Просеиваем муку и постепенно добавляем в тесто. Консистенция теста должна получиться жидкой.

Если у вас дома не оказалось разрыхлителя, его можно заменить пищевой содой, которую мы гасим уксусом.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем порезанные фрукты.

Сверху фрукты заливаем тестом (перемешивать не нужно), разравниваем. Закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка/Запекание», устанавливаем время приготовления 45 минут.

После звукового сигнала извлекаем пирог при помощи контейнера для варки на пару.

Готовую шарлотку присыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами красной смородины и листиками свежей мяты.

Если вы любите выпечку из творога, рекомендуем посмотреть рецепт творожного пирога с ягодами в мультиварке.

Приятного чаепития! Как приготовить шарлотку в мультиварке redmond нам рассказала Ксения Лушпай.

Читайте также:  Манник с тыквой: приготовление выпечки с фото
Ссылка на основную публикацию