Шарлотка с клубникой – 7 легких рецептов
Светлана Яковлева • 23.05.2019
Порой каждому из нас хочется отойти от привычных рецептов и добавить непривычные ингредиенты, чтобы разнообразить блюдо. В этом случае шарлотка с клубникой – отличный способ попробовать успевшую полюбиться выпечку в новом исполнении.
Вы можете готовить пирог из свежей ягоды или добавлять замороженную клубнику. А ещё удивительно вкусным получается блюдо с добавлением банана! Но не останавливайтесь на одном рецепте – попробуйте приготовить разное тесто для этого ароматного пирога.
Возможно, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты и удивите близких необычной выпечкой.
Шарлотка с клубникой в духовке
Пирог готовится очень просто. Чувствуете себя новичком в выпечке? Руководствуйтесь этим рецептом, и никто не заподозрит вас в дилетантстве, ведь пышная вкусная шарлотка понравится каждому. Чтобы пирог стал ещё вкуснее, перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 100 гр. сахарного песка;
- 200 гр. ягод клубники;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 250 гр. муки;
- 70 гр. масла сливочного;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Яйца взбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Добавьте размягчённое масло и снова взбейте миксером.
- Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой. Всыпьте тонкой струйкой к масляной смеси.
- Добавьте ягоды.
- Вылейте тесто в форму.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Шарлотка с замороженной клубникой
Нежное бисквитное тесто – это то, чем славится шарлотка. Этот пирог не прихотлив – вы можете добавлять и замороженные ягоды, если на дворе не сезон для свежей клубники.
Ингредиенты:
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 4 яйца;
- 200 гр. замороженной клубники;
- 250 гр. муки.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Примешайте к яйцам.
- На дно формы (смажьте её маслом или используйте силиконовую) выложите ягоды, залейте из тестом.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Шарлотка с клубникой в мультиварке
Хотя шарлотка готовится очень быстро, вы можете ещё сократить время приготовления – использовать мультиварку. Этот кухонный помощник создаст аккуратную воздушную выпечку, совершенно не затрачивая ваших усилий.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 4 яйца;
- 200 гр. ягод клубники;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л.ванильного сахара;
- масло – для смазывания формы.
Приготовление:
- Взбейте яйца вместе с сахаром до пышной пены.
- Просейте муку, смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- На дно чаши выложите промытую целую клубнику, залейте её тестом.
- Установите программу «Выпечка», таймер на 50 минут.
Шоколадная шарлотка с клубникой
Всего несколько ложек какао преобразят пирог до неузнаваемости. У вас получится шоколадное лакомство с лёгким ванильным оттенком – настоящее украшение не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 3 ст.л.какао;
- 4 яйца;
- 200 гр. клубники;
- 200 гр. сахарного песка;
- 200 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Яйца взбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой и какао. Всыпьте тонкой струйкой к яичной смеси.
- Добавьте ягоды.
- Вылейте тесто в форму.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Шарлотка с клубникой со сметаной
Хотите ещё более нежную выпечку? Добавьте в тесто сметану, вы получите не только воздушный бисквит, но и ароматный пирог с клубнично-сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 600 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 300 мл. сметаны;
- 200 гр. сахарного песка;
- 300 гр. ягод клубники;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
- Добавьте сметану и размягчённое масло.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой в масляную смесь.
- Вылейте тесто в форму, сверху уложите клубнику.
- Выпекайте 50 минут при 180°С.
Шарлотка с клубникой и творогом
Самый верный способ проверить шарлотку на готовность – проткнуть её спичкой. Если на ней не останется сырого теста, можете смело вынимать пирог из духовки.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 300 гр. творога;
- 150 гр. сахарного песка;
- 300 гр. клубники;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Перетрите творог с сахаром. Добавьте размягчённое масло.
- Разбейте яйца и отделите желтки от белков – взбейте их по отдельности и добавьте поочерёдно к творогу.
- Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку.
- Добавьте ягоды.
- Вылейте тесто в форму.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Шарлотка с клубникой и бананом
Этот пирог может сочетать в себе целое разнообразие вкусов. Несмотря на кажущуюся противоположность, клубника и банан отлично дополняют друг друга. Попробуйте приготовить это лакомство, и вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- 200 гр. ягод клубники;
- 200 гр. сахарного песка;
- 350 гр. муки;
- 3 яйца;
- 2 банана;
- 1 ч.л.разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Введите в яичную смесь.
- Банан нарежьте круглыми кусочками. Клубнику можете класть целиком или разрезать на несколько частей.
- Вылейте половину теста в форму. На неё уложите банан. Залейте второй половиной теста. Украсьте пирог клубникой.
- Выпекайте 45 минут при 190°С.
Даже привычная шарлотка может удивить необычным исполнением. Создавайте различные вариации пирога при помощи сочной ягоды.
Как приготовить клубничную шарлотку из свежих и замороженных ягод – пошаговые рецепты с фото
Ароматная и вкусная клубничная выпечка – это хит лета. Шарлотка с клубникой – рецепт, который готовить проще простого: смешать все ингредиенты для теста, добавить ягод, запечь в духовке и украсить сверху сахарной пудрой. Меньше часа понадобится, чтобы испечь настоящий кулинарный шедевр. Выбирайте рецепт на свой вкус, готовьте с хорошим настроением, радуйте родных и близких летними вкусами!
Как приготовить шарлотку с клубникой
Является шарлотка блюдом, с которого можно начинать осваивать азы кулинарной выпечки. Простые рецепты клубничных пирогов разнообразят ежедневный рацион, а еще такое угощение не испортит праздничный стол. Печь ароматное угощение можно в духовом шкафу и мультиварке, добавлять к начинке и тестовой основе разные компоненты, использовать свежие, замороженные плоды или клубничное варенье. Хотя рецептов блюда много, тесто, как правило, делают жидким, а ягодную начинку кладут вовнутрь.
В мультиварке
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
Даже у начинающей хозяйки шарлотка с клубникой непременно получится ароматной, вкусной, воздушной. Испортить этот пирог невозможно, если следовать рецепту с фото. Выпекать шарлотку можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Идеальный десерт к чаю в теплый летний вечер, когда начинается сезон клубники. Украсить кулинарный шедевр можно сахарной пудрой и пластинками ароматных ягод.
- яйца – 3-4 шт.;
- мука (высший сорт) – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- клубничные плоды – 150 г;
- постное или сливочное масло – 1 ч. л.
- Желтки, белки и сахар-песок взбивайте миксером. Жидкость увеличится в объеме и посветлеет.
- Для приготовления теста просейте муку через сито. Добавлять муку нужно по одной ложке.
- 150 г свежих ягод разрежьте. Добавьте ягодную массу в смесь, размешайте.
- Выливать тесто нужно в смазанную маслом чашу.
- Установите режим «Выпечка», время – 40 мин.
- Готовую выпечку извлеките из чаши, украсьте по своему вкусу.
Шарлотка с замороженной клубникой
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
Даже холодной зимой вы сможете побаловать своих близких ароматами лета, если возьмете на вооружение рецепт выпечки с замороженными плодами. Аппетитный пирог прекрасно дополнит чаепитие всей семьей. Для такого блюда можно использовать привычную тестовую основу из яиц или же сделать классический бисквит. Ягоды обязательно следует разморозить, а сок – слить.
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло (не заменяйте маргарином) – 80 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- замороженная клубника – 300 г;
- пудра сахарная – 1 ст.;
- ванильный сахар или ванилин – 1 п.;
- соль – ¼ ч. л.
- Оттаявшие ягоды разрезать на 2 части.
- Растопить в кастрюле масло, дать ему остыть.
- Отделит белки от желтков.
- Половину сахарной пудры растереть с желтками и ванильным сахаром.
- Белки с оставшейся сахарной пудрой взбить в крепкую пену.
- Ввести в белковую пену остывшее растопленное масло, муку, разрыхлитель.
- Аккуратно смешать белковую массу с желтковой.
- Взять форму подходящего размера, вылить в нее бисквитное тесто.
- Ягоды выложить в тесто.
- Выпекать шарлотку 40-45 мин. Готовность пирога определяется зубочисткой.
- Перед подачей шарлотку посыпать сахарной пудрой.
С клубничным вареньем
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Тягучее варенье с клубничными кусочками или целыми ягодками – прекрасный компонент для пирога. Гармоничный вкус воздушного теста и сладкой начинки напомнит о лете. Вкус будет ярче, если подавать шарлотку к столу остывшей. Готовить такое блюдо – одно удовольствие! Смешайте ингредиенты и отправляйте выпекаться быстрый пирог. Кусочки пирога исчезают еще быстрее, чем готовятся!
- яйца куриные – 3 штуки;
- мука – 300 г;
- клубничное варенье – 300 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель(сода) – 1 ч. л. (0,5 ч. л.);
- сметана (30%) – 2 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.
- Желтки и белки взбить со сладким песком до пышной пены.
- Ввести все компоненты, варенье – в последнюю очередь.
- В форму вылить приготовленную смесь, выпекать 40 мин.
Шарлотка с яблоками и клубникой
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
Сочетание ароматов яблок, клубничных ягод с пышной тестовой основой нельзя передать через фото, но вы с легкостью сделаете вкусную выпечку с чудесным запахом дома. Для реализации рецепта потребуется минимум усилий и времени. Кисловатые яблоки и ягоды делают выпечку не приторно-сладкой, а очень вкусной. Добавить в аромат сладости и уюта поможет щепотка корицы. Присыпьте ею яблоки и наслаждайтесь изумительным запахом и вкусом.
- мука (высший сорт) – 1 ст.;
- яйца – 5 штук;
- сахарный песок – 1 ст.;
- пудра – для декорирования;
- свежие клубничные плоды – 300 г;
- яблоки – 5 шт.;
- ванилин – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал – 50 г;
- постное масло – для смазывания формы.
- Клубнику промыть, удалить плодоножки, нарезать пополам.
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Яйца взбить с сахаром посредством миксера.
- Смешать муку, ванилин, крахмал, всыпать сухую смесь в сахарно-яичную массу, размешать.
- Смазать форму постным маслом. Выложить слой измельченных яблок, посыпать их крахмалом, положить клубнику.
- Залить тестом начинку, отправить духовку (160 градусов). Выпекать пирог 40-45 мин.
- Остудить в форме. После остывания выпечку посыпаем сахарной пудрой.
С клубникой и бананом
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон;
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Изумительный клубнично-банановый дуэт в мягком тесте вызовет восторг у детей и взрослых. Такая необычная выпечка станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы придать пирогу торжественности, можно взбить сливки, украсить ими верх шарлотки. Еще один вариант украшения для праздника – белковый крем. Смажьте им готовый пирог, зарумяньте его духовке.
- бананы – 2 шт.;
- клубничные плоды – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- сметана (жирность 30%) – 150 мл;
- порошок корицы – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Взбить сахар и яйца миксером до получения крепкой пены.
- Вести сметану и тщательно размешать.
- Всыпать разрыхлитель в муку, просеять.
- Постепенно вводить сухую смесь с разрыхлителем в жидкую массу, добавить корицу.
- Бананы очистить, нарезать кусочками. Свежую клубнику разрежьте пополам.
- Перемешать начинку и тесто, затем можно выкладывать в смазанную маслом форму и печь при 180 градусах 40-45 мин.
На кефире
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Есть рецепт, когда шарлотка готовится на кефире. Этот вариант отличается от традиционного, основа – влажная и менее воздушная, но при этом выпечка вкусная, нежная. Принцип готовки остается таким же простым, поэтому сложностей у начинающих кулинаров не возникнет. Угощайте домашней выпечкой родных и близких, получайте комплименты и наслаждайтесь изумительным десертом.
- сливочное масло – 80 г;
- кефир – 300 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- клубничные плоды – 300 г.
- Растопить и остудить масло, взбить яйца с сахаром.
- Добавить соду, муку, размешать ложкой тесто.
- В форму влить тесто, ягоды вдавить внутрь.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах чуть меньше часа.
На молоке
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Клубничная шарлотка на молоке – рецепт, который достоин вашего внимания. Мягкая, влажная, пышная основа со сладко-кислой ароматной начинкой готовится меньше, чем за 1 час. Для такого угощения лучше подойдет свежая ягода, но можно использовать и замороженную. Для сладости пирога нужно посыпать ягоды после разморозки небольшим количеством сахара.
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 200 г;
- свежая клубника – 300 г;
- молоко – 50 мл.
- Отделить желтки от белков, взбить белки с сахаром, а желтки растереть.
- Всыпать муку к взбитым белкам, добавить растопленное масло, желтки.
- Тесто вылить в форму, половинки ягод разложить сверху.
- Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.
- Разрезать на пластинки клубнику (3-4 шт.). Украсить свежими клубничными пластинками верх пирога, присыпать его сахарной пудрой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Шарлотка с клубникой
четверг, 4 июля 2019 г.
Ароматная, пышная и нежная домашняя выпечка клубникой. Рецепт классической шарлотки очень прост, да и набор продуктов всегда доступен. Бисквитное тесто и сочная ягодная начинка – идеальное сочетание, попробуйте обязательно!
Подробный пошаговый рецепт клубничной шарлотки отлично подходит как для мультиварки, так и обычной духовки. У меня одна из самых доступных моделей – Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Для выпечки в духовке вы готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и готовите шарлотку в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничной шарлотки в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок и немного масла для смазывания чаши.
Плотные, упругие и желательно мелкие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для шарлотки нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде).
Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 1 неполный стакан (170 граммов) сахарного песка. По желанию можно ароматизировать тесто ванильным сахаром (1 чайной ложки хватит) или ванилином.
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет густой и стабильной, то есть не льющейся. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно – просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастет объем яиц с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени (я взбиваю минут 15-20), причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете, тем пышнее будет готовая шарлотка с клубникой.
Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку (1 стакан – это около 140 граммов). Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.
Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго – бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
Теперь обваливаем клубнику в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).
Шарлотка с клубникой
Вот и созрели ароматные ягодки. Пора печь шарлотку с клубникой:)
Продукты (на 8 порций) | ||
Клубника свежая (или замороженная) – 100 г (по вкусу) | ||
Яйца – 3 шт. | ||
Сахар – 0,75-1 стакан | ||
Мука – 1 стакан | ||
Масло сливочное (мягкое) – 50 г + для смазывания формы | ||
Сода – 0,5 ч. ложки | ||
Уксус (погасить соду) – 0,5 ч. ложки |
Включить духовку. Вымыть и почистить клубнику.
В миску высыпать сахар, вбить яйца.
Яйца взбить с сахаром, до получения пышной массы (около 5 минут).
Добавить размягченное сливочное масло. Все взбить.
Погасить соду уксусом. Добавить к яичной смеси. Взбить.
Муку просеять. Добавить муку в миску.
Перемешивать аккуратно ложкой, снизу-вверх.
Тесто для шарлотки с клубникой готово.
Дно формы выстелить кондитерским пергаментом. Бумагу и борта формы смазать маслом. Вылить в подготовленную форму тесто.
На тесто выложить клубнику.
Форму с пирогом поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать шарлотку с клубникой при 180-190 градусах около 25-30 минут (до золотистости).
Шарлотка с клубникой готова.
Приятного чаепития!
![]() | ![]() |
![]() | ![]() Спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро. Тесто получается очень легким и воздушным.
|