Вареники с вишней – лучшие рецепты теста и сочной ягодной начинки
Вареники с вишней наполнят скучное повседневное меню богатой вкусовой палитрой и порадуют великолепными свойствами и взрослых, и детей. Подать аппетитное славянское блюдо можно со сметаной, с фруктовым сиропом или просто посыпав сахаром.
Как приготовить вареники с вишней?
Приготовление вареников с вишней потребует наличие свободного времени, некоторой сноровки и хотя бы минимального опыта работы с тестом.
- Тесто может быть замешено из лаконичного набора продуктов: муки, воды и соли или приготовлено по более оригинальному рецепту, позволяющему максимально улучшить характеристики готовых изделий.
- Ягоды для начинки должны быть без косточек. Замороженные вишни предварительно размораживают и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
- Лепят вареники из разрезанного на порции теста. Можно первоначально раскатать основу до получения тонкого пласта, а затем вырезать чашкой круглые заготовки, которые дополнить начинкой.
- Сколько варить вареники с вишней будет зависеть от вида используемого теста. Зачастую необходимо не более 3 минут варки изделий после их всплытия на поверхность.
Вареники с вишней на кефире
Максимально воздушным, мягким и нежным получается тесто для вареников с вишней на кефире. Муку обязательно просеивают, насыщая кислородом. Сахар к ягодам добавляют по вкусу при формировании изделий в зависимости от исходной кислотности вишен. Можно смешать ягодную массу с небольшим количеством крахмала.
- кефир – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 300 г.
- Просеянную муку смешивают с содой и солью.
- Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Разделяют мучной ком на порционные ломтики. Придают им форму лепешек, дополняют ягодами и сахаром.
- Лепят вареники, отваривают их в подсоленной воде в течение минуты после всплытия.
Вареники с творогом и вишней – рецепт
Неповторимый сливочный вкус приобретают вареники с вишней, если в начинку добавить творог. Продукт должен быть зернистым, с минимальным количеством влаги. Для нежности вкуса его предпочтительно перед использованием перетереть через сито или пробить блендером. Готовые изделия великолепно гармонируют со сметаной.
- вода – 300 мл;
- мука – 3 стакана с горкой;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 75 г;
- желток – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 250 г.
- Из муки, соли и воды замешивают крутое тесто, оставляют минимум на 40 минут под отрезом пищевой пленки.
- Раскатывают ком до получения равномерного пласта, вырезают заготовки диаметром примерно до 5 см.
- Смешивают творог с сахаром, желтком и ягодами.
- Из теста и начинки формируют вареники с творогом и вишней, варят их после всплытия на поверхность воды 3-4 минуты.
Заварное тесто на вареники с вишней – рецепт
Лучшее тесто для вареников с вишней должно быть не только вкусным, но и податливым, чтобы изделия легко было формировать, скрепляя края. Качественная лепка впоследствии обеспечит сохранность вишневого сока внутри вареников, отчего они с уверенностью получатся вкусными. Идеальный результат будет с заварной основой.
- молоко – 300 мл;
- мука – 3 стакана с горкой;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – по вкусу;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 400 г.
- В молоко добавляют щепотку соли, масло, 2 ложки сахара, доводят до кипения.
- Постепенно добавляют стакан муки, помешивая, заваривают ее, дают немного остыть.
- Добавляют в заварное тесто для вареников с вишней яйцо и муку, вымешивают тщательно.
- Формируют из теста и ягод вареники, добавив сахар по вкусу.
- Варят изделия на пару или в кипящей воде до готовности.
Вареники с вишней на кислом молоке
Не менее вкусным и качественным получается тесто на вареники с вишней на кислом молоке. Добавленная в состав для пышности изделий пищевая сода гасится без участия любого уксуса или лимонного сока молочной кислинкой. Яйцо можно исключить из состава, что практически не повлияет на вкус готовых изделий.
- молоко кислое – 200 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 400 г.
- В кислое молоко всыпают соду, оставляют на 10 минут.
- Добавляют соль, чайную ложку сахара, яйцо и просеянную муку.
- Замешивают мучной ком, оставляют на 40 минут под пищевой пленкой.
- Разделяют основу на порции, формируют лепешки, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
- Варят вареники с вишней 2 минуты после всплытия на поверхность.
Дрожжевые вареники с вишней
Уверенно пышные изделия обеспечит приготовленное дрожжевое тесто для вареников с вишней. Сухие быстродействующие дрожжи, которые принято добавлять прямо в муку, можно заменить свежими, растворив их предварительно в теплом молоке. На указанное количество жидкой основы понадобится 25 г компонента.
- молоко – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи быстродействующие сухие – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 400 г.
- В теплом молоке растворяют соль и столовую ложку сахара.
- Дрожжи смешивают с просеянной мукой, соединяют с жидкой основой.
- Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
- Из порций мучной основы и ягод с сахаром формирую вареники дрожжевые с вишней.
- Варят изделия на пару или в кипящей воде, пару минут после всплытия на поверхность.
Вареники с вишней на сыворотке
Приготовленное тесто на вареники с вишней на сыворотке не уступает по своим параметрам тому, что приготовлено на кефире или молоке. Можно обойтись при замесе без добавления пищевой соды, но изделия в подобном случае будут менее пышными, более плотными. Поварить из нужно будет на пару минут дольше.
- сыворотка – 350 мл;
- мука – 700 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- вишня – 400 г.
- В сыворотке растворяют соль и соду, дают постоять 10 минут.
- Всыпают просеянную муку, производят замес плотного и не липкого теста.
- Оставляют мучной ком на столе под пленкой на 30 минут.
- Формируют из порций основы и вишен с сахаром изделия, варят их после всплытия 2 минуты.
Постные вареники с вишней
Постные вареники с вишней на воде готовятся без яиц и других продуктов животного происхождения, благодаря чему могут подаваться к постному столу во время Сочельника или Великого поста или включаться в питание вегетарианцев. В тесто при замесе для пластичности добавляют растительное рафинированное масло.
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 450 г.
- Из муки, соли, воды и растительного масла замешивают крутое тесто, оставляют его под пленкой на час.
- Раскатывают мучной ком, вырезают из него круглые заготовки, которые дополняют ягодами и сахаром.
- Формируют вареники постные с вишней, отваривают их в подсоленной воде 2 мины после всплытия.
Ленивые вареники с вишней – рецепт
Неимоверно вкусными получаются ленивые вареники с вишней, для приготовления которых можно взять творог любой жирности, но обязательно без излишка влаги. Зернистый продукт предпочтительно перетереть через сито или пробить до однородной нежной текстуры блендером. Замороженные ягоды можно использовать не размораживая.
- творог – 0,5 кг;
- мука – 3 ст. ложки;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 150 г.
- К творогу добавляют яйцо и сахар, растирают тщательно.
- Вмешивают муку и манку, прикрывают полученное тесто пленкой, помещают в морозилку на 10 минут.
- Разделяют основу на порции, вкладывают вовнутрь по вишенке.
- Отваривают полученные ленивые вареники в подсоленной воде 5 минут.
Вареники с вишней на пару – рецепт
Вареники с вишней на пару удобно готовить в пароварке или мультиварке на специальной решетке. Если подобных гаджетов нет, подойдет конструкция с ситом или марлей, которую надевают на кастрюлю с кипящей водой и выкладывают на нее вареники. Сверху изделия необходимо накрыть крышкой для образования паровой бани.
- кефир – 200 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 300 г.
- Просеивают муку и смешивают ее со щепоткой соли и сахара, содой и кефиром.
- Замешивают тесто, дают ему отлежаться под пленкой в течение получаса.
- Формируют из теста и вишен с сахаром вареники, отваривают их на пару в течение пяти минут.
Шоколадные вареники с вишней
Вареники с вишней, рецепт которых будет представлен далее, находка для тех, кто не представляет своей жизни без шоколада. В тесто добавляется порошок какао, который преображает вкусовые свойства и внешний вид готовых изделий. Особую нежность блюду придаст добавленное в мучную основу растительное масло.
- вода – 150 мл;
- мука – 300 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- шоколад – 50 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 350 г.
- Просеивают муку, смешивают со щепоткой соли, какао, двумя чайными ложками сахара.
- Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто, оставляют на час.
- Вишню подслащивают, дают стечь соку.
- Растапливают шоколад с маслом, оставляют до застывания.
- Из теста и вишни лепят вареники, положив в каждый по ломтику шоколада с маслом.
- Варят изделия 3 минуты.
Жареные вареники с вишней
Исключительно вкусные вареники с вишней удастся приготовить, пожарив изделия в раскаленном фритюре. Итоговый результат покорит даже привередливых и взыскательных гурманов. Самым важным моментом в данном случае будет прочность швов и эластичность теста для сохранения ягодного сока внутри.
- вода – 150 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 350 г.
- Из просеянной муки, щепотки соли, яйца и воды замешивают тесто.
- Прикрывают ком пленкой и оставляют на 40-50 минут.
- Раскатывают тесто, вырезают из него круглые заготовки, дополняют их вишней с сахаром, лепят вареники и отправляют их в морозилку.
- Подмороженные изделия выкладывают в раскаленное масло и жарят до румянца с двух сторон.
Тесто на вареники с вишней – рецепты с фото. Как приготовить заварное, кефирное или на молоке тесто с видео
Аромат свежих ягод пробуждает аппетит и желание попробовать что-нибудь вкусное. Для летней поры уместным блюдом станут вареники, ведь начинку можно выбрать любую. Кто откажется от домашнего лакомства с вишней? Побаловать близких и гостей получится с размахом, если запастись разными рецептами по приготовлению вкусного летнего блюда.
Как приготовить тесто для вареников
Верно приготовленная основа – это половина успеха, а когда речь заходит про тесто на вареники с вишней, то ему надо уделить особое внимание. Секрет простой: прочное, но не тонкое, а чтобы сделать вкусное тесто на вареники, придется запомнить некоторые тонкости:
- Для пресного – брать охлажденную, лучше ледяную воду.
- Смешивая ингредиенты, необходимо следить за текстурой, которая не должна быть жидкой.
- Кефир, дрожжи, сыворотка – вот что помогает разнообразить вкус, как начинка из целых ягод либо с сиропом и форма.
Как правильно вымешивать тесто
Вам придется немного запачкать руки, но результат станет подтверждением ваших кулинарных способностей. Самое вкусное тесто на вареники с вишней получается, если делать замес вручную:
- В просеянной и собранной горкой муке следует сделать ямку, вылить жидкость, добавить другие продукты, и вымешивать, пока не получится пластичная масса.
- Основе для лакомства необходимо придать форму шара, оставить на полчаса, помещая в прохладное место, или просто накрыть полотенцем либо марлей.
- Чтобы края при лепке легче поддавались скреплению, при замешивании можно добавить немного крахмала.
Рецепт теста для вареников
Сочная ягодная начинка, нежный вкус основы и не развалившаяся при варке форма – это идеальный вариант готового летнего блюда. Способы же, как приготовить тесто, начинку на вареники с вишней, помогают разнообразить меню на неделю. Лакомство можно сделать из заварного кондитерского полуфабриката, а в следующие дни недели – на дрожжах, молоке, сыворотке. Самые пышные изделия с нежным вкусом получаются по рецепту с кефиром, а постные – по классическому. Раскрыть аккорд вкуса любого вида готового лакомства получится, если готовить на пару.
Заварное тесто для вареников с вишней
Задумываясь над тем, как приготовить вареники с вишней, чтобы сохранить их впрок, можно выбрать этот рецепт: он подходит идеально. Летнее блюдо готовится быстро, а с момента, когда слепленные изделия надо опустить в кипяток и выловить готовыми, пройдет не более пяти минут. Хорош этот вариант приготовления летнего блюда с ягодной начинкой и тем, что полакомиться получится как горячим вариантом, так и чуть позже уже остывшим.
- ягоды без косточек – 500 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 450-500 г;
- вода (кипяток) – 200 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
- В просеянную муку влить кипяток, помешивая ложкой в емкости, добавить масло и соль. Когда заварная масса станет плотной, обмять ее немного руками, придавая форму шара. Оставить на полчаса, за это время подготовить начинку, очищая спелые плоды от косточек.
- Затем разделить основу на несколько частей, скатать колбаски, нарезать кусочками.
- Сформировать лепешку, положить начинку, посыпая ягоды сахаром, защепить края.
- Варить в подсоленной воде, подать к столу со сметаной или медом.
Как сделать тесто на вареники на дрожжах
Ягодное изобилие служит хорошим поводом, чтобы разнообразить меню вкусным летним блюдом. Как сделать вареники с вишней, выбирая в качестве основы дрожжи? Рецепт приготовления популярного блюда с дарами лета почти ничем не отличается от классического, зато вкус у этого лакомства с сочной ягодной начинкой получается бесподобным, особенно, если использовать пароварку.
- ягоды – 350-400 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 400-500 г;
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
- Подогреть молоко, чтобы развести дрожжи со столовой ложкой сахара.
- Взбить яйцо, и вместе с тремя ложками муки перемешать с жидкой основой.
- Накрыть опару полотенцем, оставить в тепле.
- Затем добавить оставшуюся просеянную муку, замесить, оставить еще на час, чтобы опара подошла.
- Ягоды промыть, вынуть косточки.
- Тесто для вареников с вишней раскатать, но не тонким пластом, вырезать круги, выложить начинку с сахаром, тщательно защипывая, соединить края.
- Выбрать подходящий режим пароварки, раскладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для приготовления традиционным способом, в кастрюле нагреть воду, посолить опустить порцию в кипяток на 5 минут, вынуть, а перед подачей присыпать сахаром или пудрой.
Тесто для вареников с вишней на кефире
Выбирать этот вариант рецепта лучше при условии, что есть возможность готовить на пару. Заготовка для популярного летнего блюда на основе кефира получается очень нежной. Чтобы сохранить это качество и не дать готовым изделиям развалиться при варке, следует воспользоваться пароваркой. Для приготовления мягкого теста на вареники с вишней придется побеспокоиться о наличии в необходимом количестве следующих продуктов:
- ягоды – 500 грамм;
- кефир – 200 мл;
- мука – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100-120 г;
- сода – 1 чайная ложка.;
- соль – полчайной ложки.
- Просеять муку, добавить соду, половину сахара.
- Отдельно взбить яйцо, залить кефир, взболтать.
- Соединить две части, вымесить эластичную массу, оставить на 20 минут.
- Ягоды перебрать, достать косточки, добавить сахар и выложить в дуршлаг, чтобы сок стекал в другую емкость.
- Раскатать основу, вырезать кружочки, заполняя начинкой, плотно соединить края.
- Воду объемом не менее двух литров довести до кипения, посолить, опускать туда начиненные ягодные изделия поштучно. Когда они начнут всплывать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставляя на несколько минут.
- Готовое летнее блюдо полить вишневым соком, посыпать сахаром.
Как приготовить тесто на вареники на сыворотке
Интересный вариант, когда готовое блюдо будет сочетать сладкий вкус и кислинку, предусматривает следующий состав продуктов:
- ягоды – 400 г;
- мука – 600 г;
- сыворотка – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – по вкусу для начинки.
- Сыворотку и воду смешать, доводя объем до 250 мл.
- Добавить к полученной жидкости просеянную муку, соду, соль.
- Сначала хорошо перемешать ложкой, а потом вымешивать массу руками, но не более 5 минут.
- Готовое тесто для вареников из вишни оставить на полчаса, затем раскатать, вырезать круги, слепить, начиняя ягодами с сахаром.
Тесто для вареников с вишней на воде
Классический рецепт вареников с вишней остается самым популярным благодаря своей простоте и подходит как блюдо для постного меню. Минимальное сочетание ингредиентов, которые найдутся среди домашних запасов продуктов, радует, а вымешивать поначалу жидкую массу лучше руками до плотного состояния. Чтобы готовое лакомство получилось вкусным, необходимо лишь не «забить» основу.
- свежие ягоды – 500 г;
- мука – 600-700 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- масло (растительное) – 60 мл;
- соль – две щепотки.
- В просеянную муку добавить ледяную воду, затем растительное масло, соль.
- Замесить основу, дать постоять час, после этого раскатать пласт толщиной около двух миллиметров, вырезать круги.
- Выложить ягодную начинку, посыпать сахаром, тщательно защипить края.
- Опустить в кипящую подсоленную воду, варить, пока готовые изделия не всплывут.
Видео: как сделать нежное тесто для вареников на кипятке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Вареники с вишней
Как приготовить вареники с вишней? Рецепт вареников с вишней с фото поможет ответить на этот и другие вопросы. Обычно делают постные вареники с вишней. Рецепт теста в этом случае не использует яиц. Перед тем, как варить вареники с вишней, стоит учесть, что вкуснее всего получаются вареники с вишней на пару. Вареники с замороженной вишней — рецепт, который отвечает на вопрос как сделать вареники с вишней зимой. Часто спрашивают, сколько варить вареники с вишней? Варить их нужно совсем недолго, примерно семь минут, чтобы они не разварились. Обязательно приготовьте вареники с вишней. Фото в рецептах помогут сделать это без ошибок.
Вареники на тонком тесте, а внутри сочная начинка! Тесто не рвётся и хорошо держит начинку внутри. Из такого теста можно приготовить вареники и с другой начинкой. Можно сделать вареники не только с вишней, но и с другими ягодами – клубникой, смородиной, а также с картошкой, мясом.
Простой домашний рецепт вареников с вишней. Вареники можно приготовить на пару либо сварить в воде. Сделать вареники из замороженной вишни либо использовать свежие ягоды — это выбор хозяйки, домашние вареники в любом случае получатся одинаково вкусными.
Какие самые вкусные летние вареники? Ну конечно же с вишнями. Перед вами рецепт из серии “классика жанра” – классические полтавские вареники с вишнями.
Вареники с вишней – вкусное летнее блюдо, которое доступно каждому. В этом рецепте я раскрою все секреты приготовления вкусных вареников с вишней в домашних условиях. Я поделюсь с вами очень необычным вариантом теста для вареников с ягодами. Обязательно попробуйте!
Я предлагаю рецепт вареников с вишнями, сваренных на пару. Мягкие, сладкие, политые густым вишневым соусом – эти вареники съедаются мгновенно, они даже остыть не успевают ))
Любимый в нашей семье рецепт из творога, называем ленивыми варениками. Потрудиться придётся, но когда попробуете, то поймёте – оно того стоило! Есть всё: хрустящая панировка, нежность творога и кислинка вишни! Этому рецепту ленивых творожных вареников с начинкой из вишни более 40 лет, пора и вам попробовать!
Чудесное летнее блюдо – вареники с черешней из заварного теста, которое как нельзя лучше подходит для вареников. Тесто шелковистое, очень нежное, но в то же время эластичное.
Для меня это не просто блюдо, а наслаждение. Как же я люблю вареники с вишней. И вам рекомендую побаловать своих любимых.
Я очень неравнодушна к вареникам с вишней. Так как эта начинка очень капризная, то с нежным тестом можно будет вылавливать вареные ягоды из кастрюли. Мне такой расклад не нравится, и я для вареников с вишней делаю заварное тесто. Оно без яиц, классно вымешивается и раскатывается, держит варку и к тому же простое и вкусное.
Люблю я летние вареники, а особенно вареники с вишнями. И с клубникой можно делать. Минимум продуктов – максимум вкуса.
Кто же не любит вареники с вишней?:) Популярный рецепт летних вареников для вас. Тесто для вареников замешивается на воде.
Это просто шедевр украинской кухни! Помните, как у Гоголя Солоха делала вареники.
Порадуйте детей и семью сладкими вареничками с вишней!
Вареники с вишней, в соусе из сметаны и малинового варенья.
Кто же не любит вареники, особенно с вишней?! У нас такие вареники с вишней, из теста на кефире, просто улетают))
Сочные вареники с вишней да со сметаной. Очень вкусно!
Что я больше всего люблю летом? Конечно же вареники с вишнями:) И вам рекомендую.
Среди ягодно-фруктовых вареников, вареникам с вишнями я отдаю почетное первое место. Это одновременно и сытное второе блюдо и вкуснейший десерт. Поэтому в сезон вишни обязательно их готовлю.
Рецепт очень вкусных вареников с вишней. Тесто для вареников готовится на воде.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вареники с вишней из теста на молоке
Основные ингредиенты:
- молоко
- мука
- яйцо
- вишни
- сахар
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
183 ккал.
Категория: Вторые блюда
Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Готовят их с различной начинкой: творогом, картошкой, печенкой с салом, но летом особенно хороши с вишней. Подают их как отдельное блюдо с густой домашней сметаной, или в качестве десерта. Чтобы они получились вкусными, пышными, а начинка не вытекала, следует соблюдать некоторые тонкости их приготовления.
Начинка:
- ягоды должны быть без косточки. Конечно, можно не утруждать себя, и не удалять косточки, но тогда вы не сможете полностью почувствовать этот изумительный вишневый вкус, а только и будете заняты выплевыванием косточек;
- косточки удаляют непосредственно перед приготовлением, иначе ягода просто потечет;
- чтобы сок не вытек, в процессе лепки присыпьте ягоды крахмалом, манкой или мукой;
- если ягоды кисловатые – присыпьте их немного сахаром.
Тесто. Найти рецепт хорошего теста иногда бывает сложно, но тут далеко ходить. Можно просто приготовить его на молоке – это самый распространенный вариант и он подойдет для любой начинки. Вареники получаются нежными, тающими во рту.
Некоторые тонкости приготовления:
- молоко должны быть обязательно очень холодными – тогда тесто будет хорошо лепиться и не прорвется в процессе лепки;
- если вы решите приготовить вареники на пару, то лучше делать их на кефире;
- не стоит сразу лепить вареники – дайте тесту немного отдохнуть. Для этого необходимо завернуть его в пакет и оставить минут на 30 в холодное место.
Блюдо можно готовить и во время поста, но тогда вместо молока лучше использовать воду, ну или просто тогда, когда захочется чего-нибудь вкусного.
Тесто:
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Вишни свежие или замороженные – 400 г
- Сахар – 1/4 ст.
- Манная крупа – 2 ст.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление:
Тесто можно готовить на любых молочных продуктах (кефир, сыворотка, сметана, масло сливочное) или просто на воде, но вкуснее всего получается именно на молоке. С ним легко работать, оно эластичное и не рвется, а на вкус очень нежное.
В глубокую емкость нальем молоко, добавим яйцо и соль. Перемешаем вилкой до однородности.
Добавим муку и замесим крутое тесто. Муки может понадобиться и больше или меньше.
Завернем его в целлофан и оставим в холодильнике на 20-30 мин, чтобы оно стало более эластичным и работать было с ним легче.
Тем временем подготовим начинку.
Если вишни используются мороженные, то лучше чтобы они размораживались медленно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Если у вас есть время, то лучше очистить их от косточек, так будет приятнее есть.
Выкладываем их на сито, чтобы сбежал сок. Выливать его не нужно, можно выпить или добавить сахар и полить им готовые вареники.
Чтобы вареники не разлиплись от излишка сока, в ягоды можно добавить манную крупу, которая во время варки впитает лишнюю влагу. Вкуса манки совершенно не чувствуется.
Когда тесто будет готово, раскатываем его тонким слоем, вырезаем круги. Чем тоньше раскатаете, тем лучше, но учтите, что и лепить будет сложнее.
Кладем на центр немного начинки и сахара по вкусу (примерно ¼ ч.л.).
Защипываем хорошо, чтобы не разварились.
Кладем в кипящую воду и варим. После того, как они всплывут, варить еще 10-15 секунд и вынимать.
Подавать их лучше всего с маслом или сметаной. Можно добавить еще сахар или вишневый сок.
Тесто на вареники с вишней — заварное, на кефире или на молоке
Летом мы стараемся баловать своих близких вкусными блюдами с добавлением ягод и фруктов. Так практически в каждой семье обожают вареники с ягодной начинкой. Многих хозяек интересует главный вопрос, какое тесто на вареники с вишней лучше всего замешать. Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.
Заварное тесто на вареники с вишней
Из простых и доступных ингредиентов можно сделать оригинальный вид заварного теста. Освоив такой простой рецепт, вам будет под силу замесить любое тесто.
Ингредиенты:
- 675 г муки;
- 325 мл кипятка;
- 45 мл масла рафинированного;
- одно крупное яйцо.
Способ приготовления:
- Первым делом мы пропускаем муку через сито, чтобы обогатить ее кислородом и очистить от мелкого мусора. После муку высыпаем горкой на стол и делаем ямку, куда выливаем масло, а затем кипяток.
- Массу лучше мешать ложкой, чтобы не обжечь руки.
- После в мучную массу вливаем взбитое обычным венчиком яйцо и уже начинаем мешать тесто вручную до нежного состояния.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем отдыхать на 40 минут.
- По истечению времени можно лепить вареники.
- Классический рецепт предусматривает раскатку теста в тонкий пласт, вырезку кружочков, в которые кладут ягодки со сладким песком, затем защепляют края и отваривают изделия в подсоленной воде.
Как сделать тесто на дрожжах
Дрожжевое тесто на молоке получаются необыкновенно вкусным. Такие вареники лучше отварить не в воде, а готовить на пару.
Ингредиенты:
- 265 мл молока;
- 425 г муки;
- ст. ложка сыпучих дрожжей;
- ст. ложка сладкого песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Молочный напиток подогреваем, засыпаем в него дрожжи, вместе со сладким песком, солью и двумя ст. ложками муки. Оставляем смесь на пять минут, так мы получим опару для будущего теста.
- После в опару засыпаем соду и вводим порционно муку, чтобы тесто не вышло чересчур тугим.
- Полученное тесто прикрываем и через 40 минут начинаем лепить вареники с ягодами.
Нежное тесто на кефире
Вареники с вишней – это десертное блюдо, поэтому тесто должны быть сдобным и нежным. Следующий рецепт отвечает всем указанным требованиям.
Ингредиенты:
- 320 г муки;
- 225 мл кефира;
- одно крупное яйцо;
- по 0,5 ч. ложки соды и соли;
- 75 г сладкого песка.
Способ приготовления:
- В миску высыпаем просеянную муку горкой, делаем ямку и вбиваем яйцо.
- После вливаем теплый кисломолочный напиток, сыплем соль и соду.
- Замешиваем воздушное тесто и оставляем на полчаса.
- Лепим вареники с вишней и наслаждаемся вкусным блюдом.
Как приготовить тесто на вареники на сыворотке
Многие хозяйки не решаются лепить вареники, считают такое дело хлопотным и сложным. Но ничего сложного нет, если знать правильный рецепт теста для вареников с вишней.
Ингредиенты:
- 285 мл сыворотки:
- 580 г муки;
- одно крупное яйцо;
- ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки соды.
Способ приготовления:
- Самое важное в этом рецепте, это правильно выбрать сыворотку, ведь благодаря ей тесто получается вкусным и пышным. Сыворотка должна быть кисловатой, но не иметь резкого запаха.
- Замесить основу можно без добавления яиц, но если вы желаете, чтобы ваше тесто получилось с приятным оттенком, то рекомендуем добавить хотя бы одно крупное яйцо.
- В пиалу разбиваем яйцо, высыпаем соль и соду, взбиваем все венчиком.
- Взбитое яйцо смешиваем с сывороткой и соединяем с просеянной мукой.
- Вначале массу мешаем ложкой, а потом месим руками в течение семи минут.
- Перед тем, как приступить к лепке вареников, тесто должно отдохнуть в течение получаса.
Тесто для вареников на воде
Когда мы слышим тесто на воде, сразу думаем, что такая основа для вареников не будет вкусной. Но наш следующий рецепт докажет вам обратное, и вы убедитесь в том, насколько вкусными могут оказаться вареники из теста на воде.
Ингредиенты:
- 425 г муки;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- 145 мл воды.
Способ приготовления:
- На рабочую поверхность высыпаем обогащенную кислородом муку.
- Делаем в муке углубление, наливаем слегка подогретую воду, после вбиваем яйцо и сыплем соль.
- Замешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Тесто собираем в колобок, накрываем и оставляем на 40 минут.
Нежное тесто для вареников на кипятке
Для многих хозяек самое сложное в приготовление вареников – это замешивание теста. Ведь так хочется, чтобы оно получилось пышным, нежным, не рвалось и не разваливалось при варке. Следующий рецепт теста предусматривает добавлением кипятка, не просто горячей воды, а кипящей. Тесто можно месить миксером со специальной насадкой, чтобы не дать ингредиентам быстро остыть или замесить в хлебопечке.
Ингредиенты:
- 385 г муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 55 мл масла рафинированного;
- 265 мл кипящей воды;
- одно яйцо (при желании).
Способ приготовления:
- В кипящую воду засыпаем соль и половину муки. Перемешиваем ложкой.
- Как только температура массы станет допустимой для рук, засыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.
- Текстура основы для вареников должна быть мягкой, плотной и гладкой, словно пластилин.
- Если вам кажется, что тесто получилось не слишком крутым, то охладите его в течение 30 минут и тогда основа дойдет до нужной пластичности.
- Тесто на кипятке подходит не только вареников, из него можно сделать чебуреки и лепешки с разной начинкой.
Вареники с замороженной вишней
Трудно найти человека, который бы не любил вареники, особенно с вишневой начинкой. Мы вам предложили несколько рецептов теста, а сейчас расскажем, как сделать вареники с замороженными ягодками вишни.
Ингредиенты:
- 255 г муки;
- одно крупное яйцо;
- 110 мл кефира;
- 35 г масла сливочного;
- щепоточка соли;
- две щепотки сладкого песка;
- две ст. ложки подсластителя для соуса плюс 55 г для начинки;
- 210 мл сметаны;
- 320 г замороженных ягод вишни.
Способ приготовления:
- Замороженные ягодки откидываем на дуршлаг и оставляем размораживаться. Сок, который дадут ягоды во время разморозки не выливаем, мы будем использовать его соуса.
- В миску просеиваем половину муки, разбиваем яйцо, бросаем щепоточку соли и пару щепоток подсластителя, выливаем кислый напиток и тщательно начинаем все мешать.
- Перекладываем массу на стол, продолжаем вымешивать руками, порционно подмешивая муку.
- Как только тесто перестало липнуть к рукам, стало в меру гладким, прикрываем и даем ему полчаса времени отдохнуть (обязательно).
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, но не до прозрачности, вырезаем кружочки с помощью обычного стаканчика.
- На середину каждой заготовки из теста выкладываем ягодки вишни, присыпаем их сладким песком и залепим края.
- Кидаем вареники в кипящую слегка подсоленную воду, как только изделия всплывут, варим их десять минут.
- Вареники будем подавать с соусом. Для этого в сотейник выливаем образовавшийся вишневый сок в результате разморозки ягод, примерно 150 мл, кладем кусочек масла, засыпаем пару ст. ложек подсластителя. Сразу после закипания снимаем массу с огня и смешиваем ее с нежирной сметаной.
Постный рецепт теста для вареников
Для замешивания постного теста потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 585 г муки;
- две ст. ложки масла;
- ч. ложка соли;
- 215 мл кипяченой (холодной) воды.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешиваем с солью, а затем вливаем воду. Масса во время размешивания будем сильно липнуть к рукам, но добавлять муки больше не надо. Наоборот, если получается слишком крутое тесто, влейте еще немного воды.
- Оставляем мучную массу на десять минут, чтобы разбухла клейковина. По истечению времени тесто при вымешивании будет уже более податливым.
- После поливаем его маслицем и продолжаем замешивать, пока тесто полностью не впитает в себя масло.
Вареники с вишней хороши, как в горячем, так и в холодном виде. Изделия можно заморозить и в любой момент приготовить себе лакомый и сытный десерт.
Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления
Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. В нашем материале вы найдете простые и вкусные рецепты летних вареников на воде и кефире пошагово и с фото. А также мы не забыли о самом сложном, и расскажем, как правильно приготовить тесто для вареников с вишней, чтоб оно получились нежным и вкусным.
Летом мы с удовольствием балуем себя и своих близких варениками с вишней. Невкусными они просто не могут быть! Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.
Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления вареников и теста для них – пошагово с фото
Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных пошаговых рецептов вареников с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.
Классический рецепт вареников с вишней на воде
Что нам понадобится:
- Мука – 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким)
- Вода – 1 стакан
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Для вишневой начинки:
Как готовить классические вареники с вишней на воде: пошаговый рецепт
Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.
Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.
Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.
Украинские вареники с вишней на пару
Что нам понадобится:
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 600 г
- Сахар – 6 ст.л.
- Вишня – 600 – 700 г
- Вода – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
Как приготовить вареники с вишней на пару: пошаговый рецепт
Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.
Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды – так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.
Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.
Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.
Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире:
Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.
Рецепт вареников с вишней на кефире «От Солохи»
Что нам понадобится:
- Мука – 4 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Для начинки:
Вишня – 500 г
Сахар – по вкусу
Как приготовить вареники с вишней на кефире: пошаговый рецепт
Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.
Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.
Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.
Вареники с вишней на воде «Июльские»
Что нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Яйца – 3 шт
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки и подливы:
- Вишня – по вкусу
- Косточки вишни – по вкусу
- Вишневый сок – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Как приготовить вареники с вишней “Июльские”: пошаговый рецепт
Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.
Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.
Рецепт вареников с вишнями: «Пьяные»
Что нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 2 шт
- Вода – по вкусу
Для начинки:
Очищенная вишня – 4 стакана
Сахар – 1,5 стакана
Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу
Как приготовить вареники с вишней “Пьяные”: пошаговый рецепт
Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.
В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.