Творожная запеканка с яблоками – рецепты с фото. Как приготовить творожно-яблочную запеканку пошагово
При составлении меню многие хозяйки часто забывают о таком замечательном десерте, как творожно-яблочная запеканка. Простая, ароматная, воздушная выпечка понравится всем членам семьи. Главные ингредиенты блюда – творог и яблоки, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Приготовить творожную запеканку с яблоками сможет даже начинающая хозяйка или ребенок. Вам понадобятся: творог, несколько яиц, одно-два яблока и совсем немного времени. Сделайте кремообразную основу для угощения, смешав все компоненты, и отправьте запекаться. Яблочно-творожная запеканка в духовке выпекается не дольше получаса, источая невероятные ароматы по всему дому. Включайте фантазию, добавляйте разные фрукты к основной начинке и быстрее готовьте это чудесное блюдо, используя рецепт с пошаговым фото.
Запеканка творожная с яблоками – рецепт
Классический рецепт запеканки творожной с яблоками можно дополнить другими ингредиентами: сухофруктами, специями. Некоторые хозяйки добавляют муку в тесто или обходятся без нее – все зависит от способа приготовления. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует использовать творог с низким процентом жирности или обезжиренный – получится диетический вариант вкусной выпечки.
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 154 ккал.
Сложность приготовления: легко.
Вкус этого десерта настолько нежный, легкий, что остановиться просто невозможно. Творожная запеканка с яблоками в духовке – полезный вариант завтрака или отличное угощение к вечернему чаепитию. Используйте для приготовления красные или желтые сорта яблок с кисло – сладким вкусом, например, обычную антоновку. Подавайте выпечку к столу слегка охлажденной с компотом.
- творог– 500 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 15-25% – 50 г;
- манная крупа – 100 г.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- антоновка – 2 шт.;
- сливки – 150 мл.
- Манку залить сливками, дать немного набухнуть.
- Домашний творог перебить блендером или тщательно размять ложкой до однородной массы. Добавить сахар, сметану, ванилин, манку, желтки, щепотку соли. Перемешать. Белки взбить до густой, крепкой пены, аккуратно вмешать в тесто.
- Фрукты помыть, удалить сердцевину. Половину порции нарезать кубиками, остальное – тонкими дольками. Кубики перемещать с тестом, а дольки пойдут на украшение.
- Выложить творожную массу в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровнять, а сверху красиво распределить яблочные дольки. Выпекать творожник с яблоками до готовности при температуре 180 градусов полчаса.
Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 128 ккал.
Сложность приготовления: легко.
Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.
- обезжиренный творог – 550 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – по вкусу;
- сахар – 50 г (по желанию);
- яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г.
- Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц. Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
- Смешать все и хорошо вымесить.
- Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
- Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
- Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
- Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.
Творожная запеканка с яблоками без манки
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 198 ккал.
Сложность приготовления: легко.
В творожную запеканку с яблоками без манки добавляют муку, чтобы угощение держало форму. А если ее взять больше, чем указано – выйдет полноценный пирог. Чтобы сделать выпечку более пышной, добавьте в тесто пачку разрыхлителя. Если у вас нет манки или вы ее просто не любите – осваивайте этот рецепт и наслаждайтесь вкусным блюдом, потратив на его приготовление минимум усилий.
- творог жирный – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- сливочное или постное масло – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- фрукты – 3 шт.;
- кефир нежирный – 1 ст.;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
- Желтки нужно отделить от белков, растереть с сахаром, вылить в массу растопленное сливочное или растительное масло. Белки отдельно взбить до состояния пены.
- Творог пропустить через сито или мясорубку – превратить в пюре. Налить кефир, яичную смесь. Просеять пшеничную муку, разрыхлитель, щепотку соли, все тщательно размешать. Добавить белки, осторожно ввести их в тесто.
- Фрукты очистить, порезать маленькими кубиками, положить в тесто.
- Форму выстлать бумагой, выложить смесь, сверху посыпать сухарями (лишнее можно убрать). Выпекается творожная запеканка с яблоками в духовом шкафу при температуре 200С 30 минут.
Творожная запеканка с яблоками и изюмом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Изюм – особый ингредиент этого рецепта. Заранее замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Он привносит кислые нотки в выпечку и отлично дополняет остальные продукты. Творожная запеканка с яблоками и изюмом пользуется популярностью, ее едят как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте в тесто цедру лимона, ванильный сахар или немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Вы будете удивлены тому, как быстро выпечку будут сметать со стола!
- творог – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- манка – 80 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахар – 120 г.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- изюм – горсть;
- молоко – 1 ст.
- Изюм обдайте горячей водой, дайте ему разбухнуть. Манку залейте молоком.
- Домашний сыр перетрите в однородную массу вилкой или блендером. Взбейте яйца, введите сахарный песок, разрыхлитель, ванилин, сметану, перемешайте.
- Добавьте в желтковую массу изюм, манную крупу.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, положите в тесто. Натрите и добавьте цедру половины лимона.
- Форму смажьте. Выложите тесто, выпекайте манную запеканку до готовности 20-25 минут.
Запеканка из творога и яблок – секреты приготовления
Приготовление запеканки из творога и яблок – хоть и несложный процесс, но требует знания определенных тонкостей. Ими охотно делятся опытные шеф-повара:
- Хорошо разотрите творог, чтобы он стал однородной массой без комков.
- Творог с яблоками в духовке должен запекаться не менее 25-30 минут – так выпечка хорошо пропечется и не будет сырой внутри.
- Чтобы вкус был более насыщенным – обжарьте яблочные дольки и добавьте немного меда вместо сахара.
- Диетическая творожная запеканка с яблоком будет более плотной и сытной, если добавить в неё несколько ложек овсяных хлопьев (их лучше предварительно молоть в кофемолке).
- Если тесто все еще сырое, а верх уже запекся, снизьте температуру до 170С, накройте форму пекарской фольгой и поставьте в духовку. Доведите до готовности.
- Разрезать выпечку стоит только после того, как она немного остынет, чтобы не нарушить красивую форму.
Видео: Запеканка с яблоками и творогом
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Творожная запеканка с яблоками – самые вкусные рецепты для детей и не только!
Творожная запеканка с яблоками является приоритетным блюдом для детского меню и рациона тех, кто придерживается идей здорового питания. Подобный десерт с удовольствием поглощают едоки любого возраста, не переставая нахваливать приготовившего его кулинара.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками?
Творожно-яблочная запеканка готовится по элементарным рецептам с применением материально доступных и простых продуктов.
- Творог допустимо использовать с разным процентом жирности. Не принципиальна и степень зернистости продукта, которая выравнивается путем перетирания его через сито или обработкой блендером.
- Яблоки перед применением избавляют от семенных камер и при необходимости очищают от кожуры. Полученную мякоть как правило нарезают дольками, кубиками, произвольными ломтиками, а в отдельных случаях превращают в пюре.
- В качестве балансирующего компонента используют в зависимости от рецепта муку, крахмал, овсяные хлопья или злаковые крупы: манку, рис.
- Запеканка с яблоками и творогом хороша как в теплом, так и в остывшем виде при подаче со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой.
Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт
Базовый рецепт творожной запеканки с яблоками подойдет в качестве основы для дальнейших экспериментов, добавления новых составляющих, влияющих на итоговые вкусовые свойства блюда. Учитывая великолепную способность корицы преображать яблочную мякоть к лучшему, ею можно без раздумий посыпать фрукты перед выпеканием десерта.
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука и манка – по 60 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 300 г;
- корица – по вкусу;
- масло.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют творог, манку, муку, еще раз взбивают массу до пышности.
- Подготавливают яблоки, нарезают, посыпают по желанию корицей.
- В промасленную форму укладывают половину творожной массы, яблоки и оставшийся творог.
- Готовится запеканка из творога с яблоками в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Совершенной на вкус и невероятно полезной получается творожная запеканка с тыквой и яблоками. Тыквенную мякоть необходимо превратить в пюре, предварительно припустив в сотейнике до мягкости, приготовив ее в микроволновке или в духовке. Для идеального результата яблочную нарезку обжаривают немного с корицей и сахаром.
- творог – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- тыква – 800 г;
- яблоки – 4 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 10 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 300 г;
- корица, ванилин – по вкусу;
- масло – 60 г.
- Творог растирают с крахмалом, ванилью, яйцами, добавив 2 ложки сахара.
- Обжаривают на сливочном масле нарезанные яблоки, посыпав корицей и немного сахаром.
- Пюрируют тыкву, смешивают с сахаром и манкой, дают немного постоять, выкладывают нижним слоем в форму.
- Покрывают тыквенный слой яблоками, а затем распределяют творог.
- Выпекаться тыквенная запеканка с творогом и яблоками будет 35 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и манкой
Запеканка из творога с манкой и яблоками готовится без добавления муки, что для многих станет определяющим фактором при выборе рецепта. Чтобы десерт вышел нежнее, после смешивания крупы со сливками необходимо дать ей время для размягчения и набухания. В зависимости от калибра крупинок понадобится от 20 минут до 1 часа.
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 100 г;
- яблоки – 4 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 300 г;
- масло.
- В сливки засыпают манку, перемешивают, оставляют на 20 минут.
- Творог растирают с желтками, сахаром, разрыхлителем и набухшей крупой.
- Взбивают до пиков белки, аккуратно вмешивают в творожную основу, которую затем перекладывают в промасленную форму.
- Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке творожная запеканка с яблоками будет готова.
Творожная запеканка с бананом и яблоком
Диетической, в меру сладкой и воздушной получается запеканка из творога, яблок и банана. Вместо сахара можно использовать в качестве подсластителя мед, а сметану заменить натуральным йогуртом. Отсутствие муки, манки и прочих аналогичных добавок обуславливает итоговую легкость и полезность десерта.
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки.
- На дно промасленной формы выкладывают нарезанные яблоки и бананы.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют творог, сметану, снова взбивают все, выливают к фруктам.
- Помещают форму в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Оставляют десерт в выключенной духовке, не открывая дверцу, еще на 10 минут.
Творожная запеканка с яблочным пюре
Приготовленная творожно-яблочная запеканка в духовке из фруктового пюре будет иметь свой уникальный вкус, который несравним с другими версиями, где яблоки применяются в виде нарезки. Многим такой вариант приходится особенно по душе и может быть исполнен из пюрированных свежих плодов или из консервов.
- творог – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- яблочное пюре – 7 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло – 80 г;
- сахар, корица – по вкусу.
- Взбивают творог с яйцом и пюре из яблок (5 ст. ложек).
- Добавляют по вкусу сахар, муку, растопленное масло, размешивают, перекладывают в форму.
- Соединяют оставшееся пюре с крахмалом, распределяют поверх творожной основы, посыпают корицей.
- Выпекаться будет творожная запеканка с яблоками 40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и морковью
Творожно-морковная запеканка с яблоком – вкуснейшее аппетитное лакомство и кладезь витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Благодаря фруктово-овощной стружке десерт удается чрезвычайно сочным. Подавать его лучше теплым, сдобрив нежирной сметаной или йогуртом.
- творог – 400 г;
- манка – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- морковь – 4 шт.;
- яблоки – 200 г;
- масло кокосовое – 100 г;
- сахар – 200 г.
- Перетирают яблоко и морковь, посыпают немного сахаром.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют манку, творог, сметану и кокосовое масло, перемешивают.
- Вводят перетертую морковь и яблоки.
- Выкладывают основу в промасленную форму, отправляют в прогретую до 140 градусов духовку.
- Через час творожная запеканка с морковью и яблоками будет готова.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
Творожно-овсяная запеканка с яблоками получится максимально нежной из мягких хлопьев быстрого приготовления, не требующих длительной варки. Для снижения калорийности десерта сметану допускается заменять натуральным йогуртом, а вместо сахара добавлять различные малокалорийные заменители.
- творог – 2 стакана;
- хлопья овсяные – 2 стакана;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют хлопья, творог и сметану, размешивают тщательно.
- Последними вмешивают перетертые яблоки, после чего перекладывают основу в промасленную форму.
- Пекут десерт 20-25 минут при 180 градусах.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками
Творожная запеканка с рисом и яблоками станет идеальным решением для утилизации вчерашнего рисового гарнира или залежавшегося творога. Подобное лакомство можно сотворить на завтрак и подать со сметаной, жидким вареньем, медом, дополнить при желании свежими ягодами или измельченными орехами.
- творог – 400 г;
- рис вареный – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 2/3 стакана.
- Растирают творог с желтками, обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют рис, взбитые отдельно со щепоткой соли до пены белки.
- В форму выкладывают ломтики яблок и творожно-рисовую основу.
- Готовят запеканку в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Творожная запеканка с карамелизированными яблоками
Творожная запеканка с жареными яблоками получается особенно вкусной при дополнении фруктов тростниковым сахаром или при использовании обычного сахарного песка вместе с ванильным. Чтобы десерт легко было вынимать их формы, последнюю предпочтительно взять силиконовую или с антипригарным покрытием.
- творог – 500 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- яблоки – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- корица и лимонный сок – по вкусу;
- сахар – 8 ст. ложек.
- Обжаривают яблоки в прогретой смеси сахара (3 ст. ложки) и масла, добавив по вкусу корицу, ваниль и лимонный сок.
- Перекладывают карамелизованные фрукты в форму.
- Смешивают остальные ингредиенты со списка, распределяют поверх яблок.
- Выпекают десерт 40-50 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками в микроволновке – рецепт
Творожно-яблочная запеканка в микроволновке готовится за считанные минуты, а по вкусу не уступает аналогам, полученным путем традиционного выпекания в духовке. При этом в данном случае удастся обойтись без муки, крахмала, манки и прочих добавок, увеличивающих калорийность лакомства, что будет особенно полезно для талии.
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мед – по вкусу.
- Перетирают яблоко.
- Добавляют яйцо и пробитый блендером творог.
- Подслащивают массу по вкусу, перекладывают в силиконовую или другую подходящую для микроволновки емкость.
- Готовят десерт при высокой мощности 5-7 минут, по надобности продлевают время еще на 2 минуты.
Творожно-яблочная запеканка в мультиварке
Элементарно готовится творожная запеканка с яблоками в мультиварке. Верх десерта получается при подобном приготовлении светлее, чем бока и низ. Исправить погрешность можно, посыпав десерт по готовности смесью из сахарной пудры и корицы или просто полить ломтики разрезанного на порции блюда ягодным или фруктовым вареньем.
- творог – 500 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ваниль, корица, печенье.
- Растирают творог с сахаром, яйцами, добавив в процессе сметану, манку.
- Нарезают кубиками яблоки, добавляют к творожной массе, перемешивают и выкладывают в промасленную и обсыпанную крошками печенья форму.
- Включают программу «Выпечка» на 50 минут.
Запеканка с яблоками, Запеканка творожная
Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка творожная
Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка с яблоками
Творожная запеканка с яблоками и манкой – это всегда вкусно, просто и полезно! Получается такая запеканка нежной, лёгкой и удивительно вкусной. Кроме того, такая запеканка – ещё и кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в твороге и яблоках. Уверена, что понравится она и взрослым, и маленьким деткам.
Очень нежная творожная запеканка без добавления муки. Яблоки придают этой творожной запеканке сочность и приятный аромат.
Это очень простой, полезный и красивый в подаче десерт-запеканка из творога и йогурта, без манки и муки. Творожный слой получается нежным и воздушным благодаря тому, что ингредиенты взбиваются до однородности, а большое количество яблок делает блюдо сочным и ароматным!
Предлагаем вам рецепт творожной запеканки с яблоками.
Одно из сокровищ еврейской нации – это вкуснейший кугл (или кугель). Слово «кугл» в переводе означает «круглый». Форма запеканки остается одна, а содержание кугла – самое разное. Кугл может быть сладкий и не сладкий, жареный и печеный, но именно этот – мой любимый! А когда по квартире разносится запах яблок и корицы – начинает кружиться голова и текут слюнки. ))
Рецепт нежной запеканки из макарон и творога.
Нежная яблочно-творожная запеканка с богатым ароматом.
Этот рецепт запеканки в духовке, вне всяких сомнений, займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Творожная запеканка с яблоками и миндалём идеальна для завтрака или полдника. Нежное творожное суфле и сочные сладкие яблоки – это настоящее наслаждение!
Отличный рецепт творожной запеканки с яблоками, смородиной и клубникой.
Любители творожной выпечки по достоинству оценят этот вкуснейший крамбл. Творожный крамбл с яблоком получается с хрустящей корочкой и нежнейшей начинкой. Такой крамбл вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.
Очень вкусная и нежная творожная запеканка с яблоками и морковью. Готовится запеканка в духовке.
Запеканка из творога и тушенных с корицей яблок – вкусно, питательно и полезно!
За счет замачивания манки в сливках манная запеканка в мультиварке получается нежной и воздушной, а благодаря пассерованным яблокам – сочная, но не водянистая.
Это полезное и вкусное лакомство станет замечательным завтраком или ужином, но можно подать его и на десерт. Нежное яблочное суфле с творогом обязательно понравится детям, даже если обычно они не едят творог.
Легкая, сочная и очень вкусная творожная запеканка. Если Вы не можете накормить своих домашних творогом, приготовьте творожно-морковную запеканку. Равнодушных не должно остаться!
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Три варианта приготовления творожной запеканки с яблоками в мультиварке
Обожаю готовить в мультиварке, это незаменимая помощница. На этот раз я хочу с вами поделиться рецептами творожных запеканок с яблоками из мультиварки. Ингредиенты у них почти одни, а вот способ приготовления разный.
Содержание статьи:
1 рецепт
2 рецепт
3 рецепт
Первый рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке
- 700 грамм творога;
- 4 яблока;
- чайная ложка сливочного масла;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- две столовые ложки изюма;
- одно яйцо;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- соли на кончике ножа.
Описание приготовления:
- Чтобы запеканка была вкуснее, лучше взять творог пожирнее, но в этом случае о диете придется забыть. Если же вы следите за своей фигурой, то творог берите обезжиренный. Приготовление в мультиварке замечательно тем, что блюда из неё получаются полезными в то же время вкусными.
- Чтобы творог был более нежным и пышным, протираем его через сито, растираем все крупинки. Если творог жирный и мягкий, это не займет много времени.
- Сбиваем яйца до пены, добавляем сахарный песок небольшими порциями и взбиваем до крепкой пены.
- Яблоки лучше взять сладкие и ароматные. Моем, срезаем кожуру и натираем на мелкую терку.
- Смешиваем яблоки с творогом, кладем изюм, предварительно вымытый, манку, немного солим. Перемешиваем.
- Выливаем в творожную массу белковую пену. Осторожно перемешиваем, чтобы пена не осела.
- Добавляем чуточку корицы, с этой пряностью нужно быть осторожными, если добавить корицы много, будет у выпечки сильный приторный аромат. Корица прекрасно сочетается с яблоками.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, можно растительным, и обсыпаем сухой манкой.
- Выливаем тесто и разравниваем лопаткой поверхность.
- 2 яблока нарезаем тонкими слайсами и раскладываем сверху запеканки.
- Закрываем крышку и устанавливаем автоматический режим «выпечка».
- После сигнала о готовности блюда (через 40 минут) открываем крышку, чашу не достаем, позволяем запеканке немного остыть прямо в мультиварке.
- Если запеканку сразу попытаться достать из чаши, она может развалиться и даже прилипнуть, особенно если поврежден антипригарный слой.
- Как вариант, вынимаем сразу и опускаем чашу в глубокую емкость с холодной водой, подождем 5 минут, после чего можно перекладывать запеканку на тарелку. Разрезаем на порции и подаем на стол.
Второй рецепт творожно-яблочной запеканки в мультиварке
- 400 грамм творога;
- 3 сладких яблока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- Ванилин по вкусу, можно корицу.
Описание приготовления:
- Смешиваем творог, манку, сахар, яйца и ванилин вместе. Можно использовать блендер, тогда творожная масса будет однородной без крупинок.
- Яблоки моем, срезаем кожуру и натираем на терке стружкой.
- Смешиваем с творогом.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным или растительным маслом и выливаем неё смесь.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут, сразу крышку не открываем, даем запеканке постоять в мультиварке 10 минут.
- Вынимаем, а чтобы выпечка не развалилась, выкладываем на сетку для пароварки.
Третий рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке
- 500 грамм творога;
- пол стакана сахара;
- стакан кефира;
- 1 яблоко,
- сливочное масло;
- 3 столовые ложки манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин и корица по вкусу.
Описание приготовления:
- Манку для творожной запеканки можно использовать сухую, но лучше будет залить кефиром для разбухания. Что мы сделаем. Пока манка будет размокать в течение 20 минут, мы подготовим основные ингредиенты.
- Разминаем творог или протираем его через сито. Яблоко моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем на дольки или же кружочки.
- Вбиваем яйца с сахаром, пока не получится пена.
- Смешиваем взбитые яйца с творогом, добавляем уже разбухшую манку, кладем разрыхлитель и немного корицы. Если не нравится запах корицы, можно заменить ванилином.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом или любым растительным.
- Посыпаем дно сахаром, на него укладываем по кругу дольки из яблок. Стараемся сделать это красиво.
- И сверху выливаем творожное тесто.
- Закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 40 минут.
- После того как время выйдет, мультиварка нам просигналит, что можно запеканку доставать. Но мы это делать сразу не будем, дадим остыть в течение 10 минут. Теперь выпечка легко выйдет из чаши и не прилипнет ко дну.
Автор Вишневская Ольга
Творожные вкусные запеканки с яблоками — 3 лучших рецепта для духовки
Творог – уникальный продукт не только по составу и полезности, но и по возможностям его кулинарного применения. Он сочетается как со сладкими, так и несладкими добавками, и каждый раз дает прекрасные вкусовые оттенки. В этот раз под пристальным рассмотрением будет творожная запеканка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото необычной на хурме и ещё 2 удачных способа приготовления ароматных и вкусных яблочно-творожных запеканок. Их можно готовить в различных формах – разъемных металлических, силиконовых, стеклянных, фарфоровых, керамических и т.д.
Любая творожно-яблочная запеканка – отличный вариант для завтрака, полдника и уютного ужина в семейном кругу. Она вкусная, сытная и полезная.
Как вкусно испечь в духовке яблочно-творожную запеканку
Правильно приготовленная запеканка из творога и яблок в духовке имеет нежную, чуть влажную однородную структуру внутри, румяную плотную корочку снаружи, чудесно пахнет и нравится всем без исключения, даже тем, кто не любит творог в чистом виде.
Для запеканки по классическому рецепту используются жирный творог, жирная сметана, яйца, сахарный песок, мука или манная крупа (или то и другое вместе), сладкие яблоки, специи вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.
Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке готовится из обезжиренного творога, в нее не кладут сахар, а также не добавляют муку и манку. При этом она не проигрывает во вкусе и выходит такой же красивой и ароматной.
Творожная запеканка с хурмой и яблоками
Хорош этот рецепт простотой приготовления и разнообразием возможных вкусов. Запеканку можно делать практически с любыми фруктами и ягодами. Но основной ингредиент — яблоки — неизменен.
В этот раз добавлена хурма, получилось необычно по цвету и вкусу. Обязательно попробуйте этот вариант.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- творог — 600 г
- сливочное масло — 50 г
- сметана — 100 г
- сахар — 2 ст. л.
- манка — 150 г
- яйца — 1-2 шт.
- хурма — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- грецкие орехи — 80г
Пошаговое приготовление:
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. В этот раз у нас металлическая обыкновенная
Смешать творог со сметаной.
Всыпать манку, сахар. Перемешать всё, но не до однородности — просто соединяем компоненты.
Мякоть хурмы добавить к остальным продуктам.
Все хорошо перемешать миксером или вручную.
Измельчить орехи ножом. Перед этим их можно подсушить и почистить.
Всыпать орехи и еще раз перемешать.
Выложить массу в форму и украсить яблоками как показано на фото.
Выпекать запеканку 40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт с изюмом
Эта яблочная запеканка с творогом в духовке – почти классический вариант. Аромат у нее как у шарлотки или яблочного пирога.
Продукты:
- творог – 200 г
- яйца –2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- манная крупа – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л. + 1 ст. л. для обсыпания формы,
- молоко – 100 мл
- яблоки – 3 шт.
- изюм – горсть
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сливочное масло размягченное – 1 ст. л.
- кардамон
- корица
- ваниль.
Приготовление:
- Подогреть молоко до высокой температуры и замочить в нем промытый изюм на 10 минут. Отцедить молоко.
- Яйца взбить с сахаром, влить молоко.
- Творог размять или взбить в блендере, добавить яично-молочную массу и всыпать манку. Тщательно размешать и оставить на четверть часа для набухания манки.
- Потереть яблоки на терке. Смешать с творожной массой.
- Всыпать муку, добавить изюм, разрыхлитель, специи, вымешать однородное тесто.
- Форму для выпекания, желательная толстостенную керамическую или стеклянную, смазать маслом и вспылить мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
- Так как стеклянные и керамические формы могут лопнуть, если ставить их в сильно нагретую духовку, перед заливкой теста их нужно подогреть. Тесто следует выливать в очень теплую форму и сразу ставить в духовку, пока форму не остыла. Чтобы низ запеканки не подгорел, форму лучше ставить не на противень, а на решетку.
Диетическая запеканка с бананом
Диетическая творожная запеканка с яблоками без манки в духовке готовится на яичных белках. В желтках содержится жир, что добавило бы блюду дополнительные калории. Поскольку желток обладает очень важными для элдастичности теста свойствами, его нужно заменить бананом. Банан в выпечке не дает ингредиентам расслоиться. К тому же он сладкий и отлично заменит сахар.
По калорийности эта вкусняшка похожа на диетически сырнички.
Продукты:
- нежирный ттворог – 200 г
- яичные белки – 3 шт.
- кефир – 3 ст. л.
- овсяные хлопья – 100 г
- банан – 1 шт.
- яблоки – 3 шт.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- ванилин
- корица
- вахзам — по желанию.
Приготовление:
- Взбить белки.
- Творог осторожно смешать с белками и чуть-чуть взбить вилкой. Добавить кефир и снова размешать.
- Очищенные яблоки или тонко нарезать, или крупно потереть. Банан размять вилкой в пюре. Выложить фрукты в творожную массу.
- Смолоть овсяные хлопья, высыпать в творожно-фруктовую массу и добавить разрыхлитель со специями.
- Вымешать тесто, вылить его в силиконовую форму и запечь в разогретой духовке в течение примерно 40 минут. Точное время зависит от особенностей духовки.
Советы опытных хозяек
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Творожная запеканка с яблоками
четверг, 1 ноября 2018 г.
Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде – обязательно приготовьте!
Творог для запеканки подойдет любой жирности (я использовала 5%), но чем продукт жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовое блюдо. То же самое касается и молока. Куриные яйца берем крупные (около 60-65 граммов каждое). Манную крупу можно попробовать заменить картофельным или кукурузным крахмалом, но точного их количества я вам не скажу, поэтому вам придется определять самостоятельно и только опытным путем.
Количество сахара в составе творожной запеканки зависит от кислоты творога и вашего вкуса (сладкоежкам сокращать не советую). Яблоки выбирайте плотные, сочные, кисло-сладких сортов. Для ароматизации можете добавить в творожную основу немного ванильного сахара или ванилина (по желанию и возможности замените натуральной ванилью), цедры цитрусовых или даже корицы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров). Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манка набухла.
800 граммов творога очень советую протереть через сито. Согласна, процесс довольно муторный, но оно того стоит – после протирания не останется ни одного крупного комочка.
Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко.
В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара. На этом этапе можно добавить любимый ароматизатор (ваниль, цитрусовые, корицу).
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся.
Переливаем к творогу набухшую в молоке манку.
Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу.
Все тщательно перемешиваем – основа для творожной запеканки готова.
В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов). Яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем семенные коробки, а мякоть режем не очень крупным кубиком.
Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов – это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу.
Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе.
Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) – дно и стенки.
Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой.
Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки. У меня духовка газовая, нижний нагрев, средний уровень решетки, без конвекции. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей минут 10 остыть, после чего можно подавать, если любите горячую.
Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде – обязательно попробуйте! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!