Варенье из апельсинов – пошаговые рецепты приготовления десерта с фото

Апельсиновое варенье

Рецепты сладостей → Варенье → Апельсиновое варенье

Очень вкусный джем или конфитюр для осенне-зимне-весеннего периода, т.к. джем из апельсинов не только полезная сладость, но и кладезь здоровья!

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

У нас дома этот рецепт называют “сказочное варенье”! Готовится очень легко, главное, всё правильно подготовить! И вы не представляете, как рады друзья, которым вы дарите баночку новогоднего джема из цитрусовых!

Рецепт очень нежного варенья из айвы, апельсина и свежего имбиря. Имбирный джем удивит вас своим необычным и в то же время приятным пряным вкусом. Такой джем очень хорошо подавать с печеньем, добавлять в выпечку, а также добавлять для аромата в чай.

Только нежная мякоть апельсина с кусочками цедры в собственном соку! Без добавления воды! Вкуснейший, красивый и ароматный апельсиновый джем с насыщенным вкусом!

Знаете ли вы, что из кабачков можно приготовить вкуснейшее, полезнейшее и ароматнейшее варенье? Если вы никогда не готовили кабачковое варенье, тогда советую его приготовить и заготовить на зиму.

Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.

Запасы на зиму закончились? Не беда. Такое варенье из апельсинов можно сварить даже зимой или весной.

Очень простой рецепт приготовления апельсинового джема в микроволновке. Джем получается вкусным, с легкой кислинкой.

Необычный рецепт абрикосового варенья – с апельсинами. Такое абрикосовое варенье обладает цитрусовым ароматом и особенно тонким вкусом. Делается это абрикосовое варенье дольками – половинками.

Рецепт варенья из ревеня с апельсиновыми корками – необыкновенно ароматного, с тонким вкусом и приятной кислинкой.

Кумкват употребляют в пищу не только в сыром виде, но и используют для приготовления соусов, цукатов, желе, варенья. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья из золотого апельсина.

Звучит немного странно, но, если задуматься, если существует какой-то фрукт — значит из него можно сделать варенье. Если есть апельсины — значит из них можно сделать апельсиновое варенье. Рецепт с фото продемонстрирует вам, как варить апельсиновое варенье. Забегая вперёд отметим, что на самом деле существует много вариантов, как приготовить апельсиновое варенье: есть варенье из апельсиновых корок, апельсиновое варенье с цедрой и без неё, густое и жидкое апельсиновое варенье. Фото с комментариями подскажет как готовить апельсиновое варенье. Но сначала вам надо выбрать, какое именно варенье апельсиновое вы будете готовить.

Апельсиновое варенье с кожурой обладает как кисловато-сладким вкусом апельсина, так и ароматной горчинкой корочки. Если вы настоящий эстет, приготовьте варенье из апельсиновых корочек завитушки — такое апельсиновое варенье с цукатами-улитками потрясающе смотрятся как в тарелке с вареньем, так и в выпечке. Рецепт апельсинового варенья довольно прост, вам понадобится лишь сахарный сироп и апельсины. Заливаем сиропом измельчённые апельсины, добавляем цедру, если вы выбрали рецепт варенье из апельсиновых корок, и провариваем несколько раз, после этого закручиваем в банки. Так готовится апельсиновое варенье на зиму. Если вы счастливый обладатель гаджета под названием мультиварка, обязательно сделайте апельсиновое варенье в мультиварке, она упрощает процесс готовки. Быстрое апельсиновое варенье пятиминутка сварить можно действительно за 5 минут, однако хранить лучше такое варенье в прохладном месте. В апельсиновое варенье иногда добавляют специи, например, корицу, ваниль, гвоздику. Очень оригинальное по вкусу и полезное – апельсиновое варенье с имбирем. Для придания дополнительного вкуса добавляют другие фрукты, например, готовят апельсиново-лимонное варенье.

20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

На зиму одно из самых любимых лакомств — это варенье. Обычно готовят его из ягод и плодов сада. Но очень вкусное апельсиновое варенье подарит и удовольствие, и здоровье. В цитрусовых плодах много витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Особенности приготовления апельсинового варенья на зиму

Готовить варенье из апельсинов надо, предварительно:

  • подготовив плоды;
  • сварив сироп из сахара и воды;
  • промыв банки.

Варят десерт из нарезанных плодов. Надо отбирать только самые спелые. На них сахара понадобится меньше. Для варки нужен таз или кастрюля. Берут эмалированную или из нержавеющей стали.

Вкуснее будет десерт, если вместе с апельсинами варить другие экзотические фрукты: хурму, бананы, персики. Хорошо сочетается вкус цитрусовых с тыквой, кабачками.

Подготовка плодов

Лучше всего получается варенье из сладких плодов цитруса. Лучше разделить апельсин на части, убрав жесткие прожилки. Если будет готовиться с кожурой, то надо убрать горечь. Для этого опускают плоды в горячую воду, прокипятив 2-3 минуты.

Приготовление тары

Банки для варенья нужны стеклянные, небольшого объема. Подойдут 0,5-0,7 литра. Для продукта из крупных кусков лучше взять литровую тару. Ее моют основательно теплой водой с добавлением пищевой соды. Хорошо обеззараживает и горчичный порошок.

Как приготовить варенье из апельсинов

Существует много рецептов апельсинового лакомства. Нужно выбрать тот, который особенно нравится всем членам семьи. Добавкой к любому варенью из цитрусовых могут быть пряности. Ароматнее получается варенье, к которому добавлена корица или гвоздика.

Классический рецепт

Если апельсины спелые и сладкого сорта, то сахара нужно 1:1. Но плоды с небольшой кислинкой требуют увеличения количества сахарного песка. Перед готовкой апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками, убрав жесткие беловатые прожилки. Для аромата добавляют немного корочек, предварительно их измельчив.

Засыпают подготовленные плоды сахаром и варят на медленном огне до готовности. Помешивать надо массу постоянно деревянной ложкой или лопаточкой. Если варенье получается слишком густым, то слегка разбавляют его горячей водой с обязательным кипячением.

Советуют варить классический десерт на основе сахарного сиропа. В него всыпают кусочки апельсинов, измельченные корочки. Варить надо 2 часа после закипания. Можно проваривать еще 2 раза, если нужно получить густую массу. Самое вкусное варенье получается, если добавляют, кроме гвоздики, корицы, кардамона, измельченные в блендере орехи миндаля.

С бренди

Варить этот десерт — одно удовольствие:

  1. Сначала очищают плоды (1 килограмм) от кожуры.
  2. Цедру нарезают полосками.
  3. Из апельсинов выжимают сок.
  4. Остатки мякоти с зернами помещают в мешочек из марли.
  5. Все складывают в миску: полоски цедры, сок, мешочек с мякотью и заливают водой.
  6. Через 6-7 часов начинают варить так, чтобы испарилась половина жидкости.
  7. Вынимают, отжав мешочек, и высыпают сахар (килограмм).
  8. В кастрюлю добавляют по чайной ложке кардамона, имбирного порошка, мускатного ореха, немного гвоздики.
  9. Как только смесь на плите начнет загустевать, выливают 4 чайных ложки бренди или коньяка.

Варят до готовности.

С ароматом кофе

Готовить десерт с кофейным ароматом надо с провариванием мякоти очищенных цитрусовых в воде. Затем добавляют сахар и уваривают до загустения. На это уйдет около 2 часов. Теперь осталось сварить в апельсиновом сиропе зерна кофе и несколько гвоздичек. Достаточно их прокипятить в течение 15 минут.

С имбирем

Для приготовления берут на килограмм апельсинов по:

  • 2 штуки лимона;
  • 300 грамм имбирного корня;
  • 1,5 килограмма сахара.

Воды будет в норму 2 стакана. Апельсины надо очистить от кожуры, как и лимоны. Все нарезают мелко или пропускают через блендер. Корень имбиря натирают.

В миску наливают воду, в нее — все подготовленные ингредиенты варенья, сахар и варят до готовности.

С яблоками и лимонами

Здесь апельсины берут вместе с кожурой, слегка пробланшировав в кипящей воде. Затем их нарезают. Лимонов надо 1-2 штуки. Их следует очистить полностью, нарезав мелко. Яблоки нарезают дольками, бланшируя в течение 5 минут.

Сначала варят воду с добавленными в нее кусочками цитрусовых. Всыпают сахар, проваривают 30-40 минут, пока сахар не растворится. Засыпают яблоки и оставляют на медленном огне до готовности. В конце можно добавить половину чайной ложки корицы.

С хурмой

Существует много способов приготовления варенья из хурмы с апельсином. Для классического рецепта берут на 500 грамм хурмы 1 плод цитруса. Фрукты очищают от кожуры, косточек, мелко нарезают и засыпают стаканом сахара. Через час ставят на огонь и варят.

Советуют, сняв с плиты кастрюлю с вареньем, влить туда коньяка. Хранится десерт под полиэтиленовыми крышками на протяжении полугода.

С бананами

Для этого варенья готовят сироп из сока 1 апельсина и лимона. Сахара берут 200 грамм, воды 6 столовых ложек. Сначала смесь стоит, ее промешивают, чтобы крупинки сахара растворились. Затем варят на огне, добавляют нарезанные кусочками бананы (полкилограмма). Проваривают десерт до готовности.

С ревенем

Для варенья берут килограмм ревеня. Стебли моют, просушивают, режут на кусочки длиной в 1 сантиметр. Желательно подсушить ревень в горячей духовке 5 минут. Очищенные цитрусовые плоды пропускают через мясорубку. Все компоненты кладут в кастрюлю или тазик, засыпают килограммом сахара. Варят на медленном огне.

С персиками

Вкусным будет варенье из персиков и апельсина. На 600 грамм южных плодов нужен 1 цитрус. Нарезанные плоды персика смешать с мякотью апельсина, посыпать 600 граммами сахара и оставить на час. Затем варят на медленном огне, помешивая. Через час варенье готово.

С дынями

Нарезанной мякоти дыни надо килограмм. Апельсин средних размеров очищают, нарезая полосками цедру. Из мякоти получают сок. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, посыпают сахаром (700 грамм). Доводят массу до кипения, затем убавляют огонь и варят 50-60 минут. Помешивают деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело. Лучше всего закатать заготовку металлическими крышками.

С клюквой

На баночку варенья понадобится:

  • ягод клюквы — 300 грамм;
  • апельсина — 2 штуки;
  • сахарного песка — 700 грамм.

Ягоды промывают, давая стечь излишкам жидкости. Плоды цитруса не очищают, пропускают через мясорубку или блендер. Затем смешивают пюре цитрусовых с клюквой и перемалывают до однородной массы. Добавляют сахар, продолжая смешивать. Готовую клюквенно-апельсиновую массу ставят на огонь и варят до готовности.

С лимоном

Этот экзотический десерт можно приготовить в любое время года. Перед готовкой плоды цитрусов бросают в кипяток на 5 минут. Теперь с них срезают кожуру вместе с цедрой. Режут мякоть полукольцами.

Отдельно варят сахарный сироп. Когда он будет готов, в него кладут кусочки лимона и апельсинов. Варка на медленном огне длится 40-50 минут после закипания. Сахара надо для варенья больше в 1,5 раза, чем фруктов.

С тыквой

На 3 килограмма мякоти тыквы надо взять по 2 апельсина и 1 лимон. Тыкву нарезают кубиками, то же проделывают с цитрусовыми, при этом кожицу не срезают. Все перемешивают, засыпав сахаром. Его берут по вкусу. Варить надо трижды. Кипятят варенье, потом снимают с огня, выдерживают несколько часов, опять ставят на огонь. После третьего раза остужают и раскладывают по банкам.

С кабачками

Ингредиенты этого варенья, кабачки и апельсины, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. При этом кабачков берут в 2 раза больше, чем цитрусовых. Смешивают в миске, туда высыпают сахар и ставят на огонь. Варить надо в течение часа. Проверяют готовность варенья, снимают с плиты и раскладывают по банкам.

С клубникой

Для приготовления конфитюра нужно взять:

  • свежей клубники 5 стаканов;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона;
  • стакан воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • половину чайной ложки сливочного масла;
  • 2 пакетика желатина.

Часть ягоды измельчают в блендере. Цитрусы режут кружочками, а потом на 4 части. Все компоненты, кроме сахара, смешивают в кастрюле, ставят на сильный огонь. Всыпают половину нормы сахара. Как только он разойдется, добавляют оставшуюся часть. Варить следует на сильном огне.

С кожурой

В этом рецепте, кроме целых плодов, используют кожуру апельсинов. Ее режут кубиками. Мякоть апельсина и лимона нарезают мелко, заливают вместе с соком водой и проваривают. Туда высыпают корки и держат на плите столько, пока кожура не станет мягкой.

Насыпают сахар и помешивая держат на огне 20-30 минут. Разложив по банкам горячим, закатывают десерт.

Без варки

Можно готовить варенье из апельсинов холодным способом. Для этого килограмм крыжовника и 2 апельсина пропускают через мясорубку. Вносят сахар — 1 килограмм. Перемешивают в течение суток, пока крупинки сахара не растворятся. Хранят варенье в таре под полиэтиленовыми крышками.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Цедру с апельсинов срезают тонко, закручивая ее в завитушки. Затем их держат 3 суток в холодной воде. После замачивания они будут мягкими и не такими горькими. Корки затем проваривают 3-4 раза, меняя воду. Из воды и сахара варят сироп, в него опускают цедру. Как только варенье станет тягучим, добавляют немного сока лимона или лимонной кислоты.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Килограмм спелых абрикосов разрезают на 4 части, вытащив косточки. Засыпают фрукты сахаром в количестве 800 грамм, оставляют на ночь. Апельсин надо очистить от кожуры и косточек, измельчить до однородной массы. Цитрусовое пюре смешивают с абрикосами. Ставят на огонь, доводят до кипения и помешивая варят 20 минут. Отставляют тазик на 5-6 часов. Затем процедура повторяется еще 2 раза.

Рецепт для мультиварки

Апельсины, 4 штуки, очищаются, мякоть нарезают и выкладывают в мультиварку. Туда же добавляют 100 мл воды и 100 грамм сахара, сок из половинки лимона. Выставляют режим готовки на пару. Когда масса закипит, держат еще 5 минут. Проделывают процедуру еще дважды. При этом крышку бытового прибора не закрывают.

Читайте также:  Как запечь яблоки в микроволновке - простые рецепты приготовления полезного десерта

В хлебопечке

Подготовить плоды надо тщательно, удалив косточки, жесткие перегородки и корочки. После того как цитрусы нарежут, их пересыпают сахаром. Лучше всего положить немного лимонной кислоты. Включают хлебопечь, выставляя режим «Джем». Когда варенье будет готово, его лучше разложить в простерилизованные банки.

Хранение заготовок

Варенье хорошо сохраняется в темном и прохладном месте. Если баночек немного, то можно поставить в холодильник. Съедают вкусный десерт быстро. На следующий год надо приготовить новый конфитюр из апельсинов.

Варенье из апельсинов – рецепты

Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.

Как приготовить вкусное апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.

Подготовка продуктов

Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.

Варенье из апельсинов – рецепт с фото

Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.

  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 5 ст.;
  • вода – 400 мл.

  1. Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
  2. Кожуру измельчить в блендере.
  3. Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
  4. Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
  5. Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.

Варенье из апельсинов с кожурой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бренди – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

  1. Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
  2. Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  4. Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
  5. Добавьте бренди, размешайте.
  6. Снова проварите и разливайте по банкам.

Из апельсинов и лимонов

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).

  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 3 соцветия.

  1. Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
  2. Остудить, порезать на тонкие ломтики.
  3. Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.

Из апельсиновых корок

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: высокая.

Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.

  • кожура свежая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. Корочки замочить в воде на сутки.
  2. Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
  3. Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
  4. Сахар смешать с водой и сварить сироп.
  5. Выложить в сироп дольки цедры и поварить на медленном огне в течение часа.
  6. В конце добавить лимонный сок.
  7. Когда варенье из шкурок апельсина остынет, нужно аккуратно вытащить нитку, которая фиксировала завитки.

Варенье из апельсинов и имбиря

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – 150 г;
  • вода – 1 ст.

  1. Фрукты помыть, разрезать, убрать все косточки (если имеются).
  2. Измельчить цитрусовые вместе с кожурой с помощью блендера.
  3. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. На среднем огне довести до кипения.
  4. В это время очистите имбирь от кожицы, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  5. После закипания добавьте имбирь к остальным продуктам.
  6. Варить массу до загустения.
  7. Разливать по банкам в горячем виде.

Джем из тыквы с апельсином

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики.
  2. Цитрус очистить от кожуры, тоже нарезать на дольки.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов или даже на ночь.
  4. Поставить заготовку на средний огонь, добавить воду и варить до загустения.
  5. Если остались кусочки фруктов, то перетереть их блендером.
  6. Горячий джем разложить по баночкам.

С мандаринами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.

  • апельсин – 0,5 кг;
  • мандарин – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • миндаль – 100 г.

  1. Цитрусы необходимо немного поварить в воде, чтобы кожица стала мягче.
  2. Как только фрукты остынут, почистить их. Половину цедры можно засушить или выбросить. Вторую половину измельчить в блендере.
  3. Фрукты порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюле выложить цитрусы, цедру и засыпать их сахаром.
  5. Поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, добавить воды и варить 1 час.
  6. После остывания снова проварить до загустения.
  7. Миндаль измельчить удобным способом и добавить к варенью. Перемешать.

Варенье из крыжовника с апельсинами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.

  • апельсин – 1 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Апельсиновые плоды помыть, разрезать, убрать все косточки.
  2. Крыжовник хорошо промыть, удалить весь мусор и плодоножки.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку до состояния густой кашицы.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам.

Из кабачков

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.

  • кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

  1. Кабачок помыть, почистить от шкурки, нарезать на небольшие кубики.
  2. Лимон обдать кипятком, на терке потереть цедру. Плод разрезать, убрать косточки и измельчить в блендере.
  3. Апельсины тоже обдать кипятком, затем нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.
  4. Все компоненты смешать с сахаром и поставить на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения, остудить.
  6. На следующий день снова проварить и разлить по банкам.

Апельсиново-яблочное варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

  1. Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
  2. Цитрус почистить, убрать толстые внутренние пленки, если есть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать фрукты и засыпать сахаром.
  4. После того, как выступит сок, поставить на огонь, добавить воду и поварить после закипания 15–20 минут.
  5. Снять пенку, остудить.
  6. Проварить варенье еще раз.

Секреты приготовления апельсинового варенья – советы профессионалов

Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:

  • Если хотите, чтобы ваш десерт был более прозрачным, то обязательно убирайте всю пенку во время варки.
  • Готовить это лакомство можно в мультиварке при открытой крышке в режиме «Варка на пару».
  • Натирать цедру нужно на самой мелкой терке. Так варенье из цедры апельсина получится более приятным по консистенции.
  • Если вы хотите сделать варенье еще более «нежным», то после первой варки разбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
  • Сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее легко – добавьте в него корицу в процессе варки.
  • Варенье стоит подавать только охлажденным. Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
  • Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте (холодильнике или морозильной камере).
  • Количество сахара можно менять как вам угодно, но стоит учитывать, что несладкое варенье будет храниться гораздо меньше.
  • Выключать плиту при варке нужно только после того, как масса прокипит 10–15 минут.
  • Для замачивания корок удобно использовать дуршлаг, поставив его в емкость с водой. Потом вам нужно будет просто вытащить дуршлаг, не вылавливая маленькие кусочки.
Читайте также:  Пирожное Буше - как приготовить в домашних условиях по ГОСТу пошагово по рецептам с фото

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Варенье из апельсинов: рецепты с фото

Приготовив варенье из апельсинов хотя бы однажды, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться его вкусом еще раз. Этот ароматный десерт наверняка займет одно из центральных мест на полке ваших домашних заготовок. Кроме того, его вкус можно разнообразить при помощи различных добавок.

Цитрусовое варенье с кожурой

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой – один из простейших. Для него вам понадобится всего два ингредиента – это фрукты и сахарный песок, смешанные в равном соотношении.

Хорошенько вымойте апельсины и проварите на протяжении четверти часа. Затем достаньте шумовкой из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в таз, пересыпьте сахаром и оставьте на столе примерно на полчаса. По истечении указанного времени, когда масса даст сок, отправьте ее на огонь и варите полтора-два часа.

Такое варенье из апельсинов можно приготовить и иначе. Для этого тщательно вымойте фрукты, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку, затем смешайте с сахарным песком и варите на небольшом огне в течение пары часов. Готовый десерт разложите по стерилизованным емкостям и сразу же закупорьте.

Варенье лимонно-апельсиновое

Согласно рецепту, для варенья из апельсинов и лимонов вам следует подготовить такие продукты: 6 апельсинов, 3 лимона и кило сахара.

Тщательно промойте цитрусовые под струей горячей воды. Для того чтобы убрать все загрязнения, воспользуйтесь щеткой. Затем переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на пару часов.

Сделайте проколы на кожуре каждого фрукта (не доходя до мякоти) в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Вскипятите воду и положите в нее подготовленные цитрусовые. Спустя минут пять достаньте их и охладите в ледяной воде. После снимите цедру и нарубите ее тонкой соломкой. Здесь важно счищать только цветную часть, без белого слоя, иначе варенье будет горчить. Белую часть необходимо удалить. Затем нарежьте мякоть и извлеките все косточки.

Налейте в сотейник 300 мл воды, растворите в ней весь сахар. Доведите массу до кипения. В готовый сироп выложите фруктовую мякоть и рубленую цедру. При постоянном помешивании доведите все до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите около часа. Перед тем как закрыть варенье из апельсинов и лимонов в банки, проверьте его готовность по капле – она не должна стекать легко.

С корицей

Цитрусово-коричный запах этого десерта потрясающий. Такое варенье может быть не только прекрасным вариантом завтрака, но также и вкусной начинкой для различной выпечки. И все, что вам понадобится – 4 фрукта, 1/4 кг сахара и чайная ложечка измельченной корицы.

Промойте плоды и снимите с них кожуру. Ее вы можете выбросить либо положить в варенье, чтобы оно имело более насыщенный аромат. Только в этом случае срезать цедру необходимо очень тонко, стараясь сохранить ее целыми полосками. Так будет не только вкусно, но и красиво.

Нарубите произвольно апельсиновую мякоть. В кастрюлю влейте пару стаканов воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Опустите в него измельченные апельсины, при желании добавьте цедру. Проварите на минимальном огне чуть более получаса. После того как масса станет достаточно густой, разложите ее по баночкам и сразу же закрутите.

Апельсиново-яблочное варенье

Яблоки делают вкус варенья из апельсинов более нежным. Они несколько снижают интенсивность цитруса и при этом дарят десерту дополнительную мягкость. Для него вам понадобится по одному килограмму яблок и сахара, полкило апельсинов, половинка ложечки корицы (можно не использовать) и 3/4 стакана воды.

Обдайте цитрусовые крутым кипятком, после чего хорошенько промойте их под проточной водой. Срежьте кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарубите произвольно. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сварите сироп. Опустите в него рубленые апельсины, приварите их в течение нескольких минут и снимите с плиты.

Яблоки также вымойте, достаньте из них семенные коробочки и нарежьте на ломтики. Добавьте к апельсинам, верните на огонь и варите все около часа. Перемешивайте массу очень осторожно, чтобы не нарушить форму ингредиентов. При желании в конце приготовления положите немного корицы. Готовый десерт распределите по небольшим баночкам.

Варенье из апельсиновых корок

Если вы любите кушать апельсины в свежем виде, не выбрасывайте корочки, ведь из них можно сварить потрясающее варенье. На 600 г корок возьмите 900 г сахара, стакан воды и половинку лимона.

Если кожура была снята вместе с белым слоем, то его предварительно необходимо вычистить. Сложите подготовленную кожуру в пакет и оставьте в морозильной камере на полчаса, после чего нашинкуйте ее тонкой соломкой.

Из воды и сахара сварите сироп и залейте им корочки. Спустя минут 20 поставьте все на огонь, дайте закипеть и варите на протяжении часа. В конце приготовления влейте сок половинки лимона. Опять доведите массу до кипения и разложите ее по емкостям.

С курагой и тыквой

Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с таким же по цвету овощем – тыквой. В результате вы получаете очень веселый насыщенным красками десерт – это прекрасно видно на фото. Рецепт варенья из апельсинов с тыквой и курагой станет вашим любимым, ведь он очень простой и позволяет приготовить удивительное лакомство для всей семьи.

Возьмите пару крупных апельсинов, 300 г тыквы сладкого сорта, 15 г кураги, 0,4 кг сахара, пол-литра воды и при желании 5 капель тыквенного масла. Вымойте цитрусовые, разрежьте каждый на четыре части и снимите кожуру. Мякоть порубите небольшими кусочками. Затем освободите от кожицы тыкву, из сердцевины при помощи столовой ложки уберите все волокна и семена. Нарубите подготовленный овощ кубиками. Залейте крутым кипятком курагу и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте всю жидкость, а плоды хорошенько промойте.

Из сахара и воды сварите сироп, если вы желаете получить более насыщенный тыквенный аромат, на этом этапе добавьте несколько капель масла. Соедините все подготовленные ингредиенты и варите минут 10. Затем снимите с плиты и оставьте на столе примерно на полчаса. Опять доведите массу до кипения и готовьте ее минут 10. Проделайте эту процедуру раза три и разложите горячее варенье по баночкам.

С имбирем

По этому рецепту, в варенье из апельсинов добавляют немного имбиря. В результате получается весьма оригинальный десерт, который является эффективным средством от простудных заболеваний. Заготовьте пару баночек на зиму, и холода вам будут не страшны.

На полтора килограмма апельсинов возьмите столько же сахара, полтора лимона, 2,5 л воды и 160 г свежего корня имбиря. Цитрусовые хорошенько вымойте под проточной водой с использованием щетки. Разрежьте каждый плод на две равные части, при помощи терки снимите цедру, выжмите сок, мякоть порубите произвольно и сложите ее в сотейник. Добавьте тертый имбирь, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Влейте указанную порцию воды и всыпьте сахар. При постоянном помешивании сварите сироп. После того как сахар полностью разойдется, увеличьте подачу газа и готовьте массу в течение четверти часа.

Готовый десерт оставьте на столе минут на 10, после чего разложите по стерилизованным баночкам.

Апельсиново-виноградное варенье

Рецепт варенья из апельсинов с виноградом становится актуальным в начале сентября. В это время цитрусовые можно купить по сравнительно невысокой цене, а виноград привезти с собственной дачи. В результате вы получаете фирменный десерт практически даром.

Подготовьте 4 апельсина, 10 столовых ложек сахара, 200 г винограда и по желанию 7-8 капель масла из виноградных косточек. Для начала снимите с цитрусовых кожуру и разделите мякоть на дольки. Затем проведите посередине каждой дольки острым ножом и вложите в эти отверстия по одной виноградинке. Присыпьте ягоды сахаром и закройте “кармашки”. Уложите аккуратно в толстостенную посуду, сверху присыпьте оставшимся сахаром и прогревайте на минимальном огне до образования сока. Чтобы сохранить форму апельсиновых долек, не перемешивайте их, а осторожно передвигайте деревянной лопаткой из стороны в сторону.

В целом десерт можно сделать и однородным, смешав измельченные ингредиенты с сахаром. В этом случае все варится на минимальном огне в течение часа, с одним перерывом после первых 15 минут готовки. Добавьте масло. Фото варенья из апельсинов и винограда, приготовленные таким способом, можно увидеть ниже.

Дайте готовому десерту отдохнуть минут 5, после чего распределите его по маленьким баночкам.

С крыжовником

А что если добавить в десерт крыжовник и пропустить его через мясорубку? Варенье из апельсинов в этом случае приобретет не только однородную текстуру, но и будет обладать огромной пользой. На кило крыжовника возьмите два небольших апельсина и 1,3 кг сахара. Хорошенько вымойте ягоды и снимите с них плодоножки. Цитрусовые обдайте кипятком и разрежьте на кусочки. Кожуру не снимайте – так вкус получится более пикантным.

Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку и смешайте с сахаром. Распределите варенье из апельсинов и крыжовника по стерилизованным баночкам. Сверху добавьте еще по одной ложечке сахара. Отправьте на хранение в прохладное место.

С кабачками и ананасами

На полтора килограмма кабачков возьмите один крупный апельсин, 1,2 кг сахара, пол-ложечки лимонной кислоты и маленькую банку ананасов. Вымойте овощи, снимите с них кожуру и уберите внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Нарубите мелким кубиком мякоть. Затем обдайте кипятком цитрусовые, очистите цедру, разрежьте плоды на две части и уберите все семена. Нарежьте на кусочки. Из ананасового сока и сахара сварите сироп.

В большом сотейнике соедините все подготовленные ингредиенты и залейте соком. Не забудьте положить немного лимонной кислоты. Перемешайте массу и оставьте на столе на один час. Тем временем подготовьте ананасы – порежьте их кубиком и соедините с остальными продуктами. Далее установите сотейник на плиту и при средней подаче газа доведите до кипения. Дайте остыть. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы кабачки по своему внешнему виду стали похожи на ананасы. Последний раз варите десерт минут двадцать, после чего сразу же распределите по стерилизованным баночкам.

С шоколадом

Самые вкусные лакомства содержат шоколад. Сегодня мы его также будем использовать. А чтобы вы ничего не перепутали и не забыли, рассмотрим этот рецепт варенья из апельсинов пошагово, с фото результата, которое позволит вам сравнить цвет вашего десерта с оригинальным.

Как сварить домашнее варенье из апельсинов

Кто из нас не любит варенье? Оно бывает разное. Здесь остановимся на видах варенья из ярких, сочных и душистых апельсинов. К тому же, расскажем все основные секреты для приготовления лучшего варенья, для того чтобы каждый раз удивлять своих родных и близких.

Естественное варенье из апельсинов очень похоже по своим качествам на вкусный и светлый мед гречихи. К тому же, оно не менее полезно, чем этот мед.

Кстати, варенье с апельсинами и орехами прекрасно подойдет к различным сырам. Для того чтобы получить свежее душистое варенье не нужно брать исключительно свежие фрукты, сгодятся и сушеные.

Конечно, нельзя не научиться готовить эту сладость, которая понравится как взрослым, так и детям. Поэтому, начнем!

ИнгредиентыКоличество
свежих апельсинов –2 кг
сахарного песка –1 кг
воды –500 мл
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Апельсины промываем хорошо и вытираем, удаляем кожицу вместе с белой основой. Очищаем апельсины от всех косточек. Разделяем их на аккуратные дольки. Кожицу можно оставить, если она не сильно жесткая.

Далее режем дольки на более мелкие куски. Кожу без белой горчинки натираем, режем или смешиваем в блендере. В кастрюлю заливаем воду с цедрой и доводим ее до кипения. Воду сливаем, оставляя цедру, и вновь заливаем воду (пятьсот миллилитров).

Слили воду, поскольку в цедре есть горечь, которую необходимо было убрать. В воду добавляем сахар и остальные продукты. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Варим ее около часа, не допускаем подгорания.

Когда вода получит нужный золотой цвет и привычную для варенья густоту, можно выключать печь и разливать сладость по баночкам. К варенью после его приготовления можно добавить алкоголь, а именно ром (около 50 мл). Тогда получится ароматный и «взрослый» десерт.

Апельсиновое варенье с кожурой

Рецепт этот очень хороший, поскольку варенье здесь состоит лишь из натуральных ингредиентов. В нем нет, в отличие от заводского, консервантов и различных эмульгаторов. К тому же, делая апельсиновый десерт с кожурой, можно получить дополнительный запас витаминов. В итоге получится ароматное, немного терпкое и вкусное лакомство.

Читайте также:  Йогурт в мультиварке: домашние рецепты приготовления с закваской

Готовое варенье из таких фруктов на долгий зимний период выходит густым, имеет необычный оранжевый янтарный цвет и немного горьковатый, пряный привкус.

Конечно, каждая хозяйка должна научиться готовить это лакомство, которое сможет удивить всех гостей и домашних.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Время приготовления: около 3 часов.

Калорийность: 253 ккал.

Вначале соберем на столе все необходимые продукты. Поскольку варить стоит варенье с цедрой, то до того, как начать резать фрукты, их необходимо тщательным образом промыть. Для этих целей можно даже использовать мыло, главное — чтобы апельсины не были липкими.

Режем фрукты пополам, делаем из них сок, а мякоть аккуратно разрезаем на мелкие куски. Таким же образом поступаем и с остальными частями фрукта.

Всю получившуюся смесь кладем в небольшую кастрюльку, прибавляем свежевыжатый сок и воду.

Поставив кастрюлю на средний огонь, варим варенье до кипения, а потом продолжаем готовить его еще около часа-полтора, пока кожура фруктов не будет иметь мягкость.

Прибавляем сахарный песок в смесь и довариваем ее на самом малом огне, постоянным образом помешивая варенье, пока сахарный песок полностью не исчезнет.

Как только это произошло, снова доводим до кипения и убираем огонь.

В итоге выходит густая золотая сладкая смесь, которую предстоит закатать в банки.

Снимаем кастрюльку с огня, немного остужаем готовый десерт в течение пятнадцати минут, а потом наливаем его в чистые баночки и закручиваем их крышкой. Конечно, не забудьте все банки и крышки простерилизовать под кипятком, для того чтобы варенье не испортилось.

Рецепт варенья из апельсинов и персиков

Такие фрукты вместе составляют приятную и сладкую смесь в варенье. К тому же, десерт из них выходит очень питательным и полезным. Рассмотрим далее рецепт из них.

Для приготовления варенья возьмем набор продуктов в виде:

  • 9 сочных персиков;
  • 4 апельсина;
  • 2 ст. ложки с соком лимона;
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность: 245 ккал.

Персики очищают от кожи, для этого их держат в кипятке около минутки и опускают в емкость с холодом. Фрукты режут на маленькие частицы и удаляют все лишнее. В получившуюся смесь из персиков добавляют 2 ст.л. с лимонным соком.

Апельсины чистят, и при помощи ножа для удаления кожуры удаляют белую часть. Дольки апельсина с апельсиновой коркой смешивают в блендере в течение одной минутки.

Смешивают фрукты, добавляют сахарный песок и один стакан воды, доводят до кипения, постоянным образом помешивая. Варят в течении пяти минут, снимая пенку. Убирают варенье на шесть часов и после этого вновь доводят его до кипения и варят пять минут.

Готовое варенье переливают в простерилизованные формы и убирают на зиму.

Варенье из кабачков с апельсинами

Варенье из кабачков с соком апельсина является заготовкой для ценителей разных вкусовых ощущений, но любителей подобного рода угощений становится больше ежегодно, поэтому большинство хозяек закрывают их на зимнюю пору.

Если относитесь к ним, то стоит припастись парой замечательных рецептов для поднятия общего тонуса тела в авитаминозное время.

Готовить такого рода сладость нетяжело. Его приготовить не тяжелее, чем вишневое, крыжовниковое и другие. Поэтому тем, кто занимается созданием варенья не первый год, будет несложно приготовить и это.

Для приготовления потребуется взять продукты в виде:

  • 2 кг кабачков;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 4 апельсина.

Время приготовления: 17 часов.

Калорийность: 245 ккал.

Как готовить? Промойте, почистите овощи от семян и кожуры, порежьте на кубы по одному сантиметру. Промойте ингредиенты и кружками нарежьте фрукты, уберите лишнее. Сложите приготовленные продукты в баночки для варки десерта, посыпьте сахарным песком, на пять часов оставьте до появления жидкости.

Затем уберите на печь и доведите до вскипения. Варите около двадцати минут на малом огне, помешивая, уберите с плитки, на пять часов оставьте, затем опять прокипятите, пятнадцать минут проваривайте, вновь на пять часов оставьте.

Дальше в последний раз прокипятите, варите около пятнадцати минуток и поразлевайте в баночки, какие подогреты и стерилизованы, закручивайте их с помощью крышек.

Если хотите, можете добавить в варенье при варке лимонный сок.

Варенье из лимона и апельсина

Варенье ценится в Италии. Там этот рецепт передают из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Это угощение принято в итальянских провинциях есть с твердыми сортами сыров. Еда выходит просто прекрасной и изысканной. Особенно десерт сочетается с белым или красным вином.

Для приготовления ароматного варенья возьмем следующий набор продуктов:

  • 6 лимонов;
  • 6 апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Время приготовления составит около 2 часов.

Калорийность: 253 ккал.

Фрукты следует помыть хорошо, затем очистить от верхнего слоя, но не выбрасывать. Кожицу необходимо потереть на крупной терке (достаточно с одного фрукта). Далее нужно вынуть все косточки из ингредиентов и нарезать их на средние аппетитные дольки.

Поставить далее все это все в кастрюльку, вылить сок из-под фруктов и засыпать все сахарным песком. Хорошо перемешивать на протяжении всей готовки. Далее довести следует массу до вскипения на самом медленном огне.

Постоянно требуется мешать. Как наступаем кипение, огонь убавить и сделать его еще меньше, продолжать варить. Никуда нельзя при готовке отходить, стоит постоянно следить за вареньем и не прекращать помешивать его с помощью деревянной лопаточки.

Когда придет время, огонь убрать, из кастрюли переложить сладость в банки и закрутить их крышками.

Как приготовить шоколадные маффины рецепт с фото на страницах нашего журнала.

Попробуйте дома приготовить зефир, рецепт и пошаговые рекомендации читайте здесь.

Смотрите фото праздничного оформления нарезок на любые случаи в нашей статье.

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Морковь и апельсины — бурная смесь, кладезь витаминов. Именно поэтому стоит из них сготовить вкуснейшее варенье.

Для приготовления нужно взять набор продуктов в виде:

  • Моркови — 2 кг;
  • Сахарного песка — 2 кг;
  • Меда — 4 ст. л.;
  • Апельсинов (свежее выжатого) — 2 шт;
  • Воды — 2 л;
  • Миндаля — 150 г.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Калорийность: 255 ккал.

  1. Морковку очищаем и натираем на средней терке;
  2. В кастрюле кипятим воду, опускаем морковку в воду и провариваем десять-двенадцать минут (воду налить около двух литров);
  3. Сваренную морковь прокидываем через дуршлак и оставляем на пару минут для стекания всей жидкости;
  4. Споласкиваем кастрюлю и закладываем в нее остальные ингредиенты для сиропа в виде сахара, меда, сока апельсинов, воды;
  5. Делаем кипячение сиропа около шести-семи минут;
  6. Затем добавляем морковь и варим до готовности;
  7. Тем временем заливаем миндаль кипятком и оставляем его на минут десять;
  8. Перекидываем миндаль на дуршлак и очищаем его;
  9. Далее в зависимости от консистенции продолжаем варить миндаль или прекращаем;
  10. Варим сладость до полной готовности, убираем огонь и раскладываем варенье по банкам.

Такое варенье можно подавать как к сыру, так и к нежирному йогурту с чаем. В чай можно добавлять варенье и кусочек свежего лимона. Получится очень неплохое сочетание и вкусный напиток.

Рекомендации хозяйкам

  1. Если собираетесь готовить варенье апельсиновое без кожуры, то лучше кожуру не выкидывать, а сделать из нее цедру. Для пяти баночек достаточно взять кожуру одного фрукта и потереть ее на средней терке. Так, варенье получится душистым и очень манящим;
  2. Используйте для приготовления сладости только качественные и сладкие фрукты. При выборе на рынке, обязательно попробуйте их. Не стоит доверять только внешнему виду. Апельсины внутри не должны горчить. К тому же нельзя брать мятые апельсины, поскольку варенье потеряет свой оранжевый цвет и будет невкусным;
  3. Всегда стоит избавляться от косточек в фруктах, поскольку в них содержится большое количество горечи. При варке это горечь проявится;
  4. Не мучайтесь с цедрой, нарезая ее ножом. Предпочтительнее просто ее натереть на терке либо размельчить в блендере.

Итак, мы рассмотрели основные рецепты вкусной сладости. Варить ее стоит, поскольку она не только аппетитная, но и полезная. В период авитаминоза и появления частых простуд, варенье будет служить настоящим спасением, поскольку в нем находится большое количество нужных организму веществ.

Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

  • сахар — 9 ст.;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • перец чили — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

  • апельсины — 6 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • имбирь — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.

Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
  • вода — 1,5 ст.;
  • бурбон — 1/4 ст.;
  • сахар — 4 ст.

Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию