Яблоки в карамели — десерт высокой европейской кухни
Необыкновенное сочетание сладкой патоки и кисловатых фруктов делает яблоки в карамели королевским десертом. Кроме изумительного вкуса, это блюдо удивляет эффектным внешним видом. Технология его приготовления настолько разнообразна, что нет необходимости точно придерживаться рецепта. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от предпочтений и возможностей кулинара.
Целые яблоки в карамели
Для начала отбирают красивые, без повреждений фрукты. Плоды должны быть маленького либо среднего размера.
Их тщательно моют и оставляют высыхать на полотенце. Далее аккуратно удаляют плодоножку.
В образовавшуюся воронку вставляют деревянную китайскую палочку и приступают к приготовлению сладкого сиропа:
- металлический сотейник заполняют 250 мл воды;
- в ней растворяют 2 стакана сахара;
- полученную массу варят на слабом огне около 30-40 минут до получения янтарного оттенка.
Готовность карамели проверяют таким образом. На тарелку выливают небольшое количество кипящей массы. Если капельки сразу же застывают, значит, глазурь можно снимать с плиты.
Подготовленные плоды окунают в горячий сироп, несколько раз прокручивая фрукты на палочке, чтобы максимально ровно покрыть его сладкой патокой.
Затем их кладут на пергаментную бумагу, которая впитывает лишнюю влагу.
Яблоки в карамели будут еще вкуснее, если десерт присыпать:
- шоколадной крошкой;
- кокосовой стружкой;
- дробленными орехами.
Эти ингредиенты не позволят вязкой жидкости стечь с поверхности плодов. В качестве декора европейские кулинары также используют растопленный черный или белый шоколад. Полученной массой они поливают карамелизированные яблоки, тем самым создавая удивительный контраст на глянцевом фоне. К тому же удивительный вкус десерта покорит даже самых взыскательных гурманов.
В оригинале цельные карамельные яблоки присыпают сахарной пудрой или корицей. Сочетание этих ароматных специй с фруктами считается наилучшим.
Дольки яблок в ароматной карамели
Вымытые и высохшие плоды разрезают на кусочки одинакового размера. Для приготовления сиропа берут чугунную сковороду с толстым дном. Тогда можно достичь эффекта томления в большом количестве карамельной массы.
Рецепт яблок в карамели в домашних условиях состоит из нескольких этапов:
- на дно посуды кладут 50 г сливочного масла;
- в растопленную жидкость вносят 2 ст. л. сахара;
- затем в сироп добавляют дольки яблок (до 500 г);
- ингредиенты присыпают корицей, кунжутом и натертым мускатным орехом.
Эту смесь аккуратно помешивают деревянной лопаткой. Когда карамельные яблоки размякнут и приобретут медный оттенок (через 10-15 минут), их выкладывают на пергаментную бумагу. В оставшуюся смесь вносят 125 мл яблочного сока, продолжая варить сироп на сильном огне. Через 3 минуты интенсивного кипения и помешивания ароматный соус снимают с плиты. Полученную карамель используют в качестве дополнения к десерту.
Яблочный сок европейские кондитеры часто заменяют коньяком. Алкоголь придает фруктам пикантный вкус и аромат.
Печеные яблоки в карамели
В рецепт этого десерта входит молоко и яблочный сок. Нарезанные или целые плоды запекают в собственном соку, а при подаче на стол поливают сладкой карамелью.
Молочно-сахарный сироп готовят по такой технологии:
- в 200 мл воды растворяют 250 г сахара;
- полученную массу кипятят на среднем огне 15 минут;
- затем вносят 50 г сливочного масла и тщательно перемешивают до полного растворения;
- вливают 125 мл молока;
- смесь томят на слабом огне до получения густой консистенции;
- в конце добавляют ванилин.
Каждое яблоко нарезают дольками. На противень фрукты выкладывают в собранном виде или целыми. Все плоды обильно поливают яблочным соком (до 200 мл), смешанным с небольшим количеством сливочного масла, и отправляют в духовку на 45 минут. Температура запекания 180˚С. Готовый десерт заливают сладкой глазурью и украшают кондитерской присыпкой.
Вместо свежих яблок некоторые кулинары используют сухофрукты. Однако перед приготовлением их вымачивают в воде около 10 минут.
Приготовленные яблоки в карамели подают на плоском блюде однотонного оттенка. Только так можно достичь максимально контрастного сочетания цветов.
Готовим вкусные яблоки в карамели — видео-рецепт
Яблоки в карамели: пошаговые рецепты
Одним из самых популярных десертов в Европе и Америке считаются яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить лакомство за считанные минуты. Чтобы блюдо получилось не слишком приторным, следует выбирать фрукты несладких сортов. Характерная яблочная кислинка будет отлично сочетаться с карамельной сладостью. Яблоки нужно выбирать красивые без помятостей и дефектов на кожице. Ведь эстетическая сторона десерта не менее важна, чем его вкусовые характеристики.
Яблоки стоит хорошо промыть, прежде чем их использовать. Многие производители покрывают фрукты воском, чтобы их поверхность была глянцевой и более аппетитной. Убрать воск можно при помощи горчичного порошка и обычной теплой воды. Десерт будет более аппетитным и необычным, если его дополнить всевозможными топингами: кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, кондитерской посыпкой, измельченными вафлями.
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.
После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.
Ингредиенты:
· Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
· Сахар – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ столовой ложки;
· Вода – ½ стакана
· Любой топпинг по желанию, например, вафля.
Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем на медленном огне;
- Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло;
- Сироп должен быть красивого золотисто-карамельного цвета;
- У яблок вырезаем хвостик и плодоножку;
- Вставляем в центр яблока деревянную палочку, держа за которую обмакиваем в карамели;
- Карамель должна полностью покрыть яблочко;
- Даем остаткам сиропа стечь;
- Вафлю измельчаем при помощи ступки;
- Макаем карамельное яблоко в измельченную вафельную крошку;
- Можно подавать к столу!
Жареные яблоки в карамели
Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!
Ингредиенты:
· Яблоко – 3 штуки;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка;
· Корица – ¼ чайной ложки;
· Сахарная пудра для подачи.
Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото
Приготовления:
- В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
- Добавляем сахарный песок;
- Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
- Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
- Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
- Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
- Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.
Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.
Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!
Ингредиенты:
· Яблоки – 4 штуки;
· Яблочный сок – 2/3 стакана;
· Сливочное масло – 3 столовые ложки;
· Сахар – 1 стакан;
· Вода – 1/3 стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Ванилин – ½ чайной ложки.
Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину и хвостик;
- В емкости смешиваем сахар и воду, нагреваем смесь около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы кристаллики сахара не пригорали;
- Убираем сахарный сироп с огня, добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и мешаем до полного растворения;
- Ставим емкость опять на огонь, аккуратно вводим молоко, постоянно помешиваем. Карамель должна получиться немного густой;
- Убираем посуду с огня, добавляем к карамели ванилин;
- Яблоки ставим в духовку запекаться на 35 минут при 180 градусов. Каждые 10-15 минут поливаем плоды смесью из яблочного сока и сливочного масла;
- Яблоки ставим на десертную тарелку, в серединку наливаем карамель;
- Подаем к столу горячий десерт!
Советы по карамелизации яблок
Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.
Существует множество рецептов яблок в карамели. Стоит понимать, что указанное количество ингредиентов следует принимать условно. В процессе приготовления вы сами поймете, чего стоит добавить и сколько! Карамелизировать фрукты можно не только на сковородке, но и в мультиварке. В последнем случае следует блюдо на режим «Выпечка».
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото
Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.
Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.
Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.
Необходимые продукты
Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:
Яблоки | 10 шт. |
Сахар | 2 ст. |
Шоколад | 100 г |
Вода | 1 ст. |
История появления яблок в карамели
Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.
Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.
Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.
Первый этап – подготовка шоколада.
На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.
Второй этап – подготовка фруктов.
Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.
Третий этап – приготовление сладкого раствора.
Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.
В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.
Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.
Четвертый этап – карамелизация яблок.
Пятый этап – завершение приготовления десерта.
Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.
Как красиво оформить и подать яблоки в карамели
Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.
После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.
Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.
Видеорецепт яблок в карамели
Видеорецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.
Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок
Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.
Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.
Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.
Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.
Яблоки в карамели на палочке
Рецепт яблок в карамели очень популярен на западе, особенно в праздники (накануне Рождества, Нового года и Хеллоуина) и на детские дни рождения. Сочетание кисловатого вкуса яблок и карамели дает интересный вкус, чудесный аромат, да и смотрится десерт на палочке оригинально и красиво.
Вы легко можете приготовить яблоки в карамели на палочке в домашних условиях. Рецепт простой, но есть некоторые тонкости. Например, яблоки нужно выбирать небольшого размера и «правильной» формы, тогда глазурь ляжет ровно. Предпочтительны кисло-сладкие сорта, так как карамель сама по себе сладкая, иначе десерт может получиться излишне приторным.
Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей. Чаще всего готовят яблоки в красной карамели, а сверху украшают сахарными посыпками, орешками, кокосовой стружкой, шоколадом и прочими вкусностями, чтобы лакомство смотрелось еще наряднее и аппетитнее.
Ингредиенты
- яблоки небольшие – 5-6 шт.
- сахар – 300 г
- вода – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- красный пищевой краситель – 1 г
Приготовление
Яблоки вымыть и вытереть полотенцем насухо, чтобы на поверхности не было ни капельки — иначе глазурь не ляжет. Магазинные фрукты следует вымыть особенно тщательно, так как их часто покрывают воском — это вещество не должно остаться на поверхности, в противном случае сладкая глазурь будет скатываться и не застынет равномерно.
Удалить плодоножки. Наколоть на деревянные палочки — глубоко, в месте роста хвостика. Можно взять шпажки, палочки от мороженого или для шашлычков, главное, чтобы они были крепкими и выдерживали вес плода. В таком виде убрать фрукты в морозильную камеру, чтобы они как следует охладились (но не допускать замерзания!). На холодных яблоках карамель застывает моментально, очень-очень быстро схватывается.
Заранее следует подготовить блюдо, куда вы будете выкладывать лакомство для застывания. Нужно смазать его тонким слоем растительного масла без запаха. Если будете украшать сахарными посыпками или кокосовой стружкой, то тоже нужно подготовить их заранее, чтобы были под рукой, потом у вас на это не будет времени. Я еще дополнительно подготовила силиконовый коврик и несколько деревянных палочек — когда останется карамель, можно вылить ее на коврик, чтобы получились леденцы на палочке.
В глубоком сотейнике соединить все ингредиенты для карамели (если краситель сухой, то предварительно развести его в воде и только потом влить в сотейник). Поставить на средний огонь, хорошо размешать.
Медленно растворить сахар — делать это нужно на минимальном огне, только тогда карамель получится гладкой и блестящей. Если сахарная смесь закипит до его растворения, то будет много крупинок, а покрытие утратит зеркальный блеск. Можно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой и убирать кристаллы сахара со стенок сотейника, чтобы не горели.
Как только весь сахар растает, огонь сделать больше. Варить до 140 градусов. Если градусника нет, то это значит, что карамель должна покипеть минут 8, пока не образуется однородная, слегка густоватая масса. Когда будет готова, выключить огонь и подождать, пока сироп не перестанет пениться — его поверхность должна быть гладкой, без пузырьков сверху (температура должна упасть до 80-90 градусов).
Достать яблоки из морозильной камеры, еще раз протереть насухо и погрузить в сироп, проворачивая вокруг своей оси (наклонить сотейник набок). Слой не должен быть слишком толстым. Как только лишняя карамель стечет, отправить яблоко на блюдо.
Если есть желание, то можно посыпать десерт кокосовой стружкой (белой или цветной) или сахарным декором. Делать это нужно оперативно, так как карамель застывает прямо на глазах. Помните о технике безопасности, очень горячо! Рабочая температура этой карамели в пределах 90 градусов, поэтому можно держать ее на слабом огне (не допуская кипения), пока вы украшаете очередное яблоко.
Буквально через пару минут карамель должна застыть полностью — по тактильным ощущениям, как стекло. Если вы все сделали правильно, то она будет блестящей, очень красивой, хорошо ляжет на фрукты, без пузырьков воздуха.
Из остатков карамели можно сделать конфеты.
Яблоки в карамели – рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях
Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.
Как карамелизировать яблоки
Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.
Карамель для яблок
Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.
Аппарат для яблок в карамели
Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.
Рецепт яблок в карамели
Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.
Яблоко в карамели
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 311 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: западная.
- Сложность приготовления: легкая.
С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.
- яблоки – 2 маленьких;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 45 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- сливки – 15 мл;
- вода – 25 мл.
- Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
- Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
- В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
- Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
- Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
- Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.
Яблочные дольки в карамели
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2285 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: высокая.
Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.
- мед – 2 ст. л.;
- вода – половина стакана;
- сахар – 350 г;
- яблоки – 6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
- Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
- Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.
Карамелизированные яблоки на сковороде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2101 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.
- яблоки – 6 небольших;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 75 грамм.
- Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
- В сковородке растопите сливочное масло.
- Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
- Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
- Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.
Яблоки в карамели на палочке
- Время приготовления: час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3506 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.
- сахар коричневый – 480 г;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 10 шт.;
- масло сливочное жирное – столовая ложка;
- дистиллированная вода – 0,2 л;
- уксус – 2 ч. л.
- В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
- Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
- Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
- В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
- Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
- Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.
Запеченные яблоки в карамели
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1958 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: чешская.
- Сложность приготовления: высокая.
Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.
- яблоки – 6 средних;
- сахар – 60 г;
- мед – 4 ч. л.;
- сливочное масло – 110 г;
- корица молотая – 3 ч. л.;
- грецкие орешки – 75 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- цедра лимонная тертая – 6 ч. л.
- Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
- Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
- Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
- Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.
Яблоки в карамели в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 835 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
- сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
- корица – 1 ч. л.
- Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
- Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
- Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
- В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
- Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.
Яблоки в карамели по-китайски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2285 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: высокая.
Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.
- белый кунжут – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- кунжутное масло – 70 мл;
- мука – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- сахар – 350 г;
- яблоки – 6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- постное масло – 800 мл.
- Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
- Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
- Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
- Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
- Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
- Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.
Как сделать яблоки в карамели – советы шеф-поваров
Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
- Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
- Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
- Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
- Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
- Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
- Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
- Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.
Видео: Карамелизация яблок
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели – рецепт нарядного и ароматного десертного блюда. Обязательно сделайте яблоки в карамели, фото и пошаговые инструкции помогут вам в этом. А чтобы приготовить детское праздничное угощение, полезно знать, как сделать яблоко в карамели на палочке. Дети будут в восторге, получив такое яблоко в карамели. Рецепт с фото подробно расскажет, как его приготовить.
Блюда из яблок → Яблоки в карамели
Яблоки в карамели – рецепт очень популярен на западе, в то же время – очень простой и безумно вкусный!
Жареные дольки яблок в карамели, рецепт из серии “Проще простого”. Готовим вместе шикарный десерт.
Традиционное китайское лакомство “Яблоки в карамели” постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.
В этом рецепте понравилось всё: тесто, которое рассыпается и тает во рту, сочные яблоки в начинке и карамель из ирисок, которая придает пирожкам бархатно-сливочный вкус! Вкусно и просто, готовили несколько раз, съедаются пирожки с яблоками и карамелью моментально!
Яблочный пирог поливается карамельным соусом из сливочного масла, коричневого сахара и лимонного сока.
Замечательный нежный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается, – банан и яблоко, обжаренные в карамели.
Вкусный рецепт, который подскажет, как приготовить отрывной хлеб (пирог) с яблоками и карамелью.
Рецепт полезных гречневых блинов с карамелизированными яблоками для вкусного завтрака.
Этот рецепт яблочного пирога отлично подходит для любого застолья, включая Новый год и день рождения. Нежнейший, невероятно вкусный пирог, не оторваться! Его оценит даже тот, кто яблоки не ест. Рецептура дана в граммах (потребуются электронные весы), описание приготовления – с подробными пояснениями. Просто следуйте инструкции, и результат гарантирован.
Этот салат с курицей – невероятно вкусный и достаточно необычный. Во всяком случае он не успел еще приесться, как другие, всем известные салаты.
Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.
Рецепт – это даже не рецепт, а так, заметки на полях. Карамелизовать очищенные яблоки и запечь их в слоёном тесте. А из оставшейся карамели сделать карамельный соус.
При подаче овсяной (геркулесовой) каши я добавила фрукты (банан и яблоко) и грецкие орехи, предварительно карамелизировав их с корицей. Овсяная каша в мультиварке, с фруктами в карамели, – вкусный и полезный завтрак.
Рецепты яблочных пирогов очень популярны осенью. У каждой хозяйки найдется свой рецепт пирога с яблоками, но я рекомендую вам простой способ приготовления творожного пирога с карамелизированными яблоками. Это очень вкусный заливной пирог-перевёртыш, тающий во рту.
Невероятно простой и, в тоже время, изысканный десерт – яблочный тарт с карамельным кремом и корицей. Рецепт очень вкусного французского десерта.
Испечем вкусный и полезный десерт – яблоки, запечённые с сахаром, корицей и сливочным маслом.
Безумно вкусный пирог. Как говорится, пальчики оближешь! Советую всем приготовить яблочный пай! Крем в пае получается очень нежным и ароматным. Пока остужала его, не смогла удержаться и съела целиком несколько ложек. Не останется ни кусочка пирога! Приятного аппетита! 🙂
Сливочный домашний пломбир с пряным привкусом корицы и кусочками яблок.
Этот рецепт карамелизации яблок принадлежит китайской кухне. Такой восхитительный десерт можно приготовить очень быстро и дать гостям возможность насладиться удивительным вкусом хрустящих карамелизованных яблок.
Вкусный рецепт приготовления запечённых яблок с корицей, мороженым и карамелью, в форме цветка. Это простой и быстрый рецепт печёных яблок в духовке.
Приготовить вареники с творогом и яблоками не составит никакого труда, этот рецепт вареников осилит даже начинающая хозяйка.
Проще простого запекаются яблоки в духовке и поливаются ароматной свежеприготовленной карамелью. Это лакомство покорит любителей изысканного минимализма.
Когда в мультиварке готовится яблочная запеканка, восхитительные ароматы разносятся по всему дому. Блюда из яблок вкусные, красивые и аппетитные. Запеканка из яблок не требует к себе большого внимания, продукты и процесс приготовления достаточно просты.
Рецепт приготовления блинного торта с яблоками и бананами. Самый простой рецепт блинного тортика. Вкусный и легкий десерт для всей семьи. Обязательно советую попробовать!
Французский яблочный пирог-перевёртыш (тарт татен) – это очень вкусный, ароматный, красивый и несложный в приготовлении пирог из песочного теста с яблоками в карамели.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН