Творожная запеканка. 6 простых рецептов вкусной и пышной творожной запеканки в духовке
Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.
Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!
Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.
Содержание:
Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.
Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме
Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.
Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?
Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.
Творожная запеканка в духовке как в детском саду
У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.
Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!
Вам потребуются:
- 1 кг творог
- 4 шт. яйцо
- 3-4 ст. л. манка
- 6- 8 ст. л. сахара
- ванильный сахар
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
В протертый творог добавляем яйца
Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара
Добавляем манную крупу
Обязательно ванильный сахар для аромата
Перемешиваем миксером до однородности
Масса должна получиться нежной и красивой
Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом
Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой
Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.
Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Вам потребуются:
- 600 г творог
- 2 шт. яблоки (большие)
- 3 шт. яйцо куриное
- 4 ст. л. крупа манная
- 4 ст. л. сахар-песок
- 1 пак. сахар ванильный
- 1 щ. соль поваренная
- 1/2 ч. л. сода (без горки)
- 30 г масло сливочное для смазывания формы
Способ приготовления:
Творог желательно протереть через сито
Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой
Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки
Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать
Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду
Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы
Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину
Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки
Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень
Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой
Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме
Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки
Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления
Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки
За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки
Творожная запеканка в духовке с мукой
Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.
Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!
Вам потребуются:
- 500 г творог 9% жирности
- 3 ст. л. мука пшеничная
- 2 ст. л. сахар-песок
- 1 шт. яйцо
- 1 ст. л. сметана 15%
- 20 г масло сливочное
Способ приготовления:
- Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
- Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
- Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
- Выложить в форму полученную массу
- Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
- Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной
Рецепт пышной творожной запеканки с манкой
Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1-3 шт. яйцо
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 1 ч. л. сахар ванильный
- 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
- 50 г изюм
- 1/3 ч. л. соль поваренная
- 30 г масло сливочное для формы
Способ приготовления:
Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут
В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть
Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу
Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!
Смешать творог с манкой и сметаной
Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу
Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер
С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца
Добавляем его в творожную массу
Хорошо перемешиваем смесь
Далее щедро смазываем сливочным маслом форму
Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой
Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности
Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета
Самая вкусная запеканка из творога в духовке
Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.
Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!
Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1 шт. яйцо
- 2 ст. л. масло сливочное
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 100 г изюм
- 1/2 ч. л. соль поваренная
- ванилин
Способ приготовления:
- Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
- Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
- Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
- Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
- В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
- Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке
Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком
Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике
Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.
Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Классический рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
- творог – 200 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- манка – 1 столовая ложка;
- ванилин для запаха;
- яйцо;
- сметана – 35 грамм.
- Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
- Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
- Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Диетический рецепт творожной запеканки
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
- обезжиренный творог – 360 грамм;
- отруби (овсяные) – 2 ложки;
- яблоко – 1 штука;
- мёд – 1 ложка;
- натуральный йогурт – 2 ложки;
- яйца – 2 штуки.
- Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
- Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
- Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
- творог – 250 грамм;
- соль по вкусу;
- кефир/сметана – 50 мл;
- ванилин – на кончике ложки;
- яйцо;
- сода – ½ часть чайной ложки без горки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 130 грамм.
- Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
- Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
- Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
- Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт молочного соуса
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
- молоко – 250 мл;
- мука – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин для вкуса.
- Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
- Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
- Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
- Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
- Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
- Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
- Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
- Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
- Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Видео рецепт творожной запеканки в духовке
Запеканка манная, Запеканка творожная
Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка творожная
Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка манная
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, идеальна! Готовится запеканка элементарно и из простых и всем доступных продуктов. В творожную массу добавляется манка, за счёт чего запеканка имеет достаточно плотную структуру.
Сегодня предлагаю Вам приготовить творожно-манную запеканку. Готовить очень просто, а получается вкусно и сочно. Кстати, результат зависит от выбранного творога. Давайте готовить!
Напомню вам вкус детства:) Такой рецепт запеканки делали раньше у нас в детском саду.
Творожная запеканка будет еще нежнее, если готовить ее на взбитых белках.
Очень нежная и вкусная творожная запеканка с манкой и изюмом. Рецепт из проверенной кулинарной книги. Запеканка из творога получается мягкой, пышной и в меру сладкой. Полезный завтрак для всей семьи.
Быстрый и простой рецепт идеально сочной и вкусной творожной запеканки с нежным лимонным ароматом. Такая запеканка станет отличным завтраком, полдником или десертом.
Вкусная домашняя выпечка с творогом и манной крупой всегда пользуется успехом. Творожный кекс без муки, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сладким и пышным. Такой кекс с творогом идеально подойдёт для завтрака или полдника.
Творожная запеканка с яблоками и манкой – это всегда вкусно, просто и полезно! Получается такая запеканка нежной, лёгкой и удивительно вкусной. Кроме того, такая запеканка – ещё и кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в твороге и яблоках. Уверена, что понравится она и взрослым, и маленьким деткам.
Вкусный, проверенный рецепт творожно-тыквенной запеканки с изюмом и цедрой лимона, ароматная выпечка с творогом. Рецепты с фото показывают, что это простая в приготовлении, ароматная и нежная запеканка из тыквы и творога. Выпечка с тыквой – простые рецепты, вам понравится.
Каждый любитель цитрусовых должен хотя бы раз в жизни попробовать эту шикарную запеканку с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом.
Полезно, доступно и вкусно – рецепт морковно-творожной запеканки традиционной русской кухни.
Творожная запеканка с манной крупой и вишнями – полезный и сытный завтрак для детей и взрослых.
Манник с творогом – простая домашняя выпечка из доступных ингредиентов. Творожный манник на сметане получается очень ароматным, мягеньким внутри и с румяной корочкой снаружи.
Полезный завтрак. Запеканка тыквенная с творогом к вашему столу.
Такие полезные тыква и творог в одной запеканке – это же чистое здоровье! А приготовить творожно-тыквенную запеканку вам будет очень легко с нашим рецептом.
Творожная запеканка с тыквой и бананом получается супер-нежной и очень ароматной. Банан отлично сочетается с кусочками тыквы, делая блюдо ярким и оригинальным. Готовить запеканку в мультиварке просто и удобно.
Отличный рецепт творожной запеканки с яблоками, смородиной и клубникой.
Делаем вкусную запеканку из творога с манкой, с тыквой и изюмом. Вкусно и полезно.
Необычайно вкусная и нежная запеканка из творога, которую без труда можно приготовить на сковороде. Такая творожная запеканка с изюмом одинаково хороша как в тёплом, так и в холодном виде, с любыми ягодами или фруктами – идеальный завтрак!
Очень вкусная и нежная творожная запеканка с яблоками и морковью. Готовится запеканка в духовке.
Такая запеканка хороша и на завтрак, и к чаю, и гостям не стыдно подать. Вкусно и полезно. По вкусу творожно-яичная запеканка напоминает суфле. Рекомендую.
Для меня это лучший десерт. 🙂 Вкусная домашняя запеканка из творога с изюмом и манной крупой.
Как уговорить ребенка есть овощи? Добавьте перетертый кабачок в тесто любимой творожной запеканки и вопрос будет решен раз и навсегда!
Полезно и вкусно – именно это сочетание лучше всего характеризует рецепт морковной запеканки с творогом. Прекрасное блюдо для детей, подойдет морковная запеканка и для диетического питания.
За счет замачивания манки в сливках манная запеканка в мультиварке получается нежной и воздушной, а благодаря пассерованным яблокам – сочная, но не водянистая.
Рецепт для мультиварки – домашняя творожная запеканка. Очень вкусный и простой рецепт запеканки из творога, которую можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке.
Творожная запеканка с курагой готовится очень просто, из маленького количества продуктов и получается абсолютно у всех.
Вкусная и очень ароматная запеканка из творога с манкой, которую с легкостью можно приготовить в духовке. Однозначно, внешний вид выпечки немаловажен, поэтому творожную запеканку мы приготовим по такому же принципу, как популярный пирог “Зебра”.
Просто испечь в микроволновке запеканку. Для вас подробный рецепт творожной запеканки с бананом и грушей. Можно запекать в микроволновой печи или в духовке.
Необычный рецепт приготовления очень нежной запеканки из творога. Мне его подсказала моя подруга, а я делюсь с Вами. Итак, творожная запеканка с манной кашей:)
Вкусное, сладкое блюдо из творога. Очень нежное.
Творожная запеканка с манкой и бананом, приготовленная на пару, подходит для детей от 1 года. Даже если ваш малыш не любит творог, эта запеканка наверняка придется ему по вкусу.
Чаще творожные запеканки готовят с изюмом или другими сухофруктами. Попробуйте испечь творожную запеканку с хурмой. Мясистые плоды спелой и сладкой хурмы сочетаются с творогом и по вкусу, и по текстуре.
Аппетитный и питательный пудинг, приготовленный из творога, станет отличным вариантом для утреннего перекуса. Такое вкусное блюдо обязательно понравится и детям, и взрослым. Готовится творожный пудинг в духовке в жароустойчивых формочках.
Рецепты из тыквы с творогом очень хороши для детского питания, так как сочетают пользу этих двух продуктов. А такая запеканка из тыквы и творога не только полезна, но и очень вкусна, так что обязательно понравится малышам.
Очень нежная творожная запеканка без добавления муки. Яблоки придают этой творожной запеканке сочность и приятный аромат.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Пышная творожная запеканка с манкой/ Рецепт с фото
Рецепт пышной творожной запеканки, представленный в данной статье с пошаговыми фотографиями, мы рекомендуем от всей души! Мои детки не любят изюм, поэтому этот вариант стал для нас находкой. Она получается очень нежной, в отличии от большинства рецептов, представленных в сети. Остальные рецепты мы отобрали по положительным отзывам хозяюшек на кулинарных форумах.
Творог имеет незаменимую питательную ценность. На сегодняшний день существует огромное количество кулинарных идей по приготовлению блюд из этого продукта. И в арсенале хозяйки обязательно должен быть хотя бы один рецепт творожного шедевра.
СОДЕРЖАНИЕ
Ингредиенты:
- Творог — 500 грамм
- Яйца куриные — 4 штуки
- Сахар — 3/4 стакана
- Манка (крупа) -2 ст.л
- Сметана — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Сливочное масло и сухари — для противня
Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке
2. Желтки яиц отделить от белков. Желтки добавить к сахарно-творожной смеси. Белки отложите, они понадобятся для вкусной заливки.
3. Перемешать.
4. Добавить 2 ст.л манной крупы.
5. Перемешать и добавить 2 ст. л сметаны (лучше использовать густую, 20%).
6. Далее засыпаем соль и разрыхлитель для теста (по желанию). Перемешать. Тесто для пышной запеканки готово.
7. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Лист (холодный) смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка легко отходила от противня.
8. Заливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут.
9. Вынуть лист.
10. Белки взбить до появления пены с 1/4 стакана сахара.
11. Залить запеканку и отправить в духовку еще на 10 минут. После приготовления, разрезать запеканку пополам и положить один пласт на другой. У вас получиться пышная запеканка с вкусной прослойкой. Никаких добавок в виде сметаны или джема к ней не потребуется.
Вкусная, пышная творожная запеканка готова
Приятного аппетита!
Классическая творожная запеканка
Готовится это блюдо в духовке, при следующем наборе продуктов:
- творог – 350 гр;
- манная крупа – 100 гр;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ч.л. без верха;
- ванилин – 1 пакетик;
- сметана – 50 гр;
- сухари панировочные – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
При приготовлении пышной творожной запеканки, обязательным условием является соблюдение технологического процесса. Он состоит из следующих этапов:
- В горячей подготовленной воде растворяют порошкообразный ванилин и всыпают манку. В течение 10 минут времени следует все проварить, не забывая помешивать. После приготовления кашу остужают.
- Творог соединяют с охлажденной манкой, сахаром, солью и сырыми яйцами. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
- Противень смазывается сливочным маслом и посыпается сухарями. На него выкладывается творожная заготовка. Ее поверхность разравнивается и наносится сметана.
- Противень с готовым полуфабрикатом отправляют в духовку, до образования корочки. Температура запекания составляет 250 С.
- После появления золотистого налета на творожной массе, температуру духового шкафа уменьшают до 180 С. Через 15 минут пышную запеканку можно вынимать.
- Также готовность можно определить по структуре уплотнения. Блюдо должно самостоятельно отделяться от стенок духового листа.
Запеканка творожная пышная, как детском саду
Незабываемое творожное чудо из детства можно воплотить самостоятельно, в условиях любой кухни. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 340 гр;
- манка – 3 ст.л;
- яйца куриные – 1 шт;
- сахар – 4 ст.л;
- ваниль – 1 пакетик;
- сливочное масло – 12 гр.
Технология приготовления такой пышной запеканки состоит в следующем:
- Творог перетирается через сито. Если он имеет сухую основу, то можно влить 20 граммов молока. К нему добавляется сухая манная крупа. Все перемешивается.
- Яичные желтки отделяются от белков. В подготовленную посуду всыпается сахар. Далее следует его перетереть с желтками и ванилином. Готовая масса выливается в творог и смешивается.
- Белки яиц взбиваются в густую пену и аккуратно вводятся в творожный полуфабрикат. Затем полученную массу перемешивают движениями «сверху — вниз».
- Подготовленную форму для духовки смазывают сливочным маслом и укладывают в нее творог, перемешанный с остальными ингредиентами. При этом слой не должен быть выше 4 сантиметров.
- Длительность приготовления, при температуре 250 С, составляет 25-30 минут. По истечение этого времени пышная запеканка «из детства» готова.
Пышная творожная запеканка с изюмом
Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества пышной запеканки, в ее рецептуру добавляется изюм. И в качестве ингредиентов для ее готовки, необходимы следующие продукты:
- творог – 240 гр.;
- крупа манная – 3 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- яйца – 1 шт;
- изюм (сушеный виноград) – 1 стакан;
- масло крестьянское – 12 гр;
- ванилин – 1 пакетик;
- панировочные сухари – 12 гр;
- масло растительное — для смазки листа или формы;
- сметана 20% жирности – 12 гр.
Процесс приготовления такой пышной запеканки происходит в несколько этапов:
- Манную крупу перемешивают с ванилином и заваривают кипятком. Но при этом ее обязательно помешивают, чтобы не допустить образования комочков. Затем готовую кашу охлаждают.
- Изюм перебирают, моют и заваривают горячей водой. После набухания его обсушивают на сухой салфетке.
- Творог перетирают руками или через сито, в зависимости от его консистенции. Сахар размельчают в желтках сырых яиц. Далее все это соединяют и добавляют заваренную манку, сливочное масло, подсушенный изюм. Все перечисленные компоненты тщательно вымешиваются.
- Охлажденные яичные белки взбиваются, при помощи мелкой насадки миксера. Готовая яичная масса медленно вводится в заготовку творожной запеканки. Аккуратными движениями белки соединяются с остальными продуктами.
- Противень смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. На эту поверхность выкладывается будущая пышная запеканка. Ее необходимо разровнять и смазать сметаной. Для образования золотистой корочки при выпекании, поверх сметаны посыпаются сухари.
- Готовится такая запеканка около получаса, при температуре 220-250 С. Готовое творожное блюдо следует охладить до комнатной температуры. Так как в горячем состоянии запеканка не имеет свойств держать пышную форму.
Творожная пышная запеканка с морковью
В качестве дополнительного компонента, в данной рецептуре, является морковь. Для приготовления такого творожного блюда потребуются следующие виды продуктов:
- творог – 180 гр;
- манная крупа – 1 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- морковь крупная – 1 шт;
- яйца – 1 шт;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло растительное – 10 гр;
- сухари для панировки – 12 гр;
- сметана 15% жирности – 10 гр.
Технологический процесс готовки пышной морковной запеканки состоит в следующем:
- Подготовленную морковь моют, очищают и шинкуют на мелкой терке. Затем смешивают с молоком и тушат до полной готовности.
- Манную крупу варят в горячей воде, до консистенции вязкой каши. Далее ее ставят в прохладное место, чтобы охладить.
- Творог разминают руками или перетирают в сите с крупной сеткой. Масса должна получиться ровной, без комочков.
- Сырые яйца растирают с сахаром в отдельной посуде. Яичная смесь должна получиться однородной, без кристалликов сахара.
- К творогу добавляют манную кашу, тушенную морковь, сахар с яйцами и тщательно вымешивают. В творожном полуфабрикате должны быть равномерно распределены творог и морковь.
- Противень или форма для выпечки смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. Творожная заготовка распределяется по всей поверхности листа. Затем ее разравнивают и равномерно смазывают сметаной.
- Жарочный шкаф разогревают до температуры 250 С и ставят запекать творожное блюдо. По истечение 20-30 минут, на поверхности пышной запеканки должна образоваться золотистая корочка. Именно она служит сигналом готовности.
- После остывания творожная запеканка с морковью готова к употреблению. Ее можно подавать со сгущенным молоком, повидлом или вареньем.
Творожная запеканка пышная с курагой
Пищевая ценность этого блюда достаточно высока. При среднем значении калорийности, в ней присутствует оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:
- курага – 1 стакан;
- творог 5% жирности – 200 гр;
- манная крупа – 1 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- яйца –1 шт;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло растительное – для смазки формы;
- панировочные сухари – 20 гр;
- сметана 20% жирности – 20 гр.
Технология приготовления пудинга заключается в тщательном взбивании творожной массы. За счет такого воздействия блюдо становится воздушным и мелкопористым. Но также следует не забывать и о соблюдении поэтапного приготовления. Оно состоит в следующем:
- Курага перебирается, очищается от примесей и моется в теплой воде, в условиях дуршлага. Чистые плоды заливаются кипятком и настаиваются до полного набухания. Затем их следует обсушить на сухой тряпке или салфетке.
- В отдельной посуде варится вязкая манная каша на молоке. Во время приготовления манки нужно постоянно ее помешивать, чтобы не получились комочки. Готовую кашу следует охладить до комнатной температуры.
- Творог растирается в сите, до приобретения однородной массы. Если основа творога слишком сухая, то при размельчении можно добавить молоко. А в случае повышенной влажности, творог необходимо процедить через марлю.
- При помощи миксера, сырые яйца взбиваются вместе с сахаром. Объем данных продуктов при высокоскоростном растирании должен увеличиться как минимум вдвое.
- Обсушенная курага нарезается небольшими кусочками и смешивается с творогом и манной кашей. В полученную смесь добавляется сахарно — яичный компонент. Все вымешивается руками, движениями «сверху — вниз».
- После тщательного смешивания всех ингредиентов, следует подключить в работу миксер. Насадки этого прибора помогут взбить подготовленную смесь до нужной консистенции. Творожная масса должна получиться воздушной и легкой.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 230 С. Именно эта температура считается оптимальной для запекания пудинга.
- Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается сухарями для панировки. Это необходимо для придания особых вкусовых качеств пудинга.
- В подготовленную форму, аккуратными движениями выкладывается творожная смесь. Для того, чтобы пудинг не потерял своей воздушной формы, действия при накладывании не должны быть слишком резкими.
- Поверхность массы бережно разравнивается. Сметана перемешивается с оставшимися сухарями и наносится на творожное произведение.
- В таком виде пудинг отправляется в духовой шкаф и готовится 20-30 минут. Время приготовления зависит от общего объема полуфабриката.
- Подается пудинг из творога с курагой под различными сладкими соусами, вареньем, сгущенным молоком. Также его можно преподнести в качестве самостоятельного блюда. На разрезе каждой порции отчетливо видны красивые кусочки кураги.
Творог является уникальным продуктом. Он совместим как с овощами, так и с фруктами. Блюда, приготовленные из него, отличаются особым и неповторимым вкусом. Они имеют в своем составе небольшое количество компонентов и простоту изготовления. Запеканки пышной формы из этого продукта вполне подойдут в качестве основного блюда на завтрак или полдник.
Видео рецепт «Пышная творожная запеканка диетическая в мультиварке»
5 простых рецептов творожной запеканки с манкой в духовке (с фото)
Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.
Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.
В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.
Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.
Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.
Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.
Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.
Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.
Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.
Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)
- творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
- 2 яйца
- 4 столовые ложки манки с горкой
- сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
- 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
- изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
- ванильный сахар 1 пакетик
- соль 1 щепотка
- сливочное масло для смазки формы
Пошаговый рецепт приготовления
1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.
2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.
3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким
4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером
5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.
6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую
Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)
В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.
вот что нам потребуется:
- 500 гр творога обычной жирности
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растопленого масла
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки манки
- изюм 100 гр
- ванилин 1/4 пакетика
- соль 1 / 2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт приготовления 
- творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.
к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин
хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.
приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета
В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.
Творожная запеканка как в детском саду
Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.
Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.
При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.
Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:
- полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
- сахарный песок – полстакана
- манная крупа – полстакана
- молоко – полстакана
- яйцо – 2 штуки
- сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
- ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
- соль — четверть чайной ложки
Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.
Теперь пошаговый рецепт приготовления
- масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
- манку залейте молоком и оставьте минут на 30
творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.
если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой
подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.
перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке
Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.
Вот что нам понадобится:
- полкило творога обычной жирности
- 1 спелый банан
- 2 яйца
- полстакана молока
- 3 ст.л сахара
- 3 ст.л. м анки
Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.
Пошаговое приготовление:
- манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут
выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности
добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем

Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке
Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.
Соус и подлива для творожной запеканки
Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.
Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.
А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду
Ингредиенты для соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. сахара
- маленькая щепотка соли
- 200 мл молока
- 1 гр ванилина (1 пакетик)
В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.
Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке — 8 самых простых и вкусных пошаговых рецептов
Наверняка каждая мама знает, как сложно бывает порой накормить малышей творогом. Но ведь он так полезен, что же делать? Пышная творожная запеканка с манкой в духовке, приготовленная по нашему рецепту, поможет вам перехитрить маленьких нехочух и накормить детей творогом. Манка придаст блюду нежную текстуру, а если полить запеканку сверху сметаной или вареньем – детей за уши не оттянешь!
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
- Творог 500 гр.
- Сметана 2 ст.л.
- Сахар-песок 150 гр.
- Соль ¼ ч.л.
- Манная крупа 3 ст.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Приятного вам аппетита!
Самая простая запеканка с творогом и манкой «Как в детском садике»
Порой так хочется вернуться в детство, и снова попробовать любимые блюда. Наша запеканка с творогом и манкой поможет вам в этом: нежная, вкусная, ароматная она так и манит съесть еще кусочек, а потом ещё, и ещё.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Яйцо – 1-2 шт.
- Сахарный песок – 2,5-3 ст. л.
- Манка – 2-2,5 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Сметана – 110 г
- Соль поваренная – 0,5 ч. л.
- Изюм – 100-120 г
Процесс приготовления:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно немного растает, переложите масло в миску и добавьте к нему творог. С помощью ложки или вилки разотрите творог с маслом до образования однородной консистенции.
- В отдельной глубокой миске смешайте 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, все взбейте с помощью миксера. До густой пены взбивать не стоит, хватит того, чтобы яйца с сахаром стали однородного цвета и консистенции.
- К творогу перелейте сладкую яичную массу, добавьте 2,5 столовые ложки манной крупы, половину чайной ложки соли, немного ванилина и тщательно все перемешайте.
- Изюм промойте в горячей воде и замочите в кипятке на 5 минут, чтобы он стал мягким.
- Добавьте изюм к тесту для запеканки, и снова тщательно все перемешайте.
- Духовку заранее включите разогреваться до 180 градусов.
- Форму для выпечки смажьте размягченным растительным маслом, немного присыпьте манной крупой и аккуратно перелейте масло из миски в форму.
- Отправьте запеканку в разогретую духовку примерно на 35-40 минут (если у вас старая духовка, или духовка, где не видно, на сколько градусов выставлена температура, то возможно вам потребуется больше времени, чем указано в рецепте).
- Готовую запеканку подавайте в теплом виде, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.
- Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт творожной запеканки на кефире
Попробуйте приготовить эту простую, вкусную и полезную творожную запеканку, в составе которой используется такой полезный кисломолочный продукт как кефир. Он не только улучшает пищеварение, но и придает выпечке из него необычайный вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Крупа манная – 150-200 г
- Кефир – 300 мл
- Песок сахарный – 160 г
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ножа
- Цедра лимона – по вкусу
Процесс приготовления:
- Стакан манной крупы пересыпьте в миску, залейте крупу 1 стаканом кефира. Все перемешайте и оставьте на 45-55 минут до набухания манки.
- Пока крупа увеличивается в объеме, переложите в глубокую миску 500 грамм творога, вбейте к нему 3 куриных яйца и перемешайте. Затем добавьте 160 грамм сахара (сахарного песка можно положить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и снова хорошенько перемешайте. Перемешивать можно ложкой или погружным блендером. В случае с блендером, текстура теста получится более нежной и однородной.
- Лимон промойте в холодной воде и натрите 2-3 чайные ложки цедры.
- К творожной массе добавьте лимонную цедру, набухшую манную крупу и 1 чайную ложку разрыхлителя. Очень тщательно перемешайте (лучше с помощью блендера).
- Включите духовку на 190 градусов. Сделать это нужно заранее, чтобы она успела, как следует разогреться до начала выпечки.
- Возьмите форму для запеканки и хорошенько промажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом (сливочное масло можно заменить растительным при желании). Присыпьте форму 1-2 чайными ложками манной крупы, чтобы запеканка не прилипала к форме.
- Изюм промойте в горячей воде, а затем замочите в кипятке на 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягче.
- Добавьте промытый изюм к запеканке, хорошо перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки. Дайте запеканке немного постоять, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
- Выпекается творожная запеканка с манкой и кефиром в духовке, разогретой до 190ºС около 45-50 минут, после выключения духовки оставьте запеканку внутри еще на некоторое время (10-15 минут), чтобы она подрумянилась.
- Подавать запеканку нужно в теплом виде. В качестве гарнира можно использовать мед, сметану, варенье, ягоды с сахаром.
- Приятного аппетита!
Запеканка творожная с манкой и бананами
Творог – универсальный продукт, он очень вкусный как в сыром, так и в обработанном виде. Приготовьте эту замечательную творожную запеканку с бананом к чаю, и насладитесь ее нежным вкусом и ароматом. Благодаря входящим в состав бананам, вам потребуется меньше сахара, чем обычно, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Бананы – 250-300 г (2 средних банана)
- Мука – 2 ст. л.
- Манная крупа – 1,5-2 ст. л.
- Молоко – 3-3,5 ст. л.
- Творог – 350-400 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Сахар 2-2,5 ст. л. (можно меньше)
Процесс приготовления:
- 2 столовые ложки манки насыпьте в небольшую чашку. Залейте манку 3-4 столовыми ложками молока и оставьте для набухания. На это уйдет примерно 10 минут.
- А пока займитесь приготовлением теста. Творог разомните вилкой или протрите через сито (можно так же воспользоваться погружным блендером).
- Бананы сполосните под холодной водой, очистите от кожуры и измельчите с помощью вилки или погружного блендера. Для приготовления запеканки лучше использовать очень зрелые, а лучше – перезревшие бананы. Они имеют абсолютно другой вкус и состав, нежели обычные желтые или чуть зеленоватые бананы.
- 3 яйца разбейте в емкость для взбивания, добавьте 2-3 столовые ложки сахара и взбейте до крепкой пены.
- Протертый творог, измельченный банан и взбитые яйца смешайте в глубокой миске. Добавьте в тесто увеличившуюся в объеме манку, разрыхлитель и просеянную муку. Аккуратно вымесите тесто.
- Будет неплохо, если вы заранее позаботитесь о нагреве духовки. Ее нужно включить на 180 ºС и к моменту готовности теста, она должна быть как следует нагрета.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (можно растительное масло), немного присыпьте мукой, чтобы запеканка не пригорела.
- Перелейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку на 35-40 минут.
- Подавать творожную запеканку с бананами и манкой лучше всего в теплом виде. Можно полить готовое блюдо сметаной или кисло-сладким вареньем.
- Приятного вам аппетита!
Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками
Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Творог – 2 пачки по 200 г
- Яйца куриные – 2 больших или 3 маленьких
- Манная крупа – 2-3 ст. л.
- Яблоки свежие – 2 шт. среднего размера или 1 большое
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 2-2,5 ст. л.
- Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
- Цедра лимона – 1-2 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Корица – 0,5 ч. л.
- Крахмал 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яйца разбейте в миску для взбивания (в ней обязательно должны быть высокие бортики, чтобы брызги в процессе взбивания не разлетались по всей кухне), добавьте немного ванильного и 2,5 столовые ложки обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
- Насыпьте прямо во взбитые яйца 2-3 столовые ложки манной крупы, немного размешайте и дайте настояться около 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и разбухла.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до теплого состояния.
- Творог разомните вилкой, перелейте к нему масло, а также добавьте манку с яйцами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Теперь добавьте в творожно-яичную массу 2 чайные ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя, а также лимонный сок, 2 чайные ложки лимонной цедры и снова хорошенько все перемешайте.
- Духовку нужно поставить разогреваться до 190 градусов, а пока займитесь формой для выпечки. Если вы используете силиконовую форму, то этот пункт можете пропустить, если же у вас керамическая или железная форма для выпечки, тогда смажьте ее дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте небольшим количеством муки – так пирог не прилипнет к форме и легко достанется из нее.
- Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку минут на 15. Не пугайтесь, про яблоки мы не забыли. По рецепту их нужно добавить немного позже.
- Пока запеканка выпекается, подготовьте яблоки: вымойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
- Когда пройдет 15 минут, аккуратно извлеките из духовки форму для выпечки и выложите ломтики яблок красивым узором по кругу, полностью закрывая все тесто. Сверху присыпьте яблоки корицей и небольшим количеством сахарного песка (по желанию).
- Вновь поставьте форму с запеканкой в духовку. На этот раз уже минут на 25-30. За это время она пропечется, а ваш дом наполнится невероятным сладким ароматом.
- Приятного вам чаепития!
Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом
Приготовьте вашему малышу вкусное и полезное блюдо – творожную запеканку с изюмом и манкой. Благодаря входящей в состав манной крупе, запеканка получается очень нежной и приятной на вкус, а изюм делает ее сладкой, поэтому сахара можно добавить намного меньше чем обычно.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт. среднего размера
- Манка – 2 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Изюм – 100 г
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Творог положите в достаточно глубокую миску и хорошенько помните его вилкой. Так вы избавитесь от комочков и сделаете запеканку более нежной и мягкой.
- В миску с творогом вбейте 2 яйца, добавьте ванилин, немного соли и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 2-3 столовые ложки манной крупы и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Изюм тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипятка на 5-10 минут, за это время он успеет разбухнуть и стать мягким. Откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Добавьте изюм в подготовленную творожную массу. Чтобы при выпечке изюм не оседал на дно запеканки, можно немного обвалять его в муке и уже только тогда добавлять в творог. Благодаря этому приему изюм равномерно распределится по всей высоте запеканки.
- Духовку включите разогреваться на 180 градусов. Пока духовка разогревается, манка успеет впитать в себя жидкость и набухнуть (на это уйдет около 10-15 минут).
- Подготовьте форму для выпечки. Ее нужно промазать со всех сторон небольшим количеством растительного масла (можно форму застелить бумагой для выпечки, а если вы используете силиконовую форму, то вам не понадобятся ни масло, ни пергамент).
- Аккуратно переложите запеканку в форму и отправьте в духовку на 50 минут, когда указанное время истечет, не спешите доставать готовое блюдо. Выключите духовку и оставьте запеканку в ней еще на 15-20 минут.
- Готовую запеканку достаньте из формы, разрежьте на порционные кусочки, присыпьте сахарной пудрой и зовите детишек на дегустацию.
- Приятного вам аппетита!
Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке
Мягкая, нежная и воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны – это отличный вариант на тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, но в то же время полезного для фигуры. Готовится она легко и просто, а все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сметана – 200 г
- Манка – 4-5 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа
- Сода – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Творог желательно размять при помощи вилки, или протереть через сито, или взбить блендером. Это необходимо для того, чтобы избавиться от комочков и сделать запеканку нежной и воздушной.
- В миску для взбивания разбейте 2 или 3 яйца (в зависимости от того, какого они размера), добавьте к ним щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Взбейте миксером до полного растворения сахара и приобретения яичной массой однородного цвета и консистенции.
- Насыпьте во взбитые яйца 3-4 столовые ложки манки, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Соедините в одной емкости перетертый творог, взбитые яйца с манкой и сметану. Тщательно все перемешайте, до полного смешивания всех ингредиентов.
- Соду погасите небольшим количеством уксуса (буквально пару капель). Добавьте гашеную соду к остальным компонентам запеканки, перемешайте и дайте тесту постоять минут 5, чтобы сода начала работать.
- Духовка должна к этому времени быть разогретой до 180-190ºС. Если вы еще ее не включили, то самое время это сделать.
- Форму для выпечки промажьте размягченным сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то промазывать маслом не нужно). Аккуратно перелейте творожное тесто в подготовленную форму. Разровняйте.
- Выпекайте творожную запеканку со сметаной около 40-50 минут в хорошо разогретой духовке.
- Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт запеканка на молоке с манкой
Попробуйте приготовить на завтрак эту замечательную ароматную запеканку. Она необычна тем, что в ее состав входит молоко, которого обычно среди ингредиентов нет. Благодаря ему вкусовые качества знакомого блюда заиграют новыми яркими красками.
Ингредиенты:
- Творог – 450-500 г
- Яйца куриные – 2 шт. среднего размера
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Манка – 4 ст. л.
- Сметана – 20 г
- Изюм – 100 г
- Соль – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- В самом начале приготовления подготовьте изюм. Для этого его нужно промыть в горячей воде, а затем залить кипятком, чтобы он стал мягким. Оставьте изюм в воде на 10-15 минут.
- Манку насыпьте в кружку и залейте молоком. Отставьте кружку в сторону, как и изюм на 10-15 минут.
- Возьмите миску с максимально высокими стенками, которые предотвратят разбрызгивание при взбивании. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте к ним небольшую щепотку соли, а затем насыпьте 2 столовые ложки сахара. С помощью блендера добейтесь образования однородной консистенции.
- Духовку нужно включить, чтобы она успела разогреться до 190ºС.
- Творог измельчите с помощью погружного блендера или протрите через сито. Благодаря этому трюку, творог станет нежным и воздушным.
- В большой миске соедините творог, взбитые яйца с сахаром, размягченный изюм и манную крупу. С помощью ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Если вы видите, что тесто для запеканки получается очень густым – добавьте еще немного сметаны, если оно вам кажется жидким – немного манки.
- Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки (можно ее немного смазать маслом) и перелейте в нее будущую запеканку. Отправьте форму в духовку на 50 минут, готовность можно оценить по внешнему виду (золотистая корочка) и зубочистке (остается сухой после протыкания запеканки).
- Подавать готовую запеканку лучше в теплом виде, приправив сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!