Инсулинорезистентность – что это такое, признаки, норма, как лечить медикаментами, диетой и снижением веса

Синдром инсулинорезистентности: как определить (признаки) и лечить (питание, лекарства)

Лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокое давление – звенья одной цепи. Причиной этих заболеваний часто становятся нарушения метаболизма, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Дословно это термин означает «не чувствует инсулин» и если говорить простыми словами, то инсулинорезистентность представляет собой снижение реакции мышечной, жировой и печеночной тканей на инсулин в крови, в результате чего его уровень становится хронически высоким. Люди с пониженной чувствительностью в 3-5 раз чаще страдают атеросклерозом, в 60% случаев имеют гипертонию, в 84% — заболевают сахарным диабетом 2 типа. Распознать и побороть инсулинорезистентность можно еще до того, как она станет причиной всех этих нарушений.

Основные причины развития инсулинорезистентности

Точные причины инсулинорезистентности неизвестны. Считается, что к ней могут приводить нарушения, возникающие на нескольких уровнях: от изменений в молекуле инсулина и нехватке инсулиновых рецепторов до проблем с передачей сигнала.

Большинство ученых сходится на том, что основной причиной появления инсулинорезистентности и диабета является отсутствие сигнала от молекулы инсулина к клеткам тканей, в которые должна поступить глюкоза из крови.

Возникнуть это нарушение может вследствие одного или нескольких факторов:

  1. Ожирение — сочетается с инсулинорезистентностью в 75% случаев. Статистика показывает, что увеличение веса на 40% от нормы приводит к такому же проценту снижения чувствительности к инсулину. Особенный риск нарушений обмена веществ – при ожирении абдоминального типа, т.е. в области живота. Дело в том, что жировая ткань, которая образуется на передней брюшной стенке, отличается максимальной метаболической активностью, именно из нее в кровь поступает наибольшее количество жирных кислот.
  2. Генетика — генетическая передача предрасположенности к синдрому инсулинорезистентности и сахарному диабету. Если близкие родственники больны диабетом, вероятность получить проблемы с чувствительностью к инсулину гораздо выше, особенно при образе жизни, который здоровым не назовешь. Считается, что раньше резистентность была призвана поддерживать человеческую популяцию. В сытое время люди копили жир, в голодное – выживали лишь те, у кого запасы оказывались больше, то есть особи с инсулинорезистентностью. Стабильно обильное питание в наше время приводит к ожирению, гипертонии и сахарному диабету.
  3. Недостаток физической нагрузки — приводит к тому, что мышцам требуется меньше питания. А ведь именно мышечная ткань расходует 80% глюкозы из крови. Если клеткам мышц для поддержания жизнедеятельности требуется совсем немного энергии, они начинают игнорировать инсулин, который проводит в них сахар.
  4. Возраст — после 50 лет вероятность возникновения инсулинорезистентности и диабета выше на 30%.
  5. Питание — чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, любовь к рафинированным сахарам вызывает излишек глюкозы в крови, активную выработку инсулина, и как следствие, нежелание клеток организма идентифицировать их, что приводит к патологии и диабету.
  6. Лекарства — некоторые лекарственные препараты могут провоцировать проблемы при передаче сигнала инсулина – кортикостероиды (лечение ревматизма, астмы, лейкозов, гепатита), бета-адреноблокаторы (аритмия, инфаркт миокарда), тиазидные диуретики (мочегонные средства), витамин B

Симптомы и проявления

Без анализов невозможно достоверно определить, что клетки организма начали хуже воспринимать инсулин, поступивший в кровь. Симптомы инсулинорезистентности легко можно отнести и к другим болезням, переутомлению, последствиям неправильного питания:

  • повышенный аппетит;
  • отстраненность, сложности с запоминанием информации;
  • увеличившееся количество газов в кишечнике;
  • вялость и сонливость, особенно после большой порции десерта;
  • увеличение количества жира на животе, формирование так называемого «спасательного круга»;
  • депрессия, подавленное настроение;
  • периодические подъемы артериального давления.

Помимо этих симптомов врач до постановки диагноза оценивает признаки наличия инсулинорезистентности. Характерный пациент с этим синдромом страдает абдоминальным ожирением, имеет родителей или братьев, сестер с сахарным диабетом, у женщин наблюдается поликистоз яичников или гестационный диабет при беременности.

Главный показатель наличия инсулинорезистентности – объем живота. У людей с лишним весом оценивают вид ожирения. Гинекоидный тип (жир скапливается ниже талии, основное количество в бедрах и ягодицах) более безопасен, нарушения обмена веществ при нем встречаются реже. Андроидный тип (жир на животе, плечах, спине) ассоциируется с более высоким риском сахарного диабета.

Маркеры нарушения инсулинового обмена – ИМТ и соотношение объема талии к бедрам (ОТ/ОБ). При ИМТ > 27, ОТ/ОБ > 1 у мужского пола и ОТ/ОБ > 0,8 у женского можно с высокой долей вероятности говорить, что у пациента присутствует синдром инсулинорезистентности.

Третий маркер, который с вероятностью 90% позволяет установить нарушения – черный акантоз. Это участки кожи с усиленной пигментацией, часто шершавые и стянутые. Они могут быть расположены на локтях и коленях, на задней поверхности шеи, под грудью, на суставах пальцев, в паху и подмышечных впадинах.

Для подтверждения диагноза пациенту с вышеперечисленными симптомами и маркерами назначают анализ на инсулинорезистентность, на основании которого и определяется заболевание.

Сдача анализов

В лабораториях анализ, нужный для определения чувствительности клеток к инсулину, обычно носит название «Оценка инсулинорезистентности».

Как сдавать кровь, чтобы получить достоверные результаты:

  1. При получении направления на анализ от лечащего врача обсудить с ним перечень принимаемых лекарственных средств, контрацептивов и витаминов, чтобы исключить те из них, которые могут повлиять на состав крови.
  2. В день перед анализом нужно отменить тренировки, стремиться избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, не употреблять напитки с содержанием алкоголя. Время ужина нужно рассчитать так, чтобы до взятия крови прошло от 8 до 14 часов.
  3. Сдавать анализ строго натощак. Это значит, что утром запрещено чистить зубы, жевать жвачку, даже не содержащую сахара, пить любые напитки, включая несладкие. Покурить можно только за час до посещения лаборатории.

Такие строгие требования при подготовке к анализу обусловлены тем, что кардинально изменить показатели глюкозы способна даже банальная чашка кофе, выпитая не вовремя.

После того как анализ сдан, в лаборатории на основании данных об уровнях глюкозы и инсулина в плазме крови высчитывают индекс инсулинорезистентности.

Индекс инсулинорезистентности

Начиная с конца 70-х годов прошлого века золотым стандартом для оценки действия инсулина считался гиперинсулинемический клэмп-тест. Несмотря на то, что результаты этого анализа были наиболее точными, его проведение отличалось трудоемкостью и требовало хорошей технической оснащенности лаборатории. В 1985 году был разработан более простой метод, и доказана корреляционная зависимость полученного уровня инсулинорезистентности с данными клэмп-теста. Основан этот метод на математической модели HOMA-IR (гомеостатическая модель определения резистентности к инсулину).

Индекс инсулинорезистентности рассчитывают по формуле, для которой нужны минимальные данные — базальный (натощак) уровень глюкозы, выраженный в ммоль/л, и базальный инсулин в мкЕд/мл: HOMA-IR = глюкоза х инсулин / 22,5.

Уровень HOMA-IR, который свидетельствует о нарушении метаболизма, определен на основании статистических данных. Были взяты анализы у большой группы людей и рассчитаны для них значения индекса. Норма была определена как 75 перцентиль распределения в популяции. Для разных групп населения показатели индекса различны. Влияет на них и метод определения инсулина в крови.

В большинстве лабораторий установлен порог для людей 20-60 лет в 2,7 условные единицы. Это значит, что повышение индекса инсулинорезистентности выше 2,7 говорит о нарушении чувствительности к инсулину, если человек не болен сахарным диабетом.

Как инсулин регулирует обмен веществ

Инсулин в организме человека:

  • стимулирует передачу внутрь тканей глюкозы, аминокислот, калия и магния;
  • увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени;
  • уменьшает образование глюкозы в печеночных тканях;
  • усиливает синтез белков и уменьшает их деградацию;
  • стимулирует образование жирных кислот и препятствует расщеплению жира.

Главная функция гормона инсулина в организме – транспортировка глюкозы из крови в клетки мышц и жира. Первые отвечают за дыхание, движение, кровоток, вторые запасают питательные вещества на голодное время. Чтобы глюкоза попала внутрь тканей, она должна преодолеть клеточную мембрану. В этом ей помогает инсулин, образно говоря, он открывает ворота в клетку.

На мембране клетки находится особый белок, состоящий из двух частей, обозначаемых a и b. Он исполняет роль рецептора – помогает распознать инсулин. При подходе к мембране клетки, молекула инсулина связывается с a-субединицей рецептора, после чего та меняет свое положение в молекуле белка. Этот процесс запускает активность b-субединицы, которая передает сигнал активировать ферменты. Те в свою очередь стимулируют перемещение белка-переносчика ГЛЮТ-4, он движется к мембранам и сливается с ними, что позволяет провести глюкозу из крови внутрь клетки.

У людей с синдромом инсулинорезистентности и большинства больных сахарным диабетом типа 2 этот процесс останавливается в самом начале – часть рецепторов оказывается неспособной распознать инсулин в крови.

Беременность и инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность приводит к повышенному уровню сахара в крови, что в свою очередь провоцирует усиленную работу поджелудочной железы, а затем и диабет. Уровень инсулина в крови растет, что способствует усиленному образованию жировой ткани. Лишний жир уменьшает чувствительность к инсулину.

Этот замкнутый круг приводит к лишнему весу и может вызвать бесплодие. Причина в том, что жировая ткань способна производить тестостерон, при повышенном уровне которого беременность невозможна.

Интересно, что инсулинорезистентность при наступившей беременности – норма, она полностью физиологична. Объясняется это тем, что глюкоза – основное питание для ребенка в утробе. Чем больше срок беременности, тем больше ее требуется. С третьего триместра глюкозы плоду начинает недоставать, в регулирование ее потоков включается плацента. Она выделяет белки цитокины, которые и обеспечивают инсулинорезистентность. После родов все быстро возвращается на свои места и чувствительность к инсулину восстанавливается.

У женщин с лишней массой тела и осложнениями беременности инсулинорезистентность может сохраниться и после родов, что в дальнейшем значительно увеличивает у них риск возникновения диабета.

Как лечить резистентность к инсулину

Лечить инсулинорезистентность помогают диета и физические нагрузки. Чаще всего их достаточно для восстановления чувствительности клеток. Чтобы ускорить процесс, иногда назначают лекарственные средства, способные регулировать обмен веществ.

Питание для улучшения действия инсулина

Диета при инсулинорезистентности с недостатком калорий способна уменьшить ее проявления уже через несколько дней, еще до снижения массы тела. Сбрасывание даже 5-10 кг веса усиливает эффект и восстанавливает реакцию клеток на инсулин. Согласно исследованиям, больные с резистентностью к инсулину, но без сахарного диабета при похудении на 16% повысили чувствительность клеток в 2 раза.

Меню на основе анализов составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. При нормальном содержании липидов в крови и небольшом повышении веса рекомендуют получать из жиров менее 30% калорийности и ограничить употребление ненасыщенных жиров. Если массу тела нужно снизить значительно, количество жиров в рационе стоит сильно урезать.

Если у вас нет диабета, уменьшать количество углеводов, чтобы снизить глюкозу в крови, не обязательно. Ученые не обнаружили связи между количеством сахара в рационе и чувствительностью клеток. Главным показателем правильности питания является снижение веса, для этих целей подойдет любая диета, в том числе и низкоуглеводная. Основное требование – нехватка килокалорий, которая обеспечивает стабильное похудение.

Регулярная физическая активность

Занятия спортом помогают расходовать калории, следовательно, они способствуют похудению. Это далеко не единственное их положительное воздействие на процессы метаболизма. Установлено, что 45-минутная тренировка исчерпывает запасы гликогена в мышцах и увеличивает усвоение глюкозы из крови в 2 раза, длится этот эффект в течение 48 часов. Это означает, что физические нагрузки 3-4 раза в неделю при отсутствии диабета помогают справиться с резистентностью клеток.

Предпочтительны следующие виды активности:

  1. Аэробные тренировки длительностью от 25 минут до часа, во время которых поддерживается пульс, равный 70% от максимальной ЧСС.
  2. Высокоинтенсивные силовые тренировки с несколькими подходами и большим количеством повторений.

Сочетание этих двух видов активности дает наилучший результат. Тренировки в течение длительного времени увеличивают чувствительность клеток не только на время после занятий, но и создают положительную динамику уменьшения инсулинорезистентности в периоды отсутствия физической активности. Спорт способен как лечить, так и профилактировать проблему.

Лекарственные средства

Если изменения образа жизни недостаточно, и анализы продолжают показывать повышенный индекс HOMA-IR, лечение инсулинорезистентности, профилактику сахарного диабета и других нарушений проводят при помощи препарата метформин.

Глюкофаж — оригинальное лекарственное средство на его основе, разработанное и произведенное во Франции. Оно улучшает чувствительность клеток к инсулину, но не способно стимулировать его выработку поджелудочной железой, поэтому не применяется при диабете 1 типа. Эффективность Глюкофажа подтверждена многими исследованиями по всем правилам доказательной медицины.

К сожалению, метформин в высоких дозах часто вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи, металлического привкуса. К тому же он может препятствовать усвоению витамина B12 и фолиевой кислоты. Поэтому метформин назначают в минимально возможной дозировке, делая упор в лечении на снижение веса и физические нагрузки.

У Глюкофажа существует несколько аналогов — препаратов, полностью идентичных с ним по составу. Самые известные — Сиофор (Германия), Метформин (Россия), Метфогамма (Германия).

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

Елена Павлова, опубликовано 06 августа 2018, 10:00

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

Читайте также:  Увеличение щитовидной железы - причины и признаки у женщин, мужчин и детей: степени, формы и последствия заболевания

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе.Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов , тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют , сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. Сон . Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления , снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
    • Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.
    • Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
    • Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
    • Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола , могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

Что такое инсулинорезистентность? Ее симптомы и лечение, диета

Инсулинорезистентность – это приобретенное заболевание, связанное с пониженной чувствительностью клеток к действию инсулина, из-за чего сахар из крови не может поступать к клетке. Болезнь приобретается с течением жизни, как из-за неправильного питания, так и в связи с другими патологиями.

Оно является неотъемлемой частью лишнего веса, который стал массовой проблемой 21 века. Но самое неприятное заключается в том, что человек может годами иметь лишний вес, но не знать о наличии у себя данной болезни.

Явные признаки проблем со здоровьем можно увидеть уже когда созреет желание скинуть лишний вес. И вот здесь уже все не так просто.

Функции гормона

Что такое инсулинорезистентность (ИР)? Нужно начать с понимания происходящих процессов. Инсулин – это гормон, который секретируется клетками поджелудочной железы. Его функция – удерживать глюкозу в крови не выше обусловленного значения.

Также он является транспортным гормоном, поскольку посредством этого гормона глюкоза попадает во все клетки организма. Он, словно «ключ», открывает «двери» в мембранах клеток и туда из крови поступает глюкоза.

Инсулин дает возможность молекулам глюкозы всасываться в ткани и перерабатываться в энергию. А количество сахара, наоборот, понижается.

Если показатели глюкозы превышают норму, это стимулирует секрецию инсулина. Гормон вырабатывается соизмеримо с возрастающим поступлением углеводов.

Рост глюкозы

Рост глюкозы способен привести к гипергликемической коме. Запускается механизм, блокирующий этот процесс, а именно — воспроизводство инсулина, чтобы посредством этого вытащить из крови излишки глюкозы и перетащить в так называемые «склады». Их в организме три:

  1. Гликоген в печени
  2. Гликоген в мышцах (именно он используется для работы мышц)
  3. Жировые запасы

Влияние на обменные процессы и вес

Инсулин, при всей своей важности, имеет не только плюсы, но и минусы, особенно когда речь заходит о процессе снижения веса.

  1. Пополнение запасов гликогена
  2. Способствует синтезу белка
  3. Транспортирует ВСАА (аминокислоты, являющиеся основным веществом для роста мышц)
  4. Является антикатаболиком (снижает негативный эффект кортизола, что позволяет максимально сохранить мышцы при усиленных нагрузках)

Если же из-за неправильного питания и образа жизни количество инсулина зашкаливает, он уже начинает негативно влиять на организм:

  1. Переводит глюкозу в жир
  2. Тормозит процесс липолиза (процесс расщепления жиров)
  3. Прерывает окисление жирных кислот

(Видео: Инсулинорезистентность — причины возникновения. Физиология и патология. Связь с возрастом и заболеваниями, внешние признаки. )

Компенсаторная гиперинсулинемия

При инсулинорезистентности организм перестает «видеть» инсулин. Глюкоза не может должным образом перейти в ткани и скапливается в крови.

Тогда поджелудочная железа в разы увеличивает секрецию этого гормона. Чтобы «протолкнуть» глюкозу в клетки, концентрация инсулина сохраняется очень высокой, затем уровень глюкозы все-таки снижается до приемлемого уровня.

В результате развивается компенсаторная гиперинсулинемия, т. е. сахар в крови в норме, а количество инсулина зашкаливает. Болезнь прогрессирует, инсулина необходимо все больше. Чувствительность рецепторов снижается, и организм привыкает к такому количеству инсулина.

Читайте также:  Женские гормоны - список основных, народные средства и препараты для повышения и понижения выработки

В свою очередь, хронически повышенный инсулин ведет к ожирению, человек не может похудеть даже на «голодных диетах».

Проблема в том, что в организме есть органы, которые восстанавливаются, например печень. Но есть и те, которые уже не восстановятся, к которым как раз относится поджелудочная железа. Наступает момент, когда поджелудочная железа уже не может вырабатывать инсулин, а того инсулина, который уже имеется, недостаточно.

У больного развивается метаболический синдром, это означает, что, даже натощак, уровень сахара очень высокий.

В чем опасность?

Опасность состоит в том, что инсулинорезистентность – это этап, предшествующий диабету, потому что наступает момент, когда поджелудочная уже физически не может производить инсулин. Человек не может похудеть, потому что при высоком уровне инсулина тормозится процесс липолиза или жиросжигания.

Из-за того, что глюкоза не может проникнуть внутрь, мышечные клетки голодают. В нормальном состоянии инсулин подавляет производство глюкозы в печени. Но при инсулинорезистентности уровень сахара в печени настолько высок, что в результате печень постоянно выбрасывает в кровь глюкозу и инсулин.

Наконец на последнем этапе развивается инсулинорезистентность в жировой ткани. В результате этого этапа болезни в кровь постоянно и в огромных количествах выбрасываются жирные кислоты или триглицериды.

Затем эти жирные кислоты проникают в печень, где из них формируются очень вредные липопротеины низкой плотности. Они оседают на стенках сосудов в виде жировых бляшек, что может привести к развитию атеросклероза.

Причины и симптомы

На процесс развития инсулинорезистентности влияют генетические факторы, питание и образ жизни, прием некоторых лекарств, гормональные изменения. Чаще всего эту болезнь вызывает именно ожирение.

Выявление болезни осложняется бесссимптомностью, в итоге врачебная помощь оказывается позже, чем нужно. Тем не менее можно выделять следующие признаки:

  • Абдоминальное ожирение (скопление жира в районе живота)
  • Гипертония
  • Сонливость после еды
  • Черный аконтоз (огрубение кожи и появление на ее поверхности бородавчатых разрастаний чёрно-бурого цвета, которые наблюдаются в крупных складках и на коже шeи)
  • Постоянная тяга к сладкому
  • Плохая концентрация внимания и повышенная утомляемость, даже после отдыха
  • Раздражительность из-за недостаточного поступления глюкозы в мозг

Стоит оговориться, что не всегда некоторые из этих симптомов означают наличие инсулинорезистентности. Так, сонливость, тяга к сладкому и быстрая утомляемость вполне могут быть спровоцированы банальной усталостью и стрессом.

Но, если плохое самочувствие не проходит, необходима консультация у специалиста. Если не предпринять меры на ранних стадиях, болезнь может иметь печальные последствия.

Вот некоторые из них:

  • Прогрессирует абдоминальное ожирение, а это большой риск для внутренних органов.
  • Вероятность появления атеросклероза.
  • Образование тромбов в сосудах.
  • Повышается вероятность инфаркта и инсульта.

Диагностика заболевания и лечение

Инсулинорезистентность является неизлечимым прогрессирующим заболеванием. То есть до конца вылечить ее не представляется возможным.

С другой стороны, его можно контролировать. Для диагностики используются специальные тесты на инсулинорезистентность. Необходимо сдать кровь на необходимые анализы, чтобы подтвердить наличие патологии.

Низкоуглеводная диета

Самый простой и, в то же время самый сложный способ справиться с болезнью — низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка, физические нагрузки и прием медикаментов, повышающих чувствительность тканей к инсулину.

Физические нагрузки

Силовые тренировки (или анаэробные) способствуют тому, что мышцы снова начинают «видеть» инсулин. В отличие от жировой ткани, на мышечную ткань можно повлиять. При анаэробных тренировках запускается цепочка адаптационных процессов, которые пробуждают чувствительность к инсулину.

То есть повышение остроты рецепторов является адаптацией к работе мышц в анаэробном режиме. Поэтому для пациентов с инсулинрезистентностью физические нагрузки являются обязательными.

Исключение продуктов

Низкоуглеводная диета теперь становится пожизненной, от этого, без преувеличения, зависит жизнь пациента. Как перейти на правильное питание читаете по этой ссылке.

Она полностью исключает употребление:

  1. рафинированного сахара;
  2. сдобы, выпечки из белой муки;
  3. жирных продуктов;
  4. а также продукты с повышенным гликемическим индексом.

Кетогенная диета

Медикаменты

Третья составляющая – это прием медикаментов. Хороший результат дает метформин, но врач может прописать и другие препараты, поскольку каждое лечение индивидуально.

Прогноз

Говоря о прогнозах, есть две новости.

  1. Плохая новость – инсулинорезистентность полностью вылечить нельзя.
  2. Хорошая новость – путем здорового питания и физических нагрузок можно держать патологию под контролем и жить полноценной жизнью.

А осознание того, что возвращение к прежнему режиму питания может оказаться летальным, должно стать стимулом, чтобы не сдаваться в борьбе за здоровье.

Инсулин: резистентность и способы её снижения

Резистентность к инсулину или инсулинорезистентность – нарушает нашу способность эффективно регулировать потребление сахара. Это может привести к существенным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет. Предположительной причиной развития резистентности к инсулину может быть увеличение массы жира в организме (ожирение), которое зачастую происходит на фоне гипертонии.

Статья основана на выводах 15 научных исследований

В статье цитируются авторы исследований:
  • Институт клеточной медицины, William Leech Building, Великобритания
  • Отделение эндокринологии и метаболических заболеваний, Leiden University Medical Center, Нидерланды
  • Отделение медицины, Бригам и женская больница, США
  • Университет Колорадо, Центр наук о здоровье, Центр питания человека, США
  • Dana-Farber Cancer Institute, Бостон, США
  • и другие авторы.

Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Инсулинорезистентность (резистентность к инсулину) – заболевание, при котором происходит метаболическое нарушение ответа клеток организма на инсулин. Среди возможных причин инсулинорезистентности наука считает и генетическую предрасположенность, связанную с мутациями в некоторых генах.(1)

p, blockquote 3,0,0,0,0 –> ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – КОГДА С ПОМОЩЬЮ ИНСУЛИНА ГЛЮКОЗА НЕ МОЖЕТ ПОПАСТЬ ВНУТРЬ КЛЕТКИ

Факторы, способствующие развитию инсулинорезистентности:

  • Возраст 40-45 лет и старше
  • Ожирение
  • Склонность накапливать жир преимущественно в области живота (также известно как “абдоминальное ожирение”), а не хранить его на бедрах (у женщин)
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки
  • Гипертензия (повышенное артериальное давление)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Низкий уровень ЛПВП (или “хорошего холестерина”)
  • Предиабет, уровень глюкозы в крови был повышен в прошлом, т. е. организм уже ранее показал незначительные проблемы с производством и использованием инсулина
  • Развив гестационного диабета во время прошлых беременностей
  • Рождение ребенка весом более 4 килограммов

p, blockquote 4,0,0,0,0 –> ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ДИАБЕТА И АТЕРОСКЛЕРОЗА

Инсулинорезистентность и плохое здоровье

Проблема для здоровья связана не с самим гормоном инсулином, а с развитием резистентности у клеток тела к этому гормону. В большинстве случаев люди не ощущают этот сбой в организме и их мозг не получает сигналы о том, что инсулин усиленно пытается «рассказать» о высоком уровне глюкозы в крови.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

При таком состоянии, когда глюкоза не может попасть внутрь клеток, возникает чувство голода. Вы начинаете есть и начинает вырабатываться инсулин, но тело не реагирует на этот гормон и вы не ощущаете насыщение. Тогда организм предлагает вам съесть немного больше, хотя вы уже могли скушать достаточно большой объем пищи. Просто гормон инсулин не работает, и вы не ощущаете, что насытились. Вот по такой схеме и развивается ожирение, когда потребляемая энергия гораздо превышает энергетические потребности тела.(2)

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

В одном эксперименту у крыс были удалены инсулиновые рецепторы в мозгу, и эти крысы всё ели и ели, пока у них не развилось крайнее ожирение. Когда крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров, то резистентность к инсулину быстрее развилась в тканях жировой прослойки и печени, чем в мышечной ткани.(3)

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –> ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ

Существует тесная связь между резистентностью к инсулину и накоплению жира в печени.(4) Многими исследованиями было показано, что резистентность к инсулину напрямую связана с развитием неалкогольной жировой болезнью печени.(5) При таком состоянии в крови резко увеличивается количество свободных жирных кислот.(6)

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

При инсулинорезистентности и диабете окружность талии и бедер (классические показатели резистентности к инсулину) отрицательно связаны с количеством мышечных волокон 1-го типа в организме. Одним словом – жир замещает мышечную ткань.(7)

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

У людей, которые находятся пока в состоянии преддиабета, уже существенно повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.(8)

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Большинство людей с развитием инсулинорезистентности и увеличением веса тела демонстрируют увеличение уровня фактора некроза опухоли альфа ФНО-а.(9) Известно, что ФНО-а блокирует способность инсулина оказывать свое воздействие на рецепторы к этому гормону. Кроме того начинается рост еще одного воспалительного фактора NF-kB. Таким образом замыкается порочных круг воспаления.(10)

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Однако, такой противовоспалительный цитокин IL-10 способен противодействовать развитию резистентности к инсулину, вызванной воспалительным цитокином IL-6.(11)

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Способы снижения резистентности к инсулину

Похудение уменьшает инсулинорезистентность

Сегодня медицина считает похудение – наилучшим способом снизить инсулинорезистентность.(12) Поэтому, если у вас есть риски многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, вам стоит обязательно похудеть.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Физические упражнения снижают резистентность к инсулину

В различных научных обзорах было показано, что физическая тренировка в виде интенсивной интервальной нагрузки (например, бег на короткие дистанции), существенно увеличивает чувствительность к инсулину.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Те люди, кто по разным причинам ведет малоподвижный образ жизни, могут практиковать более легкие физические упражнения (не для потери веса), чтобы улучшить работу инсулина в своем теле.(13)

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Умеренное потребление алкоголя уменьшает инсулинорезистентность у пожилых женщин

Как оказалось, женщины в состоянии постменопаузы, употребляющие примерно 30 гр алкоголя показали улучшение чувствительности к инсулину.(14) Подобные изменения не происходили у мужчин.

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Стойкий крахмал снижает резистентность к инсулину

Одно исследование с участием 10 здоровых людей показало, что потребление устойчивого крахмала помогло увеличить чувствительность к гормону инсулину.(15)

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Здоровый сон

Сон – очень важный критерий предотвращения и лечения инсулинорезистентности. Даже одна бессонная ночь может уменьшить чувствительность к инсулину. (16)

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

В одном исследовании участники испытывали на 44% снижение чувствительности к инсулину после всего лишь 12 дней некоторого сокращенного сна. (17) Теперь представьте, что хроническая нехватка сна может сделать для вашей чувствительности к инсулину? Решение довольно простое. Все, что вам нужно, это 7-8 часов качественного сна в день.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Сокращение углеводов в питании

По мнению экспертов из Университета Колорадо, простые углеводы ухудшают инсулинорезистентность. Среди этих сахаров – фруктоза является наиболее сильным по воздействию (это сахар в сладких напитках и фруктах). (18)

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Исследования показали, что чувствительность к инсулину повышается, когда вы снижаете количество простых углеводов в своем питании. (19)

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Вместо этого вам нужна диета, богатая клетчаткой. Кажется, что пищевое волокно оказывает положительное изменение в чувствительности к инсулину. Эту клетчатку вы можете получать его из овощей, фруктов и цельных зерен.

Инсулинорезистентность – что это такое, причины, симптомы, проведение анализа, лечение и последствия

Если в организме пациента преобладает инсулинорезистентность – что это такое, каковы симптомы, как правильно сдавать анализ и особенности диеты, подскажет знающий специалист. Этот патологический процесс сопровождается невосприимчивостью организмом собственного инсулина, как результат – необходимость его дополнительного введения по средствам инъекций или инсулиновых помп. Если снижена чувствительность к инсулину, пациент попадает в группу риска сахарного диабета, требуется врачебный контроль и участие.

Что такое инсулинорезистентность

Если метаболический ответ на гормон инсулин отсутствует, это означает, что в организме пациента преобладает инсулинорезистентность. Выработка глюкозы снижается, предшествует этому избыточный вес, одна из форм ожирения. Прогрессирует патология. Важно понимать, что в результате снижения чувствительности к инсулину нарушается не только обмен веществ, серьезные изменения происходят при росте, размножении клеток, синтезе ДНК, транскрипции генов. Такого рода патологии сложно вылечить. Поэтому пациенты из группы риска должны регулярно сдавать соответствующие анализы.

Индекс инсулинорезистентности

Определение показателя homa является вспомогательным методом диагностики, необходимым для выявления заболевания, уточнения окончательного диагноза. Для анализа берется преимущественно венозная кровь, на уровень инсулина и сахара натощак. По результатам лабораторного исследования акцент делается сразу на двух показателях теста:

  1. Индекс ИР (homa IR) – в нормальном состоянии организма должен быть менее 2,7. Рассчитывается по формуле: индекс ИР=ИРИ*ГПН/2,25, где в расчете ИРИ — иммунореактивный инсулин натощак, ГПН — глюкоза плазмы натощак.
  2. Индекс инсулинорезистентности (CARO) — нормальное значение до 0,33. Рассчитывается по следующей формуле: CARO=ИРИ/ГПН.

Норма у женщин

Если говорить подробней о женском организме, представительницы слабого пола с ожирением попадают в группу риска. Касается это и беременных женщин, которые при вынашивании плода набирают лишний вес. Опасность заключается в том, что после естественного родоразрешения инсулинорезистентность может сохраниться. Нормализовать выработку глюкозы в такой клинической картине можно лишь медикаментозно.

Симптомы инсулинорезистентности

При проблемах с жировым обменом в организме развивается инсулинорезистентность, которая заметно снижает качество жизни пациента. В большинстве случаев определить метаболический синдром можно по анализу венозной крови, однако предположить характерный недуг вполне реально по внешним и внутренним признакам. Симптомы инсулинорезистентности таковы:

  • абдоминальное ожирение (в области живота);
  • диагностированное бесплодие;
  • артериальная гипертензия;
  • рассеянное внимание;
  • участившийся метеоризм;
  • склонность к депрессии;
  • сниженная чувствительность рецепторов;
  • одышка от повышенных нагрузок;
  • усиленное чувство голода.
Читайте также:  Воспалился лимфоузел под мышкой: причины и лечение

Из лабораторных исследований:

  • присутствие белка в моче;
  • чрезмерная выработка триглицеридов печенью;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • склонность к «вредному» холестерину.

Причины

Прежде чем начать эффективное лечение инсулинорезистентности, важно выяснить этиологию патологического процесса и навсегда избавиться от патогенных факторов. Чаще инсулиновая резистентность имеет генетическую предрасположенность, связана с нарушением гормонального фона. Поэтому в обязательном порядке требуется обследовать поджелудочную железу, выполнить анализ крови не только на homa, но и на гомоны. Другие провоцирующие факторы представлены ниже:

  • неправильное питание;
  • избыток в суточном рационе углеводной пищи;
  • стремительный рост жировых тканей;
  • прием отдельных лекарственных препаратов;
  • некорректная работа мышцы провоцирует физиологическую инсулинорезистентность.

Анализ на инсулинорезистентность

Важно знать, в каких концентрациях преобладает инсулин в крови, чтобы своевременно предупредить обширные патологии всего организма. Индекс нома в норме должен варьироваться в пределах 3 – 28 мкЕД/мл, тогда как другие показатели заметно повышают риски атеросклероза. Самым надежным методом лабораторного исследования считается клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп, который не только предоставляет количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определяет этиологию патологического процесса.

Как сдавать

Чтобы достоверно определить резистентность к инсулину, пациент должен натощак сдать порцию венозной крови. Прием пищи требуется прекратить еще за 12 часов до проведения лабораторного исследования, при этом желательно контролировать водный баланс. Из дополнительных рекомендаций по сдаче анализа врачи делают особый акцент на следующих моментах:

  1. Забор крови требуется обязательно проводить в утренние часы.
  2. За полчаса до анализа запрещено курить, за сутки – употреблять спиртные напитки.
  3. Накануне важно исключить физические и эмоциональные нагрузки, морально успокоиться.
  4. Сообщить врачу о приеме тех или иных медикаментов.

Взаимосвязь между инсулинорезистентностью и сахарным диабетом

Эти два патологических процесса тесно связаны между собой. Важно знать, что специальные бета-клетки поджелудочной железы обеспечивают допустимый уровень глюкозы в крови, повышая секрецию инсулина. В результате этого развивается относительная эугликемия и гиперинсулинемия, которые затрудняют выработку достаточной дозы инсулина. Так в крови патологически повышается уровень глюкозы, отсутствует толерантность, прогрессирует гипергликемия. Чтобы нейтрализовать патологический процесс, требуется сократить масштабы жировых тканей уже оперативным методом.

Инсулинорезистентность и беременность

Нормальную чувствительность к инсулину может спровоцировать прогрессирующая беременность. Врачи учитывают этот факт при проведении ряда лабораторных исследований, однако, если после родов, маркеры в крови остаются, имеет место серьезная патология. При вынашивании плода необходимо бороться с лишним весом, вести активный образ жизни, увлечься аэробными тренировками. В противном случае, прогрессируют патологии сердечно-сосудистой системы, повышаются риски атеросклероза сосудов.

Отдельно стоит уточнить, что при инсулинорезистентности прогрессирует гиперандрогения, которая может стать основной причиной диагностированного бесплодия. Яичники вырабатывают гормон тестостерон в избытке, способствует тем самым обострению поликистоза. Если своевременно не устранить аномальное производства гормонов яичников, женщине проблематично будет ощутить радость материнства.

Лечение инсулинорезистентности

Важно понимать, что диета снижает показатель инсулина в клетках, контролирует его повышенное скопление в отдельных участках организма. Однако мало выбрать лечебное питание при инсулинорезистентности, требуется комплексный подход к проблеме с обязательным отказом от всех вредных привычек и назначением медикаментозной терапии. Способствуют скорому выздоровлению следующие врачебные рекомендации:

  1. Диета и похудение обеспечивают торможение патологического процесса, без таковых невозможна устойчивая положительная динамика инсулинорезистентности.
  2. Изменение образа жизни и отказ от вредных привычек – это половина успеха, остается только нормализовать нарушенный гормональный фон.
  3. Заместительная терапия своевременно предупреждает бесплодие, крайне важна для преодоления инсулинорезистентности.

Лекарственные препараты

Из медикаментов врачи в обязательном порядке назначают синтетические гормоны полным курсом. Это способ нормализовать работу поджелудочной железы, урегулировать нарушенный гормональный фон т контролировать концентрацию инсулина в клетках. Врачи при лечении выделяют две категории медицинских препаратов. Это:

  • синтетические гормоны: Дюфастон, Утрожестан.
  • препараты ля повышения чувствительности к инсулину: Метформин, Этомоксир.

Чтобы понять, как действует и для чего необходима медикаментозная терапия при инсулинорезистентности, ниже представлена краткая характеристика самых эффективных лекарственных средств в заданном лечебном направлении:

  1. Дюфастон. Таблетки могут быть назначены при беременности или прогрессирующих гинекологических заболеваниях. Способ применения и дозы связаны с менструальным циклом.
  2. Метформин. Таблетки для приема внутрь, которые выполняют роль заместительной терапии, обеспечивают резистенцию инсулина. Препарат усиливает лечебное действие диеты и похудения.

Диета

Если придерживаться диетического меню, можно решить проблему со здоровьем без дополнительного приема медикаментов. Поскольку углеводы повышают уровень сахара в крови, придется навсегда отказаться от сахара, сладостей и кондитерских изделий. Под запретом сладкие фрукты, жирное мясо и алкоголь. А вот разрешенными являются следующие пищевые ингредиенты:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • каши и яйца;
  • говядина и курятина;
  • соя.

Снижение веса

Если похудеть, глобальная проблема инсулинорезистентности будет решена на 50%. Коррекция избыточного веса помогает устранить жировые ткани, в которых преобладает повышенное скопление инсулина. Не стоит морить себя голодом, однако правильное питание, отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность пойдут пациенту только на пользу.

Упражнения

Речь пойдет об аэробных тренировках, которые оказывают системное действие во всем организме – снижают вес, повышают тонус, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные патологии. Вот самые эффективные упражнения при инсулинорезистентности:

  1. Выполнять пешие прогулки на свежем воздухе продолжительностью 30 минут утром и вечером.
  2. Заниматься плаваньем, ездить на велосипеде.

Последствия

При инсулинорезистентности и отсутствии своевременной терапии пациента ожидают серьезные неприятности со здоровьем. Поэтому важно вовремя сесть на диету и принимать гормоны. Потенциальную угрозу составляют следующие диагнозы, которые сложно поддаются консервативному лечению:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • синдром поликистозных яичников;
  • ожирение печени;
  • физиологические аномалии роста.

Диета при инсулинорезистентности

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Инсулинорезистентность (ИР) — это состояние, при котором отмечается снижение чувствительности тканей к действию инсулина и недостаточный биологический ответ на него. Опасность этого состояния заключается в том, что оно связано с высоким риском развития диабета 2 типа.

Периферическая инсулинорезистентность приводит к выбросу инсулина в больших количествах — развивается компенсаторная гиперинсулинемия, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Повышенный инсулин подавляет распад жиров, а это влечет прогрессирование ожирения. Увеличившиеся жировые отложения еще в большей степени влекут невосприимчивость тканей к инсулину и еще больше провоцируют повышенную его выработку. Возникает замкнутый круг.

Первое время β-клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать эти нарушения и уровень сахара остается в норме. При истощении резервов развивается состояние относительной недостаточности инсулина — стойко повышается сахар крови и проявляется диабет. Другая опасность, связанная с этим заболеванием — поражение печени и поджелудочной железы с развитием жировой дистрофии (стеатоз печени и стеатоз поджелудочной железы).

При инсулинорезистентности нарушаются рецепторные механизмы передачи инсулинового сигнала из-за нарушения связывания рецепторов с инсулином. Эти механизмы различны в разных тканях. Снижение количества рецепторов к инсулину обнаруживается на клетках жировой ткани и в мышечных клетках. В результате в мышечной ткани нарушается обмен жирных кислот, что влечет увеличение количества триглицеридов в крови. Повышение их уровня усиливает состояние инсулинорезистентности. Также в условиях ИР происходит увеличение синтеза липопротеидов очень низкой плотности и низкой плотности.

На чувствительность тканей к инсулину влияют многие факторы, например, беременность, пожилой возраст, гиподинамия, период пубертата и даже ночной сон — все это физиологические состояния. Однако чаще ее вызывают патологические состояния: ожирение, избыточный прием алкоголя и метаболические нарушения. Имеется доказательная база: ожирение служит пусковым механизмом развития ИР и сахарного диабета 2 типа, которые при прогрессировании способствуют взаимному отягощению друг друга. В связи с этим, есть необходимость раннего выявления этого состояния. Для выявления используют индекс HOMA — чем он выше, тем ниже чувствительность и выше инсулинорезистентность.

В основе лечения лежит:

  • Снижение массы тела и коренное изменение стереотипов питания. Необходимо постепенное, но постоянное снижение веса. Даже небольшое снижение веса заметно снижает ир. Больным рекомендованы регулярные аэробные нагрузки средней интенсивности (плавание, прогулки пешком, ходьба на лыжах, езда на велосипеде). Они должны быть ежедневными и продолжительностью не менее 45 минут. Заменить их могут занятия физкультурой. Физические нагрузки активируют инсулиновые рецепторы и стимулируют поглощение глюкозы.
  • Исключение вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Повышение физической активности и здоровый образ жизни.
  • Прием метформина (препарат группы бигуанидов).

Поскольку ожирение тесно связано с этим состоянием, то диета при инсулинорезистентности должна быть направлена на снижение веса и коррекцию нарушений липидного/углеводного метаболизма.

Рекомендуется физиологически сбалансированная (то есть содержщая белки, жиры и углеводы), но низкокалорийная диета. Это достигается уменьшением потребления животных жиров (доля их не должна превышать 25-30% рациона, в количественном отношении это 30-40 г в сутки) и простых углеводов, которые быстро усваиваются.

Доказано, что питание бедное углеводами (или с продуктами с низким гликемическим индексом), вызывает большее снижение веса, чем обезжиренная диета. Медленно усвояемые углеводы (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, злаки, цельнозерновые каши) также ограничиваются и должны составлять не более 55% рациона, а белки в рационе поддерживаются на уровне 15%.

Основу рациона должны составлять грубоволокнистые овощи, богатые пищевыми волокнами (важно употреблять не менее 20 г клетчатки в сутки), нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба, мясо. Питание должно содержать полиненасыщенные жиры (рыба, орехи) и продукты с низким гликемическим индексом. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, цельные крупы.

Пациенты могут выбрать средиземноморскую диету, включающую мононенасыщенные жирные кислоты, много овощей и фруктов. Доказано, что она уменьшает инсулинорезистентность. Целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми холином и антиоксидантами, витамин А, Е, С.

В целом питание должно быть с дефицитом калорийности (в среднем 600 ккал в сутки от обычной). При этом будет достигаться снижения веса до 0,5-1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение висцерального жира сопровождается улучшением чувствительности тканей к инсулину. Тем не менее, снижение веса должно быть постепенным. Голодание и резкая потеря веса негативно сказываются на состоянии печени.

Подытоживая все вышесказанное, можно выделить основные принципы питания больных:

  • Сбалансированность по основным компонентам.
  • Правильное распределение калорийности в течение дня (завтрак и ужин не более 25%, обед — 30%, на дополнительные приемы пищи должно приходиться по 10%).
  • Уменьшение калорийности рациона.
  • Снижение содержания сложных углеводов (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) и полное исключение простых (любые сладости, сахар, сладкие напитки, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Ограничение потребления животных жиров и включение ненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел, орехов и жирной рыбы в разумных количествах. В связи с этим необходимо исключить потребление различных колбас, полуфабрикатов, блюд быстрого питания, в которых невозможно подсчитать содержание жира, поскольку они содержат «скрытые» жиры.
  • Введение нежирных молочных продуктов, фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность. Овощи-фрукты должны употребляются до пяти раз в день.
  • Достаточное потребление воды.
  • Ограничение соли (одна чайная ложка в день во все блюда). Пища должна готовиться без соли, а потом досаливаться.
  • Пищу готовят в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Частый прием пищи (каждые 3-4 часа) небольшими порциями.
  • Устранение привычки есть на ночь и перекусы «на ходу» бутербродами, чипсами, солеными орешками, сухариками и печеньем.

Рацион можно составить по принципу «пищевой пирамиды»: без ограничения употребляется нежирное мясо, рыба и свежие овощи, которые дают чувство насыщения, а потребность в сладком утоляется ягодами и фруктами.

При этом необходимо исключить продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сладкая сдоба, сахар, картофельное пюре, жареный картофель (допускается печеный, но очень редко), чипсы, йогурт, сладкие фрукты, мед, кондитерские изделия, вафли, пончики, кукурузные хлопья и попкорн, напитки с добавлением сахара, перловая крупа, пшено, манная крупа и другие дробленые крупы, конфеты, пиво, вареная морковь и свекла в виду высокого содержания крахмала, все блюда с использованием крахмала, арбуз, тыква, кабачок, лапша рисовая, пиво, булочки сдобные.

Средний ГИ имеют: говядина, рыба, рис бурый, мюсли, макароны из твердых сортов, клюква, зеленый горошек, банан, цельная гречневая и овсяная крупа, ананас, инжир, персики, апельсиновый сок, манго, хурма, нектарин, сок виноградный, дыня, изюм, картофель вареный.

Низкий ГИ — яйца в любом виде, ржаной хлеб, хлеб из пророщенного или цельного зерна, молочные продукты, творог, фисташки, грецкие орехи, арахис, лесные, кедровые, миндаль, фундук, несладкие фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут, айва, яблоки, малина, клубника, вишня, смородина, гранат, персики, лимоны, крыжовник, маракуйя, черешня, помело, груши, курага, сливы, ежевика, земляника, черника), черный шоколад, сок без сахара, помидоры, огурцы, грибы, фасоль, зеленые овощи, зеленый горошек, авокадо, капуста брокколи, чечевица, сырая морковь и свекла, чеснок, репа, сельдерей, томатный сок, болгарский перец, ревень, редис, укроп, маслины, шпинат, петрушка, базилик, брюссельская капуста, квашеная, белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, имбирь, болгарский перец, лук репчатый и зеленый.

Для снижения веса рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, мясо-овощные, творожные или рыбо-овощные).

Ссылка на основную публикацию