Хлорид аммония – описание вещества, применение в пищевой промышленности и медицине

Хлорид аммония (Е510)

Добавка “хлорид аммония” хорошо знакома большинству потребителей, так как слово “нашатырь” периодически используется в обиходе и не вызывает вопросов. Однако нашатырь Е510 не является нашатырным спиртом, который используют для приведения в чувство людей, потерявших сознание. Нашатырный спирт не что иное, как раствор гидроксида аммония с водой.

Хлорид аммония хотя и классифицируется как пищевая добавка Е510, но особенной популярностью среди производителей продуктов питания не пользуется, и в пище встречается достаточно редко. Впрочем, это замечание не вполне справедливо для стран Европейского союза – там хлорид аммония можно обнаружить в некоторых популярных продуктах и лакомствах. В химической и пищевой отрасли производства вещество ещё называют солянокислым аммонием или аммонийной солью.

Химическая характеристика, технологии получения вещества

Добавка, хотя и синтезируется искусственным путём для промышленных целей, распространена и в живой природе. Впервые с неё столкнулись ещё жители древних Египта и Греции: египтяне обнаружили белый кристаллический налёт хлорида аммония на стенах пещер в скальных породах, а позже греки начали добывать его из сажи, которая образовывалась внутри печных труб. Топливом на тот момент служил высушенный помёт верблюдов.

И сегодня вещество встречается в виде налёта и корочек на скальных породах, рядом с вулканическими сопками и в расщелинах земной коры. Кроме того, аммониевая соль является одним из продуктов распада экскрементов животных.

На вид добавка представляет собой белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Именно порошковая форма вещества не имеет никакого запаха, на вкус она немного солоновата и оставляет ощущение прохлады во рту. Хлорид аммония обладает высокой растворимостью в жидком аммиаке, этиловом и метиловом спирте, а также в воде, при чём особенно хорошо растворяется в тёплой или горячей воде. Получаемый таким образом водный раствор как раз и имеет тот специфический резкий запах, хорошо знакомый каждому, кто хоть раз терял сознание. Кроме того, вещество подвержено реакциям со щелочами.

Иногда аммониевая соль встречается и в виде крупных кристаллов, но для удобства промышленного пользования её всё равно измельчают в порошок.

Температура плавления добавки Е510 – 337,6 градуса Цельсия, при температуре 338 и выше градусов происходит распад. При возгорании порошкообразная добавка выделяет густой белый дым.

Существует несколько способов синтезирования хлорида аммония. В лабораторных условиях выработка происходит путём проведения реакции аммиака с хлором. Для промышленных целей вещество получают в результате нескольких этапов:

  • углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия;
  • из полученной смеси отделяют гидрокарбонат натрия;
  • маточный раствор, оставшийся после отделения, выпаривают.

Некоторые “умельцы” получают хлорид аммония в домашних условиях, используя для этого обычные солевые батарейки.

Как пищевая добавка, вещество чаще всего используется в качестве эмульгатора и загустителя: с его помощью можно создавать однородные смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях, а также улучшить консистенцию продукта и регулировать её вязкость.

Использование свойств аммониевой соли в промышленности

Хлорид аммония – не самая популярная пищевая добавка, впрочем, он всё равно используется для приготовления некоторых видов продуктов. Его добавляют в муку и тесто для улучшения их текстуры и придания её однородности. Кроме того, Е510 можно найти в составе такой пищи и напитков:

  • макаронных изделий;
  • кондитерской продукции;
  • плодовых и ягодных вин;
  • дрожжей.

Скандинавские страны пользуются свойствами добавки для изготовления лакричных конфет (это, кстати, одна из причин, почему ими нельзя увлекаться – при переедании лакрицы могут появиться тошнота и рвота именно из-за хлорида аммония). В Норвегии вещество известно как приправа к различным блюдам.

Различные сферы производства, кроме пищевой, тоже применяют аммониевую соль:

  • в металлургии для травления металлов;
  • для защиты древесины от паразитов в сфере деревообработки;
  • как реагент для опытов в химической промышленности;
  • фармацевтическая отрасль для производства некоторых лекарств;
  • для удаления оксидной плёнки в процессе пайки при сборке радиотехники;
  • в пиротехнической промышленности как дымообразователь;
  • в качестве азотного удобрения для сельского хозяйства;
  • как фиксаж для фотоснимков в процессе фотопечати.

Виноделы пользуются порошковой формой добавки в качестве подкормки для дрожжевой среды зреющих вин. Всего 0,3 грамма раствора на 1 литр напитка вносится не чаще, чем раз в месяц для того, чтобы вино могло перебродить до нужного состояния.

Техническая соль аммония, которая продаётся в аптеках, может быть полезной и в быту: его раствор хорошо выводит загрязнения с одежды, мебели, украшений, посуды и бытовой техники.

Воздействие вещества на человека

Самое известное свойство соли аммония – возбуждающее. При потере сознания вдыхаемые пары раствора вещества способны оказать сильный стимулирующий эффект на дыхательные центры и привести человека в чувство.

Кроме того, добавка обладает мочегонным свойством и может применяться для борьбы с отёчностью и застоями жидкости. В таком случае предписывают принимать слабый раствор вещества в очень маленьких количествах. Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью. Для тех, кто имеет в анамнезе заболевания почек, приём вещества категорически запрещён.

Также хлорид аммония оказывает отхаркивающее действие при сильном кашле, вызванном хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией.

Вдыхание большого количества паров добавки Е510 крайне опасно, так как может спровоцировать ожог дыхательных путей и остановку дыхания. Передозировка раствором аммониевой соли вызывает неприятные симптомы отравления: тошноту, рвоту и потерю аппетита.

В некоторых государствах использование этой пищевой добавки под запретом. В России, Украине и многих странах Европейского союза строгих ограничений по её использованию нет.

Существует неподтверждённая информация о том, что в процессе термообработки хлорид аммония становится токсичным и опасным для человека. Официальных доказательств пока обнародовано не было. Также нет у науки подтверждённых данных о возможной мутагенности или онкогенности вещества.

Хлорид аммония в виде порошка или раствора применяется во многих сферах промышленности. Для человека это вещество не представляет серьёзной опасности при соблюдении некоторых элементарных требований осторожности, оно легко всасывается и выводится из организма, не причиняя ему существенного вреда. Знаменитые лакричные конфеты, а также мучные изделия, макароны, сладости и плодовое вино – в этих продуктах можно столкнуться с пищевой добавкой Е510.

Хлорид аммония – описание вещества, применение в пищевой промышленности и медицине

Пищевая добавка Е510 впервые была открыта во времена Древнего Египта и Древней Греции. Сегодня в пищевой промышленности по сравнению с другими пищевыми добавками ее используют редко. Предназначение вещества в продуктах питания заключается в улучшении качества муки, поэтому добавку преимущественно добавляют на этапе изготовления теста. Реже хлорид аммония применяют при производстве вина, макаронных и кондитерских изделий. Вещество относится к группе добавок со средним уровнем опасности для организма человека. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е510 включена в список разрешенных.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е510 (химическое название – хлорид аммония, хлористый аммоний, соль аммония, нашатырь, солянокислый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты) для среднестатистического человека более известна как «нашатырь». В пищевой промышленности вещество используют редко.

Хлорид аммония в пищевой промышленности менее популярен, чем в других отраслях производства (фото: FoodandHealth)

Читайте также:  Флуконазол для мужчин: инструкция по применению

Физико-химические свойства хлорида аммония:

  • агрегатное состояние вещества твердое, в форме кристаллов разного размера. Реже пищевая добавка Е510 имеет вид порошка, в котором встречаются вкрапления в виде кристаллов или хлопьев;
  • цвет порошка преимущественно белый;
  • вещество частично проявляет гигроскопические свойства (способно впитывать водяные пары из воздуха);
  • вкус соленый (может оставлять ощущение прохлады);
  • ярко выраженного запаха у добавки нет;
  • хлорид аммония обладает высокой растворимостью в воде;
  • растворимость в этаноле у вещества средняя и составляет 0,6 г на 100 г, в метаноле – 3,3 г на 100 г;
  • растворимость вещества в жидком аммиаке высокая;
  • плотность вещества – 1,527 г/см³;
  • температура плавления – при 337,6° C;
  • температура сублимации (переход частиц из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое) – 662±1° F;
  • при взаимодействии хлорида аммония с щелочами выделяется аммиак;
  • при взаимодействии с нитратом серебра хлорид серебра выпадает в виде белого осадка, который становится темнее при солнечном свете;
  • в результате реакции с нитритом натрия при нагревании формируется хлорид натрия, азота и воды;
  • при воздействии электрического тока вещество распадается, при этом формируется хлористый азот.

Чтобы получить пищевую добавку Е510 в промышленных масштабах, используют упаривание маточного раствора. Последний образуется при отделении гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.

Существуют и другие способы получения пищевой добавки Е510 в лабораторных условиях:

  • при реакции хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl;
  • путем соединения аммиака с хлором;
  • в результате химической реакции аммиака и соляной кислоты.

В природных условиях хлорид аммония также можно увидеть. Впервые это удалось обитателям Древнего Египта и Древней Греции. Веществом были покрыты стены пещер в скалах. Жители Древней Греции пошли еще дальше и сумели самостоятельно произвести хлорид аммония, используя в качестве исходного материала сажу из печных труб. Добавка производилась в больших масштабах, так как в качестве топлива для печных труб в то время использовались высушенные экскременты верблюдов.

Сегодня хлорид аммония покрывает некоторые скальные породы, особенно в вулканической местности. Однако для промышленных масштабов его добыча гораздо менее рентабельна, чем синтетическое получение в лабораторных условиях.

Назначение

В разных странах мира пищевая добавка Е510 считается одной из наименее популярных. Отчасти это связано с меньшим функциональным потенциалом по сравнению с другими веществами из группы регуляторов рН и разрыхлителей. Функции пищевой добавки Е510 в продуктах питания включают:

  • улучшение качества выпечки и хлебобулочных изделий за счет повышения качества муки. Благодаря хлориду аммония на этапе производства теста изделие обогащается кислородом, поэтому в готовом виде продукты получаются более мягкими и пушистыми;
  • предотвращение образования плесени внутри готовых продуктов питания (преимущественно в выпечке). Однако способность хлорида аммония негативно воздействовать на патогенную микрофлору в разы ниже, чем у других пищевых добавок;
  • регуляцию уровня кислотности в макаронных и мучных изделиях. Благодаря этому компоненты продуктов дольше сохраняют свои качества;
  • замену соли в разных продуктах питания, начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая сладостями;
  • стабилизацию цвета и запаха при производстве винной продукции.

В некоторых странах спектр применения хлорида аммония в пищевой промышленности еще шире.

Скандинавские производители добавляют вещество в лакричные конфеты (фото: Fresh Point)

Норвежские производители используют хлорид аммония в качестве приправы к разнообразным блюдам.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевую добавка Е510 нужно применять с осторожностью, поэтому в нормативно-правовых документах дозировка при изготовлении разных пищевых продуктов строго регламентирована.

В быту хлорид аммония более известен как «нашатырь», поэтому одна из самых распространенных сфер применения вещества – приведение в чувство при потере сознания (вещество стимулирует дыхательный центр).

Врачи назначают вещество для стимуляции выделительной функции организма, поэтому хлорид аммония показан лицам, страдающим отечностью. Но самостоятельно применять добавку в этих целях опасно, так как легко ошибиться в оптимальной дозе.

При простудных заболеваниях (хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония) хлорид аммония используется для стимуляции отхаркивания.

Негативное влияние на организм связано с употреблением больших концентраций вещества в составе пищевых продуктов или с самолечением. Минимальный вред, который может нанести себе человек при неосторожном употреблении пищевой добавки Е510, это серьезное расстройство пищеварения, так как вещество всасывается через стенки кишечника и поступает в кровеносное русло. Максимальный вред – остановка дыхания.

Симптомы отравления хлоридом аммония включают тошноту, рвоту, потерю аппетита (фото: hronika.info)

При проблемах с почками добавку в любом виде (в качестве лечебного раствора или в составе продуктов питания) лучше не употреблять.

Применение

Хлорид аммония в пищевой промышленности популярен меньше, чем в других сферах производства. Его используют:

  • для удобрения почвы, когда выращивают культуры, устойчивые к избытку хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
  • в качестве флюса при пайке (вещество облегчает удаление оксидной плёнки с поверхности металлов);
  • в качестве компонента электролита в гальванических элементах;
  • для лечения разных заболеваний, начиная от отёков сердечного происхождения и заканчивая стимуляцией мочеобразования;
  • для лизиса (растворение клеток под влиянием разных агентов) эритроцитов.

Норма содержания

Необходимо контролировать количество Е510 в продуктах питания.

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E510 хлорида аммония в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е510 в продуктах

Хлористый аммоний — применяется со времен древнего мира

Хлористый аммоний (хлорид аммония, нашатырь) — неорганическое соединение, широко использующееся в самых разных областях. С химической точки зрения — соль аммония; формула NH4Cl.

Хлорид аммония был известен уже в Древней Греции и Древнем Египте. Одно из его названий, «нашатырь» происходит от египетского «нушадир» — вещества, которое жрецы собирали на стенках пещер, чтобы вдыхать его пары перед церемонией и настраиваться на общение с божественными силами. «Аммоний» ведет историю названия от имени египетского бога Солнца Амона. В Древней Греции вещество добывали из сажи, которая образовывалась на стенках дымоходов в результате горения верблюжьего навоза, служившего грекам топливом (хлористый аммоний получается при разложении выделений животных и человека).

Хлорид аммония встречается в природе в вулканических пещерах и около трещин в земной коре, в виде налета или корочек.

Свойства

NH4Cl — белый кристаллический порошок (реактив технической чистоты может быть желтоватым или розовым), слегка гигроскопичный, без запаха, солоноватый на вкус. Хорошо растворяется в воде и жидком аммиаке, с ростом температуры водорастворимость увеличивается. Вступает в реакцию со щелочами с образованием соли, воды и аммиака. В гораздо меньшей степени реактив растворяется в этиловом и метиловом спиртах. Горит с выделением густого белого дыма. Полностью разлагается при температуре свыше 338 °С, а также под действием электрического тока. Горящий хлорид аммония выделяет аммиак, который раздражает органы дыхания.

Водный раствор реактива — это нашатырный спирт, жидкость с резким запахом, который возбуждающе действует на нервную систему. Реактив используется как лекарство, но лечение нашатырным спиртом должно проводиться строго по рекомендации врача, так как передозировка может привести к остановке дыхания и коме (в качестве антидота вводят щелочные растворы, например, натрия гидрокарбонат). К тому же это лекарство имеет противопоказания.

Читайте также:  Метрогил Дента - показания стоматологического геля, как наносить, побочные действия и аналоги

В промышленности хлористый аммоний получают как побочный продукт при производстве соды. В лаборатории соединение можно синтезировать из хлора и аммиака, или пропусканием аммиака с хлорводородом через раствор поваренной соли.

Хлористый аммоний относится к веществам умеренно опасным (класс 3), работать с ним следует в средствах защиты: резиновых перчатках, защитных очках и респираторе, в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией. Нужно следить, чтобы реактив не попал на кожу и слизистые оболочки. Хранить хим. реактив нужно в герметично закрытых многослойных мешках, в крытых помещениях без доступа влаги. Соединение опасно для окружающей среды.

Применение

— В цветной металлургии для травления металлов.
— Как составная часть электролитов в гальванике.
— Для удаления оксидной пленки при пайке и лужении стали, для производства сухих батарей в электротехнике.
— В текстильной индустрии — для отверждения клеев и лаков.
— Для получения нашатырного спирта, которым приводят в чувство при потере сознания. Также хлорид аммония является компонентом сердечных противоотечных средств, средств против кашля. Его используют для усиления некоторых мочегонных лекарств.
— В пищепроме это пищевая добавка E510, разрешенная в России и европейских странах. Его применяют для улучшения свойств муки, как загуститель и эмульгатор, для изготовления плодовых и ягодных вин, лакричных конфет, как приправу к рыбе. В последнее время добавка Е 510 применяется все реже из-за подозрений в ее вреде.
— При изготовлении сигнальных дымовых шашек, как дымообразователь.
— В сельском хозяйстве, при выращивании некоторых культур в качестве азотного удобрения на нейтральных и щелочных почвах.
— В аналитической химии и биологии в качестве фиксанала.
— Как составная часть быстрого фиксажа при проявке фотографий.
— При изготовлении фитилей для свечей.
— В быту в разведенном виде — для очистки различных поверхностей и украшений, при стирке.

В магазине «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить аммоний хлористый BASF в порошке, а также ампулы с фиксаналом «Аммоний хлористый». На эти и другие реактивы у нас доступные цены, имеется доставка.

Хлорид аммония

Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов. Он не имеет никакого запаха и очень хорошо растворяется в воде, особенно в теплой и горячей. Раствор хлорида аммония ведет себя совершенно иначе, нежели сухой порошок. При соединении этого вещества с молекулами воды происходит химическая реакция, результатом которой является всем известный нашатырный спирт. А он имеет очень резкий запах и возбуждающе действует на нервную систему. Если вы когда-то теряли сознание и получали неотложную медицинскую помощь, вы наверняка помните этот запах.

История открытия хлорида аммония

Современная химическая промышленность научилась получать хлорид аммония путем пропускания оксида углерода через аммиачный раствор и хлорид натрия. Химическая формула готового вещества выглядит так: NH4Cl. Однако хлористый аммоний известен человечеству очень давно. Первые упоминания о нем относятся к тем временам, когда еще не существовало никаких химических формул, а вместо химии была ее прародительница – загадочная наука алхимия.

Сразу две величайшие мировые цивилизации параллельно и независимо друг от друга пришли к открытию этого вещества и начали применение хлорида аммония в медицине, в быту, а также в ходе проведения религиозных обрядов. Древние греки получали хлористый аммоний из сажи, которая скапливалась в дымоходах. Дело в том, что они отапливали свои жилища верблюжьим пометом, а хлористый аммоний является естественным продуктом разложения испражнений и мочи любого животного, включая человека.

Древние египтяне обнаружили хлорид аммония в виде белого кристаллического налета на стенах пещер. Они называли его «нушадир», и именно отсюда пошло современное название раствора хлористого аммония – нашатырь. Кстати, слово «аммоний» тоже имеет древнеегипетское происхождение. Так звали божество, у входа в храм которого, прихожане нюхали нушадир, чтобы впасть в состояние религиозного экстаза и увидеть «истинную суть вещей».

Когда до нушадира дошли руки алхимиков, отношение к нему, как к атрибуту религиозного культа, только усилилось. Сжигание хлорида аммония сопровождается таким обильным и зрелищным выделением белого дыма, что этот процесс сразу же связали с неким божественным началом. Считалось, будто бы густой белый дым являет собой свидетельство борьбы злого и доброго начал, с победой последнего, разумеется.

Свойства хлорида аммония

Возбуждающее действие паров хлорида аммония сразу привлекло внимание медиков, поэтому его давно используют в качестве средства для приведения человека в чувства в случае обморока. Но следует понимать, что превышение концентрации или слишком длительное вдыхание этого вещества может вызвать полную остановку дыхания и летальный исход. Пользоваться нашатырем должен только врач, и только в том случае, когда это крайне необходимо. То есть, если человека не удается привести в сознание более щадящими методами. Держать нашатырь в домашней аптечке – это крайне безответственно, особенно если в доме есть маленькие дети, которые могут до него добраться.

Медицинские свойства хлорида аммония не исчерпываются стимулирующим воздействием на центральную нервную систему. Его слабый раствор может использоваться в качестве мочегонного средства, а также при кашле, как отхаркивающее.

Применение хлорида аммония в пищевой промышленности

В мировой практике производства продуктов питания пищевая добавка хлорид аммония Е510 известна, как эмульгатор, загуститель и вещество, улучшающее свойства муки. В некоторых странах Европейского союза его добавляют в хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, пекарские дрожжи, ягодные и фруктовые вина. В Финляндии и Норвегии хлорид аммония используется в качестве приправы к рыбе. Его также можно встретить в составе лакричных конфет. Однако на сегодняшний день хлорид аммония практически исключен их списка востребованных пищевых добавок. Ведется много спорных разговоров о балансе между вредом и пользой, но большинство специалистов настроено критически по отношению к этой пищевой добавке.

В России, а также в странах бывшего Советского союза хлорид аммония разрешен к применению в пищевой промышленности, но на практике используется очень редко.

Другие сферы использования хлорида аммония

Несмотря на потенциальную опасность для человеческого здоровья, хлорид аммония весьма востребован во многих хозяйственных отраслях. Его успешно применяют:

  • В качестве дымообразователя при изготовлении дымовых сигнальных шашек;
  • Для снятия оксидной пленки в процессе пайки и лужения стали;
  • Как сельскохозяйственное удобрение для нейтральных и щелочных почв;
  • При производстве гальванических элементов;
  • Для быстрого фиксажа изображений в процессе проявки фотографий.

Химические свойства хлористого аммония – формула, получение и применение

Аммония хлорид начали использовать еще с древности. В античной Греции вещество применялось для храмовых обрядов и лечения людей. Непонятное название химического соединения скрывает знакомый всем препарат, ведь что такое нашатырь, знает каждый: без него не обходится ни одна домашняя аптечка.

Что такое хлорид аммония

Первенство в получении вещества принадлежит древним египтянам и грекам. Название происходит от египетского слова «Аммоний». Так называли божество, в храме которого вдыхали испарения «нушадира» – раствора, сделанного из порошка с пещерных стен. С годами слово стало звучать как «нашатырь». Ammonium chloride, или хлорид аммония – это соль аммония. Выглядит как сухой кристаллический порошок без запаха, слегка солоноватый, белого цвета.

Читайте также:  Борная кислота в ухо ребенку: можно ли капать, инструкция по применению

Хлорид аммония – формула

Структурная формула хлорида аммония – NH4Cl, по строению вещество представляет собой химическое соединение аммония с хлором. Лабораторный метод получения реагента выглядит как процесс упаривания маточного раствора хлорной извести. Второй способ – реакция взаимодействия между хлором и аммиаком. Народные умельцы придумали, как получить вещество из солевых батареек путем очищения и выпаривания.

Хлористый аммоний – свойства

Вскоре после открытия порошка ученые выделили свойства хлорида аммония:

  • гигроскопичность, или способность собирать воду;
  • растворение в воде, жидком аммиаке, метиловом и этиловом спирте с небольшим осадком;
  • способность реагировать на щелочи;
  • летучесть при возгорании: образуется белый плотный дым и пары аммиака;
  • полное разложение под действием электрического разряда и температуре больше 338 градусов Цельсия.

Для получения нашатырного спирта сухой реактив смешивается с водой. В отличие от исходного соединения у него другая формула и свойства. Водный раствор обладает резким запахом. Чрезмерное вдыхание приводит к передозировке и летальному исходу. Врачи советуют хранить нашатырь отдельно от других лекарств. Пользоваться веществом нужно с особой осторожностью, ограничивая вдыхание несколькими секундами. Признаки передозировки хлористым аммонием и его производными:

  • тошнота;
  • учащенное дыхание;
  • потеря аппетита;
  • рвота.

Аммоний хлористый – применение

Полезные свойства аммиака способствовали тому, что он нашел широкое распространение во многих отраслях. Применение хлорида аммония нередко в таких сферах, как:

  • металлургия – травление металлов;
  • деревообработка – защита древесины от вредителей;
  • медицина – производство лекарств;
  • пищепром – приправа;
  • химическая промышленность – реагент для опытов;
  • радиотехника – удаление оксидной пленки в процессе пайке;
  • машиностроение – устранение загрязнений с поверхности;
  • пиротехника – дымообразователь;
  • гальваника – электролиты;
  • сельскохозяйственные работы – азотное удобрение;
  • фотодело – фиксаж для снимков.

В медицине и фармакологии аммиак и его растворы используются чаще. Раствор хлорида аммония применяется в фармацевтике:

  1. При обмороке нашатырь оказывает возбуждающее действие на человека, приводит в сознание.
  2. При отеках ценится действие диуретиков или мочегонных веществ, выводящих лишнюю жидкость.
  3. При пневмонии, хроническом бронхите и бронхиальной астме помогает от сильного кашля.

На втором месте находится пищевая промышленность. Добавка с маркировкой Е510 указана в перечне многих продуктов, использующихся в изготовлении: хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, фруктовых вин. В Финляндии и других европейских странах принято добавлять вещество для усиления вкуса. Популярные лакричные конфеты Salmiakki и Tyrkisk Peber тоже сделаны с применением хлористого аммония.

В последнее время ученые провели ряд опытов, которые подтвердили, что пищевая добавка Е510 после термообработки теряет свои полезные свойства и становится вредна для здоровья. Многие производители продуктов питания предпочли полностью отказаться от ее использования, заменив на более безвредные аналогичные компоненты. Однако в других сферах соль аммония остается незаменимой.

Хлористый аммоний в виноделии

Для изготовления вина на заводах и дома используют порошкообразный препарат. Хлористый аммоний в виноделии служит подкормкой для дрожжевой среды. Добавлять его нужно не чаще одного раза за месяц. Для этого препарат покупают в аптеке, сначала растворяют в жидкости, а затем вносят по 0,3 г на каждый литр сусла. Мастера-виноделы советуют использовать пипетку или шприц, чтобы случайно не переборщить с количеством раствора.

Хлористый аммоний в быту

Использовать хлористый аммоний в быту научились еще наши бабушки. Он хорошо справляется с сильными загрязнениями на одежде, посуде, бытовой технике, украшениях. Овощи на грядках станут плодоносить лучше, если добавить к воде для полива несколько кристаллов соли аммония. Техническая форма вещества для этих целей продается в ветеринарной аптеке или магазине для садоводов. Хранить его нужно в герметичной емкости подальше от детей, соединение имеет третий класс опасности.

Хлорид аммония

Хлорид аммония, или пищевая добавка Е510, известен всем, кто хотя бы раз терял сознание или находился в предобморочном состоянии. Именно его раствор дают вдохнуть человеку при обмороке. Резкий запах аммиака моментально приводит в чувство и возбуждает нервную систему.

Свойства хлорида аммония

Вещество представляет собой мелкий белый порошок, не имеющий запаха. При его растворении в воде получается всем знакомый аммиак, а вот он уже обладает резко выраженным специфическим запахом.

Хлорид аммония был известен еще древним грекам. Первые упоминания об этом веществе относятся к временам, когда никто не использовал химических формул, а ученые той эпохи занимались алхимией. Греки получали аммиак путем возгонки пепла из печей, которые топились пометом верблюдов. Египтянам также был знаком аммиак, они называли его «нушадир», отсюда пошло современное название «нашатырь». Его возбуждающее действие использовалось для вхождения в трансовое состояние перед молитвами. Название «аммиак» произошло от имени древнего бога Аммония, перед посещением его храма молящиеся вдыхали пары вещества. В период расцвета алхимии хлорид аммония был очень почитаем, дело в том, что при горении вещества образуется плотный белый дым, который обожествлялся древними учеными. В естественной среде аммиак встречается в почве вперемешку с вулканическими породами или в расщелинах скал вместе с серой. Также он выделяется при распаде продуктов жизнедеятельности животных.

Главное применение этого вещества – медицинское. Свойства хлорида аммония помогают привести человека в чувство, если он теряет сознание. Его пары оказывают сильное возбуждающее действие на дыхательный центр. Передозировка вещества очень опасна, она может вызвать ожог дыхательных путей и полную остановку дыхания. Аммиак может применяться только в небольших дозах и только для вдыхания паров. Раньше вещество использовали для лечения бронхиальной астмы, бронхита и как отхаркивающее средство. Сегодня слабый раствор хлорида аммония применяется в качестве диуретика, он быстро проникает в желудочно-кишечный тракт, полностью выходит через почки и выводит лишнюю жидкость из организма. Аммиак поможет избавиться от отеков, но его нельзя ни в коем случае назначать самостоятельно. Из побочных эффектов: потеря аппетита, рвота, тошнота. Главным противопоказанием к применению аммиака является заболевание почек в острой стадии.

Применение хлорида аммония

Наиболее широко аммиак применяется в медицине, он есть в аптечке «скорой помощи» и в кабинете каждого врача. Дома держать нашатырь не рекомендуется, особенно, если в семье есть маленькие дети.

Добавка Е510 является пищевой и широко применяется в изготовлении продуктов. Некоторые скандинавские страны используют ее как приправу к пище. Также хлорид аммония применяют для изготовления лакричных конфет. Это вещество используется в качестве эмульгатора и загустителя. Его применяют для улучшения вкусовых качеств муки. В некоторых европейских странах его добавляют в выпечку, макаронные изделия, дрожжи и фруктовые вина. Однако сейчас наметилась тенденция отказа от этой пищевой добавки. Ученые сомневаются в пользе вещества и склоняют производителей продуктов питания отказаться полностью от применения хлорида аммония.

Используют это вещество и в других сферах:

  • Цветная металлургия – травление металла;
  • Машиностроение;
  • Деревообработка;
  • Лесная и химическая отрасль;
  • Электротехника (удаляет оксидную пленку, появляющуюся при пайке);
  • Сельскохозяйственное удобрение (используется на щелочных, нейтральных почвах при выращивании кукурузы, свеклы и риса);
  • Для быстрого фиксажа при проявке фотографий.

Ссылка на основную публикацию