Сорбит – химическая формула, показания к приему, калорийность и побочные эффекты, отзывы и цена в аптеке

Сорбит: инструкция по применению, цены, отзывы

Один из самых популярных сейчас препаратов, который используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности – это сорбит. Инструкция по применению отмечает его относительную безопасность и полезные свойства. Но несмотря на это, как и любой препарат, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому не стоит увлекаться порошком сорбита, а изотонический раствор следует использовать только по назначению врача. Это вещество сейчас выпускают, как добавку к пище – заменитель сахара, так как оно имеет сладкий вкус. Поэтому некоторые люди употребляют без ограничений это вещество, не зная его свойств.

Что такое сорбит

Инструкция по применению описывает это вещество, как шестиатомный спирт. Его еще называют глицитом, а большинству людей он известен в качестве пищевой добавки Е420. В природе сорбитол находится в плодах рябины и морских водорослях. Но производят его в промышленных масштабах из кукурузного крахмала.

Особенности действия этого вещества

  1. Это не углевод, поэтому не вызывает изменения содержания глюкозы в крови.
  2. Благоприятно влияет на работу печени и является хорошим желчегонным средством.

Показания к применению сорбита

Это вещество выпускается в двух видах.

1. Изотонический раствор “Сорбит”. Инструкция по применению рекомендует вводить его внутривенно только по назначению врача. Он используется, чтобы пополнить организм жидкостью при некоторых состояниях: при шоке, гипогликемии, дискенезии желчевыводящих путей и хронических колитах. Это одно из основных лекарств при сахарном диабете. При запорах также часто применяют сорбит. Инструкция по применению как слабительное не рекомендует использовать его длительное время. Вводят раствор внутривенно в количестве, назначенном врачом. А при передозировке возможны неприятные последствия.

2. Выпускается еще сорбит-порошок. Инструкция по применению рекомендует его в качестве сахарозаменителя для больных диабетом. Ученые выяснили, что усваивается он намного лучше глюкозы, сразу превращаясь во фруктозу и не требуя для этого процесса инсулина. Используется он также, как мягкое слабительное, не раздражающее стенки желудочно-кишечного тракта. Применяется сорбит и при хронических холециститах и гепатитах в комплексной терапии. Полезен он при отравлениях для очищения печени и кишечника от шлаков. Но увлекаться препаратом также не стоит, так как он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания и побочные действия

Одно из основных неприятных последствий приема сорбита – это диспепсия. Но при приеме в больших дозах, кроме поноса, может развиться метеоризм, тошнота, изжога, головокружение и слабость. Обычно эти симптомы проходят сами при уменьшении дозировки приема препарата. Не рекомендуется применять это вещество людям с непереносимостью фруктозы и тем, у кого развивается повышенная чувствительность к препарату.

  • нарушения функций печени и почек;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • асцит;
  • тяжелые формы колита;
  • синдром раздраженной кишки.

Сорбит: инструкция по применению

Отзывы о препарате говорят о его высокой эффективности в качестве слабительного и желчегонного средства. Он легко переносится и имеет приятный вкус. Все, кто применял сорбит, отзываются о нем положительно. На вкус он приятен, а действие его мягкое и без побочных эффектов. Кроме внутривенного введения изотонического раствора, которое делается под наблюдением врача, можно принимать внутрь порошок сорбита. Его предварительно растворяют в воде и выпивают за 10 минут до еды. Пить его нужно 1-2 раза в день, а суточная доза не должна превышать 40 граммов. Обычно принимают его по 5-10 граммов зараз, растворяя в воде или фруктовом соке.

Как использовать препарат для похудения

Недавно это вещество стали активно использовать люди с лишним весом. Действительно ли помогает похудеть сорбит? Инструкция по применению для похудения отмечает, что он не обладает жиросжигающими свойствами. Его эффективность объясняется тем, что он менее калориен и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Потому его часто используют в пищу вместо сахара. Кроме того, свойство сорбита оказывать очищающее действие на кишечник и печень помогает и в снижении веса. Некоторые люди, кто желает быстрее похудеть, принимают длительное время. Но при этом не всем знаком основной источник информации о таком веществе, как сорбит, – инструкция по применению. Цена порошка устраивает многих и его покупают в неограниченных количествах. Хотя стоит он дороже сахара – пакетик 350 граммов можно купить за 65 рублей. Но некоторые люди с лишним весом верят, что этот препарат поможет им похудеть.

Пищевой сорбит

Благодаря своему сладкому вкусу и низкой калорийности, это вещество часто используется в диетическом питании, а также в производстве кондитерских изделий, консервов и напитков.

Сорбит – польза и вред, инструкция по применению сахарозаменителя при диабете, для похудения и очищения печени

Чрезмерное количество сахара наносит вред организму, особенно при сахарном диабете, ожирении. Существует ряд заменителей этого продукта. Одним из популярных считается Сорбит. Он хорошо усваивается, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, его сладость в два раза меньше, чем у сахарозы. Чтобы добиться максимальной пользы от приема сахарозаменителя, необходимо придерживаться всех рекомендаций, описанных инструкцией.

Что такое Сорбит

Шестиатомный спирт со сладким привкусом – это Сорбит. Он считается популярным среди потребителей, потому что практически не имеет побочных эффектов. Подсластитель нередко включают в рацион люди с сахарным диабетом. Продукт имеет слабительное, желчегонное действие, применяется для очищения печени и почек. Он используется фармацевтами: добавляется в слабительное, сиропы от кашля. Ниже описаны все особенности полезной добавки, правила ее использования.

Состав и форма выпуска

Шестиатомный спирт или глюцит сладковатый на вкус и официально считается пищевой добавкой Е420. Она производится в виде порошка, расфасованного по пакетам из полиэтилена (250 или 500 граммов). Химическая формула – С6Н14О6. Действующий элемент подсластителя – чистое вещество (95,5%). Дополнительные компоненты: влага (4%), зола (0,5%).

Фармакологические свойства

Добавка со сладким вкусом разводится водой. Она устойчива к кипячению или другому термическому воздействию, поэтому добавляется к выпечке, вместо сахара. По результатам исследований медиков и диетологов, препарат практически не оказывает влияния на количество глюкозы в крови. Он постепенно, медленно выводится из организма через желудок и кишечник. Если использовать большую дозу (более 30 грамм), то можно добиться слабительного действия.

Свойства Сорбита

Существует немало информации о том, какова польза и вред Сорбита. Ниже перечислены его основные положительные качества и недостатки. Плюсы употребления:

  1. Значительно лучше усваивается организмом диабетика, чем глюкоза. Это связано с тем, что вещество трансформируется во фруктозу и не нуждается в инсулине для нормального всасывания.
  2. Натуральный сахарозаменитель используют при острых и хронических форм болезней печени (уменьшает тошноту, боль, горький привкус во рту).
  3. Является катализатором для выделения желудочного сока, дает желчегонный эффект, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  4. Вдобавок ко всему, сорбитовый сироп блокирует накопительный процесс кетоновых тел (формируются при расщеплении собственных жировых запасов, нужны человеку в малом количестве, а при переизбытке отрицательно влияют на ЦНС и другие внутренние органы).
  5. Порошок относится к сильным слабительным препаратам.
  6. Пищевая добавка снижает расход биотина, расход витаминов (В1, В6), улучшает кишечную микрофлору.
  7. Сладкая добавка – это диуретик (дает мочегонный эффект), по этой причине она используется при терапии отека легких, наличии уремии, для уменьшения внутриглазного давления.
  1. Его калорийность 240 кКал на 100 г, что учитывается при вычислении суточной нормы.
  2. Если повысить дневную норму, то могут появиться побочные эффекты (высыпания на коже, тошнота, вздутие живота, изжога).
  3. Порошок не такой сладкий, как сахароза и отличается специфическим привкусом.

Что такое Сорбит пищевой

Эмульгатор, заменитель сахара, стабилизатор цвета, удерживающее влагу вещество – это все сорбит пищевой. Он производится из кукурузного крахмала пищевой промышленностью. При его употреблении снижается расход пиридоксина, тиамина, биотина, укрепляет микрофлору кишечника. Эмульгатор не является углеводом, его можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое Калия Сорбит

Е-202 – это калиевая соль сорбиновой кислоты. Данное вещество является природным консервантом, который нередко применяется для консервирования различных пищевых продуктов. Благодаря этому заменителю сахара можно обеспечить длительную сохранность овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, кондитерским изделиям, напиткам (сокам, морсам и так далее).

Калорийность

Обычный сахар (100 грамм) содержит 390 калорий. Идентичное количество пищевого сорбитола – 360 калорий. Вещество в натуральном виде есть в разных плодах с большим содержанием крахмала. Преимущественно высушенные фрукты (чернослив, груша, шиповник, рябина, черешня) содержат около 10 грамм подсластителя (на 100 грамм продукта). Пищевую добавку разрешено употреблять при диабете, потому что у нее низкий гликемический индекс, но не стоит чрезмерно увлекаться продуктом.

Показания к применению

Шестиатомный спирт рекомендован как заменитель сахара при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • колит хронического характера (со склонностью к запору);
  • гиповолемия;
  • острые и хронические формы заболеваний печени.

Как пить Сорбит

Согласно рекомендациям специалистов и инструкции по применению, суточное количество подсластителя должна быть не больше 50 грамм. Кроме употребления самого препарата, нужно учитывать его содержание в некоторых продуктах питания. Сахарозаменитель содержится в натуральном виде составе ягод, фруктов, овощей, мяса с низким содержанием крахмала, во всех видах сухофруктов. Когда сладкая пищевая добавка применяется для лечебных целей, то средняя дозировка выглядит следующим образом:

  • разовый прием (5-10 грамм);
  • раствор сорбитола можно принимать 2-3 раза за день;
  • длительность терапевтического курса составляет от 1 до 3 месяцев.

Для очищения печени

Иногда эмульгатор используют как «промывателя» печени (а еще почек, желчного пузыря, протоков). Процедура осуществляется благодаря желчегонным свойствам. Очищение органов именуется тюбажем – активизацией выхода желчи при застое. Это помогает эффективно прочищать желчевыводящие протоки. Для лечебных целей используют сладкую добавку и настой шиповника:

  1. Три столовых ложки ягод заливается кипятком (два стакана),
  2. Полученная жидкость оставляется на ночь (лучше использовать термос).
  3. С утра на голодный желудок принимают стакан лекарства с пищевой добавкой (3 столовых ложки). Есть разрешается минимум через 60 минут.
  4. Полноценный курс терапии длится два-три дня, то есть процедура повторяется 6-7 раз.

Пока осуществляется терапия, нужно перейти на легкое, здоровое питание. Из-за процедуры может вымываться калий и кальций из человеческого организма. Лучше предварительно пройти консультацию у врача-диетолога или гепатолога, чтобы избежать негативных последствий.

Читайте также:  Гутталакс в каплях и таблетках - как правильно принимать взрослым и детям, показания, дозировка и аналоги

Для похудения

Сахарозаменитель по калорийности не намного ниже обычного сахара (сахар 390 кКал, заменитель 390 кКал). Плюс добавки – в натуральном происхождении, но средство не панацея и на процесс похудения не влияет. Очищает кишечник, печень, желчные протоки, обладает мочегонным и слабительным свойством – что в совокупности с правильным питанием поможет в снижении веса.

Для слепого зондирования

Для эффективного раскрытия желчных путей при застое жидкости применяется слепое зондирование. Итогом данной процедуры считается выведение не только желчи, но и мелкого песка из печени и желчевыводящих путей. Для зондирования сорбитом используется минеральная вода. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. С вечера нужно открыть минералку, чтобы из нее испарился лишний газ.
  2. Утром необходимо подогреть до 40 градусов два стакана жидкости, добавить столовую ложку подсластителя.
  3. Зондирование делается на голодный желудок, за час-два до приема пищи. Надо выпить несколько глотков минералки, лечь на правый бок и положить теплую грелку на область желчного пузыря.
  4. По прошествии пяти минут, встать, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Повторно выпить воды и снова лечь, приложив грелку.
  5. Процедура выполняется до того момента, пока не закончится порция теплой минеральной воды.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции к пищевой добавке, взаимодействие с другими лекарственными средствами не отмечается.

Побочные действия

Когда прием сладкого порошка осуществляется слишком долгое время или имеется непереносимость его составных компонентов, могут возникнуть побочные эффекты. Наблюдаются такие последствия лечения препаратом:

  • слабость, общее недомогание;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • высыпания на кожном покрове, зуд;
  • вздутие живота;
  • боли, дискомфорт в брюшной полости.

Передозировка

Когда человек превышает дозировку, разрешенную инструкцией или рекомендованную врачом, то есть риск возникновения следующих симптомов:

  • сухость в ротовой полости;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка (диарея);
  • обезвоживание;
  • сильная боль в животе;
  • иногда наблюдается невропатия, диабетическая ретинопатия;
  • если дозировка препарата превышена, то для стабилизации состояния человека необходимо осуществить такие мероприятия: обеспечить обильное питье, сделать промывание желудка, провести адекватное лечение (согласно симптомам).

Противопоказания

Как и любой другой препарат, глюцит имеет противопоказания. Основные состояния и патологии, при которых запрещено принимать порошок:

  • при ожирении;
  • детский возраст до двух лет;
  • при наличии регулярных отеков, заболеваний почек, мочевого пузыря;
  • при гиперчувствительности к препарату, наследственной непереносимости фруктозы;
  • нельзя принимать для лечения запоров. Терапия сладким диетическим продуктом может стать причиной сильного поноса, вздутия живота (метеоризма);
  • при появлении жажды, ознобы, сухости во рту, рвоты. Если не принимать во внимание подобные признаки, то могут развиться боли в спине, тахикардия, хронический ринит, отечность, задержка мочеиспускания.

Условия продажи и хранения

Шестиатомный спирт в порошке продается без рецепта. Срок хранения препарата составляет 3 года. Вещество необходимо хранить при температуре 15-25 градусов в сухом месте.

Аналоги

Основными препаратами-аналогами считаются:

Ксилит или Сорбит – что лучше

Большой популярностью сегодня пользуются два сахарозаменителя – это сорбит и ксилит (многоатомный спирт). Многие интересуются, что лучше, от какой из добавок больше пользы для организма? Ниже представлена сравнительная характеристика обоих продуктов:

  1. Оба препарата считаются натуральными подсластителями, одинаковы по пищевой ценности: ксилит на 100 грамм – 370 калорий, а его «оппонент» – 360 калорий.
  2. Шестиатомный спирт в порошке отличается специфическими вкусовыми качествами, но он менее сладкий, чем ксилит.
  3. Благодаря сорбитолу из организма уходит лишнее количество жидкости, еще происходит выведение желчи из пузыря.
  4. Оба вещества дают мягкий слабительный эффект, еще их часто включают в диабетический рацион.

Цена Сорбита

Приобрести подсластитель можно практически в каждом аптечном киоске или заказать через интернет-аптеку по доступной цене. Стоимость препарата отличается в зависимости от количества порошка и конкретного места его реализации. Ниже представлена таблица, с приблизительной ценой в аптеках Москвы и области.

Сорбит — польза и вред, инструкция по применению сахарозаменителя при диабете, для похудения и очищения печени

Роль печени в организме человека

Печень – второй по важности орган в организме человека после сердца. Это фильтр, через который проходит кровь, соответственно, и все вредные примеси, содержащиеся в ней оседают в печени

Признаки зашлакованной печени следующие:

Снижение иммунитета, выраженное в частых простудах и других вирусных заболеваниях. Периодические головные боли, быстрая утомляемость и упадок сил. Проблемы с кишечником: частые запоры либо понос. Повышенная раздражительность и нарушение сна. Появляются различные высыпания кожных покровах. Боли в правом боку в области ребер. Стремительное увеличение массы тела.

Можно ли очистить печень в домашних условиях? Существует множество способов очищения печени народными средствами.

Наиболее распространенными из них являются следующие:

С помощью оливкового либо льняного масла. С помощью свежевыжатого сока черной редьки. С помощью отвара бессмертника. С помощью настоя лекарственных растений. С помощью касторового масла и коньяка. С помощью сорбита.

Рассмотрим более подробно последний способ очищения печени в домашних условиях с применением сорбита.

Цена Сорбита, где купить

Цена Сорбита в растворе варьируется в пределах 50-80 рублей. Купить в аптеке или магазине вещество в порошке можно по стоимости от 30 рублей.

Интернет-аптеки РоссииРоссияИнтернет-аптеки УкраиныУкраина

Вита верде сироп клюквы на сорбите 250млАЛЬФА АЛЬЯНС

Вита верде сироп шиповника на сорбите 250млАЛЬФА АЛЬЯНС

Сорбит пищевой 500г пакетСладкий мир ООО

Шиповника сироп с витамином С на сорбите 250мл

Аптека24

Драже с сорбитом микс клубника-виноградВитапак ООО 9Украина, Днепропетровск)

Сорбит 100г коробкаАджанта (Индия)

Сорбит 250гЖитомирбиопродукт (Украина, Житомир)

Сорбит 250г коробкаАджанта (Индия)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Сорбит обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом

С возрастом многие люди задумываются о своем здоровье. Залогом его являются не только регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, но и полное очищение организма. Перед тем как приступить к очищению организма, стоит решить важный вопрос:«как понять, есть ли у тебя глисты и другие паразиты, которые отравляют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности». Стоит сдать анализы либо почитать рекомендации Малышевой о паразитах в организме человека. После того как проблема с глистами будет решена, стоит приступать к очищению организма. Многие специалисты рекомендуют начинать очищение организма с очищения печени.

Применение сорбита при очищении печени

Примерно за 4-5 дней до начала проведения процедуры необходимо постепенно перейти исключительно на растительную пищу. При этом на протяжении последних суток в пищу нужно употреблять только яблочный сок и яблоки. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или кислотностью, то допускается приготовить легкий суп из овощей. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 4-5 часов до начала процедуры. Непосредственно перед проведением очищения допускается принять теплую ванну, что поспособствует расширению сосудов. Не лишним будет использовать для этого морскую соль, оказывающую положительное влияние на организм.

После этого берут 2-3 ложки сорбита, растворяют их в подогретой кипяченой воде и выпивают их. К правому боку в район печени прикладывают грелку и на 2 часа ложатся для отдыха. Затем наступает время активного опорожнения кишечника. При правильном течении процесса организм избавится от большей части скопившегося шлака и камней. Но бывают случаи, когда очищение не происходит. Причиной этому является плохая всасываемость стенок кишечника или его перегруженность. При любом исходе процедура очищения должна быть проведена не единожды. Интервал между процедурами должен составить около 14-21 дней. После четвертой или пятой процедуры во рту пропадает привкус горечи, проходит слабость, кожа приобретает здоровый вид.

Существует еще и способ очищения печени при помощи сорбита и шиповника. Полный курс состоит из шести повторений, которые проводятся через каждые 2-3 дня. Порядок проведения очищения следующий: с утра на пустой желудок выпивается стакан настойки шиповника с растворенными в нем 3 ложками сорбита. Через час можно и позавтракать. На протяжении всего курса в пищу необходимо употреблять только легкие продукты.

Приготовить напиток можно следующим образом: залить три столовые ложки шиповника двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь в термосе. Этот метод очень эффективен и придает напитку приятный вкус и более медленное и мягкое действие.

Применение сорбита для очищения печени в домашних условиях позволяет вывести из организма шлаки и улучшить общее самочувствие. Кроме этого, применение сорбита является недорогим и весьма доступным средством для всех слоев населения, независимо от доходов. Сорбит может применяться не только в домашних условиях, но и в специализированных медицинских учреждениях.

Польза и вред

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Примечание! Несмотря на то что сахарозаменитель разрешен при СД, лицам рекомендовано придерживаться установленных врачом дозировок и периодически контролировать показатели. Может наблюдаться гипергликемия.

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Что такое Сорбитол

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.
Читайте также:  Китайские тампоны - правила использования и состав, особенности лечения с комментариями врачей-гинекологов

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

Примечание! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Инструкция по применению Сорбита Способ и дозировка

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксин и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

шоке, гипогликемии, сахарном диабете; хроническом холецистите, дискинезии желчных путей; хроническом колите, сопровождаемом запорами.

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.

Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.

Сорбит

Состав

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

  • шоке, гипогликемии, сахарном диабете;
  • хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
  • хроническом колите, сопровождаемом запорами.

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.

Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять Сорбит при:

  • гиперчувствительностиили непереносимости фруктозы;
  • асците, колите, холелитиазе, синдроме раздражённого кишечника.

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

Читайте также:  Ликопин - что это такое, полезные свойства для кожи, показания, дозировка и состав лекарственного препарата

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.

Условия продажи

Приобрести этот препарат можно без рецепта.

Условия хранения

Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.

Сорбит

Описание вещества

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

Сорбит пищевой – это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки – 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) – 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления – 20-40 г.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред – сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже – процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Сорбит

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Один пакет (5 г) содержит активное вещество: сорбитол 5 г

Описание

Белый кристаллический порошок без запаха

Фармакотерапевтическая группа

Прочие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета. Код АТХ А10Х

Фармакологические свойства

Концентрация сорбитола в биологических жидкостях

определяется микроколориметрическим методом.

Сорбитол абсорбитуется из ЖКТ при оральном и ректальном введении в

очень незначительных количествах.

Метаболизируется главным образом в печени до фруктозы.

Некоторое количество может конвертироваться энзимом альдозредуктазой

сразу в глюкозу.

Как минимум 75 % принятой внутрь дозы в 35г метаболизируется до

двуокиси углерода, не появляясь в виде глюкозы в крови, и около 3 %

принятой внутрь дозы выделяется с мочой.

Эффект после применения наступает в течение 0.5 – 1 часа.

Фармакодинамика Сорбит является стимулятором желчеобразования, желчегонным, слабительным средством и заменителем сахара. Механизм действия связан с повышением осмотического давления в кишечнике, что способствует увеличению объема и размягчению каловых масс. Кроме того, Сорбит вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и улучшает отток желчи. Показания – запоры – билиарные дисфункции – отравления – сахарный диабет

Способ применения и дозы

Запоры внутрь: содержимое 2-3 пакетиков растворяется в 100 мл воды и принимается перед сном или по рекомендации врача; детям от 2 лет назначается половина указанной дозы; ректально: содержимое 10 пакетиков растворяется в 200 мл воды и вводится в виде клизмы перед сном или по назначению врача; детям от 2 лет назначается половина указанной дозы. Билиарные дисфункции Содержимое одного пакетика растворяется в 100 мл воды и принимается за 10 минут до приема пищи 1-3 раза в день или по рекомендации врача; дети от 2 лет принимают половину дозы, рекомендуемой для взрослых. Отравления Сорбит из расчета 1 г/кг массы тела растворяется в 250 мл воды, смешивается с активированным углем (1 г/кг массы тела) и принимается внутрь или вводится через желудочный зонд; при отсутствии стула, через 4-6 часов повторно назначается половина указанной выше дозы в сочетании с активированным углем. Детям от 2 лет назначают в аналогичной дозировке. Как заменитель сахара: по назначению врача, детям от 2 лет по назначению врача Побочные реакции – слабость – тошнота – боли в животе – вздутие живота – диарея, проходящая после снижения дозы

Противопоказания

– гиперчувствительность к препарату – непроходимость желчевыводящих путей – выраженные нарушения функции печени и почек – наследственная непереносимость фруктозы – асцит – колит – холелитиаз – синдром раздраженной толстой кишки – детям до 2 лет

Лекарственные взаимодействия

Лекарственные взаимодействия препарата Сорбит не установлены.

Особые указания

У больных сахарным диабетом необходим контроль гликемии. Не рекомендуется длительное применение в качестве слабительного Беременность и период лактации Применение сорбита в период беременности и лактации возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами Не влияет

Передозировка

Симптомы : усиление побочных эффектов Лечение : симптоматическая терапия.

Форма выпуска и упаковка

По 5 г препарата помещают в воздухо-и водонепроницаемые пакеты из бумаги Крафта, полиэтилена низкой плотности и алюминиевой фольги. По 20 пакетов вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре не выше +25º С

Препарат хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

После истечения срока хранения препарат не применять!

Условия отпуска Без рецепта

Производитель

Медикал Юнион Фармасьютикалс, Египет

36, ул. Мохамед Хасан Эль Гамаль, 6-ой район, Наср Сити, Каир 11471, А/я 7010.

Факс/тел: 2(02) 2270 93 15; 2(02) 2271-94-60. ; export@mupeg.com.

Владелец регистрационного удостоверения

Медикал Юнион Фармасьютикалс, Египет

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара): Представительство компании «Медикал Юнион Фармасьютикалс » в РК.,

адрес: г. Алматы, ул. Шашкина 36 А, кв.1, Факс/тел: 8(727)263 56 00.

Ссылка на основную публикацию