Витамин PP – в каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению

Витамин PP – для чего он нужен. В каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, PP, никотинамид) – это один из самых нужных человеку веществ. Особенно он полезен курильщикам и людям с нарушенной работой нервной системы. Если в организме недостаток ниацина, то человек становится раздражительным и нервным. По этой причине никотиновую кислоту называют витамином спокойствия.

Витамин PP – что это такое

Современное название витамина РР – никотиновая кислота. Выглядит она как белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Вещество имеет слабый кислый вкус, не растворяется в холодной воде, а в горячей – намного лучше. Витамин PP – это гиполипидемическое средство, которое в организме человека преобразовывается в никотинамид. Вещество принимает участие в метаболизме аминокислот, протеинов, жиров. Витамин РР участвует в синтетических процессах, гликогенолизе, тканевом дыхании организма. Никотиновая кислота также является противопеллагрическим средством.

Для чего нужен организму

После поступления никотинамида в пищевод и желудок, происходит цикл восстановительных и окислительных реакций. Переоценить, насколько полезен витамин PP для организма, очень сложно, поскольку он участвует в выработке энергии, производстве белков, обмене веществ. Польза никотиновой кислоты:

Регулирует плохой холестерин. Ниацин исключает появление бляшек за счет снижения объема плохого холестерина в крови.

  • На высоком уровне поддерживает энергию. Действие органического вещества направлено на оптимизацию метаболизма, ускорение синтеза жиров, белков, углеводов.
  • Улучшение клеточного и тканевого дыхания. Без участия витамина B3 не проходят обменные процессы между клеткой и кислородом.
  • Укрепление сосудов и сердца. Положительный эффект обуславливается участием ниацина в разжижении и снижении вязкости плазмы крови.
  • Уменьшение уровня триглицеридов. Это качество необходимо пациентам, страдающим от сахарного диабета. Из-за большого объема жиров у больных повышается давление, обостряется болезнь.
  • Вывод токсических элементов. Действие ниацина нейтрализует вредные элементы, которые образуются после переваривания некачественной пищи. Снижается нагрузка на печень.
  • Для волос

    Благодаря способности быстро расширять сосуды и усиливать процессы обмена веществ, витамин ниацин используется для усиления роста и против выпадения волос. При нанесении на кожу, это богатое полезными свойствами вещество впитывается в каждую клетку, усиливая кровообращение, в результате чего фолликулы получают много питательных веществ и кислорода.

    Ниацин оказывает положительное воздействие не только на волосяную фолликулу, но и на пигментацию, что способствует остановке процесса поседения. Витамин PP для волос применяют в домашних условиях курсом один месяц. В аптеках следует приобрести водорастворимые препараты никотиновой кислоты. Вскрывать ампулы для инъекций следует непосредственно перед нанесением, затем втирать в кожу головы по 1 мл ежедневно на 20 минут.

    Недостаток витамина РР

    Поскольку никотиновая кислота – это один из важных веществ для организма человека, то недостаток витамина PP ощущается особо остро. Основные симптомы нехватки никотинамида:

  • астения, повышенная утомляемость;
  • сверхчувствительность пораженных участков кожных покровов;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • частичная потеря памяти;
  • дезориентация;
  • кожный зуд;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации;
  • апатия, бессонница;
  • воспаление слизистых половых органов, ротовой полости, ЖКТ;
  • зловонный понос, потеря аппетита, тошнота.
  • Избыток

    Передозировка ниацинамида тоже ничего хорошего для организма не приносит. Избыток витамина PP вызывает резкий гипервитаминоз, что провоцирует следующие симптомы:

    мышечные и головные боли;

  • рвота, тошнота, головокружение;
  • гиперемия (приливы крови к поверхности кожи);
  • онемение конечностей;
  • диарея;
  • сухость кожи, отечность;
  • приступы язвы, гастрита;
  • падение АД до критического уровня;
  • возможно развитие такой патологии, как ожирение печени.
  • Витамин PP – в каких продуктах содержится

    Трудно представить, что сегодня у человека может возникнуть дефицит этого микроэлемента, ведь витамин PP содержится во многих продуктах питания. Применение овощей и фруктов надолго избавит любого ребенка и взрослого от авитаминоза. Где содержится витамин B3? Самое большое количество водорастворимого ниацина содержится в яблочном, виноградном и томатном соках. В каких продуктах содержится никотиновая кислота в большом количестве, покажет таблица:

    Витамин PP

    Другие названия витамина РР – ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.

    Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.

    Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

    Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

    Продукты богатые витамином PP

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Суточная потребность витамина РР

    Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин – 16-28 мг, у женщин – 14-20 мг.

    Потребность витамина РР возрастает при:

    • тяжелых физических нагрузках;
    • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
    • в условиях Крайнего Севера;
    • работе в жарком климате или в горячих цехах;
    • беременности и кормлении грудью;
    • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

    Полезные свойства и его влияние на организм

    Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

    Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

    Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки витамина РР

    • вялость, апатия, утомляемость;
    • головокружение, головная боль;
    • раздражительность;
    • бессонница;
    • снижение аппетита, падение массы тела;
    • бледность и сухость кожи;
    • сердцебиение;
    • запоры;
    • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

    При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

    • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
    • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
    • изжога, отрыжка;
    • жжение во рту, слюнотечение;
    • покраснение слизистой оболочки;
    • отечность губ и появление на них трещин;
    • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
    • на языке возможны глубокие трещины;
    • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
    • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
    • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
    • ощущения онемения и ползания мурашек;
    • шаткая походка;
    • артериальное давление.

    Признаки избытка витамина РР

    • кожная сыпь;
    • зуд;
    • обмороки.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР

    Ниацин достаточно устойчив во внешней среде – выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

    Почему возникает дефицит Витамина РР

    При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

    В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

    Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

    Витамин B3 (РР, никотиновая кислота, ниацин): для чего нужен, в каких продуктах содержится и препараты

    Никотиновая кислота для организма. Фото: vse-pro-lekarstva.ru

    Витамин B3 — молекула, необходимая для окислительных, восстановительных реакций. В медицине она известна как витамин PP, ниацин. Ее же называют никотиновой кислотой. Вещество участвует в продуцировании ферментов, жировом, углеводном обмене. Промышленным образом изготавливаемая никотиновая кислота используется в лечении ряда заболеваний. Соединение присутствует во многих продуктах питания (черный хлеб, манго, фасоль, субпродукты).

    Витамин B3 обнаружен в 1867 году ученым Хубером из Германии. Витамин PP получили в результате окисления никотина, извлеченного из табака. Долгое время не предполагали, что это вещество имеет качества витамина, но позднее выяснилась эффективность соединения в борьбе с пеллагрой, поражавшей лиц на кукурузной диете. Как оказалось, в кукурузе никотиновая кислота находится в форме, не усваиваемой человеческим организмом. Именно это провоцировало тяжелое заболевание.

    Есть два вида молекул: никотинамид, никотиновая кислота. Коферментные формы витамина B3: никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат. Сокращенные наименования: НАД, НАДФ.

    Структурная формула Никотиновой кислоты (ниацмн) C6H5NO2. Фото: Mysid

    Для чего нужен организму витамин B3

    Известно, для чего нужен организму витамин B3: он регулирует работу нервной системы, контролирует реакции окисления, снижает содержание вредного холестерина в кровеносной системе. Никотиновую кислоту назначают в рамках комплексного лечения шизофрении.

    Не будет лишним знать, для чего полезен витамин PP.

    • Это вещество активирует иммунитет, угнетает воспалительные процессы, помогает в излечении инфекционных заболеваний.
    • Под его влиянием зрение становится острее, пищеварительные процессы стабилизируются, восстанавливается баланс микрофлоры в ЖКТ.
    • Никотиновая кислота угнетает развитие злокачественных клеток, предупреждает варикозное заболевание, замедляет старение тканей и очищает организм от токсинов.
    • Получая достаточно никотиновой кислоты, минимизируют риск инфаркта, инсульта, мигрени.
    • Установлена польза витамина PP для ЦНС, сердца, сосудов. Если человек перенес операцию, вещество предупреждает осложнения.
    • Оно нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует излечению гастрита, язвы, улучшает усвояемость различных элементов, содержащихся в продуктах питания. Выявлена способность ниацина защищать ЖКТ от агрессивных факторов, оздоровлять организм при печеночных, почечных болезнях.
    • Знать про ниацин (что это за витамин, в чем присутствует) нужно и женщинам, и мужчинам. Он положительно влияет на женский гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует сексуальное влечение, улучшает эрекцию.
    • Никотиновая кислота тонизирует, борется с бактериями, стимулирует регенерацию тканей, заживление ран.
    • Она способствует поддержанию здоровья слизистых, участвует в формировании гемоглобина, расширяет сосуды, предупреждая кровоизлияние.
    • Витамин PP в таблетках рекомендован, если человек страдает подагрой, атеросклерозом, стал жертвой повышенных физических, нервных нагрузок, истощения.
    • При неврологических нарушениях ниацин облегчает симптоматику (вплоть до полного исчезновения). Если человек перенес инсульт, вещество способствует восстановлению нейроны связей, снижая тяжесть осложнений, последствий кровоизлияния. При гипертонии оно восстанавливает сосудистую деятельность, предупреждая криз. Благодаря способности снизить вязкость крови оно показано при тромбофлебите, тромбозе.
    • Знать, в чем находится витамин B3, стоит людям с избыточным весом. Он стимулирует получение энергии из липидов, упрощая борьбу с килограммами.
    • Детям витамин PP полезен для нормального, полноценного развития организма. Он предупреждает отклонения, облегчает лечение болезней. Адекватное поступление вещества с продуктами питания и дополнительными комплексами обеспечивает нормальное функционирование детской ЦНС.
    • Установлена польза витамина B3 для лица, кожи, ногтей и волос. Вещество замедляет процессы старения, позволяет дольше сохранять естественную красоту. Процедуры с использованием ниацина разглаживают, увлажняют кожу, выравнивают оттенок.
    • Витамин PP для волос используется курсами. Одна программа требует 30 ампул. Раствор распределяют по покровам кожи головы, начиная от висков, двигаясь вдоль линии роста волос. Для одной процедуры используют одну ампулу. Предварительно моют голову, удаляя жир, пыль. Нельзя пользоваться силиконовыми шампунями, создающими непроницаемый барьер. Если после нанесения ниацина кожа шелушится, сохнет, для последующих мероприятий препарат разводят водой в равных пропорциях. Можно заменить воду соком алоэ.

    Функции витамина PP

    • ускорение метаболизма;
    • стимуляция кислородного обмена в тканях;
    • расширение сосудов.

    Знают о том, какой это витамин никотиновая кислота, больные диабетом, поскольку вещество хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии. Лица, получающие препарат, нуждаются в меньших порциях инсулина. Установлено, что обогащенная соединением диета замедляет деструктивные процессы в поджелудочной железе.

    Суточная норма витамина B3

    • до полугодовалого возраста — 2 мг;
    • до годовалого — 6 мг;
    • до 3 лет — 8 мг;
    • до 8 лет — 10 мг;
    • до 13 лет — 12 мг;
    • старше 13 лет — 20 мг;
    • при вынашивании ребенка, лактации — 25 мг.
    Читайте также:  Церетон - инструкция по применению, форма выпуска, противопоказания и отзывы

    Недостаток витамина PP

    Недостаток витамина B3 в тяжелой форме приводит к пеллагре. Нехватка ниацина проявляет себя:

    • непредсказуемыми головными болями без очевидной причины;
    • физическим бессилием;
    • хроническими запорами;
    • проблемами с психикой;
    • кожными язвами;
    • нарушениями сна;
    • тремором рук, ног;
    • плохой работой ЖКТ;
    • отсутствием аппетита;
    • ухудшением иммунной защиты организма.

    Признаки дефицита витамина B3 могут появиться на фоне избыточного употребления антибиотиков, сахара, газировки — эти вещества ухудшают способность организма усваивать ниацин. Его нехватка сопровождает большинство строгих диетических программ.

    Среди симптомов нехватки витамина B3:

    • плохая память;
    • плохое усвоение пищи;
    • появление пигментных пятен;
    • невралгия.

    При гиповитаминозе кожа шершавая, сухая, болит. Поскольку биологические роли витамина PP многочисленны, нельзя предсказать, каким именно признаком начнет проявляться нарушение. Течение каждого случая индивидуально. Первыми заметны слабые проявления, постепенно состояние организма ухудшается.

    Это любопытно! Признаки дефицита ниацина фиксируются у 13% лиц в возрасте 60+.

    Избыток витамина PP

    Гипервитаминоз возможен при приеме завышенной дозы лекарств. Обычно это наблюдается на фоне неумеренного потребления биологических добавок. Избыток проявляется:

    • тошнотой;
    • рвотой;
    • путанным сознанием;
    • понижением давления;
    • краснотой кожи;
    • ухудшением зрения;
    • парезом конечностей;
    • крапивницей;
    • нарушением частоты, ритмичности сердцебиения;
    • потерей слуха;
    • отеком сетчатки глаза.

    На фоне переизбытка шумит в ушах, болит голова. Если витамин PP в ампулах, таблетках принят в очень большой дозе, возможна потеря сознания.

    Важно! Больного необходимо уложить, дать обильное питье и открыть окна, обеспечив приток кислорода. Если симптоматика слабая, вызывать врача не нужно. При тяжелых последствиях, спутанном сознании требуется помощь бригады «Скорой помощи».

    При длительном избыточном употреблении никотиновой кислоты побочный эффект — дистрофия печени. При превышении дозы вводимого внутривенно препарата снижается давление.

    Это любопытно! Избыток витамина PP невозможен, если ниацин попадает в организм только с пищей, поскольку вещество растворяется водой, быстро выводится почками.

    В каких продуктах содержится никотиновая кислота

    Витамин B3 найден в:

    Из рыбы им особенно богаты лосось, горбуша, тунец. Среди птицы стоит обратить внимание на индейку. Самые полезные субпродукты — почки, печень.

    Никотиновая кислота содержится в растительной пище:

    Благодаря своей формуле витамин PP из бобовых лучше усваивается, нежели содержащийся в злаках.

    Таблица содержания витамина B3 в 100 г продуктов

    НаименованиеНиацин, мг
    Пивные дрожжи36,2
    Куриное мясо10
    Консервированный лосось7,2
    Говядина4,5
    Злаковые19,2
    Картошка2-3,5
    Курага3,3
    Отруби19,2
    Печень20
    Миндаль4,6
    Арахис16,2
    Горох3
    Мясо индейки8
    Сушеные персики5,4
    Чечевица2,2
    Говяжий язык5
    Сушеная треска11
    Почки8
    Сердце8
    Сушеные сливы1,7
    Телятина6,5

    Ученые, выясняя, в каких продуктах содержится витамин PP, установили его присутствие во всей пище, богатой прочими соединениями группы В. Чтобы улучшить рацион, разумно включить семена подсолнечника, арахис.

    Неочищенные зерновые — еще один источник полезных соединений. Диетологи советуют разнообразить меню кашами из недробленых круп, употреблять пророщенное зерно, бобовые, грибы. Зная, где содержится больше всего витамина B3, формируют рацион, поддерживающий здоровье.

    Это любопытно! Женщины страдают от нехватки ниацина чаще мужчин.

    Препараты Никотиновой кислоты

    По инструкции витамин PP используют, предварительно проконсультировавшись с врачом. В продаже есть средства:

    • Никотинамид;
    • Ниацинамид;
    • Эндурацин в таблетках пролонгированного действия;
    • Никоверин;
    • Ниацин.

    Эндурацин. Фото: pohudejkina.ru

    Популярные средства:

    • Никотиновая кислота;
    • Niacin от Solgar;
    • Ниацин от Natures’s Way;
    • Ниацинамид от Now Foods;
    • Ниацин Двойная сила от Now Foods;

    Лучшие препараты для инъекций:

    • Никотиновая кислота для волос от RENEWAL;
    • Никотиновая кислота — ВИАЛ от Алвилс;
    • Никотиновая кислота СОЛОфарм от Гротекс.

    Медикаменты используются только по назначению доктора. Принимать добавки самостоятельно не рекомендовано. Длительность курса, оптимальную дозировку, подходящую форму средства определяет специалист по итогам обследования.

    Показания к применению Никотиновой кислоты

    • риск развития пеллагры, гиповитаминоза никотиновой кислоты;
    • пеллагра;
    • атеросклероз;
    • артериальная недостаточность 1-3 уровня;
    • повышенное содержание липидов в крови;
    • сосудистый спазм;
    • энцефалопатия;
    • кардиосклероз;
    • стенокардия;
    • перенесенный инфаркт, инсульт;
    • неврит;
    • язвы кожи, слизистых;
    • повышенная свертываемость крови;
    • болезни ЖКТ;
    • частые, продолжительные инфекции;
    • болезни печени;
    • заболевание Хартнупа;
    • отравление.

    Знать, как принимать витамин B3, следует лицам, страдающим гиперлипидемией, подверженным ИБС. Если долгое время не заживает рана, ниацин назначают как элемент комплексного лечения.

    Как принимать Никотиновую кислоту

    Можно купить витамин B3 в ампулах, таблетках. Длительность лечения, дозировку определяет доктор, учитывая диагноз.

    Никотиновая кислота в ампулах

    Раствор для инъекций вводят:

    Внутривенные инъекции делают медленно, струей. Для процедуры обязательно прийти в процедурный кабинет клиники. Учитывают риск тяжелой аллергической реакции. Уколы под кожу, в мышцу допускается ставить дома, учитывая, что они болезненны. Для внутримышечных инъекций подходят:

    • верхняя внешняя четверть ягодицы;
    • верхняя внешняя треть плеча;
    • передняя верхняя бедренная плоскость;
    • передняя брюшная стенка.

    При пеллагре, гиповитаминозе взрослым в вену вводят 50 мг препарата, в мышцу вдвое больше. Частота — 1-2 раза в день. Длительность — 10-15 суток.

    При инсульте вводят препарат в вену по 0,1-0,5 г.

    Содержимое упаковки Никотиновой кислоты в ампулах. Фото: 6030000.ru

    Никотиновая кислота в таблетках

    Таблетки принимают после еды, запивая прохладной водой, проглатывая целиком.

    Детям разрешены только таблетки.

    Нормы назначения

    • Для предупреждения пеллагры, гиповитаминоза принимают 12,5-25 мг ежедневно. Детям показано 5-25 мг. При пеллагре взрослым 3-4 раза ежедневно дают 0,1 г препарата, детям 2-3 раза по 12,5-50 мг. Длительность курса — 15-20 суток.
    • При атеросклерозе ежедневно принимают 2-3 г, разделенных на 2-4 порции.
    • При гиперлипидемии первую неделю принимают 0,5 г ежедневно, затем удваивают дозу, еще через неделю повышают до трех порций по 0,5 г. Длительность курса — до 3 месяцев. После месячной паузы допускается повторение.
    • При опасности сердечно-сосудистых болезней принимают 0,5-1 г препарата.
    • При прочих диагнозах взрослым назначают 20-50 мг 2-3 раза в день; детям — вдвое меньше.

    Никотиновая кислота 50 мг 50 таблеток. Фото: pohudete.ru

    Электрофорез с Никотиновой кислотой

    Методика используется в терапии остеохондроза. Во время процедуры быстро выводится молочная кислота, провоцирующая боль, отек суставов. Активное вещество доставляется в больные зоны организма и прицельно действует на нужном участке. Эффект достигается быстро, после первого сеанса больной ощущает облегчение. На фоне электрофореза с ниацином лучше действуют другие медикаменты, назначенные больному.

    Для процедуры используют 1%-й раствор. Процедуры делают ежедневно. Курс — 10 мероприятий. После паузы лечение повторяют для предупреждения обострения.

    Вывод

    Витамин B3 — вещество, присутствующее в организме каждого здорового человека. В норме оно поступает с продуктами питания. При недостаточной насыщенности пищи следует дополнить рацион биологически активными добавками, предварительно посоветовавшись с врачом. Гиповитаминоз приводит к тяжелым последствиям вплоть до пеллагры. Потребность в ниацине возрастает на фоне беременности, лактации. Правильно составленный рацион и разумное употребление добавок предупреждает эти проблемы, помогает сохранить здоровье, красоту.

    Для чего нужен витамин B3 (никотиновая кислота) и в каких продуктах содержится больше всего

    Приветствую вас, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить увлекательное «путешествие» в страну витаминов. Сегодня хочу познакомить вас поближе с еще одним ценным элементом. Это никотиновая кислота. Это одно из имен витамина B3. Но у него есть еще и другие имена – ниацин и витамин РР. И все это один витамин!

    Кстати, PP – это аббревиатура. Она происходит от «Pellagra Preventive» и дословно переводится как «предупреждающий пеллагру» (ПП). Что это такое, расскажу вам далее

    Для чего нужен это витамин организму

    Никотиновая кислота является частью комплекса витаминов группы B. Это важный водорастворимый элемент. Он содержится во многих продуктах, включая некоторые виды мяса и субпродукты, рыбу, семена, грибы.

    Применение витамина B3 показывает положительные результаты в лечении широкого спектра часто встречающихся проблем со здоровьем. Роль в организме данного элемента сложно переоценить. Он участвует в следующих биохимических процессах:

    • снижает показатель вредного холестерина;
    • уменьшает болезненные ощущения и нормализует подвижность суставов (данный «препарат» прописывают при остеоартрите);
    • способствует расщеплению белков, жиров и углеводов;
    • уменьшает алкогольную зависимость;
    • выполняет антикоагулянтную функцию;
    • оказывает легкое успокоительное воздействие;
    • улучшает микроциркуляцию крови;
    • нужен для роста волос, их красоты и здоровья;
    • неоценим для лица – разглаживает морщины и увлажняет кожу;
    • участвует в дыхании на клеточном уровне;
    • является онкопротекторным средством.

    Никотиновая кислота является незаменимым веществом для поддержания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также она нормализует функции мозга, отвечает за здоровье кожи. И даже служит профилактическим средством диабета ( 1 ).

    Симптомы дефицита

    Нехватка данного элемента у людей с полноценным рационом является редкостью. Клинические симптомы дефицита витамина классифицируются по признаку «3Д». Это дерматит (кожные высыпания), диарея, деменция. Назначение пищевых добавок с высокими дозами ниацина, как правило, успешно убирает эти симптомы.

    При авитаминозе В3 проявляются следующие признаки:

    • Пеллагра — характеризуется воспалением кожи, галлюцинациями, расстройством желудка. Обычно встречается у истощенных людей, а также тех, кто страдает алкоголизмом.
    • Отек слизистой оболочки — проблема, которая затрагивает ротовую область, половые органы. Может вызвать боль во рту, повышенное слюноотделение, отек и язвы.
    • Высыпания и трещины на коже.
    • Расстройства ЖКТ и потеря аппетита. Симптомы включают жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в животе, запор, тошноту, рвоту, понос.
    • Расстройства в функционировании мозга и психозы с нарушениями сознания, бессонница и головные боли. К тому же наблюдаются когнитивные нарушения, дезориентация, спутанность сознания, депрессия, мания или паранойя.
    • Плохая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Как показывают исследования, авитаминоз витамина б3 чаще встречается в странах, где основной пищевой продукт – кукуруза. Также данное состояние наблюдается, если в дневном рационе нет полноценных белков. И в первом, и во втором случаях организм недополучает триптофан. А именно из этой аминокислоты продуцируется никотиновая кислота. Для справки: из 60 мг триптофана организм получает 1 мг витамина Б3.

    В каких продуктах содержится

    Витамин В3 можно получить в достаточно высоком количестве с помощью питания. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять много цельных продуктов. Они содержат все витамины и минералы в естественном виде. Кушайте мясо, рыбу, фасоль, орехи, семена, и вы получите ежедневную норму никотиновой кислоты.

    Ниже в таблице вашему вниманию представлен топ продуктов, где содержится ниацин. Прошу любить и жаловать

    ПродуктыСодержание B3, мг на 100 гПроцент содержания В3*, %
    Зеленый горошек29,2146%
    Куриная грудка1995%
    Печень говяжья14,271%
    Тунец13,467%
    Баранина приготовленная12,663%
    Стейк говядины10,553%
    Семена подсолнуха9,347%
    Лосось7,940%
    Индейка7,437%
    Сардины в масле4,824%
    Белые грибы1,79%

    *Процент содержания от минимальной суточной нормы потребления в 20 мг для взрослых.

    Никотиновая кислота, в отличие от прочих витаминов, устойчива к тепловому и ультрафиолетовому воздействию. Также данный элемент лишь частично разрушается под воздействием щелочной и кислотной среды. В процессе кулинарной обработки теряется менее 20% ниацина.

    Инструкция по применению

    Ниацин — это водорастворимый витамин. А значит, его организм берет столько, сколько нужно. Все лишнее выводится с мочой. Поэтому его, как и другие витамины группы В, необходимо пополнять ежедневно. Накапливаться такой элемент в организме не может. Поступает он вместе с едой. При необходимости может быть прописан прием дополнительных добавок.

    Рекомендуемая дневная норма витамина В3 по принятым нормам МЗ России в 2005 году такова:

    Для детей до 6 лет6 – 12 мг
    Дети от 6 до 13 лет13 – 18 мг
    Подростки (13 – 18 лет)19 – 21 мг
    Мужчины и женщины (от 18 лет)20 – 60 мг
    Беременные и при кормлении грудью20 – 25 мг

    Перебрать с данным элементом довольно сложно. Побочные эффекты могут возникать при приеме 300 – 1000 мг.

    При сбалансированном рационе организм получает достаточное количество ниацина с продуктами питания. Однако в некоторых случаях требуется прием дополнительных добавок. У витамина PP такие показания к применению:

    • мигрень;
    • цирроз печени;
    • лихорадка;
    • гепатит;
    • инфекции хронического характера;
    • злокачественные новообразования;
    • психические расстройства;
    • остеоартрит;
    • пеллагра;
    • нейродегенеративные заболевания (включая болезнь Альцгеймера);
    • заболевания глаз (такие как катаракта);
    • для уменьшения угревой сыпи;
    • нарушение кровообращения;
    • мигрень, головокружение.

    Витамин B3 доступен в 3-х формах: никотиновая кислота, никотинамид и инозитол hexaniacinate. Производятся они в таблетках и в ампулах. Приобрести эти препараты можно в аптеке. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

    Однако самолечением заниматься не рекомендуется. Назначение должен прописать доктор. В рецепте будет указана формула препарата, его название и дозировка.

    Никотиновая кислота обладает способностью вызывать расстройство желудка, поэтому ее необходимо принимать вместе с едой. Дело в том, что пища замедляет всасывание препарата и предотвращает развитие побочных эффектов.

    Преимущества витамина В3

    Данный элемент невероятно полезный. Есть много преимуществ приема ниацина и потребления продуктов, богатых им.

    1. Улучшает уровень холестерина. Ниацин является важным компонентом в лечении, помогая снизить опасно высокий уровень холестерина ( 2 ). Несколько исследований показали, что витамин В3 повышает уровень «хорошего холестерина» и снижает триглицериды ( 3 ). Его обычно назначают в сочетании со статинами для контроля уровня холестерина, такими как крестор, липитор.
    2. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Ниацин помогает уменьшить риск развития атеросклероза. В3 играет важную роль в снижении воспаления и выработке гистамина. А он, как известно, является химическим соединением, способным улучшать кровообращение. У людей, которые уже пострадали от сердечного приступа или болезни сердца, B3 снижает риск рецидива.
    3. Помогает в лечении сахарного диабета. Никотинамид улучшает эффективность некоторых препаратов, которые используются для контроля диабета. Большинство пациентов с этим заболеванием лучше контролируют уровень глюкозы в крови с помощью ниацина. Витамин б3 также снижает уровень «плохого» холестерина в крови ( 4 ).
    4. Поддерживает здоровье кожи. Никотиновая кислота уменьшает воспаление кожи, ее раздражение и покраснение. Дерматологи назначают ниацин или ниацинамид для лечения акне, особенно в тяжелых случаях. Прописывают наружную мазь или прием в качестве добавки. И отзывы после использования такого чудо-средства, очень даже положительны.
    5. Поддерживает правильное функционирование мозга. Исследования показали, что В3 помогает защитить от болезни Альцгеймера и других возрастных нарушений головного мозга. А ведь все эти патологические изменения приводят к снижению когнитивной функции ( 5 ). К тому же ниацин уменьшает риск возникновения многих проблем, связанных с плохой функцией мозга. А его недостаток приводит к потере возрастных навыков мышления, в том числе потере памяти, появлению мигрени.
    6. Способствует лечению артрита. Некоторые исследования показывают, что витамин б3 в форме никотинамида эффективен в увеличении подвижности суставов. При борьбе с артрозом врачи назначают большую дозировку препарата. При назначении высоких доз никотинамида в исследованиях наблюдалось улучшение гибкости суставов, уменьшение отека и боли. Поэтому некоторые люди принимают витамин, чтобы сократить прием стандартных обезболивающих препаратов при артрите ( 6 ).
    7. Лечит пеллагру. Данный недуг возникает при дефиците В3. Проявляется в результате недоедания и при хронической форме алкоголизма. При лечении пеллагры используется «особый» витамин В3 (это никотинамид). Он имеет те же функции, что и никотиновая кислота. Но немного отличаются с точки зрения поглощения.
    8. Помогает предотвратить импотенцию. Эректильная дисфункция возникает частично из-за низкой циркуляции крови и плохого кровообращения. На это влияют стресс, усталость и болезни. Никотиновая кислота действует в качестве сосудорасширяющего средства. Она помогает улучшить кровоток в области половых органов.

    Распространенные побочные эффекты

    Если вы едите продукты, богатые ниацином, шансы, что вы переедите его, очень малы. Однако могут возникнуть побочные эффекты ниацина при приеме добавок, особенно при высоких дозировках.

    Вот какие побочные явления встречаются чаще всего при приеме больших доз:

    • тошнота или рвота;
    • кожные реакции, сыпь;
    • головные боли;
    • головокружение;
    • аллергические реакции;
    • проблемы с сердцем (высокие дозы могут повысить риск развития нерегулярного сердцебиения);
    • сахарный диабет: ниацин и ниацинамид могут повысить уровень сахара в крови;
    • ухудшение состояния желчного пузыря и симптомы болезни печени;
    • обострение симптомов подагры;
    • низкое артериальное давление;
    • язва желудка или кишечника.

    Если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки ежедневно, обязательно поставьте в известность доктора. Иначе могут проявиться негативные побочные эффекты ниацина.

    Взаимодействие с другими препаратами и продуктами

    У никотиновой кислоты много «врагов» и «друзей». Так, с особой осмотрительность нужно принимать витамин б3 с определенными группами препаратов. К ним относятся гипертензивные средства и антикоагулянты.

    Что же касается гиполипидемических препаратов и спазмолитиков, то их одновременный прием с никотиновой кислотой опасен. Усиливается токсическое действие первых и это может привести к серьезным проблемам. В том числе, и к коме.

    Усвоение ниацина тормозят рифампин и изониазид, а также пеницилламин. Да и спиртные напитки – не лучшие «друзья» никотиновой кислоты. Потребление в большом количестве сахаров, подсластителей и сладких напитков приводит к разрушению витамина B3.

    Зато идеальная совместимость у ниацина с медью. Кстати, дефицит данного элемента приводит к недополучению организмом никотиновой кислоты. Подобная же взаимосвязь существует между ниацином и витаминами B6, тиамином (B1) и рибофлабином (B2).

    Уверена, что познакомившись с сегодняшней статьей, вы станете настоящими экспертами в области витаминов группы В. Не забудьте на обновления подписаться, чтобы и дальше совершенствовать свои познания. А еще ссылку на статью сбросьте друзьям в соц. сеть. Они вам потом скажут за это: «Спасибо!» Я же говорю вам: до следующей встречи.

    Никотиновая кислота (ниацин) в продуктах

    Переоценить значение витамина В3, который, кстати, также называется витамином РР, никотиновой кислотой и ниацином, крайне сложно. Этот важный элемент, полученный еще в далеком 1867 году, участвует во многих биохимических процессах, чем и объясняется его востребованность при лечении различных заболеваний, а также устранении косметологических проблем. В этой статье мы обсудим, в чем содержится никотиновая кислота (приведем список соответствующих продуктов), но сначала подробно остановимся на ее уникальных свойствах. Чем же полезен витамин РР?

    • Принято считать, что никотиновая кислота нормализует уровень холестерина. Ряд научных исследований подтверждают, что ниацин способствует снижению количества триглицеридов.
    • Витамин В3 задействуют при лечении сахарного диабета. Вещество, в которое преобразуется никотиновая кислота, попадая в человеческий организм – никотинамид – повышает эффективность применения некоторых медицинских препаратов, применяемых для контроля диабета. Пациентам удается лучше контролировать уровень сахара в крови.
    • Никотиновую кислоту используют для сокращения риска сердечнососудистых заболеваний. Это связано с тем, что вещество играет важную роль в выработке гистамина, улучшающего кровообращение в организме. Прием ниацина рекомендован людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы, особенно тем, кто перенес сердечный приступ. Также употребление никотиновой кислоты позволяет снизить риск развития атеросклероза.
    • Ученым удалось установить, что с помощью витамина РР можно уменьшить риск возникновения заболеваний, связанных с возрастными патологическими изменениями в работе головного мозга. Так, применение ниацина способно предупредить развитие болезни Альцгеймера. Дефицит витамина в организме может провоцировать ухудшения в нормальном функционировании мозга. В особой группе риска – люди преклонного возраста. Для них недостаток витамина В3 чреват мигренями, проблемами с памятью.
    • Никотиновая кислота, а точнее – уже упомянутый никотинамид, назначается при лечении пеллагры (заболевания, вызванное длительным неполноценным питанием). Интересен тот факт, что аббревиатура PP из названия витамина расшифровывается как «Pellagra Preventive», что в дословном переводе означает «предупреждающий пеллагру».
    • Никотинамид доказал свою эффективность в борьбе с артрозами и артритами. Вещество способствует увеличению подвижности суставов, снижению боли и отечности.
    • С помощью витамина В3 удается снять кожные воспаления, покраснения и раздражения. Поэтому никотиновую кислоту используют при лечении акне, прописывая прием витамина в качестве пищевой добавки или назначая применение наружной мази.
    • За счет своей способности расширять периферийные кровеносные сосуды, усиливать кровоток, улучшать обменные процессы в тканях, витамин РР «выводит из спячки» волосяные луковицы, что, в свою очередь, стимулирует рост и укрепление волос. Кроме того, никотиновая кислота помогает поддерживать нормальную пигментацию волос, благодаря чему снижается риск преждевременного появления седины. Витамин В3 эффективно справляется с проблемой истонченных, потерявших силу и блеск локонов. С его помощью удается вернуть волосам объем, густоту, шелковистость. При нанесении никотиновой кислоты на кожу головы возможно появление ощущения легкого покалывания и покраснения. Это служит своеобразным доказательством того, что вещество усиливает микроциркуляцию и активизирует подкожный кровоток.

    В чем содержится никотиновая кислота: список основных продуктов.

    Стоит сразу отметить, что данное вещество входит в состав многих продуктов питания, которые ежедневно появляются на нашем столе. Однако если у вас возникла необходимость увеличить количество потребляемого витамина, обратите внимание на указанные ниже продукты, содержащие никотиновую кислоту.
    Итак, к основным источникам растительного происхождения относят арахис, морковь, корень лопуха, картофель, зеленый горошек, грибы, капусту кольраби, гречневую крупу, фасоль, семечки подсолнечника, авокадо, чечевицу, брокколи, помидоры, финики.

    Также никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени, куриной грудке, баранине, индейке, сыре, лососе, тунце, яйцах, молоке. Полезно будет употребление ржаного хлеба, но, конечно, в разумных пределах, яблочного, томатного и виноградного соков. При приготовлении продукты, содержащие никотиновую кислоту, можно смело подвергать термальной обработке – витамин устойчив к тепловому воздействию. В процессе теряется лишь около 20% полезных свойств вещества. Практически не страшны витамину и воздействия кислотной среды. Содержащаяся в вышеописанных продуктах никотиновая кислота представляет собой водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме, а значит, вводить его в свой рацион нужно постоянно.
    Суточная норма потребления витамина В3 для взрослого человека находится в пределах 17-28 мг. Однако заявленная норма должна быть увеличена в период беременности, в случаях обострения болезней, при длительном применении лекарств. Также употреблять повышенную дозу ниацина могут люди, профессионально занимающиеся спортом.

    Симптомы дефицита витамина РР в организме Понять то, что вашему организму не хватает никотиновой кислоты, можно по следующим признакам:

    • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
    • Раздражительность;
    • Вялость;
    • Сухость, бледных оттенок кожных покровов;
    • Нарушения в работе ЖКТ;
    • Кожный зуд;
    • Апатия, бессонница;
    • Потеря аппетита;
    • Тошнота;
    • Нарушение координации движений.

    Добиться передозировки витамина крайне сложно – необходимо превысить суточную норму в десятки раз. Результатом избытка никотиновой кислоты в организме становится резкий гипервитаминоз, который сопровождается следующими симптомами:

    • Тошнота, рвота;
    • Головные боли, головокружение, обмороки;
    • Диарея;
    • Ощущение онемения конечностей;
    • Мышечные боли;
    • Острые приступы гастрита, язвы;
    • Резкое снижение артериального давления;
    • Высыпания на коже, зуд.

    Правильный рацион против дефицита витамина В3

    Витамин В3 — третье по счету вещество из большой группы В. Можно встретить другие названия — никотиновая кислота, витамин РР, ниацин, никотинамид. Это все одно и то же вещество — витамин B3, который нормализует метаболизм, благоприятно воздействует на процесс усваивания белков, жиров и углеводов. Ниацин помогает сбалансировать уровень сахара в крови, улучшает подвижность суставов и облегчает проблемы с половой сферой. Получить никотиновую кислоту можно из обычной еды. Разбираемся, в каких продуктах содержится никотиновая кислота и как избежать дефицита.

    Потребность организма в ниацине

    Никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину. Напротив, без никотинамида невозможны многие биологические процессы в организме. Все витамины группы B участвуют в метаболизме и замедляют старение организма за счет сильных антиоксидантных свойств.

    Взрослым женщинам и мужчинам необходимо ежедневно получать не менее 20-25 мг никотиновой кислоты. Вещество нужно для нормального развития плода, поэтому норма для беременных увеличивается и составляет 24-28 мг.

    По мере взросления ребенка потребность продуктах, в которых содержится витамин РР, возрастает. Во время грудного вскармливания мама должна есть больше такой еды, чтобы передать ребенку нужные 2-4 мг. В организм младших школьников должно поступать 8 мг, а для подростков норма составляет 12-14 мг.

    Кажется, что это очень много. Но правильное и сбалансированное питание поможет снизить риск развития дефицита. В меню обязательно должны быть продукты, в которых содержится витамин В3. Это многие овощи и фрукты, каши, мясо, молочнокислая еда, все это входит в повседневный рацион среднестатистического россиянина.

    Важно помнить, что все витамины группы В относятся к водорастворимым. Это улучшает их биодоступность. При поедании продуктов, богатых никотиновой кислотой, без проблем усвоится максимум вещества. Но у повышенной биодоступности есть и обратная сторона: водорастворимый витамин очень быстро выводится из организма, поэтому продукты питания, в которых содержится много никотиновой кислоты, должны присутствовать в рационе постоянно. В противном случае увеличится риск развития дефицита.

    Подробнее о недостатке никотинамида рассказывает специалист (видео):

    ТОП-10 источников витамина В3

    При дефиците ниацина возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется тошнота, изжога и дискомфорт, пропадает аппетит. Нередко кружится голова, человека сопровождает постоянная слабость и болезненность. Не всегда такие симптомы говорят о болезни. Если врачи ничего не могут найти, возможно, виноват дефицит.

    В таком случае нужно есть еду, в которой содержится больше всего витамина РР:

    • сушеные белые грибы — 69 мг на 100 грамм продукта;
    • арахис — 18,9 мг;
    • подсолнечные семечки — 15,7 мг;
    • тунец — 15,5 мг;
    • пшеничные отруби — 13,5 мг;
    • мясо индейки — 13,3 мг;
    • говяжья печень — 13 мг;
    • куриное мясо — 12,5 мг;
    • мясо кролика — 11,6 мг;
    • скумбрия — 11,6 мг.

    Мясоедам будет несложно насытить организм никотиновой кислотой, всего 100 грамм мяса способны восполнить больше половины суточной потребности. Веганам немного сложнее, но им можно есть белые грибы, 100 грамм которых содержат в 3 раза больше никотиновой кислоты, чем нужно в сутки. Это отличный вариант для тех, кто ощущает симптомы авитаминоза. А дополнить рацион можно орешками и семенами. В них содержится не только никотиновая кислота (витамин РР), но и полезные жиры.

    Содержание витаминов в разных продуктах

    Для создания сбалансированного рациона нужно знать, какие продукты особенно богаты витамином РР. Для удобства мы разделили их на несколько категорий, куда вошли овощи, фрукты, мясо, орехи, морепродукты и т. д. Рассмотрим каждый раздел более подробно.

    Крупы, зерновые и бобовые

    Эта категория отличается содержанием всех витаминов группы В. У тех, кто регулярно готовит крупяные или бобовые гарниры и завтракает кашами, симптомы дефицита никотиновой кислоты почти никогда не проявляются.

    В таблицу вынесены крупы и бобовые, в которых содержится наибольшая концентрация ниацина на 100 грамм:

    ПродуктСодержание в мг
    Лущеный горох7,2
    Гречка7,2
    Гречневая мука6,2
    Фасоль6,4
    Чечевица5,5
    Ячневая каша4,7
    Овсяная мука4,7
    Макароны из твердых сортов муки4,3
    Овсянка4,3
    Маш4
    Перловка3,7
    Рис3,3
    Нут3,3
    Ржаная мука3,3
    Рисовая мука3,2
    Свежий горошек3
    Пшеничная мука высшего сорта3
    Манная каша3
    Кукурузная мука3
    Пшенная каша2,7

    Чемпионы по содержанию витамина Б3 в этой категории — лущеный горох и гречка. Поэтому гороховые и гречневые супы или гарниры должны всегда быть в рационе. На третьем месте гречневая мука, которую часто употребляют адепты ПП (правильного питания) или люди с аллергией на глютен. Обычная пшеничная мука содержит не так много витамина, поэтому при дефиците лучше временно заменить ее на гречневую, ржаную или рисовую.

    Орехи и сухофрукты

    Орешки — отличный способ восполнить потребность организма в полезных жирах, а сухофрукты идеально подходят в качестве десерта во время диеты. При недостатке никотиновой кислоты рекомендуется употреблять следующие продукты из этой категории:

    ПродуктСодержание в мг
    Арахис18,9
    Подсолнечные семечки15,7
    Кунжутные семена11,1
    Кешью6,9
    Грецкие орешки4,8
    Фундук4,7
    Кедровые орешки4,4
    Высушенные желуди2,4
    Фисташки1,3

    Арахис и семечки — несомненные рекордсмены по содержанию витамина Б3. Достаточно съедать по небольшой горстке орешков и дефицит никогда не появится. Однако стоит быть осторожными, орехи высококалорийные, поэтому в больших количествах вредны для фигуры и могут вызвать тяжесть в желудке или чувство тошноты.

    Грибы

    Этот продукт отличается повышенным содержанием никотиновой кислоты. Концентрация зависит от сорта, поэтому рекомендуется пробовать разные сорта, а не только классические шампиньоны или вешенки.

    В таблице находятся сорта грибов с наивысшей концентрацией ниацина:

    ПродуктСодержание в мг
    Высушенные белые грибы69,1
    Опята10,7
    Подосиновики9,8
    Белые грибы8,5
    Подберезовики6,7
    Сыроежки6,7
    Шампиньоны5,6
    Лисички5
    Вешенки4,8
    Шиитаке3,9
    Сморчки2,2

    Регулярное употребление блюд из грибов — отличный вариант поддержать организм и не допустить развития дефицита никотиновой кислоты. 100 грамм опят способны восполнить половину от суточной потребности взрослого человека.

    Интересно, что в обычных белых грибах содержится всего 8,5 мг никотинамида, а в высушенных — в 8,5 раз больше! Поэтому стоит периодически готовить не из свежих грибов, а из сухих.

    Молочные продукты

    Пока врачи спорят, полезно ли есть молочку или, наоборот, она плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, мы рекомендуем употреблять в качестве источника витамина В3. Его там не так много, как в мясных продуктах или кашах, но для разнообразия неплохо съесть кусочек хорошего сыра или выпить стакан кефира.

    Точные концентрации полезного вещества в таблице:

    ПродуктСодержание в мг
    Твердые и полутвердые сорта сыра5-6
    Творог3,8
    Творожная масса2,2
    Сгущенное молоко1,8
    Йогурт 3,2%1,4
    Йогурт 1,5%1,2
    Кефир 1%0,9
    Нежирное молоко0,9
    Простокваша0,9
    Ряженка0,9
    Сливки 10%0,9
    Обезжиренный кефир0,9
    Сметана 10%0,8
    Кефир 3,2%0,8
    Молоко0,8
    Пломбир0,7
    Сметана 20%0,6
    Сливки 20%0,6
    Сливки 35%0,5
    Сметана 30%0,5

    К продуктам, богатым витаминов В3, в первую очередь относятся твердые и полутвердые сыры. Это Гауда, Фета, Сулугуни, Российский, Пошехонский, Пармезан и т. д.

    У жидких молочных продуктов наблюдается интересная тенденция, которая работает с молочнокислыми продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. Чем меньше жирность у напитка, тем больше в нем содержится витамина В3. Разница небольшая, всего в 0,1 мг, но все же мы рекомендуем выбирать молочку средней жирности.

    Яйца и яйцепродукты

    Яйцо — отличный источник белка, а в желтках содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов, среди которых и никотинамид. В эту категорию относятся не только привычные куриные яйца, но и, вообще, любые птичьи яйца, которые входят в наш привычный рацион, например, перепелиные.

    Подробнее о содержании ниацина в яйцепродуктах:

    ПродуктСодержание в мг
    Яичный порошок13,2
    Куриный желток4
    Куриное яйцо3,6
    Перепелиное яйцо3,1
    Куриный белок3

    В качестве источника никотиновой кислоты при дефиците рекомендуется использовать именно яичный порошок. Его можно использовать вместо яиц для выпечки и других блюд. При термической обработке для получения порошка в яичном сырье уничтожаются все бактерии, а полезные вещества сохраняются и действуют более эффективно, чем при употреблении свежих яиц. Но и от них отказываться не стоит: что может быть лучше, чем утренняя глазунья?

    Мясо и мясные продукты

    Настоящее раздолье для мясоедов! Есть шашлык или запеченную курочку можно не только потому, что это вкусно, но и по причине высокого содержания никотиновой кислоты в этих продуктах:

    ПродуктСодержание в мг
    Индейка13,3
    Говяжья печень12
    Крольчатина11,6
    Курятина11,1
    Говяжьи почки9,3
    Говядина8,2
    Баранина7,1
    Свинина5,8

    С мясными продуктами действует тот же принцип, что и с молочными: чем меньше жирность, тем больше концентрация витамина РР. Этим объясняется тот факт, что в диетической индейке содержится наивысшее количество никотиновой кислоты, а свинина этим похвастаться не может. Не стоит пренебрегать и субпродуктами: в говяжьих почках и печени довольно много не только никотинамида, но и других витаминов из группы В.

    Рыба и морепродукты

    Если по каким-либо причинам нельзя есть мясо, стоит включить в рацион побольше морепродуктов и рыбы. Концентрация полезного вещества напрямую зависит от вида продукта. Например, в икре больше витамина, чем в некоторых видах рыб или моллюсков.

    В список продуктов с высокой концентрацией витамина вошли:

    ПродуктСодержание в мг
    Скумбрия11,6
    Атлантический лосось9,4
    Кета8,5
    Сельдь8,2
    Горбуша8,1
    Красная икра7,8
    Кальмар7,6
    Лещ6,2
    Икра минтая6
    Черная икра5,8
    Креветка5,1
    Камбала5
    Морской окунь4,8
    Минтай4,6
    Хек4,3
    Мидии3,7
    Мойва3,5
    Устрицы3,5

    Чемпион по содержанию никотиновой кислоты в этой категории — скумбрия, поэтому картофельное пюре с копченой рыбкой и салатом — отличный вариант. Важно выбирать нежирную рыбу, в ней концентрация ниацина выше. Икра тоже содержит много витамина PP, поэтому стоит периодически баловать себя бутербродиками с ней.

    Фрукты и ягоды

    Эта категория особенно важна для веганов. Витамины группы B в больших количествах содержатся в животных продуктах, которые веганы не употребляют по разным причинам. Поэтому важно сбалансировать растительный рацион, чтобы получать все необходимые вещества.

    В таблице находятся концентрации витамина В3 в разных фруктах, ягодах и сухофруктах:

    ПродуктСодержание в мг
    Курага3,9
    Урюк3,8
    Сушеный персик2,6
    Авокадо1,7
    Чернослив1,7
    Банан0,9
    Абрикос0,8
    Гранат0,5
    Вишня0,5
    Дыня0,4
    Виноград0,3
    Грейпфрут0,3
    Груша0,3
    Брусника0,3
    Киви0,3
    Арбуз0,3
    Ананас0,3
    Апельсин0,3
    Айва0,2

    В продукты, содержащие никотиновую кислоту в больших количествах, не входят свежие фрукты и овощи. В них витамина совсем мало, исключение составляет лишь авокадо — кладезь жирных кислот и других полезных веществ. Но другое дело — сухофрукты. Их рекомендуется есть как можно чаще. Сюда входят не только стандартные курага или чернослив, но и сушеные яблоки, груши и другие фрукты.

    Овощи и травы

    Свежие овощи тоже не могут похвастаться высокой концентрацией витамина В3. В них много других полезных веществ, но не никотиновой кислоты. Поэтому использование свежих салатов для борьбы с дефицитом никотинамида очень сомнительно.

    В списке не слишком много продуктов с большим количеством ниацина:

    ПродуктСодержание в мг
    Чеснок2,8
    Картофель1,8
    Брюссельская капуста1,5
    Шпинат1,2
    Репа1,1
    Брокколи1,1
    Морковь1,1
    Брюква1,1
    Болгарский перец1
    Белокочанная капуста0,9
    Корень хрена0,9
    Базилик0,9
    Баклажаны0,8
    Кабачки0,7
    Помидор0,7
    Тыква0,7
    Корень имбиря0,7
    Репчатый лук0,5
    Зеленый лук0,5
    Огурец0,3
    Редис0,3

    Рекордсмен по содержанию витамина PP (ПП) среди овощей и зелени — чеснок. Особенно полезен он будет в сезон простуд, фитонциды отлично помогают поддержать иммунитет. Поэтому рекомендуется есть побольше чеснока, несмотря на неприятный запах. На втором месте — картофель, который используют во многих блюдах и в большинстве супов. Но надеяться только на него не стоит, 100 грамм картофеля восполняют всего 9% от суточной потребности.

    Дополнение рациона добавками

    Выше были приведены несколько таблиц с продуктами, в которых есть витамин РР. Ситуация для веганов довольно сложная, получить все необходимое количество никотиновой кислоты из свежих овощей и фруктов нельзя, только из сухофруктов. Веганы не едят молочные продукты, мясо и рыбу, поэтому придется дополнять свое меню добавками на основе витамина B3.

    Хорошие БАДы продаются на iHerb. Здесь широкий выбор пищевых добавок от лучших производителей. Можно подобрать как монопрепараты с никотиновой кислотой, так и комплексы на основе всех витаминов группы В.

    Ссылка на основную публикацию