Что полезно для печени: какие продукты есть, чем лечить и как очищать

Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Читайте также:  Какие слабительные средства самые эффективные при запорах: обзор

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.
  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.
  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.
  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.
  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.
  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.
  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Какие продукты полезны для человеческой печени?

Печень человека ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. Органу приходится чистить организм от попадающих извне токсинов, солей тяжелых металлов, вредной пищи. Правильно подобранная еда для печени с последующим исключением вредных пищевых компонентов рациона, нормализует функциональную активность и улучшит общее самочувствие. Следует детально разобраться – что полезно для печени, а что лучше исключить из рациона.

Какие продукты полезны, а какие вредны для печени

Повседневный рацион напрямую влияет на работу печени. Чтобы обезопасить орган от вредоносного воздействия, для начала следует отказаться от тяжелых пищевых продуктов.

Список вредностей включает:

  • жареная пища с избыточным количеством масла;
  • кондитерские изделия – в большом количестве;
  • жирные сорта мяса;
  • острая пища – раздражает пищеварительные органы;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • клюква и щавель, а также прочие продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой кислоты (при избыточном поступлении могут возникнуть камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь).

Важно помнить, что молодому и здоровому организму можно не исключать навсегда вышеуказанные продукты. Главное не злоупотреблять, можно изредка есть вкусности, хуже от этого не станет. Потенциально опасные продукты вредят только в случае систематического употребления или при изначально неправильно составленном рационе.

При заболеваниях печени вырисовывается совершенно иная картина. Человеку, страдающему от цирроза, жирового гепатоза или гепатита нужно придерживаться строгой диеты, исключающей полностью вредные продукты и включающей полезные продукты для печени.

Существует возможность, что при таких серьезных диагнозах потребуется пожизненное соблюдение диетотерапии и прием медикаментов, в зависимости от ст болезни. Врачи должны регулярно отслеживать состояние такого больного. Помимо диетотерапии, таких пациентов лечат гепатопротекторами.

Список полезных продуктов

Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.

Что полезно для желчного пузыря и печени человека

Работа желчного пузыря тесно связана с работой печени. Полезная для печени еда положительно сказывается и на работе органа, который хранит в себе запасы желчи. Как известно, желчь изначально секретируется в печени, затем через печеночные протоки попадает в пузырь. Выделяется из него обратно в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Какие продукты хороши для желчного пузыря:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • финики;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • морская и белокочанная капуста;
  • мед и блюда на его основе.

Овощи можно есть в сыром или вареном виде. Жареные, тушеные или печеные овощи пока что под запретом, если пациент страдает от болезней ЖКТ, так как они его чрезмерно нагружают в период обострения.

Из диетического питания рекомендуется употреблять рис. Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, а при сильных поносах проявляет скрепляющее действие. Молочные каши из риса насыщают организм и легко перевариваются, если используется обезжиренное молоко. Также кроме риса, можно есть овсяные отруби и овсяную кашу, но в большом количестве они вредят лицам, склонным к поносам.

Необходимо добавлять в рацион источники ненасыщенных жиров. Они помогают в нормализации холестеринового обмена и не нагружают печень, в отличие от жиров животного происхождения. То, что мы обычно едим, – орехи или оливковое масло (в составе овощных салатов), является отличным источником полиненасыщенных жиров. Очень рекомендуется обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые способны защитить сосуды от чрезмерной выработки плохого холестерина. Этот компонент напрямую оказывает действие на липидный обмен.

Надо помнить, что среди продуктов для печени нужнее в первую очередь исключить те пищевые компоненты, которые нагружают ЖКТ – тяжелые блюда с высокой калорийностью, сложным составом и искусственными продуктами. Для здоровья органа больше вредят опасные компоненты, нежели когда добавляют к рациону полезную еду.

Как чистить печень

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.

Какие продукты помогают работе органа

Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

  1. Тыква. Это крупнейший натуральный источник рибофлавина (витамин В2), пектина, бета-каротина (природный предшественник витамина А), витамина РР (никотиновая кислота). Все эти полезные вещества благотворно влияют на клетки печенки. Входит тыква также в список полезных продуктов для печени по той причине, что она благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Данный овощ улучшает желчевыделительные свойства, что хорошо для лиц, страдающих от застоя желчных кислот. С помощью этого овоща можно поддержать нормальное функционирование органа после перенесенных обострений или на фоне хронического течения болезни.
  2. Любит печень блюда с содержанием свеклы. Меню с этим овощем рекомендовано лицам, страдающим от запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом. Основная полезность продукта – содержание большого количества клетчатки (грубые, неперевариваемые волокна). Поэтому свекла способна оказать благотворное влияние не только на печень, но и весь желудочно-кишечный тракт. Польза свеклы заключается в снижении уровня плохого холестерина, если ее включить в повседневный рацион. Свекла содержит много витаминов группы В. Также свекла включается в очищающие программы ЖКТ. Как и тыква, свекла идеально подходит для поддержания здоровья печени после перенесения опасных болезней.
  3. Среди продуктов для печени также в перечне находится дыня. Овощ мягко воздействует на функциональность желчного пузыря, предотвращает образование конкрементов и желчного застоя. Если дыню регулярно есть, она может помочь в замедлении развития жирового гепатоза и запустить регенерацию клеток – гепатоцитов. Лицам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не стоит много есть дыни, иначе она может вызвать обострение.
  4. Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамин А) среди растительной пищи. Лучше принимать овощ в виде сока, разбавленного с водой. Нормальное поступление витамина А улучшает метаболические процессы в организме и участвует в восстановлении печени. Избыточное поступление ретинола чревато последствиями в виде гипервитаминоза. В данном случае переизбыток наносит вред печени. Нельзя пить в день более одного стакана морковного сока. Если же больной пьет отдельно витамины с ретинолом, то от морковного сока можно отказаться.
  5. Имбирь. В нем содержится большое количество горьких масел, положительно влияющих на функционирование желчного пузыря. Имбирь предупреждает образование конкрементов и подходит для поддержания функций печени. Этот вид зелени обычно используют в консервированном виде из-за специфического вкуса.
  6. Один из лучших овощей для поддержания здоровья ЖКТ – употребление артишока. Этот продукт питания для печени практически незаменим. Если артишоки регулярно кушать, улучшается функциональная активность желчного пузыря. На основе полезного растения изготавливаются желчегонные и гепатопротекторные медикаменты. В ходе лечения артишоки ускоряют желчный отток, нормализуют биохимические процессы в печени, снижают уровень холестерина, хороши в улучшении функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Читайте также:  Как быстро восстановить печень в домашних условиях

Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов.

Что кушать для чистки печени – ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:

  1. Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
  2. Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
  3. Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
  4. Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Напитки, которые лечат при болезнях печени

Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

  1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
  3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи. Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

Какие продукты очищают и восстанавливают печень – механизм действия и список

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Какие продукты чистят печень человека — обзор 15 самых полезных

Здоровье нашего организма складывается не только из того что мы едим, пьём и какой образ жизни ведём. Одним из важных моментов является способность очищать наше тело и внутренние органы от токсинов и шлаков.

Даже если вы правильно питаетесь, следите за тем, какой косметикой пользуетесь, стараетесь регулярно заниматься спортом, окружающая среда, так или иначе, сделает своё дело. Пищевые продукты содержат вредные добавки, а в воздухе, которым мы дышим, можно найти всю таблицу Менделеева.

Весь токсический удар на себя принимает наша печень, поскольку именно эта железа является основным фильтров для всякого рода ядов.

Согласно исследованиям, рацион человека напрямую влияет на здоровье и функционирование печени.

Ученые утверждают, что некоторые продукты питания обладают гепатопротекторными свойствами, а также очищают печень от вредных веществ. Именно о таких продуктах мы и поговорим в этой статье.

15 очищающих продуктов

Повышенная нагрузка на печень неизбежно ведёт к тому, что орган даст сбой. А нарушение работы железы, в свою очередь, приведёт к интоксикации организма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит усвоить несколько правил диеты и ознакомиться со списком продуктов, которые способны не только чистить печень, но и повышать её защитные функции.

1. Зелёный чай

Согласно исследованиям, этот напиток не только улучшает функционирование печени, но и сжигает жировые отложения. В составе зеленого чая имеются катехины — антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и продукты обмена.

Зелёный чай станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, в профилактике атеросклероза и жирового гепатоза. Но обратите внимание на то, какой именно сорт чая вы приобрели. Лучше всего отдать предпочтение проверенным маркам.

2. Различные корнеплоды

Наиболее полезными для печени являются свёкла и морковь, поскольку в их состав входит клетчатка, стимулирующая выработку ферментов пищеварения, а также флавоноиды и бета-каротин, отвечающие за вывод ядов, продуктов распада и продуктов обмена.

По данным исследований, употребление свекольного сока уменьшает окислительный стресс и воспаление в печени.

При систематическом употреблении этих овощей налаживается кровоток, повышается гемоглобин, организм быстрее восстанавливается после перенесённых отравлений или инфекционных заболеваний.

3. Оливковое масло

Пожалуй, о методе чистки печени оливковым маслом и соком лимона слышали многие. Однако не многим подойдет эта процедура, поскольку она предполагает употребление слишком больших доз масла и буквально выматывает организм. К тому же, эффективность такой процедуры под вопросом.

Гораздо разумнее употреблять оливковое масло и лимоны по отдельности и в разумных количествах.

В одном небольшом исследовании 11 человек употребляли по 1 ч.л. оливкового масла в день. По результатам эксперимента у них нормализовался уровень печёночных ферментов, улучшилось кровообращение в области печени и уменьшилось отложение жира.

4. Грейпфрут

Эти цитрусы довольно часто используют не только для очищения печёночной железы, но и для чистки крови. Фрукты содержат в составе большое количество органических кислот, а также нарингенин. Нарингенин способен разрушать жировые отложения в тканях и регулировать обмен глюкозы.

Но загвоздка в том, что этот компонент содержится в нелюбимой большинством тонкой горькой плёночке, которая покрывает каждую дольку. Но благо что вещества нужно совсем немного для нашего организма, так что можно съедать по 1-2 неочищенных кусочка.

5. Лаймы и лимоны

Ещё одна разновидность цитрусовых, способная вывести из организма токсины и яды. Лаймы и лимоны содержат высокий процент витамина С, что помогает организму не только справляться с уже имеющимися интоксикациями, но и предотвратить появлению новых в дальнейшем.

Плюс ко всему, эти фрукты считаются лучшей профилактикой появления злокачественных опухолей. Многие специалисты советуют в течение дня употреблять по 2-3 стакана чистой воды с добавлением пары-тройки капель лимонного сока.

6. Чеснок и лук

Острый вкус и резкий запах этих овощей придётся по душе не всем. Всё из-за наличия в составе аллицина. Аллицин не только благоприятно воздействует на печень человека, но и помогает ей подавить процессы интоксикации и уничтожить болезнетворные бактерии.

В луке аллицин содержится в форме эфирного масла, которое в несколько раз быстрее усваивается человеческим организмом. В чесноке же аллицин образуется только в процессе разрушения клеточных стенок. Так что лучше всего употреблять чеснок в разрезанном виде (или надавленном).

7. Куркумин

Куркумином называют яркий жёлтый пигмент, содержащийся в составе куркумы. Эта пряность не только придаёт изысканный вкус вашим блюдам, но и способствует нормализации работы печени.

Читайте также:  Лечение хронического гастродуоденита в стадии обострения заболевания

На основе куркумина создаются медикаментозные препараты, помогающие запустить регенеративные процессы в железе и способствующие усилению выработки желчи и ферментов пищеварения. Некоторые специалисты даже применяют подобные медикаменты при борьбе с раковыми поражениями.

8. Ягоды шиповника

Эти плоды являются одним из самых эффективных терапевтических средств при борьбе с малокровием, воспалительными процессами, недостатком витаминов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

В их составе можно найти витамин С (аскорбиновая кислота), железо, эфирные масла, магний, сахара различного качества и фитонциды.

Отвар из шиповника поможет облегчить вывод желчи и токсинов из железы, поможет повысить защитные свойства организма и снять воспаление. Лучше всего применять этот продукт в свежем или сушёном виде, избегая сиропов.

9. Авокадо

Многие с осторожностью относятся к этому фрукту, а зря. Он содержит стимуляторы, которые активизируют выработку глутатиона. А он, как уже было сказано, помогает избавить организм от вредных соединений.

Помимо этого, авокадо помогает освободиться и от калорийных излишков. Так что всем худеющим стоит присмотреться к этому продукту.

10. Грецкий орех

Грецкие орехи содержат в составе глутатион, вещество, способное нейтрализовать широкий спектр ядов и токсинов. Так что при высоком уровне зашлакованности (и отсутствии видимых противопоказаний к употреблению орехов) съедайте по 2-3 орешка ежедневно.

Важно отметить, что орехи — это питательная и тяжёлая пища, которая подходит не всем. Людям с серьезными отклонениями в работе ЖКТ лучше воздержаться от этих лакомств.

11. Цельнозерновой овёс

Если бы из всех продуктов, упоминаемых в этой статье, можно было оставить только один, то, пожалуй, это был бы овёс. Эти зёрна уникальны. Овес помогает вывести излишки желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нём варились.

Напиток из неочищенных зёрен овса отлично подойдёт при отравлениях, интоксикации (в том числе и медикаментозной), патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Отвар из овса укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. У него практически не существует противопоказаний (разве что индивидуальная непереносимость).

12. Мякоть тыквы

Подобно многим жёлтым и оранжевым плодам, тыква обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Она способна не только выводить ядовитые вещества из организма, но и запускать восстановительные процессы в тканях и клетках печёночной железы.

А это очень важное свойство для тех, кто страдает от циррозного поражения или гепатита. Очищение печени тыквой недопустимо для больных диабетом, гастритом или язвой.

13. Яблоки

Пектин и органические кислоты в составе яблок отлично помогают выводить продукты обмена из организма. Это доступные каждому недорогие и действенные фрукты.

У подобного лечения практически отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять запечённые яблоки с добавлением мёда и кислых ягод.

14. Зелень

В ежедневный рацион обязательно нужно включать рукколу, зелёные салатные листья, сельдерей, базилик, петрушку и т.д. Каждый день нужно съедать как минимум 60 грамм любого сорта листовой зелени. Она содержит в себе необходимый нашему организму витамин С, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Систематическое употребление этих продуктов поможет укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварительные процессы, устранить метеоризм в кишечнике и наладить водно-солевой обмен. Также людям, стремящимся похудеть, обязательно нужно разнообразить свой рацион различными сортами зелени.

15. Капуста

Здесь речь идёт не о белокочанной, а о цветной капусте. Схожими свойствами обладает ещё и брокколи. Оба этих сорта содержат в себе клетчатку, помогают очистить печень и вывести излишки желчи, укрепить защитные функции железы и наладить обменные процессы.

Лучше всего употреблять капусту в отварном виде или же готовить её на пару. Иногда даже диетологи советуют есть сырую брокколи, поскольку её головки покрыты особой «пыльцой», в которой содержатся вещества, помогающие активизировать большинство обменных процессов в нашем организме.

6 общих правил питания

Принципы диеты для оздоровления печени довольно просты. Но несмотря на это немногие способны следовать им:

  1. Есть нужно часто, но употреблять небольшие порции. Самым лучшим вариантом будет разделить весь ваш дневной рацион на 5-6 приёмов. Каждая порция должна составлять 200-250 г;
  2. Все простые углеводы замените сложными. Так ваша пищеварительная система и печень не будет перегружена. Обязательно сократите количество мучного в вашем меню и добавьте побольше круп;
  3. В вашем рационе должно быть достаточно белка. А это значит, что обязательно включайте в него кисломолочные, молочные продукты, мясные и рыбные изделия и яйца птицы;
  4. Жиры нельзя исключать из рациона, но нужно следить за их качеством. Помните, что, например, небольшой кусочек сыра твёрдого сорта будет считаться полезным перекусом, а вот салат из овощей, приправленный обильно майонезом, перегрузить ваше пищеварение;
  5. Никаких пережаренных, острых, консервированных и содержащих большое количество жира продуктов. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или в крайнем случае запечена. Исключаются все фастфуды, газировки, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  6. Периодически пейте очищающий напиток. Готовится такой коктейль очень просто: треть стакана свекольного сока, четвертинку лимона, яблоко и очищенный свежий огурец взбейте в блендере. Такой очищающий смузи нужно выпить сразу. Это поможет облегчить отток желчи и вывод токсических соединений.

Примерное меню на 7 дней

Для удобства мы составили приблизительное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего диетического рациона для детоксификации печени.

Первые сутки

  • Завтрак — Отварная овсянка, одно яблоко, стакан зелёного чая;
  • Обед — Овощной бульон, ломтик творожной запеканки, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Ломтик Белёвской пастилы, чашка зелёного чая;
  • Ужин — Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, чай на травах.

Вторые сутки

  • Завтрак — Творожная смесь с фруктами, половинка авокадо, травяной чай;
  • Обед — Перед едой отвар шиповника, рыба на пару с черносливом и грецким орехом, чай;
  • Полдник — Стакан кефира;
  • Ужин — Гречка с парой котлет из индейки, компот.

Третьи сутки

  • Завтрак — Пшённая каша, горсть сухофруктов, чай травяной;
  • Обед — Суп из овощей с крупой, пара ломтиков чёрного хлеба, отвар шиповника;
  • Полдник — Натуральный йогурт, пара диетических хлебцев;
  • Ужин — Омлет на воде с зеленью, мятный чай.

Четвёртые сутки

  • Завтрак — Тыквенная каша, чай с мятой;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — Банан, стакан кефира;
  • Ужин — Запечённое куриное филе с травами, отварной рис, компот.

Пятые сутки

  • Завтрак — Полбяная каша, стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Обед — Суп-пюре из тыквы, овощной салат, стакан чая;
  • Полдник — Грейпфрут;
  • Ужин — Варёный риск с овощами, мятный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак — Пшеничная каша, чашка зелёного чая;
  • Обед — Щи, пара кусочков ржаного хлеба, компот из сушёных фруктов;
  • Полдник — Бискотти, кефир;
  • Ужин — Запечённая форель с лимоном и травами, гарнир из овощей, овсяной отвар.

Седьмые сутки

  • Завтрак — Фруктовый салат с натуральным йогуртом, мятный чай;
  • Обед — Бульон с крупой, свежевыжатый сок грейпфрута;
  • Полдник — Любой фрукт;
  • Ужин — Печёный картофель, рыба на пару, стакан мятного чая.

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

  1. Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
  2. Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
  3. Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
  4. Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
  5. Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Природа дала нам всё самое необходимое для того, чтобы поддерживать здоровье печени и организма в целом. Поэтому прежде чем кидаться в аптеку за очередным новомодным лекарством, пересмотрите свой рацион. Ознакомьтесь с составом продуктов питания, подумайте, как лучше всего изменить своё меню, чтобы ваша печень наладила свою работу и выводила токсины из вашего тела своевременно.

Какие продукты полезны для печени

Почему не все полезно для печени

Некоторые продукты создают нагрузку на печень. Прежде всего, это тяжелые жиры и простые углеводы. Орган занимается переработкой жиров, выделяет желчь для их эмульгирования. Употребление тугоплавкого жира заставляет печень работать «на износ».

Источники простых углеводов повышают уровень сахара в крови. Печень и поджелудочная «в паре» регулируют этот дисбаланс. Излишки сахаров оседают именно в печени, со временем провоцируя ее жировое перерождение (стеатоз). Главными «вредителями» для печени считаются:

  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • обычный сахар.

Практически все продукты промышленного производства содержат вредные химические добавки, придающие вкус, цвет, запах и особую консистенцию блюдам. Печень занимается утилизацией этих добавок. Она не позволяет веществам засорять организм, принимая удар на себя. Скопившиеся токсины повреждают гепатоциты, нарушают синтез и отток желчи, провоцируя системные заболевания и патологии органов ЖКТ.

Полезным для печени считается здоровое и рациональное питание. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, базирующийся на натуральных продуктах – это отличный способ наладить функции всех органолептических систем, включая гепатобилиарную.

Чего «желает» наша печень?

Нельзя сказать, что какие-то продукты полезны исключительно для мозга, а другие – для печени. Все они несут необходимые для организма соединения органической природы. Однако каждый орган нуждается в каких-то веществах более остальных. Что нужно печени?

  • Витамины. Для оптимальной работы органа необходимы все витамины. Особенно он нуждается в витаминах А, группы В, С, Е, Т. Все они – регуляторы обменных процессов. Витамин А необходим для сохранения целостности гепатоцитов. Витамины В важны для переработки питательных веществ и синтеза ферментов. Витамин С – для укрепления сосудов. Витамин Е – для регенерации печени. Витамин Т – стимулятор переработки жиров в жирные кислоты, он предотвращает жировое перерождение гепатоцитов.
  • Белки. Печень постоянно синтезирует ферменты, некоторые виды гормонов. Для этого ей нужна основа – белок. Чтобы белковая еда была полезной для печени, она должна легко усваиваться. Трудно расщепляемые белки создают нагрузку на железу, поскольку именно в ней происходит переработка сложных белковых молекул до аминокислот.
  • Жиры. Печень перерабатывает любой жир, который поступил в организм. Если это тугоплавкие жиры – процесс идет сложнее. Легкоусвояемые жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, печени легче обработать. Их проще превратить в другие соединения, а излишки вывести из организма вместе с желчью, попутно очищая желчный пузырь и протоки.
  • Клетчатка. Чтобы печень могла хорошо вырабатывать желчь, необходимо правильное функционирование кишечника, который также зависит от работы печени. Клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику желчных протоков, активизирует желчеобразование. Есть другой вариант клетчатки – растворимая (пектины). Это естественные сорбенты, которые очищают организм от шлаков, токсинов, излишков жира.
  • Антиоксиданты. Это вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы. Они появляются в организме в результате переработки энергии клетками, особенно в печени, где проходит много химических реакций. Антиоксиданты устраняют радикалы и нивелируют их повреждающее действие на гепатоциты, помогая предотвратить заболевания и гибель клеток.
  • Минералы. Все минеральные вещества необходимы для печени. Особенно она нуждается в железе, цинке, фосфоре и селене. Первое необходимо для регенерации гепатоцитов и обновления крови. Цинк и селен – активные участники химических преобразований токсинов, синтеза ферментов. Их дефицит снижает способность органа нейтрализовать токсины и яды. Фосфор нужен для транспортировки жиров.

Неплохой способ обеспечить печень требуемыми веществами – употребление специальных добавок и лекарств. Однако в такой форме нутриенты плохо усваиваются. Препараты зачастую содержат стабилизаторы и формообразователи, пусть и в малых количествах. Из органических источников нутриенты усваиваются быстро и полноценно, а потому сразу попадают в места, где они нужнее всего.

Как определиться с продуктами

Натуральные продукты содержат полезные вещества в разном объеме, форме и соотношении. Для печени следует выбирать те, в которых присутствуют самые важные для органа соединения или целый их спектр.

Овощи

Овощи – главные источники пищевых волокон, органических кислот, полезных углеводов. На работу печени лучше влияют насыщенные клетчаткой и пектинами овощи, богатые легкоусвояемыми витаминами. К таковым относят все плоды оранжевого и красного цвета. Для здоровья печени следует употреблять:

Тыква — это естественный источник витамина Т (L-карнитина), без которого печень не может существовать. Полезными считаются и семена тыквы (сырые и не соленые).

Как источник антиоксидантов для оздоровления печени подходит капуста. Она содержит индол – уникальный природный компонент, предотвращающий рак. Кушать можно любые виды капусты: цветную, белокочанную, брокколи, кольраби, брюссельскую. Наименее полезной считается пекинская капуста.

Чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и достаточными дозами витаминов, нужно употреблять листовые овощи:

Горьковатые листья салата также очищают печень.

Лидер по содержанию полезных для железы свойств – артишок. Пряная зелень способствует очистке и оздоровлению органа.

В качестве источника полезных жиров можно употреблять авокадо и оливки. Последние уступают авокадо по полезности, так как в некоторых широтах качественные оливки недоступны.

При сформировавшихся патологиях печени овощи употребляют в обработанном виде. Если выраженных проблем с печенью нет, их лучше употреблять в виде салатов с растительным маслом.

Фрукты

Лучше всего на состояние печени действуют яблоки как главные источники железа и волокон. Подобными свойствами обладает экзотический фрукт – маракуйя. Для здоровья печени нужно употреблять всевозможные ягоды:

Лучшие ягоды для печени – шиповник. Их заваривают, получая напиток, который стимулирует образование желчи, запускает процесс обновления печени.

Фрукты можно употреблять в виде компотов, киселей, пюре, сухофруктов, в свежем виде. Следует соблюдать осторожность с бананами и виноградом, поскольку они содержат слишком много сахаров.

Источники жиров

Идеальными источниками жирных кислот для печени считаются растительные масла:

Растительные масла для восстановления железы можно употреблять в виде орехов и семечек.

С животными жирами следует соблюдать осторожность. Тугоплавкий жир, присутствующий в мясе, создает нагрузку на железу. Сливочное масло – не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокой концентрированности. Как более полезную ему альтернативу используют топленое сливочное масло в малых количествах.

Животные жиры необходимы, однако лучше их получать из молочных продуктов. Идеальным источником считается творог и ряженка. Даже с высоким показателем жирности (до 5%) эти продукты хорошо усваиваются, чего нельзя сказать о сливках и сметане.

Молочные продукты не должны быть нулевой жирности. Они не снабжают энергией и нутриентами. Кефир и натуральный йогурт будут полезны для печени при показателях жирности до 3%.

Белковая пища

Оптимальными источниками белков, не создающими нагрузку на печень, выступают куриное мясо и индейка. Альтернатива им – нежирные сорта говядины и телятины. Они снабжают организм железом и витаминами группы В при условии чистоты продукта. Для легкого усваивания белка мясо перед приготовлением рубят, пропускают через мясорубку.

Источник белка и полезных жиров – речная и морская рыба. Однако соленые и копченые варианты неприемлемы.

Хороший источник белковых веществ – яйца. При болезнях печени используют только белок, поскольку желток содержит холестерин. Из него готовят омлеты. Внушительная часть белка поступает в организм вместе с кисломолочными продуктами и цельным молоком.

Мясо лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Жарка на сковороде нейтрализует всю пользу продукта.

Подбирая полезный для печени рацион, не стоит забывать о крупах. Гречневая, пшенная и перловая каша – источники клетчатки, витаминов и минералов. Полезен зерновой хлеб.

Для здоровья печени необходимо питаться дробно – часто, но малыми порциями. На некоторое время нужно забыть о гарнирах (исключение – рагу). Крупы употребляют отдельно от белковой пищи. Однако и то, и другое лучше употреблять вместе с овощами.

Ссылка на основную публикацию