Что такое зондирование – типы процедуры, показания и противопоказания, подготовка и техника проведения

Что такое зондирование – типы процедуры, показания и противопоказания, подготовка и техника проведения

Дуоденальное зондирование, цель: получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования.
Показания к дуоденальному зондированию: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Противопоказания. Острый холецистит; обострение хронического холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коронарная недостаточность.
Оснащение. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грелка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата подогретого до +40. +42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указывают порцию желчи А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раствором).

Дуоденальное зондирование, техника выполнения.

1. Объясняют пациенту необходимость процедуры и ее последовательность.
2. Накануне вечером предупреждают, что предстоящее исследование проводится натощак, а ужин перед исследованием должен быть не позднее 18.00.
3. Приглашают пациента в зондажный кабинет, удобно усаживают на стул со спинкой, слегка наклоняют его голову вперед.
4. На шею и грудь пациента кладут полотенце, просят его снять зубные протезы, если они есть. Дают в руки лоток для слюны.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой конец зонда с оливой. Берут его правой рукой на расстоянии 10 – 15 см от оливы, а левой рукой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут оливу на корень языка и просят сделать глотательное движение. Во время проглатывания продвигают зонд в пищевод.
7. Просят пациента глубоко подышать носом. Свободное глубокое дыхание подтверждает нахождение зонда в пищеводе и снимает рвотный рефлекс от раздражения задней стенки глотки зондом.
8. При каждом глотании пациента зонд вводят глубже до четвертой отметки, а затем еще на 10 – 15 см для продвижения зонда внутри желудка.
9. Присоединяют к зонду шприц и тянут поршень на себя. Если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит зонд находится в желудке.
10. Предлагают пациенту проглотить зонд до седьмой отметки. Если позволяет его состояние, лучше это сделать во время медленной ходьбы.
11. Пациента укладывают на топчан на правый бок. Под таз подкладывают мягкий валик, а под правое подреберье – теплую грелку. В таком положении облегчается продвижение оливы к привратнику.
12. В положении лежа на правом боку пациенту предлагают проглотить зонд до девятой отметки. Зонд продвигается в двенадцатиперстную кишку.
13. Свободный конец зонда опускают в баночку. Баночку и штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья пациента.
14. Как только из зонда в баночку начинает поступать желтая прозрачная жидкость, свободный конец зонда опускают в пробирку А (дуоденальная желчь порции А имеет светло-желтую окраску). За 20 – 30 мин поступает 15 – 40 мл желчи – количество, достаточное для исследования.
15. Используя шприц как воронку, вводят в двенадцатиперстную кишку 30 – 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогретого до +40. +42°С. На зонд накладывают зажим на 5-10 мин или свободный конец завязывают легким узлом.
16. Через 5-10 мин снимают зажим. Опускают свободный конец зонда в баночку. Когда начинает поступать густая желчь темно-оливкового цвета, опускают конец зонда в пробирку В (порция В из желчного пузыря). За 20 – 30 мин выделяется 50 – 60 мл желчи.
17. Как только из зонда вместе с пузырной желчью будет поступать желчь ярко-желтого цвета, опускают его свободный конец в баночку до выделения чистой ярко-желтой печеночной желчи.
18. Опускают зонд в пробирку С и набирают 10 – 20 мл печеночной желчи (порция С).
19. Осторожно и медленно усаживают пациента. Извлекают зонд. Пациенту дают прополоскать рот приготовленной жидкостью (водой или антисептиком).
20. Поинтересовавшись самочувствием пациента, доставляют его в палату, укладывают в постель, обеспечивают покой. Ему рекомендуют полежать, так как магния сульфат может снизить АД.
21. Пробирки с направлениями доставляют в лабораторию.
22. Зонд после исследования замачивают в 3 % растворе хлорамина на 1 ч, потом обрабатывают по ОСТ 42-21-2-85.
23. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Дуоденальное зондирование, техника выполнения.

Примечания. В отделении пациенту должен быть оставлен завтрак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций). Контролируют самочувствие пациента, показания АД. Предупреждают его о том, что магния сульфат обладает слабительным действием и у него может быть жидкий стул. Для исследования на лямблии желчь порции В следует доставить в лабораторию в теплом виде.

Фракционное дуоденальное зондирование.

Цель. Получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования; изучение динамики желчевыделения.
Показания. Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Противопоказания. Острый холецистит; обострение хронического холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коронарная недостаточность.
Оснащение. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грелка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогретого до +40. +42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указана порция желчи: А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раствором).

Техника выполнения фракционного дуоденального зондирования.

Техника проведения исследования аналогична технике выполнения дуоденального зондирования.
Фракционное дуоденальное зондирование состоит из пяти фаз или этапов.
На первой фазе получают первую порцию желчи из общего желчного протока – прозрачную светло-желтую желчь. Длится фаза 20 мин. Обычно за это время выделяется 15 – 40 мл желчи. Получение более 45 мл свидетельствует о гиперсекреции или расширении общего желчного протока. Меньшее количество желчи означает гипосекрецию желчи или уменьшение емкости общего желчного протока. Через 20 мин от начала получения желчи вводят раздражитель – 25 % раствор магния сульфата, подогретый до +40. +42 °С. В конце первой фазы на зонд накладывают зажим.
В начале второй фазы фракционного дуоденального зондирования снимают зажим, опускают свободный конец зонда в баночку и ждут начала поступления желчи. В норме фаза длится 2 – 6 мин. Удлинение фазы свидетельствует о гипертонусе общего желчного протока или наличии препятствия в нем.
Третья фаза – это время до появления пузырной желчи. В норме она длится 2 – 4 мин. За это время выделяется 3 – 5 мл желчи светло-желтого цвета – остаток желчи из общего желчного протока. Удлинение фазы свидетельствует о повышении тонуса сфинктера. Желчь, получаемая в течение первой и третьей фаз, составляет порцию А классического дуоденального зондирования.
Четвертая фаза – это регистрация продолжительности опорожнения желчного пузыря и объема пузырной желчи. В норме за 30 мин выделяется 30 – 70 мл желчи темно-оливкового цвета – это классическая порция В. Скорость выделения пузырной желчи составляет 2 – 4 мл/мин. Скорость выделения пузырной желчи в течение 10 мин менее этого показателя характерна для гипомоторной функции желчного пузыря, а более – для гипермоторной функции.
Пятая фаза дуоденального зондирования – получение печеночной желчи (порции С). В норме за 20 мин выделяется 15 – 30 мл желчи золотистого цвета (печеночной желчи).
Примечания. В отделении пациенту должен быть оставлен завтрак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций).
Желудочное и дуоденальное зондирование проводит персонал, получивший подготовку для работы в зондажном кабинете.

Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может понадобиться анализ желудочного сока. Для этого проводят специальные процедуры. Зондирование – это обследование пищеварительной системы при помощи специального зонда. Он представляет собой тонкую трубку диаметром 4 мм и длиной 1,5 м. Конец зонда оснащен металлической насадкой с отверстиями. Зондированию в диагностических целях могут подвергаться желудок, желчный пузырь.

Показания

Зондирование желудка или желудочного пузыря проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

  • хронические боли яркой выраженности в области подреберья;
  • гепатит;
  • патологии желчного пузыря, цирроз печени, абсцесс печени;
  • холецистит;
  • эхинококкоз, описторхоз или другие паразитарные заболевания;
  • нарушение пищеварения, дискинезия;
  • тошнота, рвота, диарея, запоры;
  • изменение оттенка кала, появление крови или массы черного цвета;
  • приобретение кожей желтоватого оттенка;
  • колики;
  • кишечные кровотечения;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Виды зондирования

В зависимости от процесса выполнения зондирования, его назначения выделяют несколько типов процедуры. Основными являются:

  1. Фракционное зондирование (многомоментное) – дуоденальное зондирование, собирающее содержимое каждые пять минут.
  2. Слепое (тюбаж) – проводится для принудительного опорожнения желчного пузыря после выявления в нем застойных процессов, риска образования калькулезных камней. Это состояние на ультразвуковом исследовании характеризуется повышением эхогенности желчи. Другим показанием проведения манипуляции являются понижение или повышение тонуса мышечного сфинктера Одди, иногда – запор (принудительный отток желчи грозит послабляющим эффектом).
  3. Хроматическое – дополнительное, входит в комплекс с классическими исследованиями, изучает момент специфического окрашивания пузырной желчи. Через два часа после ужина пациент получает капсулу с 0,15 г красителя метиленового синего. Он обесцвечивается в крови, но возвращает окраску при попадании в желчный пузырь. Окрашенная желчь свидетельствует об объеме пузырного содержимого. Такой показатель изучается при нарушении процессов концентрации желчи, сократительной функции желчного пузыря. Если окраска желчи не изменяется, можно ставить диагноз непроходимости протоков, требуется определение ее локализации.
  4. Минутированное – проводится при нарушениях функции сокращения желчного пузыря. Оно заключается в продлении третьей фазы, отсутствии порции В после введения раздражителя секреции либо повторного использования раздражителя с появлением темной концентрированной желчи. Манипуляция помогает выявить полную или частичную блокаду желчного пузыря, характеризует работу сфинктеров, включая патологические синдромы.

Подготовка

Зондирование печени или желудка является длительной процедурой с неприятными ощущениями. Врачу для проведения манипуляции требуются табурет, на который будет садиться пациент, специальная емкость-тазик, тонкий стерильный зонд, шприц или насос на шланг, полотенце, стерильные баночки для анализов. Больной проходит подготовку:

  • в течение дня перед исследованием воздерживается от курения, приема лекарств;
  • не употребляет продукты, увеличивающие скопление газов и секрецию желудочного сока;
  • за 14-16 часов до исследования ничего не ест, пьет только чистую воду, за исключением газировки;
  • налаживает свое психологическое состояние, старается избегать стрессов (иначе повышается секреция желудочного сока);
  • снимает вставленные зубные конструкции при их наличии.

Техника выполнения

Дуоденальный зонд для проведения зондирования представляет собой резиновую трубку со специальным металлическим наконечником на конце, в котором находятся отверстия для забора содержимого при помощи отсоса. На зонде есть три отметки: 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка, 70 см – до пилорического отдела и 80 см – до дуоденального сосочка. Процедура проводится натощак, чтобы содержимое пищеварительного тракта не мешало точности анализов. Этапы проведения:

  1. Зонд обрабатывается антисептиком, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Глотка пациента обрабатывается местным анальгетиком для сокращения позывов к тошноте.
  2. Доктор кладет дистальный конец зонда на корень языка, активно проталкивает его по пищеварительному тракту. Больной помогает ему, выполняя активные глотательные движения.
  3. Если требуется пройти дальше 45 см, пациента кладут на правый бок, подкладывают под него жесткий валик. Лежа, он продолжает активно глотать в течение 40-60 минут, потому что только так наконечник пройдет через пилорический отдел. Процедура проходит медленно, иначе зонд сворачивается и не проходит через привратник.
  4. После достижения трубкой отметки в 75 см конец зонда опускают в пробирку для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью располагается ниже уровня пациента. Правильно расположенный зонд обеспечивает поступление через него желтоватого содержимого – смеси панкреатического сока и желчи. Также удостовериться, что трубка попала в двенадцатиперстную кишку, можно введением воздуха в зонд из шприца. Если он локализуется в дуоденальном отделе, то ничего не произойдет, если в желудке – врач услышит специфический клокочущий звук.

Для более точного определения расположения трубки можно использовать рентгенологический метод. Фазы зондирования:

  1. Забор порции А – из желчи, поджелудочного и кишечного сока. При попадании желудочного сока жидкость мутнее. Длительность фазы 10-20 минут.
  2. После забора фазы А пациенту вводят холецистокинетики (25% магнезии, растительное масло, раствор пептона 10%, 40% глюкозы, раствор ксилита 40% или питуитрин). Наступает вторая фаза, в которой сфинктер Одди закрывается, выделение желчи приостанавливается. Фаза длится 4–6 минут. После ввода раздражителей желчи зонд закрывается на 15 минут.
  3. Третья фаза характеризуется выделением содержимого внепеченочных желчных протоков золотисто-желтого цвета. Если в желчном пузыре есть застои желчи, то отделяемое будет темно-зеленого цвета. При ослабленной концентрации желчи порции А и В не будут отличаться друг от друга. Объем порции равен 30-60 мл.
  4. Пятая фаза – забор порции С (светлого содержимого печеночной желчи). Этап длится 30 минут.
  5. Между каждой фазой проходит 5–10 минут, далее пациент получает «пробный завтрак» – легкий бульон или ферменты для стимуляции производительности желудочного сока. Это делается с целью определения функциональности желудка. После этого в течение часа 7 раз берут пробы каждые 10–15 минут. В конце зонд извлекается.

Проведение исследования малоприятно для пациента. Процесс заглатывания зонда может вызвать позывы к рвоте, во время нахождения трубки в пищеварительном тракте постоянно отделяется слюна, что может спровоцировать аспирацию. Для исключения побочных действий применяют позу на боку, чтобы слюна стекала в лоток или на пеленку. После приема магнезии может возникнуть диарея, ксилита или сорбита – бродильные явления в кишечнике. После процедуры пациент лежит не меньше часа в больнице, персонал контролирует его показатели давления и пульса.

Особенности проведения процедуры ребенку

Желудочное зондирование ребенку проводится более тонким зондом диаметром 3-5 мм и длиной 1-1,5 м. Эластичная трубка делается из резины, один ее конец закруглен, на втором находятся два отверстия (один для введения пробного завтрака и забора содержимого, второй – для подачи воздуха). Перед процедурой ребенку нужно создать благоприятную психологическую установку, малышу дают выспаться и отдохнуть.

Манипуляция проводится утром натощак. Ребенка сажают на стул, прикрывают клеенкой, вводят простерилизованный зонд за корень языка. Малыш делает вдох носом и начинает глотать трубку. При каждом глотании врач слегка проталкивает зонд, чтобы тот достиг нужной отметки до желудка от зубов (20–25 см для младшего возраста, 35 см – для дошкольников, 40–50 см у школьников). Проталкивать зонд дальше нельзя ввиду возможного травмирования внутренних органов, появления желудочного кровотечения или перфораций.

После ввода зонда в него вставляют шприц, забирают немного желудочного сока, вводят пробный завтрак и каждые 15 минут на протяжении 2 часов извлекают содержимое желудка, отправляемое на диагностику. В большинстве случаев перед проведением диагностики детям дают седативные (успокоительные) средства. Если попытка проглотить зонд заканчивается рвотным рефлексом, трубку вводят через нос.

Результаты анализа и расшифровка

Можно проводить зондирование на паразитов, наличие глистных инвазий (лямблий, кошачьей или печеночной двуустки), бактериальной инфекции (брюшного тифа, кишечной палочки, стафилококков, синегнойной палочки, стрептококков). При помощи процедуры определяется воспалительный процесс, гепатит, блокировка желчных протоков камнями, несостоятельность сфинктера пузыря, патологии 12-перстной кишки или привратника желудка.

Полученное содержимое желудка отправляется на бактериологическое и микроскопическое исследование. По длительности каждой фазы врач может понять о спазме гладких мышц, камнях, опухолях, проблемах с функционированием пищеварительной системы. Анализ показателей:

  1. Цвет – порции А и С должны иметь светло-золотистый оттенок, В – более темный. Изменение окраски говорит о воспалении, перегибе, увеличении головки поджелудочной железы.
  2. Прозрачность – легкое помутнение считается нормой.
  3. Плотность состава: А – 1002-1016, В – 1016-1032, С – 1007-1011. Увеличение плотности указывает на сгущение желчи, желчнокаменную болезнь.
  4. Стерильность – если в отделяемом найдены яйца гельминтов, лямблии, это указывает на паразитарное заражение. Если есть слизистые включения – воспаление, эпителий – поражение внутренних оболочек органа, лейкоциты – локальный воспалительный процесс, эритроциты – проблемы крови.
  5. Порции желчи исследуются на показания желчных кислот, билирубин, холестерин.

Противопоказания

Гастродуоденальное зондирование подходит не всем группам пациентов. Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • наличие камней в желчном пузыре (стимуляция выброса желчи приведет к закупорке протоков и механической желтухе);
  • обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • острый или обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • беременность, лактация.

Дуоденальное зондирование

Печень и жёлчный пузырь в человеческом организме выполняют множество функций, среди которых – непосредственное участие в процессах пищеварения за счёт выработки специальных ферментов, синтезирования и накопления желчи. Любые нарушения в этих органах, их строении, структуре или работе, сразу сказываются на самочувствии человека, проявляясь различными симптомами вроде изжоги, расстройств стула, потерь веса, болями. В некоторых случаях, патологические процессы в печени или жёлчном пузыре становятся первыми признаками развития опасных заболеваний – цирроза печени, желчнокаменной болезни, воспаления желчевыводящих путей. Именно поэтому, при появлении тревожных симптомов в области брюшной полости не стоит затягивать с походом к доктору. В таком случае, одной из процедур, которые назначит врач для исследования состояния внутренних органов, может стать дуоденальное зондирование.

Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают

Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии. С его помощью врач получает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки и содержимого желчи.

В процессе доктор использует специальный зонд – длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.

Что может показать процедура? Ещё тридцать лет назад только с помощью проведения дуоденального зондирования можно было подтвердить наличие камней в жёлчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования. Специфическая процедура проводится с целью получить образец дуоденального содержимого, а также для оценки состояния жёлчного пузыря, привратника желудка и сфинктера Одди.

Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему – часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично функцию кроветворения, а самое главное – очищения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшной полости. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени – под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа “спрятался” жёлчный пузырь – небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме – от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Печень отвечает за выделение жёлчи – жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.

Орган также осуществляет продуцирование гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.

Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.

Выработанная печенью жёлчь переходит в жёлчный пузырь, где накапливается до того момента, пока в организм не попадёт пища, для переваривания которой она понадобится.

Какие виды процедуры могут проводиться

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется. Медики выделяют:

  • слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Показания и противопоказания: когда необходимо и в каких случаях нельзя проводить зондирование

Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения на определённые заболевания.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • чувство горечи в ротовой полости;
  • боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи;
  • постоянная тошнота и приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи до жёлто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
  • необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
  • подозрение на воспалительный процесс в жёлчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих протоков, печени.

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • коронарная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительного тракта;
  • обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.

Особенности подготовки к диагностике

Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до неё пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться и от употребления жидкости.

В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, в сыром и приготовленном виде;
  • хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать принятие таких препаратов:

  • желчегонных (Барберина, Циквалона, Аллохола, Фламина, Холосаса и прочих);
  • спазмолитиков вроде Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина, Бешпана;
  • слабительных;
  • сосудорасширяющих;
  • ферментсодержащих (Панкреатина, Креона, Фестала).

Накануне исследования пациенту необходимо принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%. Вещество также можно ввести подкожно. Кроме того, можно выпить стакан тёплой воды с растворёнными 30 граммами ксилита.

От того, насколько тщательно больной будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.

Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря

Алгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:

  • классическое дуоденальное зондирование;
  • фракционное зондирование.

Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции жёлчи отбираются в три фазы:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
  • из печени.

Техника проведения состоит из фазы А, В и С.

Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.

Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.

По отметкам на зонде медик понимает, насколько глубоко входит зонд, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем для проверки – если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.

Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.

Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишки и поджелудочной железы.

Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.

Этап В. После того, как завершается первый этап забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, способствующие раздражению секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа удаётся собрать до 60 миллилитров жидкости.

Этап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-жёлтым – значит, в него поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета для анализа, зонд медленно извлекается из пищевода.

Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования

В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.

На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом.

По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что происходит с полученным содержимым: сбор и исследование дуоденальной жидкости

Каждая порция исследуемого вещества отправляется в отдельную стерильную пробирку, со строгим соблюдением при этом всех правил стерильности, в том числе, с обжиганием края пробирок на газовой горелке до и после сбора жёлчи.

Ёмкости с жидкостью необходимо направить в лабораторию на исследование как можно скорее после забора, так как протеолитические ферменты поджелудочной железы имеют свойство разрушать лейкоциты, кроме того, охлаждение жидкости затрудняет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом: при снижении температуры они прекращают движение.

Чтобы не допустить охлаждения, пробирки опускают в стакан с водой, которая имеет температуру 39-40 градусов Цельсия.

Дуоденальное зондирование позволяет выявить у пациента следы инвазии паразитов, в том числе, описторхоз, наличие бактериальной инфекции, вирусные воспалительные процессы, наличие камней в жёлчных протоках, аномалии в работе сфинктера или стенок жёлчного пузыря, а также патологические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Расшифровка анализа осуществляется доктором-диагностом с соответствующей квалификацией. Все результаты заносятся в письменное заключение врача.

Если в собранной жидкости присутствует большое количество лейкоцитов, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таком случае, диагносты проводят анализ с посевом жёлчи: вещество высевается на специальные питательные среды. Этот способ помогает определить кишечную или синегнойную палочку, и некоторых других возбудителей.
Наличие клеток эпителия в жёлчи говорит о том, что в желудке или двенадцатиперстной кишке присутствует патологический процесс.
Содержание эритроцитов показывает возможную микротравму внутреннего слоя органов, которая могла быть нанесена зондом.

Кристаллы билирубина и холестерина в норме не обнаруживаются в дуоденальном содержимом, но если они выявлены, значит, нарушены коллоидные свойства жёлчи, а у пациента может быть склонность к желчнокаменной болезни.

Слепое зондирование: особенности процедуры

Для осуществления слепого дуоденального зондирования пациенту не нужно заглатывать зонд. В этом случае ему понадобится приобрести жидкость, стимулирующую отделение жёлчи – для этой цели может использоваться отвар боярышника, минеральная вода Боржоми или Ессентуки, раствор сорбита или ксилита, английская соль или сернокислая магнезия.

Раздражающее средство принимается утром натощак. Человеку необходимо улечься на правый бок, подложив под него тёплую грелку, Выбранное средство необходимо медленно выпить. Обычно используется до полутора литров жидкости. Ноги необходимо согнуть в коленях и подогнуть под себя. Далее необходимо проделать несколько глубоких вдохов, надувая живот, а при выдохе – втягивая его. Длительность процедуры составляет от 40 минут до двух часов. Всё это время необходимо лежать в расслабленном состоянии, в идеале – уснуть.

Через пол часа после окончания разрешается позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой. В этот день необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд.

Что представляет собой хроматическое зондирование

Этот тип зондирования применяют для наиболее точного распознавания жёлчи из жёлчного пузыря. Примерно за 12 часов до начала исследования, обычно вечером перед сном, и не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи, пациенту необходимо выпить капсулу с 0,15 грамма метиленового синего.

Во время зондирования, жёлчь, собранная из пузыря, оказывается окрашенной в сине-зелёный цвет. В этом случае доктор-диагност обращает внимание на объём выделяющейся жёлчи, и время, которое проходит с момента введения раздражающего вещества до появления порции жёлчи, относящейся к этапу В.

Зондирование у детей: как проводится

Все процедуры с использованием зонда достаточно тяжело переносятся детьми. Порядок и техника проведения практически не отличаются от процедуры у взрослых, за исключением некоторых показателей.

У детей зондирование производится с использованием зонда меньшего диаметра. Новорождённым малышам трубка вводится на глубину примерно 25 сантиметров. Детям 6 месяцев от роду – на глубину 30 сантиметров. Годовалому ребёнку зонд вставляют на глубину до 35 сантиметров, от 2 до 6 лет – на 40-50 сантиметров, более старшим – до 55 сантиметров.

Количество сульфата магния, вводимого в кишку, рассчитывается по 0,5 миллилитров 25-процентного раствора на каждый килограмм массы тела.

Дуоденальное зондирование – неприятная для обследуемого процедура, более того, она длится, в некоторых случаях, по 40-50 минут. Обычно пациент находится в сознании, однако если у больного нет противопоказаний или аллергии на анестезию, зондирование может происходить под наркозом. Поэтому подготовительные мероприятия должны включать в себя не только физиологические медицинские мероприятия, но и психологическую подготовку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование используется для диагностики и терапии заболеваний печени и желчного пузыря. Его суть состоит в заборе желчи из 12-перстной кишки для ее исследования, а также в качестве тюбажа. Процедура серьезная и требует тщательного обследования и подготовки.

Польза данного диагностического исследования особенно очевидна для людей с дискинезией желчевыводящих путей. Одна из главных его целей – отсасывание застойной желчи. Это значительно облегчает состояние больного, а также предупреждает образование камней. Через зонд могут вводиться антибиотики или препараты против паразитов.

Также это эффективный диагностический метод, помогающий выявить:

  • патологии печени, желчного пузыря и протоков;
  • паразитозы (лямблиоз, описторхоз и т. д.);
  • болезни 12-перстной кишки и привратника желудка.

Цена процедуры будет зависеть от того, включает ли она анализ или только тюбаж желчного пузыря.

Показания к проведению

Вначале нужно записаться в клинику на прием к гастроэнтерологу, который скажет, нужно ли осуществлять данную процедуру. Он также проинформирует о длительности и стоимости процедуры.

Показаниями к проведению дуоденального зондирования служат такие заболевания, как гепатит, гепатоз, абсцесс печени, холангит, холецистит, паразитоз, панкреатит; цирроз; дисбактериоз и кишечная непроходимость. Нередко основными признаками этих болезней являются:

  • горечь во рту;
  • боль в животе, правом или левом подреберье;
  • постоянная изжога;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит и т. д.

Противопоказания

Дуоденальное зондирование нельзя делать при:

  • обострении хронических болезней органов ЖКТ;
  • камнях в желчном пузыре, размер которых превышает проходную способность протоков;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • сужении просвета, дивертикулезе и других аномалиях пищевода;
  • патологии носоглотки, затрудняющие глотание;
  • варикозном расширении вен желудка или пищевода;
  • обострении бронхиальной астмы;
  • стенокардии, инфаркте миокарда;
  • эпилепсии, нервных расстройствах;
  • беременности и кормлении грудью.

Как подготовиться

Это непростая инвазивная процедура, к которой следует хорошо подготовиться. Врач должен убедиться в необходимости ее проведения и исключить возможные осложнения.

Какие обследования нужно сделать:

  • УЗИ желчного пузыря;
  • гастроскопию желудка и 12-перстной кишки (ФГДС);
  • электрокардиограмму.

Пациент должен иметь результаты обследований при себе, проведенные не более 1-1,5 месяцев назад либо пройти их непосредственно в клинике, где будет проводиться зондирование.

Подготовка к процедуре

Как проходит подготовка к дуоденальному зондированию:

  1. В день проведения процедуры нельзя есть, пить, принимать медикаменты и курить.
  2. В день перед исследованием прекратить прием пищи после 18 часов. В меню ужина должны быть продукты, которые легко усваиваются. Следует исключить все, что способствует образованию газов (бобы, молоко, капуста и т. д.).
  3. За 7 дней прекратить прием желчегонных препаратов, ферментов, обезболивающих и спазмолитиков.

Только врач может назначить прием лекарств накануне процедуры.

Техника проведения

Дуоденальный зонд – это тонкая гибкая резиновая трубка, на конце которой расположена олива с отверстиями. В современных медицинских центрах используют одноразовые инструменты. В условиях поликлиники зондирование осуществляется многоразовым зондом после стерилизации.

Процедура не причиняет боли, но довольно неприятная и длительная. Ее продолжительность составляет около 2 часов.

Технология проведения обследования:

  1. Для проведения манипуляции нужно сесть, слегка опустить голову и широкого открыть рот.
  2. Врач аккуратно вводит зонд в пищевод во время того, как пациент осуществляет глотательные движения.
  3. После обследования пищевода врач продвигает трубку дальше. Когда из зонда начинает поступать мутная жидкость, это говорит о достижении им желудка.
  4. Пациент меняет позу, неспешно ложась на правый бок, а под ребрами располагается валик или грелка. Такое положение обеспечит правильное продвижение зонда и предотвратит попадание выделяемой слюны в трахею.
  5. Врач медленно продвигает трубку в 12-перстную кишку. О достижении цели свидетельствует поступление из зонда желтой жидкости. Она представляет собой смесь желчи, панкреатического сока и ферментов кишечника. Затем осуществляется забор этой жидкости.
  6. Через зонд вводится вещество, провоцирующее выработку желчи. После чего трубка пережимается на 10 минут. Затем в зонд начинает поступать жидкость темно-зеленого цвета (желчь).
  7. Врач в течение 30 минут производит забор желчи в объеме 60 мл.
  8. После чего в зонд начинается поступление жидкости ярко-желтого цвета. Это печеночная желчь, которая также берется для анализа в объеме до 20 мл.
  9. Зонд постепенно извлекается, а пациенту предлагается прополоскать рот специальным раствором с антисептиком.

Пациент направляется во временную палату для наблюдения. После процедуры показана специальная диета без жирного, острого и жареного.

Фазы зондирования

Методика предполагает 5 фаз реализации зондирования.

Что такое зондирование желчного

Печень и желчный пузырь — органы, обеспечивающие полноценное функционирование всего организма человека. При их патологии проводится метод зондирования желчного пузыря для выявления проблемы заболевания.

Что такое зондирование

Представляет собой эффективный способ исследования органа изнутри. Методика заключается в использовании специального зонда, который забирает необходимое количество желчи. Она в дальнейшем исследуется для выявления диагноза.

Зондирование может проводиться и по другой причине, например, если произошел застой желчи в пузыре. Но для этого есть еще способы.

Главная цель зондирования – диагностика, с ее помощью можно выявить патологию на начальной стадии. Это поможет раньше начать лечение и сохранить желчный без удаления. Проводится только по показаниям врача.

Фазы зондирования

Процедура занимает продолжительное время. Это связано с тем, что она состоит из определенных этапов:

  1. Выделение жидкости из пузыря до применения медикаментов. Она состоит не только из желчи, к ней добавляются желудочный и кишечные соки. Смеси не должно быть больше 40-45 мл. Фаза длится на протяжении 20 минут.
  2. Желчь перестает поступать из-за спазма за счет применения лекарственных средств. Продолжительность этапа — 5 минут.
  3. Выход жидкости из общих протоков. Она приобретает желтый цвет. Эта фаза занимает 3 минуты.
  4. Проходит спазм желчного и непосредственно из него выделяется жидкость, густая, с темным коричневым цветом. Отличается высокой концентрацией, в ней содержатся кислоты и холестерин. Длительность этапа — 20 минут.
  5. Желчь из пузыря постепенно перестает поступать, вместо нее начинает выделяться печеночная жидкость желтого цвета. Ее собирают на исследование. Фаза длится на протяжении 30 минут, делаются перерывы на 10 минут.

Образцы отправляются на анализ. Ферменты отражают найденное заболевание желчного. Важно проследить изменение параметров, так как они могут разниться при патологии и нормальном состоянии.

В каких случаях показано дуоденальное зондирование

Патология желчного и печени выражается в проявлении определенных симптомов. На их основе врач назначает проведение зондирования. К ним относятся:

  • боль в правом боку;
  • сыпь;
  • желтуха;
  • температура;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • горький вкус в ротовой полости;
  • проблемы с пищеварением.

Для диагностирования причины назначается анализ желчи при помощи зонда. Эти симптомы могут появляться в результате следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • застой желчи;
  • дискинезия;
  • гельминтоз;
  • холангит;
  • закупорка протоков;
  • гастродуоденит;
  • воспалительные процессы в желчном, печени, желудке;
  • панкреатит.

Для постановки точного диагноза врач назначает зондирование. Также оно может проводиться для лечения патологий.

Через зонд вводятся медикаменты. К тому же используя его, можно выводить излишки застойной желчи в путях.

Как делается зондирование

Во время проведения дуоденального исследования используется стерильный медицинский зонд из резины. Наконечник — олива, он выполнен из пластмассы или металла, предназначается для сбора жидкости из желчного пузыря (ЖП). Для лучшего выделения используются препараты, активирующие работу органа. Перед началом зондирования инструмент обрабатывается, больной очищает ротовую полость с помощью раствора антисептика.

Замеряется длина зонда — больной встает, отмечают расстояние:

  • от резцов до уха,
  • от уха до нижней точки пищевода,
  • далее до пупка.

Отметку чаще всего делают медицинским пластырем. Манипуляция проводится сидя, в этом положении пациент проглатывает зонд. Дышать нужно ровно и глубоко носом, а не ртом. Для прохождения инструмента внутрь больному нужно делать глотательные движения. Трубку вводят очень быстро. После этого пациент перемещается в лежачее положение на правый бок, под который врач кладет грелку. Зонд должен достигнуть двенадцатиперстной кишки.

Начинается отбор желчи. Он проводится поэтапно: при помощи шприца и без него. Если выходит мутное содержимое, инструмент достиг не пузыря, а желудка. В исследовании несколько фаз, позволяющих собрать желчь с разным составом:

  1. В первую пробирку поступает жидкость без примесей сразу из ЖП и поджелудочной.
  2. Во вторую емкость собирают только желчь.
  3. В третью набирают из печени. Во время процедуры оценивается скорость и количество вещества.

После завершения исследования больной ополаскивает рот водой, затем его переводят в отделение, где он будет отдыхать некоторое время. Периодически проверяют давление и пульс.

Для проведения зондирования не надо ложиться в больницу. Его можно провести в поликлинике, оно занимает нескольких часов. Через полчаса уже можно принимать легкую пищу. Собранный материал подвергается тщательному анализу. Патологией являются:

  • изменение цвета, прозрачности и количество желчи;
  • большое количество слизи, холестерина и лейкоцитов.

На основании обследования в комплексе с анализами врач дает заключение и ставит диагноз.

Подготовка к зондированию

К дуоденальному исследованию ЖП следует тщательно подготовиться, чтобы провести его успешно без осложнений. При нахождении в стационаре процесс упрощается, так как пациенту помогут медицинские сотрудники. Перед посещением поликлиники всю подготовку придется осуществлять под контролем и с рекомендациями врача. Они заключаются в следующих этапах:

  • Проверка на наличие противопоказаний к проведению исследования. Важно сдать все анализы крови и мочи, УЗИ желчного и печени, ЭКГ.
  • Отказ от газообразующей, жирной, острой, сладкой пищи, которая способствуют сильному выделению желчи. Меню должно состоять из диетических блюд.
  • Накануне принятие пищи должно быть не позже 18 часов.
  • Нельзя принимать лекарства за 5 дней до зондирования (слабительные, спазмолитики, желчегонные).

Знания, как подготовиться к зондированию, помогут провести исследование без осложнений и минимизировать неприятные ощущения.

Особенности подготовки в день проведения зондирования

Исследование проводится натощак, курить тоже не допускается. При сильной жажде можно выпить немного воды, но не позднее чем за 2 часа до начала процедуры. В условиях поликлиники необходимо взять с собой 2 полотенца. Одно потребуется положить на грелку, в первое время она может быть горячей, второе – чтобы привести себя в порядок в процессе или после процедуры. В медицинском кабинете врач подробно объясняет, как правильно дышать, глотать во время проведения исследования.

Диета перед зондированием

За неделю до манипуляции в меню вносятся коррективы. Очень важно, чтобы питание и диета перед зондированием были соблюдены. В нем не должно быть продуктов, которые способствуют более активному выделению желчи из пузыря. Из меню исключаются жирное, острое, жареное, копченое, сладости, алкоголь, кофе, чай.

За несколько дней до зондирования желчного исключаются дополнительные продукты. К ним относятся:

  • сливочное масло;
  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи, особенно картофель и капуста.

Перед сном рекомендуется выпить сладкий и некрепкий чай, но это противопоказано больным с диабетом.

Пример диеты перед зондированием

За день до процедуры нужно отказаться от продуктов, которые усилят газообразование. Меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак (в 8 часов): каша, вареное яйцо, чай.
  • Обед (в 13 часов): куриный бульон, рыба, рис.
  • Ужин (в 18 часов): кефир или чай.

В примерном рационе можно заменить виды каш и мясных блюд, главное, не включать в него запрещенные блюда.

Фракционное зондирование

Практически ничем не отличается от дуоденального зондирования, а является лишь его разновидностью. Отличие — получение 5 фракций вместо 3. Этот вид исследования более точный и дает больше информации о состоянии органа.

Состоит из следующих этапов:

  1. Желчь из протоков печени. Выделяется в среднем 30 мл. Продолжительный отток указывает на повышенную секрецию. Через полчаса вводят магнезию, пережимая специальным зажимом.
  2. Жидкость начинает выделяться через 5 минут после начала действия раствора и снятия зажима. Если нет желчи, это свидетельствует о патологии ЖП — закупорке протоков.
  3. По истечении 2 минут происходит выход остаточной желтой жидкости из протоков.
  4. На этом этапе рассматривается желчь из пузыря.
  5. Жидкость исходит из печени.

Фракции одинаково исследуются, но предпочтение лучше отдать фракционному исследованию, оно полнее отразит причину заболевания органа.

Проведение тюбажа

Это очищение желчного пузыря, проводится для более эффективного лечения заболевания и очищения протоков. Назначается при следующих заболеваниях:

  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • холецистит без желчнокаменной болезни;
  • исследование ЖП для выявления диагноза.

Инструмент вставляют в двенадцатиперстную кишку и 3 раза выводят желчь. После этого в нее с помощью зонда медленно вводят теплую минеральную воду или специальный физраствор. Эта жидкость промывает кишку. Процедура состоит из нескольких курсов и проводится в медицинских учреждениях.

Слепой тюбаж — это разновидность исследования. Используются средства, которые помогают выводить желчь и сокращать мышцы пузыря. Это могут быть как специальные препараты, так упражнения и грелки. Слепой тюбаж печени и ЖП можно осуществлять у себя дома.

У исследования есть не только показания, но и противопоказания к применению. Его нельзя выполнять при:

  • острой форме холецистита;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • патологии бронхов;
  • раковых опухолях желудка и пищевода;
  • язвах двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка;
  • заболеваниях сосудов;
  • варикозе.

При этих патологиях тюбаж осуществлять нельзя. Он может усугубить течение болезни и вызвать обострение.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Существует ряд заболеваний, при которых процедура противопоказана. К ним относятся:

  • острая форма холецистита;
  • язва и гастрит;
  • бронхиальная астма;
  • предрасположенность к кровотечениям из кишечника;
  • рак желудка;
  • бронхит;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное давление.

Зондирование не следует проводить беременным, детям до 3 лет. Можно навредить их здоровью. При посещении врача следует предупредить его о наличии заболеваний.

Проведение процедуры в домашних условиях

Слепой тюбаж проводится дома. Он относится к эффективным методам лечения органов человека. Для него не требуется специальное оборудование, но перед процедурой следует проконсультироваться с врачом. Он подберет наиболее эффективную методику, основываясь на данных анализов и состоянии пациента.

Этот вид зондирования очищает желчный без использования зонда. Процедура проводится с утра, перед принятием жидкости и пищи. Слепой тюбаж состоит из следующих этапов:

  • больной ложится на правый бок, согнув колени;
  • пьет средство желчегонного действия;
  • под правый бок кладется теплая грелка для выведения желчи.

Вся процедура занимает около 2 часов. Ее следует повторять 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев.

Существуют разные способы проведения тюбажа:

  • Грелка и минеральная вода без газа, он может помешать лечению. Чтобы его выпустить, нужно оставить бутылку в открытом виде. Для тюбажа хорошо подойдут Боржоми, Смирновская, Ессентуки-17. Вода лучше действует в подогретом виде. Пить по стакану каждые 20 минут. Под бок нужно положить теплую грелку. Температура на протяжении всей процедуры не должна меняться. В таком положении пациент проводит 2 часа. Повторить через несколько дней.
  • Магнезия и минеральная вода. Чайная ложка препарата разводится в стакане воды. Смесь нужно выпить, а потом полежать на боку с грелкой полчаса. Повторить через 2 дня.

Процедуру можно проводить с помощью других средств – оливкового масла или рыльцев кукурузы. После проведенного тюбажа нужно есть диетическую пищу, богатую витаминами, пить много чистой воды или отваров трав.

Можно сочетать сразу несколько разновидностей тюбажа. Зондирование должно быть не чаще 1 раза в месяц, а слепой тюбаж можно проводить несколько раз в неделю.

Результаты

Иногда при проведении процедуры желчь не выделяется. Это связано с проблемами у больного с желудком. При выделении обильного количество слизи определяется воспалительный процесс слизистой в области желудка. В этом случае зондирование проводится повторно после лечения органа. После удачного проведения зондирования органа исследуется полученная жидкость из ЖП. Проверяется ее количество, цвет и структура. Если орган не реагирует на магнезию, это означает, что у пациента дискинезия. Когда желчь густая, однородная и тягучая, а взятые пробы прозрачные, то пациент здоров.

Темная, непрозрачная и не совсем однородная желчь оповещает врачей о том, что у больного патология, связанная с ЖП или желудком. При обнаружении в исследуемом материале песка диагностируется желчнокаменная болезнь. О проблеме со здоровьем оповещают найденные в организмы кислоты. Лейкоциты подтверждают наличие воспаления в желчном. Если дополнительно присутствует обильная слизь, оно развивается в соседних протоках.

С помощью дуоденального исследования можно обнаружить конкременты, паразитов, бактерии в пузыре. Зондирование помогает их выявить и начать лечение.

Питание после проведения процедуры

По окончанию зондирования (через 20-40 минут) можно выпить некрепкий чай с сахаром и принимать пищу. Она должна быть диетической и легкой. На протяжении дня процедуры и следующего нельзя употреблять, жирные, жареные, острые блюда. Предпочтение следует отдать вареной и тушеной пище. Вся еда должна легко усваиваться, не нагружать желудок. Лучше придерживаться диеты, которую пациент соблюдал до дня зондирования. Организм должен восстановиться после процедуры.

Ограничивать себя в еде для потери веса нельзя — это еще больше ослабит состояние. Стоит продолжать избегать продуктов, способствующих газообразованию и активному выделению желчи из пузыря.

Отзывы

Наталья М., 35 лет:

На протяжении нескольких месяцев у меня сильно болел правый бок. Никто не мог выявить причину. Поэтому несколько недель назад я решилась сделать зондирование желчного. Хотя я знала принцип проведения процедуры и врач подробно меня проинструктировал, все равно она оказалась очень неприятной. Зато была обнаружена причина боли и сейчас я успешно лечусь.

Ольга К., 43 года:

Процедуру с зондом никогда не делала, но начала активно проводить слепой тюбаж. Решила сначала использовать минеральную воду и грелку. Эффект меня приятно удивил. Ушла тяжесть из желудка. Теперь хочу попробовать использовать воду вместе с магнезией.

Анатолий С., 55 лет:

Врач назначил зондирование для очищения желчных протоков. Делал несколько раз. Эффект есть, но процедура не из приятных. К ней сложно привыкнуть, но если правильно действовать во время нее, то переносится терпимо. Главное — глубоко дышать, тогда не будет тошноты.

Профилактика и восстановление после процедуры

Пациенты обращаются к врачам при боли в правом боку, тошноте и других неприятных симптомах. Все они свидетельствуют о наличии патологий. Чтобы их больше не возникало, после пройденного лечения надо вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, вовремя ложиться спать и не нервничать. Это укрепит здоровье и поможет человеку чувствовать себя намного лучше.

Непосредственно после проведенного исследования пациент может чувствовать себя плохо. Возможны диарея, тошнота и низкое давление. Поэтому сразу после процедуры нужно отдохнуть в течение часа. На следующий день самочувствие улучшится.

В течение недели нельзя заниматься спортивными нагрузками и питаться тяжелой пищей, курить и принимать алкоголь. Это может ухудшить самочувствие. Если человек плохо себя чувствует всю неделю, следует обратиться к врачу.

Зондирование желчного пузыря – эффективная процедура для диагностирования и лечения патологий органов ЖКТ. После выявления заболевания назначается лечение, пациент начинает чувствовать себя намного лучше. Очищение организма можно проводить в домашних условиях, делая слепой тюбаж.

Видео

Дуоденальное зондирование: назначение, патологические состояния и этапность проведения

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Дуоденальное зондирование также можно выполнять с целью анализа содержимого желчных протоков на наличие паразитов и с целью оценки мышечной сократимости желчепроводящих путей.

Описторхоз

Заболевание также известное как кошачья двуустка. Источником болезни является паразит, а точнее, плоский червь из рода двуусток. Патологическое влияние обусловлено затруднением оттока желчи вследствие фиксации червей на внутренней поверхности желчных протоков. Клинически, заболевание проявляется в виде появления желтухи, кожного зуда, нарушения пищеварения, болезненности в мышцах и повышения температуры до 39 О С. Помимо желчного пузыря и печени, в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа. Вследствие нарушения оттока поджелудочного секрета развивается панкреатит, проявляющийся интенсивным болевым синдромом, нарушением стула, диареей, зловонным калом, похуданием, диабетом.

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со сфинктером Одди. В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При дискинезии желчных путей во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Пятая фаза заключается в заборе порции С. При этом по трубке будет оттекать более светлое содержимое, чем при четвертой фазе. Порция С состоит из «печеночной» желчи, не столь концентрированной как в желчном пузыре. Продолжительность фазы составляет примерно 30 минут.

При выполнении дуоденального зондирования очень важно придерживаться определенного алгоритма действий. В противном случае результаты будут ошибочны, а сама манипуляция бессмысленна.


Читайте также:  Алкогольный гепатит острый и хронический - признаки и симптомы, лечение и диета
Ссылка на основную публикацию