Глютен – что это за белок, вред и польза продуктов с содержанием клейковины для организма
любитель бега и редактор SportPriority
«В полезном питании что главное? Правильно – читать этикетку. Мы уже приводили советы диетологов о том, на что обращать внимание. Рассказывали о вреде и пользе сахара. Поговорим о глютене – как и о ГМО, об этом веществе ходит много разных слухов и мифов. Некоторые из них имеют под собой основание, а вот других совсем не стоит опасаться».
Сложно представить себе продукт древнее, чем хлеб. Разве что некоторые блюда из мяса. Люди ели хлеб тысячелетиями, поскольку выпечка из муки очень богата углеводами и самыми разными полезными соединениями, в том числе клейковиной. Вокруг именно клейковины последние годы возникла настоящая истерия, люди стали отказываться от продуктов, которые её содержат. Всему виной – глютен.
Глютен (клейковина – его второе название) содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, ржи и в овсе. То есть именно в том, из чего обычно готовят хлеб всевозможных сортов. Глютен – это смесь белковых соединений, которые образуют эластичный комплекс наподобие паутины (на самом деле это устроено чуть сложнее). В соединении с водой глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться. Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится.
Это вещество также ответственно за то, что выпечка поднимается: эластичный глютен не даёт пузырькам углекислого газа покинуть тесто, сохраняя ячеистую структуру пузырьков. Во время температурной обработки глютен перестаёт быть тягучим, но некоторую эластичность сохраняет, поэтому хлеб возвращает свою форму, если на него надавить.
Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят. Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков (авеина, гордеина). Непереносимость глютена ведёт к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, диарее, болям в области живота, истощению, падению настроения и даже к депрессии.
Таким людям, действительно, хлеб есть не стоит. Точнее, не весь хлеб – существует выпечка и без глютена, но она слабо напоминает пышные булочки, да и на вкус своеобразна. Впрочем, учёные учатся изменять структуру клейковины для того, чтобы тесто сохраняло свои эластичные свойства и вкус, а кишечнику не было вреда. Но это всё ещё только разработки, массовости пока такой «обеднённый» глютен не получил.
По сути, непереносимость глютена напоминает аллергию. Последствия употребления клейковины могут быть и страшнее вздутия живота – организм может перестать усваивать витамины, белки и углеводы, что грозит диабетом, раком кишечника. Один нюанс – только для больных целиакией.
Распознать у себя эту редкую генетическую болезнь несложно, если вы обладаете минимальной наблюдательностью. Просто отметьте, как ваш организм реагирует на обычный хлеб, если никак – у вас её нет. Для сравнения, непереносимостью молока люди страдают гораздо чаще: каждый пятый россиянин и девять из десяти взрослых китайцев или японцев.
Казалось бы, при чём здесь здоровые люди, если клейковина противопоказана лишь 1% представителей нашего вида? Дело в том, что вредом глютена воспользовались маркетологи, начав писать на упаковках важную информацию о его содержании яркими и крупными шрифтами. У многих людей есть аллергия на арахис, и предупреждение о его возможном содержании (даже следах) пишут мелким шрифтом вместе с остальными ингредиентами. Глютен в этом смысле от арахиса ничем отличаться не должен.
Потребители быстро подхватили несколько нечестную волну надписей «Без глютена!» и наделили эту фразу значением «Без вреда!» Напомним, клейковина и так не вредит здоровому человеку, но маркетологов уже было не остановить. Безглютеновая диета быстро стала трендом, а наряду с достаточно высокой калорийностью выпечки продукты «Gluten free!» стали просто культом. Любой культ, как известно, связан с мифологией. Итак,
Миф №1: Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию живота
Многие противники (особенно противницы) клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи провели слепой тест и подтвердили, что сила эффекта плацебо просто поразительна: те, кто съел продукты без глютена, но не знал об этом, действительно начали страдать повышенным газообразованием. В остальном тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.
Миф №2: Клейковина способствует ожирению
Нет. Ожирение возникает от бесконтрольного поглощения жиров и углеводов, отсутствия двигательной активности и несоблюдения режима питания. Хлеб и другая выпечка, действительно, существенно добавляет калорий и может привести к отложению жировых запасов. Глютен здесь, конечно, не виноват. Просто нужно меньше есть булочек.
Миф №3: Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания
Да, он может стать причиной страшных болезней, если у пациента уже есть целиакия. Да, выпечка (в которой есть клейковина) может повлиять на нездоровый уровень холестерина, но по той же причине – несбалансированная диета и слишком много калорий. И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред непосредственно глютена для здорового человека, не существует никакого повышенного риска онкологических заболеваний.
Миф №4: Стиральный порошок, мыло и косметика без глютена полезнее
Действительно, если вы страдаете целиакией, то стиральный порошок с содержанием глютена вызовет нежелательные реакции в кишечнике. Впрочем, любой стиральный порошок не пойдёт на пользу, если его съесть, верно? Неважно, есть ли в косметике глютен, пока вы не употребляете её в пищу, никакого вреда не будет. Это очередная уловка маркетологов, ведь спрос на бытовую химию с надписью «Без глютена» тоже выше.
Миф №5: Безглютеновая диета даёт больше бодрости
Бодрость – это такой показатель, который невозможно измерить. Вегетарианцы говорят о том, что растительная пища, в основном, действительно убирает эффект вялости, особенно после еды. В теории это можно списать на то, что веганы не едят «тяжёлой» пищи, например, того же мяса. Усвоить порцию брокколи нашему организму гораздо проще, чем справиться с выпечкой, поэтому – да, возможно, насчёт бодрости веганы не лгут.
Но с глютеном это снова не имеет никаких связей – разве что вместе с клейковиной отказаться от любой «тяжёлой» пищи и покинуть клан мясоедов.
Миф №6: Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше
Неправда, даже генно-модифицированная пшеница содержит не больше клейковины, чем обычная. Разница может быть заметна по сортам, но никак не по меркам времени «тогда и сейчас». Если говорить именно о злаках, то страшные буквы ГМО (о них мы тоже обязательно поговорим) здесь означают чаще всего лишь культивацию растений, никаких экспериментов с геномами в лабораториях. Агрономы отбирают наиболее богатые на урожай сорта и никак не влияют на белковый состав самих злаков, а значит, и на содержание глютена.
Так что не верьте слухам – их обычно пускают маркетологи в погоне за прибылью. Смело ешьте выпечку, если это согласуется с вашей диетой, а организм не реагирует на мучное. Ну и занимайтесь спортом, ищите фитнес-клубы рядом с домом в нашем бесплатном мобильном приложении Sport Priority. Ищите, бронируйте занятия, планируйте тренировки на месяц вперед и читайте прямо в приложении интересные факты и статьи о здоровье и фитнесе. Надеемся, мы будем вам полезны!
Глютен – что это такое и чем он вреден. Список продуктов, в которых содержится глютен
Некоторые вещества в пище, воздухе, воде способны вызывать у человека реакцию организма, которая несет определенную опасность для здоровья. Что такое глютен и где он содержится нужно знать, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Встречаются проблемы из-за этого вещества крайне редко, но при их наличии может произойти снижение иммунной защиты человека.
Что такое глютен
Глютен – что это? В хлебопекарной промышленности используется специальное упругое эластичное тесто. Чтобы его получить, смешивают воду с мукой, которая имеет глютен – белок, содержащийся в ячмене, овсе, ржи и пшенице. Это же ответ на вопрос, что такое клейковина (второе название из-за особенности текстуры). Данный белок не имеет запаха, вкуса, обладает сероватым цветом. Была обнаружена у некоторых людей чувствительность к глютену, которая ведет к снижению иммунитета, появлению проблем с ЖКТ.
Чем опасен глютен
Данный пшеничный белок опасен не для всех людей, а только для тех, кто имеет генетическую предрасположенность, индивидуальную непереносимость. Называют данное проявление (заболевание) – целиакия. По статистике встречается непереносимость клейковины у 1% людей, но каждый третий может обнаружить проявления глютеновой аллергии в разной степени выраженности. Со временем состояние человека может ухудшаться, если не сократить прием белка при помощи диеты.
Главная опасность глютена в том, что иммунная система иногда распознает его как чужеродный элемент и начинает вести с белком борьбу, попутно разрушая стенки тонкого кишечника, работа ЖКТ значительно ухудшается. Избежать этого проявления можно придерживаясь диеты, которая исключает все продукты с глютеном. Вылечить целиакию полностью на данный момент возможности нет.
Непереносимость глютена
Аллергия на глютен выявляется крайне просто – исключите все продукты питания, которые содержат этот элемент. Тело человека сможет через 10-14 дней полностью вывести все остатки белка, восстановится флора кишечника. После этого начните снова употреблять глютенсодержащие продукты. Организм отреагирует быстро на изменение рациона при наличии повышенной чувствительности , аллергии на пшеничный глютен.
Для людей, которые не страдают целиакией, пища с содержанием данного белка не несет никакого вреда, но и пользы тоже не оказывает. Отказываться просто так от пшеницы (в которой есть клейковина) не стоит, потому что она богата клетчаткой, а она помогает организму человека. При желании можно сократить потребление выпечки, хлеба (кроме цельнозернового). Безглютеновая диета нужна только людям, которые действительно больны целиакией.
Анализ на глютен
Для подтверждения непереносимости клейковины используется несколько диагностических методов. Некоторые из них болезненные, поэтому перед проведением врачи стараются исключить (или подтвердить) другие возможные болезни, которые провоцируют такие же симптомы и проявления. Перед тем как проводить анализ на непереносимость глютена проверяют на:
- кишечные инфекции;
- наследственные патологии кишечника;
- пищевую аллергию;
- иммунодефицит.
Если ни один из прогнозов не подтвердился, проводится диагностические процедуры для подтверждения непереносимости глютена:
- Анализ крови на иммунологию. Удается определить наличие антиглиадиновых антител, аутоиммунные антитела к ретикулину, эндомизию. Если результат положителен, то проводят следующую процедуру.
- Биопсия слизистой кишечника. Можно установить уровень клеток с измененными рецепторами, состояние ворсинок, наличие воспалительного процесса.
- Диета. Наблюдение за пациентом на протяжении 6 месяцев после начала соблюдения диеты без употребления глютеновых продуктов.
Продукты, содержащие глютен
Для людей с непереносимость данного белка важно соблюдать диету. По этой причине следует знать, где сдержится глютен и избегать этой пищи. Встречаться он может в привычных продуктах и некоторых полуфабрикатах. Список продукции где содержится глютен:
Лапша, спагетти, макароны, рожки, полба, вермишель.
Ячневая, овсяная, перловка, пшеничная, манная, булгур.
Ржаная, пшеничная мука, отруби этих же культур, овсяное, ячменное толокно.
Мороженное, творог в пачках, йогурты, сгущенка, молочные смеси, сырки, майонез.
Печенье, хлеб (ржаной, пшеничный). Сухари, хлебные палочки, соломка, сдоба.
Овсянка в виде хлопьев, пельмени, сырники, блинчики.
Сардельки, готовый фарш, сосиски, колбаса.
Кетчуп и прочие заводские соусы.
Еда без глютена
Сложно найти, в какой муке нет глютена,потому что белок присутствует во всех злаковых, из которых она делается. Исключение может составить только гречневый вариант, в котором нет клейковины. Всем, для кого клейковина является опасным элементом, следует знать перечень продукции, не содержащей этот белок:
- яйца;
- все сорта мяса;
- бобовые: чечевица, фасоль, арахис, горох, бобы;
- морепродукты, рыба;
- картофель;
- кефир, сыр, молоко;
- ягоды, фрукты: клубника, яблоки, черника, апельсины и пр.;
- травы, специи;
- овощи: лук, капуста, морковь, помидоры;
- грецкие орехи, кешью, миндаль;
- алкоголь (кроме пива);
- черный горький шоколад.
Узнайте подробнее о чечевице – польза и вред бобовых, приготовление блюд.
Существуют специальные крупы без содержания данного белка. Производители, как правило, указывают на упаковке «gluten free». Для детского питания или диеты можно варить кашу из:
Что такое глютен и почему он вреден?
Что такое глютен (клейковина)?
Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин. Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.
Глютен в выпечке вреден для организма
Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком: именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя:
- в макаронах и пастах;
- котлетах и колбасах;
- соусах и кетчупах;
- магазинных заправках для салатов;
- даже в конфетах и мороженом.
Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена. Среди американских производителей продуктов питания уже установлена официальная маркировка продукции без глютена – «gluten free», однако на российских упаковках такого пока не встретишь: рекомендуется самостоятельно проверять состав каждого продукта и содержащие в том или ином виде пшеницу и ее производные оставлять на полке.
Хлеб без глютена обычно не такой вкусный и суховат
Вред и польза глютенина для здоровья
Если уж русскому человеку советуют отказаться от святая святых хлеба, каш и макарон, то ему просто необходимо понимать, по какой причине это делается и чего ради. Многочисленные научные и медицинские исследования показывают, что глютен влияет не только на определенные органы тела, но и на организм в целом. Возможно, на решение отказаться от глютенсодержащих продуктов окажут влияние следующие факты:
- больные эпилепсией, рассеянным склерозом, аутизмом люди лучше чувствуют себя, если их питание строится на безглютеновой диете;
- малыши возраста 6-12 месяцев легче переносят введение прикорма, если каши и смеси не содержат глютен;
- для больных целиакией (непереносимостью глютена) исключение «пшеничного белка» является не просто рекомендацией, а необходимостью.
Чем и почему глютен вреден для организма? Механизм воздействия на человека этого белка выглядит так:
- При попадании глютена в организм с пищей он проходит через всю пищеварительную систему и оказывается в тонком кишечнике, где и происходит истинное драматическое действие для человека.
- Воздействуя на всасывающие ворсинки стенок тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию и кишечник перестает функционировать должным образом.
- Иммунная система видит в глютене инородное тело (как вирус или вредные бактерии) и вырабатывает антитела, направленные на уничтожение «пшеничного белка».
- Вероятно, все бы и обошлось, если бы составляющие глютен белок под названием глиадин не был схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической железы, нервными клетками и тканями сердечной мышцы – вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют не только глютен в тонком кишечнике, но и подобные ему ткани и клетки. Следствием подобных «защитных» методов организма становится развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза.
- Атака иммунных антител приводит к разрушению клеток стенок кишечника, в результате чего пищеварительная система не может функционировать в полном объеме – возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, появляется метеоризм, запоры, диарея, аллергические реакции, в некоторых случаях и синдром повышенной кишечной проницаемости, грозящий серьезными заболеваниями кровеносной системы и внутренних органов.
Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием, провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.
В пасте и макаронах много глютена
Чем особенно вреден глютен после 40 лет
Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского. Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов. Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.
Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма. Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:
- примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;
- оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;
- результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.
Но кто предупрежден – тот вооружен: зная, что такое глютен и чем он опасен после 40 лет, стоит вовремя принять меры и перейти на правильное и здоровое для организма питание.
Многие люди, отказавшиеся от глютена, замечают улучшение здоровья
Непереносимость глютена
Сегодня у 0,5…1% людей в мире наблюдается заболевание — непереносимость глютена, которое в общих чертах сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины. В тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермент под названием аминопептидаз. При отсутствии названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.
Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам. Целиакия сложно диагностируется, даже ее симптомы сходны с заболеваниями ЖКТ и аллергическими реакциями:
- боли в животе, метеоризм, запоры и диарея;
- беспричинное снижение или набор веса;
- анемия и кровоизлияния;
- кожные высыпания и дерматиты;
- боли в костях и суставах;
- хроническая усталость и нервозность.
Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный или приобретенный характер
Повысить качество диагностики поможет анализ крови на непереносимость глютена: в основе теста лежит выявление антител, вырабатываемых иммунной системой против «пшеничного белка» — у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.
Содержание глютена в продуктах
Полезные свойства глютена оценит по достоинству каждый любитель свежей выпечки: клейковина делает воздушными и вкусными мягкие булочки и пышные хлеба — чем больше глютена в муке, тем легче тесто превратится в ароматную выпечку. Говоря о содержании глютена в других продуктах повседневного меню взрослого человека или ребенка, следует различать его процентное содержание – существуют:
- продукты, содержащие глютен;
- продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
- безглютеновые продукты (глютен отсутствует).
Многие злаковые, а также паста, содержат много глютена
Среди продуктов со значительным содержанием глютена отметим:
- злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес;
- напитки: соки, компоты, морсы, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
- спортивное питание – особенно (и естественно) протеин.
Продукты со следами глютена: свиное сало и сливочное масло, обработанные промышленным способом орехи и семечки подсолнечника, фабричные молочные продукты, соусы и кетчупы, пюреобразные консервы, сухофрукты и цукаты – «пшеничный белок» содержится в самых разных продуктах, казалось бы, и не связанных непосредственно с пшеницей.
Ознакомиться с полным перечнем продуктов, содержащих глютен, можно в статье «В каких продуктах содержится глютен» — в ней указаны не только глютенсодержащие продукты, но и безглютеновые, на основе которых можно построить здоровую и полезную диету.
Глютен в кашах
Несмотря на то, что каши — один из полезнейших источников всех необходимых организму микроэлементов, они тоже могут содержать глютен. К глютенсодержащим крупам и, соответственно, и к кашам из них относятся: пшеница, ячмень (перловая крупа), рожь, овес.
Овсянка хоть и кажется исключительно полезной, но тоже содержит глютен
Список круп без глютена более разнообразен и ими, при желании правильно питаться, можно сбалансировать здоровое и полезное меню:
- рис — особенно дикий и коричневый;
- греча – обжаренная или необжаренная;
- просо и пшенная каша – кладезь полезного белка, клетчатки, сложных углеводов и других питательных веществ;
- кукурузная каша и макароны или лепешки из кукурузной муки.
Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион
С полным списком вредных при целиакии и полезных для здорового рациона зерновых круп рекомендуется ознакомиться в статье «Глютен в крупах».
Рецепты без глютена
Гастрономическая жизнь человека с целиакией или частичной непереносимостью протеина глютена может быть разнообразной. Только кажется, что без хлеба жить невозможно, а макароны на гарнир нечем заменить: и хлеб без глютена можно печь по рецептам – он будет и вкусен, и полезен, а любимые спагетти можно заменить кукурузной лапшой и т.д.
Печь можно не только хлеб – для сладкоежек статья «Безглютеновая диета» предлагает рецепты быстрого бананового печенья и оригинального японского торта. Да и такую придающую тесту эластичность клейковину можно заменить: псилиум и ксантан улучшат клейкость теста и его эластичность, придадут ему воздушность и мягкость. Там же вы узнаете, чем заменить привычную пшеничную (но такую глютеновую!) и ржаную муку и как выбрать мороженое и кофе без глютена.
Отказ от глютена: мода или необходимость?
Сегодня под прицелом нашего внимания глютен. Полки продуктовых магазинов пестрят товарами с надписями «без глютена»/«с низким содержанием глютена». Форумы для молодых мам пестрят сообщениями о скрытом глютене в том или ином детском питании. Что же это за «фрукт» и с чем его едят — попробуем разобраться ниже.
Что такое глютен?
Глютен (или клейковина) — это определённая группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В обычной жизни человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Наиболее богаты глютеном хлеб и макароны, в них содержится до 15% этого вещества. Именно высокое содержание клейковины делает выпечку мягкой и воздушной.
Кроме этого, клейковину добавляют в продукты для получения желаемой густоты. Это могут быть различные соусы, кетчупы, а также мясной фарш и другие полуфабрикаты.
В каких крупах он содержится?
Несмотря на то, что глютен входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем ежедневно, наибольшее его количество содержится в зерновых культурах. Именно поэтому, если вы следите за питанием, следует отдельное внимание уделить количеству клейковины в наиболее распространенных крупах.
Таблица самых известных круп и процентное содержание в них глютена
Продукт | Содержание глютена (мг/100г) |
Пшеничная мука (Пшеница) | 300 |
Перловая крупа | 250 |
Овсяные хлопья (Овес) | 225 |
Ржаная мука (Рожь) | 210 |
Ячмень | 190 |
Как видите, существует заметная разница между пшеницей и ячменем. Но чтобы правильно оценить эти крупы, остановимся подробнее на пользе и вреде глютена.
Польза и вред
Словосочетание «непереносимость глютена» на сегодняшний день очень часто встречается во всевозможных статьях о правильном питании, о детском питании, а также в диетологии. Несмотря на это, именно типичной непереносимостью клейковины или целиакией страдает всего лишь 0.5-1% населения.
Ген, отвечающий за предрасположенность к данному заболеванию, встречается довольно часто. Поэтому у большинства людей проявляются те или иные симптомы непереносимости клейковины. Это следует учитывать при составлении рациона.
Также следует понимать, что в зависимости от пола и возраста человека реакция кишечника на глютен может изменяться.
Полная информация о пользе и вреде глютена представлена в таблице.
Польза | Вред | |
Для детей | Для детей старше полугода, не страдающих аллергическими реакциями на клейковину, глютеиновые продукты не представляют опасности. Именно после 6 месяцев в рацион детей вводят прикорм, включающий в себя злаки. Нужно обратить внимание на то, в каких кашах содержится глютен и вводить их в рацион малыша постепенно. | В возрасте от 0 до 6-8 месяцев стоит уделять особое внимание составу детского питания и выбирать исключительно безглютеновый продукт. Если грудное вскармливание невозможно, то употребление смесей, содержащих клейковину, может спровоцировать развитие непереносимости в будущем. |
Для девушек | Здоровая пищеварительная система в молодом возрасте не имеет проблем с усвоением клейковины. Употребление в пищу полезных глютеиновых продуктов (каши, цельнозерновой хлеб), нормализует уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему и костную ткань, насыщает организм необходимыми минералами и микроэлементами. | Для молодых женщин, которым не поставлен диагноз непереносимости глютена, продукты, содержащие клейковину, не являются вредными. Но нужно обращать внимание на умеренность употребления фаст-фуда, выпечки и сладостей, которые содержат глютен в большом количестве и не полезны для здоровья сами по себе. |
Для женщин после 40 лет | Если взрослая женщина не имеет проблем с пищеварением, это не исключает пользу витаминов и минералов, получаемых организмом из глютеиносодержащих продуктов. | С возрастом кишечник засоряется и не может усваивать глютеиновые продукты в том же количестве, что раньше. Употребление клейковины ухудшает чувствительность ворсинок кишечника и может приводить к развитию непереносимости. Поэтому необходимо контролировать употребление продуктов с клейковиной в течение жизни. |
Для мужчин | Вред и польза глютена для мужчин и женщин одинаковы. При употреблении натуральных глютеиновых продуктов мужчинами их организм также обогащается полезными веществами. | Самый главный вред глютена (при отсутствии диагностированной непереносимости) – его наличие во вредных и калорийных продуктах (чипсы, пиво, сладости и др.). Их неконтролируемое употребление может приводить к нарушению в работе организма и риску ожирения. |
Для пожилых людей | С возрастом организм человека перестает усваивать растительные белки в таком же объеме, что раньше. Употребление глютена в пожилом возрасте может принести больше вреда, нежели пользы. | Продолжение употребления глютена в пожилом возрасте влечет за собой риск появления симптомов раздраженного кишечника, болезней сосудов и суставов, анемии. Необходимо бережно относится к своему здоровью и соблюдать более правильную диету, отдавая предпочтение натуральным продуктам без лишней клейковины. |
Безглютеновые продукты
Конечно, чтобы избежать вредных последствий чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит клейковина, нужно знать и о тех из них, что его не содержат совсем. Список безглютеновых продуктов на самом деле достаточно широк, к тому же, некоторые компании производят специальные серии продуктов с низким или нулевым содержанием клейковины. Поэтому составить безглютеновый рацион не так уж сложно.
Если перед вами встала необходимость соблюдения подобной диеты, то все продукты из списка ниже можно смело употреблять в пищу, не опасаясь последствий:
овощи и фрукты;
- мясо, птица, рыба;
- яйца;
- орехи и семечки;
- бобы, фасоль;
- молочные продукты.
Злаковые продукты без глютена:
- рис;
греча;
- пшено;
- амарант;
- крахмал картофельный;
- семена льна;
- киноа;
- безглютеновые овсяные хлопья;
- различные виды муки (гречневая, кокосовая, миндальная, картофельная, соевая, кукурузная).
Стоит отметить, что все эти продукты не содержат клейковину в своем натуральном виде.
Так как клейковина довольно часто используется в процессе производства, невозможно предположить, в каких продуктах находится глютен, нужно внимательно читать состав каждого товара.
На вопрос “есть ли глютен в молоке” может ответить отсутствие дополнительных добавок в его составе и непродолжительный срок годности, свидетельствующий о натуральности.
Непереносимость глютена: симптомы и диагностика
Многие люди намеренно снижают количество глютена в пище или же полностью исключают его из рациона, при этом не имея для этого никаких медицинских показаний.
Но стоит помнить, что повышенная чувствительность или непереносимость клейковины — это, прежде всего, редкое аутоиммунное заболевание, которое достаточно сложно диагностировать. При таком заболевании нарушается работа тонкого кишечника, постепенно происходит отмирание ворсинок, расположенных на стенках кишечника, что приводит к снижению количества поступления питательных веществ из пищи в организм. Возникают различные симптомы — от вздутия живота, до усталости и депрессии. Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, то не стоит заниматься самолечением: нужно немедленно обратиться за врачебной помощью и провести необходимые анализы.
Первым делом необходимо сдать кровь и провести тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата следующим этапом диагностики является обследование у гастроэнтеролога, биопсия или эндоскопия кишечника для выявления существующих изменений. Только после подтверждения диагноза стоит менять рацион и начинать другое, назначенное специалистом лечение.
Так ли безопасны безглютеновые диеты?
Популярность данной темы обусловлена преувеличенным вниманием к эффективности безглютеновой диеты. В погоне за стандартами стройности многие готовы пойти на любые эксперименты.
Но не стоит забывать, что такого рода ограничения — это, в первую очередь, вынужденная необходимость, обусловленная серьёзным диагнозом.
Отказ от клейковины исключительно с целью снижения веса может не только быть неэффективным, но и привести к негативным последствиям.
- Безглютеновые продукты содержат такое же количество калорий, что и обычные. А это означает, что их употребление никак не может повлиять на вес.
- Отказ от глютена и, следовательно, от зерновых, сокращает употребление клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.Помимо клетчатки, в зерновых содержатся питательные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
- Многие отказываются от глютена из-за так называемой диеты каменного века (или палеодиеты), которая на данный момент является очень популярной. Основой её является отказ от клейковины с одновременным повышенным употреблением мяса и животных белков. Результаты исследований подтверждают, что такой рацион повышает риск возникновения рака в несколько раз.
Каждый день мы встречаемся с различной информацией о здоровом и правильном питании. Современный рынок диетологии предлагает огромное количество теорий, систем и практик питания. Большинство из них основано лишь на модных тенденциях, позволяющих производителям продавать обычный продукт под видом специализированного. Надписи «без глютена», «без сахара», «без лактозы» повышают цену продукта, не гарантируя соответствующий состав. Исключая глютен из рациона, помните, что это необходимо делать только по медицинским показаниям. Любая диета, которая подразумевает полный отказ от тех или иных продуктов, повышает возможность возникновения сбоя в работе организма и не является заменой полноценного разнообразного питания.
Больше о том, что такое глютен и нужно ли его есть, можно узнать из видео:
Отказ от глютена: блажь или необходимость?
В последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов или, например, глютена. Во многих случаях эти уточнения — не более чем маркетинговый ход.
Что такое глютен?
Глютеном (клейковиной) называют белки, которые встречаются в семенах злаковых растений, употребляемых человеком в пищу в том или ином виде.
Это может быть манная крупа, чистая пшеница, полба, рожь, ячмень, камут, другие злаки и блюда, приготовленные из них.
При этом глютен не обязательно похож на кашу или гарнир в вашей тарелке — в качестве связующего элемента его используют в соусах (например, майонезе или заправке для салата), колбасах и полуфабрикатах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах и биодобавках.
А где глютена нет?
Из-за популяризации идеи о том, что глютен вреден, существуют целые списки продуктов без этого белка для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Обычно заменители классической выпечки, макаронных и кондитерских изделий готовят из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа. В этих растениях глютена нет.
А что такое непереносимость глютена? Это когда живот болит?
Примерно у 1% населения Земли наблюдается генетически предрасположенная непереносимость глютена — целиакия. Вопреки распространенному заблуждению, это не пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, повреждающее тонкий кишечник.
При этом симптомы целиакии разные — это могут быть боли в животе, диарея, вздутия, рвота, анемия, боли в суставах, онемение конечностей и даже беспокойство и депрессия.
Ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита всего у 6-7% населения планеты — это те, кому сложно переваривать съеденный бутерброд или булку, но чей кишечник при этом, вероятнее всего, в полном порядке.
А вообще глютеновые продукты вредные?
Последние исследования разоблачают безглютеновые диеты и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка — массовое явление.
Так, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, отказываясь от глютена, «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Ни о каком приливе сил, улучшении сна и настроения современной науке неизвестно — это не более чем миф, если вы не страдаете непереносимостью глютена.
Отказ от глютена может быть опасен?
Да, может. Отказываясь от глютена (основа так называемой палео-диеты, которая дает зеленый свет фруктам, овощам, мясу, морепродуктам, орехам и семенам, но избегает всех молочных, зерновых, бобовых и растительных масел, а также очищенных или обработанных продуктов), вы обрекаете себя на дефицит клетчатки и некоторых микроэлементов (например, витаминов группы B). Кроме того, тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты — базовых микроэлементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем.
Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.
Самое страшное — когда родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена.
Несколько лет назад в Италии даже выдвигали законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям диету, может грозить до четырех лет тюремного заключения.
Речь тогда шла о вегетарианстве, но суть ясна. Ученые сходятся во мнении, что детям необходима разнообразная пища — это помогает полноценному физическому и интеллектуальному развитию.
Так есть глютен или нет?
Если диагноз непереносимости вам не ставили, ограничивать рацион не стоит — руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями сферы правильного питания: пышные сладкие булки лучше оставить на полке супермаркета, и положить в корзину цельнозерновой хлеб.
Не забывайте, что чаще всего продукты с содержанием глютена довольно калорийны — если вы худеете, то следите, чтобы баланс ежедневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов не был нарушен из-за очередной тарелки макарон с соусом.
Читайте также:
Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?
Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, не спешите отказываться от привычных продуктов и идти на поводу у маркетологов. Для начала посетите врача — диагностировать целиакию можно с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки и высокоточного анализа крови (на антитела к эндомизию, тканевой трансглютаминазе и глиадину). Если непереносимость подтвердиться, тогда можно будет говорить о необходимости безглютеновой диеты — к сожалению, сегодня это единственный метод лечения.
Помните о том, что любые подозрения и симптомы, так или иначе связанные с вашим питанием и здоровьем в целом, не стоит пускать на самотёк.
Ходите к врачам вовремя, придерживайтесь рекомендаций и не игнорируйте назначаемые анализы. И будьте здоровы!
Gluten-Free Foods, Celiac Disease foundation
Think You’re Sensitive to Gluten? Think Again
How Many People Have Gluten Sensitivity, Verywell
No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates, NCBI
Going gluten-free just because? Here’s what you need to know, Harvard Health Publishing
Risks of a Gluten-Free Diet, Science-Based Medicine
Мнение автора может не соврадать с мнением редакции
Какие продукты питания содержат глютен и чем он вреден для организма?
Что собой представляет данное вещество. Полезно или вредно ли оно для организма. В каких продуктах содержится глютен.
Современные покупатели стали более грамотными и при покупке продуктов изучают надписи на упаковке. При этом внимание уделяется следующим критериям — числу калорий, наличию ГМО и содержанию глютена. И если с первыми двумя пунктами все понятно, то последнее определение известно не всем.
Что это за элемент? В каких продуктах он содержится глютен и чем опасен?
База знаний
Чтобы правильно построить рацион и исключить из него продукты, содержащие глютен, стоит разобраться с особенностями этого элемента, его опасностью и пользой для человеческого организма. Глютен — сборный термин, который объединяет группу белков. Последние содержатся в семенах злаковых культур и присутствуют в рационе каждого человека. В сухом состоянии вещество представляет собой порошок, а после контакта с водой оно превращается в тягучую клейковину. Наибольшие проблемы при употреблении продуктов с таким белком испытывают люди с индивидуальной непереносимостью.
Благодаря «клеящим» способностям, глютен активно применяется в пищевой промышленности. Он используется при выпечке хлеба, в процессе производства мясных изделий и различных полуфабрикатов. Благодаря добавлению такого белка, продукты хранятся дольше, сохраняют форму и гарантируют «воздушность» при выпекании.
Небольшой объем вещества не опасен для здоровья. Если же в рацион регулярно попадают продукты, содержащие клейковину, то появление побочных эффектов не за горами. Здесь возможны следующие проблемы:
- расстройство ЖКТ;
- диарея;
- боли в желудке;
- ухудшение усвояемости витаминов;
- снижение иммунитета и так далее.
Не все знают, но качество муки зависит от объема глютена в составе. Здесь закономерность следующая:
- Мука высшего сорта содержит 30% клейковины и больше.
- Первого сорта — до 28%.
- Второго сорта — 23-25%.
- Отбойная мука — 18-20%.
Выявить содержание клейковины легко — достаточно замешать немного теста и вымочить его в воде до устранения крахмала. Процедура проводится до тех пор, пока в руках не останется небольшой кусок липкой субстанции. Качество добытой клейковины характеризуется следующими критериями:
- цветом;
- уровнем эластичности и упругости;
- растяжимостью.
Качественной считается субстанция светло-желтого оттенка. Если готовый состав имеет темный цвет, то это свидетельствует о низком качестве муки. Кроме того, хорошая клейковина не должна растягиваться больше, чем на 15-20 см.
Польза и вред
Выше упоминалось, что клейковина — это группа аминокислот, среди которых:
- гистидин;
- тирозин;
- аргинин;
- аланин;
- триптофан;
- валин;
- серин;
- белки глиадина;
- пептиды и прочие элементы.
Все вещества в составе важны организму. Ученые доказали, что содержание глютена в продуктах рациона питания человека вполне допустимо. При этом процесс усвояемости полезных элементов и витаминов не страдает. Отказ от глютенсодержащих продуктов, наоборот, приводит к дефициту железа, кальция, витаминов группы В и прочих элементов.
Но имеет место и другая сторона. Чрезмерное поступление клейковины в организм опасно для здоровья, а особенно при наличии целиакии — болезни, при которой кишечник теряет способность к всасыванию питательных элементов, из-за чего возникают воспалительные процессы, повреждения тканей и прочие проблемы.
Как проявляется непереносимость, каким образом ее выявить?
Особенность обычной непереносимости заключается в неспособности организма переварить клейковину, притом что стенки кишечника не страдают (в отличие от случая с целиакией). Зная, в каких продуктах она содержится, удается снизить их потребление или исключить вовсе.
Если же пренебрегать рекомендацией, то могут проявиться следующие симптомы:
- боли в суставах;
- стоматит;
- остеопороз;
- периферическая нейропатия;
- повышенное беспокойство;
- онемение ног;
- дефицит витаминов;
- хроническая диарея или запор;
- болезненность живота и вздутие;
- анемия.
При появлении любого из перечисленных признаков стоит обратиться к врачу за консультацией. В таких случаях врач назначает тест ДНК, чтобы точно определить факт непереносимости глютена.
Проверить наличие непереносимости легко и в домашних условиях. Все, что требуется — две недели принимать продукты, содержащие глютен, а третью и четвертую неделю — продукты без него. При этом стоит наблюдать за своим самочувствием и фиксировать любые изменения в специально заведенной тетради. Если после исключения из рациона вещества самочувствие улучшилось, стоит сделать следующие шаги:
- Сходить к доктору.
- Сделать медицинские тесты.
- Разобраться для себя, какие продукты не содержат глютен, сделав упор имен на них.
Список продуктов, содержащих глютен
Ученые заявляют, что суточная дозировка клейковины (при наличии непереносимости) не должна быть больше 50 грамм (в РФ) и 20 грамм (в ЕС). При планировании безглютеновой диеты стоит учесть, что прием некоторых элементов рациона стоит исключить вовсе.
В каких продуктах содержится глютен? К таковым стоит отнести:
- пшеница — до 11%;
- рожь — до 2,5%;
- ячмень — до 2,5%;
- овес — до 2,2%;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- манка;
- мюсли;
- соусы с пшеничной мукой;
- заменители кофе;
- пиво;
- напитки с овсом;
- пищевые добавки — Е411, Е160, Е471 и другие.
Часто встречается мнение, что в пшенице содержится 70-80 процентов глютена. Это не так. Если поднять советские ГОСТы, то содержание рассматриваемого вещества считается как отношение сырой массы к общему белку. Так, если клейковины содержится 70%, то объем глютена считается по формуле:
В этой формуле 14 процентов — это максимальный объем белка в пшенице.
Кроме приведенных выше элементов рациона, существует и другая категория — опасные продукты. В них уровень клейковины также бывает высок:
- картофельное пюре;
- воздушный рис;
- чипсы;
- молочные коктейли;
- готовые и соевые соусы;
- мороженое;
- какао;
- шоколад;
- карамель и прочие.
Также стоит учесть ряд других рекомендаций:
- Определите отдельный шкаф в доме (квартире), где будут храниться продукты.
- Для нарезки хлеба с клейковиной или без нее используйте разные ножи.
- При прохождении диеты пользуйтесь отдельной посудой, начиная с тарелок и заканчивая сковородками.
- Мойте руки в процессе приготовления пищи.
- Не пеките в одной духовке выпечку с глютеном и без него.
- При наличии подозрений в отношении того или иного продукта его стоит исключить из рациона.
- При включении нового продукта стоит выдержать паузу и оценить реакцию организма.
Продукты без глютена
Лица с непереносимостью клейковины должны принимать в пищу в большей части продукты, её не содержащие. Список следующий:
- фрукты и овощи;
- свежие яйца;
- фасоль и бобы;
- семечки и орехи;
- мясо рыбы и птицы (без маринования);
- рис и гречка;
- пшено;
- семя льна;
- овсянка (должна быть соответствующая надпись);
- тефф;
- тапиока и пр.
Применение в промышленности
Сегодня глютен применяется при изготовлении полуфабрикатов из мяса и колбасы. Благодаря способности клейковины не растворяться в воде, она создает структуру продукта и делает его плотнее. Кроме того, добавление элемента в составы для посыпки повышает качество прилипания, улучшает внешний вид продуктов и снижает потери в случае приготовления.
Применяется глютен и в жидком виде. Им обрабатываются разные изделия для придания хрустящей корочки. Что касается сухой формы клейковины, то она используется для создания глазури орешков. Часто элемент добавляется в состав зерновых завтраков с минеральными добавками. При этом для повышения сытности продукта глютен добавляется в чистом виде.
Рассматриваемый элемент применяется при производстве бифштексов и котлет, колбас и ветчины. Благодаря действию клейковины, различные вещества связываются между собой и придают нужную форму. В том же фарше содержится 3-7% сухого вещества.
Интересен факт, что диетологи с легкостью отличат, в каких продуктах не содержится глютен, а в каких он присутствует. Это делается по вкусу. Продукты с добавлением данной составляющей вкуснее.
Также клейковина применяется:
- При производстве сыра (в том числе плавленых сырков).
- При создании жевательных резинок.
- При производстве косметических продуктов.
Но не стоит её бояться. Болезнь, о которой упоминалось выше, имеет генетическую структуру. В остальном же поступление клейковины в организм не несет опасности. Кроме того, существует натуральный глютен, которому присвоен индивидуальный ГОСТ в России. Он применяется при производстве мясных продуктов, колбасы, в роли стабилизатора и загустителя, а также в кондитерском деле.
Вообще, массовая истерия, охватившая Европу, США и принявшаяся за страны СНГ, больше смахивает на маркетинговый ход, чем на реальное предупреждение об опасности. Как видно из статьи, глютен — группа белков, которые должны быть в рационе. Но имеет место и другая сторона — потребление тех же полуфабрикатов, белого хлеба, булочек и прочих глютенсодержащих продуктов действительно стоит ограничить.