Симптомы отравления – первая помощь и признаки

Первая помощь при отравлении

Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:

  • Пищевые отравления;
  • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
  • Отравления лекарственными препаратами;
  • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
  • Алкогольные отравления;
  • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Принципы оказания экстренной помощи следующие:

  1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
  2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
  3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
  4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Пищевые отравления

Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.

Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
  2. Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
  3. Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
  4. Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
  5. Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.

Отравление грибами

Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.

Отравление лекарственными препаратами

Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.

Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

Отравление кислотами и щелочами

Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.

Отравление летучими веществами

Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях

Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

  1. Давать пить газированную воду;
  2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
  3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
  4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.

Симптомы отравления

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Температура­

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.

Через сколько проявляется отравление

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.­

Симптомы у взрослых

Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

  • мучительная тошнота;
  • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
  • общая слабость, недомогание;
  • частая рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в животе;
  • липкий пот.

Признаки у ребенка

У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

  • рвота, частый стул;
  • боли в животе;
  • значительное повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • сухая кожа в результате обезвоживания;
  • сниженное артериальное давление;
  • заостренные черты лица;
  • аллергическая сыпь на коже.

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:

  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота; расстройство стула;
  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой.­ Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.

Признаки интоксикации алкоголем

Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

  • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  • Покраснение кожи, в основном лица.
  • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Общая слабость.
  • Пониженное давление.
  • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
  • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  • Дыхание шумное, учащенное.
  • Неспособность воспринимать действительность.

Симптомы отравления аммиаком

Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • головокружение;
  • чихание;
  • кашель;
  • судороги;
  • осипший голос;
  • боль в горле;
  • ощущение удушья;
  • боли в животе;
  • гиперемия.

Первая помощь при отравлении

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое – скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:

  1. Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
  2. Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
  3. Принять сорбенты.
  4. При отравлении парами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.
Читайте также:  Бульбит желудка - что это такое и как его лечить медикаментозными или народными средсвами

Узнайте подробнее, как происходит ­отравление метиловым спиртом – симптомы и неотложная помощь.

Первая помощь при отравлении

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

Что можно делать

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Профилактика отравления угарным газом

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Что можно делать

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

  • Обильное питье. Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченной воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использоваться специальные регидратационные солевые растворы, например, «Регидрон».
  • Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует отказаться от нее в первый день. На следующий разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.
  • Симптомы отравления – первая помощь и признаки

    Очень часто в народе можно услышать диагноз «Отравление». Что же подразумевает этот диагноз, какие принципы лечения, диагностики и неотложной помощи существуют, об этом должен знать каждый.

    Отравление – это «сборное» название заболевания, которое подразумевает нарушение функции органов и систем человеческого организма, вследствие действия токсических (ядовитых) веществ. Различают два вида отравления:

    • острое отравление, для которого характерно попадание в организм большого количества яда;
    • хроническое отравление, длительное воздействие токсических веществ в малых дозах.

    Причинами отравления могут быть разные вещества, но чаще всего это:

    • медикаментозные препараты;
    • ядовитые вещества, животного и растительного происхождения;
    • токсичные средства бытовой химии (кислоты, щелочи, моющие и чистящие средства);
    • промысленные ядовитые вещества (клей, лак, краска, растворитель);
    • удобрения и ядохимикаты, применяемые в огородничестве и садоводстве;
    • табак и алкоголь;
    • некачественные или просроченные продукты питания.

    Симптомы отравления

    В зависимости от того, какое вещество вызвало отравления, симптомы могут быть разными, но есть симптомокомплекс, свидетельствующий об отравлении организма токсическими веществами:

    • тошнота, рвота, диспепсия;
    • нарушения зрения, слуха, координации движений;
    • изменяется цвет кожных покровов;
    • может быть как гипотермия, так и гипертермия;
    • нарушения в работе органов дыхательной, сердечнососудистой и центральной нервной систем.

    Принципы первой неотложной помощи при отравлении

    Тактика ведения больных с любым видом отравления включает в себя комплекс лечебных мероприятий:

    • Немедленная госпитализация пострадавшего в стационарное отделение.
    • Как можно быстрее провести детоксикацию организма, выведя ядовитые вещества.
    • Провести специфическую терапию, применяя антидот к яду.
    • Симптоматическое лечение.

    До приезда бригады скорой медицинской помощи, необходимо сделать ряд процедур, облегчающих состояние больного:

    1. Вызвать скорую неотложную помощь «103»!
    2. До приезда скорой помощи необходимо по возможности нейтрализовать токсическое действие яда: промыть кожные покровы, промыть желудок, можно применить солевое проносное, дать энтеросорбент (активированный уголь, сорбекс, энтеросгель).
    3. До приезда врачей нужно обеспечить больному голод и покой.

    После оказания ПНП пострадавшему его следует немедленно отвезти в ближайшее стационарное медицинское учреждение. Не нужно забывать, что от оперативности действий зависит жизнь и здоровье пострадавшего!

    Отравление медикаментозными препаратами

    Чаще всего такой тип отравления случается с детьми маленького возраста, которые принимают разноцветные таблетки за вкусные леденцы, или же при попытке суицида.

    Отравление барбитуратами (снотворными) препаратами возникает при употреблении этих препаратов внутрь, в дозе превышающей терапевтическую в 10 раз и больше. Особенность этих препаратов в том, что они очень быстро полностью всасываются в ЖКТ. Передозированный прием таких препаратов как барбитал, фенобарбитал, тардил, бромитал приводит к угнетению ЦНС, страдает функция почек и дыхательной системы. Летальный исход наступает по причине острого нарушения кровообращения и паралича дыхательного центра. Интоксикация при отравлении барбитуратами имеет 4 стадии:

    • Первая стадия характеризуется сонливостью, безразличностью, но в этой стадии еще возможно установить контакт с пострадавшим.
    • Вторая стадия сопровождается потерей сознания, западанием языка и нарушением глотания, также в этот период происходит повышение температуры тела до 40 0 .
    • Третья стадия сопровождается погружением больного в глубокую кому, нарушается деятельность дыхательной системы и ЦНС.
    • Четвертая стадия – это выход из коматозного состояния, при котором наблюдается психомоторное возбуждение, излишняя эмоциональность, плаксивость.

    От решительности действий и своевременности первой медицинской помощи зависит здоровье и благоприятный исход для пострадавшего. Первое, что нужно сделать, так это вызвать бригаду скорой помощи или госпитализировать больного в стационар. Доврачебная помощь включает промывание желудка, обильное питье, прием сорбентов. В стационаре пострадавшему окажут ряд медицинских манипуляций:

    • Промывание желудка до чистой воды.
    • Прием активированного угля, который нужно вывести из организма через 15-20 минут.
    • Прием солевых проносных средств.
    • Для быстрейшего выведения токсических веществ назначают инфузионную терапию с введением диуретиков, также больному обеспечивают обильное питье.
    • При нарушении дыхания или сердечнососудистой функции целесообразно применение адреналина, аналептиков и сердечных гликозидов.

    Отравление антидепрессантами также является частой причиной медикаментозного отравления. Среди этой группы препаратов, всем известные лекарства амитриптилин, имизин, фторацизин, которые могут привести к летальному исходу, при однократном употреблении больше 1 г вещества. Симптомы отравления антидепрессантами следующие: галлюцинации, психомоторное возбуждение, расширение глазных зрачков, сухость во рту, резкое снижение температуры тела до критических показателей, остановка сердечной и дыхательной функции. Пострадавшего обязательно нужно госпитализировать, доврачебная помощь состоит из таких процедур:

    • промывание желудка до чистых промывных вод слабым раствором гидрокарбоната натрия;
    • сифонная клизма или солевые проносные средства;
    • препараты сорбирующие вредные вещества;
    • антидот при отравлении антидепрессантами – препарат физостигмин, который при внутривенном введении нормализует артериальное давление и пульс.

    Отравление транквилизаторами (реланиум, седуксен, андаксин, нитразепам) происходит при неконтролируемом приеме этих препаратов, которые обладают седативным, успокаивающим эффектом. Эта группа препаратов очень быстро всасывается с ЖКТ и соединяется с белками крови. Клиническая картина отравления транквилизаторами проявляется сухостью во рту, нарушением сердечного ритма и снижением артериального давления, мышечной слабостью и дрожанием конечностей. Если вовремя не оказать помощь, то нарастают симптомы разлада работы ЦНС, сердечнососудистой и дыхательной систем. Для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшего нужно госпитализировать или вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется:

    • промыть ЖКТ большим количеством чистой воды;
    • дать солевое проносное или поставить сифонную клизму;
    • дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
    • в стационаре назначают инфузионную терапию с применением диуретиков;
    • при необходимости назначают сердечные гликозиды и препараты, поддерживающие дыхательную систему.

    Отравление стимуляторами ЦНС. Самым распространённым препаратом, стимулирующим работу центральной нервной системы, является кофеин, опасная для здоровья, доза которого равняется 1 г, а летальная – 20г. При отравлении этим препаратом наблюдается возбужденное состояние больного, нарушение сна и жизнедеятельности, состояние усугубляется галлюцинациями, нарушением функции сердца. Больного нужно госпитализировать, как можно быстрее промыть желудок содовым раствором и взвесью активированного угля, поставить сифонную клизму. Для купирования приступа судорог применяют инъекции аминазина или димедрола на растворе новокаина. При необходимости назначают сердечнососудистую реанимацию.

    Отравление наркотическими препаратами группы морфина развивается при внутривенном введении большого количества наркотического препарата 0,1-0,2 г. Отравление проявляется угнетением функции сердечнососудистой и дыхательной систем, сужением глазных зрачков, снижением артериального давления до критических показателей, неглубокой комой. Для оказания первой медицинской помощи применяют промывание желудка слабым раствором марганцовки, активированного угля и солевое проносное средство. После повторных промываний желудка, назначают инфузионную терапию, форсированный диурез и внутривенное введение 0,5% раствора налорфина 1-3 мл.

    Отравление салицилатами наблюдается при передозировке ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов. Смертельная доза для взрослых составляет 40-50 г, для детей – 10 г. Первым симптомом при употреблении салицилатов является жгучая боль по ходу пищевода, желудка, многократная рвота и диарея с примесью частиц крови. Также наблюдаются головокружение, общая слабость, нарушения зрения и слуха. Всем известна, способность аспирина разжижать кровь, поэтому при отравлении салицилатами возникает угроза развития кровотечений. Для лечения больного нужно доставить в стационар, где ему проведут щелочное промывание желудка и кишечника, обильное щелочное питье и внутривенное введение раствора соды для инфузии. Чтобы нейтрализовать действие ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов рекомендуется принимать до 1 г аскорбиновой кислоты в сутки или же ее внутривенное введение вместе с раствором глюкозы.

    Отравление антисептическим препаратом – йодом, наблюдается при употреблении внутрь до 2-3 г антисептического раствора. Симптомы отравление этим препаратом: окрашивание слизистых оболочек рта и языка в желто-бурый цвет, рвота и понос синими каловыми массами, насморк и аллергическая кожная сыпь, судороги, коматозное состояние. Для оказания первой неотложной помощи, пострадавшему дают выпить раствор крахмала или клейстер из муки, большое количество слизистого питья и свежего молока. Также внутрь дают выпить 200-300 мл тиосульфата натрия, при необходимости проводят симптоматическое лечение ожога ЖКТ.

    Отравление грибами все чаще случается в период грибного сезона. Ядовитых по своей природе грибов насчитывается не так уж и мало, около 100 видов, которые могут привести к летальному исходу в первые несколько часов после употребления. Самыми ядовитыми в наших краях считаются бледная поганка и мухомор, эти виды грибов знакомы по своему внешнему виду всем. Но особую опасность таят в себе съедобные виды грибов, которые выросли в неблагоприятных экологических условиях и напитали в себя вредные пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов. Первые симптомы отравления грибами появляются в течение первых двух суток, медицине известны случаи проявления болезни и через 6 суток. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, обильным мочевыделением, сухость слизистой оболочки рта, жаждой, судорожными подергивания конечностей. После появления первых симптомов проходит 2-3 суток, когда больной ощущает значительное облегчение, но не стоит радоваться, ведь через 7-10 дней у больного появляются нарушения функции печени, почек, сердечнососудистой систем и летальный исход случается в 40% случаев. Для оказания неотложной помощи при остром отравлении грибами применяют:

    • промывание желудка и сифонная клизма помогут как можно быстрее вывести токсичные продукты из организм;
    • из сорбентов чаще всего применяют активированный уголь (согласно пропорции 1 таблетка – на 10 кг веса);
    • в стационаре назначают форсированный диурез (внутривенное введение большого количества физраствора и раствора глюкозы, после которых назначают диуретики типа фуросемида или лазикса);
    • потерянную жидкость восполняют с помощью капельниц и обильного питья;
    • по показаниям проводят ИВЛ, сердечнососудистую реанимацию и гемодиализ.
    Читайте также:  Лечение цирроза печени в домашних условиях - симптомы и стадии, схемы терапии и профилактика

    Отравление токсичными веществами бытовой химии происходит при вдыхании, попадании внутрь или на кожу средств содержащих щелочь, кислоту или хлор. Все эти токсичные для человеческого организма вещества входят с состав большинства чистящих и моющих средств бытовой химии. При работе с этими веществами следует придерживаться правил личной защиты, если же всё-таки токсины попали в организм, то следует принять несколько важных мер, спасающих жизнь пострадавшему:

    • вызвать бригаду скорой помощи «103»;
    • в зависимости от того куда попало химическое средство проводят промывание желудка, кишечника или же слизистой оболочки и кожных покровов, большим количеством чистой воды;
    • после промывания желудка рекомендуется выпить активированный уголь, 1-2 сырых яичных белков, стакан молока или пару ложек подсолнечного масла;
    • при отравлении кислотами рекомендуется промыть желудок слабым раствором соды, а вот при отравлении щелочью антидотом является кислота (2% раствор лимонной кислоты).

    Отравление солями тяжелых металлов происходит при попадании внутрь организма солей таких металлов как ртуть, свинец, кадмий, медь, висмут. Все эти вещества входят в состав множества промышленных органических и неорганических соединений, а также как составляющая многих ядов, применяемых в огородничестве и садовничестве. В организм человека эти токсические вещества попадают через кожу, слизистые оболочки и с пищей. Опасность этого вида отравления заключается в том, что они накапливаются в тканях и органах, постепенно убивая здоровые клетки и нарушая функцию многих органов и систем. Симптомами отравления солями тяжелых металлов являются слабость, головокружение, быстрая утомляемость, к этим симптомам присоединяются тошнота, рвота и понос, нарушение работы ЦНС. Для оказания первой помощи необходимо промыть желудок и кишечник большим количеством чистой воды, дать принять энтеросорбенты, обильное питье, при необходимости назначают форсированный диурез и коррекцию функций органов и систем с помощью необходимых медикаментозных препаратов. Также возобновить функции всех органов и систем поможет щадящая сбалансированная и витаминизированная диета.

    Алкогольное отравление развивается при однократном употреблении большого, токсического для организма, количества алкоголя. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются возбужденным состоянием пострадавшего, эйфорией, нездоровым блеском в глазах, расширением зрачков, гиперемией кожных покровов и нарушением функции центральной нервной системы. Если пострадавший не получит своевременную медицинскую помощь, алкогольная интоксикация может перейти в алкогольную кому, что несет прямую угрозу дальнейшему здоровью и жизни пациента. Для начала нужно вызвать бригаду скорой помощи, а до приезда врачей необходимо промыть желудок больному, дать энтеросорбенты, быстро привести больного в сознание поможет нашатырный спирт, пары которого нужно вдыхать. Врачи госпитализируют пострадавшего в стационар, где проведут тщательное промывание желудка с помощью зонда, кишечное промывание, форсированный диурез и симптоматическое лечение.

    Пищевое отравление наиболее распространенный вид отравлений, которое особо популярно в весенне-летний период, когда высокая температура воздуха способствует быстрому прокисанию и брожению пищи. Отравление вызывается при употреблении зараженной испорченной пищи. Все пищевые отравления делятся на: бактериальные и небактериальные. После употребления некачественной пищи наблюдается острая боль в животе, которая сменяется тошнотой, рвотой и поносом, отсутствием аппетита, повышенной температурой тела и ознобом. В особо тяжелых случаях возможно нарушение работы печени, почек и центральной нервной системы. Обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение для получения высококвалифицированной врачебной помощи. В домашних условиях, до приезда врача, пострадавшему нужно сделать:

    • промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды, до чистых промывных вод;
    • внутрь принять энтеросорбенты, можно взвесь активированного угля;
    • компенсировать потерю воды с помощью обильного питья морсов, щелочной минеральной воды, раствора регидрона;
    • до приезда врача больному нужно обеспечить голод и покой;
    • в стационаре по показаниям назначают форсированный диурез, антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию.

    Никогда не нужно игнорировать симптомы отравления, полагаясь на то, что само пройдет, симптомы то может и пройдут, а вот последствия могут остаться на всю оставшуюся жизнь. Только под наблюдением медперсонала можно вывести токсины из организма, восстановить функцию органов и систем, поэтому никогда не стоит игнорировать врачебную помощь и советы.

    Профилактика отравлений

    Большинство всех отравлений случаются по причине невнимательного и халатного отношения к своему здоровью. Для того чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться ряда несложных правил в повседневной жизни.

    1. Выполнять элементарные правила личной гигиены.
    2. Поддерживать удовлетворительное санитарное состояние на кухнях, в жилых помещениях и на рабочем месте.
    3. При работе с опасными и ядовитыми веществами одевать средства личной защиты: перчатки, специальные защитные очки, специальную форму одежды.
    4. Медикаментозные препараты хранить в недоступном для детей месте, а применять их следует строго по рекомендации лечащего врача.
    5. Никогда не употреблять в пищу неизвестные и сомнительные продукты питания.
    6. Фрукты, овощи и ягоды мыть в большом количестве чистой воды.
    7. Грибы употреблять только съедобные и правильно приготовленные, если сами не понимаете в этом ничего, лучше исключите грибы из своего рациона.
    8. Скоропортящуюся пищу хранить в холодильнике, не употреблять по истечению срока годности.
    9. Питаться здоровой и натуральной пищей.
    10. Вести правильный и здоровый образ питания и жизни, исключив вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя).

    Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

    Наша справка

    Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

    Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

    Проверьте себя

    Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

    Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

    Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

    Имейте в виду

    Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

    Первая помощь

    При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

    Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

    В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

    Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

    После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

    Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

    Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

    На заметку

    При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

    Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

    Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

    Кстати

    При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

    Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

    К врачу!

    Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

    • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
    • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
    • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
    • есть подозрение, что вы отравились грибами;
    • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
    • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

    Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

    Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

    В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

    Профилактика

    Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

    Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

    Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

    Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

    При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

    Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

    Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

    Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

    Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

    Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

    Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

    Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

    Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

    Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

    Препараты
    ЭнтеросорбентыПрепараты для улучшения состояния печени

    Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

    Признаки пищевого отравления и профилактика

    Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

    Читайте также:  Свечи от запора - выбираем эффективные слабительные средства для взрослых, детей и беременных (отзывы)

    Скрытая опасность отравления

    Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

    Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

    Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

    Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

    Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

    Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

    К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

    1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
    2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
    3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
    4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

    Первые симптомы и признаки

    Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

    Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

    • понос;
    • незначительное повышение температуры;
    • боль в животе;
    • сильная жажда;
    • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

    Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

    Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

    После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

    1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
    2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
    3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

    В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

    Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

    К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

    Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

    Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

    • температура тела повысилась до 39°С и выше;
    • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
    • живот стал твердым либо сильно вздулся;
    • на теле появилась кожная сыпь;
    • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
    • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
    • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

    Лечение в стационаре

    Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

    Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

    Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

    1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
    2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
    3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
    4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
    5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
    6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
    7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

    Как ускорить восстановление

    Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

    Продукты, провоцирующие пищевое отравление

    Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

    К ним можно отнести:

    1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
    2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
    3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
    4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

    Как защитить себя от отравления

    Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

    Срок годности обязателен к проверке

    Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

    В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

    От каких продуктов стоит отказаться

    Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

    Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

    Правильная обработка продуктов в домашних условиях

    Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

    Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

    В каких местах не стоит приобретать пищу

    Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

    Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

    Ссылка на основную публикацию