4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.
Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 200г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
- Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
- Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
- Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
- Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
- Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
- Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.
Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Что нам понадобится:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
- Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
- Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
- Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
- Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
- Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Список продуктов:
- баклажан 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- сыр 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке
- Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
- После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
- Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
- Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Что нам надо:
- баклажан — 1шт;
- фарш (свинина) — 200гр;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1шт;
- помидор — 1шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- сыр — 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке
- Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры режем кусочками.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
- Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
- Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
- Теперь выкладываем на сковороду морковь.
- Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
- Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
- Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
- Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
- После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
- Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
- Посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.
Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7
Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – рецепты к столу и на зиму
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с овощами
Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.
Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
- Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
- Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.
Как убрать горечь с синеньких перед жаркой
Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:
- При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
- При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
- Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.
Сколько запекать баклажаны в духовке
В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.
Рецепты приготовления баклажанов с помидорами
Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории. При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень. Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.
Сырые баклажаны с помидорами в духовке
В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:
- томат – 4 шт. среднего размера;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- плавленый сыр – 100 г;
- свежие, мороженные или маринованные грибы – 300 г;
- свежий укроп – 1 пучок.
Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:
- Томаты тоже порезать на кружочки, а чеснок выдавить через чеснокодавку или же мелко нашинковать.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Грибы порезать кружочками или кубиками.
- Сметану перемешать с чесноком.
- Взять поднос, выстелить на нем слой фольги, которую затем промаслить.
- Разложить сначала кружочки баклажанов, за ними томаты, грибы, немного сметанного соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
- Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправить овощные пирожные готовиться на 30-35 мин.
- Посыпать баклажаны, запеченные с помидорами, зеленью. Можно подавать к столу!
Обжаренные баклажаны с чесноком в духовке и помидорами
Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:
- синенькие – 3 шт.;
- сыр моцарелла – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат – 1 шт.;
- майонез, специи и соль.
Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:
- Синенькие порезать тонкими пластинами, залить водой, оставить на полчаса, после чего обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
- Взять антипригарную сковородку, обжарить на ней кусочки синеньких.
- Перетереть сыр, смешать с нарезанной мелко помидоркой и давленным чесноком. Присыпать солью и специями.
- Выложить на каждую баклажановую пластинку немного начинки, завернуть рулетиком. Для закрепления использовать шпажку.
- Запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, выставив таймер примерно на 15-20 мин.
Баклажаны и помидоры в духовке нарезанные кубиками
Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:
- спелые помидоры – 3 шт.;
- вино белое – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- баклажаны – 5 шт.
Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:
- Порезать синенькие кубиками, посолить их, а спустя 50 мин. промыть под струей теплой воды.
- Перчик нашинковать тонкой соломкой, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
- Противень застелить фольгой. Его нужно обязательно смазывать растительным маслом.
- Первым слоем уложить кубики баклажана, затем томат, соломку из перца, полукольца лука и мелко нашинкованный чеснок.
- Приправить по вкусу солью и специями, полить оливковым маслом.
- На 15 мин. отправить блюдо в духовку, после чего достать, полить вином и поставить еще на такое же время.
Острые баклажаны с помидорами и сыром фета
Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:
- петрушка – пара веточек;
- помидор – 4 шт.;
- сыр Фета – 50 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- синенькие среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:
- Каждый синенький овощ разрезать вдоль на 2 части. Сделать на каждой по крестообразному надрезу. Провести процедуру устранения горечи.
- Сверху выложить кружочки помидоров, мелко порезанный чеснок, сбрызнуть немного оливковым маслом, добавить соль.
- На уже промасленный противень выложить импровизированные лодочки, отправить в духовку.
- Блюдо будет готово спустя 40 мин. при условии, что температура нагрева составит 180 градусов. Спустя указанное время вынуть противень, сыр Фета порезать кубиками, разложить на печеных баклажанах.
- Сверху посыпать мелко порубленной зеленью
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком веером
Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:
- синенькие – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- любого твердого сорта сыр – 200 г;
- крупный помидор – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления блюда описывается так:
- Синенькие нарезать по всей длине, как будто кружочками, но не доводя нож до конца. Сам овощ должен остаться скрепленным у основания. Подготовить их любым методом по устранению горечи.
- В отдельной емкости соединить нашинкованную зелень, давленый чеснок с майонезом и специями.
- Нарезать кружочками помидоры. Оптимальная толщина ломтиков составляет 5-7 мм.
- Сыр порезать тонкими полосками, как будто для бутербродов.
- Противень застелить бумагой для выпечки или же промаслить. На этом же этапе поставить прогреваться духовку до 200 градусов.
- Все листы баклажановой «книжки» смазать чесночной массой, промежутки заполнить кружочками помидоров и полосками сыра.
- Запекать блюдо 2/3 часа.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.
Видео: синие с помидорами и чесноком под сырной корочкой
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Баклажаны с помидорами в духовке
Баклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!
Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.
Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.
Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.
Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.
Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!
Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
2 баклажана
4-6 помидоров
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки майонеза
50 г твердого сыра
сушеный базилик и орегано по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.
Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами
Ингредиенты:
2 баклажана
2-3 помидора
120 г кускуса
250 мл воды
100 г твердого сыра
4 веточки укропа
растительное масло
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами
Ингредиенты:
1 баклажан
1-2 помидора
250 г филе куриной грудки
70-100 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки или укропа
растительное масло
Приготовление:
Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.
Баклажанная лазанья с помидорами
Ингредиенты:
8 баклажанов
800 г помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г твердого сыра
100 г Брынзы
5-7 веточек петрушки
сушеный розмарин по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.
Пицца с баклажанами, помидорами и грибами
Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки
1 стакан воды
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Начинка:
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
5-6 средних шампиньонов
100-150 г твердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.
Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках
Ингредиенты:
3 картофелины
2 помидора
2 луковицы
1 баклажан
1 морковь
1/2 болгарского перца
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло
зелень укропа или петрушки
Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.
Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!
Баклажаны с помидорами, В духовке
В духовке
Блюда из баклажанов → Баклажаны с помидорами
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.
Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 200г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
- Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
- Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
- Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
- Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
- Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
- Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.
Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Что нам понадобится:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
- Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
- Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
- Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
- Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
- Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Список продуктов:
- баклажан 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- сыр 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке
- Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
- После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
- Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
- Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Что нам надо:
- баклажан — 1шт;
- фарш (свинина) — 200гр;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1шт;
- помидор — 1шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- сыр — 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке
- Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры режем кусочками.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
- Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
- Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
- Теперь выкладываем на сковороду морковь.
- Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
- Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
- Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
- Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
- После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
- Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
- Посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.
Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7
Готовим в духовке нежнейшие баклажаны с помидорами, сыром и чесноком
Вариантов приготовления блюд с баклажанами великое множество. Из этого вкусного, полезного, диетического овоща делают отличные закуски, лечо, салаты, рагу и не только. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами в духовке с добавлением различных компонентов.
Простые, полезные и оригинальные рецепты с пошаговой инструкцией помогут приготовить изумительные блюда и порадовать не только близких, но и гостей.
1. Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком и помидорами
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Сладкие и мясистые томаты – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуба.
- Соль – по вкусу.
Промыть овощи, вырезать ненужные части, порезать пластинками. Синие переложить в отдельную емкость, обильно посолить и отставить на полчаса, чтобы овощи пустили сок и отдали всю горечь. По истечению этого времени промыть нарезку водой, просушить. Почистить чеснок, пропустить через чеснокодавку.
Приготовить противень, уложить на его поверхность пергаментную бумагу. Разложить кружочки баклажанов, подсолить, сверху на них положить по одному кусочку томата, посыпать чесночком.
Поставить на выпекание в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность блюда можно проверить вилкой. Если кожица синих стала мягкой, значит блюдо готово.
Перед подачей на стол, синие с помидорами и чесноком нужно остудить, присыпать мелко нарезанной зеленью (по желанию). Это изумительное, ароматное и легкое блюдо может стать отличной закуской. Его подают к любому гарниру.
2. Синенькие, запеченные в духовке с сыром
Это очень простой, легкий и быстрый рецепт приготовления баклажанной закуски. Но блюдо получается очень вкусным и сытным.
- Синенькие – 4 шт.
- Соль, специи и пряности – по вкусу.
- Сыр Голландский – 50 г.
- Растительное рафинированное масло – для обмазки овощей.
Ополоснуть плоды, удалить ненужные фрагменты, порезать кружочками. Переложить овощи на бумажные салфетки, посыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие пустят сок, и уйдет вся горечь. Промыть овощи, просушить. Натереть сыр на мелкую терку.
Переложить овощную нарезку на противень. Обмазать каждый кусочек растительным маслом. Посыпать специями и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления продукта при температуре 190 градусов составляет четверть часа. За несколько минут до выключения таймера, посыпать синенькие сыром.
Ароматное и нежное на вкус блюдо готово. Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.
3. Баклажанные язычки
Это слегка остренькое на вкус блюдо в форме завернутых рулетиков с начинкой, выглядит очень красиво и аппетитно.
Для его приготовления потребуется:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Майонез постный – 5 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – щепотка.
- Несколько веточек петрушки – для украшения.
- Масло растительное для жарки овощей.
Промыть плоды, удалить плодоножки, нарезать продольными тонкими пластами, посолить. Через полчаса промыть водой и просушить. Порезать на четвертинки промытые помидорки.
Поставить сковороду на плиту, влить растительное масло, и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Для жарки этого овоща потребуется много масла. Чтобы убрать остатки жира, обжаренные пластинки необходимо разложить на бумажном полотенце.
Следующим этапом будет приготовление начинки. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Добавить к нему майонез, измельченный укроп. Для пикантности вкуса можно капнуть пару капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошенько перемешать и обмазать готовым соусом каждый «язычек». На край кусочков положить дольку помидора и веточку петрушки, завернуть синие рулетиком. Для фиксации их можно наколоть шпажками.
Переложить пикантную закуску на плоское и широкое блюдо, украсить веточками петрушки и можно подавать на стол.
4. Тушеные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком
Это замечательный осенний ужин из полезных овощей станет любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Синие, помидоры, болгарский перец, репчатый лук – по 2 шт. каждого компонента.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
- Лаврушка – 2 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сахар – пару щепоток.
Промыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать кубиками, посолить, залить солевой водой и оставить на полчаса.
Почистить лук, нашинковать полукольцами. Удалить хвостики у перцев, извлечь семена, нарезать плоды соломкой. Таким образом, нарезать и очищенную морковь. Чеснок пропустить через пресс. Нарубить мелко зелень.
Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковородка или сотейник.
Налить в сковороду немного масла и пропассеровать на нем лук, затем добавить морковь, готовить до мягкости. Положить сладкий перец, баклажаны и томаты. Перемешать овощную массу, накрыть крышкой и сделать средний огонь, Потушить овощи в течение 5 минут. Кинуть зелень, специи, соль и чеснок, через минуту снять с огня.
Поставить накрытое блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на выпекание. Время приготовления – 15 минут.
Тушеные синенькие с томатами, перцем и чесноком можно подавать к любому гарниру – картофелю, рису или гречке.
5. Рататуй из синеньких и кабачков
Этот классический вариант приготовления закуски с использованием минимального количества ингредиентов должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Готовится это блюдо легко, быстро, а результат просто превосходный.
- 1 баклажан.
- 1 цуккини.
- Укроп, петрушка.
- 2 дольки чеснока.
- 2 салатных перцев.
- 2 помидора.
- Масло оливковое – для жарки овощей.
- 2 луковицы.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовить овощи: помыть, удалить плодоножки. Нарезать синенькие и цуккини кубиками. Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку. Срезать хвостики у перцев, выбрать сердцевину с семенами, порезать соломкой.
Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять кожицу, нарезать четвертинками. Очистить лук от шелухи, мелко нашинковать.
Пропассеровать лук на сковороде с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить пару минут, кинуть перец. Через 3 минуты положить помидоры. Перемешать блюдо, посолить, приправить перцем. Для аромата можно добавить немного розмарина и тимьяна, но это не обязательно.
Накрыть заготовку крышкой и тушить на медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания приготовления кинуть зелень и чеснок. Пропарить еще пару минут и снять с огня.
Готовый рататуй можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде. Он станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру.
6. Острая закуска из синеньких с чесноком и перцем
- Молодые синенькие – 5 шт.
- Масло оливковое – 80 мл.
- Горький стручковый и сладкий перец – по 1/2 части каждого компонента.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимона – 30 мл.
- Перец чили в порошке – 2 щепотки.
- Петрушка.
- Молотая зира – 2 щепотки.
- Специя карри – пол столовой ложки.
Промытые баклажаны обмазать целиком оливковым маслом, разложить на противне и отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы плоды смягчились.
Достать из духовки печеные овощи, затем аккуратно срезать плодоножки и места срезов присыпать солью.
Ополоснуть сладкий перец, обрезать хвостики, выпотрошить семена, нарезать плоды мелкими кубиками. Промыть под проточной водой зелень, мелко нарубить.
Перемешать все продукты в одной посуде, приправить специями, подсолить, взбрызнуть лимонным соком и влить пару капель оливкового масла. Это и будет начинка для синеньких.
Сделать продольные разрезы в баклажанах, обтереть немножко солью изнутри, заполнить начинкой. Переложить заготовки в контейнер, полить сверху маслом, закрыть и поставить в холодильник на сутки. На следующий день запеченные баклажаны-лодочки можно подавать на стол.