В духовке, Картофель фаршированный
В духовке
Блюда из картофеля → Картофель фаршированный
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Фаршированная картошка – 6 рецептов, как приготовить в духовке и в мультиварке
Фаршированная картошка, да еще и запеченная, да в компании с мясным фаршем, душистой зеленью, благородным сыром. Вот он – верный путь к сердцу любого россиянина с генетически заложенной потребностью в этом корнеплоде.
Фаршированная картошка с фаршем в духовке
Картошка с фаршем – не лишний повод еще раз напомнить домочадцам о своих выдающихся способностях кулинара, услышать комплименты от мужа и увидеть довольные лица всех членов семьи.
- картофель – 1000 г;
- фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки (жирные 33%) – 200 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйца – 1 крупное;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль – по вкусу;
- специи (хмели-сунели, молотая паприка) – 1 ч. л. каждой;
- сыр «Российский» –150 г;
- грибы – 250 г.
- Картошку вымыть и очистить. Срезать верхнюю ее часть, вырезать сердцевину, посолить. Подрезать донышки для устойчивости.
- Готовят фарш: обжаривают на сковороде мелко нарезанные лук и грибы, добавляют душистого перца, соли и немного сливок. Припускают под закрытой крышкой до испарения жидкости; промалывают мясо на мясорубке, соединяют с остывшими грибами и луком; вводят в фарш сливки, специи, яйцо и все тщательно перемешивают. В отсутствие сливок кладут сметану.
- Наполняют картофель фаршем.
- Форму для запекания смазывают маслом, устанавливают вплотную друг к другу картофель и запекают 45 мин. при 190°C до готовности.
- При подаче посыпают зеленью.
В рецепте используется смешанный мясной фарш (свинина и говядина). Однако, он предполагает выбор любого, приемлемого для бюджета семьи варианта.
Картофель, начиненный беконом и сыром
Это блюдо выходного и праздничного дня. Оно простое и замечательное на вкус. Входящие в состав продукты – в ценовой доступности, их можно купить в любом супермаркете.
- картофель небольшого размера – 1 кг;
- полоски копченого бекона – 350 г;
- сыр (твердый) – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
- сухой орегано – 1,5 ч. л.;
- сухая мята – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Картофель тщательно моют и обсушивают бумажным полотенцем.
- Нарезают поперек с одной стороны, но не до конца.
- Молодой картофель от кожуры не освобождают, а вот хранившийся – чистят обязательно (во избежание попадания в организм зеленого соланина).
- Отдельно готовят соус: в миску кладут сметану, мелко натертый чеснок, солят; приправляют соус мускатным орехом, белым перцем, растертыми между ладонями сухими травами (орегано, мятой), хорошо перемешивают.
- Картофель обмазывают соусом снаружи и внутри.
- Разрезы прокладывают тонкими пластинами копченого бекона и сыра. По желанию, между ними кладут свежие листики базилика и мяты.
- Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и устанавливают картофелины разрезами вверх.
- Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
- За 10 мин. до готовности картошка, фаршированная сыром и беконом, присыпается сверху сыром и помещается в духовку до подрумянивания.
Даже гурманы найдут превосходным сочетание пропитанной ароматами сочной картошки с копченым беконом, мятой и базиликом. Просто, изысканно и недорого. Главный секрет этого блюда – экономия денежных средств на приготовлении праздничного ужина.
С грибами в мультиварке
Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке имеет вкус, отличный от подобного блюда, приготовленного в мультиварке. Этот девайс делает ее нежной, а начинку сочной.
- картофель – 12 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 30 мг;
- соль – по вкусу.
- Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезают в равных пропорциях.
- Картофель очищают от кожуры и подрезают немного с одной стороны, чтобы сделать ровную поверхность для устойчивости. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка солят.
- В чашу мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Жарка». После прогрева масла кладут нарезанный лук, и, помешивая, обжаривают 10 минут.
- Добавляют грибы и жарят вместе с луком в течение 5 минут, солят, перчат.
- Отключают мультиварку, добавляют хмели-сунели, сметану и перемешивают.
- Наполняют подготовленный картофель грибным фаршем.
- Ставят фаршированные овощи в мультиварку и наливают на дно чаши воду.
- Посыпают сверху мелко натертый сыр. Закрывают крышку.
- Включают режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании процесса, картофель вынимают, украшают зеленью и подают к столу.
Картофель получается ароматным с сочной грибной начинкой в сметанном соусе. Блюдо и на праздник, и для семейного круга подойдет замечательно.
Картошка, фаршированная ветчиной
Картофель по этому рецепту получается нежным и пикантным. В состав входят обычные недорогие продукты.
- ветчина – 350 г;
- картофель – 12 шт.;
- лук репчатый –1 шт.;
- сливки (жирные) –100 мл;
- перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зеленый – 3 пера;
- соль по вкусу.
- Тщательно моют молодой картофель. Обсушивают салфеткой.
- Для устойчивости слегка подрезают низ. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка подсаливают.
- Готовят начинку: обжаривают в масле мелко нарезанный лук, солят, добавляют нарезанную кубиками ветчину, душистый перец и пару минут жарят все вместе; вливают в начинку сливки и томят еще 3 мин. Снимают с огня, выкладывают и остужают; добавляют в начинку мелко нарезанный чеснок, паприку, солят.
- Заполняют начинкой картофельные бочонки.
- Отрезают фольгу, равную двойной длине противня. Половину ее кладут на противень, устанавливают картофельные бочонки поплотнее и накрывают их сверху второй половиной фольги, края защипывают.
- Запекают фаршированный картофель 40 мин. при 180°С, затем верхнюю часть фольги убирают для того, чтобы испарилась лишняя жидкость, а картофель подрумянился.
Фаршированная картошка используется в домашней магии. Она обладает энергией стабильности и покоя.
Готовим с овощами
Слухи о вреде картофеля для талии сильно преувеличены.
Картофель, запеченный в духовке имеет в составе витамин К, который нормализует обменные процессы, помогая вывести соль и воду из организма, т. е. похудеть.
- картофель – 800 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- укроп свежий – пучок;
- соль – по вкусу.
- Картофель хорошенько моют и отваривают в мундире. Срезают ножом верх вареного картофеля.
- Маленькой ложкой осторожно вынимают середину картофеля, оставляя донышко.
- Нарезают все овощи кубиками.
- Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
- Добавляют картофельное пюре. Перемешивают компоненты, приправляют специями, солят.
- В середину картофельного волована кладут масло, сверху размещают овощную начинку.
- Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и плотно укладывают картофель.
- Сверху бочонки смазывают сметаной, приправленной солью и 2 зубчиками чеснока.
- Отправляют в духовку до подрумянивания. Готовое блюдо сбрызгивают маслом и посыпают мелко рубленным укропом.
Сегодня диетологи советуют не исключать картофель из рациона, а дозировать порции.
Картошка в духовке – идеальное блюдо для желающих похудеть, не отказываясь от любимой пищи.
Картофельные лодочки в духовке
Не быстрое в приготовлении блюдо, но которое обязательно войдет в копилку семейных праздничных рецептов.
- куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 200 г;
- перец душистый – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 3 пера;
- зелень – 1 пучок (большой).
Для соуса Бешамель:
- сливки – 10% (молоко) 750 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
- Куриное филе отваривают до готовности.
- С картофелем поступают также, но варят почти до готовности.
- Готовят соус Бешамель: в толстостенной кастрюле распускают 80 г сливочного масла; засыпают муку, активно помешивая (она должна приобрести кремовый оттенок и по запаху напоминать орехи); вливают сливки, не переставая мешать до состояния жидкой сметаны, солят; добавляют мускатный орех.
- Остывший картофель продольно разрезают пополам, и с помощью чайной ложки вынимают серединки, превращая половинки картофеля в лодочки.
- Нарезают мелко лук, болгарский перец, отварное куриное мясо для начинки.
- Лук поджаривают, добавляют курицу и перец. Солят, перчат. Помешивая, жарят 5 минут.
- Кладут туда же измельченные помидоры, тушат еще 3 минуты.
- Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
- Наполняют начинкой картофельные лодочки.
- Противень смазывают маслом, выкладывают плотно друг к другу фаршированный картофель.
- Посыпают мелко натертым сыром и заливают все соусом Бешамель.
- Запекают картофельные лодочки в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания сыра.
Фаршированная картошка, кроме классических сочетаний может иметь и другие решения для начинок. Все зависит от фантазии автора. Вкусное блюдо, улыбающаяся хозяйка, комфорт за столом и красивая подача вызовут восторг и доставят удовольствие всем членам семьи и близким людям.
Фаршированная картошка – 6 рецептов, как приготовить в духовке и в мультиварке
Фаршированная картошка, да еще и запеченная, да в компании с мясным фаршем, душистой зеленью, благородным сыром. Вот он – верный путь к сердцу любого россиянина с генетически заложенной потребностью в этом корнеплоде.
Фаршированная картошка с фаршем в духовке
Картошка с фаршем – не лишний повод еще раз напомнить домочадцам о своих выдающихся способностях кулинара, услышать комплименты от мужа и увидеть довольные лица всех членов семьи.
- картофель – 1000 г;
- фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки (жирные 33%) – 200 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйца – 1 крупное;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль – по вкусу;
- специи (хмели-сунели, молотая паприка) – 1 ч. л. каждой;
- сыр «Российский» –150 г;
- грибы – 250 г.
- Картошку вымыть и очистить. Срезать верхнюю ее часть, вырезать сердцевину, посолить. Подрезать донышки для устойчивости.
- Готовят фарш: обжаривают на сковороде мелко нарезанные лук и грибы, добавляют душистого перца, соли и немного сливок. Припускают под закрытой крышкой до испарения жидкости; промалывают мясо на мясорубке, соединяют с остывшими грибами и луком; вводят в фарш сливки, специи, яйцо и все тщательно перемешивают. В отсутствие сливок кладут сметану.
- Наполняют картофель фаршем.
- Форму для запекания смазывают маслом, устанавливают вплотную друг к другу картофель и запекают 45 мин. при 190°C до готовности.
- При подаче посыпают зеленью.
В рецепте используется смешанный мясной фарш (свинина и говядина). Однако, он предполагает выбор любого, приемлемого для бюджета семьи варианта.
Картофель, начиненный беконом и сыром
Это блюдо выходного и праздничного дня. Оно простое и замечательное на вкус. Входящие в состав продукты – в ценовой доступности, их можно купить в любом супермаркете.
- картофель небольшого размера – 1 кг;
- полоски копченого бекона – 350 г;
- сыр (твердый) – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
- сухой орегано – 1,5 ч. л.;
- сухая мята – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Картофель тщательно моют и обсушивают бумажным полотенцем.
- Нарезают поперек с одной стороны, но не до конца.
- Молодой картофель от кожуры не освобождают, а вот хранившийся – чистят обязательно (во избежание попадания в организм зеленого соланина).
- Отдельно готовят соус: в миску кладут сметану, мелко натертый чеснок, солят; приправляют соус мускатным орехом, белым перцем, растертыми между ладонями сухими травами (орегано, мятой), хорошо перемешивают.
- Картофель обмазывают соусом снаружи и внутри.
- Разрезы прокладывают тонкими пластинами копченого бекона и сыра. По желанию, между ними кладут свежие листики базилика и мяты.
- Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и устанавливают картофелины разрезами вверх.
- Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
- За 10 мин. до готовности картошка, фаршированная сыром и беконом, присыпается сверху сыром и помещается в духовку до подрумянивания.
Даже гурманы найдут превосходным сочетание пропитанной ароматами сочной картошки с копченым беконом, мятой и базиликом. Просто, изысканно и недорого. Главный секрет этого блюда – экономия денежных средств на приготовлении праздничного ужина.
С грибами в мультиварке
Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке имеет вкус, отличный от подобного блюда, приготовленного в мультиварке. Этот девайс делает ее нежной, а начинку сочной.
- картофель – 12 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 30 мг;
- соль – по вкусу.
- Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезают в равных пропорциях.
- Картофель очищают от кожуры и подрезают немного с одной стороны, чтобы сделать ровную поверхность для устойчивости. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка солят.
- В чашу мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Жарка». После прогрева масла кладут нарезанный лук, и, помешивая, обжаривают 10 минут.
- Добавляют грибы и жарят вместе с луком в течение 5 минут, солят, перчат.
- Отключают мультиварку, добавляют хмели-сунели, сметану и перемешивают.
- Наполняют подготовленный картофель грибным фаршем.
- Ставят фаршированные овощи в мультиварку и наливают на дно чаши воду.
- Посыпают сверху мелко натертый сыр. Закрывают крышку.
- Включают режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании процесса, картофель вынимают, украшают зеленью и подают к столу.
Картофель получается ароматным с сочной грибной начинкой в сметанном соусе. Блюдо и на праздник, и для семейного круга подойдет замечательно.
Картошка, фаршированная ветчиной
Картофель по этому рецепту получается нежным и пикантным. В состав входят обычные недорогие продукты.
- ветчина – 350 г;
- картофель – 12 шт.;
- лук репчатый –1 шт.;
- сливки (жирные) –100 мл;
- перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зеленый – 3 пера;
- соль по вкусу.
- Тщательно моют молодой картофель. Обсушивают салфеткой.
- Для устойчивости слегка подрезают низ. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка подсаливают.
- Готовят начинку: обжаривают в масле мелко нарезанный лук, солят, добавляют нарезанную кубиками ветчину, душистый перец и пару минут жарят все вместе; вливают в начинку сливки и томят еще 3 мин. Снимают с огня, выкладывают и остужают; добавляют в начинку мелко нарезанный чеснок, паприку, солят.
- Заполняют начинкой картофельные бочонки.
- Отрезают фольгу, равную двойной длине противня. Половину ее кладут на противень, устанавливают картофельные бочонки поплотнее и накрывают их сверху второй половиной фольги, края защипывают.
- Запекают фаршированный картофель 40 мин. при 180°С, затем верхнюю часть фольги убирают для того, чтобы испарилась лишняя жидкость, а картофель подрумянился.
Фаршированная картошка используется в домашней магии. Она обладает энергией стабильности и покоя.
Готовим с овощами
Слухи о вреде картофеля для талии сильно преувеличены.
Картофель, запеченный в духовке имеет в составе витамин К, который нормализует обменные процессы, помогая вывести соль и воду из организма, т. е. похудеть.
- картофель – 800 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- укроп свежий – пучок;
- соль – по вкусу.
- Картофель хорошенько моют и отваривают в мундире. Срезают ножом верх вареного картофеля.
- Маленькой ложкой осторожно вынимают середину картофеля, оставляя донышко.
- Нарезают все овощи кубиками.
- Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
- Добавляют картофельное пюре. Перемешивают компоненты, приправляют специями, солят.
- В середину картофельного волована кладут масло, сверху размещают овощную начинку.
- Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и плотно укладывают картофель.
- Сверху бочонки смазывают сметаной, приправленной солью и 2 зубчиками чеснока.
- Отправляют в духовку до подрумянивания. Готовое блюдо сбрызгивают маслом и посыпают мелко рубленным укропом.
Сегодня диетологи советуют не исключать картофель из рациона, а дозировать порции.
Картошка в духовке – идеальное блюдо для желающих похудеть, не отказываясь от любимой пищи.
Картофельные лодочки в духовке
Не быстрое в приготовлении блюдо, но которое обязательно войдет в копилку семейных праздничных рецептов.
- куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 200 г;
- перец душистый – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 3 пера;
- зелень – 1 пучок (большой).
Для соуса Бешамель:
- сливки – 10% (молоко) 750 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
- Куриное филе отваривают до готовности.
- С картофелем поступают также, но варят почти до готовности.
- Готовят соус Бешамель: в толстостенной кастрюле распускают 80 г сливочного масла; засыпают муку, активно помешивая (она должна приобрести кремовый оттенок и по запаху напоминать орехи); вливают сливки, не переставая мешать до состояния жидкой сметаны, солят; добавляют мускатный орех.
- Остывший картофель продольно разрезают пополам, и с помощью чайной ложки вынимают серединки, превращая половинки картофеля в лодочки.
- Нарезают мелко лук, болгарский перец, отварное куриное мясо для начинки.
- Лук поджаривают, добавляют курицу и перец. Солят, перчат. Помешивая, жарят 5 минут.
- Кладут туда же измельченные помидоры, тушат еще 3 минуты.
- Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
- Наполняют начинкой картофельные лодочки.
- Противень смазывают маслом, выкладывают плотно друг к другу фаршированный картофель.
- Посыпают мелко натертым сыром и заливают все соусом Бешамель.
- Запекают картофельные лодочки в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания сыра.
Фаршированная картошка, кроме классических сочетаний может иметь и другие решения для начинок. Все зависит от фантазии автора. Вкусное блюдо, улыбающаяся хозяйка, комфорт за столом и красивая подача вызовут восторг и доставят удовольствие всем членам семьи и близким людям.
Фаршированная картошка – 6 рецептов, как приготовить в духовке и в мультиварке
Фаршированная картошка, да еще и запеченная, да в компании с мясным фаршем, душистой зеленью, благородным сыром. Вот он – верный путь к сердцу любого россиянина с генетически заложенной потребностью в этом корнеплоде.
Фаршированная картошка с фаршем в духовке
Картошка с фаршем – не лишний повод еще раз напомнить домочадцам о своих выдающихся способностях кулинара, услышать комплименты от мужа и увидеть довольные лица всех членов семьи.
- картофель – 1000 г;
- фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки (жирные 33%) – 200 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйца – 1 крупное;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль – по вкусу;
- специи (хмели-сунели, молотая паприка) – 1 ч. л. каждой;
- сыр «Российский» –150 г;
- грибы – 250 г.
- Картошку вымыть и очистить. Срезать верхнюю ее часть, вырезать сердцевину, посолить. Подрезать донышки для устойчивости.
- Готовят фарш: обжаривают на сковороде мелко нарезанные лук и грибы, добавляют душистого перца, соли и немного сливок. Припускают под закрытой крышкой до испарения жидкости; промалывают мясо на мясорубке, соединяют с остывшими грибами и луком; вводят в фарш сливки, специи, яйцо и все тщательно перемешивают. В отсутствие сливок кладут сметану.
- Наполняют картофель фаршем.
- Форму для запекания смазывают маслом, устанавливают вплотную друг к другу картофель и запекают 45 мин. при 190°C до готовности.
- При подаче посыпают зеленью.
В рецепте используется смешанный мясной фарш (свинина и говядина). Однако, он предполагает выбор любого, приемлемого для бюджета семьи варианта.
Картофель, начиненный беконом и сыром
Это блюдо выходного и праздничного дня. Оно простое и замечательное на вкус. Входящие в состав продукты – в ценовой доступности, их можно купить в любом супермаркете.
- картофель небольшого размера – 1 кг;
- полоски копченого бекона – 350 г;
- сыр (твердый) – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
- сухой орегано – 1,5 ч. л.;
- сухая мята – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Картофель тщательно моют и обсушивают бумажным полотенцем.
- Нарезают поперек с одной стороны, но не до конца.
- Молодой картофель от кожуры не освобождают, а вот хранившийся – чистят обязательно (во избежание попадания в организм зеленого соланина).
- Отдельно готовят соус: в миску кладут сметану, мелко натертый чеснок, солят; приправляют соус мускатным орехом, белым перцем, растертыми между ладонями сухими травами (орегано, мятой), хорошо перемешивают.
- Картофель обмазывают соусом снаружи и внутри.
- Разрезы прокладывают тонкими пластинами копченого бекона и сыра. По желанию, между ними кладут свежие листики базилика и мяты.
- Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и устанавливают картофелины разрезами вверх.
- Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
- За 10 мин. до готовности картошка, фаршированная сыром и беконом, присыпается сверху сыром и помещается в духовку до подрумянивания.
Даже гурманы найдут превосходным сочетание пропитанной ароматами сочной картошки с копченым беконом, мятой и базиликом. Просто, изысканно и недорого. Главный секрет этого блюда – экономия денежных средств на приготовлении праздничного ужина.
С грибами в мультиварке
Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке имеет вкус, отличный от подобного блюда, приготовленного в мультиварке. Этот девайс делает ее нежной, а начинку сочной.
- картофель – 12 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 30 мг;
- соль – по вкусу.
- Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезают в равных пропорциях.
- Картофель очищают от кожуры и подрезают немного с одной стороны, чтобы сделать ровную поверхность для устойчивости. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка солят.
- В чашу мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Жарка». После прогрева масла кладут нарезанный лук, и, помешивая, обжаривают 10 минут.
- Добавляют грибы и жарят вместе с луком в течение 5 минут, солят, перчат.
- Отключают мультиварку, добавляют хмели-сунели, сметану и перемешивают.
- Наполняют подготовленный картофель грибным фаршем.
- Ставят фаршированные овощи в мультиварку и наливают на дно чаши воду.
- Посыпают сверху мелко натертый сыр. Закрывают крышку.
- Включают режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании процесса, картофель вынимают, украшают зеленью и подают к столу.
Картофель получается ароматным с сочной грибной начинкой в сметанном соусе. Блюдо и на праздник, и для семейного круга подойдет замечательно.
Картошка, фаршированная ветчиной
Картофель по этому рецепту получается нежным и пикантным. В состав входят обычные недорогие продукты.
- ветчина – 350 г;
- картофель – 12 шт.;
- лук репчатый –1 шт.;
- сливки (жирные) –100 мл;
- перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зеленый – 3 пера;
- соль по вкусу.
- Тщательно моют молодой картофель. Обсушивают салфеткой.
- Для устойчивости слегка подрезают низ. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка подсаливают.
- Готовят начинку: обжаривают в масле мелко нарезанный лук, солят, добавляют нарезанную кубиками ветчину, душистый перец и пару минут жарят все вместе; вливают в начинку сливки и томят еще 3 мин. Снимают с огня, выкладывают и остужают; добавляют в начинку мелко нарезанный чеснок, паприку, солят.
- Заполняют начинкой картофельные бочонки.
- Отрезают фольгу, равную двойной длине противня. Половину ее кладут на противень, устанавливают картофельные бочонки поплотнее и накрывают их сверху второй половиной фольги, края защипывают.
- Запекают фаршированный картофель 40 мин. при 180°С, затем верхнюю часть фольги убирают для того, чтобы испарилась лишняя жидкость, а картофель подрумянился.
Фаршированная картошка используется в домашней магии. Она обладает энергией стабильности и покоя.
Готовим с овощами
Слухи о вреде картофеля для талии сильно преувеличены.
Картофель, запеченный в духовке имеет в составе витамин К, который нормализует обменные процессы, помогая вывести соль и воду из организма, т. е. похудеть.
- картофель – 800 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- укроп свежий – пучок;
- соль – по вкусу.
- Картофель хорошенько моют и отваривают в мундире. Срезают ножом верх вареного картофеля.
- Маленькой ложкой осторожно вынимают середину картофеля, оставляя донышко.
- Нарезают все овощи кубиками.
- Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
- Добавляют картофельное пюре. Перемешивают компоненты, приправляют специями, солят.
- В середину картофельного волована кладут масло, сверху размещают овощную начинку.
- Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и плотно укладывают картофель.
- Сверху бочонки смазывают сметаной, приправленной солью и 2 зубчиками чеснока.
- Отправляют в духовку до подрумянивания. Готовое блюдо сбрызгивают маслом и посыпают мелко рубленным укропом.
Сегодня диетологи советуют не исключать картофель из рациона, а дозировать порции.
Картошка в духовке – идеальное блюдо для желающих похудеть, не отказываясь от любимой пищи.
Картофельные лодочки в духовке
Не быстрое в приготовлении блюдо, но которое обязательно войдет в копилку семейных праздничных рецептов.
- куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 200 г;
- перец душистый – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 3 пера;
- зелень – 1 пучок (большой).
Для соуса Бешамель:
- сливки – 10% (молоко) 750 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
- Куриное филе отваривают до готовности.
- С картофелем поступают также, но варят почти до готовности.
- Готовят соус Бешамель: в толстостенной кастрюле распускают 80 г сливочного масла; засыпают муку, активно помешивая (она должна приобрести кремовый оттенок и по запаху напоминать орехи); вливают сливки, не переставая мешать до состояния жидкой сметаны, солят; добавляют мускатный орех.
- Остывший картофель продольно разрезают пополам, и с помощью чайной ложки вынимают серединки, превращая половинки картофеля в лодочки.
- Нарезают мелко лук, болгарский перец, отварное куриное мясо для начинки.
- Лук поджаривают, добавляют курицу и перец. Солят, перчат. Помешивая, жарят 5 минут.
- Кладут туда же измельченные помидоры, тушат еще 3 минуты.
- Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
- Наполняют начинкой картофельные лодочки.
- Противень смазывают маслом, выкладывают плотно друг к другу фаршированный картофель.
- Посыпают мелко натертым сыром и заливают все соусом Бешамель.
- Запекают картофельные лодочки в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания сыра.
Фаршированная картошка, кроме классических сочетаний может иметь и другие решения для начинок. Все зависит от фантазии автора. Вкусное блюдо, улыбающаяся хозяйка, комфорт за столом и красивая подача вызовут восторг и доставят удовольствие всем членам семьи и близким людям.
Фаршированный картофель в духовке: 10 вариантов
Праздничный стол должен быть удивительным, даже тогда, когда на нем повседневные продукты. Возможно ли это? Да, если они приготовлены необычным способом и сервированы соответствующим образом. Одно из таких блюд — фаршированный картофель в духовке. Рецепты с фото можно подобрать ниже. Готовить его можно в духовке, мультиварке и просто на плите. Овощ отлично сочетается с мясом и рыбой, грибами и молочными продуктами.
Как нафаршировать картошку
Овощ достаточно тщательно промыть, если вы будете готовить его в фольге или в мундире. Если запекать в открытом виде, следует прокипятить в подсоленной воде 2-3 минуты. После того как клубни остынут, из них легко можно вынуть серединку чайной ложкой (если фаршируются половинки картошки) или ножом для фаршировки (если предполагается отверстие насквозь).
Чтобы начинка при запекании не получилась сухой, добавляем на дно выемки (если фаршируются половинки) или прямо в фарш (если предполагается отверстие насквозь) кусочек сливочного масла. В фольге целую картофелину готовим полчаса, затем остужаем, удаляем середину и наполняем начинкой, как на фото.
Перед тем как выложить заполненные содержимым картофелины в емкость для приготовления, смазываем каждую подсолнечным маслом снаружи. Вырезанные серединки также можно использовать. Если им придать форму спирали ножом для овощей и запечь до золотистого цвета, можно украсить основное блюдо для подачи на стол.
Важно!
Картофель для фаршировки в духовке следует отбирать одинакового размера, лучше покрупнее. Красные сорта будут лучше держать форму, они не рассыпаются, в отличие от белых.
Чем фаршировать картофель
Картошка как гарнир подходит к блюдам из мяса и птицы, рыбы и грибов. Начиненный ими овощ не исключение. Если в начинку добавляем пюре, взятое из середины картофелины, ее можно дополнительно подсолить. Для оформления кушания можно использовать желток яйца или натертый сыр, смешанный с майонезом.
Картофель, фаршированный мясом
Одним из популярных фаршей для такого горячего является куриный. Из кожи и костей, оставшихся после приготовления фарша, готовим бульон для запекания. К молотому мясу добавляем лук, чеснок, чайную ложку манки, соль и щепотку сахара. Слегка разбавляем топленым молоком жирностью 4%. Чтобы сделать вкус начинки более выразительной, курятину можно дополнить телятиной или свининой.
Подготовленные и заполненные мясом картофелины смазываем подсолнечным маслом снаружи, помещаем в емкость для готовки. На дно доливаем полстакана бульона и закрываем крышкой. Фаршированный картофель готовим в духовке 15 минут в закрытом состоянии и затем полчаса без крышки.
Картошка, фаршированная грибами
Для рецепта потребуются жареные лесные грибы (опята, белые, лисички). Первый слой начинки – кусочек сливочного масла. Далее смешиваем грибы с картошкой, которую достали из середины клубня, солим и выкладываем на масло. Сверху вливаем сливки и посыпаем тертым сыром. Запекаем фаршированный картофель в духовке в таком виде 20 минут при температуре 180-190 градусов.
С ветчиной
Чтобы внешний край картофелины был ровным, отваривать перед заправкой его лучше в мундире. После того так он остынет, вынимаем середину (для начинки ее не используем). Содержимым овощей будет нарезанная кубиками ветчина и томаты, заправленные майонезом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток.
Картофель, фаршированный сыром
Сливочный сыр придает блюду нежный вкус. Поджариваем на масле лук и чесночок, вливаем немного сливок, растворяем в смеси сливочный сыр. Сверху начинку ничем не посыпаем: плавленный сыр запечется до румяной блестящей корочки. Так как начинка калорийна, в этом варианте дополнительного сливочного масла не требуется.
С рыбой
Для начинки используем рыбные консервы (например, скумбрию) в масле. Обжариваем лук с чесноком. Смешиваем рыбу, жареные овощи, свежий измельченный укроп и зеленый лук, картофельное пюре. Запекаем фаршированный картофель в духовке под сыром в течение 15-20 минут. Разнообразить рецепт помогут консервы в томатном соусе.
С овощами
Тушим кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь, помидор, лук репчатый с добавлением соли и оливкового масла. Чтобы картофельные половинки не получились слишком постными, добавляем первым слоем сливочное масло. Наполняем их овощной семью, сверху посыпаем сырной стружкой. Запекается фаршированный картофель в духовке (если все ингредиенты теплые) от 5 до 10 минут.
Картошка, фаршированная курицей и грибами
Для рецепта потребуется копченая грудка курицы, жареные шампиньоны, обжаренный на сливочном масле лук, пюре, оставшееся от работы с картофелиной перед фаршировкой, и жирные сливки. Перемешиваем продукты, начиняем клубни. Посыпаем сверху сыром и запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.
С куриным филе
Если под рукой оказалось размороженное филе курицы, сооружаем с ним быстрый фаршированный картофель в духовке. Начинка состоит из измельченных ингредиентов: мяса птицы, лука и чеснока. Грудка здесь может получиться суховатой, поэтому используем филе бедра. Предварительно замачиваем мясо в сливках, 20-30 минут будет достаточно. Не забываем посолить начинку.
Картофель, фаршированный селедкой
Как ни странно, слабосоленая сельдь за праздничным столом уходит быстрее, если приготовлена в таком необычном виде. Смешиваем рыбу и сердцевину только сваренных картофелин. Поджариваем лук. Смешиваем ингредиенты со сметаной, сверху посыпать тертым твердым сыром. Для того чтобы сыр расплавился и подрумянился, достаточно 15 минут.
С яйцом и беконом
Режем брусками бекон из копченой свинины, измельчаем укроп. Еще для рецепта нужно натереть сыр на терке и подготовить картофель для фаршировки. Смешиваем для начинки бекон, укроп, тертый (или сливочный) сыр. Прежде чем выкладывать в фаршированный картофель смесь, не забываем разложить на дно кусочки сливочного масла. Сверху начиненных продуктов аккуратно разбиваем яйцо.
Способы приготовления
Несложное блюдо можно приготовить разными способами: в духовке, мультиварке или на плите. Время затрачивается примерно одинаковое, а вот чистота на плите и вокруг нее варьируется в зависимости от выбранного варианта.
В духовом шкафу
фаршированный картофель в духовке – самый распространенный вариант приготовления. Температура готовки – 180-190 градусов, время – от 10 до 40 минут в зависимости от используемых продуктов. Запекать овощи можно в стеклянной жаропрочной посуде, которая удобна тем, что использование крышки помогает протомить те продукты, которые готовятся дольше остальных ингредиентов.
Картофель фаршированный можно запечь и на противне, как в фольге, так и в открытом виде. Главное, не забывать контролировать процесс. Первый этап запекания в фольге длится 15 минут, затем овощи извлекаем из духовки, разрезаем надвое и начиняем продуктами. Последующее запекание в зависимости от готовности ингредиентов длится от 15 до 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке
Подготовка овощей к фаршировке может проходить в чаше для обработки паром. Выставляем режим «Пароварка» на 15-20 минут и для картошки в мундире, и для овощей в фольге. Остальное приготовление идет в основной чаше, в режиме «Тушение». Чтобы овощи не пригорали, добавляем немного бульона на дно. Если к столу планируется подать поджаренное блюдо, выставляем режим «Жарка». Он подходит только для тех рецептов, которые запекаются 5-10 минут.
В кастрюле
На плите готовим те варианты, где в картошке используется сквозное отверстие для начинки. Сначала отвариваем картофель в мундире. Затем, после фаршировки, выкладываем на дно кастрюли овощи в вертикальном положении, добавляем бульон и готовим блюдо на минимальной мощности. Не забываем на время приготовления закрыть его крышкой. Чтобы готовые экземпляры подрумянились, отправляем перед подачей к столу на 5-10 минут в разогретую духовку.
Заключение
Картофель фаршированный – закуска из детства, не теряющая актуальности и во взрослой жизни. Ее преимущества – простота создания, экономичность, широкие возможности приготовления и способов подачи. Такое блюдо хорошо смотрится на новогоднем торжестве, во время поста и на обычном семейном обеде. Порадуйте близких одним из наших рецептов с фото.
Фаршированный картофель в духовке и не только: 9 домашних вкусных рецептов
Фаршированный картофель – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- Фаршированные блюда
- Фаршированный картофель
Фаршированный картофель по-домашнему
Картофель – любимый многими продукт, который готовят разными способами: варят и жарят, запекают и тушат, добавляют в супы и начинки для пирогов, делают из него котлеты или оладьи.
Но есть блюдо, в котором картофель не только вкусен, но и красив. Это фаршированный картофель, который может быть гарниром, закуской или самостоятельным блюдом. Он украсит праздничный стол и подойдет для домашнего ужина.
Фаршировать можно сырой, отварной или запечённый картофель.
Если нет волнений о калорийности блюда, то подготовленный картофель обжаривают до румяной корочки, начиняют фаршем и запекают.
Другой рецепт — взять для приготовления отварной картофель. Его варят в мундире до полуготовности, чистят, режут пополам (вдоль или поперек), вынимают сердцевину, получившиеся «лодочки» наполняют фаршем и запекают.
Также можно фаршировать сырой картофель. В этом случае начинкой наполняют сырые клубни, у которых вынута серединка, и потом доводят до готовности в соусе или бульоне.
Фаршированный картофель запекают в духовке в открытом виде или в фольге, готовят в микроволновке, мультиварке, на гриле — результат во всех случаях будет превосходным. А чтобы блюдо не пересохло, в начинку добавляют бекон, сыр или немного сливочного масла.
Для начинки традиционно используют:
- Копченую, соленую или свежую рыбу (лосось, форель, сельдь);
- Овощи (огурцы, помидоры, морковь, свёкла, цветную капусту и т.д.)
С рецептами начинок можно экспериментировать бесконечно, пробуя все новые сочетания продуктов. Все зависит от вкуса и фантазии.
Фаршированный картофель подают горячим, с соусом или подливой, посыпав рубленой зеленью.
Как приготовить вкусный фаршированный картофель?
- Для этого блюда лучше всего подходит молодой картофель и сорта с желтой мякотью.
- Блюдо получится более нежным и сочным, если его запекать в соусе. Подойдет любой: бешамель, овощной, томатный, сливочный.
- Для получения аппетитной золотистой корочки, перед запеканием картофель надо натереть оливковым маслом с чесноком и пряными травами.
- Начинять клубни нужно плотно, так как в процессе готовки фарш уменьшается в размере.
Нежные и ароматные картофельные лодочки с сочной начинкой нравятся как детям, так и взрослым. Это сытное, оригинальное, нарядное и в то же время простое в исполнении блюдо по силам приготовить даже начинающему кулинару.