Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе
В переводе феттуччине (фетучини) означает «ленточки». Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, действительно на вид напоминают узкие ленты, которые, как правило, свернуты в небольшие «гнезда» для более удобного хранения и транспортировки. В Италии пасту традиционно готовят из свежей домашней лапши, однако повсеместно продаются и уже готовые, высушенные макароны, привычные нам, которые можно купить в магазине.
Fettuccine пользуются большой популярностью в итальянской кухне, они прекрасно сочетаются с курицей и морепродуктами, а также практически со всеми овощами, с болоньезе и со сливочным соусом. Одной из наиболее распространенных и, пожалуй, самых вкусных является грибная заправка с курицей.
Пошаговый рецепт фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе — это история о том, как правильно варить итальянские «ленточки» к курице с грибами и как все это вкусно заправить сливочным соусом с сыром.
Ингредиенты
- феттуччине – 200 г
- курица (предпочтительно филе) – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
для сливочного соуса
- сливочное масло – 1 ст. л.
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- 30% сливки или сметана – 200 г
- соль, перец – по вкусу
- пармезан – 40 г
- рубленая свежая петрушка – горсть
Приготовление
Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами.
Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать — лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.
Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета — готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.
Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.
Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла — оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.
Далее нам понадобится большая и глубокая сковорода. Кладем в нее кусочек сливочного масла, растапливаем его, а затем обжариваем мелкорубленный лук и чеснок, помешивая лопаткой.
Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.
Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).
Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.
Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями — так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!
Фетучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты
Фетучини — один из классических видов итальянской пасты. Эта тонкая плоская лапша из яичного теста отлично сочетается со многими другими продуктами. Особенно часто готовят такие макароны с разнообразными грибами. В этой статье мы разберем несколько популярных и несложных рецептов, позволяющих приготовить фетучини с добавлением грибов в домашних условиях.
Краткая история блюда
История фетучини (как, впрочем, и других видов макарон) уходит своими корнями в солнечную Италию.
Ни для кого не секрет, что итальянцы обожают пасту и могут поделиться десятками рецептов ее приготовления.
Это довольно странно, но фетучини, появившись в Италии, стали наиболее популярны не у себя на родине, а в других странах.
Особенно любят этот вид макарон в США.
В американской кухне есть масса рецептов приготовления такого блюда.
Многие жители штатов, отправляющиеся в туристическую поездку в Италию, часто бывают разочарованы: их любимые фетучини в классических итальянских ресторанах встречаются не так уж часто.
Особенности и традиции употребления
Фетучини, как и другие макароны, — довольно сытная еда. Чаще всего такую пасту подают в качестве основного блюда. Тарелка хорошо приготовленных макарон способна стать отличным обедом или ужином. Подобная еда хорошо насыщает и придает сил.
Но один-два раза в неделю вы можете побаловать себя такой вкусной и сытной пищей.
А вы знаете как приготовить вкуснейшую пасту с кальмарами в сливочном соусе? Оригинальный рецепт найдете на страницах нашего сайта!
Классический рецепт приготовления итальянской пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе найдете в следующей статье.
О том, как правильно приготовить фетучини с курицей и грибами, а также несколько рекомендаций от итальянских шеф-поваров читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.
Как приготовить
Способов приготовления этого блюда существует не один десяток. Классический рецепт, разработанный итальянским шеф-поваром Альфредо Ди Лелио, подразумевает добавление лишь сливочного масла и тертого пармезана. Однако в последнее время особую популярность обретает паста с разнообразными грибными соусами.
Ниже мы разберем несколько простых рецептов яичной лапши, которые вы легко сможете воспроизвести на своей кухне. Все эти варианты не потребуют от вас ни наличия труднодоступных и дорогостоящих продуктов, ни массы свободного времени, ни большого кулинарного опыта и сложных навыков.
Выбираем продукты в магазине
Прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, очень важно выбрать и купить правильные макароны. Сегодня на полках крупных супермаркетов представлен широкий выбор различной пасты. При покупке стоит обратить внимание на размер и форму лапши. Правильные фетучини должны быть не округлыми, а плоскими и достаточно тонкими. Ширина каждой полоски должна составлять около 7 мм.
Готовим тесто самостоятельно
В идеале лапшу лучше не купить в магазине, а сделать тесто самостоятельно.
Те, кто знают толк в итальянской кухне, подтвердят, что собственноручно приготовленная лапша гораздо вкуснее сухих макаронных изделий. Разумеется, это потребует от вас больше времени и усилий.
Классическое яичное тесто готовится так: три стакана муки просеивают со щепоткой соли, добавляют четыре целых яйца и три желтка и тщательно вымешивают. Месить тесто нужно не менее десяти минут, чтобы оно стало гладким и эластичным.
Далее тесто нужно раскатать тонким слоем и нарезать на полоски шириной 7 мм. Если у вас есть специальная паста-машина, вы легко справитесь с этой задачей.
Классический рецепт с шампиньонами
Итак, обсудим самые популярные рецепты фетучини. Чаще всего такую лапшу готовят с добавлением шампиньонов.
Рецепт этого блюда прост и незамысловат:
- Растопите на сковороде две-три ложки сливочного масла.
Добавьте в растопленное масло мелко порубленный зубчик чеснока, слегка припустите.
Выложите в масло с чесноком нарезанные ломтиками шампиньоны. Обжарьте на среднем огне.
Пока грибы обжариваются, поставьте воду для пасты. Отварите фетучини до состояния «аль денте».
Соедините готовые макароны с горячим соусом и как следует перемешайте. Подавайте к столу.
В сливочном соусе
Этот рецепт похож на описанный выше, но он несколько сложнее и требует наличия дополнительных ингредиентов:
- Шампиньоны нарежьте тонкими плоскими ломтиками и обжарьте на сливочном масле.
Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук и потушите на небольшом огне около 10 минут. Посолите и поперчите.
Когда лук станет золотистым, влейте в сковороду стакан сливок десятипроцентной жирности.
Готовьте соус на медленном огне около 10 минут (в это время сварите макароны).
Горячую лапшу выложите на тарелки и полейте сверху готовым соусом. Сверху можно потереть немного пармезана или посыпать свежим или сушеным базиликом.
С белыми грибочками
Этот вид пасты прекрасно сочетается не только с шампиньонами, но и со свежими (или замороженными) белыми грибами.
- Грибы при необходимости разморозьте, мелко нарежьте, обжарьте до полуготовности на растительном масле.
Поставьте на огонь воду для варки. Пока вы будете заниматься соусом, макароны как раз приготовятся.
К грибам добавьте нарезанный свежий розмарин, порубленный зубчик чеснока, соль, перец. Тушите до полной готовности.
Сваренные макароны соедините с соусом и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте пармезаном.
С беконом
Если вы не поддерживаете вегетарианский режим питания, можете приготовить более сытный мясной вариант:
- Поставьте разогреваться воду, чтобы отварить лапшу во время приготовления соуса.
Разогрейте сковороду. Выложите на нее нарезанный небольшими ломтиками бекон (масла дополнительно добавлять не надо, необходимый для обжаривания жир выпарится из свинины).
Добавьте к обжаренному бекону ломтики шампиньонов или белых грибов и пассеруйте до готовности на небольшом огне.
Убавьте огонь до минимума и влейте в сковороду немного белого вина.
Подождите около трех минут, пока вино частично выпарится, и добавьте в соус стакан сливок и тертый пармезан или другой твердый сыр. Оставьте еще на несколько минут до загустения.
Соус соедините с готовой лапшой и сразу подавайте.
Итальянские ньокки — что это такое, и как приготовить традиционное блюдо, расскажем в нашем специальном обзоре!
Рецепт приготовления настоящего овощного минестроне — знаменитого блюда итальянской кухни — ищите в этой статье.
А о том, как правильно готовить итальянский соус песто, и к каким блюдам подходит эта заправка, узнаете вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/sous-pesto.html.
Альтернативные варианты
Описанные выше рецепты просты и доступны. Помимо них, есть еще масса вариантов приготовления такой разновидности макарон. Например, вы можете приготовить фетучини с грибами и томатным соусом. Это блюдо делается очень просто.
- На разогретой сковороде обжариваются тонкие ломтики любых грибов, в конце обжарки добавляется мелко порубленный зубчик чеснока.
После этого огонь убавляют до минимума и вливают в сковороду томатный соус или томатную пасту, а также порезанный свежий базилик.
Готовят несколько минут до загустения, а затем соединяют с готовыми макаронами и сразу подают.
Любителей овощей также заинтересует рецепт фетучини с морковью, шпинатом и цуккини.
- Для этого блюда грибы и овощи тщательно чистят, морковь натирают на терке, цукини режут тончайшими полосками, грибы нарезают плоскими ломтиками.
На большой сковороде разогревают масло, обжаривают цукини, грибы и морковь с добавлением чеснока.
В конце приготовления выкладывают шпинат и тушат несколько минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Готовые овощи соединяют с отваренной лапшой и подают с тертым твердым сыром.
Из этого видео вы узнаете советы от шеф-повара по приготовлению итальянских фетучини с грибами:
Советы по подаче
Фетучини, как и другая паста, не требуют сложной подачи. Горячие макароны со свежеприготовленным соусом на тарелке — что может быть проще?
Лучше всего подавать это блюдо свежим, сразу же после приготовления.
Соус можно заранее смешать с отваренной лапшой, а можно выложить пасту на тарелки, а только затем полить соусом (в зависимости от выбранного рецепта и ваших личных предпочтений).
Непосредственно перед подачей можно посыпать пасту тертым пармезаном, или просто поставить пармезан на стол, чтобы каждый мог сам добавить сыр по своему вкусу.
Кроме того, лапшу отлично дополнит самая итальянская из всех приправ — базилик. Его можно купить свежим и мелко порубить или просто порвать на листочки.
Фетучини — очень сытное и вкусное блюдо. Свежая лапша из яичного теста, дополненная ароматными грибами, нежными сливками, острым сыром, насыщенными пряностями или другими ингредиентами — настоящее наслаждение.
Чтобы попробовать это блюдо, несущее в себе частичку Италии, вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие или идти в дорогой итальянский ресторан. Вы легко сможете приготовить это блюдо дома из доступных продуктов.
Фетучини – варианты приготовления в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото
Всевозможные сорта макарон давно и прочно вошли в привычный ежедневный рацион жителей большинства стран земной планеты. По всему миру итальянскую пасту готовят и употребляют с большим удовольствием, ведь блюда из макарон не только очень вкусные, но и прекрасно насыщают, особенно, если приготовлены на основе изделий из твердых сортов пшеницы. Одно из таких популярных итальянских блюд – паста фетучини в сливочном соусе с сыром пармезан, которую можно готовить с разными добавками: мясом, беконом, грибами, овощами, морепродуктами.
Что такое фетучини
Разновидность итальянской пасты в виде длинных полосок шириной строго 7 мм называется феттуччине. Такой сорт макарон был создан в начале прошлого века владельцем одного из римских ресторанов Альфредо Ди Лелио. Название пасты походит от итальянского слова «fettuccine», что в переводе на русский означает «ленточка», ведь оригинальные макароны фетучини по форме напоминают длинные тонкие ленточки. Тесто для данной пасты готовится из дурума (муки из твердых сортов пшеницы) и отборных яиц с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Как приготовить фетучини
Классическая рецептура этого популярного блюда итальянской кухни предполагает приготовление длинной лапши для пасты фетучини собственноручно. Однако не всем такой процесс под силу, ведь для него нужно найти хороший дурум и строго придерживаться пропорций необходимых для теста компонентов, а затем правильно его вымесить, раскатать и нарезать. Гораздо проще купить в супермаркете готовую широкую лапшу и просто отварить фетучини в горячей воде, после чего залить соусом из сливочного масла, сливок и сыра пармезан. За неимение последнего можно взять любой твердый сыр.
Рецепт фетучини
Если вы захотите приготовить это нежное итальянское блюдо из макарон, но найти оригинальные феттуччине вам будет сложно, можете взять лапшу чуть уже – тальятелле, или даже обычные спагетти: от этого немного поменяется внешний вид классической итальянской пасты фетучини, но вкусовые качества останутся прежними. Кроме того, существует больше десятка вкусных рецептов на основе макарон феттуччине: с курицей, грибами, креветками, лососем, ветчиной, беконом, икрой. Самые интересные вашему вниманию представлены ниже в виде детальных пошаговых инструкций с фото.
С курицей в сливочном соусе
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Ищете легкий и быстрый рецепт вкусного сытного блюда из макарон к обеду или ужину? Приготовьте фетучини с курицей в сливочном соусе – такой вариант привычного сочетания продуктов обязательно заиграет для вас новыми красками вкуса и не оставит равнодушным ни одного едока, попробовавшего это изысканное кулинарное творение из простых и доступных компонентов.
- паста феттуччине – 250 г;
- куриная грудка – 320 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сливки – 240 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- В подсоленной кипящей воде отварите макароны до полной готовности.
- Куриную грудку нарежьте некрупными кубиками, посолите, поперчите, сдобрите молотым мускатным орехом и оставьте на 10-15 минут в холодильнике.
- Луковицу очистите от шелухи, покрошите тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
- На сковороду к луку отправьте замаринованное мясо, на умеренном огне прожарьте до полной готовности.
- Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом.
- В сотейнике растопите сливочное масло, аккуратно влейте сливки. Размешайте.
- Переложите в сливочную основу лук с мясом, на слабом огне протушите примерно четверть часа до загустения соуса.
- Отключите огонь, после чего добавьте в сливочную основу половину тертого сыра, измельченную зелень. Тщательно размешайте.
- Готовую пасту переложите в емкость с соусом, перемешайте.
- Перед подачей каждую порцию фетучини обильно присыпьте сырной стружкой, украсьте веточкой зелени.
С курицей и грибами
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 132,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Еще одна очень удачная вариация популярной итальянской пасты – фетучини с курицей и грибами. Вкусный, сочный дуэт мяса и свежих грибочков сможет выгодно дополнить любое блюдо из макарон, а в сочетании с нежным сливочным соусом, разбавленным пикантной чесночной ноткой, такая многогранная вкусовая композиция станет настоящим кулинарным открытием на фоне обыденного макаронного рациона.
- широкая лапша – 300 г;
- филе куриное – 400 г;
- шампиньоны свежие – 115 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр твердый – 80 г;
- сливки – 360 мл;
- петрушка свежая – пучок;
- соль, специи – по вкусу.
- В горячей воде с добавлением соли отварите лапшу. Промойте и оставьте на теплой плите.
- Филе курицы разделите острым ножом на небольшие продолговатые полоски. Посолите и поперчите, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте до полуготовности.
- Грибы сполосните под проточной водой, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинками, вложите на сковороду к мясу. Готовьте на умеренном огне до полной готовности обеих продуктов.
- Затем подмешайте измельченные чеснок и петрушку, добавьте сливки, предварительно нагретые до температуры 40-50 градусов.
- Доведите смесь до кипения, после чего сразу отключите огонь.
- Подавайте блюдо порционно, полив порцию лапши соусом и посыпав тертым сыром.
С фаршем в сливочном соусе
- Время: 29 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оригинальное блюдо итальянской кухни на основе лапши феттуччине с добавлением мясного фарша по вкусу и технологии приготовления напоминает привычные исконно русские макароны по-флотски. Такое беспроигрышное сочетание продуктов придется по вкусу даже самым требовательным в еде гурманам, ведь любимые многими макароны, дополнены сочными крупинками мяса и сладковатым сливочным соусом – это без преувеличения безумно вкусное блюдо.
- гнезда феттуччине – 4 шт.;
- мясной фарш – 330 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сливки жирные – 130 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Луковицу почистить, покрошить мелко, обжарить до мягкости и прозрачности на растительном масле.
- Добавить к луку мясной фарш, на среднем огне прожарить все до появления румяной корочки.
- Вложить в сковородку к луково-мясной начинке ложку томатной пасты. Подержать на огне еще пару минут.
- Влить сливки и, постоянно помешивая, довести соус до загустения. Добавить соль и любимые специи. Оставить на теплой плите под крышкой.
- В подсоленной кипящей воде отварить гнезда феттуччине, отцедить и промыть.
- Пред подачей полить макаронные гнезда сливочно-мясным соусом.
С овощами
- Время: 44 минуты.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Существует полностью вегетарианский вариант всемирно известного итальянского блюда под названием фетучини: длинная широкая лапша готовится только с добавлением овощей. Кроме того, такие макароны можно употреблять и дамам, строго следящим за своей фигурой, ведь хорошая паста на основе изделий из твердых сортов пшеницы содержит не так много калорий, как обычная, при этом очень полезна для пищеварения.
- паста феттуччине – 150 г;
- томатная паста – 50 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливки – 65 г;
- масло растительное – 45 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
- С моркови снимите кожуру, при помощи овощечистки нарежьте овощ тонкими длинными полосками. Так же порежьте и кабачок.
- Помидоры и перец окуните в кипяток, освободите от кожицы, нарежьте кубиками.
- Лук почистите, накрошите мелко, на растительном масле обжарьте до золотистости. Затем вложите в сковороду остальные измельченные овощи и прожарьте их до зарумянивания.
- К овощной смеси добавьте томатную пасту и долейте стакан горячей воды. Тушите на медленном огне примерно четверть часа.
- Тем временем отварите макароны. Промойте, отцедите, заправьте чайной ложкой растительного масла.
- Когда овощная заправка будет готова, вложите к ней горячие фетучини и разрезанные напополам оливки. Если нужно, долейте горячей воды и добавьте специи по вкусу.
- Подержите сковороду с пастой еще немного на медленном огне, после чего выложите на тарелки и притрусите рубленной зеленью.
С ветчиной
- Время: 32 минуты.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 131,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Самый быстрый рецепт лапши феттуччине с добавлением мясного продукта – паста с ветчиной в сливочном соусе. Хотя такое блюдо обладает высокими вкусовыми качествами, оно вряд ли подойдет для праздничного стола, ведь имеет не очень презентабельный вид. Однако для воскресного семейного ужина или романтического свидания оригинальная паста феттуччине с ветчиной – идеальный вариант.
- длинные широкие макароны – 280 г;
- ветчина – 190 г;
- сливки – 175 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- пармезан – 135 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, специи – по вкусу.
- Следуя инструкции на упаковке, отварить лапшу. Откинуть на дуршлаг.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой. Пармезан натереть на терке с мелкими отверстиями.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить соломку ветчины. Обжарить до румяной корочки.
- Шумовкой достать мясо из жира, переложить в тарелку.
- К растопленному маслу влить подогретые сливки, всыпать соль и специи, добавить измельченный чеснок.
- Поварить смесь несколько минут, после чего вмешать в нее половину тертого сыра. Довести соус до однородности.
- Поджаренную ветчину ввести обратно к сливочно-сырной массе, добавить отваренную лапшу, вымешать. Потомить на слабом огне одну-две минуты.
- Перед подачей посыпать пармезаном и украсить свежей зеленью.
С креветками
- Время: 29 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Любителям морепродуктов придется по вкусу итальянское блюдо из длинных макарон с креветками. Причем готовить такую пасту можно не только в сливочном соусе, следуя классическому варианту приготовления лапши феттуччине, а и в пикантной томатной заливке. Нежная кислинка томатного сока и легкая острота чеснока ненавязчиво обогатят вкусовую гамму привычных макарон и заставят блюдо заиграть новыми оттенками вкуса.
- макаронные изделия по типу феттуччине – 275 г;
- креветки – 650 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томатный сок – 650 мл;
- крахмал – 15 г;
- мясной бульон – 50 мл;
- растительное масло – 35 мл.
- До полной готовности отварите макаронные изделия.
- В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте креветки до их порозовения, добавьте измельченный чеснок. Подержите на огне еще полминуты.
- Затем влейте томатный сок и дайте смеси закипеть.
- В мясном бульоне разведите крахмал, перелейте к остальным компонентам соуса.
- Постоянно помешивая, доведите томатную заливку с креветками до загустения, приправьте по вкусу.
- Готовый соус соедините с отварными макаронами, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
С семгой
- Время: 39 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Красная рыба прекрасно сочетается с отварными макаронными изделиями, поэтому феттуччине с семгой в сливочном соусе под сыром пармезан получаются божественно вкусными и красивыми. Гармонично дополняют и без того красочную картинку яркие кубики свежих помидоров, золотистые кусочки зажаренного лука, изумрудная россыпь свежей зелени. Приготовьте такое аппетитное, но очень простое блюдо, как на фото – и вы откроете для себя новый вариант подачи привычных продуктов.
- паста феттуччине – 220 г;
- филе семги свежее – 130 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 140 мл;
- пармезан – 110 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- зелень свежая – 35 г.
- Филе семги промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на некрупные кусочки.
- Лук почистить и порезать мелким кубиком. С томатов снять кожицу, удалить сок и семена, мякоть нарезать некрупно.
- Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить любым удобным способом.
- В подсоленной воде отварить макаронные изделия, процедить.
- На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить до румяности лук. Вложить чеснок, кубики помидоров и семги.
- Тушить на среднем огне 4-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или сушеные травы.
- Влить сливки и ввести тертый сыр, размешать. Проварить еще несколько минут.
- В сковороду с соусом переложить пасту, перемешать, дать макаронам прогреться.
- Разложить блюдо по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
С беконом
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 142,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Еще одно интересное блюдо итальянской кухни, завоевавшее огромную популярность по всему миру – паста с беконом в сливочном соусе или карбонара с лапшой феттучинне. Попробовав приготовить такое простое и быстрое блюдо к ужину один раз, вы обязательно сделаете его частью своей домашней кухни. Высокие вкусовые характеристики, легкость приготовления, доступность продуктов – вот основные преимущества данной пасты перед другими макаронными вариациями в вашей кулинарной копилке.
- макаронные изделия феттуччине – 400 г;
- бекон – 240 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 65 г;
- сливки – 290 мл.
- Бекон разрежьте на тонкие полупрозрачные полоски, на среднем огне подрумяньте до появления хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце.
- Отварите до готовности макароны, процедите и верните в кастрюлю.
- Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливками и яйцами, взбейте все до однородности.
- Выложите в глубокую сковородку бекон, соус и отварные феттуччине. Перемешайте.
- Включите минимальный огонь и потомите блюдо несколько минут до загустения соуса.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе – 5 лучших рецептов
Фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе… Звучит аппетитно, не правда ли? Что же на самом деле кроется за загадочным итальянским словом? В каком городе готовят это блюдо лучше всего и как научится готовить ароматный ужин в стиле Марио Батали.
Секрет №1. Как приготовить фетучини
Как известно, итальянцы питаются практически одной пастой. И фетучини — это еще одна ее разновидность. Дословно переводится как “ленточки”. Действительно, в пачках продаются скрученные полосочки, длинные, но тонкие. Ширина одной полоски не превышает 10 мм.
Идеальной считается фетучини, приготовленная собственноручно, а не купленная в магазине. Процесс этот очень трудоемкий, и не все хозяйки способный осилить его. Но если вы уж взялись готовить настоящий итальянский обед, то вам стоит потрудится для своих домочадцев. Рассмотрим, как приготовить фетучини:
Для этого понадобится:
- 5 яиц;
- 2 ст муки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли;
- 45 мл воды.
Муку просейте и высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление, как у кратера вулкана. Туда разбейте яйца, вылейте масло и соль. Воду добавляйте понемногу, постоянно подбирая муку с краев, чтобы из “кратера” ничего не вылилось.
Важно: если взять два целых яйца и шесть желтков, то лапша приобретет красивый солнечный оттенок.
Замесите крутое, но податливое тесто. Положите в мисочку и накройте чистым полотенцем. Дайте ему отдохнуть, а сами пока займитесь другими домашними делами.
Когда весь дом будет убран и просмотрена серия любимого сериала возвращайтесь на кухню. Будем вырезать фетучини. А тут все просто: раскатываете тонкий пласт. Можно взять лишь часть теста, так будет удобнее. Толщина должна быть примерно 1-2 мм. Возьмите нож или специальный круглый резак (по типу того, которым разрезают пиццу) и уверенными движениями нарежьте неширокие полоски в один сантиметр.
Секрет №2. Как сварить фетучини
Итак, у вас уже есть готовая паста. Не важно, сами вы ее лепили или купили готовую, ужин не удастся, если вы ее неправильно сварите.
Нам понадобится:
- 400 г пасты;
- 2 л воды;
- соль, перец, оливковое масло.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем ей нагреться до температуры кипения. Солим, перчим, вливаем 1 ст.л. оливкового масла. Аккуратно заполняем емкость пастой. Если это ваша ручная работа, то скрутите каждую полосочку в небольшой клубочек и поместите в воду. Там он немного распрямится, но из-за маленькой площади вы не получите прямую лапшу.
Внимание! С момента повторного закипания воды отсчитайте 3-5 минут и выключайте макароны. Это состояние называется al dente. Откидываем все на дуршлаг, ждем пока вся вода сольется и сбрызгиваем оливковым маслом.
Осталось только разобраться с соусами, которые как нельзя лучше подойдут для нашего фетучини.
Секрет: промывать пасту проточной водой нельзя ни в коем случае. Так вы нарушите ту тонкую грань почти готовых макарон, но еще не разварившихся, которая и называется al dente.
Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе
Классическое сочетание фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе — это невероятно вкусное блюдо, сытное и в тоже время простое. Как варить лапшу вы уже знаете. А теперь научимся готовить сливочный соус с курицей и грибами.
На три порции понадобится:
- 600 гр готовой пасты;
- 300 г филе курицы;
- 200 г шампиньонов;
- 40 г сыра пармезан;
- 150 мл жирных сливок (33%);
- оливковое масло;
- соль, перец, петрушка.
Шаг первый: подготовить овощи и грибы для жарки. Курицу помыть и порезать тонкими продолговатыми кусочками. Шампиньоны помыть и при надобности вырезать почерневшие кусочки.
Шаг второй: в сотейник налить оливковое масло и начинать обжаривать грибы. Когда испарится лишняя жидкость и начнет появляться красивая корочка, добавить филе. Жарить 15 минут.
Шаг третий. Добавить потертый сыр пармезан и залить все сливками. Тушить на маленьком огне 20 минут. Не забудьте за несколько минут до окончания добавить приправы и зелень.
Насыпать в тарелки фетучини, полить готовым соусом. Приятного ужина!
Интересно: родина фетучини — город Рим. Именно из столицы Италии этот вид пасты распространился по всему побережью Средиземного моря.
Готовим в сливочно-сметанном соусе
Когда под рукой нет ни грибов, ни курицы, а хочется чего-то особенного, можно легко приготовить сливочно-сметанный соус и вкусную пасту. Для этого нужно всего несколько ингредиентов для готовых 400 г макарон:
- сметана 15% жирности — 200 гр;
- 100 гр сливок;
- 1 мл лимонного сока;
- 2 ст.л. смеси итальянских трав;
- 18 г сливочного масла;
- 55 г сыра.
Отварите фетучини. Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились добавьте масло. Вертите пасту обратно в емкость с маслом. Залейте сметаной, сливками, полейте немного лимонным соком.
Особый аромат добавляют итальянские травы. В их составе обязательно присутствуют базилик, чабер и орегано. Остроту добавляет чеснок, а сочность — лук.
Посыпьте макаронно-сметанную смесь сыром и ваша паста готова!
Интересно: лучшим итальянским поваром считается Марио Батали. Фирменное блюдо от шеф-повара в его ресторане — фетучини с креветками в фруктово-манговом соусе.
Фетучини и куриным фаршем
Итальянцы умеют красиво называть наши макароны по-флотски. Но на самом деле, это только кажется, что любой рецепт с фаршем будет напоминать наше классическое блюдо. Если правильно подойти к выбору соуса и добавить пикантную изюминку, то получите блюдо в лучших традициях лазурного берега. Для фетучини с куриным фаршем потребуется:
- 400 гр готовых фетучини;
- 200 гр куриного фарша;
- 100 гр сливок;
- соль, перец;
- 2 ст. итальянских трав;
- 50 г сыра пармезан.
По знакомой технологии отвариваем макаронные изделия. На небольшой сковороде обжариваем куриный фарш. Когда не нем появится золотистая корочка, вливаем сметану, приправы и натертый сыр. Все перемешиваем и тушим 5 минут.
Выкладываем порционно фетучини и поливаем его готовым соусом. Так всего за 15 минут можно получить оригинальное и очень вкусное блюдо, абсолютно не похожее на традиционное морское яство.
Фетучини в сливочном соусе с беконом
По аналогии с пиццей, это необыкновенное ресторанное блюдо называют фетучини карбонара. Оно настолько гармонично и волшебно, что вы съедите его за несколько минут. Обязательно попробуйте приготовить его с беконом.
Необходимые продукты на 500 г фетучини:
- 5 ч.л. масла оливкового дерева;
- 4 шт лука-шалот;
- 450 г бекона;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 мл (или одна маленькая пачка) сливок;
- 2 желтка;
- 85 твердого сыра.
- посолить, поперчить по вкусу.
Приготовление соуса начинается в большом сотейнике. Обязательно выберите с толстым дном. Обжарьте лук-шалот, нарезанный квадратиками, с беконом (полосочками). В конце жарки добавьте выдавленный чеснок.
Отдельно в небольшой глубокой тарелочке взбейте немного желтков со сметаной. Туда же потрите сыр.
При подаче сначала выложить на фетучини бекон, а затем — добавить юшку редкого соуса.
Фетучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Если вы когда-нибудь посетите итальянский ресторан, то заметите, что пасту фетучини подают с соусом и ветчиной, а грибы — на отдельной тарелочке. Удивительно, но такой подход считается правильным, ведь некоторые могут не любить шампиньоны, особенно дети, для которых они опасны. Попробуем повторить ресторанный шедевр у себя дома, и возможно, вы больше никогда не захотите ходить по таким заведениям, а решите питаться вкусно в привычном уюте. На две порции понадобится:
- 200 гр пасты фетучини;
- 100 гр ветчины;
- 200 мл сливок 33% жирности;
- 100 гр свежих шампиньонов;
- 30 гр сливочного масла;
- соль, перец.
По уже известной технологии, варим пасту фетучини до состояния Аль Денте.
Соус начинается с шампиньонов. Порезанные грибы обжариваем максимум 15 минут, можно меньше. К ним добавляем порезанную ветчину. Еще немного помешаем и подержим на огне.
Следующим шагом будет добавление сливок и приправ. Для густоты при желании, можно добавить 1 ст.л. муки.
И последний этап — сервировка стола и подача ужина. Приятного аппетита!
Фетучини с грибами в сливочном соусе
Паста фетучини (точнее, феттуччине) с грибами и сливками. Блюдо получилось просто шикарное! Вкусное, ароматное, сытное, аппетитное! Мне кажется, любое блюдо получится вкусным, если в его составе будут грибы, сыр и сливки.
Продукты (на 2 порции) | ||
Паста феттуччине – 100 г | ||
Сыр пармезан – 30 г | ||
Шампиньоны – 150 г | ||
Сливки – 100 мл | ||
Лук репчатый – 0,5 шт. | ||
Чеснок – 0,5 зубчика | ||
Масло сливочное | ||
Масло оливковое | ||
Соль | ||
Петрушка | ||
Базилик |
Пасту феттуччине для этого блюда можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях по моему рецепту.
Из указанного количества продуктов получается 450 г готового блюда.
Подготавливаем ингредиенты для пасты с грибами в сливочном соусе. Нам понадобятся: 100 г пасты феттуччине (фетучини), 150 г шампиньонов или 3 средних грибочка, сыр пармезан (в этом рецепте у меня ушло 30 г, но думаю все ингредиенты и их количество добавляются, исходя из вашего вкуса), 1 зубчик чеснока, половинка лука, петрушка и базилик, сливочное и оливковое масло, соль. Можно сразу поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она уже была горячей, когда нам нужно. Желательно воды брать из расчета минимум 1 литр на 100 грамм пасты.
Как приготовить фетучини с грибами и сливками:
Желательно порезать грибочки одинаковыми кусочками, но не обязательно маленькими, ведь они ужарятся, наверное в 2 раза.
Я не очень люблю, когда лук попадается в блюдах большими кусками, поэтому я его режу очень мелко, как и чеснок.
Это блюдо итальянское и для меня удивительно, что петрушка распространена в итальянских блюдах. Для меня же петрушка — это обязательный атрибут России, особенно Кубани. Поэтому хотела использовать свежий базилик, но его не оказалось, поэтому буду использовать в сухом виде, а петрушку в свежем — и для легкого вкуса, и для красоты.
Я люблю и сливочное масло, и оливковое. И этом рецепте я их объединяю для жарки лука и чеснока. Чеснок при жарке дает шикарный аромат.
Ждем, когда лук станет хотя бы прозрачным. Затем добавляем грибы.
Когда грибы подрумянятся, но еще не будут полностью готовы, а примерно на 80%, тогда можно добавлять сливки. Сливок нужно столько, чтобы они закрыли грибы примерно на треть или больше. Я солю каждый раз понемножку, после каждого добавления ингредиента.
Сушеный базилик добавляю в сливки заранее, чтобы он успел раскрыть свой аромат. А петрушку добавляю тоже в процессе готовки, так как не люблю свежую жесткую зелень в готовом блюде.
Когда сливки уменьшатся примерно вдвое и при этом паста будет готова – можно добавлять пасту к нашим грибочкам.
В конце добавляю сыр пармезан.
Паста с грибами в сливочном соусе получилась просто шикарной – вкусной, ароматной, сытной, аппетитной! Мне кажется, любое блюдо получится вкусным, если в его составе будут грибы, сыр и сливки.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Феттучини с грибами в сливочном соусе
Приготовление пасты Феттучине не займёт много времени и доставит вам удовольствие. Это итальянское блюдо с красивым названием, по сути, – вкусная яичная лапша. Изюминка Феттучини со сливочным соусом – нежный сливочный вкус, сочетание грибного и молочного ароматов. Рецепт феттуччине с грибами пришёл из Италии, где приготовление проходит всегда в домашних условиях.
Пошаговая готовка феттучини с грибами в сливочном соусе
Итальянцы самостоятельно замешивают и нарезают тесто для пасты. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести готовую подсушенную пасту для Фетучине. Но как приготовить фетучини с грибами самому? Ниже представлен список ингредиентов, пошаговая инструкция или схема, а также фото.
Составляющие для фетучине с грибами
Ингредиенты для изысканного итальянского блюда
- Шампиньоны или белые грибочки 450-500 гр.
- Сыр Пармезан 60 гр.
- Соль (по вкусу) .
- Жирные сливки (от 20%) 0,5 литра.
- Четверть стакана белого сухого вина .
- Две-три луковицы .
- Для жарки понадобится 100 мл растительного масла (лучше оливкового) .
- Макароны 300 гр. (желательно из твёрдых сортов пшеницы) .
- Итальянская приправа, сушёный базилик.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Чеснок по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовление Феттучини с грибами в сливочном соусе
Шаг 1. Начните с соуса
- Необходимо налить в сковороду оливкового масла и растопить там же сливочное масло. Сочетание их вкусов сделает блюдо совершенным.
- В разогретое масло можно добавить слегка раздавленный чеснок. Он должен дать свой сок. Обжариваем его 2-3 минуты.
- После этого чеснок нужно вынуть.
Шаг 2. Самый важный
Рецепт предполагает использование грибов. Они являются изюминкой блюда, поэтому к их подготовке нужно подходить бережно. Не стоит вымачивать их в воде, поскольку грибы впитывают жидкость, отчего теряют свои лучшие вкусовые качества. Для их очистки можно использовать щёточку.
- Аккуратно промыв грибочки, их нужно хорошо просушить. Для этого подходит дуршлаг.
- Пока грибы избавляются от излишней влаги, можно заняться луком. Нарежьте две большие или три маленькие луковицы. Совет. Чтобы лук не «лез» в глаза, часто смачивайте нож проточной водой. Она впитывает те едкие вещества, которые заставляют людей плакать.
Шаг 3. Обжаривание грибов с луком
- Грибы можно нарезать на своё усмотрение: пластинами или произвольными кусочками.
- После этого отправляем их в сковороду. Жарить грибы нужно внимательно, постоянно помешивая во избежание подгорания.
- Сок должен полностью испариться. Это будет сигналом, что можно добавлять заранее приготовленный лук.
- Когда грибы и лук приобретут золотистый цвет, а кухня заполнится непередаваемым ароматом, будет самое время воспользоваться любимыми итальянскими приправами, посолить и поперчить.
- Многие добавляют в грибы также сухое белое вино, которое даёт блюду кислинку и свой изысканный аромат.
Шаг 4. Готовка полноценного соуса
- Добавьте в сковороду с грибами и луком сливки. Время приготовления составит около 10 минут. Стоит учесть, что соус для макарон не должен быть чересчур густым. Во избежание этого, можно подлить в сковороду немного кипячёной воды.
- Если вы сварили пасту раньше, чем начали готовить соус, то можете воспользоваться бульоном, оставшимся после варки.
Шаг 5. Отваривание лапши
- Теперь отправляйте вариться макароны или заготовку Феттуччине. Вода обязательно должна быть подсоленной. Совет. Для того чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду чуть-чуть растительного масла. Повара рекомендуют варить пасту до состояния, называемого «аль денте». По-нашему, это недоваренные макароны.
- По окончании варки макароны нужно откинуть на дуршлаг и растопить в них немного сливочного масла.
Шаг 6. Самый вкусный
Теперь всё зависит от вас. Можно отправить пасту прямо в сковороду, а можно красиво выложить на тарелки, полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Совет. Попробуйте добавить в готовое блюдо несколько капель оливкового масла с белым трюфелем. Это придаст ему тонкий сырно-грибной аромат.
Ни одно фото не передаст прекрасный насыщенный вкус и благоухание пасты фетучини с грибами. А приготовить это блюдо самостоятельно может каждый. Главное – подходить к этому с любовью. Вкусных вам свершений и кулинарного вдохновения!