Гречка в духовке: как приготовить пошагово, фото

Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров

Гречневая крупа – одна из самых полезных, питательных и доступных. Она содержит немало витаминов и микроэлементов, необходима для женского здоровья, присутствует почти во всех схемах похудения, редко вызывает аллергию. Большинство хозяек варят её в кастрюле, но намного правильнее готовить гречку в духовке. Рецепт можно использовать практически любой – она всегда выходит вкусной, поскольку длительное томление воздействует на крупу иначе, чем классическая варка.

Как приготовить гречку в духовке правильно?

Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления. Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту. Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:

  • Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
  • Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
  • После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте. Особенно это важно для каши.
  • В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку. Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.

Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.

Если Вы планируете сделать гречневую кашу на молоке, то берите горшочек побольше: крупа и жидкость должны заполнить его лишь наполовину, иначе молоко может убегать. В духовке же его контролировать очень сложно.

Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.

Как приготовить гречку с курицей в духовке вкусно?

Самый популярный вариант сытного горячего на обед у современных хозяек это рассыпчатая гречневая крупа и запеченные куриные кусочки. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, сюда добавляют чеснок, обжаренную морковь, томатную пасту, а также специи. А если посыпать результат мягким сыром и дать ему минут 5 расплавиться в духовке, получится кушанье, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить половину объема сливочного масла в сковороде.
  2. Морковь очистить, натереть крупно и выложить туда.
  3. Обжаривать на сильном огне до румяного цвета.
  4. Куриную грудку ополоснуть, разрезать на не слишком крупные порционные кусочки.
  5. Подрумянить вместе с морковью в сковороде.
  6. Промыть хорошо гречку, выложить в горшочек.
  7. Залить водой.
  8. Добавить измельченный чеснок, курицу, морковь.
  9. Положить оставшееся масло, накрыть.
  10. Поставить горшочек в духовку. При 180 градусах томить 30 минут.
  11. Подсолить, слегка перемешать. Готовить еще 10 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый

Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • сметана 15% – 100 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • пучок зелени;
  • брынза – 100 г;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • масло растительное – в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку луковицу и подмешайте к фаршу.
  2. Подсолите, добавьте паприку.
  3. Гречку ополосните, выложите в кастрюльку и залейте водой (600 мл). На среднем огне под крышкой варите 15 минут.
  4. Фарш подрумяньте на растительном масле. По желанию можете добавить сюда чеснок.
  5. Остывший фарш смешайте с тертой брынзой.
  6. Выложить слой гречки в форму, сверху весь фарш, затем опять гречку.
  7. Взбейте сметану со сливками и зеленью. Залейте этим будущую запеканку.
  8. Форму затяните фольгой и отправьте в духовку. При 190 градусах блюдо готовится 35 минут.

Читайте также:

С чем именно готовить гречку в духовке – с куриными ножками, грибами или овощами – решать только Вам. Эта крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, однако с баклажанами её лучше не комбинировать. С тяжелыми (жирными) видами мяса тоже. Дело в том, что гречка очень долго переваривается, поэтому некоторым людям она может приносить дискомфорт. Избежать этого поможет комбинирование гречки с зеленью.

Гречка в духовке: рецепты с фото

Классикой является гречневая каша для русской кухни, поэтому всегда актуально знать, как правильно и вкусно ее приготовить. Распространенным вариантом считается запекание ее в духовке, сочетая с мясом, овощами и специями. Получается ароматное питательное блюдо.

Гречка запеченная в духовке

Многим хозяйкам и начинающим кулинарам пригодится знать, как приготовить гречку в духовке. Гречка в духовке должна быть подготовлена перед готовкой – нужно перебрать ее, промыть, очистить от плохих зерен и мусора. Облегчить эту задачу можно использованием дуршлага – промывать крупу рукой, отбрасывая все ненужное. Мясо для приготовления можно резать кусочками или использовать целые тушки.

С чем приготовить гречку

Приготовление вкусного ароматного блюда не обходится без вопроса, с чем можно сделать гречку. Чтобы получилось аппетитное второе, эффектно выглядящее на фото, можно сочетать крупу с компонентами:

  • индейка, говядина, свинина, баранина;
  • мясной фарш;
  • копченые ножки, окорочка;
  • сыр, грибы;
  • морковь, лук, томаты.

Рецепт приготовления гречки в духовке

Каждой хозяйке пригодится знать, как готовится гречневая каша в духовке – рецепт этого блюда можно найти с пошаговыми этапами, расписанными и подробно показанными на фото или видео. Вариантов приготовления сытного второго много – его можно готовить на молоке, воде, сливках. Разрешены любые специи, сухие травы, приправы, сырные, грибные и овощные дополнения.

С курицей

Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.

  • бедра или голени курицы – 0,8 кг;
  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – литр;
  • лук – 2 шт.;
  • сухие травы – щепотка.
  1. Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
  2. Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
  3. Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
  4. Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
  5. Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
  6. Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
  7. Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.

В горшочке

Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • тыква – 0,2 кг;
  • грудка курицы – 150 г;
  • сливочное масло – 7 г;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
  2. Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
  3. Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
  4. Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
  5. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
  6. За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.

По-купечески с курицей

Всем гостям понравится гречка по-купечески с курицей, потому что та прекрасно смотрится на фото и в жизни, обладает пышной текстурой и наваристым вкусом. За счет использования овощей запеканка по-купечески делает крупу сочной. Использовать можно любое мясо – подойдет говядина, курица, индейка, кролик. При выборе свинины стоит брать нежирный кусок, чтобы блюдо получилось диетическим.

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Курицу порезать кубиками, слегка обжарить на масле.
  2. Измельчить луковицы, морковь, обжарить на масле.
  3. Перец порезать полосками, прибавить к луково-морковной смеси, жарить 2 минуты.
  4. К подливке влить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, смешать с жареной курицей.
  5. На дно гусятницы аккуратно переложить смесь, всыпать промытую гречку, залить водой, чтобы та возвышалась над крупой на 2,5 см.
  6. Приправить солью, раздавленным чесноком, рубленой зеленью.
  7. Поставить в духовку при 175 градусах, томить 2/3 часа.

Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.

  • утка – 2 кг;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
  2. Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. Лук с грибами измельчить, порезать печень.
  4. Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
  5. Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
  6. На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
  7. Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
  8. За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.
Читайте также:  Кеббе - что это такое, рецепты приготовления

С мясом­

Сытной и ароматной получается гречневая каша с мясом в духовке, которую можно назвать истинно мужским блюдом. Она обладает высокой калорийностью, хорошо насыщает организм, придает сил и бодрости. Выбирать для запеканки можно любое мясо, но лучше подойдет свинина с малым количеством жира. Пикантности блюду придаст сливочное масло и кетчуп нужной остроты.

  • свинина – 375 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – ½ шт.;
  • жир – 1 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • укроп – пара веточек.
  1. Крупу промыть, очистить от мусора.
  2. Мясо порезать кубиками, слегка обжарить на жире, приправить солью, перцем.
  3. Смешать с нашинкованными луком, морковью и паприкой, кетчупом. Выложить на дно формы для выпекания.
  4. Залить бульоном или водой на палец выше уровня крупы, готовить при 180 градусах 45 минут. Настоять 10 минут.

Мясо в горшочках­

Очень просто делать горшочки с гречкой и мясом в духовке, чтобы получилась вкусная томленая каша, наваристая и ароматная. Брать можно любое мясо, но лучше куриное филе, чтобы оно пропиталось всеми ароматами, придало блюду легкий диетический характер. Пикантную остроту каше создает добавление чеснока, лука и готовых специй, собранных специально для курицы.

  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриное филе – 0,3 кг.
  1. Луковицу нашинковать, морковь потереть, филе порезать кубиками. Мясо обжарить на растительном масле, пока не испарится влага, всыпать луково-морковную заправку, жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Выдавить чеснок, приправить солью, перцем, жарить еще 2 минуты.
  2. Крупу промыть холодной водой, смешать с заправкой, помешать.
  3. Разложить по горшочкам смесь, залить горячей водой, приправить лавровым листом, закрыть крышкой.
  4. Готовить 35 минут при 180 градусах, приправить сливочным маслом за 10 минут до окончания томления.

С грибами в горшочке

Яркий насыщенный аромат имеет гречка с грибами в духовке, приготовленная из двух видов мяса. Сочетание курицы и свинины придает блюду сочность, интересный вкус и эффектный внешний вид. Грибы для каши можно брать любые – лучше всего подойдут лесные, белые, но при их отсутствии сгодятся шампиньоны или вешенки. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.

  • курица – ¼ кг;
  • свинина – ¼ кг;
  • гречневая крупа – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец молотый – 5 г.
  1. Гречку промыть, залить холодной водой.
  2. В это время мясо промыть, порезать кусочками, выложить в сотейник, тушить в собственном соку 10 минут.
  3. Нашинковать луковицу с чесноком, измельчить грибы, всыпать в мясо, приправить солью и перцем. Тушить до испарения сока.
  4. С 2,5 стаканами воды развести майонез с кетчупом.
  5. Выложить на дно горшочков мясо, крупу, залить майонезно-томатным бульоном чуть ниже краев, приправить сливочным маслом.
  6. Поставить емкости в духовку. Разогреть до 190 градусов, томить 2/3 часа.

Курица, фаршированная гречкой

Эффектно выглядит курица фаршированная гречкой в духовке, сделанная в честь семейного торжества. Полезно знать, как приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев и собравшихся гостей. Для получения яркой румяной корочки, которая будет хрустеть при употреблении, нужно смазать тушку птицы майонезом. Помимо крупы, начинка включает лук, зелень и хлебный мякиш.

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • батон – ¼ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • майонез – 3 ст. л.
  1. Кашу сварить до полуготовности.
  2. Тушку промыть, просушить, натереть смесью соли и перца.
  3. Морковь потереть, луковицы нашинковать, обжарить луковую массу на среднем огне в течение 5 минут, потом прибавить морковь, жарить при помешивании 10 минут, смешать с крупой и измельченной петрушкой, приправить солью, перцем. Готовить еще 5 минут.
  4. Батон размочить с молоком, отжать, смешать с заправкой, вареным измельченным яйцом и рубленой петрушкой.
  5. Фаршировать курицу смесью, края зашить или скрепить зубочисткой, обмазать поверхность майонезом.
  6. Выпекать при 180 градусах полтора часа.

Гусь, запеченный с гречкой

Сложным по приготовлению, но очень эффектным по виду получается гусь с гречкой в духовке. Существует несколько вариантов его приготовления, классическим из которых является смешивание крупы с яблоками и луком. Вкуснее получится блюдо, если тушку предварительно замариновать в майонезе на сутки. Особенно это полезно при приготовлении немолодой птицы, мясо которой покажется суховатым и жестким.

  • гусь – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • салатные листья – 3 шт.
  1. Гуся промыть, просушить, натереть снаружи и внутри солью, перцем, измельченным чесноком.
  2. Кашу отварить до полуготовности.
  3. Луковицу нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с крупой, жарить 4 минуты, непрерывно помешивая.
  4. Яблоки без сердцевины порезать дольками, добавить в смесь.
  5. Фаршировать тушку начинкой, зашить ниткой отверстия, проколоть в нескольких местах, чтобы выделялся жир.
  6. Уложить гуся на противень спинкой вниз, жарить 2 часа при 180 градусах.
  7. Во время готовки тушку нужно постоянно поливать выделяющимся жиром, чтобы получилась румяная корочка.
  8. Подать на салатных листьях.

С курицей с сыром

Очень ароматной и сочной получается гречка с курицей в духовке под сыром, чья корочка сохраняет все соки внутри блюда. Для приготовления можно брать любой сыр – чеддер, моцареллу, классический российский. Чтобы усилить сливочный вкус, внутрь можно положить творожный сыр, который придаст каше мягкость и потрясающий аромат. Пикантности блюду придает приправа хмели-сунели, которую кладут по вкусу.

  • куриное мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Крупу промыть, выложить на смазанный маслом противень.
  2. Посыпать нашинкованной луковицей, продавленным чесноком.
  3. Выложить порезанную кусочками курицу, посыпать хмели-сунели, промазать майонезом, влить кипяток, посолить.
  4. Обильно посыпать курицу тертым сыром.
  5. Запечь при 180 градусах час до образования поджаристой сырной корочки.

Вкусная гречка в духовке – секреты приготовления

Опытные кулинары советуют, чтобы исполнить рецепт вкусной гречки в духовке, нужно следовать некоторым секретам:

  • чтобы получилась рассыпчатая ароматная каша, гречку слегка обжаривают на сухой сковороде;
  • вместо духовки можно использовать мультиварку;
  • целые тушки птицы перед фаршировкой следует замариновать – вкусными маринадами являются смесь сметаны, горчицы, майонеза, чеснока и горчицы с медом;
  • чтобы тушка равномерно пропеклась, на дно духовки ставят блюдо с водой.

Здесь вы можете посмотреть, как варить гречку на воде правильно.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Блюда из гречки, В духовке

В духовке

Блюда из гречки

Это блюдо подойдет на самый обычный ужин. Оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Гречаники – котлеты из фарша с добавлением гречневой каши. По этому рецепту гречаники запекаются в духовке в томатном соусе.

Запеканка из гречневой каши – отличный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Гречка – крупа полезная, но кушать её каждый день мало кто захочет. В формате запеканки гречневая каша уйдёт на ура!

Как сделать привычную гречневую кашу великолепной? Приготовьте из неё запеканку! Невероятно простой рецепт несладкой гречневой запеканки с добавлением варёных яиц, овощей и сыра. Уж поверьте, такой способ использования гречневой каши вашей семье точно понравится!

Обычно перцы фаршируем рисом и фаршем, сегодня приготовим другую начинку – из гречки с курицей. Меньше калорий, а вкус ничуть не хуже, съедается все без остатка.

Рецепт нестандартного гарнира из гречки, запечённой в сливках, с кабачком, сыром и луком. В отличие от риса или макарон, вариантов разнообразить гречку не так много, поэтому настоятельно советую вам присмотреться к этому варианту. Особенно если у вас в семье равнодушны к гречке!

Легкая в приготовлении гречневая каша “Сименуха” понравится и взрослым, и детям. Готовится она быстро, особенно если вы замочите гречневую крупу кипятком на ночь, чтобы приготовить блюдо с утра.

Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две – с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.

Отличный ужин из простых продуктов – гречки и грибов. Для запеканки из гречки с грибами можно использовать как свежеприготовленную гречку, так и оставшуюся с предыдущего дня, что очень удобно.

Тефтели из мясного фарша и гречки – отличный вариант для сытного обеда. Я готовлю тефтели со свиным фаршем, так они получаются очень сочными. Вы можете использовать куриный или говяжий фарш, так тефтели будут менее калорийными. Сухими они уж точно не будут, ведь запекаются тефтели в духовке, в сметанно-томатном соусе.

Вкусная и полезная гречка в духовке, запеченная с брынзой, семенами льна и кунжута. Мой муж, который не очень любит гречку, съел ее с удовольствием! Кстати, такое блюдо – отличный способ использовать оставшуюся гречневую кашу.

Мясная запеканка с гречкой обязательно понравится всем членам семьи. Это вкусное блюдо – “два в одном”, мясо вместе с гарниром.

Предлагаю легкий в приготовлении вариант блюда для хорошей компании – запеченная курочка с яблоками и гречкой.

Это вкусное блюдо из свинины украсит любой стол, а приготовить его смогут даже начинающие хозяйки.

Творог и гречка идеально дополняют друг друга. Гречевая каша делает творожную запеканку более сытной и нежной на вкус. Маленькие привереды с удовольствием отведают необычную творожную запеканку с гречкой и будут просить добавку. Гречневая запеканка с творогом станет отличным десертом для детей и взрослых.

Очень быстрые и очень вкусные оладушки из горбуши.

Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени – это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.

Если у вас осталась вареная гречневая каша, и вы не знаете, что с ней делать, то гречаники – то, что нужно! Вкусное, сытное, необычное блюдо.

Это не просто вкусно, а очень вкусно. Все четыре составляющих этого блюда: гречка, грибы, мясо и капуста – отлично ладят между собой.

Вкусненький фаршированный перчик половинками, запечённый в духовке.

Продолжаю делиться «вечерними» экспромтами (если точнее – экспериментами). И пусть никого не смущает, что выглядит этот рецепт с индюшачьим филе странновато. Цель была – добиться быстроты приготовления, минимального количества калорий и максимального применения имеющихся в холодильнике продуктов. Главное, что в итоге получилось исключительно диетическое, и, без всякого сомнения, вкусное блюдо (согласитесь, эти два момента далеко не всегда присутствуют вместе).

Рецепт шампиньонов, фаршированных гречкой с овощами и беконом. Возможно, состав этой закуски вам покажется немного странным, но это очень вкусно, я вас уверяю.

Кундюмы (кундюбки, кундумы) – старинное, исконно русское блюдо, которое очень напоминает пельмени, но готовится из заварного теста, а в качестве начинки используются грибы и гречневая крупа. Кундюмы – это открытые «лодочки» с начинкой, которые запекаются со сметаной, грибным бульоном и специями.

Кундюмы – старинное блюдо русской кухни, подобие пельменей, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.

Вкусные, сытные и очень ароматные пирожки с грибами, гречкой и вареными яйцами. Сочетание продуктов в начинке слегка необычное, ведь добавлены и крупа, и грибы, и яйца, но пусть вас это не смущает, вкус начинки и самих пирожков вам очень понравится.

Гречка с печенью и грибами в горшочках – быстро и вкусно.

То, что хочется всегда!

Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, – вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

Очень простое, доступное, сытное и очень вкусное блюдо из гречки и фарша, приготовленных в горшочке.

Курица, фаршированная гречкой и грибами, станет настоящим праздником вкуса на любом столе. Благодаря начинке из шампиньонов и гречки к запеченной курице не потребуется гарнир.

Вкусная гречневая каша в тыкве готовится очень просто, но не быстро. В смысле, возиться долго с приготовлением не нужно, а вот запекать нужно долго. Время запекания зависит от объема вашей тыквы.

Запеканка из гречневой каши с овощами – отличный способ разнообразить меню, используя простые продукты.

Традиционный курник – это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника – отварное куриное мясо.

Котлеты по этому рецепту готовятся из гречневой каши. Такие гречневые котлеты скрасят постный день. Кашу для котлет лучше сварить заранее. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Попробуйте приготовить вкусный гречневый пудинг из полезной гречневой каши. Поверьте, это будет удачный кулинарный эксперимент.

Приготовить сазана или карпа, запеченного в духовке с гречкой, совсем несложно – слегка обжаренная рыба выкладывается на отварную гречку, а затем сазан или карп с кашей запекаются в сметане с сыром.

Мясные зразы с яйцом подаются в запеченном кабачке. В качестве гарнира – гречка с белыми грибами.

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Предлагаю запечь в духовке утку, фаршированную гречкой. Утка по этому рецепту получается очень нежной и сочной из-за того, что я ее готовлю в рукаве.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовим гречку в духовке на гарнир и для праздничного стола

Горячая, пышущая ароматами и очень вкусная. Именно такой получается гречка в духовке. Это блюдо является довольно простым в приготовлении, а сама каша получается рассыпчатой, сочной, нежной и приятной на вкус. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что вы не потратите на него много времени, а результат обязательно понравится и всем членам вашей семьи, и гостям, которые вдруг появились на пороге вашего дома.

Рассыпчатая гречневая каша

Итак, начнем с простейшего рецепта и приготовим гречку в духовке на гарнир. Понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 45 г сливочного масла;
  • пол-литра кипятка;
  • 5 г соли.

Важно! Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, так как если ее будет много, то каша рассыпчатой не получится!

Тщательно перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и выкладываем в керамический или глиняный горшочек. Заливаем указанным количеством кипятка, добавляем соль и прикрываем крышкой. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф и томим в течение получаса при температуре 180-190°C. Когда каша будет готова, достаем ее, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и оставляем в теплой духовке еще примерно на четверть часа.

Гречка с овощами и сыром

Если соединить гречневую кашу с овощами, специями и приготовить это все в духовке, то получится очень ароматное и сочное блюдо. Пряные приправы подарят свой запах другим ингредиентам, а овощи поделятся соками и сделают крупу более нежной, буквально тающей во рту.
Продукты, которые необходимо подготовить:

  • 220 г крупы;
  • корень моркови;
  • 220 г цветной капусты;
  • 220 г адыгейского сыра;
  • 45-55 г сливочного масла;
  • половинка чайной ложки кумина;
  • половинка чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки смеси перцев в порошке;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 5 листиков карри.

На заметку! Вы можете добавлять любые приправы, которые подходят для круп и овощей!

Капусту разбираем на маленькие соцветия, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В сковороду вливаем немного масла и пассируем в нем сначала кумин, затем добавляем остальные специи. При постоянном помешивании обжариваем пряности в течение нескольких секунд, после чего выкладываем овощи и нарезанный на небольшие кусочки адыгейский сыр. Прикрываем сковороду крышкой и готовим продукты на протяжении 5-6 минут.

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах. Смазываем внутренние стенки глиняного горшочка сливочным маслом и начинаем выкладывать ингредиенты: сначала слой гречки, затем половину порции обжаренных овощей с сыром, опять гречка, овощи с сыром и сверху накрываем кашей. Присыпаем солью, вливаем кипяток, чтобы он покрывал кашу на пару сантиметров и ставим в разогретую до 190°C духовку. Томим в течение получаса и подаем к столу.

Гречка с мясом в духовке

Следующие рецепты помогут вам сделать из простой гречневой крупы настоящее праздничное блюдо – сытное, аппетитное и очень вкусное.

С мясным фаршем

Продукты, которые следует подготовить:

  • 300 г мясного фарша;
  • пара стаканов крупы;
  • крупная головка репчатого лука;
  • корень моркови;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 стакана воды;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 35 мл растительного масла;
  • 45 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Промываем крупу и отвариваем до полуготовности. Оставляем на плите под крышкой.

Занимаемся овощами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко рубим ножом.

Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем репчатый лук. Когда он приобретет золотистую корочку, добавляем морковь. Обжариваем все на протяжении пары минут и снимаем с плиты.
На другой сковороде обжариваем мясной фарш. Добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и снимаем с плиты.

Жаропрочную форму или глиняный горшочек смазываем маслом и выкладываем половину гречневой крупы. Сверху кладем пассированные овощи, затем фарш с зеленью, присыпаем его 1/3 частью тертого сыра и накрываем все оставшейся крупой.

В трех стаканах воды разводим сметану, добавляем соль и заливаем нашу будущую запеканку. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Духовку разогреваем до 190°C и отправляем гречку на полчаса.

На заметку! Чтобы верхний слой сыра не высох, форму можно прикрыть фольгой!

С курицей

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • пол-литра кипятка;
  • 600 г любых частей курицы (бедра, голени, крылья);
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль.

Перебираем крупу и промываем ее под проточной водой. Отвариваем гречку в подсоленной воде до полуготовности – на это понадобится не более десяти минут.

Курицу хорошенько промываем и обсушиваем при помощи салфеток. Выкладываем мясо в миску и маринуем в соли, перце и растительном масле на протяжении четверти часа. Тем временем занимаемся овощами. С луковицы снимаем шелуху и рубим на мелкие кусочки. Чеснок чистим и также мелко шинкуем.

Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем жаропрочную форму маслом, всыпаем чеснок с луком, сверху выкладываем крупу и вливаем воду, в которой она варилась, последним слоем кладем курицу и на нее несколько маленьких кусочков сливочного масла. Накрываем все листом фольги и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на час. За четверть часа до окончания приготовления необходимо снять фольгу – так курица приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку в духовке и вкусно накормить всю свою семью. Помните, что в эти блюда вы можете добавлять любые специи, овощи и менять сорт мяса на тот, который есть в вашем холодильнике на данный момент. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Готовим гречку в духовке на гарнир и для праздничного стола

Горячая, пышущая ароматами и очень вкусная. Именно такой получается гречка в духовке. Это блюдо является довольно простым в приготовлении, а сама каша получается рассыпчатой, сочной, нежной и приятной на вкус. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что вы не потратите на него много времени, а результат обязательно понравится и всем членам вашей семьи, и гостям, которые вдруг появились на пороге вашего дома.

Рассыпчатая гречневая каша

Итак, начнем с простейшего рецепта и приготовим гречку в духовке на гарнир. Понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 45 г сливочного масла;
  • пол-литра кипятка;
  • 5 г соли.

Важно! Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, так как если ее будет много, то каша рассыпчатой не получится!

Тщательно перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и выкладываем в керамический или глиняный горшочек. Заливаем указанным количеством кипятка, добавляем соль и прикрываем крышкой. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф и томим в течение получаса при температуре 180-190°C. Когда каша будет готова, достаем ее, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и оставляем в теплой духовке еще примерно на четверть часа.

Гречка с овощами и сыром

Если соединить гречневую кашу с овощами, специями и приготовить это все в духовке, то получится очень ароматное и сочное блюдо. Пряные приправы подарят свой запах другим ингредиентам, а овощи поделятся соками и сделают крупу более нежной, буквально тающей во рту.
Продукты, которые необходимо подготовить:

  • 220 г крупы;
  • корень моркови;
  • 220 г цветной капусты;
  • 220 г адыгейского сыра;
  • 45-55 г сливочного масла;
  • половинка чайной ложки кумина;
  • половинка чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки смеси перцев в порошке;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 5 листиков карри.

На заметку! Вы можете добавлять любые приправы, которые подходят для круп и овощей!

Капусту разбираем на маленькие соцветия, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В сковороду вливаем немного масла и пассируем в нем сначала кумин, затем добавляем остальные специи. При постоянном помешивании обжариваем пряности в течение нескольких секунд, после чего выкладываем овощи и нарезанный на небольшие кусочки адыгейский сыр. Прикрываем сковороду крышкой и готовим продукты на протяжении 5-6 минут.

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах. Смазываем внутренние стенки глиняного горшочка сливочным маслом и начинаем выкладывать ингредиенты: сначала слой гречки, затем половину порции обжаренных овощей с сыром, опять гречка, овощи с сыром и сверху накрываем кашей. Присыпаем солью, вливаем кипяток, чтобы он покрывал кашу на пару сантиметров и ставим в разогретую до 190°C духовку. Томим в течение получаса и подаем к столу.

Гречка с мясом в духовке

Следующие рецепты помогут вам сделать из простой гречневой крупы настоящее праздничное блюдо – сытное, аппетитное и очень вкусное.

С мясным фаршем

Продукты, которые следует подготовить:

  • 300 г мясного фарша;
  • пара стаканов крупы;
  • крупная головка репчатого лука;
  • корень моркови;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 стакана воды;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 35 мл растительного масла;
  • 45 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Промываем крупу и отвариваем до полуготовности. Оставляем на плите под крышкой.

Занимаемся овощами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко рубим ножом.

Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем репчатый лук. Когда он приобретет золотистую корочку, добавляем морковь. Обжариваем все на протяжении пары минут и снимаем с плиты.
На другой сковороде обжариваем мясной фарш. Добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и снимаем с плиты.

Жаропрочную форму или глиняный горшочек смазываем маслом и выкладываем половину гречневой крупы. Сверху кладем пассированные овощи, затем фарш с зеленью, присыпаем его 1/3 частью тертого сыра и накрываем все оставшейся крупой.

В трех стаканах воды разводим сметану, добавляем соль и заливаем нашу будущую запеканку. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Духовку разогреваем до 190°C и отправляем гречку на полчаса.

На заметку! Чтобы верхний слой сыра не высох, форму можно прикрыть фольгой!

С курицей

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • пол-литра кипятка;
  • 600 г любых частей курицы (бедра, голени, крылья);
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль.

Перебираем крупу и промываем ее под проточной водой. Отвариваем гречку в подсоленной воде до полуготовности – на это понадобится не более десяти минут.

Курицу хорошенько промываем и обсушиваем при помощи салфеток. Выкладываем мясо в миску и маринуем в соли, перце и растительном масле на протяжении четверти часа. Тем временем занимаемся овощами. С луковицы снимаем шелуху и рубим на мелкие кусочки. Чеснок чистим и также мелко шинкуем.

Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем жаропрочную форму маслом, всыпаем чеснок с луком, сверху выкладываем крупу и вливаем воду, в которой она варилась, последним слоем кладем курицу и на нее несколько маленьких кусочков сливочного масла. Накрываем все листом фольги и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на час. За четверть часа до окончания приготовления необходимо снять фольгу – так курица приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку в духовке и вкусно накормить всю свою семью. Помните, что в эти блюда вы можете добавлять любые специи, овощи и менять сорт мяса на тот, который есть в вашем холодильнике на данный момент. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке + рецепты

Учтите такие рекомендации от шеф-поваров.

Сберечь пользу гречки можно, если знать, как правильно ее готовить. Для русских людей каша в рационе имеет первостепенное значение. С древних времен у нас в стране готовили различные виды каш, да и сегодня большинство хозяек любят ставить на стол эти полезные и вкусные блюда.

Гречка в духовке

Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке

Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:

  • гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
  • промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
  • готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
  • лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.

Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.

Как готовить гречку в духовке в горшочках?

Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:

  1. Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
  2. Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
  3. Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
  4. В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.

Гречка в духовке – в горшочках (рецепт)

Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки,
  • 1 луковица,
  • 2 стакана гречневой крупы,
  • масло для жарки,
  • перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезают на куски, а лук – большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
  2. Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
  3. Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
  4. Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.

Гречка в духовке в рукаве (рецепт)

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.

Гречка в духовке, запеченная в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква (примерно на 3 кг),
  • 300 г крупы,
  • 50 г масла сливочного,
  • 200 мл жирных сливок,
  • 300 г воды,
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление:

  1. Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
  2. Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
  3. Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты.

Гречка в духовке, запеченная в духовке – видео-рецепт

Ссылка на основную публикацию