Грудинка в духовке запеченная
Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.
Как запечь грудинку
Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.
Грудинка для запекания
Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.
Рецепт грудинки в духовке
Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу. Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде. Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.
Свиная
Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.
- свинина – 500 г;
- лук, чеснок – по 1 головке;
- соль, специи, перец, лавровый лист.
- Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
- Мясо натереть ароматной смесью приправ.
- Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
- Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
- Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
- Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.
Запеченная в фольге
Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами, пошаговыми фото и приступить к работе.
- свинина – 700-800 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
- паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- лист лавровый – 5-6 шт.
- Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
- Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
- Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
- Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
- Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.
Грудинка куриная запеченная
Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.
- грудка – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица готовая – 3 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
- Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
- Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
- Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
- Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
- Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.
Свиная в рукаве
Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной
- свиное мясо – 700-900 г;
- лук – 4-5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- курага – горсть;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, перец молотый
- аджика сухая:
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Очищенную морковь крупно нарезать.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Промыть, обсушить курагу.
- Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
- Готовить в духовке 1 час.
- Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
- Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.
С картошкой
Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.
- картофель – 400-500 г;
- грудинка свиная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- бульон куриный – стакан;
- соль, черный перец, приправы – по вкусу;
- зелень.
- Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
- Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
- На картофель уложить колечки лука, посолить.
- Мясо разместить на луке.
- Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
- За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.
Говяжья
Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.
- мякоть – 1,5 кг
- лук – 5 шт.;
- морковка – 5 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков.
- вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
- масло растительное – 8 ст. л.
- помидоры для соуса – 500 г.
- майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
- соль, перец душистый.
- Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
- Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
- Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
- Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
- Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
- Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.
Грудинка на кости говяжья запеченная
Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.
- говядина – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
- специи, перец, соль – по вкусу.
- Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
- Натереть смесью любимых специй и солью.
- Частью чеснока нашпиговать грудинку.
- Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
- Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
- Влить вино или пиво.
- Запекать при 140 градусов, 1 час.
- Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.
Рулет из свиной грудинки
Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.
- грудинка свиная – 1,5 кг;
- филе куриное – 205 г;
- чеснок – 10 г;
- ядра орехов – 60 г;
- специи;
- сухие ароматные травы.
- Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
- Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
- Чеснок вложить в надрезы.
- Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
- Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
- Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
- Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
- Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.
Как приготовить грудинку свиную в духовке – советы шеф-поваров
Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.
Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве
Многие хозяйки привыкли приобретать свиную вырезку для жарки и мясо на кости для супов, незаслуженно обходя вниманием грудинку. А зря: кусок с равномерными жировыми прослойками отлично подходит для запекания как отдельно, так и с любимым гарниром.
Как выбрать свиную грудинку для запекания
Чтобы не разочароваться в полученном блюде, нужно учесть все этапы его приготовления. Первый и самый важный – выбор качественного мяса. Если провалить этот шаг, то, что ни делай с испорченным куском, вкусного кушанья из него не выйдет. Поэтому приобретать свиную грудинку нужно внимательно и со знанием дела.
Охлажденная свиная грудинка
- за покупкой стоит идти к проверенному продавцу, который не подсунет залежалый товар, а в отсутствие такого – в магазин крупного производителя мясных продуктов;
- в первую очередь мясо должно понравиться и привлечь внимание своим внешним видом: уговаривать себя, что подойдет и сомнительный кусок, опасно для здоровья;
- лучше брать охлажденную свинину, а не замороженную, потому что она получится вкуснее, сочнее и ароматнее;
- цвет мяса должен быть розовым, не слишком ярким – это признак гормональных добавок, и не темным – это показатель старого мяса;
- поверхность, если кусок хороший, не заветренная от долгого лежания на воздухе, и не склизкая, задохнувшаяся под пленкой, а приятная на вид и ощупь;
- у добросовестного продавца свинины мясо чистое, без кровоподтеков и повреждений, аккуратно нарезанное и упакованное, либо разложенное;
- прослойки сала должны быть белыми, приятными на вид, без даже незначительных признаков желтизны;
- свежая свинина упругая и быстро восстанавливается после надавливания, а лежалая так и останется примятая;
- шкурка говорит о добросовестности обработки мяса, поэтому ее необходимо осмотреть на чистоту и отсутствие шерстки;
- чтобы сало при запекании выпарилось, пропитав мясо соком, его прослойки должны быть тонкими.
Как правильно запечь свиную грудинку
Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.
Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.
Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.
Рецепты свиной грудинки, запеченной в духовке
Вариантов запекания грудинки несметное множество поэтому чтобы облегчить задачу, самые лучшие из них собраны в этой подборке.
Быстрая и вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве
Этот рецепт создан для занятых хозяек, у которых нет времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, а порадовать близких хочется. Подготовка грудинки займет 5 минут, а после ее съедения останется лишь выкинуть пакет, не озабочиваясь оттиранием противня.
Свиная грудинка в рукаве перед запеканием
- грудинка свиная – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.
Свинину подготавливаем: промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем каждый зубчик вдоль на две-три части. На мясе делаем надрезы по числу полученных кусочков чеснока и вдавливаем их внутрь.
Соль и специи смешиваем и полностью обмазываем ими грудинку. Убираем ее в пакет для запекания и закрепляем специальным зажимом или хорошо завязываем.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него мясо на 40-60 минут. При желании за 10 минут до готовности можно вынуть противень с пакетом, подождать пока он сдуется, разрезать, раскрыть, и вновь поставить в духовку для зарумянивания.
Запеченная свиная грудинка в маринаде из луковой шелухи
Оригинальный рецепт, известный далеко не всем, поможет удивить гостей и порадовать домочадцев. При таком способе приготовления мясо по цвету получается, словно копченое, а не запеченное.
Свиная грудинка в луковой шелухе
- свиная грудинка – 1 кг;
- лавровый лист – несколько шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец горошком – по желанию;
- соевый соус – 70 мл;
- вода – 750 мл;
- лук репчатый – 7 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
Лук очищаем от шелухи, кладем ее в кастрюлю, солим, заливаем водой и доводим до кипения. В горячую воду кладем лавровый лист, перец горошком, наливаем соевый соус, выжимаем лимон и пропускаем через пресс очищенный чеснок. Варим все в течение 10 минут и остужаем.
Грудинку промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и кладем в маринад. Убираем пропитываться на 2 часа в холодильник.
Мясо вынимаем из кастрюли, промокаем бумажными салфетками и раскладываем на застеленном фольгой противне. Лук нарезаем произвольными ломтиками и пересыпаем им свинину. Закрываем края фольги и убираем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Запеченная свиная грудинка с картофелем
Мясо с картошкой в духовке – нестареющая классика. А за счет наличия в грудинке прожилок сала, которые, плавясь и вытекая на картофель, постепенно пропитывают его, блюдо выходит особенно вкусным.
Запеченная свиная грудинка с картофелем
- грудинка свиная – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- розмарин сушеный – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель промываем, чистим и нарезаем на крупные ломтики. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него картофель. Лук очищаем от шелухи, добавляем туда же. Солим, перчим, поливаем сметаной и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Хорошо все перемешиваем для равномерного распределения специй. Сверху посыпаем розмарином.
Грудинку промываем, обсушиваем и режем на крупные куски. Со всех сторон натираем их солью и перцем и выкладываем поверх картофеля. Можно немного посыпать розмарином.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и убираем блюдо запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.
Запеченная свиная грудинка в медовом маринаде
Грудинку, приготовленную по такому способу, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: будет одинаково вкусно. Если планируется использовать ее в нарезке или вместо колбасы, лучше брать кусок без кости.
Свиная грудинка в медовом маринаде
- свиная грудинка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Томатную пасту соединяем с медом, добавляем масло, соль и перец и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кусочки.
Грудинку промываем, обсушиваем и делаем на ней неглубокие надрезы. Промазываем мясо подготовленным маринадом и обсыпаем луком, вминая его в порезы. Кладем на противень, накрываем и убираем на пару часов в холодильник.
Пропитанную грудинку заливаем водой, накрываем фольгой и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. По истечении этого времени убираем фольгу и даем зарумяниться еще 15 минут.
Если планируется подавать блюдо в холодном виде, то для доведения его до совершенства нужно замотать готовое мясо в пищевую пленку и убрать на 6 часов в холодильник.
Запеченный рулет из свиной грудинки с чесноком
Свинина в виде рулета смотрится очень презентабельно и так и просится на праздничный стол. Но, во избежание получения слишком жирного блюда, лучше взять грудинку с минимумом прослоек сала.
Запеченный рулет из грудинки с чесноком
- свиная грудинка – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Грудинку промываем, подсушиваем и разрезаем вдоль, но не до конца, а чтобы она раскрылась, как альбом. С обеих сторон натираем ее солью и перцем.
Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем так, чтобы получились тонкие пластинки. Раскладываем их на внутренней стороне мяса и скатываем его в рулет. Связываем изделие толстыми прочными нитками и натираем поверхность паприкой.
Подготовленную свинину плотно заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы исключить вытекание сока. Кладем рулет в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час. С готового блюда перед подачей удаляем нитки.
Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке
Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт
Рассмотрим рецепт весьма аппетитной, сытной и в то же время питательной свиной грудинки, которую будем готовить в духовке. Данное блюдо является весьма универсальным т.к. подходит как нарезка из мясных продуктов так и как часть бутерброда. Рецепт готовки свиной грудинки в духовке сводится к замачиванию свиной грудинки в специально приготовленном рассоле, а дальше жаря его в духовке до получения золотистой корочки с последующим охлаждением. Обращу внимание, что теплая свиная грудинка извлеченная из духовки так же имеет очень яркий и насыщенный вкус и запах. Но и после охлаждения ее в холодильнике превосходно подходит к столу как дополнение к первым блюдам вместе с хлебом, так и как основное блюдо с добавлением различный сортов соуса.
Свиная грудинка приготовленная в духовке крайне легкое и не трудозатратное блюдо, но при этом сытное и нежное. Один самых важных пунктов в рецепте готовки вкусной свиной грудинки в духовке, является правильный выбор самой свиной грудки. На что надо обратить внимание: При приобретении свиной грудинки цвет сала должен быть белым (может допускаться немного розового оттенка), но ни в коем случае не берите его если цвет сала желтый или имеет золотистый оттенок; что касается самого мяса, его цвет должен быть розовый (чем темнее мясо, тем старше было животное, соответственно мясо будет жестким); мясо с салом должны чередоваться; мясной кусок должен быть цельным, ничто не должно от его отделяться; рассматривая выбор свежего или замороженного мяса, ориентируемся на свежее охлажденное, т.к. мясо прошедшее процедуру глубокой заморозке, а после и разморозки, теряет свою питательность, нежность и становится слишком вязким. Свежесть свиной грудинки легко можно проверить простым методом. Нажмите пальцем на мясо, если след после нажатия быстро исчез, свинина точно свежая.
Рецепт: как вкусно приготовить грудинку свиную в духовке.
Нежную, вкусную и питательную свиную грудинку приготовить дома на кухне очень легко. Именно Вашего участия в приготовлении этого блюда понадобиться совсем немного, а ждать пока мясо свиной грудинки в маринаде будет запекаться в духовке, а потом еще пока будет доходить до полной готовности в холодильнике, понадобиться много. Но все эти ожидания явно окупят себя сполна и вы еще не раз будете готовить это сочное блюдо.
Используемые ингредиенты:
Для готовки по классической рецептуре потребуется:
- Свиная грудинка — 1 кг.;
- Свежий чеснок — 2-3 шт.;
- Йодированная соль — 1 столовая ложка;
- Перец ароматный — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 3-4 листа;
- Кориандр — 2 небольшие ложки;
- французскую горчицу в зернах — 2 столовых ложки;
- Паприка — 3 чайных ложки;
- мед натуральный (желательно гречишный) — 3 чайных ложки;
- лимон — 1 шт.;
Список ингредиентов для придания пряности и их количество спокойно можете выбирать по вкусу.
Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к готовке свиной грудинки, поверните ее мясом вниз и проведите ножом по коже. Вы должны сразу обнаружить темный налет на коже грудинки, от него требуется избавиться с помощью сухого полотенца. После данной процедуры помойте грудинку под струей холодной воды и протрите бумажными салфетками.
- Наполняем двумя литрами холодной воды большую кастрюлю. В связи с тем, что главным элементом готовки данного блюда является качественно подготовленный маринад, этому этапу уделяем особое внимание. Подготавливаем 1 большую ложку йодированной соли с горкой, большую ложку специй, например для шашлычного мяса, черного перца, лавровый лист, французскую горчицу в зернах, немного кориандра и 2 части ароматного очищенного чеснока. Все вышеуказанные специи и овощи измельчаем в ступке до пастообразной формы и поливаем растительным маслом. В полученную смесь добавьте свежевыжатый сок лимона (он придаст мясу яркий и свежий вкус).
- Если ступка отсутствует, можно замотать все ингредиенты в марлю и раскатать при помощи скалки. Все специи в данном блюде сугубо индивидуальны, вы можете добавить любые специи на ваш вкус и создать собственный маринад .
- Данную смесь доводим до кипения на максимальном огне и даем кипятиться 3-4 минуты. Далее выключаем огонь и даем смеси, в течении примерно двух часов, обрести температуру комнаты.
- Уже после того, как наш рассол стал нужной температуры, добавляем в него свиную грудинку. При этом контролируем, чтобы грудинка полностью ушла под рассол и не торчали ее части. Далее плотно закрываем крышкой или окутываем плотным полотенцем и помещаем на 5-6 часов в холодильник (желательно на всю ночь). За данный промежуток времени мясо свинины впитает в себя все ароматы специй и станет более нежной, душистой и мягкой.
- Через указанное время вынимаем свиную грудинку из холодильника и тщательно избавляемся от влаги с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Далее на грудинку посыпаем еще немного оставшихся специй и втираем, заранее очищенный и измельченный на мелкой терке свежий чеснок, можно дополнительно еще раз втереть французскую горчицу и полить лимонным соком для придания большего аромата.
- Для придания правильной и аппетитной формы свиную грудинку можно окутать марлей и перевязать веревкой и придать ей тот вид, который устроил бы Вас.
- Сделанную Вами свиную грудинку правильной, аппетитной формы аккуратно заворачиваем в несколько оборотов фольги. Делаем этот процесс внимательно, что бы так же спокойно можно было фольгу извлечь. т.е. не просто закручиваем грудинку в несколько оборотов фольги как колбасу, а аккуратно несколько раз просто складываем ее, а части краешков фольги подворачиваем.
- Разогреваем духовку и отправляем в нее запекаться нашу нежную свиную грудинку при температуре примерно 200 градусах. Расчет времени для готовки ориентировочно составляет один час на один кг. мяса. Если Ваш кусок грудинки весит 2 кг, соответственно, засекаем два часа времени.
- После запекания мяса в духовке, удаляем фольгу и наша свиная грудка готова к употреблению. Но она пока имеет неправильный внешний вид.
- Для исправления этой ситуации берем маленькую миску и перемешиваем паприку и натуральный мед (все по ложке, паприки чуть больше). Полученную смесь разбавляем соком из-под мяса, для того чтобы было проще наносить на грудинку, и при помощи кулинарной кисточки равномерно со всех сторон размазываем ее на еще горячую свиную грудинку.
- Для закрепления результата, грудинку снова поместим в духовку на 20-30 минут и в процессе закрепления регулярно ее ворочаем с края на край параллельно подливая сок из-под мяса.
- Извлекаем грудинку из духовки и при комнатной температуре оставляем ее до полного остывания. Когда грудинка станет комнатной температуры, положите ее в холодильник на пару часов. А вот если Вы любите горячую грудинку, сразу после извлечения ее из духовки, можете приступать к трапезе предварительно украсив свежими овощами и зеленью.
- После извлечения свиной грудинки из холодильника, нарезаем ее ровными частями и подаем к столу. Она идеально подходит, как холодная мясная закуска, ко многим блюдам и хлебом с добавлением различных соусов и овощей.
Тонкости приготовления свиной грудинки в духовке
Необыкновенный вкус и аромат запечной в духовке свиной грудинки никого не оставит равнодушным. Приготовленное со специями мясо тает во рту. Оно может быть подано как горячее блюдо с гарниром, так и холодная закуска.
Особенности
Свиная грудинка – это часть грудного отдела. Мясо классифицируется первой категорией и в продаже может быть как на реберной кости, так и без. Оно характеризуется наличием жировых прослоек в мясе, что выгодно сказывается на вкусе мяса в процессе запекания. Нежное мясо пользуется огромным спросом благодаря получающимся из него блюдам, а также относительно недорогой цене, по сравнению с другими частями свиной туши.
Для праздничного стола грудинка станет основным мясным блюдом и гордостью радушной хозяйки. В холодной нарезке кусочки мяса прекрасно подойдут к легкому ужину с вином и сыром. Рулет из печеной грудинки с успехом заменит даже самую лучшую магазинную колбасу. Грудинку можно запекать разными способами, каждый из которых по-своему отразится на вкусе мясного блюда. Огромный выбор рецептов позволяет запекать свинину на противне открытым способом, завернутой в фольгу, в кулинарном рукаве. Способы маринада тоже можно выбрать на свое усмотрение – молотые специи, смеси трав, чеснок, или обойтись солью и перцем.
При строгом соблюдении технологии и правильном выборе мяса любой из рецептов приготовления даст потрясающий результат.
Чем полезна запеченная грудинка?
Несмотря на расхожее мнение о вредности свинины как наиболее жирного продукта, диетологи утверждают, что суточная норма – 200 г – способна принести организму пользу и не отложиться на боках и талии. Тем более, если речь идет не о жареном, а о запеченном в духовке продукте. Небольшой кусочек свинины способен насытить организм и зарядить энергией для дневной активности и физических нагрузок. Поэтому мясо свинины так важно в рационе мужчины, занятого физическим трудом. Об этом стоит помнить каждой хорошей хозяйке. К тому же свинина активизирует выработку мужских гормонов, что, безусловно, сказывается на мужской привлекательности.
Свиной жир богат витаминами группы В и является антидепрессантом не хуже шоколада, главное, сильно не увлекаться ни тем, ни другим. Мясо свинины хорошо воздействует на сон и общую деятельность нервной системы. Среди противопоказаний отмечена индивидуальная непереносимость продукта, так как свинина числится в группе аллергенов. Свиное мясо считается тяжелой пищей, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать суточную норму. В особой группе риска находятся люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не стоит забывать, что в мясе могут содержаться химикаты и паразиты, поэтому важно, чтобы свинина проходила качественную термическую обработку.
Как выбрать мясо?
Основное правило при выборе мяса для запекания заключается в свежести продукта, а также умеренной жирности. Жировая прослойка выпаривается в духовке, пропитывая мясо, что является несомненным плюсом. Но если она слишком широкая, то это уже будет скорее запеченное сало. Предпочтительнее выбирать охлажденное, незамороженное мясо, и готовить его сразу, не убирая в морозильную камеру. В процессе заморозки несколько меняется структура мясных волокон, и блюдо в готовом виде может оказаться суховатым.
При выборе осмотрите на внешний вид приглянувшегося отруба. На срезе мяса не должно быть кровоподтеков и повреждений. Красные разводы под лежащим на витрине продуктом говорят о том, что мясо уже было изначально заморожено, а затем выложено на витрину. Если верхняя часть мяса покрыта корочкой, значит, мясо долго лежало в открытом виде и заветрелось. И, наоборот, склизкая поверхность красноречиво повествует о том, что мясо задохнулось под пленкой. Лучше выбирать молодое мясо, с белыми прослойками шпика и розовым оттенком. Темное мясо говорит о старости животного, а слишком яркий алый цвет – о применении гормональных добавок.
Подготовка
Оптимальным вариантом будет сразу приступить к приготовлению купленной грудинки, не давая ей залежаться и обветриться. Хранить грудинку можно в холодильнике в течение нескольких дней, не укупоривая в герметичные контейнеры, чтобы она не задохнулась. Но бывают случаи, когда мясо покупается впрок и его приходится замораживать. Существует один нехитрый секрет, как сохранить сочность мяса после разморозки: оставьте его оттаивать на верхней (самой теплой) полке холодильника. Это исключит резкий перепад температуры, а процесс оттаивания будет проходить равномерно и не столь губительно для структуры волокон.
Приступая к приготовлению, мясо следует хорошо вымыть под проточной водой, удалить пленочные волокна и мелкие косточки, оставшиеся после рубки. Если в мясе присутствует кость, ее желательно удалить и оставить для другого, не менее вкусного блюда, например, для наваристого борща. Любые бульоны с косточкой получаются очень насыщенными и ароматными.
Если в рецепте есть процесс маринования, то он тоже относится к подготовке и к нему можно приступать сразу, как только мясо вымыто и подсушено бумажной салфеткой или чистой тканью. Для одного из самых простых способов замариновать грудинку перед запеканием понадобится чеснок и соль. По всей поверхности мяса делают крестообразные надрезы и закладывают в них тонкие пластинки чеснока. Мясо натирают солью, накрывают бумажным полотенцем и оставляют мариноваться на 30–40 минут.
Рецепты и способы
Запеченная в духовке грудинка прекрасно сочетается с любым гарниром, но лучше, если он будет нежирным, чтобы оттенить особенный вкус мяса, например, картофельное пюре, рис, гречка, бобовые.
На противне
Классический вариант запекания грудинки не отнимет много времени. Для того чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует его замариновать вышеуказанным способом за 30 минут до отправления в духовку. Помимо основных ингредиентов, в которых мариновалось мясо, понадобится большая головка репчатого лука, листья лавра и приправы по вкусу.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- специи или любые травы, вкус которых для вас желателен в мясном блюде, смешать в емкости;
- смесью натереть уже промаринованный кусок мяса;
- противен смазать растительным маслом, уложить нижний слой тонко порезанного лука (кружочками или полукольцами);
- в лук добавить полстакана воды, чтобы он не пригорел, и уложить грудинку целиком; мясо для аромата обложить лавровым листом.
Выпекать в духовке следует при температуре +180 градусов. Время приготовления – примерно полтора часа. Готовность можно определить, сделав небольшой надрез на мясе. Открытый способ запекания хорош тем, что сверху образуется тонкая хрустящая корочка.
Грудинка в рукаве
Этот рецепт прекрасно подойдет как к праздничному столу в виде основного горячего блюда, так и для обычного семейного ужина. Картофель берется из расчета на 1 килограмм мяса 5–6 крупных клубней. Из приправ стандартный набор по желанию.
Стоит придерживаться такого алгоритма, как:
- в емкости смешайте все сыпучие приправы, обмакните в них грудинку и уложите в рукав для запекания;
- плотно заверните концы рукава, чтобы мясной сок не испарялся;
- запекать свинину следует один час при температуре +190 градусов;
- за это время подготовьте среднего размера картофель – овощ необходимо вымыть, очистить и разрезать на четвертинки;
- в несоленой воде нужно довести картофель до полуготовности, проварив его 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь и подсушиться;
- по прошествии часа картошку сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и остатками травяной смеси;
- из духовки аккуратно достаньте противень и доложите в рукав подготовленный картофель; можно добавить порезанные дольками и приправленные солью молодые кабачки;
- запекайте еще 40 минут.
Грудинка в фольге
Этот способ идеально подойдет, если есть сомнения, что мясо может получиться сочным. Например, если нет уверенности, что приобретенный отруб уже не был заморожен в магазине. В этом случае приготовление открытым способом может высушить и без того не очень мягкий продукт. Рецепт с фольгой позволит придать сочности даже не слишком молодому мясу, главное – соблюдать небольшие хитрости в манипуляциях с температурой духовки. Технология подготовки мяса остается такой же, как и в предыдущих вариантах: соль, специи, чеснок в крестообразные надрезы. 30–40 минут на маринование.
Далее, отруб заворачивают в пищевую фольгу в два слоя так, чтобы не было просветов, и отправляют в разогретую духовку. Первые 20 минут выпекают при температуре +200 градусов, чтобы мясо хорошо схватилось, затем убавляют мощность до +180 градусов и оставляют еще на полтора часа. После того как таймер оповестит об окончании процесса, духовку нужно выключить, но мясо не доставать еще 15 минут. Оно постепенно дойдет в медленно остывающей духовке.
Рулет с фаршем
Такое блюдо без преувеличения можно назвать праздничным. Оно выглядит очень нарядно, станет украшением любого стола, а хозяйке достанутся восхищенные возгласы гостей. Для приготовления рулета понадобится мякоть грудинки. Для этого при необходимости следует удалить шкурку и кость. Фарш может быть любым по желанию. Наглядным примером послужит необычный рецепт свиной грудинки с грибным фаршем, который стоит рассмотреть пошагово.
Стоит подготовить следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 головка;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- приправы стандартные или по вкусу.
Рецепт включает такие шаги, как:
- шампиньоны тщательно промыть, нарезать кубиками и обжарить до золотистого оттенка;
- в емкости взбить 4 яйца, добавить соль, щепотку рубленой петрушки и 30 г муки; в получившуюся смесь выложить остывшие шампиньоны и хорошо перемешать, вылить на разогретую сковороду и прожарить до состояния омлета;
- мясо обернуть пищевой пленкой и отбить, выложить на будущий рулет грибную заготовку, предварительно разрезав ее так, чтобы покрыть всю поверхность грудинки; плотно скатать мясо в валик и закрепить нитками;
- подготовить для панировки три емкости: с мукой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями; получившийся рулет запанировать в приведенной выше последовательности;
- противень предварительно смазать подсолнечным маслом, выложить рулет и запекать 30 минут при температуре +190 градусов.
Еще один рецепт вкусно запеченой грудинки смотрите в видео ниже.
Советы
При всей несложной технологии приготовления мясо относится к категории продуктов, которые требуют особого внимания при выборе и кулинарной обработке. Чтобы блюдо получилось действительно шедевром, а готовить его было в удовольствие, стоит учитывать такие рекомендации опытных поваров, как:
- соль и черный молотый перец – это неизменные атрибуты для приготовления свиной грудинки;
- все остальные травы и специи выбираются по вкусу, но лучше всего гармонирует с запеченной свининой тимьян, майоран и тархун;
- чеснок – это еще один необходимый ингредиент, он делает мясо душистым, с насыщенным вкусом;
- для запекания выбирают отруб средней жирности, весом от 1 до 2,5 кг;
- жесткое мясо нужно предварительно замариновать в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты;
- кусочки для отбивания разделывают против волокон, но если в рецепте не указана необходимость отбивать мясо, то от этого способа лучше отказаться.
Свиная грудинка запеченная в духовке — вкуснейший рецепт вместо колбасы
Добрый день хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет. ?
У нас сегодня свиная грудинка в духовке. Такая вкуснятина, вы себе не представляете!
Можно ум отъесть. Так замечательно она идет вместо магазинной колбасы, в которую производители пихают незнамо что.
Делается такой рулет просто, без особых трудозатрат, и при этом это совершенно домашний, натуральный продукт, в сто раз вкуснее покупной колбасятины!
Рулет из свиной грудинки в фольге в духовке
- Грудинка свиная — 1,5 кг
- Соль — 1 ст. л
- Черный перец — 1 ч. л
- Молотый кориандр — 1,5 ч.л
- Тмин — 1 ч. л
- Чеснок — 5 зубцов
- Горчица дижонская — 1 ст.л
Давайте готовить!
Подготовим наши ингредиенты. Со свинины нужно будет снять шкурку, можно срезать лишний жир (это по желанию).
Чеснок пропустим через давилку, всыпаем к нему соль, все специи и конечно же горчичку.
Все вместе перемешаем и получим очень ароматную и вкусную натирку для мяса.
Мясо тщательно натрите этой смесью со всех сторон, погуще, не жалейте.
В итоге должен получится хорошо натертый, аппетитный кусок грудинки.
Мы отправляем его в холодильник минимум на 5-6 часов пропитываться. А лучше конечно на ночь.
Далее кусок мяса располагаем вдоль и скручиваем в тугой рулет. Перехватываем его нитками, чтобы не распадался.
И кладем в смазанную заранее форму. Можно использовать вот такую продолговатую форму для хлеба, очень удобно.
Но в принципе подойдет любая другая.
Далее технология запекания такая, слушайте внимательно: накрываем форму с грудинкой фольгой.
И ставим на 90 минут в духовку при 100 градусах.
Потом повышаем температуру до 130 градусов и оставляем в духовке еще на час.
И в заключение снимаем фольгу и подрумяниваем грудинку еще в течение 20-30 минут при температуре 220 градусов.
Рулет из грудинки достаточно толстый, поэтому времени нужно так много, чтобы внутри он не остался сырым и хорошо пропекся.
Даем ему остыть и убираем в холодильник.
Вот так выглядит рулет из грудинки только что из холодильника. С первого взгляда кажется, что там много жира.
Но если посмотреть сбоку, то вы увидите, что это всего лишь токая прослойка.
Такой же слой жирка образуется, когда варишь холодец. Его нужно будет просто счистить ложкой.
Итак, вытаскиваем нашу охлажденную колбаску и нарезаем. Красота!
Думаю, не надо говорить, какой у нее восхитительный аромат. Жаль, что его не передать через экран!
Вот так домашняя грудинка в духовке готова и она бесподобна.
И на бутерброды и просто вприкуску с любым гарниром, она улетает «только в путь».
И, как видите, приготовление совсем не сложное. Стоит попробовать!
Готовьте с удовольствием! И приходите к нам за новой вкуснятиной. До встречи!
Свиная грудинка, запечённая в духовке
Рецепт удивил и порадовал! Без лишних движений на кухне получается великолепная запечённая грудинка! Замена колбасы на 100%. Обязательно попробуйте приготовить грудинку в духовке, это очень вкусно! Теперь буду готовить грудинку только так!
Продукты | ||
Грудинка (свинина) – 1,5 кг | ||
Чеснок – 5 зубчиков | ||
Горчица дижонская – 1 ст. ложка | ||
Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка | ||
Кориандр молотый – 1,5 ч. ложки | ||
Тмин – 1 ч. ложка | ||
Соль – 1 ст. ложка |
Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления грудинки в духовке.
Специи можете брать свои любимые, думаю получится так же вкусно. Но горчицу всё-таки лучше взять сладкую.
Со свиной грудинки срезаем кожу.
Готовим маринад. Смешиваем пропущенный через пресс чеснок со всеми специями.
Хорошо промазываем мясо, втираем маринад со всех сторон. И убираем свинину в маринаде в прохладное место (в холодильник) минимум на 5 часов.
Затем сворачиваем грудинку в плотный рулет. Лучше ещё обмотать рулет нитками.
Грудинку выкладываем в форму или на противень, накрываем фольгой и отправляем в духовку.
Запекаем свиную грудинку в духовке в три этапа:
– первый этап: температура 100 градусов, время 1,5 часа, под фольгой;
– второй этап: температура 130 градусов, время 1 час, под фольгой;
– третий этап: температура 220 градусов, время 20-30 минут, без фольги.
Оставляем запечённую свинину остывать. После чего убираем грудинку на ночь в холодильник. Здесь надо потерпеть. 🙂
(Перед тем как поместить мясо в холодильник, я уложила сверху пару пачек соли в качестве груза. Нитки желательно снять с грудинки заранее.)
Шикарный вкус и аромат! Остывшая грудинка очень хорошо нарезается и ещё лучше съедается!
Рецепт грудинки в духовке -супер! Несколько минут подготовки, несколько часов терпения – и домашний деликатес у вас на столе!
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН