Индейка в сливках – готовим нежную птичку! Как можно приготовить индейку в сливках на сковороде, в духовке, мультиварке, горшочках
Чтобы приготовить вкусную индейку, необязательно быть шеф-поваром ресторана.
Достаточно найти несколько проверенных рецептов и вперед, на кухню!
Особенно хорошо сочетается мясо индейки со сливками. С ними оно получается нежным, сочным и готовится намного быстрее.
Такое блюдо порадует домочадцев не только в будни, но и в праздники. Приготовим?
Индейка в сливках – общие принципы приготовления
Индейку в сливках тушат или запекают. Чаще всего для этого берется филе с грудки или бедра. Грудка у индейки отличается от куриного белого мяса. Она более нежная и не такая сухая. Бедренная часть больше похожа на говядину, достаточно темная, сочная, имеет выраженный вкус и аромат. В одном блюде нежелательно использовать кусочки с бедра и грудки, так время приготовления у них различается.
Если в рецептуре блюда не указана жирность сливок, то используем любые. Часто для соуса требуется разбавлять продукт водой. Желательно это делать кипятком, чтобы при добавлении в горячее блюдо не произошло резкого перепада температуры.
Кроме сливок и индейки, в блюда также кладутся лук, чеснок, морковь, специи и зелень. Особенно хорошо сочетается мясо этой птицы со сливками и грибами. На основе этого трио готовят различные праздничные и повседневные блюда.
Рецепт 1: Индейка в сливках на сковороде
Для приготовления индейки в сливках по этому рецепту потребуется филе с грудки или бедер. Блюдо простое, не требует разнообразия продуктов. Сливки используем любой жирности.
Ингредиенты
• 700 граммов индейки;
• 50 граммов сыра;
• 200 граммов сливок;
Приготовление
1. Промытое и обсушенное филе нарезаем некрупными кусочками. Можно кубиками или соломкой.
2. Раскаляем в сковороде масло до появления дымка.
3. Посыпаем индейку мукой.
4. Быстро обжариваем кусочки птицы добела, помешиваем. Как только мясо пустит сок, убавляем огонь до самого минимума, накрываем и тушим 20 минут.
5. Если сок испарится раньше времени, то можно подлить немного кипятка.
6. Вливаем в сковороду сливки, накрываем и тушим еще 15 минут. Солим, перчим.
7. Трем сыр, кладем в сковороду, даем расплавиться и выключаем. Готовую индейку подаем к столу, сдобрив зеленью.
Рецепт 2: Индейка в сливках с грибами
Замечательное блюдо из индейки в сливках, которое особенно хорошо сочетается с картофельным пюре и гречневой кашей. Но и без гарнира его также можно подавать. Возьмем для приготовления птички свежие шампиньоны, лучше выбирать мелкие грибочки.
Ингредиенты
• 800 граммов филе индейки;
• 400 граммов шампиньонов;
• 50 граммов масла;
• 200 граммов сливок выше 20% жирности;
• 200 граммов воды;
• 2 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Режем лук кубиками, грибы на 4 части. Если они слишком крупные, то на 6-8 частей. Важно, чтобы кусочки были аккуратными.
2. Раскаляем в сковороде 25 граммов масла, обжариваем кусочки грибов. Как только выпарится вся жидкость, кладем лук, жарим до румяного цвета.
3. Нарезаем индейку брусочками и обжариваем в другой сковороде с добавлением оставшегося масла.
4. Соединяем индейку с грибами.
5. Сливки разводим водой, выливаем в сковороду. Если нужно получить больше соуса, то можно добавить еще сливок с водой.
6. Добавляем специи, кладем измельченный чеснок, доводим до кипения.
7. Ставим минимальный огонь и тушим блюдо до готовности. Приблизительно около 15 минут.
Рецепт 3: Индейка в сливках в мультиварке
Это блюдо можно готовить как из филе, так и из кусочков на косточке. Единственное, что изменится в приготовлении индейки со сливками – это время.
Ингредиенты
• 300 граммов сливок;
• 30 граммов масла;
Приготовление
1. Режем лук полукольцами, морковь соломкой. В этом рецепте лучше не использовать терку, нужны достаточно крупные кусочки овощей.
2. Наливаем в емкость мультиварки масло, обжариваем лук с морковью 10-15 минут.
3. Режем индейку произвольными кусками, бросаем в чашу мультиварки.
4. Сливки смешиваем со стаканом кипятка, соус солим, перчим. По вкусу в него можно добавить мускатный орех, паприку.
5. Заливаем соусом индейку, содержимое перемешиваем.
6. Закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут. Если используется птица на косточке и куски достаточно крупные, то тушим дольше.
7. По истечении заданного времени открываем мультиварку, протыкаем кусочки птицы. Если они мягкие, то добавляем зелень укропа, закрываем крышку и даем постоять блюду минут 15, чтобы оно пропиталось ароматом зелени.
Рецепт 4: Индейка в сливках с овощами
Необычный гуляш из индейки в сливках. Блюдо получается очень насыщенное, но при этом легкое и низкокалорийное. Сливки можно использовать нежирные, достаточно продукта с 10%. Используем филейную часть птицы с бедра, с грудки получается не так вкусно.
Ингредиенты
• 800 граммов филе;
• 1 большая морковь;
• 2 болгарских перца;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 300 граммов сливок;
• 1 ложка паприки молотой;
Приготовление
1. Нарезаем филе кусочками как на гуляш.
2. Наливаем в сковороду масло, накаляем и бросаем индейку, обжариваем минут 5.
3. Добавляем порезанный колечками лук, продолжаем готовить.
4. Через 2 минутки кладем морковь, которую натираем крупно или режем соломкой, жарим все вместе.
5. Перчики освобождаем от внутренностей, шинкуем соломкой и отправляем к остальным продуктам.
6. Посыпаем содержимое сковороды приправой для курицы. Если она недостаточно соленое, то исправляем это дело. Туда же высыпаем молотую паприку, которая придаст готовому блюду очаровательный цвет.
7. Добавляем сливки, накрываем и тушим гуляш 30 минут. Огонь минимальный. Затем можно птицу попробовать, при необходимости потушить еще.
Рецепт 5: Индейка в сливках с брокколи и зеленым горошком
Еще одно диетическое блюдо из индейки в сливках, которое к тому же очень просто готовится. Овощи для индейки берем замороженные.
Ингредиенты
• 500 граммов филе;
• 250 граммов брокколи;
• 250 граммов горошка;
• 250 граммов сливок, можно нежирных;
• 1 морковь по желанию;
• соль, смесь перцев.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками филе, обжариваем в раскаленном масле до легкой корочки.
2. Добавляем порезанную луковицу, жарим еще 2 минутки.
3. Если используется морковь, то запускаем следом. Ее можно просто крупно натереть. Жарим овощи с индейкой еще пару минут.
4. Добавляем горошек и брокколи. Если соцветия капусты крупные, то их нужно порезать более мелкими кусочками. Овощи перед закладкой в сковороду можно не размораживать.
5. Вливаем сливки, блюдо солим, перчим, хорошо перемешиваем и даем закипеть.
6. Убавляем огонь, накрываем и тушим до полной готовности. Достаточно 20 минут.
Рецепт 6: Индейка в сливках в духовке
Для этого блюда можно использовать филе или кусочки с косточкой. Но последние придется порубить топориком, чтобы они были не слишком крупными. Жирность сливок значения не имеет. Сыр используем твердый.
Ингредиенты
• 700 граммов индейки;
• 0,5 ложки горчицы;
• 0,5 ложки паприки;
• 200 граммов сливок;
• 150 граммов сыра.
Приготовление
1. Нарезаем индейку кусочками. Если используется филе, то ломтики должны быть размером с крупное яйцо. Куски с костью примерно такого же размера или чуть крупнее.
2. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем кусочки с двух сторон. Долго готовить не нужно, буквально 2 минутки.
3. Перекладываем птицу в смазанную форму для запекания.
4. Сливки выливаем в миску, добавляем горчицу, паприку, соль и перчик.
5. Трем сыр, отделяем 2/3 и добавляем эту часть в сливочный соус. Хорошо перемешиваем и заливаем подготовленные кусочки.
6. Сверху блюдо засыпаем оставшимся сыром.
7. Отправляем заготовку в духовку, которую нужно заранее разогреть до 190 градусов.
8. Готовим индейку в сливочном соусе около получаса. Если сыр начинает подгорать раньше времени, то можно прикрыть форму куском фольги.
Рецепт 7: Индейка в сливках с картофелем в горшочке
Но что может быть вкуснее индейки со сливками? Только индейка, приготовленная в горшочке! Замечательное блюдо, возле которого не нужно стоять. Достаточно заложить продукты в горшочек и забыть на час.
Ингредиенты
• 300 граммов индейки (филе);
• 30 граммов сливочного масла;
• 200 граммов сливок;
Приготовление
1. Лук очищаем, режем колечками и кладем на дно горшочков.
2. Режем филе индейки ломтиками, складываем поверх лука.
3. Картофель очищаем, режем клубни произвольными ломтиками и складываем в горшочки.
4. Сливки солим, перчим, разливаем по горшочкам и добавляем кипяченую воду. Жидкости нужно долить столько, чтобы она дошла до плечиков горшочков.
5. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
6. Накрываем горшочки крышкой и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах.
Рецепт 8: Индейка в сливках с карри и миндалем
Знаменитый рецепт индейки карри. Это блюдо упоминается в фильме «Дневник Бриджит Джонс». Кроме приправы карри также понадобятся миндальные орешки (целые) и сливки 20% жирности. Используем стейки индейки величиной с ладонь, толщина кусков около 2 см.
Ингредиенты
• 4 стейка индейки;
• 200 граммов сливок;
• 50 граммов миндаля;
• 2 зубчика чеснока;
• 30 граммов масла.
Приготовление
1. Нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле до румяного цвета.
2. Добавляем сливки, приправу карри, соль, миндаль и тушим 2-3 минутки.
3. Стейки индейки промываем, обсушиваем салфеткой, посыпаем солью и перцем, затем обжариваем в другой сковороде до румяной корочки с двух сторон.
4. Укладываем обжаренные кусочки в форму для запекания, поливаем ранее приготовленным сливочным соусом.
5. Отправляем в духовку на 15 минут и готово! В фильме такую индейку подавали с отварным рисом, но можно придумать и любой другой гарнир.
Индейка в сливках – полезные советы и хитрости
• Нужно поджарить кусочки до румяной корочки? Можно просто обвалять подготовленные ломтики в муке, и они зажарятся очень быстро.
• Блюда из индейки получатся особенно ароматными, если птицу готовить на смеси растительного и сливочного масла.
• Закончились сливки или их осталось только чуть-чуть? Замените сметаной, добавьте молоко, в крайнем случае положите немного майонеза. Эти продукты также хорошо сочетаются с птицей и могут частично заменять друг друга.
• Переваренный чеснок в сливках имеет специфический вкус и аромат. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления блюда или предварительно обжаривать в масле.
• Если нужно приготовить густой сливочный соус к индейке, то можно взять немного муки, обжарить на сухой сковороде, разбавить небольшим количеством сливок и добавить в блюдо. Лучше это делать ближе к концу приготовления.
Индейка в ароматном сливочном соусе – варианты приготовления
Нежное диетическое мясо в сочетании с аппетитным и ароматным сливочным соусом – такое блюдо вряд ли оставит вас равнодушным.
Оно станет украшением не только повседневного ужина, но и праздничного стола и, возможно, станет одним из самых любимых и интересных блюд.
Польза и вред индюшатины
Ценные свойства мяса индейки:
- Богато витаминами группы B, содержит витамины K, E, A, PP, фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод, железо и другие полезные вещества. Железо способствует профилактике анемии, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, а кальций – костную ткань.
- Улучшает обмен веществ в организме, содержит элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.
- Его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, так как калорийность индюшатины всего 84 ккал.
- Уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови.
- Содержит аминокислоту триптофан, которая способствует поднятию настроения, расслаблению.
- В составе много протеина, поэтому оно особенно полезно для спортсменов: помогает наращивать мышечную массу, обеспечивает высокую выносливость.
- Так как в составе присутствует достаточное количество натрия, при приготовлении можно использовать меньше соли. А это большой плюс для тех, у кого повышено кровяное давление.
- Легко и быстро усваивается, отличается небольшим процентом жирности.
Не рекомендуется включать в рацион индюшатину людям с индивидуальной непереносимостью.
Индейка в сливках на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Перед готовкой мясо индейки необходимо промыть холодной водой и подсушить (например, с помощью бумажного полотенца). Рекомендуется выбирать бёдра или филе грудки, из них получается более нежное блюдо.
Время приготовления – 30-40 мин.
На 3 порции потребуется:
- 500 г филе индейки;
- 250 мл сливок (жирность – 20%);
- 1 столовая ложка оливкового или растительного масла;
- 2 столовые ложки крахмала;
- соль;
- специи: мускатный орех, чёрный перец.
Подготовленное филе нарезать кусочками среднего размера. Резать нужно поперёк волокон. Посыпать солью и перцем, добавить другие приправы в зависимости от ваших вкусов.
Добавить крахмал, дать мясу настояться в течение 15 минут. Так оно равномерно просолится и впитает специи.
Разогреть на сковороде масло. После этого равномерно прожарить на сильном огне. Жарить нужно около 5 минут. Внутри кусочки останутся сырыми, снаружи – покроются золотистой корочкой.
Налить к мясу сливки. После закипания перемешать, тушить на медленном огне с закрытой крышкой около четверти часа. На приготовление других частей (не грудки) потребуется около 30-40 минут, поэтому нужно будет добавить ещё 100 мл воды.
Готовое блюдо можно дополнить свежей зеленью (петрушкой, укропом), чтобы сделать его более ароматным.
Калорийность этого блюда составляет 181.3 ккал, из неё белки составляют 9.6 г, жиры – 14.3 г, углеводы – 2.9 г.
Варианты приготовления
В сливочно-грибном соусе
Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.
В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.
Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.
С грибами
Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.
С сыром
Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.
Другой вариант – добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.
С черносливом
Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.
Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.
С овощами
Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.
Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.
В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.
С макаронами
Сначала нужно сварить макароны в подсоленной воде. Мясо индейки разрезать на кубики (примерно 2 на 2 см). Пожарить его на раскалённом масле, пока не образуется румяная корочка.
Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.
В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.
Рецепт для духовки
Для запекания индюшатину нужно нарезать на большие куски. Поджарить в течение 2 минут на хорошо подогретой сковороде и переложить в форму для выпекания.
Подготовить сливочный соус. Для этого смешать сливки с солью и чёрным перцем. Тут отлично подойдёт и горчица. Затем мелко натереть твёрдый сыр. В соус добавить две трети сыра и залить им индейку.
Сверху насыпать оставшийся сыр. Выпекать 30 минут (температура – 190 градусов). Полезный совет: если сыр сверху подгорает, то нужно накрыть форму фольгой.
Приготовление в мультиварке
Нарезать мясо. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо и готовить 10 минут в режиме «жарка». В это время нарезать лук кубиками, а морковь натереть на средней тёрке.
Добавить овощи в мультиварку и готовить с мясом полчаса в режиме «тушение». После посыпать мелко натёртым сыром и поставить в режим «подогрев» на 5 минут. Украсить готовое блюдо зеленью по желанию.
Вариант приготовления блюда. Видео-рецепт:
Полезные советы
Несколько советов по приготовлению индюшатины:
- Температура приготовления имеет большое значение. Чтобы мясо получилось достаточно нежным и сохранило сок, необходимо готовить при температуре выше 180 градусов.
- Если вы маринуете мясо специями, то непосредственно перед приготовлением нужно сполоснуть мясо. Так специи не подгорят.
- Не забывайте и о времени готовки. Индейка получится очень сухой, если её пережарить.
- От жирности сливок зависит жидкость соуса. Если вам нужен густой соус – используйте более жирные сливки. Выпарив лишнюю влагу, вы можете получить более густую консистенцию.
- Для индюшатины подойдут следующие специи: розмарин, смесь перцев, куркума и карри, базилик, мускатный орех, тимьян, орегано и многое другое. Только важно не переборщить, иначе блюдо получится дисгармоничным.
- С этим мясом будет сочетаться коричневый сахар или кленовый сироп. Если вы используйте их, то не забудьте досолить блюдо, ведь сладкие ингредиенты поглощают солёность.
- Индейка сочетается с множеством других продуктов. К ней можно добавить сыр, цитрусовые, морковь, соевый соус, брокколи, чеснок, лук, курагу и даже изюм. Зелёный лук, кинза, укроп не будут лишними, наоборот – придадут изюминку, свежесть.
- Вместо сливок допускается использование молока жирностью 3,5 %, но в таком случае соус будет жидким.
- Следует выбирать охлаждённое мясо, так блюдо получится довольно сочным. Если вы используете замороженный вариант, то размораживать его нужно при комнатной температуре либо в холодной воде. За час до приготовления филе нужно достать из холодильника. Оно должно быть светло-розового цвета, без пятен, с приятным запахом.
- Филе грудки считают самой полезной частью, но она получается довольно суховатой. Бедренная часть получается сочнее и готовится чуть быстрее.
- Для жарки можно использовать разные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие.
- Не забудьте попробовать сливочный соус, возможно, он недосолен, или ему не хватает определённых специй. Кроме сливочного соуса, можно приготовить и другие варианты, например, ягодный или фруктовый соус. Он прекрасно украсит и освежит блюдо.
- Учтите тот факт, что индейка имеет особенность легко подстраиваться под другие виды мяса и перенимать их вкус. Поэтому если вы приготовите индюшатину, к примеру, с курятиной, то будет чувствоваться только вкус курятины.
- Для этого мяса подойдёт множество гарниров. В их числе – пюре из картофеля, макароны, рис, отварные овощи, некоторые каши и многое другое.
Мясо индейки – это отличный вариант, ведь оно позволяет экспериментировать с различными ингредиентами, не требует много усилий для приготовления и обладает множеством полезных свойств.
Индейка в сливочном соусе: рецепты с фото
Любой хозяйке пригодятся новые рецепты повседневных блюд, которыми можно побаловать своих близких. Одним из таких является индейка, запеченная в сливках, получающаяся сочной и очень аппетитной. Блюдо отличается приятным вкусом, подходит для обеда или ужина, если подать ее с рисом, гречкой или овощным салатом с большим количеством зелени.
Как приготовить индейку в сливочном соусе
Чтобы изумительно приготовить индейку в сливочном соусе, потребуется соблюдать технологию, как того требует рецепт. Начать стоит с выбора продуктов, которые затем нужно правильно подготовить. Для запекания берется филе с грудки или бедренная мякоть птицы. В отличие от той же куриной части, мясо индейки более нежное и не такое сухое, отличается выраженным вкусом. Вторым обязательным компонентом являются сливки. Лучше брать средней жирности и при необходимости разбавлять кипятком.
Помимо этих обязательных продуктов используются и другие: лук, чеснок, морковь, зелень. Специи оттеняют вкус мяса, придают ему остроты. С индейкой хорошо сочетаются карри, орегано, тимьян и розмарин. Вкуснее получится, если к соусу добавить грибы или тертый сыр – так заливка получится более сливочной и ароматной, пропитает мясо и сделает его нежным. Готовится птица несколькими вариантами – на сковороде, в духовке или мультиварке. Для каждого варианта может понадобиться своя инструкция.
В мультиварке
Одним из самых простых блюд является индейка в сливочном соусе в мультиварке, которая подойдет для ланча или ужина для всей семьи. Легкое блюдо отличается сочностью и нежность. Для него филе птицы режется небольшими кусочками, смешивается с измельченными овощами и грибами, слегка обжаривается в режиме «Выпечка» или «Жарка» и заливается сливками. Останется выставить программу «Тушение» на полчаса, приправить тертым сыром и ждать подачи сигнала. После него можно оставить готовое блюдо на 10 минут на поддержании тепла, чтобы мясо протомилось.
На сковороде
В отличие от приготовления в мультиварке, индейка в сливках на сковороде требует постоянного контроля хозяйки, но зато готовится быстрее. Для изготовления вкусного лакомства мясо режется кубиками или соломкой, обваливается в муке или панировочных сухарях, жарится до белого цвета и выхода сока. После этого выставляется минимальный огонь, сковорода закрывается крышкой. Содержимое тушится 20 минут, заливается сливками и томится 15 минут. При желании к соусу добавляют сыр, чеснок, зелень.
В духовке
Самой полезной из трех видов готовки является индейка в сливках в духовке. Делать ее можно двумя способами в форме для запекания или горшочках. При использовании духовки можно брать мясо с косточкой. Для классического запекания индейка режется кусочками, слегка обжаривается и выкладывается в форму, заливается смесью сливок с горчицей, сладкой паприкой и перчиком. Сверху блюдо посыпается сыром, отправляется готовиться на полчаса при 190 градусах.
Если использовать горшочки, то можно дополнить мясо любым гарниром – картофелем или овощами, чтобы не тратить время на готовку их отдельно. На дно порционных горшков кладется лук, индейка, картошка. Все это заливается сливками до плечиков и приправляется сливочным маслом. Готовится индейка под сливочным соусом около часа при температуре духового шкафа 180 градусов.
Индейка в сливочном соусе – рецепт
Если взять рецепт индейки в сливочном соусе с фото и подробным описанием шагов, то даже начинающие кулинары смогут по нему сделать аппетитное блюдо, радующее всех членов семьи и заглянувших гостей на дружеские посиделки. Новичкам лучше готовить простые варианты индейки – в соусе на сливочной основе в духовке или мультиварке, а вот профессионалам под силу будут более сложные рецепты – сочетание фрикаделек или спагетти с мясом, куда стоит добавить специи.
В сливках
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусной и нежной получается индейка в сливках, изготовленная по следующему рецепту. За счет использование сухих ароматных трав (прованская или итальянская смесь) мясо приобретает чуть островатый привкус, пряный запах. Использовать лучше филе птицы. Сливочный соус хорошо приправить сыром и зеленью.
- филе индейки – 0,7 кг;
- сливки 15%-ной жирности – стакан;
- крахмал – 15 грамм;
- пряные травы – 2 щепотки;
- сыр – 50 грамм;
- оливковое масло – столовая ложка;
- душистый перец – щепотка;
- зелень – пучок.
- Филе порежьте крупными кусочками, приправьте солью, специями.
- Перемешайте с крахмалом, оставьте на 20 минут.
- Поджарьте на раскаленном масле, выставив сильный огонь.
- Влейте сливки, держите до закипания, убавьте огонь, тушите под крышкой 25 минут.
- Приправьте натертый сыром, свежей зеленью базилика, дайте сыру расплавиться.
- Выкладывайте на тарелки, гарнировав спагетти или кус-кусом.
С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Индейка с грибами в сливочном соусе получится вкусной и ароматной, если использовать свежие шампиньоны или лисички. Можно заменить грибы любыми другими, белыми, лесными или вешенками. Лучше заранее отварить грибные ломтики, но для более выраженного вкуса допускается слегка припустить их на масле с луком.
- филе индейки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 100 грамм;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 60 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
- Смешайте масла, обжарьте на них полукольца лука до прозрачности, прибавьте брусочки моркови, кусочки индейки (очищать мясо от пленок и жил нужно тщательно).
- Рекомендуется сразу перемешивать со специями лопаткой.
- Тушите до испарения лишней жидкости, влейте сметану, приправьте специями, готовьте 20 минут.
- Гарнируйте рисом жасмин или неочищенным коричневым.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более нежным и сочным получится филе индейки в сливочном соусе, если взять его с грудки, а не бедер. Белое мясо, залитое сливками с добавлением пряного укропа и острой горчицы, вызовет интерес у всех попробовавших. Данное блюдо вполне может подойти для праздничного стола, если сопроводить его пюре из картофеля и пастернака, украсить бальзамическим уксусом и свежими овощами.
- индюшиное филе – 0,4 кг;
- соль – 10 г;
- горчица – 10 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- пшеничная мука – 40 г;
- черный перец – 15 г;
- сливки – 250 мл;
- свежий укроп – пучок.
- Промывайте филе проточной водой, нарезайте небольшими кубиками, раскаляйте растительное масло, выкладывайте.
- Жарьте до золотистости, уменьшите огонь и тушите полчаса, подсолите.
- Сливки смешайте с горчицей венчиком, прогрейте, поперчите, приправьте сливочным маслом.
- В соус добавьте муку, постоянно помешивая, посолите.
- Залейте соусом мясо, готовьте на умеренном огне 10 минут.
- Гарнируйте овощным салатом.
Спагетти
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 251 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Спагетти с индейкой в сливочном соусе представляют собой отличный вариант повседневного ужина или праздничного угощения при соответствующей сервировке. На традиционный ужин хватит и украшения зеленью с чесноком, а вот для застолья придется подать готовое блюдо с бокалом сухого белого вина, гарнировать его острыми закусками.
- спагетти – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- филе индейки – 400 г;
- сливки 15%-ной жирности – стакан;
- творожный сыр – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- итальянские травы – щепотка.
- Измельчите лук, разогрейте масло, обжарьте овощ до прозрачности.
- Выложите тонкие куски птицы, жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- В кастрюле разогрейте сливки, растворите в них сыр, залейте мясо.
- Посыпьте специями, тушите шесть минут.
- Отваривайте спагетти в соленой воде до готовности, соединяйте с соусом и мясом.
- Прогрейте пару минут, разложите по порционным тарелкам.
- Присыпьте зеленью, подавайте на стол.
Фрикадельки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фрикадельки из индейки в сливочном соусе напомнят вкус детства, когда мамы готовили своим детям такое блюдо по выходным. Это лакомство снова доступно для готовки уже самостоятельными поварами в любое время. Оно получается нежным и домашним, ароматная подливка делает фрикадельки сочными и аппетитными. Вкуснее всего их сочетать с картофельным пюре или жареной картошкой.
- фарш из индейки – 0,55 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки 10%-ной жирности – стакан;
- свежий укроп – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 20 мл.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, укроп порубите, смешайте с яйцом и фаршем.
- Сформируйте круглые шарики размером с два грецких ореха, выложите на промасленный противень.
- Запекайте 15 минут при 180 градусах.
- Соедините сливки с тертым сыром, измельченным чесноком, укропом, специями. Молоть специи стоит перед отправкой, чтобы сохранить их аромат.
- Залейте соусом фрикадельки, готовьте еще 25 минут.
- Гарнируйте рисом или овощным рагу.
Макароны
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 243 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Макароны с индейкой в сливочном соусе служат прекрасным вариантом повседневного приема пищи. Для блюда подойдут любые макаронные изделия – спирали, ракушки, рожки или бантики. Поданные с запеченным мясом под ароматным соусом, они вызовут интерес и аппетит у домочадцев. Пикантности и небольшой остроты придадут лакомству лук-порей и немного чеснока, при желании можно использовать любые специи.
- спирали – 250 г;
- филе индейки – 300 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливки 20%-ной жирности – пол-литра.
- Отварите спирали в соленой воде.
- Индейку порежьте кусочками, жарьте на горячем масле, прибавьте кольца порея, готовьте на среднем огне. Резать лучше острым ножом, чтобы не допустить выхода сока.
- Через шесть минут вводите рубленый чеснок, вливайте сливки, приправляйте специями.
- Доведите до кипения, выложите спирали, перемешайте.
- Подавайте немедленно, сопроводив легким овощным салатом и бокалом сухого вина (наливать лучше белое).
С брокколи
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Индейка с брокколи в сливочном соусе считается одним из полезнейших блюд из-за сочетания диетического мяса с зеленью. Запекание этих двух компонентов со сливками и овощами дает итоговому лакомству приятный внешний вид и узнаваемый аромат. Зажаристая сырная корочка на румяной поверхности вызывает аппетит, отлично сочетается с петрушкой или укропом.
- филе индейки – полкило;
- брокколи замороженная – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – полстакана;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- укроп – 20 г;
- петрушка – половина пучка.
- Филе нарезайте кубиками, высыпайте на разогретое масло, тушите 20 минут.
- Добавьте морковь, натертую на терке по-корейски.
- Высыпайте брокколи, заливайте водой. Закрывайте крышкой, тушите 10 минут.
- Натрите чеснок, соедините со сметаной, рубленой зеленью и тертым сыром.
- Залейте мясо соусом, тушите пару минут.
- Украшайте зеленью. Подавайте с чесночными гренками и рисом с зеленым горошком.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Индейка в сливочном соусе с сыром получается тушеной и сочной, отличается нежностью мясных кусочков. Использование заливки на сливках делает мясо не пересушенным, подходящим для ребенка или взрослого. Следующий рецепт предполагает использование для заливки специй и белого вина, но для детского варианта стоит исключить эти компоненты. Подавать готовое блюдо лучше всего с кус-кусом или булгуром.
- филе индейки – 0,4 кг;
- мука – 60 г;
- сливки – стакан;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мягкий сыр – 80 г;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 20 мл.
- Филе промойте, нарежьте кусочками поперек волокон.
- Посыпьте мукой, перемешайте руками, выложите на разогретое масло.
- Подсаливайте, обжаривайте до красивой румяной корочки.
- Вливайте вино, давайте спирту испариться, убавляйте огонь, добавляйте сливки. Прибавьте сыр, специи, тушите 15 минут.
- Гарнируйте рисом, отварными крупами или печеным картофелем. Сверху посыпьте кинзой или укропом.
Индейка со сливками – секреты приготовления
Для начинающих кулинаров пригодятся секреты приготовления индейки со сливками, которые раскрывают профессионалы среди поваров:
- отличной приправой к соусу послужит сыр с плесенью – горгонзола, дорблю или другие;
- чтобы получить менее густой соус, замените сливки молоком;
- румяной корочки помогает добиться обваливание кусочков мяса в муке или панировочных сухарях;
- при использовании формы для запекания складывать кусочки лучше слоями;
- особый аромат придает блюду смесь растительного и сливочного масел;
- вместо сливок допускается применять майонез;
- соль лучше класть в конце приготовления;
- чтобы соус получился более густым, приправьте его пшеничной мукой;
- добавленный к сливкам чеснок может приобретать специфический вкус, поэтому добавляйте его в конце готовки или предварительно жарьте в масле.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Индейка в сливочном соусе — 8 рецептов
Белое мясо индейки пользуется популярностью среди людей, которые придерживаются правильного питания и используют в рационе полезные и питательные продукты. Оригинальная индейка в сливочном соусе относится к данной категории.
Базовый рецепт приготовления на сковороде
Готовится блюдо из индейки легко и сложно в одно время. При обычной обжарке мясо может получиться суховатым. Но на помощь придёт соус. При этом не нужно тратить много времени на создание сложного и оригинального кушанья. Изготовление и подача белого мяса птицы с соусом пользуется особым спросом.
Для приготовления классического блюда понадобятся:
- 0,2 л сливок;
- 0,8 кг индюшиного филе;
- 3 ч. л. кукурузного крахмала;
- 4,5 ст. л. сметаны;
- специи;
- соль;
- подсолнечное масло.
- Помыть и просушить филе индейки. Порезать небольшими кусками.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить мясо птицы, постоянно помешивая.
- Добавить 1 ложку крахмала. Жарить до готовности.
- В отдельной посуде соединить сметану с солью и специями.
- Вылить соус к мясу.
- Протушить под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 минут.
Данное блюдо подается горячим к столу, можно в сковороде. Для украшения при сервировке часто используется порубленная зелень.
С грибным вкусом в мультиварке
Нередко в целях экономии времени хозяйками готовится индейка в мультиварке по оригинальному рецепту.
Необходимо использовать такие компоненты:
- 0,4 кг индюшиного филе;
- 0,2 кг мелких шампиньонов;
- ½ лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 л жирных сливок;
- 0,1 кг сыра;
- 0,5 л оливкового масла;
- 2 луковицы шалот;
- 5 г тимьяна;
- соль и перец.
- Под проточной водой помыть мясо и обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Нарезать индейку небольшими кусками толщиной 10 мм.
- Опрыснуть лимонным соком.
- Помыть и очистить шампиньоны, разрезать их пополам.
- Очищенный лук порезать кольцами.
- Измельчить чеснок.
- В мультиварку вылить масло. Поставить режим «Жарка». Готовить мясо 15-20 минут до золотистого оттенка.
- Добавить остальные подготовленные ингредиенты с приправой, посолить. Закрыть чашу ещё на 10 минут.
- Выставить режим «Тушение» на 25 минут после добавления сливок.
- Натереть сыр на крупную терку. Засыпать в чашу. Тушить еще 10 минут.
Подается такое блюдо в сливочном соусе с грибами с гарниром из риса.
Нежные тефтельки из мяса птицы
Вкусные тефтели из индейки всем напоминают детство с правильным и полезным питанием. За счет нежного соуса блюдо получается изысканным и ароматным.
Компоненты для блюда:
- 0,6 кг мяса;
- 1 яйцо курицы;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 0,2 л сливок;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль;
- черный перец молотый.
- Помыть и очистить овощи с зеленью.
- Измельчить лук и укроп.
- Соединить с индюшиным фаршем.
- Вбить яйцо и добавить приправы по вкусу, размешать до однородности.
- Сформированные круглые шарики размером с пару грецких орехов каждый следует выкладывать на противень, дно которого смазывается маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать 15 минут.
- В глубокую миску вылить сливки с тертым сыром, измельченным чесноком и укропом. Добавить соль и перец.
- Подрумяненные фрикадельки залить соусом и снова поставить в духовой шкаф.
- До полной готовности остается подождать 20 минут. Верхняя часть фарша заметно запечется.
Блюдо подается в горячем виде к столу с овощным рагу или рисом.
Индейка в сливочном соусе в духовке
Чтобы получить нежное и сочное мясо птицы, готовим в духовке филе индейки под сливочным соусом.
Для этого необходимо взять:
- 0,5 кг индюшиной грудки;
- ½ ст. л. паприки сладкой;
- 2 ч. л. горчицы;
- черный перец молотый;
- соль.
Для соуса применяем:
- сливки 15% — 0,2 л;
- неострую горчицу – ½ ст. л.;
- твердый сыр – 0,15 кг.
1. Вымыть и просушить филе, нарезать порционными кусками.
2. В посуде отдельно соединить горчицу с паприкой и солью. Натереть маринадом мясо и оставить настаиваться 60 минут.
3. На разогретой сковороде с маслом пожарить филе с обеих сторон.
4. Мясо выложить в форму для запекания.
5. Натереть при помощи терки сыр.
6. 2/3 части сыра соединить со сливками, с горчицей, солью и перцем. Смешать до однородности.
7. Полученным соусом залить форму с мясом.
8. Запекать 20 минут в температурном режиме 190 градусов в духовом шкафу.
9. Оставшимся сыром засыпать блюдо сверху и отправить в духовку еще на 3 минуты.
Готовое блюдо подавать в горячем виде.
За счет корочки сверху и соуса сочность и нежная текстура филе гарантирована.
Полезный вариант со шпинатом
Для создания оригинального и полезного блюда потребуются:
- 0,03 кг сливочного масла;
- 0,05 мл подсолнечного масла;
- 0,55 кг филе;
- 0,25 кг шпината;
- 0,2 л сливок более 15%;
- соль и перец.
- Очищенную грудку индейки порезать, обтереть солью и перцем.
- Обжарить на раскаленной сковороде с маслом по 3 минуты каждую сторону.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Мясо отправить на противне запекаться. На дно можно налить воду в высоту 10 мм и готовить 20 минут.
- Масло сливочное растопить на сковородке, соединить с измельченным шпинатом. Влить сливки.
- Не доводить до кипения. постоянно помешивать на протяжении 3 минут. Добавить соль и перец.
Готовое блюдо на основе индейки принято подавать в оригинальном соусе, украсив зеленью и овощами
Готовим со спагетти
Для приготовления пасты с индейкой в нежном соусе нужно использовать следующие компоненты:
- паста – 0,25 кг;
- индейка – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 0,4 л;
- растительное масло;
- перец и соль.
- Купленную пасту сварить согласно инструкции на упаковке.
- Мясо нарезать маленькими кусками.
- Очищенный лук тонко порезать полукольцами.
- Чеснок измельчить ножом.
- На разогретой с маслом сковороде поджарить мясные ингредиенты до золотистого оттенка со всех сторон.
- Добавить лук и чеснок.
- Влить сливки с солью и перцем.
- Во время закипания соуса в посуду следует поместить приготовленную пасту, равномерно перемешав.
Блюдо подается к столу сразу после приготовления. Сверху можно добавить рубленую мелко зелень.
Индейка в сливочно-сырном соусе
Для создания пикантного и изысканного блюда нужны ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 0,15 мл сливок или сметаны;
- 0,17 кг твердого сыра;
- укроп;
- оливковое масло;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- На раскаленной сковороде с маслом поджарить измельченный лук в течение 1 минуты.
- Соединить с мясными кусочками.
- Залить сливками с мелко нарубленной зеленью. Тушить 10-15 минут.
- Натереть на терке сыр, отправить в сковородку с солью и перцем. Держать на огне под крышкой еще 1-2 минуты.
В качестве гарнира подается блюдо из овощей или макаронные изделия.
Рецепт из филе птицы
Для данного рецепта следует использовать именно филе.
Также понадобятся такие элементы:
- мясо индейки – 0,7 кг;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 0,4 л сливок;
- 2 зуб. чеснока;
- 0,02 л масла растительного;
- соль и перец.
Чтобы получить в результате вкусное блюдо с нежной текстурой, нужно выполнить следующие действия:
- Порезать филе некрупным кубиком.
- Обжарить слегка на масле.
- Порубить средними кусками очищенный лук и перец.
- Морковь натереть на терке.
- Добавить к мясу овощи.
- Довести до полуготовности.
- Залить сливками. Тушить 15 минут с закрытой крышкой.
- Довести до необходимого вкуса.
Стоит помнить, что при заливании большого количества сливок можно получить больший объем соуса, если он необходим еще и для гарнира. Однако заправка может потемнеть при длительной подготовке.
Индейка в сливочном соусе
Мясо индейки полезное и диетическое, поэтому его рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу. Кто считает его не вкусным или сухим, точно не пробовал индейку в сливочном соусе, которая получается изысканной, мягкой, сочной и ароматной. Блюдо получается настолько вкусным, что буквально тает во рту, ведь индюшиное мясо очень хорошо сочетается со сливками, которые и придают птице нежности и сочности. Не зря индейка в сливочном соусе считается традиционным блюдом. Оно подойдет и для семейного вечера, да и на праздничный стол его поставить не стыдно.
Сколько хозяек, столько и рецептов, поэтому мы предлагаем ознакомиться лишь с самыми лучшими. Они порадуют вас результатом, да и сил и времени заберут совсем немного.
Индейка в сливочном соусе
- филе индюшиное – 300 г
- горчица – 1 ч. ложка
- сливки – 150 мл
- мука – 1 ст. ложка
- укроп – 30 г
- розмарин – 3 г
- соль и перец – щепотка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
Кубиками нарезаем филе, обжариваем на растительном масле. Мясо должно приобрести красивый золотистый цвет. Пока готовится филе, займемся соусом: смешиваем сливки с горчицей и маслом, нагреваем на огне, добавляем муку, соль и перец. Нарезанный укроп и розмарин добавляем к соусу, который, доведя до кипения, вливаем к мясу. Тушим мясо в сливочном соусе минут 10.
Индейка в сливочно-сырном соусе
- филе индейки – 500 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- сливки – 1 стакан
- крахмал – 1 ст. ложка
- сыр – 50 г
- ароматные сухие травы – 1 ч. ложка
- зелень – для украшения
- смесь перцев и соль — щепотка
Кусочки филе смешиваем с солью, перцем, ароматными травами и крахмалом. Оставляем мясо на 20 минут и по истечении этого времени обжариваем на масле, через пару минут вливаем сливки, тушим около 20-15 минут, затем посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью.
Данное блюдо прекрасно подходит к макаронам и кускусу.
Индюшка в сливочно-грибном соусе
- сливки – 250 мл
- индюшиное филе – 400 г
- карри – 1 ч. ложка
- лук – 1 шт.
- шампиньоны – 200 г
- укроп – 1 пучок
- масло растительное – 20 мл
- лимонный перец – 0,5 ч. ложки
- соль – 3 г
Нарезаем филе тонкими длинными полосками как на бефстроганов, обжариваем несколько минут и потом посыпаем солью и перцем с лимоном. Когда у мяса появится золотая корочка, снимаем его с огня и отправляем в миску. Лук режем и обжариваем на масле, добавляем нарезанные грибочки, тушим все 5 минут, затем добавляем сливки и индюшиное филе, посыпаем карри и через 5 минут выключаем огонь. Буквально за 30-60 секунд до выключения посыпаем блюдо измельченным укропчиком.
Индейка в сливочном соусе на итальянский манер
- филе индейки – 300 г
- белое сухое вино – 100 мл
- сливки – 1 стакан
- мука – 2 ст. ложки
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- мягкий сыр с плесенью– 3 ст. ложки
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
Нарезаем индюшку поперек волокон небольшими кусочками, посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы она распределилась равномерно. На сильном огне обжариваем индейку с использованием масла, солим и перчим. Когда филе обжарится, вливаем в сковороду белое вино, тушим 2-3 минуты, затем добавляем сливки и сыр с плесенью, приправляем мускатным орехом и перцем. Тушим индейку в сливочном соусе 15 минут.
Если вы не являетесь любителем сыров с плесенью, то можно взять любой мягкий сыр.
Индюшиное филе в сливочно-пряном соусе
- филе индюшки – 300 г
- сливки – 100 мл
- сыр плавленый – 50 г
- перец и соль – по вкусу
- базилик – 1 ч. ложка
- имбирь – щепотка
- тимьян – 0,5 ч. ложки
Разогреваем сливки в сотейнике, добавляем плавленый сыр, базилик, тимьян и имбирь. Нарезаем индюшку как на отбивные, солим и перчим, запекаем до готовности в фольге. Подаем индюшку с пряным сливочным соусом.
Индейка в сливочно-чесночном соусе
- сливочный сыр – 6 ст. ложек
- сливки – 2 ст. ложки
- индюшка – 200 г
- пармезан – 50 г
- чеснок – 4 зубочка
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- смесь перцев – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. ложка
Первым делом мелко рубим чеснок, выкладываем его на сливочное масло, обжариваем около 2 минут, затем добавляем кусочки сливочного сыра и сливки. Посыпаем соус смесью перцев и тертым пармезаном, нагреваем до тех пор, пока соус не загустеет. Поливаем соусом обжаренные кусочки индюшиного филе.
Индейка под пикантным сливочно-миндальным соусом
- индейка – 200 г
- миндаль – 3 ст. ложки
- сливки – 200 мл
- сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
- базилик – 10 г
- перец и соль – по вкусу
- масло растительное – 10 мл
Обжариваем на масле кусочки индюшки, солим и перчим мясо. Через 10 минут вливаем сливки, тушим еще 10 минут, добавляем дробленый миндаль, сушеный чеснок и базилик.
Индейка в сливочном соусе – это блюдо-находка, которое выручит вас в любой ситуации. Нужно накормить быстро мужа и детей? Удивить неожиданно пришедших гостей? Полчаса вашего времени и великолепное блюдо готово, можно наслаждаться божественным вкусом и радовать организм полезными свойствами индейки.
Как вкусно приготовить индейку в сливочном соусе
Мясо индейки — это очень нежное, легкое и в тоже время питательное мясо. Оно содержит в своем составе высокий уровень полезных веществ. Кроме этого, его можно кушать даже во время многих диет. Из индюшиного филе можно делать различные блюда – запекать, добавлять в салаты, супы и многие другие угощения.
Особенно вкусным оно получается в сочетании со сливочным соусом. Также его можно сочетать с сыром, овощами, грибами. Так, как же можно сготовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным.
Рассмотрим несколько способов приготовления индейки под соусом из сливок.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоти индюшатины – | 700 грамм |
луковиц – | 1 штука |
жирных сливок – | 150 мл |
муки – | 100 грамм |
зелени – | 8-10 веточек |
мускатного ореха молотого – | 1 маленькая ложечка |
соли и приправ – | по вкусу |
масла растительного – | для жарки |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Мясо индейки нужно ополоснуть в прохладной воде и просушить полотенцем из бумажной основы. Разрезаем его на средние кусочки;
Снимаем с луковицы шкурку и режем соломкой;
На плиту ставим сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем;
На горячее масло кладем мясо, кусочки лука, наливаем небольшое количество воды, присыпаем солью и черным молотым перцем;
Готовим около 15-20 минут под закрытой крышкой. Не забываем периодически перемешивать все ингредиенты;
После этого заливаем в сковороду сливки, добавляем муку и ложечку мускатного ореха. Все хорошо перемешиваем;
Тушим все минут 5 на маленьком огне под закрытой крышкой;
Укроп и петрушку шинкуем мелко ножиком;
В конце все присыпаем зеленью и снимаем с плиты;
Выкладываем мясо с соусом на тарелку и подаем вместе с вареной картошкой или спагетти.
Филе индейки в сливочном соусе с грибами (шампиньонами)
Компоненты для готовки:
- Полкилограмма индейки;
- 300 грамм шампиньонов;
- Сладкий перец – 3 штуки;
- 2 чесночных зубца;
- 250 мл сливок жирных;
- Два куриных яйца;
- Полпачки сливочного масла;
- Бокал белого сухого вина;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько готовится – 60 минут.
- Мясо индейки промыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать небольшими ломтиками;
- В жаровню заливаем растительное масло, греем и выкладываем кусочки мяса. Зажариваем до румяности;
- Каждый стручок перца очищаем от плодоножек и семечек. Разрезаем на тонкую соломку;
- В отдельную сковородку кладем кусочек сливочного масла, протапливаем и засыпаем на него соломку перца. Жарим минут 3-4;
- Грибы моем, сушим салфетками из бумажной основы и режем тонкими пластинками;
- Засыпаем грибные пластинки к перцу и прожариваем минут 7-8;
- Затем сливки заливаем в грибы и перец и провариваем. Тушим в овощи в сливках минут 3-4;
- Перекладываем овощи вместе со сливками к мясу, приправляем перцем, подсаливаем, перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим 8-10 минут;
- Чесночные зубчики очищаем от кожуры, измельчаем на мелкие кусочки, выкладываем в овощи, смешиваем и готовим еще минуты 3-4;
- Разбиваем куриные яйца, разделяем белки и желтки;
- Желтки смешиваем с белым сухим вином, хорошенько взбиваем до однородности;
- Соусом из вина и желтков поливаем готовое мясо с грибами и перцем.
Индейка в сливочном соусе с белым вином в мультиварке
- 800 грамм индюшки;
- Сливки с 20 %-ной жирностью – 250 мл;
- Стакан белого сухого вина;
- Грибы шампиньоны – 200 грамм;
- Головка репчатого лука;
- Одна морковка;
- Вода – полстакана;
- Растительное масло;
- Ломтик сыра пармезана на 100-150 грамм;
- Душистый перец – 5-6 горошин;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько готовится – 1 час.
Калорийность 1 порции – 242.
Переходим к готовке:
- Морковку чистим, промываем от грязи и протираем крупной стружкой;
- Освобождаем луковицу от шелухи и рубим кубиками;
- Ополаскиваем шампиньоны, просушиваем и режем тонкими пластинками;
- Мясо индейки ополаскиваем и режем средними брусочками;
- В чашку мультиварки наливаем растительное масло, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и выкладываем туда мясо;
- Прожариваем его минут 10, перемешиваем и поливаем белым сухим вином;
- Затем выкладываем туда пластинки шампиньонов, кубики луки и стружку моркови, все перемешиваем, тушим пару минут;
- После этого заливаем все сливками, добавляем душистый перец, молотый черный перец, подсаливаем;
- Выбираем режим «Тушение» и готовим полчаса под закрытой крышкой;
- Кусочек сыра пармезана протираем на крупной терке;
- Через полчаса ко всем ингредиентам добавляем протертый сыр, перемешиваем и оставляем томиться в режиме «Поддержание тепла» минут 10-15;
- Готовое мясо получится очень нежным, а вино придаст ему сочность.
Индейка в сливочном соусе с сыром в духовке
- Индейка – 700 грамм;
- Горчица – ½ большой ложки;
- Паприка -1 маленькая ложечка;
- Сливки — 200 грамм;
- Кусочек сыра на 150 грамм;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период приготовления – 1 час.
Калорийность 1 порции – 245.
Приступаем к готовке:
- Индюшиное мясо промываем в прохладной воде, режем крупными квадратами;
- На жаровню наливаем растительное масло, ставим на плиту и греем;
- На прогретое масло кладем мясные ломтики и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Обжариваем их минут 5-6, не слишком долго;
- Форму для запекания промазываем маслом и кладем туда обжаренную птицу;
- Сливки заливаем в большую миску, кладем туда горчицу, паприку, немного соли и черного молотого перца. Хорошо смешиваем до однородной смеси;
- Кусочек сыра протираем мелкой теркой;
- 2/3 протертого сыра засыпаем в соус из сливок и размешиваем;
- Заливаем кусочки мяса сливочным соусом с сыром;
- Высыпаем сверху оставшуюся стружку сыра;
- Ставим форму с блюдом в заранее прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться;
- Запекаем блюдо примерно минут 30. Если вдруг сыр сверху будет подгорать, то его можно прикрыть кусочком фольги.
Вкуснейший лоранский пирог с курицей и грибами — нежнейший вкус и аромат невероятный.
Филе запеченного лосося придется по вкусу многим. Это не только вкусное блюдо, но и очень полезное, так как красная рыба имеет массу микроэлементов.
Хочется чего-то необычно сочного? Приготовьте курочку гриль в духовке на решетке. Читайте рецепт.
Паста с индейкой в сливочном соусе
Продукты для готовки:
- Половина упаковки пасты;
- Индюшиное мясо – полкилограмма;
- Лук – 1 штука;
- Мука – полтора стакана;
- Сливки с 10 %-ной жирностью – 200 мл;
- Кусочек сыра пармезана на 100 грамм;
- Щепотка молотой паприки;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность 4 порций – 670.
- С луковицы убираем шкурку и разрезаем ее тонкими ломтиками;
- На сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и засыпаем лук. Зажариваем до золотистости пару минут. Затем выкладываем его на тарелку;
- Мясо индейки промываем, разрезаем на средние квадратики и выкладываем на ту же сковороду, на которой до этого обжаривался лук;
- Обжариваем мясо всех сторон пару минут, присыпаем со всех сторон мукой, не перемешиваем;
- Через минут 3-4 добавляем туда молотую паприку, прожаренный лук и смешиваем;
- Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
- Минут через 5-7 все ингредиенты заливаем сливками, добавляем протертый сыр, солим и приправляем молотым черным перцем;
- Все ингредиенты размешиваем, прикрываем крышку и готовим минут 5 на маленьком огне;
- На плиту ставим емкость с водой, добавляем туда соль и разогреваем;
- В кипящую воду засыпаем пасту и отвариваем до готовности;
- Готовую пасту откидываем в дуршлаг, промываем и кладем в сковороду с мясом и сливочным соусом с сыром;
- Все хорошо перемешиваем, убираем с плиты и подаем на стол.
Тефтели из индейки в сливочном соусе
- 700 грамм фарша из индюшиного мяса;
- Одна луковица;
- 150 грамм риса;
- Соль и немного черного молотого перца;
- Лаврушка – 1 штука;
- Немного сушеной зелени.
- 250 мл жирных сливок;
- Лук – 1 штука;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Одна морковка;
- Немного соли и черного молотого перца.
Время готовки – 1 час.
Калорийность 4 порции – 200 ккал.
- Мясо промываем, режем средними кусочками и прокручиваем мясорубкой или кухонным комбайном;
- С головки лука снимаем шелуху, режем на 4 части и также пропускаем вместе с мясом;
- Сыр промываем и отвариваем до полуготовности;
- Затем рис добавляем в фарш. Также туда сыпем соль, черный молотый перец, сушеную зелень;
- Все тщательно смешиваем до однородности;
- Из готового фарша делаем небольшие круглые тефтели;
- Форму для запекания промазываем растительным маслом и кладем туда тефтели;
- Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и помещаем туда тефтели. Запекаем их до слегка румяного цвета;
- Пока готовятся тефтели, готовим соус. Морковь чистим, моем и трем крупной стружкой;
- Лук освобождаем от шелухи, режем полукольцами;
- На плиту помещаем сковородку, заливаем растительное масло и разогреваем;
- Кладем на раскалённое масло протертую морковь, полукольца лука и обжариваем;
- Пассируем овощи до золотистого цвета. Перемешиваем их деревянной лопаткой;
- Далее к овощной нарезке добавляем немного муки, перемешиваем и прожариваем;
- Заливаем все сливками и добавляем кусочек сливочного масла. Все смешиваем;
- В соус кладем немного соли, лаврушку, черный молотый перец, сушеную зелень. Готовим пару минут;
- Из духового шкафа вынимаем полу готовые тефтели, заливаем сливочным соусом и снова отправляем в духовку;
- Запекаем до готовности, пока тефтели не станут румяного цвета.
Макароны с индейкой в сливочном соусе
- Пол килограмма мяса индейки;
- 300 грамм макарон;
- Половина луковицы;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 120 мл греческого йогурта;
- 1 большая ложка тмина;
- Шепотка мускатного ореха;
- Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложечки;
- 2-3 веточки орегано;
- 4-6 веточек петрушки;
- Растительное масло;
- Немного соли.
Сколько приготавливается – 60 минут.
- Мясо промыть, просушить и порезать мелкими ломтиками;
- Выкладываем кусочки на разогретое масло и зажариваем минут 15-20;
- С лука очищаем шелуху и режем на маленькие квадратики;
- Зубчики чеснока чистим и режем мелкими кусочками или протираем мелкой теркой;
- Добавляем в мясо нарезанный лук, чеснок, тмин, мускатный орех и орегано;
- Через 3-4 минуты заливаем сливки;
- На плиту помещаем емкость с водой, добавляем соль и разогреваем;
- Засыпаем в кипящую воду макароны и варим до полу готовности;
- Полу готовые макароны выкладываем в сковороду с мясом и сливочным соусом, смешиваем;
- Петрушку шинкуем на мелкие кусочки и посыпаем макароны с мясом и соусом.
Полезные подсказки поваров
- Чтобы мясо получилось румяным его предварительно можно обвалять в муке;
- Если нет сливок, то их можно заменить смесью из сметаны, майонеза и молока;
- Чеснок лучше добавлять в конце приготовления и желательно его предварительно прожарить на растительном масле. Иначе он испортит вкус сливок;
- Для того чтобы соус из сливок получился густым, в него можно добавить немного обжаренной муки.
Индейка со сливочным соусом — это действительно отменное блюдо, которое будет отличным угощением на семейный ужин. Также его можно готовить на различные праздничные вечера. Обязательно добавляйте в него пряности и специи, они сделают его ароматным и очень вкусным.