Как варить чечевицу
Чечевица – очень полезный продукт, богатый белками. Некоторые виды данного растения содержат до 26% белков, что делает их важными участниками рациона питания. Этот продукт стали использовать еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки, проведенные в известных местах нашей планеты. В наши дни нет пределов применения этого невероятно вкусного боба, к тому же, встречается множество его сортов и видов. Полезные рецепты помогут узнать, как варить чечевицу правильно. Ниже приводится много интересных фактов про этот продукт.
Сколько времени готовится чечевица?
Существует огромное разнообразие сортов чечевицы, все они готовятся по-разному. От вида растения зависит и то, на протяжении какого времени бобы будут готовиться. Распространенной разновидностью описываемого продукта называют коричневую чечевицу, а красная разновидность называется еще египетской, да и варится быстрее всех остальных. Наконец, зеленые бобы чечевицы именуются французскими и представляют собой недозрелые бобы, используемые в большинстве своем в салатах.
Красная
На приготовление красных чечевичных бобов обычно уходит около 25 минут. Хотя это зависит также и от того, как правильно варить чечевицу. Известно, что в мультиварке красная разновидность этих бобовых приготовится немного быстрее, в то время как в микроволновой печи на этот процесс уйдет большее количество времени. Вкуснее всего приготовить густые супы, пюре, овощные рагу.
Зеленая
Зеленый сорт варится дольше всего. Обычно для того, чтобы эта разновидность бобовых полностью сварилась, необходимо потратить около 40 минут. Зато она самая устойчивая к развариванию. Здесь очень много полезных для организма человека витаминов и веществ. Большинство российских домохозяек знает, как нужно варить чечевицу, а затем смешать с обжаренным луком и морковью для получения желаемого результата. В конце блюдо рекомендуется заправить сушеным базиликом и карри.
Желтая
Чечевица желтая готовится очень быстро. 15 минут хватит, чтобы приготовить вкусный суп, второе блюдо или что-нибудь еще. Этот вид бобов легко превращается в пюре, так как быстро разбухает в воде, называют его еще и турецким. Известная во всем мире популярность закрепилась за блюдом с шампиньонами и помидорами, которое так любят в Турции, ведь желтая чечевица составляет основной ингредиент такого блюда.
Коричневая
Готовится быстрее всех – до 20 минут. Однако у нее есть свойство развариваться, поэтому из нее выходит вкусная каша. Есть много фото и видео с подробной инструкцией приготовления таких блюд. Эта разновидность, которую еще называют континентальной, при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат. Рекомендуется добавлять приведенный вид бобовых в тушеное мясо, салаты и запеканки.
Как правильно и вкусно приготовить чечевицу
Чтобы приготовить данный продукт правильно, необходимо придерживаться таких советов:
- Прежде чем начинать приготовление, нужно тщательно промыть продукт. Важно, чтобы были полностью удалены все частички мусора.
- Солить блюдо необходимо непосредственно перед окончанием готовки, поскольку если вода будет подсолена изначально, то время на приготовление бобов значительно увеличится.
- Обычно для приготовления чечевицы необходима такая пропорция: 1 стакан продукта на 1,5-2,5 воды.
- Остановить свой выбор лучше на красном сорте растения. Этот вид лучше всего держит форму. Это особенно полезно, если есть желание приготовить не обычную кашу, а блюдо, в которое будет добавлены бобовые впоследствии.
Как гарнир с овощами
Использование чечевицы в качестве гарнира – неплохой вариант, поскольку она обладает всеми качествами, свойственными гарниру. Особенно ее хорошо использовать, как гарнир с овощами (так выходит даже что-то в виде самостоятельного блюда). Обычно овощи не содержат в себе большого количества белка, а в этих бобах его очень много, поэтому ими даже заменяют мясо.
Для приготовления гарнира с овощами понадобятся:
- Чечевица (1 ст.л.)
- Лук (1 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Болгарский перец (2 шт.)
- Белый гриб (500 г)
- Томат (немного)
- Специи (на вкус)
- Вода (2 ст.л.)
Узнаем, как варить чечевицу, ниже. Само приготовление блюда сопровождается такими основными действиями:
- Первый этап – замачивание. Желательно оставить бобы в таком состоянии на всю ночь, чтобы из них вышли все вредные вещества. Обычно вода, в которой была замочена чечевица, приобретает коричневатый оттенок.
- Второй этап подразумевает варку чечевицу до готовности. После этого воду слить. Если в процессе готовки наблюдается интенсивное кипение, то уменьшить его можно путем добавления некоторого количества холодной воды.
- Третий этап. Отдельно необходимо обжарить до готовности лук, морковь, перец, грибы. После этого к овощам добавляются томаты и специи по желанию. Соус готов.
- Четвертый этап. Соус перелить в горшочек (желательно глиняный), добавить к нему бобы и немного воды. Тушить еще несколько минут, чтобы чечевица пропиталась вкусом овощей.
Чечевичный суп на мясном бульоне
Берется кастрюля объемом 2-2,5 литра. Собственно, для приготовления этого невероятно вкусного блюда, нужны такие ингредиенты:
- Мясной бульон (благоприятно использовать говяжий, куриный, свиной) – 2 л
- Чечевица красная – 0,5 стакана
- Лук – 1 головка
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Рис
- Лавровый лист (молотый)
- Соль
- Масло
Такой суп гарантирует быстрое похудение. Французский суп из данного растения предполагает использование все тех же ингредиентов, но только к ним еще добавляются сельдерей и томаты. Приготовление супа происходит в такой последовательности:
- Варка бульона. Для этого нужна нежирная свинина/говядина или курица. Вкуснее, если варить все три вида мяса вместе. Так получится бульон с необычным вкусом.
- Овощи нарезать небольшими кубиками. Отправить на разогретую сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Добавить бульон и основной продукт. Варить около 10 минут.
- Добавить рис.
- Когда и чечевица, и рис полностью готовы, необходимо добавить все нужные специи, соль и лавровый рис. Готовность чечевицы проверяется на вкус.
Помимо мяса основой для такого вкусного, а также диетического супа может стать рыба, а точнее белуга. Дороговизна ее относительна, ведь на блюдо для всей семьи понадобится кусок весом в 300-400 грамм. Процесс приготовления ничем не отличается, кроме того, что рыба варится быстрее мяса.
Рецепт приготовления с курицей в мультиварке
Для приготовления данного блюда нужны:
- Куриное филе (600 г)
- Чечевица (1 ст.л.)
- Помидоры (1 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Болгарский перец (1 шт.)
- Соль, специи
- Вода (1 ст.л.)
- Бобы промывать до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Мясо также помыть.
- Все овощи нарезать тоненькой соломкой.
- В чашу мультиварки влить масло и добавить все ингредиенты. Перемешать. Сверху залить водой и закрыть крышкой. Установить программу приготовления супа. Выбрать время 80 минут. Готовить до окончания программы.
Видео: рагу с чечевицей и грибами
Научиться готовить быстро различные блюда удастся, если изучить наглядные пособия. К примеру, узнать о том, как готовить вкусное рагу из чечевицы и грибов, можно, посмотрев видео:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд
Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Польза для организма
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей чечевицы.
- Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
- Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
- Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
- Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Как варить чечевицу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
- мультиварка– 50 мин.;
- микроволновая печь – 7-12 минут;
- пароварка – 1 час.
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Готовим в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
- Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Особенности приготовления в микроволновке
Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.
В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.
Приготовление в пароварке
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.
Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
- Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.
Блюда из чечевицы
Чечевица – ценный источник белков, углеводов и микроэлементов. Блюда из чечевицы не только полезны, но также оригинальны и вкусны. Подробней о чечевице .
Блюда из чечевицы
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
помидор крупной величины | 1 шт. |
болгарский перец | 1/2 шт. |
морковь | 70-90 г |
репчатый лук | 90-110 г |
базилик | на кончике ножа |
молотый кориандр | на кончике ножа |
зира | щепотка |
перец горошком | 3-5 шт. |
черный молотый перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
растительное масло | 15-25 мл |
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) | по веточке |
вода | 400-440 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
- После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
- Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
- Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
- Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
- Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
- После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
- Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
- За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
Готовим кашу
- Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
- Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
Последний этап
- Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
- Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
- После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.
Видеорецепт чечевичной каши
У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?
Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
- Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
- данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
- также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
- онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
- тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
мясо (я взяла мякоть говядины) | 300 г |
репчатый лук | 90-100 г |
морковь | 70-90 г |
помидор | 50-60 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
поваренная соль | по желанию |
черный молотый перец | по желанию |
растительное масло | 20-30 мл |
вода | 600 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
- Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
- Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
- Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
Делаем зажарку
- Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
- После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
- Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
Готовим кашу
- По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
- Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
- За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
Последний этап
- Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке
Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.
Полезные рекомендации
- Если вы используете для приготовления зеленую чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде на час-полтора, а после варите в течение сорока минут до полной готовности.
- Свежий помидор можно смело заменить столовой ложкой томатной пасты или парочкой ложек качественного кетчупа.
- Вместе с зеленью в чечевичную кашу можно добавить измельченный зубчик чеснока – он поспособствует усилению аппетитного аромата изделия.
Другие возможные способы приготовления чечевичной каши
Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.
Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!
Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.
Как варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях
Если говорить о том, как и сколько по времени варить чечевицу на гарнир в воде в обычной кастрюле, ответ зависит от вида бобов. Красная и желтая чечевица готовится раза в 3 быстрее зеленой. Однако если вы никуда не торопитесь (а еще лучше – предварительно замочите чечевицу), то сможете сделать вкусный гарнир из любых сортов. Давайте рассмотрим рецепт с фото, в котором пошагово описано каждое действие. По этой инструкции вы сможете приготовить как чечевицу, так и другие бобовые (горох, фасоль).
Время приготовления и калорийность
Чечевица бывает разная: например, коричневая, желтая, даже черная. Но самые распространенные формы – это зеленая и красная. И именно от вида зависит, сколько варить по времени этот очень полезный и вполне вкусный продукт.
- Зеленую чечевицу нужно готовить 40 минут после закипания (при условии, что вы предварительно замочили ее в холодной воде на 1,5-2 часа). А без замачивания готовить придется в 2 раза дольше.
- Красная (как и желтая) чечевица дойдет до готовности всего за 10-15 минут после закипания, причем никакого замачивания в данном случае не нужно. Она моментально превращается в кашицу и, кстати, подходит для густых супов-пюре. Попробуйте как-нибудь – и вы останетесь очень довольны.
Далее мы рассмотрим рецепт, как можно сварить вкусную зеленую чечевицу на гарнир. Ведь именно эту разновидность можно встретить на прилавках чаще всего. Калорийность чечевицы с овощами составляет менее 100 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 5 г;
- жиры 3,5 г;
- углеводы 12 г.
Описанного количества продуктов (250 г чечевицы) хватит на 2 хороших порции. Кстати, чечевицу с овощами можно подать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное, вполне полноценное блюдо. Особенно хорошо оно подходит для постного стола, ведь в бобовых содержится довольно много белка. И на какое-то время он вполне может заменить мясо.
Как правильно и сколько по времени варится чечевица для гарнира в воде в кастрюле в домашних условиях
А теперь рассмотрим пошаговый рецепт, как можно просто и вкусно сварить зеленую чечевицу в кастрюле на электрической плите.
В качестве специй можно также взять куркуму, острый красный перец, порошок красной паприки, немного тимьяна и розмарина. Купаж может быть самым разным – все зависит от ваших предпочтений. А вот пропорции воды и чечевицы всегда одинаковые: 2:1. Т.е. если вы берете 1 стакан бобовых, тут же заливайте их 2 стаканами воды. В нашем случае: 250 г чечевицы – т.е. 500 мл воды.
- Чечевица зеленая – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры небольшие (можно заменить томатной пастой) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло для жарки – 3 ст. л.
- Соль поваренная – 5 гр.
- Вода – ½ л
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Калории: 100 ккал
Подготавливаем все ингредиенты. Предварительно чечевицу нужно замочить в воде, выдержав хотя бы 1,5 часа (а желательно – на всю ночь). Но если вы не успеваете с замачиванием, эту стадию придется пропустить – тогда сготовить быстро не получится: общее время увеличивается в 1,5-2 раза.
Тщательно промываем чечевицу под холодной водой.
Высыпаем в толстостенную кастрюлю.
Заливаем водой (по объему примерно в 2 раза больше).
Включаем сильный (а лучше умеренный) огонь и доводим до кипения, попутно убираем всю пену.
Одновременно с этим очищаем лук и морковь.
Нарезаем примерно одинаковыми кусочками. Можно натереть на терке или измельчить в кубики – так будет намного красивее.
Ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло, огонь на максимум. Сначала обжариваем лук до полуготовности (3-5 минут).
Затем добавляем морковь и жарим также 5 минут.
Тем временем обдаем 1-2 томата кипятком и счищаем шкурку. Нарезаем также мелкими кубиками.
Добавляем в сковороду, огонь убавляем до среднего.
Заливаем 100-150 мл (полстакана) воды, а если есть – можно взять куриный или овощной бульон.
Тушим под закрытой крышкой, периодически помешиваем.
Мелко нарезаем чеснок и добавляем его вместе со специями за 3 минуты до готовности.
А теперь посмотрим, сколько минут прошло с момента закипания чечевицы. Если бобы были предварительно замочены в воде, достаточно 40 минут, а если нет – правильно будет поварить в кипящей воде (на среднем огне) 1-1,5 часа. После солим и пробуем.
Откидываем бобы на дуршлаг, сливаем воду. Добавляем их к овощам и потушим на сковороде буквально 2 минуты.
Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью. Такой гарнир отлично подойдет как к мясу, так и к птице.
Как приготовить блюдо еще быстрее и вкуснее: 7 лайфхаков
О том, как правильно варить чечевицу в домашних условиях, вы уже знаете. В качестве дополнительного бонуса подарим несколько полезных советов, которые позволят сделать это блюдо еще лучше:
- Любую чечевицу желательно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Это отнимет не более 5 минут – причем такая подготовка не будет лишней.
- Общепринятый прием для всех бобовых: сначала их варят на среднем огне, а после кипения – на медленном. Хотя в этом случае мы потратим больше времени, зато чечевица станет рассыпчатой. Если вы взяли красный или желтый сорт, особо стараться не нужно: они и так быстро сварятся.
- Солим чечевицу всегда в конце – в обратном случае она будет готовиться дольше. К тому же вода может заметно выкипеть, и мы рискуем пересолить блюдо.
- Во время приготовления стоит периодически помешивать бобы – они тяжелые, плотные, поэтому постоянно оседают на дно. Вариант «поставить кастрюлю и расслабиться на час» в данном случае не сработает.
- Если вы не успели замочить чечевицу, это не повод отказываться от вкусного и полезного гарнира. Во время варки добавьте маленькую щепотку соды – она значительно ускорит процесс. Еще один прием – сварить бобы в скороварке (нагнетаемое давление также экономит время). Наконец, есть и такой метод: быстро довести чечевицу до кипения, потом слить и налить очень холодную воду, снова довести до кипения и далее варить как обычно.
- Обогатить вкус готового блюда помогут не только любимые специи, но и овощи. С чечевицей хорошо сочетаются болгарские перцы и баклажаны.
- А еще к ней подойдут шампиньоны, которые можно нарезать продольными слайсами и пожарить вместе с луком, морковью и специями.
Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов
Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион. Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами. Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!
Как готовить чечевицу на гарнир
Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.
Особенности приготовления гарнира из чечевицы:
- Оболочка бобов коричневых, желтых или черных более плотная, поэтому такие зерна необходимо предварительно замачивать. Красная чечевица в подобной процедуре практически не нуждается.
- Оставляя зерна разбухать, не добавляем никаких специй и приправ. Эти компоненты присоединяем только в процессе тепловой обработки продукта, да и то в ограниченных количествах.
- Отвариваем зерно в следующие сроки: зеленое или бурое готовим 40 минут; коричневое — 30; красное (оранжевое) — от 15 до 20 минут.
Для получения вкусного гарнира потребуется:
- лук репчатый — 2 шт.;
- дробленые орехи — 60 г;
- чечевичное зерно — 150 г;
- свежая горчица — 15 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
- соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.
Процесс приготовления:
- Оставляем чечевицу на ночь в очищенной жидкости. Утром тщательно промываем зерна, помещаем в кастрюлю, вливаем 300 мл питьевой воды. Добавляем лаврушку, луковицу, бутон гвоздики и кипятим состав. Затем варим 35 минут на слабом огне.
- Мелко крошим вторую луковицу, рубим петрушку и перо лука. Соединяем в пиале уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
- Извлекаем из отваренной чечевицы добавленные для вкуса компоненты, соединяем бобовые с приготовленным соусом, дроблеными орехами и луковым составом. Аккуратно перемешиваем еду.
Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.
Сытная каша с овощами
Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- луковица и морковь;
- чечевичное зерно — 200 г;
- лист лавра, соль, перец.
Способ приготовления:
- Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным — 1:2, иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
- Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
- Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.
Сытная каша из чечевицы — отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.
Вкусное первое блюдо
Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья — глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!
Список продуктов:
- масло постное;
- картофель — 6 шт.;
- свиные ребра копченые — 500 г;
- бобы чечевичные — 200 г;
- соль, зелень;
- сладкая морковь, луковица.
Порядок приготовления:
- Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
- Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
- Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.
Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.
Чечевичные котлеты
Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.
Перечень компонентов:
- зубки чеснока — 2 шт.;
- яйцо;
- масло постное;
- лук репчатый;
- чечевица зеленая — стакан;
- хлопья овсяные — 40 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- щепотка соли, перец;
- кориандр, зира — по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
- Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
- Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.
Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.
Диетический салат с чечевицей
Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело — красивое и привлекательное.
Набор продуктов:
- масло постное;
- сыр «Фета» — 250 г;
- тыква свежая — 350 г;
- заранее отваренная чечевица — 250 г;
- специи, прованские травы (1,5 ч. л.).
Особенности приготовления:
- Срезаем с тыквы грубую корку, хорошо промываем, просушиваем салфетками, ложкой удаляем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
- Выкладываем заранее отваренные бобы в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы, присоединяем желаемые специи. Аккуратно мешаем еду, затем поливаем свежим маслом.
Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.
Томатный суп с бобовыми
Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!
Необходимые компоненты:
- готовый мясной бульон — до 2 л;
- томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
- чечевица — 200 г;
- щепотка соли;
- горошины перца;
- лаврушка — 3 шт.
Технология приготовления:
- Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.
- Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
- Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью. Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.
Подаем первое блюдо в горячем виде.
Вариант приготовления с грибами
Простой рецепт вкусного яства лишний раз подтверждает, насколько велик пищевой потенциал чечевицы.
Состав продуктов:
- масло постное;
- морковь — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- зерна чечевичные — 200 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- луковицы — 2 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
- Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
- Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем. Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.
- Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.
Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам, подаем к столу горячим.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Блюда из мяса птицы — наиболее любимые кушанья, однако, если вместе с курицей и овощами приготовить чечевицу, наши чувства возрастут многократно.
Список ингредиентов;
- перец сладкий;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- чечевица зеленая — 300 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- масло оливы — 20 мл;
- соль, сухие специи.
Этапы приготовления:
- Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.
- Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.
- Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.
Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.
Индийский дал – пошаговый рецепт
Довольно взглянуть на компоненты рецепта популярного в Индии вегетарианского супа, чтобы понять причину особенной к нему любви со стороны коренного населения.
Набор продуктов:
- лук репчатый;
- масло (постное и топленое) — по 1 ст. л.;
- кинза свежая, гарам масала (индийская приправа) — по 1 ч. л.;
- высушенные стручки чили — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- томаты — 3 шт.;
- сок лимона — 10 мл;
- чечевица красная — 250 г;
- асафетида, куркума, кориандр, имбирь (тертый), корица, тмин, гвоздика (3 бутона), карри, паприка, зира — по 1 ч. л.;
- горчица (семена) — ½ ч. л.;
- сахар — 25 г.
Процесс приготовления:
- Очищаем овощи. Чеснок мелко натираем, томаты нарезаем кубиками, измельчаем лук.
- Растапливаем в сотейнике масло, добавляем тмин, корицу, семена горчицы, гвоздику и стручки чили. Все обжариваем до минуты. Далее добавляем остальные специи и приправы. Готовим еще полминуты, после чего выкладываем к прочим продуктам лук и томаты. Слегка обжариваем компоненты супа, затем всыпаем подготовленную чечевицу.
- Солим и перчим состав, вливаем очищенную воду (700 мл) и тушим продукты четверть часа в закрытом состоянии. На последнем этапе присоединяем сок лимона и гарам масалу.
Подаем индийский дал в горячем виде, при котором особенно проявляется насыщенный букет непостижимо душистых ароматов и жгучих пряностей.
Польза и вред чечевицы
Когда диетологи утверждают, что бобы имеют, помимо пользы, еще и вред, это не совсем корректное заключение.
Правильнее было бы сказать об индивидуальном «отношении» организма к этой культуре, возможных негативных проявлениях, возникающих при определенных условиях.
Какую способна принести пользу чечевица:
- зерна не только укрепляют (поддерживают) иммунитет, но и эффективно применяются в борьбе с ожирением;
- бобы благотворно влияют на деятельность кишечника (выводят токсины), способствуют профилактике развития (возникновения) новообразований, что обеспечивает содержащаяся в бобах фолиевая кислота;
- обволакивающие свойства зерен оказывают благотворную помощь людям, имевшим несчастье «приобрести» гастрит или язвенную болезнь;
- чечевица способна «навести» определенный порядок в мочеполовой системе;
- употребление бобов показано при наличии проблем с зачатием, а также для поддержания физической и умственной деятельности.
- продукт поможет сохранить красоту и здоровье волос, кожи и ногтей (бобовые участвуют в выработке коллагена);
- наконец, существенное содержание в чечевице триптофана, вырабатывающего известный гормон счастья (серотонина), помогает при депрессивных состояниях, улучшает настроение, повышает наш жизненный тонус.
Вредные проявления чечевицы:
- поскольку разноцветные зерна богаты калием, чрезмерное употребление бобов может проявиться онемением конечностей, развитием мочекаменной болезни;
- возможны и такие побочные явления, как усиление газообразований и спазмы (вздутия живота), поэтому людям, страдающим заболеваниями кишечника (ЖКТ), дисбактериозом, показано употребление чечевичного зерна в ограниченных количествах.
Дозируем порции и не переедаем кушанья из бобов, даже когда они «неприлично» аппетитные, ведь индивидуальную непереносимость еще никто не отменял!