Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
Мясо не самая легкая еда, но для новогоднего стола это самый лучший вариант. Продукт очень полезен, несмотря на его немалую калорийность. В нем большое содержание белков, магния, цинка, железа. Если Вы не любите долго возиться на кухне, постоянно что-то чистить, измельчать, крошить, то это блюдо точно для Вас. Несмотря на то, что эта домашняя птица требует длительной кулинарной обработки, зато не нужно ваше постоянное присутствие—большую часть работы возьмет на себя духовка. Сегодня я расскажу, как приготовить гуся в духовке, чтобы он был мягкий и сочный.
Качество свежести птицы легко проверить. Грудка слегка пружинит при нажатии на нее. Свежего гуся можно разделить на: бедра — для тушения в жире, или в квашеной капусте, грудку — для жарки, крылья и туловище с шеей для холодца. Также можно мариновать и готовить целую птицу в духовке.
Если используется замороженное мясо, то заморозка не влияет отрицательно на качество мяса гуся; просто не забудьте разморозить его в холодильнике (переместите тушку из морозильной камеры в холодильник). Для оттаивания целой птицы в холодильнике требуется около 2 дней.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
Птица по этому рецепту имеет сочное, нежное мясо, подходит для праздничного стола. Я запекаю гусиное мясо в домашней духовке при температуре 160 градусов С. Время определяю с помощью простого коэффициента пересчета: на каждый килограмм тушкитребуется около 45 минут на запекание. Не открывайте духовку в течение 2 часов. Перед запеканием гуся фарширую гуся яблоками и черносливом.
Тушку можно нафаршировать яблоками с клюквой, печеным картофелем с розмарином, гречкой и многими другими начинками—в зависимости от желания и возможностей.
Примерно через 2 часа после начала запекания смотрю готовность гуся, поливаю его растопленным жиром; поворачиваю тушку на 180 градусов, потому что в духовке иногда запекание происходит неравномерно. Прокалывать тушку во время запекания не нужно. Из-за прокола мяса, соки вытекут из тушки. Таким образом, птица потеряет свою сочность. Не надо слишком часто открывать духовку, пар начнет испаряться, а влажность в духовке будет снижаться.
Ингредиенты:
Гуся мою, срезаю лишний жир, обтираю бумажным полотенцем.Смешиваю свежемолотый перец с солью, измельчаю чеснок.Набираю в руку смесь соли и перца натираю тушку с наружи и внутри. В приправу можно добавить паприку, карри, но мне нравится этот классический рецепт. Он получается лучше всего, также снаружи обмазываю чесночной массой, внутрь ее не помещаю. Оставляю часа на 2 при комнатной температуре, потом убираю на сутки в холодильник.
Беру 4 ст.л. майонеза, добавляю 1-2 ст.л. горчицы, перемешиваю, обмазываю гуся со всех сторон. Оставляю на 5 часов на столе или в холодильнике, затем можно приступить к фаршированию.
Фаршировать я буду гуся яблоками с черносливом. Яблоки делю на 4 части, выкладываю их в брюшко, туда же отправляю вымытый чернослив. Мне понадобятся зубочистки, ими закреплю разрез.
На противень постелила 2 слоя фольги, на нее помещаю тушку. Запекать можно не заворачивая полностью птицу, но ножки и крылья все же рекомендую обернуть фольгой, чтобы не пригорели. Отправляю мясо в духовку при температуре 160 градусов. Если тушка была завернута полностью, то через два часа нужно открыть фольгу, прибавить температуру до 200 градусов. Тогда корочка получится хрустящей, красивой, румяной, зажаристой. В это же время, по желанию, можно положить для запекания картофель, рядом с птицей на 1 час. Блюдо готово! Мясо получается мягкое, нежное, вкусное.
Сколько запекать гуся в духовке? Общее правило для жарки птицы : от 45 минут до 1 часа на каждый килограмм гуся. Однако, нужно контролировать степень обжарки. Я не прокалываю тушку при запекании—это вызывает утечку соков и, следовательно, мясо сохнет.
Гусь в домашних условиях с яблоками
Это мясо превосходно, у него удивительные лечебные свойства. Только эту птицу разводят в естественных условиях, кормят натуральными кормами, зерновыми смесями, овощами и травами. Продукт на 100 процентов безопасен, не содержит красителей и химикатов. Этот рецепт наш, семейный. Мясо получается мягким, вкусным, и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- 3 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки молотого перца;
- 3 яблока(можно заменить на чернослив)
Тушку натираю смесью соли и перца со всех сторон и внутри. Отправляю мариноваться в холодильник на 12 часов.
Яблоки беру кисло-сладкие, удаляю сердцевину, кожуру оставляю, режу на 4 части.
Наполняю тушку яблоками, закрепляю отверстие зубочистками. Это нужно для того, чтобы птица пропиталась ароматом и соком яблок.
Беру противень с высокими бортиками, наливаю в него немного воды, чтобы не пригорело мясо. Туда же отправляю кусочки моркови, нарезанный лук, яблоки. Сверху помещаю гуся. По желанию в воду можно добавить для аромата немного красного сухого вина. Отправляем в духовку птицу на 3 часа при температуре 180 градусов.
При желании тушку можно разрезать на порционные куски, подавать с яблоками. Приятного аппетита!
Гуся не следует разогревать после жарки, так как он становится твердым и сухим. Если у нас осталось немного запеченного мяса, лучше всего приготовить из него салат.
Простой рецепт гуся в духовке кусочками с картошкой
Легкое и вкусное блюдо, подойдет на все случаи жизни. Рецепт мне достался от моей бабушки, его я нашла в старой кулинарной книге. Специи самые простые, именно они истончают и подчеркивают аромат мяса.
Не натирайте сверху гуся травами, потому что при запекании они будут гореть и придавать горький вкус. Для лучшего аромата и вкуса натрите птицу травами изнутри.
Ингредиенты:
- Тушка гуся — 1 шт.
- Картофель — 600 гр.
- Луковицы — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Морковь — 1 шт.
- Розмарин — 2 веточки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль и специи — по вкусу.
Птицу мою снаружи и внутри, режу на порционные куски.
Сало с тушки не срезаю, оно послужит для приготовления мяса и овощей. Благодаря ему, блюдо будет сочным. Мясо солю, приправляю специями, тщательно перемешиваю. Добавляю лавровый лист, веточки розмарина.
Перекладываю гусиные части в форму, закрываю крышкой, можно плотно замотать фольгой. Отправляю в холодильник минимум на 1 час.
По истечении времени отправляю форму для запекания в духовку. Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Аккуратно достаю форму с мясом, открываю фольгу. На дне будет уже достаточно жира, но мясо еще жесткое.
Выкладываю в форму очищенный картофель, если он крупный, режу на 4 части. Сверху помещаю крупно нарезанный лук, зубчики чеснока, крупно нарезанную морковь, приправляю солью, снова прикрываю фольгу, возвращаю в духовку на 40-50 минут.
Ароматное, сочное мясо вместе с рассыпчатым картофелем необходимо сразу выложить на блюдо, подать на стол. Блюдо идеально сочетается со свежими овощами и легкими салатами.
Во время запекания вытекает большое количество жира. Он самый вкусный и полезный, используется в домашней кухне. Имеет много применений: на нем можно жарить, тушить, добавить к жареной капусте. Жир можно долго хранить в банке в холодильнике.
Как вкусно запечь гуся в рукаве с яблоками
Хорошо запекать птицу в рукаве. Здесь мясо готовится равномерно. При таком способе поддерживается постоянная температура, и мясо хорошо запекается, оно не высыхает и будет сочным, ароматным.
Вот самый простой способ проверить, готов ли гусь: возьмите его за крыло и попробуйте двигать им, если оно свободно и слегка движется, можно считать, что тушка хорошо прожарена.
Ингредиенты на фото:
Необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Вымыть тушку снаружи внутри, если имеются остатки перьев, выщипать пинцетом. Соединяю соль, перец, чеснок, сок половинки лимона и специи. Все перемешать, полученной кашицей натереть птицу. Натираю массажными движениями, немного вдавливая специи в кожицу.
Готовлю начинку: очищаю мандарины, морковь. С яблок удаляю сердцевину, нарезаю на 4 части. Мандарины делю на дольки, снимаю белые волокна. Морковь режу на средние брусочки.
Выкладываю внутрь гуся подготовленную начинку, сильно не утрамбовываю, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек сок, иначе мясо получится жестким. Обычной иглой с нитью зашиваю брюшко.
Птицу выкладываю в рукав, туго завязываю, перекладываю на противень, отправляю в духовку. Запекаю полтора часа при температуре 180 градусов. Чтобы тушка хорошо подрумянилась, аккуратно за 10 минут до конца запекания, разрезаю рукав, поливаю гуся образовавшимся жиром.
Перекладываю тушку на блюдо, украшаю фруктами, подаю на стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Запеченный гусь с гречкой и грибами в духовке с хрустящей корочкой
На праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо, а чтобы оно было вкусным и полезным, попробуйте запечь птицу с начинкой. Гусятина считается постной, жир у нее вытекает во время приготовления в духовке, а кожицу есть не нужно. Такое блюдо содержит большое количество белка, является источником витаминов и минералов. Многие люди, соблюдающие диету, рекомендуют употреблять эту домашнюю птицу вместо других видов мяса. Праздничный или торжественный ужин — дает возможность попробовать необычное, нежное и очень вкусное мясо.
Ингредиенты:
- 1 гусь весом 3—4 кг;
- грибы—300 грамм;
- отвврная гречка—300 грамм;
- чеснок—3 зубчика;
- лук—2 луковицы;
- яблоки—2 шт;
- мед—2 ст.л;
- горчица—1 ст.л;
- соль;
- перец,
- масло подсолнечное.
Тушку мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Добавляю в мед горчицу, чеснок, перец, соль, хорошо перемешиваю, оставляю соус на 10-15 минут. Затем этим маринадом обмазываю птицу со всех сторон, оставляю на 3-4 часа. Можно мариновать до утра.
Нарезаю мелко грибы.
Обжариваю грибы на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с луком. Яблоки чищу, нарезаю на небольшие кусочки.
В отварную гречку добавляю грибы с луком, порезанные яблоки. Пробую на вкус, если надо, солю, все хорошо перемешиваю.
Полученной начинкой начиняю гуся, зашиваю тушку или скрепляю зубочистками, чтобы не выпала начинка.
Тушку переношу в пакет для запекания, делаю небольшие проколы, помещаю в предварительно разогретую духовку на 2—3 часа для запекания.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Праздничное блюдо готовилось на протяжении многих веков. Самый популярный рецепт для тушки — фарширование яблоками. Рецепт не сложный, в нем нет секретов. Мясо получается нежным с аппетитной, румяной корочкой с идеальным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 гусь,
- специи,
- 2 красные луковицы,
- 2 яблока,
- 400 мл куриного бульона,
- соль,
- перец,
- оливковое масло
Нарезаю кусочками яблоками и луковицы. Духовку разогреваю до 160 градусов.
Приправляю внутри гуся солью и перцем, специями, выкладываю кусочки яблока и лук.
Зашиваю брюшко птицы, натираю сверху оливковым маслом.
Беру 400 мл. куриного бульона, по вкусу солю.
Выкладываю птицу в форму, вливаю куриный бульон. Запекаю в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов 2,5—3 часа. Примерно через каждые 30 минут поливаю бульоном. В последние 30 минут готовки температуру поднимаю до 200 гр. Даю блюду 10 минут настояться перед подачей на стол.
Видео рецепт гуся в духовке от бабушки Эммы
Эта женщина—признанный кулинарный блогер, в сети интернета ее знают многие. Все ее блюда готовятся с любовью. В этом видео предлагается традиционный способ запекания тушки в духовке. Интересно она показывает способ зашивания брюшка птицы. Ну, прямо рукодельница от Бога! Учиться по ее рецептам здорово, можно проявить и свою фантазию! Смотрите и пробуйте.
После просмотра видео Вы убедились в том, что что готовить эту домашнюю птицу совсем несложно? Теперь Вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Дело это простое, было бы желание заниматься кулинарным творчеством. Тогда и мясо будет мягким и сочным, если к нему относиться с душой.
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Блюда из гуся, В духовке
Правильно и вкусно приготовленный гусь в духовке – это всегда праздник. Мясо гуся имеет отменный вкус, поэтому его стоимость обычно намного выше, чем мясо кур. Лучше всего мясо гуся получается в духовке. Подробней про гуся в духовке .
В духовке
Блюда из гуся
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |