Как приготовить плов вкусным

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления.

Приветствую, дорогие наши читатели. Очень многие говорят, что настоящий плов получается только, если его готовят люди с востока, особенно узбеки. С одной стороны правильно. Это их традиционные блюда и секреты приготовления часто хранят веками, передавая его по наследству.

Однако очень вкусный плов можно приготовить и обычным домохозяйкам. Просто необходимо соблюдать несколько правил приготовления и знать небольшие секреты.

Мы уже как-то описывали несколько рецептов приготовления вкуснейшего плова, смотрите в статье: Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

Но этого оказалось не достаточно и поэтому мы специально пишем статью о секретах приготовления вкуснейшего плова.

Как подготовить ингредиенты.

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

готовим ингредиенты для плова

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи.

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло.

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи.

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты.

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать.

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Правила процесса приготовления.

  • В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.
  • Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский — золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.

Белый плов и очень вкусный

  • Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.
  • Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
  • Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.
  • В некоторых видах плова основой считается зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо.
    Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
  • В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.
  • Рецепт вкуснейшего плова.

    • Мясо — 1 кг
    • Рис — 1 кг
    • Лук — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Масло растительное (жир) — 100 г
    • Чеснок — 1-2 головки
    • Специи и пряности по вкусу.

    Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой.

    Вкуснейший плов

    Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

    Шаг 3.

    После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками.

    Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

    Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

    Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.

    Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.

    Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

    Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

    Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Лайфхакер собрал те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

    Как подготовить ингредиенты

    Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

    Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

    Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

    Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

    Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

    Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

    Овощи

    В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

    Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

    Масло

    Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

    Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

    Специи

    Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

    • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
    • острый красный перец (закладывается целым стручком);
    • зира;
    • барбарис;
    • молотый чёрный или красный перец.

    Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

    Другие ингредиенты

    Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

    Какую посуду выбрать

    Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

    Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

    Как приготовить плов

    Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

    Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

    Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

    Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

    Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

    tveda.ru

    Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

    tveda.ru

    Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

    tveda.ru

    После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

    Далее есть два варианта приготовления:

    1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
    2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

    Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

    Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

    Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

    tveda.ru

    Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

    Как приготовить плов вкусным

    Плов – блюдо восточной кухни. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии. Подробней о плове .

    Многие боятся готовить плов – то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов – это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!

    Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

    Нашла это рецепт плова в интернете, теперь он в моей копилке )))

    Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.

    Рецепт плова с говядиной — рисинка к рисинке!)))

    Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!

    Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.

    Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.

    Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.

    Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.

    Если вы “не дружите” с рисом, и плов у вас никогда не получается рассыпчатым, то по этому рецепту вы обязательно приготовите вкусный рассыпчатый плов!

    Это, конечно, неправильный плов. Мусульмане не едят свинину. Но у меня не оказалось баранины. И лично мне плов со свининой нравится. Хотите правильный плов, делайте все то же самое, только с бараниной.

    Сегодня будем готовить быстроПЛОВ – не обычным способом, а очень быстрым, в сковороде.

    Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю. Есть различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, который готовится в нашей семье.

    Любимый домашний рецепт плова со свининой. Абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов со свининой по этому рецепту. Мне скажут, что рецепт плова со свининой неправильный, не классический, плов должен быть с бараниной. А мне вкусно. Попробуйте, и вам понравится!

    Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много – его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей.

    Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. 🙂 В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно “таджикским”. 🙂

    Под таким необычным названием как “капизняк” скрывается сытное, вкусное и простое домашнее блюдо, напоминающее плов. Но, помимо риса и мяса, в капизняк идёт третий не менее важный ингредиент – квашеная капуста! За счёт квашеной капусты блюдо имеет пикантный вкус с небольшой кислинкой, рис получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным.

    По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.

    Рис с куриной печенью и грибами – это отличная альтернатива привычному плову, потому что принцип приготовления похож, но времени отнимает намного меньше. Вместо мяса используется куриная печень, а она готовится намного быстрее. Кроме всего прочего, рис с печенью и грибами получается вкусным и очень сытным.

    Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.

    Из всех видов плова предложу самый быстрый вариант. Плов из куриного филе – это что-то!:)

    Готовится плов из баранины с морковью и луком. Но процесс приготовления не стандартный – как вариант рецепта плова.

    Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

    Популярное и любимое многими блюдо – плов с курицей. Рецепт плова с курицей, на самом деле, достаточно прост. При этом все же необходимо соблюдать несколько условий. Как приготовить плов с курицей, чтобы он получился по-настоящему аппетитным и вкусным?

    Поверьте мне на слово или проверьте – это очень вкусный плов из свиных ребрышек. Можно, конечно, приготовить плов из традиционной баранины, но жирная свинина на косточке тоже прекрасно подходит.

    Простой рецепт орзотто (перлотто) – перловая крупа с патиссонами и черной фасолью. Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо.

    Этот рецепт придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост. Плов грибной послужит прекрасным гарниром. Попробуйте, это легко, быстро и недорого.

    Интересный рецепт плова с курицей для вас. Вместо риса добавляем булгур.

    Существует очень много рецептов плова. А вы пробовали приготовить плов с куриными желудочками? Вкус такого плова ничуть не хуже, чем вкус плова с мясом. В куриных желудках практически отсутствует жир, поэтому плов по этому рецепту получается более диетическим.

    Простой плов с курицей из доступных продуктов.

    Отличным новогодним решением может стать застолье в восточном стиле, где в качестве основного блюда будет, например, классический плов по-фергански с молодой бараниной (ягнятиной).

    Такой плов с миндалем можно смело назвать здоровым и полноценным блюдом.

    Нежный плов с морскими гребешками приготовить очень легко!

    Одно из самых знаменитых и древних блюд – плов. Давайте вместе приготовим плов с куриными крылышками.

    Плов по этому рецепту готовится с куриными сердечками. Куриные сердечки менее жирные, быстро готовятся. Такой плов стоит попробовать, результат вам обязательно понравится. Можно готовить плов в сковороде.

    Сладкий плов по этому рецепту – весьма сытное, насыщенное вкусами и красками блюдо. Плов богат набором сухофруктов, в нём есть мак, цукаты и необычные пряности. Такой сладковатый рис – настоящее украшение стола.

    Быстро, просто и очень вкусно! Всё, как мы любим! Плов с курицей отлично распарился. Беру на заметку этот рецепт плова в духовке и вам рекомендую, пробуйте на здоровье!

    Маджадра – постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука. Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.

    Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт узбекского плова с курицей.

    Данный плов с сердечками всегда получается вкусным, рассыпчатым и довольно низкокалорийным. Готовить его я рекомендую в мультиварке, так вы не только сможете смело заняться своими делами, но и быть уверенными в том, что плов выйдет изумительным по вкусу.

    Такой необычный плов из перловой крупы особенно оценят любители грибов и вегетарианцы. Но можно подать его и с мясом.

    Сладкий плов – рецепт, который подойдет для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Рецепт фруктового плова выручит работающую хозяйку, так как его приготовление не занимает много времени. А еще сладкий плов очень любят дети.

    Это “плов, который готовят каждую неделю в каждой узбекской семье”. С праздничными Ферганским и Самаркандским он соперничать не может. Те, конечно, вкусней, но требуют гораздо больших трудозатрат и свободного времени. Это упрощенный вариант. Но это настоящее вкусное блюдо.

    Попробуйте заменить мясо в рецепте плова на мидии – вы получите ароматный, легкий и полезный плов к обеду для всей семьи.

    Этот рецепт плова с грибами очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусное! Плов из полбы очень красиво смотрится на столе, благодаря рассыпчатой структуре и теплому ореховому цвету!

    Готовить будем ароматный, рассыпчатый первоклассный плов! Рецепт без мяса? Ну да, зато легко и полезно. Такой рис составит отличную «компанию» лососю, креветкам, мидиям. Пожалуйста, пробуйте!

    Вкусный рецепт плова с овощами. Отлично подойдет для воскресного обеда.

    Плов из булгура с добавлением клюквы и миндаля получается рассыпчатым и очень вкусным. Можно подать со сливочным соусом.

    Пост подходит к концу. Что бы такого приготовить? Овощной плов всегда выручит. Он такой разный, он такой вкусный. А еще овощной плов – это отличный гарнир.

    ← Предыдущая | Следующая →

    Существуют тысячи рецептов как готовить плов, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться, зёрна должны легко отделяться друг от друга. Существует два главных варианта как приготовить плов, или две основные технологии приготовления плова – узбекская и азербайджанская.

    Плов, рецепт приготовления которого предусматривает совместное приготовление зирвака и крупы, называется среднеазиатский или узбекский. Единственное исключение – самаркандский плов, который готовится по азербайджанской технологии. Различные рецепты плова возникают из-за выбора и комбинации зирвака, зерна, овощей, специй, последовательности закладки и продолжительности обработки продуктов, оговоренные рецептом плова. Как известно, в Азии обычно готовят плов из баранины. Рис для приготовления плова по среднеазиатской технологии должен быть специальный – это красный узгенский рис или «девзира». Обязательным овощем считается лишь жёлтая морковь. Из специй, как правило, используют зиру, красный перец, барбарис, чеснок, а также курагу, айву и изюм. Для узбекского плова очень важным является предварительное прокаливание масла. Традиционно используют смесь растительного (чаще хлопкового, реже подсолнечного, кунжутного) масла и животного жира (бараньего, козьего). Узбекский плов готовят исключительно в большом толстостенном чугунном, алюминиевом или медном казане, на открытом огне и на улице, потому что с последствиями прокаливания масла трудно справится даже очень хорошей вытяжке.

    В азербайджанском (иранском или турецком) варианте плова заправка, «гара», и крупа готовятся по отдельности и соединяются лишь на общем блюде или даже на тарелке. Гара может быть мясной, рыбной, яичной, овощной. Почти во всех рецептах азербайджанского плова используются фрукты – алыча, гранат, абрикос и т.п. Например, плов из куры по-персидски готовят исключительно с гранатовым соком. Рис для плова всегда отваривают с маслом – сливочным или топлёным. В отличие от узбекского плова, азербайджанский плов подают не горячим, а чуть тёплым, но ещё с не застывшим маслом.

    Здесь следует вспомнить турецкую поговорку «Сколько в мире существует мусульманских городов, столько в мире существует рецептов плова», и оговориться, что в разных странах можно найти массу вариаций, сочетающих оба способа приготовления плова. При этом сегодня самым распространённым вариантом плова всё же является узбекский плов. Соединяя в казане рис и мясную часть с овощами и специями, готовят плов из свинины (что в принципе невозможно в мусульманских странах), плов с курицей, плов из говядины – продуктов, которые не популярны в Средней Азии. Оригинальны вкусом обладает сладкий плов по-индийски с сухофруктами. В общем, выбирайте рецепт плова, приготовьте это замечательное блюдо и пусть вам будет вкусно! Как приготовить плов. Наши советы Рис для плова. Не используйте индийские или тайские сорта риса – басмати или жасмин. Они слишком мягкие, быстро развариваются и превратятся в кашу. Если вы не найдёте девзира или ошпар, возьмите итальянский рис, предназначенный для паэльи. Масло для плова. Используйте только рафинированное масло, ароматное масло будет заглушать запах плова. Специи для плова. Обязательными являются только кумин, острый красный перец и барбарис. Всё остальное – на ваш вкус.

    Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный

    Плов – блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. А чтобы приготовить плов самый настоящий, варить, а точнее – тушить его, необходимо в казане или другой толстостенной посуде. В этом случае рисовые зерна не слипнутся и превратятся в обыкновенную кашу, а останутся целыми. Многочисленные народные рецепты предполагают использование для приготовления плова не только риса, но и других круп. Традиционное мясо молодого барашка можно с успехом заменить говядиной, свининой, курицей и даже рыбой. Особый вид плова – плов сладкий с сухофруктами.

    Советы

    Существует великое множество рецептов плова, но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.

    Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.

    Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

    Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

    Масло и специи

    Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

    Посуда

    Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

    Базовый классический рецепт

    1. Возьмите мясо, обжарьте его до румяной корочки, достаньте из кастрюли и на этом же жире обжарьте полукольцами лук. Положите мясо обратно в кастрюлю.
    2. Перемешайте лук и мясо, прогрейте их 5 минут и добавьте нарезанную (не тертую!) брусками морковь.
    3. Все обжарьте 2-3 минутки, не перемешивая, затем перемешайте все ингредиенты и жарьте в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
    4. Добавьте специи, еще немного пожарьте и залейте кипятком.
    5. Далее нужно добавить перец и ягоды барбариса.
    6. Тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Обычно на это уходит от 40 минут до полутора часов. Приблизительно минут за 10 до окончания приготовления мясной части ее нужно немного пересолить.
    7. Когда мясная часть (зирвак) готова, нужно сделать огонь максимальным, положить в кастрюлю неочищенную головку чеснока и промытый, хорошо высушенный рис, затем медленно влить кипяченую воду – она должна покрыть рис на 2-3 см.
    8. Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока из-под воды не покажется рис, при этом он должен быть полуготовым.
    9. Далее нужно положить на рис тарелку, закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным и томить плов еще 20 минут.
    10. По окончании приготовления убираем плов с огня, перемешиваем и сразу же подаем к столу.

    Плов из свинины в казане

    Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.

    Ингредиенты:

    • 200 г свинины;
    • 200 г риса;
    • 200 г моркови;
    • 200 г лука;
    • 40 мл растительного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Готовим так:

    1. Влить в казан растительное масло, раскалить.
    2. Мясо нарезать на кусочки, обжарить до готовности со всех сторон.
    3. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить на мясо сверху.
    4. Морковь натереть или тонко нарезать, добавить в основную массу, продукты потушить.
    5. Всыпать промытый рис, влить теплую воду, она должна покрывать продукты на два пальца.
    6. Посолить по вкусу, всыпать черный молотый перец.
    7. За 10-15 минут до окончания приготовления положить целую головку чеснока.
    8. Прогревать до испарения воды, огонь выключить, дать блюду дойти под крышкой.

    К плову со свининой можно подать овощной салат.

    Рассыпчатый плов с курицей

    Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

    Нам понадобятся:

    • 750 г курицы;
    • 600 мл воды;
    • 400 г риса;
    • 350 г моркови;
    • 1 большая луковица;
    • 1 головка чеснока;
    • оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
    • зира, чабрец, куркума , соль – по 5 г.

    Способ приготовления.

    1. Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на 40 минут.
    2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
    3. Курицу вымыть, порубить на куски среднего размера.
    4. В сковороду влить растительное масло, выложить курицу, жарить до аппетитной корочки.
    5. Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь, все вместе прогревать 4 минуты.
    6. Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
    7. Довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне в течение получаса.
    8. Добавить рис, долить немного воды, тушить плов 25 минут. При подаче чеснок вынуть.

    Плов украсить веточками петрушки.

    Рецепт плова из баранины

    Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.

    Требуемые компоненты:

    • 2 л воды;
    • 1 кг тушеной баранины;
    • 400 г риса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 3 средних луковицы;
    • 3 средних моркови;
    • 2 головка чеснока;
    • перец красный молотый и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Казан прогреть, влить рафинированное растительное масло, баранину обжарить.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками или соломкой.
    3. Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут, добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
    4. Добавить соль, красный молотый перец, головки чеснока опустить в центр.
    5. Рис промыть, выложить сверху обжарки.
    6. Влить горячую воду, она должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
    7. Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.

    При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.

    Как приготовить плов в казане

    Традиционный плов нужно уметь приготовить. В помощь – пошаговый рецепт и правильные продукты.

    Состав:

    • 1 кг мякоти жирного мяса;
    • 720 г риса басмати;
    • 60 г темного изюма;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 крупные моркови;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 стакан растительного масла;
    • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
    2. Жирное мясо промыть и обсушить.
    3. Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
    4. Добавить промытый рис.
    5. Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
    6. Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
    7. Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
    8. Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
    9. Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть одеялом и дать постоять 20 минут.

    При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.

    Плов из свинины в мультиварке

    Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить хорошую обжарку.

    Понадобится:

    • 500 г свиных ребрышек;
    • 150 мл растительного масла;
    • 4 средние моркови;
    • 2 стакана длиннозерного риса;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 д.л. соли
    • черный молотый перец, барбарис, куркума, паприка, хмели-сунели по вкусу.

    Этапы приготовления.

    1. Длинный рис замочить в горячей воде, затем промыть теплой водой.
    2. Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка» на 20 минут.
    3. Раскалить растительное масло, положить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
    4. Добавить свинину, нарезанную кусочками, все вместе жарить 5-7 минут.
    5. Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку, перемешать, прогревать 5 минут.
    6. Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить режим «Тушение» на 20 минут.
    7. Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
    8. Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов» 40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.

    Плов подать со свежей зеленью и овощами.

    Узбекский плов с бараниной

    Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.

    Список ингредиентов:

    • 1 кг баранины;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг риса;
    • 300 мл растительного масла;
    • 4 луковицы;
    • 2 сухих острых перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ч.л. семян кориандра;
    • зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт пошагово:

    1. Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и нарезать кубиками.
    2. Очистить морковь и 3 луковицы.
    3. Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук – полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
    4. Казан хорошо прогреть, влить растительное масло.
    5. Положить целую очищенную луковицу, обжарить до черного цвета, затем вынуть и выбросить.
    6. Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
    7. Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты, не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
    8. Кориандр и зиру растереть пальцами или в ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
    9. Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10 минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на 2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
    10. Выложить заранее замоченную крупу на обжарку ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
    11. Положить и утопить в массу головки чеснока, продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.

    При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.

    Плов из говядины

    Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.

    Нам понадобятся:

    • 500 г говядины;
    • 500 г моркови;
    • 350 г репчатого лука;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1,2 л воды;
    • 3 стакана пропаренного риса;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 щепотка острого перца;
    • зира, сушеный барбарис, черный молотый перец – по ½ ч.л.;
    • соль и куркума – по 1 ч. л.

    Готовим так:

    1. Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
    2. Говядину нарезать кусочками среднего размера.
    3. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
    4. Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
    5. Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
    6. Влить кипяток, довести до кипения, всыпать заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
    7. Положить головку чеснока, продолжать тушить еще 15 минут.
    8. Готовое блюдо убрать с огня, перемешать, укутать казан одеялом, дать постоять.

    Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.

    Готовим по-азербайджански

    Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.

    Нужные продукты:

    • 700 г длиннозерного риса;
    • 700 г баранины;
    • 200 г сливочного масла;
    • 150 г кураги;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г каштанов;
    • 100 г изюма;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • соль.

    Готовим:

    1. Рис замочить в прохладной воде, посолить, оставить для набухания на 2 часа.
    2. Баранину нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, пену снимать.
    3. Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом. Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь – слабый.
    4. Лук очистить, нарезать соломкой.
    5. Хорошо раскалить сковороду, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.
    6. Сухофрукты добавить на сковороду, выложить мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.
    7. Отцедить рис, отварить в новой порции воды, посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.
    8. В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного длинного риса с куркумой и куриным яйцом.
    9. Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5 г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой – рис. Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем – крышкой, томить на слабом огне. При подаче выложить на рис мясо.

    Плов украсить сухофруктами.

    Настоящий таджикский плов

    Для классического плова используется баранина и курдючный жир.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баранины;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг риса;
    • 250 г курдючного жира;
    • специи, чеснок, соль.

    Шаги приготовления.

    1. Мясо нарезать крупными кусочками. Курдючный жир измельчить. Казан прогреть докрасна, добавить жир, прогревать до появления шкварок, кусочки вынуть. В жир положить мясо, жарить, помешивая.
    2. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
    3. Очистить и нарезать брусками морковь, половину продукта добавить в казан, обжарить.
    4. Добавить остатки моркови, залить водой. Добавить соль и специи – по вкусу, варить все вместе до готовности мяса.
    5. Добавить промытый рис, по центру положить головку чеснока. Варить до готовности под крышкой.
    6. Рис несколько раз проткнуть палочкой. Огонь – слабый, время тушения – 20 минут. Подержать плов под крышкой и подать к столу.

    Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.

    С добавлением сухофруктов

    Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.

    Потребуется:

    • 500 г длиннозерного риса;;
    • 300 г сливочного масла;
    • 100 г меда;
    • 50 г орехов;
    • сухофрукты – по 80 г;
    • кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.

    Приготовление:

    1. Рис хорошо промыть.
    2. В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
    3. Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи – корица, ванилин, кардамон.
    4. Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.

    Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.

    Правильное приготовление вкусного плова

    Плов считается одним из вкуснейших и древнейших кушаний, его родиной считается Ближний Восток — там его начали готовить во втором веке до н.э. Название «плов» означает — вареный рис. Для его приготовления обычно используют рис, морковь, мясо, а также репчатый лук, соль и подсолнечное масло.

    Полезные советы по приготовлению

    Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

    Как правильно приготовить вкусный плов:

    1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
    2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
    3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
    4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
    5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
    6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

    Самые вкусные рецепты плова

    Рецептов приготовления плова множество, в чем-то они схожи, в чем-то отличаются друг от друга. Рассмотрим классические рецепты приготовления с использованием различных сортов мяса.

    Классический плов из баранины

    • масло подсолнечное — 240 мл;
    • рис — 900 гр;
    • соль — 3 ч. ложки;
    • баранина — 650 гр;
    • зира — 7 гр;
    • морковка — 4 шт.;
    • чеснок — 8 зубков;
    • лук — 4 шт.

    1. Нарезаем баранину покрупнее.
    2. Заливаем масло в казан и раскаляем его.
    3. Ждем, пока закипит масло, а после закидываем баранину — в таком случае на поверхности мяса сразу появится корочка, которая позволит удержать мясной сок внутри. Обжариваем, чтобы мяско зарумянилось.
    4. Мелко шинкуем лучок — в идеале, он должен быть нарезан совсем маленькими кусочками, тогда лук ужарится и станет не заметен в готовом кушанье.
    5. Высыпаем лук на дно казана и немного тушим продукты вместе.
    6. Натираем морковь, добавляем ее в зажарку, заливаем кипятком. Не забываем про соль.
    7. Слегка разминаем зиру в ступочке — это позволит раскрыть ее аромат — и добавляем половину в казан. Следом отправляем зубчики чеснока. Очищать их не стоит.
    8. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой, после достаем чеснок.
    9. Заливаем продукты горячей водой так, чтобы она покрыла продукты на полтора сантиметра. Провариваем под открытой крышкой.
    10. После того как жидкость полностью испарится, засыпаем рис так, чтобы получилась горка. Засыпаем оставшуюся часть зиры, выкладываем обратно чеснок.
    11. В центре риса делаем углубление, чтобы дно было видно. Это поможет пару выходить.
    12. Накрываем крышкой, тушим тридцать минут.
    13. Снимаем с огня, настаем примерно четверть часа.

    Плов с бараниной на курдючном жире

    Приготовить плов, используя курдючный жирок — замечательная идея, ведь именно курдюк помогает яству стать жирным, золотистым и рассыпчатым.

    • баранина — 750 гр;
    • соль — по вкусу;
    • рис хорезмский — 2 стакана;
    • чеснок — 7 зубков;
    • любимые приправы — по 2 ст. ложки;
    • сало курдючное — 160 гр;
    • масло кунжутное — 110 мл.;
    • масло подсолнечное — 160 гр;
    • лук — 320 гр;
    • перец горький — 1 стручок;
    • морковка — 370 гр.

    1. Морковь должна быть крупная и сочная, натираем ее на терке соломкой примерно 3 мм.
    2. Лук режется кольцами.
    3. Рубим сало маленькими кусочками, чтобы из хорошо вытапливался жир.
    4. Нагреть казан и закидываем в него курдюк, выжариваем так, чтобы шкварки стали сухими.
    5. Убираем остатки сала, заливаем подсолнечное и кунжутное масло. Прокалить.
    6. Хорошенько прокаливаем, выкладываем мясо, солим и добавляем луковые кольца.
    7. Тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
    8. Морковку выкладываем сверху ровным слоем — не перемешиваем. Жарим в течение часа.
    9. Засыпаем все приправы и неочищенный чеснок.
    10. Заливаем продукты кипятком, чтобы полностью закрыть их. Тушим около сорока минут.
    11. Рис помещаем на тридцать минут в теплую соленую воду — эта манипуляцию позволит рису не развариваться в процессе.
    12. Выкладываем рис слоем на морковку, а после заливаем кипятком. Лейте воду аккуратно, чтобы не разрушить целостность слоя.
    13. Готовим еще пятнадцать минут. После испарения жидкости ложкой формируем аккуратную горку по середине казана. В вершину ее втыкаем острый перец, накрываем миской, томит с полчаса.

    Диетический плов с курицей

    Для тех, кто не любит жирную пищу, рекомендуем готовить рис на курином мясе. Блюдо получится диетическим, а также придется по вкусу самым маленьким.

    • филе куриное — 1 кг;
    • репчатый лук — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • рис — 850 гр;
    • головка чеснока — 2 шт.;
    • растительное масло — 150 гр;
    • изюм — 50 гр;
    • специи для плова, черный перец, соль — по своему усмотрению.

    1. Курицу тщательно моем, обсушиваем, режем на порционные кусочки.
    2. Наливаем растительное масло в кастрюлю — она должна обязательно иметь толстое дно.
    3. Курочку обжариваем в кастрюле до румяного цвета.
    4. Очищаем все овощи, нарезаем лучок и чеснок, морковь трем на средней терке.
    5. На сковороде пассируем лук и чеснок в течение пяти минут, добавляем морковь и жарим еще столько же.
    6. Тщательно моем рис, выкладываем его к мясу, выливаем сверху поджарку.Заливаем все крутым кипятком, добавляем все приправы и лавровый лист.
    7. Варим тридцать минут. Периодически посматривайте, что творится в кастрюле — если вода выкипает слишком быстро, смело добавляйте еще кипятка.

    Быстрый плов в мультиварке

    Если нет желания долго возиться с приготовлением яства, вы можете приготовить плов при помощи мультиварки. Вкус его от этого не испортится, а чудо-прибор позволит сэкономить массу времени.

    • куриное филе — 0,5 кг;
    • большая морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • луковица — 1 шт.;
    • рис — 260 гр;
    • вода — 600 мл;
    • приправа и соль — по вкусу;
    • любое масло — 30 мл.

    1. Все овощи очищаем и измельчаем ножом, только морковь шинкуем на терке.
    2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
    3. Обжариваем овощи в мультиварке на режиме «Выпечка» на протяжении десяти минут.
    4. Добавляем куриное филе и пассируем все вместе еще пятнадцать минут.
    5. Выключаем кухонную технику, добавляем рис, специи, соль, заливаем кипяток, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-45 минут.

    Вкусный плов с грибами

    Для того чтобы разнообразить свое меню и побаловать любимых, попробуйте необычайно вкусный рецепт приготовления плова с добавлением шампиньонов. Вкус яства получится нежным и изысканным.

    • морковь — 1 шт.;
    • пропаренный рис — 120 гр;
    • пряности — 10 гр;
    • шампиньоны — 0,15 кг;
    • куриное мясо — 0,3 кг;
    • соль — по вкусу;
    • луковица — 1 шт.;
    • масло растительное — 70 мл;
    • немного зеленого лука.

    1. Обрабатываем и нарезаем луковицу.
    2. Куриное мясо рубим на кубики.
    3. Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
    4. Складываем мясо, грибы и овощ в сковороду, пассировать на растительном масле пять минут.
    5. Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
    6. Перемешиваем продукты, кладем промытый белый рис.
    7. Продолжаем жарку 2 минуты, потом наливаем воду, начинаем тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
    8. Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью.

    Плов со свининой в казане на костре

    Плов в казане на костерке приготовить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Основная задача — точно следовать нижеприведенным инструкциям и следить за процессом горения костра. Для этой цели лучше всего определить специального человека, который не должен отходить от костра.

    Позаботьтесь заранее о наличии необходимой посуды для приготовления кушанья — это должен быть толстостенный казан с крышкой объемом десять литров.

    Хоть этот рецепт не совсем прост, как приготовление плова в домашних условиях, однако он станет прекрасной заменой стандартному шашлыку на пикнике. Даже если у вас слишком большая голодная компания на пикнике, десятилитрового казана вполне хватит, чтобы все остались сыты и довольны.

    • мясо (желательно баранина, но свинина или говядина тоже подойдут) — 3 кг;
    • подсолнечное масло — 900 мл;
    • репчатый лук — 1,5 кг;
    • морковь — 2 кг;
    • рис — 2 кг;
    • вода — 4 л;
    • чеснок — 5 головок;
    • соль, специи, приправы, травы – по вкусу.

    1. Мясо следует нарезать довольно крупно. Не бойтесь — при жарке оно все равно достаточно сильно уменьшится в объемах.
    2. Для того чтобы начать приготовление плова, нужен очень сильный огонь. Казан подвешиваем на распорки, заливаем растительное масло. После того как масло сильно накалится, добавляем в посудину мясо.
    3. После того как вода, попавшая в казан вместе с мясом, выпарится, добавьте нарезанный полукольцами лук. Регулярно перемешивайте продукты. Только соблюдайте осторожность при работе с костром — подходите к нему с той стороны, откуда дует ветер.
    4. Морковь, нашинкованную на терке, засыпаем в казан сразу, как только лучок приобретет благородный золотистый цвет. Немного прожариваем с добавлением специй и лука. Скорее всего, в этот момент мяско будет уже готово — смело заливайте его водой и доводите до процесса бурного кипения.
    5. После этого разбираем костер и накрываем казан крышкой — далее блюдо будет готовиться на углях. Оставляем казан закрытым минут на тридцать.
    6. А теперь пришло время основного ингредиента — добавляем рис. Соблюдайте основное требование — не перемешивайте рис с остальными продуктами, он должен ровным слоем находиться поверх мяса и овощей.
    7. Добавляем в костер свежие дрова и раздуваем его заново.
    8. После того как рис, напитанный водой, выглянет из-под ее поверхности, распределяем в блюде зубчики чеснока. Их необходимо полностью утопить в рисе, чтобы они не были видны. Вновь закрываем казан, тушим огонь — готовим блюдо на углях.
    9. Когда рис полностью впитал всю воду — блюдо готово. Снимаем чан с распорок, даем ему некоторое время остыть.

    Плов в духовке c говядиной

    Этот рецепт требует использования посуды для микроволновки или утятницы — главное, чтобы посуда была изготовлена из стекла с повышенной жаропрочностью. Плов, приготовленный с использованием духового шкафа, отличается особым ароматом, а все составляющие пропекаются равномерно.

    • морковь — 1 шт.;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • говяжье мясо — 0,3 кг;
    • чеснок — 2 зубочка;
    • лук — 2 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • вода — 0,6-0,7 л;
    • зира молотая — 2-3 щепотки;
    • рис — один стакан;
    • соль, перец багряный и темный — по вкусу;
    • куркума молотая — 2-3 щепотки.

    • Очищаем и шинкуем необходимые продукты, обжариваем до золотистого цвета.
    • Добавляем говядину, обжариваем несколько минуток.
    • Засыпаем промытый рис, специи, заливаем водичкой.
    • Доводим блюдо на плите до точки кипения, после втыкаем зубки чеснока и отправляем шедевр в духовку. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 °C.
    • Готовим около часа, перемешивать не нужно.

    Готовим вкусный плов дома.

    Привет дорогие пикабушники, отдельный привет моим подписчикам!

    Как я и обещал в прошлом посте, сегодня я приготовил вкусный плов. Уверен что многие пикабушники внесут свои правки и замечания, чему я буду благодарен, так как очень много полезной информации я черпаю в ваших коментах.

    Итак, для приготовления плова нам понадобится:

    1. Мягкая часть говядины, либо мягкая часть, ребрышки баранины 400-500 грамм. (в моем случае говядина)

    3. Морковь 300-400 грамм

    4. Рис 500-600 грамм. Тут сразу объясню, обычный магазинный пропареный рис не совсем то что нужно для плова, желательно найти длиннозернистый рис твердых сортов, типа лазер, девзира, аланга.

    5. Головка чеснока

    6. Растительное масло 80-100 мл.

    7. Соль по вкусу

    8. Смесь трав: 1 столовая ложка зиры, 1 чайная ложка семен кориандра, 1столовая ложка сушеного барбариса.

    9. Парочка помидоров.

    Первым делом нарезаем лук полукольцами, режем не очень тонко но и не толсто, если порежете тонко то лук в конечном итоге в плове не найдете)

    Разогреваем казанок если таковой имеется, если же нет то сойдет обычная кастрюля, добавляем подсолнечное масло, ждем пока оно нагреется и закидываем туда лук.

    Пока лук поджаривается, режем мясо небольшими желательно прямоугольными кусочками.

    Когда лук поджарится до золотистой корочки (периодически его помешиваем), отправляем к нему мясо. Некоторые скажут что сначала надо поджарить мясо а потом уже лук, я пробовал и так и так, если первым готовить мясо то оно будет более поджареным как бы с корочкой, если мясо кинуть к луку то оно будет хорошо протушеным и мягким, мне нравятся оба варианта, принципиальной разницы нет.

    Мясо с луком подсаливаем и периодически перемешиваем. Тем временем нарезаем морковь, сначала я взял полторы морковины, но с учетом того что морковь попалась недетская, как из Чернобыля, мне хватило одной. Нарезаем мы ее тонкой соломкой, понятие тонкого у всех разное, а с учетом моей криворукости у меня получились вот такие вот соломинки)

    Мясо и лук мы поджариваем минут 10-15, после чего добавляем морковь и все это дело обжариваем еще минут 10. Далее засыпаем смесь трав, кидаем головку чеснока, с которой предварительно очищаем верхний слой, головка должна остаться целой, на дольки ее не делим и все это (на самом деле все это называется Зирвак) заливаем кипятком так, что бы он еле покрывал содержимое.

    Накрываем крышкой и даем минут 10 потушиться.

    До того как вы начали готовить лук, вам необходимо промыть рис. При том промыть до чистой воды, это значит что вы меняете воду до тех пор, пока после очередной промывки вода не останется прозрачной. У вас на это может уйти как 5 промывок так 10 или 20, все зависит от качества риса (в этот раз я промыл раз 12). Для ленивых жоп скажу сразу, не промоете до чистой воды – приготовите вместо плова рисовую кашу с мясом, так как рис слипнется.

    После того как зирвак протушился, вынимаем ложечкой чеснок, выкладываем сверху промытый до ЧИСТОЙ воды рис, чуток подсаливаем, (не забываем что мы уже солили мясо), возвращаем на место чеснок, и заливаем кипяточком на 2 см. над уровнем риса. Добавляем огонь до максимума, ждем минутку другую пока водичка начнет бурлить, убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и даем провариться рису минут 15-20. Лично я добавляю чуток молотого перца чили, буквально на кончике чайной ложки. Хотя правильней взять сушеный цельный острый перец, срезать заднюю часть, убрать семена, втыкнуть перчик острым концом в рис на всю глубину и налить внутрь перца водички. Но вы рискуете в процессе поедания плова нарваться именно на тот участок риса где варился перчик и будет горько, а так как у меня детки любят плов, я не рискую)

    Рис почти сразу вберет в себя воду. Через 15-20 минут пора пробовать рис, открываем крышку, берем пару рисинок на пробу, если они твердые а воды уже нет то добавляем стаканчик кипятка и варим под крышкой дальше. Как только рисинки станут мягкими-выключаем огонь и оставляем томиться рис под закрытой крышкой еще минут на 20.

    Пока томится рис, берем пару помидоров, пол луковицы, нарезаем тоненькими полукольцами, солим по вкусу, это обязательный салатик к плову, без него плов-не плов)

    Плов по готовности вы можете перемешать прям в казане либо как это сделал я перевернув казан высыпать на поднос, на вкусовых качествах это никак не отразится)

    Плов получился вкусным, сытным, членам семьи понравился)

    Читайте также:  Красная рыба в духовке - рецепты приготовления с фото
    Ссылка на основную публикацию
    ← Предыдущая | Следующая →