Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: быстрые блюда

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста даёт нам уникальный шанс отведать цветы. Как известно, это сорт капусты с развитыми соцветиями. Большинство людей не знают этот факт и их больше интерсует, что можно приготовить из цветной капусты. Подробней о блюдах из цветной капусты .

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста, запеченная под сыром – очень простое блюдо, но также очень вкусное. Я очень люблю цветную капусту, надеюсь вы тоже.

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.

Запекание в духовке – это, вероятно, один из лучших способов приготовления цветной капусты. Капуста запекается со специями, соевым соусом, лимонным соком и маслом, это раскрывает ее вкус по-новому.

Из цветной капусты можно приготовить много разнообразных и вкусных закусок, салатов и гарниров. Хотим предложить вам рецепт цветной капусты с маслом, яйцами, луком и зеленью.

Тушеная цветная капуста с луком – это хороший гарнир и отличное блюдо для постного дня. Можно добавить любые пряности и приправы по своему выбору, меняя вкус и аромат блюда.

Цветная капуста отваривается, а затем готовится в духовке под молочно-сырным соусом. По принципу запекания под румяной корочкой – это гратен из цветной капусты.

Не блюдо, а просто праздник овощей! Рекомендую овощное рагу из цветной капусты с болгарским перцем и зеленым горошком.

Существует множество рецептов приготовления цветной капусты, но запеченная в духовке получается особенно вкусной и максимально сохраняет свои полезные свойства. Наш рецепт еще раз подтверждает, что аппетитное блюдо из цветной капусты можно приготовить даже с самым минимумом ингредиентов.

Цветная капуста не только полезна, но также вкусна и красива. Приготовить цветную капусту в панировке совсем несложно. Времени на это понадобится немного, а как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях смотрите в рецепте ниже.

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов! Соцветия капусты сначала отвариваются, затем запекаются в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и мягенькими внутри! Очень вкусно!

Для любителей овощей вкусный рецепт цветной капусты. Запекаем капусту под соусом бешамель.

Цветная капуста очень вкусная и полезная. Можно приготовить очень вкусный гарнир, который идеально подойдет для мяса или рыбы.

По своей сути это блюдо из курицы похоже на запеканку – такое же сочное, с нежным сливочным вкусом. Куриное филе с цветной капустой и сыром готовится в духовке просто и может стать отличным обедом или ужином для всей семьи!

Кушать цветную капусту необходимо всем, как взрослым людям, так и детям. Ведь она очень полезная и содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

Любите цветную капусту? Тогда этот рецепт для вас. Салат из цветной капусты, яиц и зелёного лука готовится очень просто.

Очень простой рецепт запеченной цветной капусты.

Чтобы запеченная капуста получилась по-настоящему вкусной, лучше начать ее приготовление за сутки до запекания. Готовая запеченная капуста имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус и аромат.

Оладьи из цветной капусты придутся по вкусу вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. А еще, эти капустные оладьи послужат хорошим гарниром к мясу.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем в духовке.

Хочу поделиться самым элементарным рецептом приготовления закуски из цветной капусты с морковью. Такая маринованная цветная капуста никогда не задерживается на столе, получается очень пряной и ароматной. Рекомендую взять с собой на пикник! Вкусный, простой и быстрый рецепт.

Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо – цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Этот рецепт цветной капусты в духовке поможет быстро приготовить легкое, полезное и очень вкусное блюдо. Жареная цветная капуста придется по вкусу многим, особенно вегетарианцам.

Цветная капуста, тушенная с беконом и помидорами, под расплавленным сыром – это очень вкусно! Перед таким буйством ярких вкусовых красок устоять просто невозможно. Сочные овощи, ароматный обжаренный бекон и нежнейший сыр создают идеальный ансамбль. Попробуйте приготовить.

Цветная капуста в чесночном соусе – это абсолютно самостоятельное блюдо со множеством вкусовых оттенков. Нежность цветной капусты, пряный чесночный соус и хрустящая сырная корочка – всё это гармонично объединилось в данном блюде.

Тыквенный суп с курицей, цветной капустой, сладким перцем и сливочным сыром привлекает яркими красками и насыщенным вкусом. Такой суп можно приготовить как на мясном, так и на овощном бульоне.

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

Вкусный и ароматный картофель на гарнир к праздничному столу можно приготовить по этому рецепту.

Сегодня готовлю на зиму маринованную цветную капусту. Капуста получается в меру острой и красивого насыщенного желтого цвета, который придает куркума. Выглядит такая маринованная цветная капуста с куркумой необычно и очень привлекательно. В общем, заготавливаем яркое солнышко на мрачную осень и морозную зиму. Кстати, куркума очень полезна для здоровья!

Закуска из запечённой цветной капусты и моркови с чесноком – простое в приготовлении, лёгкое, полезное и вкусное блюдо для завтраков и перекусов.

Для любителей домашних заготовок на зиму предлагаем пополнить копилку рецептов – маринованная консервированная цветная капуста с морковью и специями пригодится в качестве хорошей овощной закуски.

Вкусная закуска из цветной капусты на вашем столе!

Очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, смешанного с нарезанными помидорами, перцем, луком. Овощи придают мясу сочность. Сыр со сметаной на слое цветной капусты и посыпанные сверху панировочные сухари образуют на запеканке аппетитную хрустящую корочку.

Приготовьте этот легкий и вкусный суп с цветной капустой, кабачками и сладким перцем на обед для своих родных, и слова благодарности не заставят себя ждать.

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Каждый второй знает, насколько полезна цветная капуста. Предлагаю вам рецепт запеканки из цветной капусты и красной рыбы, которая получается не только полезной, но и невероятно вкусной. Сливочно-яичная заливка делает цветную капусту мягкой и сочной, а сёмга – королева среди рыб – придаёт блюду неповторимый вкус.

Удивительно вкусное овощное рагу можно приготовить в тыкве-кувшинчике. А какое ароматное! Это блюдо прекрасно подойдет, например, для романтического осеннего ужина.

Сырный суп с цветной капустой и горошком приготовлен на ароматном курином бульоне. Плавленый сыр придаёт супу нежную консистенцию.

Маринованная цветная капуста будет прекрасной закуской. А приготовить ее быстро и просто.

Овощной салат с жареными грибами можно готовить в качестве основного блюда или закуски, использовать салат в горячем или в холодном виде. Получается незатейливое, но очень вкусное блюдо.

Легкое блюдо с нежной консистенцией запекается в духовке. Приготовить запеканку из цветной капусты с творогом несложно и много времени это не займет.

Оригинальный рецепт приготовления цветной капусты. Капуста сначала немного маринуется в йогурте с соевым соусом и горчицей, а затем запекается в духовке.

Минестроне – итальянский густой суп из большого количества овощей, чаще всего сезонных. В супе обязательно должны быть бобовые, иногда в него добавляют рис или макаронные изделия. По этому рецепту готовится не классический минестроне, а вариация этого супа – минестроне с курицей.

Цветная капуста по этому рецепту сначала запекается в молочном соусе с паприкой и чесноком, а затем дополнительно поливается томатно-медовым соусом и отправляется в духовку ещё на несколько минут. Запечённая цветная капуста в томатно-медовом соусе получается очень пикантной и необычной, вы будете приятно удивлены.

Очень интересное многокомпонентное овощное рагу с грибами, в сметанно-сырном соусе! Легкое и питательное пестрое рагу из овощей и грибов не оставит равнодушным ценителей подобных блюд!

Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.

Этот салат-ассорти по-корейски я делала вчера. Вот какая вкуснятина получилась:) Каждый витамин на своем месте.

Быстро, вкусно и полезно.

Из цветной капусты можно приготовить много различных блюд. Самым моим любимым блюдом является запеченная цветная капуста. Цветная капуста по вкусу получается острой и в тоже время сладкой. Советую обязательно и вам попробовать капусту в остро-сладком соусе.

По этому быстрому рецепту за несколько минут готовится “разноцветное”, аппетитное блюдо – макароны (паста) с курицей, овощами и сыром.

← Предыдущая | Следующая →

Вы однозначно полюбите цветную капусту ещё больше после этого рецепта! Вкусно, недорого и полезно! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом приготовления цветной капусты в томатном соусе с маслинами.

Приятный вкус и польза цветной капусты невольно наводят на вопрос, что приготовить из цветной капусты? Рецепты с цветной капустой, как и с другими овощами, очень разнообразны. Это супы, запеканки, овощные рагу, салаты. Рецепты из цветной капусты часто используют варёную цветную капусту. Кроме этого, её можно запекать сырой, мариновать. Цветная капуста маринованная обладает пикантным вкусом, нежной, хрустящей консистенцией. Очень часто цветную капусту обжаривают, рецепты здесь можно привести такие: цветная капуста в кляре, рецепты цветная капуста в сухарях, цветная капуста с яйцом. Приготовление цветной капусты лучше производить в нержавеющей стальной кастрюле на медленном огне. Цветная капуста содержит серу, которая может способствовать образованию газов, и такой способ приготовления поможет избежать нежелательного эффекта. Блюда из цветной капусты в скороварке лучше сохраняют все микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке, цветная капуста в мультиварке. Кроме этого, очень вкусно получается цветная капуста в духовке. Цветная капуста запеченная в духовке может готовится как из сырой, так и из отваренной цветной капусты. В любом случае следует помнить, как готовить цветную капусту правильно: её не надо переготавливать, иначе получится не вкусная и не полезная цветная капуста. Рецепты из сырой цветной капусты, кстати, тоже есть. Ещё один вариант, как приготовить цветную капусту, это сделать салат из сырой цветной капусты. Однако не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Рецепты приготовления цветной капусты с термической обработкой более безопасны в этом смысле. Например, отличный рецепт цветной капусты – цветная капуста запеченная с сыром. Можно привести и другой пример, как приготовить цветную капусту вкусно. Это приготовить крем-суп из цветной капусты, сделать запеканку из цветной капусты или обжарить цветную капусту в кляре. Как видите, можно на любой вкус выбрать блюда из цветной капусты. Рецепты из цветной капусты несомненно пригодятся вегетарианцам и постящимся. Так что запасайтесь цветной капустой, выбирайте наши рецепты из цветной капусты с фото (цветная капуста рецепты с фото, блюда из цветной капусты с фото), и наслаждайтесь этим прекрасным овощем.

Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Добрый день. Сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу – цветной капусте. Это продукт простой – бери и жарь! И какой бы рецепт из пяти описанных ниже вы не выбрали – получится вкусно и полезно.

Этот овощ, кроме обычного витамина С, содержит в большом количестве редкие необходимые человеку ресурсы: холин, витамин В и клетчатку. Это значит, что блюда из него получаются не просто вкусными: профилактика раковых заболеваний, диабета, улучшение работы головного мозга и тонуса мышц. И это только некоторые из его удивительных свойств!

Выбирая капусту для покупки, обращайте внимание на равномерность окраски листьев и поверхности соцветия: хороший и свежий овощ никогда не будет иметь темных пятен или сухих листьев.

Совет: свежую или размороженную капусту на салат можно 2-3 минуты проварить в кипящей воде, потом сразу поместить в холодную: так она станет немного мягче, отдаст больше вкуса, но не разварится и сохранит свою уникальную структуру. Ту же операцию полезно проводить и перед жаркой, чтобы блюдо получилось нежным с насыщенным вкусом.

Итак, приступаем к рецептам! Кстати, запеканка из цветной капусты получается такая вкусная, что пальчики оближешь ) Как готовить смотрите здесь.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Панировочные сухари
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.

2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.

5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.

6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.

7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Зелень

1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.

2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.

  • Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
  • Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
  • Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.

4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.

5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.

6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.

Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.

3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.

3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.

4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

Капуста запеклась и готова к подаче.

Цветная капуста с помидорами в духовке — видео рецепт

Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.

Смотрите пошаговый рецепт приготовления на видео:

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.

4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.

5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!

Вкусно и быстро готовим цветную капусту на сковороде

    Ингредиенты

    • цветная капуста
    • яйца
    • чеснок
    • растительное масло
    • специи

    В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому она подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают таким овощем, но просто они не знают, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

    Цветная капуста с яйцом

    Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

    Ингредиенты:

    • 300 г цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • соль и специи по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
    • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
    • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
    • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
    • После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.

    • Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
    • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

    Цветная капуста в сырном кляре

    Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1,5 ст. л. муки;
    • 4 куриных яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • петрушка по вкусу;
    • соль и перец по вкусу;
    • гранулированный чеснок;
    • паприка;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.

    • В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
    • После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
    • Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.

    • Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
    • Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.

    Капуста цветная жареная с сухарями

    Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста;
    • панировочные сухари;
    • лавровый лист;
    • стебель сельдерея;
    • душистый перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • В кастрюлю с водой кладем стебель сельдерея, ставим на огонь.
    • Как только содержимое кастрюли закипит, закладываем подготовленные соцветия цветной капусты.
    • Варим 5–7 минут, за пару минут до готовности добавляем к овощу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

    • Отваренную капусту перекладываем на сито и даем ей время немного остыть.

    • Сухари слегка подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем в отдельную мисочку.
    • Теперь с соцветий отрезаем все лишнее, оставляем только цветочки.

    • Выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяности, затем присыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, и можно подавать блюдо к столу.

    Перед тем как готовить капусту, соцветия лучше замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит убрать с овоща гусениц и червячков, которые могут находиться внутри соцветий. Все «незваные гости» просто всплывут на поверхность.

    Цветная капуста с овощами на сковороде

    Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

    Ингредиенты:

    • 700 г цветной капусты;
    • 7–8 помидоров;
    • 3 луковицы;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
    • Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.

    • Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
    • Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7–8 минут.

    • Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
    • Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.

    Котлеты из цветной капусты

    Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 г муки;
    • 3-4 веточки укропа;
    • панировочные сухари;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2–3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.

    • Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.

    • Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.

    • Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
    • Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    • При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой.

    Цветная капуста с грибами

    Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста;
    • 400 г грибов;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1,5 ст. л. сметаны;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

    • Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

    • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
    • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут

    • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
    • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

    Цветная капуста с фаршем по-турецки

    Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста;
    • 1 луковица;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • красный перец по желанию.

    Приготовление:

    • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
    • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.

    • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
    • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

    • К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

    • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
    • При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

    Вкусные оладьи из цветной капусты

    Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

    Ингредиенты:

    • 250 г цветной капусты;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 30 г муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 30 г сыра;
    • зелень укропа, специи.

    Приготовление:

    • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
    • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
    • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
    • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
    • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
    • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

    Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке с самыми разными ингредиентами. А чтобы наслаждаться полезным овощем и зимой, нужно знать, как правильно его заморозить. Для этого соцветия отвариваем в течение 3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, так овощ не потемнеет. После просушиваем, раскладываем по пакетам и замораживаем.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 7 чел.

    Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — 9 рецептов приготовления

    Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

    Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде

    Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.

    Ингредиенты:

    • 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
    • 1-2 зубца чеснока (при желании);
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
    2. На масле пассеруем пластины чеснока. Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.
    3. Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
    4. Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.

    Рецепт приготовления в панировочных сухарях

    Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 850 г соцветий капусты;
    • 115 г перемолотых сухарей;
    • два крупных яйца;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
    2. Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
    3. На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.

    Простой рецепт в кляре

    Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

    Ингредиенты:

    • 550 г соцветия (от цветной капусты);
    • два куриных яйца;
    • 115 мл молока;
    • 110 г муки;
    • специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
    2. В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
    3. Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.

    Как приготовить замороженную капусту?

    Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

    Ингредиенты:

    • 550 г соцветий овоща;
    • 320 мл воды;
    • 17 г муки;
    • специи, масло.

    Приготовление:

    1. Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
    2. Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.

    С мясом

    Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.

    Ингредиенты:

    • соцветия небольшого вилка капусты;
    • цукини и морковка;
    • 655 г свинины (нежирной);
    • луковица;
    • 280 г брокколи;
    • укроп;
    • пряные травы.

    Способ приготовления:

    1. Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
    2. Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
    3. На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
    4. Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
    5. Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
    6. Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.

    В сливочном соусе

    В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.

    Ингредиенты:

    • 320 г свежих соцветий;
    • 155 мл сливок со средним процентом жирности;
    • 55 г масла (слив.);
    • соль, мускат, паприка по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
    2. Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
    3. Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
    4. Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
    5. Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
    6. Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.

    Котлеты из замороженной цветной капусты

    Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.

    Ингредиенты:

    • вилок цветного овоща;
    • два крупных яйца;
    • большая луковица;
    • 85 г муки;
    • ложка измельченной зелени.

    Способ приготовления:

    1. Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
    2. На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
    3. С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
    4. В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
    5. Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.

    Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде

    Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 625 г соцветий овоща;
    • 355 г томатов;
    • 355 г цукини;
    • по 155 г морковки и лука;
    • два зубца чеснока;
    • 17 г томат-пюре;
    • 25 г масла (слив.);
    • ложечка сахара;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень, масло.

    Способ приготовления:

    1. Морковку режем небольшими брусочками (трем на терке), лук шинкуем кубиками.
    2. В сковороде подогреваем два вида масла и пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковку и пережариваем овощи пять минут. После кладем томат-пюре, жарим две минуты.
    3. Теперь берем цукини, если овощ молодой, то шкурку оставляем и просто нарезаем его кубиками, и отправляем в сковороду вместе с соцветиями цветной капусты.
    4. Переходим к томатам, с них снимаем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к другим овощам, перемешиваем и томим 20 минут.
    5. Осталось только добавить в рагу измельченные зубцы чесночка и все специи, потушить блюдо еще 10 минут и можно снимать с огня. Приправами регулируем вкус рагу, для остроты можно положить немного перца чили.
    6. Готовое рагу выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.

    Жареную цветную капусту легко принимает наш организм, поэтому блюда из нее можно употреблять в любое время суток. При этом даже в жареном виде она очищает организм от токсинов и предотвращает отложение жиров.

    Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты

    Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

    Как правильно выбрать цветную капусту

    Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

    Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

    Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

    Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

    Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой. Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.

    Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях

    Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.

    • Одно куриное яйцо.
    • Полкило цветной капусты.
    • Панировочные сухари.
    • Подсолнечное масло для жарки.
    • Специи по вкусу.

    Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:

    1. Помойте, разделите плод на соцветия. Отварите их до готовности в подсоленной воде (на это уйдет 5-8 минут).
    2. Откиньте размякшие кусочки на дуршлаг и дождитесь остужения.
    3. Взбейте яйцо, добавьте приправ.
    4. Поочередно обмакивайте соцветия сначала в яичную смесь, потом в сухари и выкладывайте на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарьте капусту до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
    5. Подавайте к столу со сметаной или майонезом и свежими овощами.

    Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе

    Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. Приготовление тушеной капусты простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.

    • 1-2 луковицы.
    • Средняя головка цветной капусты.
    • 0,1 л сметаны.
    • По вкусу: соль, зелень, перец.

    Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:

    1. Очистите овощи, капусту сварите, разделив на соцветия.
    2. Мелко нарубите лук, обжарьте на сковородке, используя оливковое либо подсолнечное масло.
    3. Разберите соцветия на маленькие кусочки, поместите их к луку на сковородку и накройте крышкой. Тушите овощи 15-20 минут.
    4. Добавьте приправы, сметану, перемешайте ингредиенты и держите на огне еще 5-7 минут.
    5. Мелко нарежьте зелень, присыпьте ею содержимое сковородки. Протушите овощи еще 3-4 минуты и подавайте на стол.

    Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

    Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель. Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.

    • 4-5 столовых ложки муки.
    • Пара яиц.
    • 0,5-1 кг цветной капусты.
    • Твердый сыр (количество по желанию).
    • Подсолнечное масло.
    • 0,1 л пива.
    • Приправы (перец, соль).

    Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:

    1. Поделите плод на соцветия, сварите их в соленой воде или на пару.
    2. Потрите твердый сыр.
    3. Взбейте яйца с подсолнечным маслом, добавьте пиво в полученную массу. Приправьте кляр, медленно подсыпьте к нему муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Отправьте в кляр потертый сыр.
    4. Налейте побольше масла на разогретую сковородку. Обмокните в кляре кусочки капусты и положите в горячую емкость. Когда блюдо приобретет золотой оттенок – это значит, что оно готово к употреблению.

    Овощное рагу на гарнир

    Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.

    • До 400 грамм цветной капусты.
    • 200-300 грамм копченых сосисок.
    • Луковица.
    • Один баклажан.
    • Подсолнечное масло.
    • 2 помидора.
    • Морковка.
    • Пучок укропа.
    • Перец, соль.

    Приготовление вкусного овощного рагу:

    1. Сварите до полуготовности капустные соцветия.
    2. Кубиками нарежьте баклажан, подсолите и оставьте на 10-15 минут спустить горький сок.
    3. Мелко порубите зелень, морковь, помидоры и лук. Кружочками нарежьте сосиски.
    4. Разогрейте сковородку, отправьте на нее овощи, начиная с лука и моркови.
    5. Спустя 3 минуты всыпьте в емкость баклажаны, помидоры. Поджарьте овощи еще 5 минут и добавьте сосиски.
    6. Капустные соцветия отправляются на сковородку последними. Приправьте блюдо, сбавьте огонь до минимума, влейте в емкость полстакана воды и жарьте рагу под крышкой, часто помешивая.
    7. Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Подавайте горячим либо холодным.

    Омлет с брокколи

    Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца. Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.

    • По 200-250 г брокколи и цветной капусты.
    • 5-6 свежих яиц.
    • Четверть стакана оливкового масла.
    • 100 грамм твердого сыра.
    • Пара зубков чеснока.
    • Специи.

    Приготовление омлета с брокколи:

    1. Бланшируйте брокколи, но не переваривайте, так овощ сохранит плотность структуры и большинство полезных микроэлементов.
    2. Отварите капустные соцветия, поджарьте вместе с брокколи на плите в течение 2-3 минут
    3. Добавьте в сковородку воду, чтобы она наполовину покрыла овощи. Огонь сделайте сильным и тушите блюдо, пока жидкость не испарится.
    4. Яйца перемешайте, но не взбивайте.
    5. Чесночные зубки пропустите сквозь пресс, добавьте к яичной смеси, приправьте все солью и перцем.
    6. Медленно влейте яйца в сковородку, жарьте омлет под крышкой. После готовности приправьте блюдо тертым или сливочным сыром.

    Острая закуска по-корейски

    Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов. Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.

    • Луковица.
    • Средняя головка цветной капусты.
    • Подсолнечное масло.
    • Треть перца чили.
    • Пара лавровых листов.
    • Половина чайной ложки сахара.
    • Три зубка чеснока.
    • Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
    • Яблочный либо винный уксус.

    Приготовление закуски по-корейски:

    1. Разделите капустные соцветия, перец чили мелко порубите.
    2. Чеснок пропустите сквозь пресс, лук нарежьте мелкими кубиками.
    3. Разогрейте сковородку, смазав маслом, поместите в нее лук и перец.
    4. Посолите блюдо, всыпьте цветную капусту. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
    5. Смешайте специи с подсолнечным маслом и залейте маринадом поджаренные овощи, предварительно помещенные в банку.
    6. Когда содержимое банки остынет, накройте ее крышкой, поставьте в холодильник на ночь или 7-8 часов.

    Курица жареная с картофелем

    Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат. Время готовки этого блюда составляет полтора часа.

    • Крупный спелый томат.
    • Две картофелины среднего размера.
    • Курица (1,5-2 кг).
    • Две малые головки цветной капусты.
    • Подсолнечное масло.
    • Пара зубков чеснока.
    • 2 см имбирного корня.
    • Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
    • 2 чайных ложки зиры молотой.
    • 1 столовая ложка куркумы.
    • 1 чайная ложка кориандра.
    • Лавровый лист, соль.

    1. Разрежьте тушку курицы на 5-8 кусочков. Чеснок, имбирь измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками, помидор – дольками.
    2. Разделите капусту на соцветия.
    3. Нагрейте масло в глубокой сковородке, выложите на нее кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до появления слабой корочки. Лучше переворачивать мясо каждые пару минут. Выложите готовые кусочки на блюдо.
    4. Снимите с огня сковороду, поместите в нее смесь панч форан и лавровый лист, оставьте на полминуты. Затем добавьте чеснок, помидор, имбирь и все специи. Поставьте сковородку на слабый огонь на 30 секунд, постоянно помешивая.
    5. Поместите в сковороду кусочки курицы, добавьте два стакана воды, цветную капусту, картофель. Дождитесь, пока жидкость закипит, закройте крышкой и сбавьте огонь. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

    Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем

    Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются котлеты. Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.

    • 350 грамм куриного фарша.
    • Малая головка цветной капусты.
    • Луковица.
    • 2 яйца.
    • Пучок укропа, петрушки.
    • 3 столовых ложки муки.
    • Специи.
    • Пару зубков чеснока.

    Приготовление курино-овощных котлет:

    1. Разморозьте капустные соцветия, оставив в кухне на несколько часов либо пробланшировав в кипятке пару минут. Отварите их в течение пяти минут в немного соленой воде.
    2. Мелко порубите чеснок, лук. Поджарьте овощи на подсолнечном масле.
    3. Соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока остынут. После очень мелко порежьте либо потолките их.
    4. Взбейте до пены яйца – это подарит котлетам особую нежность.
    5. К фаршу добавьте специи (соль, смесь перцев). После этого смешайте его со взбитыми яйцами, капустными соцветиями, чесноком, луком, мукой, порубленной зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты.
    6. Раскалите сковородку с маслом, сформируйте аккуратные котлетки и пожарьте, обмакнув в панировочные сухари. По желанию такое блюдо возможно жарить даже на гриле.

    Видео

    Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

    В цветной капусте содержится много полезных веществ, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Она является основой настоящих кулинарных шедевров. Существует много простейших рецептов приготовления аппетитной цветной капусты на сковороде. Обязательно возьмите их на заметку.

    Быстрый рецепт цветной капусты

    Самый простой вариант. Благодаря паре зубчиков чеснока, полезное овощное блюдо получается ароматным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 600 г цветной капусты;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • масло растительное
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Свежую капусту разобрать на соцветия, сполоснуть, высыпать в кипящую воду, довести до кипения, проварить 5 минут.

    • Отдельно чеснок очищаем, режем на тонкие пластины. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем продукт.

    • Готовим его до потемнения, затем выбрасываем, оставляя только ароматную масляную жидкость.

    • Выкладываем основной ингредиент, обжариваем до легкой аппетитной корочки.

    • Подаем в виде закуски (можно с чесночным соусом) либо в виде гарнира.

    В панировочных сухарях

    Панировочные сухари делают цветную капусту более хрустящей и внешне привлекательной. Такую закуску можно подавать на завтрак, брать с собой на работу в качестве перекуса.

    Ингредиенты:

    • 800 г соцветий;
    • 100 г молотых сухарей;
    • 2 шт. куриных яйца (крупных);
    • перец молотый, соль;
    • приправы по вкусу.

    Приготовление:

    • В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.

    • Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.

    • Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.

    • Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.

    • Обжариваем до красивой румяной корочки.

    Цветная капуста жареная в кляре

    Тем, кто не любит цветную капусту, непременно стоит обратить внимание на этот простой рецепт приготовления на сковороде. Она получается сочной, нежной на вкус и довольно сытной.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг соцветий;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 мл молока;
    • 100 г муки;
    • масло;
    • приправы по вкусу.

    Приготовление:

    • Перебранную, промытую капусту держим минут 5 в кипятке.

    • Так она получится более хрустящая после жарки.

    • Отдельно разбиваем куриные яйца, добавляем любые припавы на свое усмотрение, муку.

    • Все интенсивно взбиваем до однородного состояния как у густой сметаны.

    • Основной продукт погружаем в приготовленный кляр, затем обжариваем на растительном масле до румяного состояния.

    Жареная капуста с мясом

    Очень вкусное полноценное блюдо, получается, по данному рецепту приготовления. Кстати, с тем же набором продуктов, цветную капусту можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

    Ингредиенты:

    • 1 капуста (небольшая);
    • 1 репчатый лук;
    • 1 кабачок;
    • 1 морковь;
    • 150 грамм брокколи;
    • 600 г свинины (нежирной);
    • пучок укропа;
    • пряные травы;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Мясо очищаем, тщательно промываем, режем тонкой соломкой.
    • Все овощи моем, чистим. Морковь режем на брусочки, брокколи, цветную капусту, лук, кабачок – на средние кубики.
    • Свиную нарезку обжариваем на хорошо разогретом масле, как только выделится сок, ждем буквально 3 минуты и добавляем капусту с луком.
    • Следующими закладываем брокколи, морковь, кабачок.
    • Заправляем любыми специями, травами, измельченным укропом.
    • Готовим минут 20 до мягкости мяса, затем отставляем. Подаем горячим.

    В сливочном соусе

    Легкая, нежная, воздушная цветная капуста в пикантном сливочном соусе. При простом способе приготовления получается изысканной на вкус, а выглядит как в лучших ресторанах.

    Ингредиенты:

    • 300 г соцветий;
    • 150 мл сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • паприка;
    • мускатный орех;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Перебранную капусту держим 5 минут в кипятке, затем обжариваем на растопленном масле до легкой корочки.

    • К сливкам добавляем все перечисленные пряности, перемешиваем, вливаем в сковороду, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.

    • Томим около 15 минут и подаем к столу в горячем виде.

    Цветная капуста в сметане

    Низкокалорийная цветная капуста с добавлением кабачка, политая сметаной при подаче. Получается очень вкусной, ароматной и питательной. Ее можно есть даже на ночь.

    Ингредиенты:

    • 800 г соцветий;
    • 1 шт. кабачок (крупный);
    • 200 мл сметаны (15%);
    • 50 г сливочного масла (топленого);
    • 1 пучок укропа;
    • специи, соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Капустные соцветия перебираем, промываем.
    • Кидаем на сковороду с раскаленным маслом, обжариваем при средней температуре около 10 минут. Время от времени помешиваем.

    • Накрываем крышкой, готовим до появления золотистого оттенка.
    • Кабачок чистим, моем, режем на кубики.

    • Добавляем к основному ингредиенту, заправляем приправами, солью. Перемешиваем.

    • Готовая капуста не должна быть слишком мягкой. Отставляем, вливаем сметану, сверху крошим укроп.

    Цветная капуста с майонезом

    Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 400 г соцветий;
    • 150 г майонеза;
    • 1 шт. яйцо;
    • 3 ст. л. муки;
    • приправы для овощей;
    • молотый черный перец, соль.

    Приготовление:

    • Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.

    • Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.

    • В процессе кидаем необходимые пряности, солим.

    • Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.

    • При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.

    С сыром

    Цветная капуста в сочетании с качественным сыром, приправленная небольшим количеством специй, получается нежной и довольно сочной. Отличное легкое овощное блюдо на каждый день.

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты;
    • 100 г сыра твердого;
    • растительное масло;
    • приправы, соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Капустные соцветия промываем, варим в подсоленной воде 10-15 минут.
    • Разогреваем масло на сковороде, обжариваем основной продукт. В процессе добавляем любые приправы.
    • Отставляем, посыпаем «шапкой» тертого сыра, накрываем крышкой. Ждем 5-10 минут.
    • Овощное блюдо подаем в качестве основного, либо как гарнир к рыбе или мясу.

    С тыквой и болгарским перцем

    Если дети пристрастились к фаст-фуду и отказываются, есть полезные овощные блюда, предложите им цветную капусту жареную на сковороде со сладким перцем и тыквой. Яркий, сочный, невероятно вкусный гарнир, рецепт приготовления которого очень прост, не оставит их равнодушными.

    Ингредиенты:

    • 300 г соцветий;
    • 200 г брокколи;
    • 200 г тыквы;
    • 2 шт. болгарских перца;
    • 100 г горошка зеленого (консервированного);
    • лимонный сок;
    • масло для жарки;
    • молотый перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Овощи заранее хорошо моем, очищаем. Капусту и брокколи разбираем, тыкву режем средними кубиками.
    • Соцветия погружаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
    • Отдельно обжариваем тыкву в небольшом количестве масла примерно 5-7 минут.
    • Далее добавляем цветную капусту, брокколи. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до готовности.
    • Перец режем небольшими квадратами, добавляем в сковороду вместе с горошком. Перемешиваем.
    • Жарим 3-5 минут, приправляем перцем, солью, взбрызгиваем соком одного лимона. Блюдо готово.

    Цветная капуста, жаренная на сковороде, легко усваивается в организме, не несет никакого вреда, потому ее можно есть в больших количествах и не бояться за фигуру. Рецепты предельно простые, их приготовление занимает совсем мало времени.

    Читайте также:  Жидкое тесто для пиццы: как приготовить быстро и вкусно
    Ссылка на основную публикацию
    ← Предыдущая | Следующая →