Как запечь форель в духовке в фольге – как правильно обрабатывать и готовить рыбу

Форель запеченная в фольге в духовке

Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса. Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Речная форель 4 шт
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Лимон 4 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Морковь 4 шт
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Запеченная форель в фольге стейками

Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.

Готовится 40 мин.

Сервировка на двоих

Пищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
  • Масло олив 30 миллилитров
  • Укроп 20 грамм
  • Петрушка 20 гр
  • Лимон штука


Способ изготовления:

  1. Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
  2. Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек.

КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм


Способ изготовления:

  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Запеченная с лимоном

К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому.

Сервировка на 8 персон

Пищевая ценность- 183/24/10/0,4 на 100 гр.

  • Речная форель 1,5 килограмм
  • Петрушка 50 гр
  • Масло оливковое 40 миллилитров
  • Лимон 1 шт
  1. Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
  2. Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
  3. Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
  4. Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
  5. Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.

Форель запеченная с овощами

Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.

Сервировка на 6 человек.

КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1
  • Перец болгарский 1
  • Луковица
  • Томат 1 шт
  • Базилик высушенный 2 грамма


Способ изготовления:

  1. Лосось отчистить и протереть насухо.
  2. На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
  4. Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
  5. Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
  6. Запеченная в фольге с грибами.

Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.

Сервировка на 6 персон

КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 килограмм
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Рыбная приправа 20 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица
  1. Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
  2. Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
  3. На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
  4. Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.

Форель в сливочном соусе

Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Время приготовления- 40 мин.

Сервировка на двоих человек.

Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки
  • Луковица
  • Сливки 20% 150 миллилитров
  • Базилик сушеный 30 гр
  • Растительное масло 30 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
  2. Залить рыбу сливками, добавить зелень.
  3. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.

Лосось запеченный стейками с картофелем

Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется.

Сервировка на 8 персон

КБЖУ — 117/11/5/6,5 на 100 гр.

  • Форель радужная 1,5 кг
  • Картошка 4-6 штуки
  • Томаты 1-2 шт
  • Лимон 0,5 штуки
  • Сливочное масло 4 ч л
  • Майонез 4 ч л
  • Зеленый лук 4 перышка
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу
  1. Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
  2. Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
  3. Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
  4. Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
  5. Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
  6. Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
  7. Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
  8. Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
  9. Готовить 30 минут на 220 градусах.

«Неженка»

Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.

Сервировка на 8 человек.

Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.

  • Форель стейком 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 столовых ложек
  • Сахар 6 ст л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло 150 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
  2. Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
  3. Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
  4. Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.

Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.

Форель, запеченная в духовке в фольге: рецепты приготовления мягкой и сочной форели

Голец или палия, кумжа или микижа. Так называют форель, которую относят к классу лососевых. Эта рыба относится к деликатесной красной рыбе, она водится везде — в морях и реках, озерах и небольших ручьях.

Форель – уникальный сорт рыбы, которую можно солить, варить, запекать. Ее нежное и вкусное мясо можно предлагать в пищу детям и пожилым людям, поскольку в нем имеются полезные микроэлементы, минералы и витамины.

Наиболее вкусным вариантом форели является рыба, приготовленная в духовом шкафу. Чаще всего для запекания применяют стейки из красной рыбы, потому что в них отсутствуют кости, они сочные и невероятно ароматные. Еще одним неплохим вариантом станет приготовление в духовке целой тушки форели с добавлением пряных трав и овощей.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.

https://youtu.be/pk1jXNV6AWo

Не стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать форель ничем, кроме соли и душистого перца.

  • радужная форель – 1 кг
  • лимон – 1 штука
  • помидоры – 2 штуки
  • зеленый лук – 3-4 пера
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • масло растительное (оливковое) – 8 ст. л
  • поваренная соль – 2-3 ч. л
  • перец чили молотый – 1-2 ч. л
  • черный молотый перец – 1-2 ч. л

Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.

Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.

  1. Тщательно помыть и почистить форель
  2. Удалить жабры
  3. Удалить внутренности
  4. Промыть изнутри
  5. Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны
  6. Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику
  7. Повторить процедуру на другой стороне
  8. Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло
  9. Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы
  10. Разрезать лимон пополам
  11. Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы
  12. Поперчить поверхность форели в области надрезов
  13. Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль
  14. Распределить по поверхности рыбы острый перец чили
  15. Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы
  16. Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки
  17. Положить на фольгу и поместить на противень
  18. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут
  19. Помыть помидоры и удалить в них плодоножки
  20. Нарезать не толстыми дольками

По данному рецепту рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на гриле. Фольга, в которую упаковывается форель, обязательно смазывается растительным маслом, чтобы она не пригорала.

Если рыба небольшая, то надрезы на ней делать необязательно. Если вес форели достигает килограмма, то обязательно наносить на ее поверхность 3-4 глубокие косые насечки. Это делается для того, чтобы рыба основательно промариновалась.

Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами (лучший фото-рецепт)

Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.

https://youtu.be/QBpgQEO0kq8

  • форель – 700-750 г
  • лук крупный – 1 головка
  • баклажан – 1 шт
  • помидор – 3 штуки
  • приправа для рыбы – 1-2 ч. л
  • приправа для овощей – 1-2 ч. л
  • соль поваренная – 3-4 ч. л
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу
  • растительное масло – 50 г
  • лимон – 1-2 дольки

При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.

  1. Нарезать репчатый лук крупными кубиками
  2. Отрезать у баклажана плодоножку
  3. Нарезать баклажан крупными кубиками
  4. Нарезать помидоры на дольки
  5. Раскалить на сковороде растительное масло
  6. Припустить на масле репчатый лук
  7. Добавить в сковороду баклажаны
  8. После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры
  9. Отрезать у форели хвост и плавники
  10. Удалить у рыбы жабры
  11. Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте
  12. Удалить черную пленку из рыбы
  13. Удалить из форели кости и хребет
  14. Распластать рыбу в виде книжки
  15. Натереть середину форели специями для рыбы и солью
  16. Поместить в рыбу 1 часть лимона
  17. Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
  18. Добавить зелень и приправу к овощам
  19. Перемешать овощи
  20. Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
  21. Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку
  22. Обернуть форель в лист фольги
  23. Перенести на противень, застеленный пергаментом
  24. Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
  25. Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
  26. Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами

Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.

Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)

Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.

https://youtu.be/Blkod3cCUx4

Аппетитные куски рыбы украсят праздничный стол или же станут фирменным блюдом каждой хозяйки.

  • форель – 700 г
  • твердый сыр –200 г
  • перец болгарский – 1 шт
  • лук крупный – 1 штука
  • сметана 20% – 1 стакан
  • масло оливковое – 50 гр
  • зелень укропа – небольшой пучок
  • специи для рыбы – по вкусу

Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок.

Для натирания форели лучше всего подойдет крупная соль, потому что ее кристаллики лучше проникают под кожу. Для обжарки овощей можно использовать любое растительное масло, но оливковое не пенится и намного полезнее для здоровья, чем подсолнечное.

  1. Рыбу промыть и просушить салфеткой
  2. Удалить голову и плавники
  3. Удалить черную плеву в брюшке
  4. Вытащить хребет и кости
  5. Нарезать рыбу на куски
  6. Натереть поваренной солью и приправой для рыбы
  7. Поставить в холодильник на полчаса
  8. Нарезать репчатый лук тонкими кольцами
  9. Нарезать перец крупными кубиками
  10. Раскалить масло на сковороде
  11. Обжарить овощи поочередно до мягкости
  12. Емкость для запекания тщательно смазать оливковым маслом
  13. Переложить в нее маринованное филе форели
  14. Сверху ровным слоем выложить пассированные овощи
  15. Мелко нарезать промытую зелень
  16. Сметану перелить в миску и смешать с зеленью
  17. Равномерно залить соусом рыбу
  18. Поставить емкость в духовой шкаф
  19. Выпекать при температуре в 200 градусов 35 минут
  20. Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо
  21. Поставить форму с рыбой обратно в духовку
  22. Запекать до того момента, когда сыр станет золотистым.

Как правило, рыба, залитая сметанным или сливочным соусом, запекается до того момента, пока жидкость не начнет кипеть. После того, как это произойдет, тушение продлится 15-20 минут. Многое в этом случае зависит от размера формы для запекания и возможностей духового шкафа.

Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге

Форель, запеченная в фольге, обладает тонким ароматом цитрусовых и сочностью. При этом в процессе приготовления применяется минимальное количество приправ и специй. Это позволяет сохранить естественный вкус рыбы, а также, протушить ее в собственном соку.

https://youtu.be/h-lkilZlWtM

Подобные стейки – блюдо диетическое, поэтому форель можно подавать на стол детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • стейки форели – 1 кг
  • растительное масло – 2 ч. л
  • лимон – 1 штука
  • молотый душистый перец – 1 ч. л
  • поваренная соль – 1-2 ч. л

Когда стейки укладываются в форму для запекания, их тонкие края следует подворачивать вовнутрь. Это делается для того, чтобы нежное красное мясо не пригорело. Можно применять в процессе приготовления смесь перцев и оливковое масло, чтобы форель не потеряла вкусовые качества.

  1. Взять емкость для выпечки
  2. Застелить дно и бока формы пищевой фольгой
  3. Смазать фольгу на дне растительным маслом
  4. Посолить и поперчить стейки форели с обеих сторон
  5. Уложить стейки в форму
  6. Немного поперчить куски
  7. Тонко нарезать лимон, не удаляя семена
  8. Положить сверху рыбы по кружку лимона
  9. Полить стейки лимонным соком
  10. Тщательно завернуть емкость в фольгу
  11. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250
  12. Тушить рыбу придется 25 минут
  13. Потом фольгу следует снять и слить образовавшийся в процессе приготовления сок

Можно оставить форель тушеной, если она предназначена для диетического питания. Открытую форму рекомендуется поставить на несколько минут под верхний тэн духовки, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.

Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

К новогодним и иным праздникам принято готовить картофельное пюре, но можно поразить гостей, поставив на стол нежнейшую форель с сочным картофелем.

https://youtu.be/m2SPqmUPCJ8

Не стоит переживать о том, что клубни не пропекутся, а форель распадется, потому что время приготовления блюда рассчитано до секунды.

  • радужная форель – 500 г
  • картофель – 4 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • масло оливковое – 40 г
  • черный молотый перец – 1 ч. л
  • соль – по вкусу
  • розмарин – 1 веточка
  • желтки куриного яйца – 1
  • горчица – 1 ст. л
  • масло сливочное – 30 г
  • сок лимона – 4 ч.л

Картофель и форель – идеальное сочетание продуктов, которое насытить организм человека необходимыми витаминами, минералами и уникальными жирными кислотами, поэтому готовить его однозначно стоит.

При нанесении маринада на тушку красной рыбы следует совершать массирующие движения, чтобы распределить его по всей рыбе. Чтобы получить идеальный вкус, рыба должна промариноваться не менее, чем 25-30 минут.

  1. Помыть тушку форели
  2. Промокнуть рыбу бумажными полотенцами
  3. Отрезать плавники, хвост
  4. Удалить жабры
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавилку
  6. Перемешать с растительным маслом
  7. Добавить в маринад поваренную соль
  8. Всыпать молотый перец
  9. Тщательно обмазать тушку полученным маринадом
  10. Пока рыба маринуется, следует приготовить соус
  11. Следует растопить сливочное масло
  12. Смешать масло с желтком
  13. Добавить горчицу, растительное масло
  14. Посолить соус по вкусу
  15. Взбить массу до однородности при помощи венчика или миксера
  16. Картофель тщательно вымыть
  17. Потереть кожуру жесткой щеткой
  18. Нарезать на нетолстые кружки
  19. На глубокий противень положить форель
  20. Окружить рыбу картофелем
  21. Полить все приготовленным соусом
  22. Положить на форель розмарин
  23. Запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно полчаса

При приготовлении подобной рыбы можно удалять ее голову при приготовлении, поскольку ее мало кто употребляет в пищу. Однако, голова форели никак не влияет на вкусовые качества готового блюда.

Если картофель в духовом шкафу начинает подсыхать, то его следует смазать 3-4 ложками растительного масла. Спасти положение поможет и фольга, которой можно плотно накрыть емкость с рыбой.

Рецепт вкусной форели, фаршированной грибами, запеченной в духовке целиком

Форель, фаршированная грибами, радует королевским вкусом и нежностью. Именно сок, который выделяет начинка, делает рыбу мягче, а ее вкус насыщеннее. Не стоит злоупотреблять добавлением соли, потому что она перебивает натуральный вкус форели.

https://youtu.be/uawl5PbJEUU

  • форель радужная – 1-1,5 кг
  • соль морская – 4 ч. л
  • розмарин свежий – 2 ч. л
  • тимьян свежий – 2 ч. л
  • растительное масло – 4 ст. л
  • лук – 2 головки
  • перец болгарский – 1 штука
  • чеснок – 2 зубца
  • грибы – 300 г
  • смесь перцев – 1 ч. л
  • лимон – ½ шт.

Для приготовления блюда можно брать любые грибы, но нужно быть уверенным в том, что они не ядовитые. Можно добавлять в начинку и маринад любые дополнительные ингредиенты, в том числе, миндаль, черные маринованные оливки, базилик, свежую петрушку и укроп.

  1. В керамическую или деревянную ступку поместить соль
  2. Очистить тимьян и розмарин от веток
  3. Положить листья душистых трав в ступку
  4. Перетереть пестиком травы с солью
  5. Нагреть растительное масло в сковороде
  6. Мелко нашинковать луковицу
  7. Пропустить чеснок через чеснокодавилку
  8. Высыпать лук в раскаленное масло
  9. Добавить в лук чесночную массу
  10. Жарить 2 минуты до золотистого цвета
  11. Нарезать на кубики перец
  12. Добавить перец в сковороду
  13. Добавить лесные грибы или шампиньоны
  14. Поперчить и посолить массу для фаршировки
  15. Свежую форель вымыть и удалить внутренности
  16. Избавить тушку от плавников и жабр
  17. Удалить кости и мясо, стараясь не повредить кожу
  18. Натереть тушку изнутри и снаружи маринадом
  19. Перемешать начинку с мякотью форели
  20. Добавить перец, соль, лимонный сок
  21. Перемешать массу и поместить ее в кожу рыбы
  22. Зашить брюшко толстыми нитками
  23. Натереть маринадом снаружи еще раз
  24. Полить растительным маслом
  25. Завернуть в фольгу
  26. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C на 35 минут

Радужная форель, приготовленная любым способом, будет полезной для всех. Эта вкуснейшая рыба станет желанным гостем на праздничном и будничном столе, поскольку она невероятно сочная и мягкая. Лучше всего подавать форель с дольками лимона, овощами и зеленью.

Как запечь форель в духовке в фольге – пошаговые рецепты приготовления с фото

Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Рецепт форели в духовке в фольге

Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге, целая или кусочками, станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Целиком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • приправа для рыбы с солью – 20 г;
  • маслины без косточки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
  2. Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
  3. Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
  4. На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
  5. Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
  6. Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
  7. Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
  8. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
  9. Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
  10. Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.

Кусочками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.

  • стейк форели – 1 шт. (200 г);
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
  2. Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
  3. Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  4. Герметично заверните края фольги.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.

Фаршированная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.

  • тушка радужной форели – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • майонез – 15 г.
  1. Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
  2. Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
  3. Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Сыр мелко натрите.
  7. Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
  8. Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
  9. Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
  10. Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
  11. Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
  12. Смажьте сверху рыбу майонезом.
  13. Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.

С лимоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным и сочным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
  2. Натрите специями изнутри и снаружи.
  3. Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
  4. Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
  6. Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
  7. Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
  8. Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
  10. Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
  11. Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
  12. Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.
  1. Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
  2. Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
  4. Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
  5. Сверху на лимон выложите рыбу.
  6. Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
  7. Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
  8. Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
  9. Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.

  • тушка форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
  2. Нарежьте форель на порционные кусочки.
  3. Пластинами порежьте шампиньоны.
  4. Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
  5. Морковь нарежьте тонкими кольцами.
  6. Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
  7. Добавьте специи, плотно заверните.
  8. Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
  9. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  10. Подавайте блюдо слегка остывшим.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.
  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной

  • Тушка форели – 1 штука,
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.
  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.
  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.
  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.
  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом

  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

  1. Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
  2. Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
  3. Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
  4. Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
  5. Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
  6. Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
  7. Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
  8. Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Что приготовить из филе форели в духовке?

Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком

  • Филе – 800 г,
  • Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня,
  • Соль, перец – по вкусу.

Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.

  1. Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
  2. Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
  3. Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.

Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).

Рецепт с картофелем и сыром

Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.

  • Стейки форели – 600 г,
  • Картофель – 700 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Сливочное масло – половина столовой ложки,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка,
  • Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.
  1. Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
  2. Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
  3. Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
  4. Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
  5. Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
  6. В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
  7. Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.

Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Форель запеченная

Запеченная форель – рецепт нарядный и праздничный. Ко дню рожденья или в канун других праздников хозяйки начинают интересоваться, как запечь форель в духовке в фольге, чтобы она была наиболее ароматной и нежной. Подробней про запеченную форель .

Блюда из форели → Форель запеченная

Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать.

Царская рыба, приготовленная по этому рецепту, – поистине королевское блюдо. Говорят, что вкусное не бывает полезным, это блюдо опровергает это мнение.

Шикарный ужин – красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.

К празднику я часто запекаю красную рыбу в духовке. Форель, запеченная целиком, с чесночно-грибным соусом, – красивое, легкое и нежирное блюдо, готовится быстро и просто.

Невероятно вкусная запеченная форель, подойдёт и для праздничного стола, и для полезного ужина, а детки оценят эту рыбку за отсутствие мелких костей.

Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

Форель, запеченная с креветками под сливочным соусом – очень легкое в приготовлении блюдо. В нашей семье оно одно из самых любимых. На мой вкус, эта рыба наиболее вкусна не в горячем, а в едва теплом виде.

Эта вкуснейшая рыба, конечно, в солёном виде не имеет конкурентов, но мы решили попробовать сделать филе форели в духовке, запеченное с овощами. В итоге мы не разочаровались и вкусно поужинали.

Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.

Очень легко приготовить! Получается вкусно и питательно. Форель запекается с медальонами моркови, лука и лимона.

Форель – рыба царская ФОРЕЛЬ (кумжа — озерная форель, пеструшка — ручьевая форель, стальноголовый лосось — радужная форель), рыбы семейства лососей. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.

Филе форели запекается в духовке с ломтиками лимона. Подается запеченная форель с лимоном с ореховым маслом.

Это блюдо из обычной речной форели я назвал так необычно в честь моей дочери и моего зятя, которые живут в немецком городе Эрланген.

Запеченная форель с креветками – очень легко в приготовлении, не требует определенных навыков, справится даже неопытная хозяйка. Очень вкусно в поедании.=))

На всякую рыбину есть едок, а на форель – вообще всегда. И не нужно платить все деньги мира за морскую форель. Есть «наша», речная – она дешевле, а если хорошо приготовить – даже вкуснее. Представьте, как вы произносите: «На ужин – запеченная форель». Слюнки уже потекли, да? А готовится такой ужин всего-то за полчаса, а то и меньше.

Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.

Запеченный лосось, фаршированный мясом белой рыбы. Такой запеченный лосось получается очень вкусным и красивым.

Стейки форели, маринованные с луком и запеченные на мангале.

Для приготовления этого салата нужно запечь картофель и маринованную форель в духовке, а затем смешать с оливковым маслом.

Запеченная рыба с креветками, рецепт приготовления в сливочном соусе. На поверхности блюда образуется сырная золотистая корочка.

Пряным соусом из чеснока, шалота, чили и лайма сдабривается форель и запекается под грилем.

На ужин решил запечь как-нибудь рыбку. Собственно что из этого получилось и покажу.

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием “Таратор”.

Подчёркнутый вкус изысканной рыбки.

Лосось, запечённый в сухарях, получается очень нежным, вкусным и сочным. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо можно отнести к разряду изысканных блюд.

Рыбный мусс из атлантической форели, с красным картофельным пюре.

Салат готовится из печеной картошки и форели, маринованной с имбирем, лимоном, пряностями и запеченной в духовке. Подается картофельный салат с форелью с луком.

Форель, запеченная в духовке по рецепту французской кухни – реальный способ блеснуть своими кулинарными способностями.

Рецепт радужной (или речной) форели, запеченной в духовке, с нежной спаржей, в молочном соусе. Чтобы форель была сочной, готовить будем рыбу в фольге.

Форель, запеченная с картофелем и фенхелем – это сытно и вкусное блюдо.

Рыба, обжаренная в ароматном масле с пряностями и запеченная в духовке с помидорами, баклажанами, кабачками и сладким перцем.

Форель запекается в белом винном уксусе с пряностями.

Маринад из соевого соуса с вином и имбирем придаст запеченной рыбе по-китайски необыкновенный вкус. Подается рыба в маринаде под соусом на его же основе.

Замечательная, очень нежная на вкус рыба – форель радужная. Рецепты приготовления форели разнообразны, здесь предлагается простой способ запекания форели в духовке, который сохраняет все полезные свойства рыбы.

Благородная форель, запеченная в духовке, украсит любой стол. От этой вкусной и красивой рыбы из семейства лососевых не откажутся даже те, кто не ест рыбных блюд. Запеченная форель – замечательна и нежна. А форель, запеченная в духовке с сыром и зеленью – вне всяких похвал.

← Предыдущая | Следующая →

Рецепт форели, запеченной в духовке в фольге, зависит прежде всего от того, какую именно форель вы решили запечь. Любители речной разновидности этой рыбы интересуются, как запечь форель в духовке целиком. Форель запеченная с овощами, форель, запеченная в фольге с лимоном – вот отличные рецепты для такой рыбы. Стейки форели, запеченные в духовке, или форель в сливках, запеченная в духовке, придутся по вкусу тем, кому по душе красная рыба. Но в любом случае рецепт “форель запеченная в духовке” – это замечательный способ побаловать себя утонченной едой.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Приготовить форель в фольге в духовке

Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.

Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.

Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  • рыбная тушка;
  • сметана;
  • помидоры;
  • «рыбные» специи и соль.

Запекать блюдо будем так:

  1. Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
  2. Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
  3. Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.

На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.

Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.

В этом случае используются такие продукты:

  • стейки форели;
  • крупные луковицы;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • сыр;
  • соль и специи.

Как готовить блюда:

  1. Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
  2. Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
  3. Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.

Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • форель;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • майонез;
  • специи и соль;
  • зелень.

Как приготовить форель в духовке с овощами:

  1. Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
  2. Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
  3. Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
  4. В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
  5. Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
  6. После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.

Радужная форель, запеченная в духовке в фольге

Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.

Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:

  • радужная форель;
  • грибы;
  • луковица;
  • сливки;
  • немного муки или крахмала;
  • зелень;
  • лимон;
  • приправы и соль.

Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:

  1. Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
  2. Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
  3. После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
  5. Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.

Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.

Фаршированная рыба

Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • крупная тушка форели;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • специи и соль.

Как нафаршировать рыбу:

  1. Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
  2. Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
  3. Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
  4. Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.

На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.

Простой рецепт с лимоном

Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • лимон;
  • соль и специи.

Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:

  1. Моем стейки, наносим на них соль и специи.
  2. Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
  3. Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.

Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель, запеченная с грибами

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • тушка форели;
  • свежие шампиньоны;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль и специи.

Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:

  1. Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
  3. Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
  4. На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
  5. Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.

Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

Читайте также:  Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
Ссылка на основную публикацию