Карп, запеченный в духовке – рецепты приготовления

Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает:

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп — тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой — 4 листочка;
  • лук — 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи — набор к рыбе;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки — для подачи;
  • лимон — 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лимончик — ½ шт.;
  • помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое — ½ стопки:
  • карп — 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп — 1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковка большая — 1 штука;
  • масло оливковое — 0,5 стопки;
  • сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.

  1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
  2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
  3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
  4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

Время запекания зависит от размера кусочков.

Карп в духовке с гречкой

Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

Какие нужно подготовить продукты:

  • рыба — 1 штука;
  • лук — 2 средних штучки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • масло — ½ стопки;
  • сухари панировочные — 5 столовых ложек;
  • гречка — ½ стакана;
  • специи;
  • сметана — ½ пакета.

  1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
  2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
  4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Карп в духовке

Карп в духовке – замечательное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола, ведь благодаря эффектной подаче из него может получиться настоящий гастрономический шедевр. Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря своим отменным вкусовым и питательным качествам. Карп в духовке – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно, так как данная рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно небольшой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.

Карп в духовке получится вкусным лишь в том случае, если вы, прежде всего, правильно выберете подходящую рыбу. Сразу стоит отметить, что карпа лучше всего брать живого или охлажденного. Перво-наперво следует обратить внимание на жабры – они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, на которой не остаются вмятины, также указывают на качественную рыбу. От покупки рыбы с темными жабрами, мутными впалыми глазами, вздутым брюшком, липкой пятнистой чешуей и резким запахом следует отказаться, так как она далеко не первой свежести, и вкусного блюда из нее вам не видать. Если вам все же досталась замороженная рыба, ее следует постепенно оттаивать в холодильнике. Чтобы легко удалить чешую с карпа, его можно обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой, после чего провести ножом против чешуи, и рыба быстро очистится.

Нежный сладковатый вкус карпа отлично сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые пряности лучше оставить для другого случая. И не забывайте про универсальный ингредиент к любой рыбе – лимон – который всегда выигрышно оттеняет ее вкус. Помогут вам лимон со специями и в том случае, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы – в данном случае необходимо замариновать карпа на 30-60 минут. В устранении запаха также эффективны лук, чеснок, имбирь и зелень, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. В наибольшей степени нежным и сочным карп в духовке получается, если запекать его в фольге. Готовясь в собственном соку, рыбка выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем вам развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.

Крупного карпа лучше всего запекать порционными кусочками, тогда как карпы средних размеров хороши для запекания целиком. Отдельная тема – фаршированный карп в духовке, который может стать настоящим украшением праздничного стола. Карпа можно фаршировать овощами, грибами или крупами, а если рыбу вдобавок красиво украсить и оригинально подать, то ваши гости будут просто в неописуемом восторге. Ну что, давайте попробуем что-нибудь приготовить из этой замечательной рыбы?

Карп в духовке с картофелем и розмарином

Ингредиенты:
1 карп,
1 кг картофеля,
1/2 лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки розмарина,
соль и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать на карпе поперечные надрезы, по которым затем будет удобно нарезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть карпа лимонным соком, после чего натереть солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса. Вставить в надрезы ломтики лимона и выложить рыбу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарезать на куски и перемешать с маслом, солью и розмарином. Разложить картофель рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Карп, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
3 картофелины,
3 помидора,
2 баклажана,
2 болгарских перца,
100 г сыра,
1/2 лимона,
соль и специи по вкусу,
майонез,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа разрезать на порционные куски. Сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком, натереть солью и специями. Оставить для маринования на 40-60 минут. Тем временем нарезанные ломтиками баклажаны посыпать солью и дать постоять 15 минут для удаления горечи, после чего промыть под струей холодной воды, обсушить и слегка обжарить в масле. Картофель, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Смазать маслом противень или большую форму для запекания, выложить кусочки рыбы. Смазать рыбу тонким слоем майонеза и выложить сверху овощи. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Карп, запеченный целиком, с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
карп весом 2 кг,
4-5 луковиц,
1 яйцо,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
1/3 лимона,
1 столовая ложка майонеза,
растительное масло,
соль, молотый имбирь и сушеный орегано по вкусу,
ягоды брусники для украшения (по желанию).

Приготовление:
Смазать противень или большую форму для запекания маслом и выложить слой лука, нарезанного кольцами. Слегка смазать лук маслом с помощью кулинарной кисти – благодаря этому лук при запекании получится золотистым. На подготовленном карпе сделать небольшие продольные надрезы, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями снаружи и внутри. Выложить карпа поверх лука. Снаружи смазать карпа маслом, а внутри – майонезом. Положить внутрь рыбы веточки зелени для приятного аромата. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Взбить яйцо со щепоткой соли и специями и за 20 минут до готовности рыбы смазать ее поверхность с помощью кулинарной кисти. Смазать рыбу взбитым яйцом еще раз через 10 минут. Украсить готовую рыбу ломтиками лимона, вставив их в надрезы, ягодами брусники и веточками петрушки.

Читайте также:  Мясо с грибами в духовке: как приготовить

Карп в сметане, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сметаны,
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа посолить и приправить специями по вкусу. В сметану добавить измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Разделить сметану на две части. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 10 минут. Остудить овощи и смешать с одной частью сметаны. Слегка посолить и нафаршировать рыбу полученной смесью. Второй частью сметаны смазать тушку карпа с двух сторон. Завернуть карпа в несколько слоев фольги и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.

Запеченный карп, фаршированный грибами

Ингредиенты:
рыба весом 1,5-2 кг,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
1 морковь,
1 лимон,
150 г сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа сбрызнуть половинкой лимона снаружи и внутри, натереть солью и специями. Мариновать при комнатной температуре около 30 минут. Обжарить лук в растительном масле около 5 минут, после чего добавить тертую морковь и нарезанные грибы, жарить 10-12 минут. Посолить по вкусу. Выложить овощную смесь внутрь карпа и тщательно закрепить брюшко с помощью зубочисток или кулинарной нити, чтобы при запекании не вытек сок. Сделать на поверхности рыбы продольные надрезы и вставить в них тонкие ломтики лимона. Смазать рыбу сметаной и выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 10 минут, дважды смазывая рыбу сметаной в процессе приготовления. Готовой рыбе дать слегка остыть и удалить зубочистки (или нить).

Карп, запеченный в фольге с помидорами и оливками

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
10 помидоров черри,
2 луковицы,
2 моркови,
1 банка консервированных оливок без косточек,
1/2 пучка петрушки,
1/2 лимона,
1 столовая ложка сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час. Сделать на рыбе продольные разрезы и выложить ее на большой лист фольги, смазанный маслом. Внутрь карпа выложить лук, нарезанный небольшими ломтиками, нарезанную кружочками морковь, разрезанные пополам помидоры черри, оливки и нарезанную зелень петрушки. Оставшиеся компоненты разложить вокруг рыбы. Завернуть рыбу в фольгу, плотно запечатав края, и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. После этого осторожно развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной и запекать еще 15 минут. Выложить карпа на большое блюдо вместе с овощами, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Карп в духовке – блюдо, которое позволит вам убедиться в том, что рыбные блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным. Приятного аппетита!

Блюда из карпа, В духовке, Рыба запеченная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

В духовке

Блюда из карпа

Карп, запечённый с лимоном, луком и зеленью, – это вкусное и полезное блюдо из доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь на мангале или в духовке, во втором случае вкус карпа тоже будет превосходным, хоть и без дымка.

Это блюдо посвящается всем неравнодушным ко вкусу речной рыбы. Карп – идеальный ее представитель. Запеченный карп в сметане получается сочным, в меру жирным и очень вкусным. Рыба вбирает в себя сливочный аромат сметаны и яркую кислинку лимона. Запечь карпа совсем несложно. Самым трудоемким моментом является чистка рыбы.

Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

Запеченный карп – блюдо нарядное и вкусное.

Вкусные карпы, запечённые в духовке, которые приготовить легко и быстро.

Очень простой способ приготовления карпа. Рыба запекается под майонезом в духовке.

Замечательное блюдо – запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

Это очень красивое блюдо и всегда занимает центральное место на праздничном столе. К тому же, фаршированный карп, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным.

Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется. 🙂

Не знаете, что приготовить из карпа? Тогда этот рецепт карпа с овощами, запеченного в духовке, – для вас. Из кабачков и помидоров получается очень вкусный гарнир к рыбе.

Речная рыба, запечённая в духовке по этому лаконичному и незатейливому рецепту, получается нежной, сочной и очень вкусной. Секрет прост – рыба запекается небольшими кусочками, что позволяет специям и луку максимально пропитать рыбное филе ароматами и вкусами. С вашей стороны потребуется минимум усилий, но результатом вы останетесь более чем довольны!

Рыба, запеченная в духовке в фольге на “подушке” из моркови и лука.

Запечённая рыба эффектно смотрится на столе и, конечно, получается очень вкусной. Нежное мясо карпа под ароматной хрустящей корочкой.

Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, – вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

Еще один замечательный рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. В небольшом городке Тржебонь 6 ноября 1611 года в возрасте 72 лет скончался последний представитель знатного рода Петр Вок. Рецепт простой, а карп с чесноком и тмином, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный.

Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

Карп, запеченный с овощами, – это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Для любителей рыбы предлагаю рецепт запеченного карпа с грибами. Рыба получается нежной, сочной, аппетитно румяной и, конечно же, божественно вкусной.

Очень нежный фаршированный карп отлично подходит для праздничного стола, главное уметь его правильно приготовить.

Свежая рыбка запекается в сметанном соусе, которому шампиньоны придают грибной вкус – вот что предлагает рецепт карпа в сметане.

Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, – вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Карп по этому рецепту запекается в духовке, на подушке из цуккини и кабачков.

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Приготовить сазана или карпа, запеченного в духовке с гречкой, совсем несложно – слегка обжаренная рыба выкладывается на отварную гречку, а затем сазан или карп с кашей запекаются в сметане с сыром.

Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал – это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

Ничего не может быть полезнее свежей рыбки, запеченной в духовке целиком. А если карпа запечь в духовке в кляре, который сохранит сочность рыбы, да еще и нафаршировать, то вкусно будет неимоверно. Не знаете чем нафаршировать карпа? Возьмите квашеную капусту, она придаст приятную кислинку и добавит сочности.

Сазан, запечённый с лимоном на луковой “подушке”, вместе с картофелем-гарниром, – настоящий кулинарный шедевр для подачи на праздничный стол. Рыба получается сочной, нежной, ароматной.

Заранее нашпигованный салом запечённый карп получится очень сочным и вкусным. А достойную “компанию” ему составят картофель, зеленый перец, помидоры и лук, которые запекаются вместе с рыбой.

Карп – рыба знатная.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу

Рыбу можно приготовить по-разному: запечь целой тушкой, пожарить кусочками, стейками, потушить, из филе сформировать рулеты, сделать котлеты, пирог, нафаршировать фасолью, апельсинами или другими продуктами. В любом случае блюдо, запеченное в духовке, получится сочным и, что станет приятно тем, кто следит за рационом, диетическим.

Как приготовить карпа в духовке

Если хотите накормить домочадцев сытным ужином, калорийность которого минимальна, то рассмотрите варианты с запеченной рыбой. Приготовление карпа в духовке – дело не сложное, но перед покупкой живой/свежей рыбы стоит посмотреть на ее состояние: она должна быть с ярко-красными жабрами и выпуклыми прозрачными глазами. Также обратите внимание на ширину спинки – если она широкая, значит рыба жирная.

Сколько запекать­

Перед тем как отправить замаринованную или нафаршированную рыбу в духовку, технику необходимо прогреть до 180 градусов. На то, сколько запекать блюдо, влияет вес рыбной тушки, но в среднем время приготовления составляет около часа:

  • Так, например, если рыба менее 1 кг, то она будет готова уже минут через 50.
  • Когда вес более 1 кг, но до 1,5 кг, то он может готовиться и час.
  • Рыба весом от 1,5 до 3 кг запекается до 2-х часов.

Рецепты с фото

Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.

Целиком

Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.

  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.
  1. Подготовить основной продукт: очистить тушку от чешуи, затем обязательно нужно удалить жабры, промыть, острым ножом сделать продольные надрезы. Можно вставить дольки лимона, пока рыба еще свежая, а не запеченная.
  2. Лук нарезать тонкими колечками.
  3. На противень налить немного масла, размазать по всей поверхности. Выложить луковую подушку, сбрызнуть майонезом.
  4. Отправить тушку на противень, посолить, натереть специями.
  5. Размазать майонез по станкам брюшка, туда же вложить веточки зелени.
  6. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, отправить в духовку на 1 час 10 минут.
  7. За 20 минут до того, как рыба приготовится, смазать ее взбитым приправленным яйцом. Через 10 минут повторить действия.
  8. Блюдо подается со свежими овощами или отварным картофелем.

В фольге

С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.

  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 1 ч. л.
  1. Разделать тушку, удалить внутренности, убрать плавники, но голову оставить – она придаст запеченному блюду сочность. Сделать надрезы с обеих сторон.
  2. Обильно обмазать карпа специями, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, аналогично поступить с лимоном.
  4. Лимонные полукольца заложить в надрезы.
  5. На фольгу выложить половину лука, затем положить рыбу и присыпать оставшимися луковыми кольцами.
  6. Блюдо при 200 градусах будет готово через 50 минут.

Фаршированный­

Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • гречка – 1 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • тушка – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 20 г.
  1. Оботрите специями вымытую и очищенную тушку, отставьте на 15 минут.
  2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи, растопив на сковороде масло.
  3. Сварите кашу, налив воды в пропорции 1:2. Готовую гречку смешайте с обжаренными овощами, сливочным маслом и двумя взбитыми сырыми яйцами.
  4. Нафаршируйте смесью рыбу, перевяжите ниткой. Запекайте, обернув тушку фольгой, около 45 минут.

В сметане

На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.

  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • рыбка – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Разделать тушку: очистить от шелухи, обрезать плавники, вынуть внутренности, голову можно не отрезать – так готовое блюдо будет смотреться красивее. Тушку со всех сторон обмазать солью, приправами.
  2. Вымытые грибы мелко порезать, приправить, поджарить минут 5.
  3. Начинить шампиньонами, обмазать майонезом.
  4. В противень высыпать приправленные полукольца картошки, лука, сверху положить рыбу, запекать, пока не появится золотистая корочка.
  5. Подготовить соус: сметану налить в железную мисочку, поставить на огонь. После того как она растает, насыпать туда же муку. Снять с огня, когда масса загустеет.
  6. Подрумяненную тушку достать из духовки, полить соусом. Картошку притрусить тертым сыром. Продолжить запекание еще 10 минут.

С овощами

Блюдо получается очень пикантным благодаря сочетанию вкусов всех ингредиентов. Этот рецепт – идеальный вариант как для тихого семейного застолья, так и для того, чтобы подать его к праздничному столу, накрытому по особому случаю. Ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления и поспешите удивить членов семьи новым удивительным блюдом.

  • соевый соус – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тушка – до 1 кг;
  • лук – 1 шт.
  1. Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову, с обеих сторон сделайте продольные надрезы.
  2. Цитрус порежьте тонкими полукольцами, вставьте в разрезы с обеих сторон, можете пару штук положить внутрь тушки.
  3. Морковь нарежьте кольцами, а лук полукольцами.
  4. Форму для запекания устелите фольгой, на дно положите сначала лук, затем морковь, сверху уложите рыбу. Полейте заготовку соевым соусом, маслом. Плотно оберните все фольгой, чтобы во время запекания не вытек сок.
  5. Запекайте 40 минут в предварительно нагретой технике.
  6. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте с гарниром: отварной рисовой крупой.

С картошкой

Данный рецепт оценят по достоинству те, кто любит есть вкусные и полезные блюда. Оно получается сытным, при этом речной обитатель даже при термической обработке не теряет своих качеств. Блюдо, приготовленное вместе с гарниром, обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом – мясо буквально тает во рту.

  • лимон – 0,5 шт.;
  • картошка – 8-10 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло, приправы – по вкусу.
  1. Разделать тушку, сделать поперченные надрезы, натереть приправами, солью, майонезом.
  2. Лимон порезать тонкими дольками, вставить в разрезы и внутрь карпа.
  3. Морковь нарезать кольцами.
  4. Очищенные картофелины надрезать по всей длине, но не дорезать до конца. Сбрызнуть каждую маслом, приправить. Вставить в разрезы морковь.
  5. На противень выложить половину порезанного кольцами лука, уложить рыбу. Вокруг разложить картошку, засыпать все оставшимся луком.
  6. Накрыть форму фольгой, запекать сначала 60 минут, затем еще 30, но без фольги.

В рукаве

Если думаете, что рецепты приготовления запеченных рыбных блюд особым разнообразием не отличаются, то вы ошибаетесь. Полезная и вкусная речная рыба отлично сочетается с овощами, рисом и даже орехами, которые можно объединить в одно аппетитное блюдо. Так, карп в рукаве для запекания станет изюминкой застолья, потому что поможет накормить всех гостей.

  • карп – 2,250 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона;
  • рис – 85 г;
  • масло (слив.) – 55 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 225 г;
  • грецкие орехи – 1 стак.;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • помидор – 2 шт.
  1. Вымытую и очищенную рыбу приправить солью, перцем внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Замариновать (30 минут).
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Обжарить тертую морковь, нашинкованный лук, нарезанные пластинки грибов, дробленные грецкие орехи, посолить. Перед снятием с огня добавить вареный рис, тимьян, черный перец, мелко нарезанную петрушку и мелкие кусочки помидора.
  4. Наполнить смесью тушку. Закрепить брюшко зубочисткой, обтереть специями.
  5. Поместить заготовку в рукав, разложить оставшуюся начинку. Блюдо украсить нарезанным лимоном, дольками помидора. Скрепить рукав.
  6. Карп, запеченный целиком в духовке при 180 градусах, будет готов через 50 минут. Оставить блюдо еще на 30 минут, убрав пакет.

Жареный в духовом шкафу

Мясо этого представителя речных обитателей содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, поэтому блюда из него пользуются особой популярностью. Однако если не знаете, как жарить карпа в духовке, то обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров. Имея под рукой пошаговую инструкцию, вы с легкостью приготовите отменный ужин.

  • рыбная тушка – 1,3-1,8 кг;
  • оливковое масло – 0,25 стак.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 0,3 стак.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыбу очистите от чешуи, кишок, удалите жабры, промойте под проточной водой.
  2. Слегка смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Натрите карпа изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
  4. Порежьте лук кольцами, а укроп нашинкуйте. Сделайте луково-укропный фарш, смешайте его со сметаной.
  5. Поместите лист лавра на верхнюю часть тушки, брюшко нафаршируйте сметаной с овощной смесью, обильно полейте лимонным соком.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут или до образования аппетитной коричневой корки.
  7. Карп, запеченный целиком в духовке, подается с жареным картофелем.

С лимоном

Как готовить рыбу разными способами, должна знать любая хозяйка. Однако это необходимо делать так, чтобы в итоге блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. Рассмотрите, как делается карп с лимоном духовке, ведь такое блюдо – один из лучших вариантов для подачи не только в качестве сытного ужина, а и для стола, накрытого по торжественному поводу.

  • крупная тушка рыбы – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы к рыбе – по вкусу.
  1. Замаринуйте карпа: нарежьте толстыми ломтиками лимоны, выдавите из них сок в отдельную посуду. Сами кусочки цитрусов не бросайте в маринад, они будут нужны позже.
  2. Положите разделанную тушку в миску, полейте лимонным соком, натрите специями, солью. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, переворачивая несколько раз.
  3. Приготовьте начинку: покрошите овощи мелкими кубиками, посолите, поперчите. Массой наполните брюшко, скрепите его зубочистками.
  4. Ломтики лимона выложите наверх.
  5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте от 30 до 45 минут (в зависимости от размера рыбы).

В соли

Данное блюдо готовить просто и относительно быстро, поэтому оно обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и вкусно кормить семью. Карп, запеченный в соли, получается очень ароматным и аппетитным. Благодаря соляной корочке продукт сохраняет свои полезные свойства, становится более сочным, а мясо буквально тает во рту.

  • карп – 3 кг;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.;
  • тимьян – 1 пуч.;
  • масло (оливковое) – 4 ст. л.;
  • лимон – 1шт.
  1. Почистить рыбу от шелухи, кишок, удалить ребра, жабры. Промыть, а затем высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить тимьян в брюшко, тушку пока отложить в сторону.
  3. Взбить яичные белки до образования пенки, добавить соль.
  4. Тщательно извалять рыбу в белково-соляной смеси. Карп должен быть в соли полностью, а белок поможет ей лучше фиксироваться на кожице.
  5. Положите рыбу на противень, а его поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут.
  6. Карп, запеченный в духовке, подается с гарниром в виде овощного салата.

Советы шеф-поваров

Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой существуют правила:

  1. Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
  2. Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
  3. Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
  4. Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепт запеченного в духовке карпа

Разные виды карпа заселяют тихие проточные воды, такие как реки, водохранилища, ставки и озера. На зиму рыба залегает в глубокие ямы где и зимует покрываясь слизью, он не питается, дыхание его замедляется. Рыбные блюда всегда как желанные гости за обеденным столом. Карп очень вкусен при запекании, его мясо мягкое и сочное даже без всяких ухищрений. К тому же готовится рыбка в духовке совсем недолго, а разнообразие дополнений и начинок – множество.

Рецепт карпа, запеченного в фольге с грибами

  1. Для начала рецепта замаринуйте карпа: выдавите сок лимона, хорошо смешайте с солью и молотым перцем, а потом натрите данной смесью рыбу. Оставьте ее на пол часа для пропитки.
  2. Тем временем обжарьте грибы. На раскаленную сковороду налейте масло, затем выложите мелко нарезанные грибы, когда уйдет лишняя влага, добавьте измельченную луковицу.
  3. Хорошенько обжаренные грибы положите на тарелку, чтобы стекло ненужное масло для запеченного карпа.
  4. Тушку выложите на фольгу, смазанную растительным маслом, брюшко нафаршируйте грибами. По желанию, его даже можно зашить. С двух сторон намажьте сметаной, заверните карпа в фольгу и отправьте в горячую духовку минимум на 35 минут.

Как приготовить запеченного фаршированного карпа в духовке с гранатом и орехами

  1. Согласно рецепту запеченного карпа в духовке, свежую рыбу выпотрошить, снять шелуху, обрезать жабры и хорошенько промыть под проточной холодной водой. Положить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя водичка.
  2. Гранат очистить от кожицы и разобрать плод на зернышка.
  3. Грецкие орехи мелко порубить ножом.
  4. Мелко нашинковать репчатый лук.
  5. Карпа хорошо помойте внутри и снаружи, натрите солью, черным молотым перцем. По желанию, можно использовать приправы для рыбы. Начините тушку измельченным луком, порубленными грецкими орехами и частью гранатовых зернышек.
  6. Отрежьте кусок фольги, чтобы хватило полностью завернуть рыбу. Положите на фольгу веточки зелени петрушки и укропа, сверху рыбка и снова зелень. Заверните рыбку в фольгу.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. На противень уложите рыбу в фольге и засуньте на минут 40 для запекания в духовку.
  8. Готового запеченного карпа переложите на специальное блюдо и сверху украсьте оставшимися зернами граната. По вкусу, можно добавить порезанные дольки свежего лимона.

Совет по приготовлению запеченного карпа:

  1. Потрошить купленную рыбу лучше дома. Сначала вырежьте спинной плавник, затем разрезав рыбу, удалите печень и желчный пузырь, старайтесь чтоб он не лопнул. Если пузырь все же прорвался, то смажьте солью те места, куда попала желчь или же вырежьте их ножом. Потом удалите оставшиеся внутренности, жабры, глаза. Пленку, покрывающую позвоночную кость, нужно разрезать вдоль. Промывая рыбу под проточной холодной водой, необходимо обязательно смывать или счищать кровь с позвоночной кости.
  2. Карпа хорошо бы сбрызнуть лимонным соком или белым вином. Так оно будет более ароматным и мягким.
  3. Интересным фактом является то, что эта рыба во многих странах мира считается традиционным блюдом монаршего стола.
  4. Гарниром к запеченному карпу может быть картофель, рис или овощи.

Карп запеченный в сметане духовке

  1. Для приготовления запеченного карпа в духовке, почистите его, удаляйте только чешую, жабры и потроха, а голову и хвостовой плавник оставьте на своих местах.
  2. Приготовить гречку, оставить ее немного не доваренной. Для этого, её нужно варить с водой в пропорции 1:2. Таким образом, когда вода полностью впитается, ваша гречка будет в нужном состоянии.
  3. Нарежьте лук кольцами и обжарьте его с растительным маслом, добавьте гречку и сметану в соответствии с рецептом.
  4. Нафаршируйте тушку полученной начинкой и отправьте в духовку, предварительно застелив противень фольгой.
  5. Через 15 минут достаньте запеченного карпа из духовки и смажьте сметаной. Блюдо будет готово через 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Карп с овощами под сыром в духовке

  1. По рецепту карпа в духовке, измельчите сыр на тёрке, помидоры нарежьте мелкими кольцами, а грибы – небольшими пластинками, полейте соком лимона.
  2. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи и потрохов, обрежьте плавники.
  3. Обваляйте карпа в муке и обжарьте в растительном масле, до образования золотистой корочки, предварительно полив лимонным соком.
  4. Выкладывайте на противень все слоями, сначала рыбка, затем лук, следом – помидоры и грибы, после этого присыпьте сыром и смажьте майонезом.
  5. На запекание карпа в духовке может уйти около полутора – двух часов. Это блюдо украшается зелёным горошком или оливками.

Рецепт запеченного на гриле карпа

  1. Смешайте сливочное масло в миске с 3 ст. л. лимонного сока, петрушкой и щепоткой соли до получения однородной массы. Сформируйте из полученной массы кубики и положите их в холодильник до застывания.
  2. Разогрейте гриль (можно использовать режим гриль в духовке для этого рецепта запеченного карпа).
  3. Смажьте разделанную рыбу оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, запекайте на гриле до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Подавайте запеченного карпа, украсив кубиками масла.

Как запечь карпа с оливками в духовке

  1. Разогрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите), чтобы запечь карпа. Смажьте посуду для запекания оливковым маслом.
  2. В миске смешайте чеснок и петрушку, добавьте соль, перец и посыпьте тушки изнутри.
  3. Положите рыбу в подготовленную посуду для запекания, полейте каждую тушку 1 ст. л. уксуса и обложите оливками.
  4. Запекайте карпа примерно 40 минут. Перенесите на подогретое блюдо и полейте соусом, в котором они готовились.

Рецепт запеченного зеркального карпа с луком

Зеркальный карп в отличие от обычного выведен генетически, у него практически отсутствует чешуя. Он имеет большие голову и рот, нижняя губа очень сильная и хорошо развита. На верхней губе у рыбы растут короткие усы. Расцветка этой рыбы может меняться в зависимости от среды обитания. Спинной плавник зеркального карпа длинный, с небольшой выемкой. Вкус зеркального вида тоже несколько отличается от обычного.

  1. Выбрать для запекания карпа рыбу весом около 1,5-2 кг и провести первичную обработку. А именно – очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности и промыть холодной водой.
  2. Смешать 1 столовую ложку соли и 1/3 ч. л. перца и натереть этой смесью рыбу снаружи и изнутри.
  3. Очистить 5-6 зубчиков чеснока, сделать на спине и хвосте надрезы глубиной полтора-два сантиметра и воткните в них зубчики чеснока.
  4. Лук нарезать полукольцами и спассировать на медленном огне до полуготовности. Набить брюшко карпа обжаренным луком.
  5. Духовку разогреть до 200-250 градусов. Параллельно растопить 250 грамм сливочного маргарина на противне, выложить рыбку.
  6. Проверять рыбку каждые 5-10 минут и поливать ее тем же растопленным маргарином. Если этого не сделать, то карп получится сухим и невкусным.
  7. Готовность блюда проверить через 25-30 минут, проткнув в самом толстом месте зубочисткой. Если выделяется прозрачный сок, рыба готова. В среднем время запекания карпа колеблется от 40 до 50 минут.


Как вкусно запечь карпа в духовке

Многие считают карпа не очень вкусной рыбой, поэтому отказываются от него в пользу более дорогих видов. Если же правильно подготовить тушку и выбрать нужный рецепт, блюдо получится ароматным, сочным и сытным. Некоторые варианты карпа в духовке подходят не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. Рекомендуется выбирать свежие тушки среднего размера, которые можно запекать целиком. Большие же экземпляры придется разделать на кусочки и удалить кости.

Низкокалорийные рыбные блюда

Обычно на 100 грамм готового продукта приходится не более 100 ккал, но при использовании некоторых ингредиентов энергетическая ценность увеличивается. Употреблять рыбу во время диеты – это лучшая идея, ведь в ней содержатся витамины группы A, B, C, E, а также различные минералы. При похудении разнообразить рецепты помогут овощи, нежирная сметана, гречневая крупа, грибы, цитрусовые.

Первый самый классический рецепт – карп с чешуей, приготовление которого не занимает много времени. Чистить рыбу не придется, необходимо только выпотрошить и тщательно помыть тушку, чтобы избавиться от запаха тины. На одну тушку среднего размера потребуется 1 кг соли и немного приправ. Зеркальный карп, запеченный в соли, хорошо очищается от кожицы и чешуи после запекания, а все косточки легко отходят от сочного мяса.

Как вкусно запечь рыбку? Необходимо сделать на брюшке разрез и достать потроха, затем промыть под проточной водой, удаляя темную пленку. Слегка просушить бумажными салфетками, натереть со всех сторон специями. На противень насыпать примерно 1 см соли, сверху выложить рыбу и засыпать оставшейся солью. Разогреть духовой шкаф до 210 градусов и поместить продукт, запекать целиком в духовке около 40 минут. Перед подачей надо разбить корку и снять ее вместе с чешуей и кожицей, далее порезать на ломтики.

Карп в духовке кусочками с лимоном и оливковым маслом, готовится чуть дольше, но получается еще вкуснее. Благодаря лимонному соку, мякоть сочная и нежная. Ломтики не должны быть более 3-4 сантиметров в ширину, иначе они не успеют приготовиться. Таким же способом можно сделать филе карпа в духовке, если правильно его разделать. Ингредиенты для запекания в духовке:

  • рыба свежая – 700 г;
  • одна крупная луковица;
  • одна средняя морковка;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Как вкусно приготовить карпа в домашних условиях? Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности и нарезать на стейки. Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на терке. Форму застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла, выложить часть лука и моркови, сверху распределить кусочки и закрыть оставшимися овощами. Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и залить лимонным соком. По желанию накрыть еще одним листом фольги, запекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать ароматную рыбку с тушенными овощами, легким салатом или просто зеленью.

Не менее сочным и красивым получается карп, запеченный в духовке на луковой подушке. С помощью такой хитрости рыбка не пригорит, поэтому можно не использовать фольгу, рукав или пергамент. При желании в список продуктов допускается включать легкие овощи. Нужны следующие ингредиенты:

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 30 мл;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли и черного перца.

Как готовить карпа в духовке? Очистить и выпотрошить рыбу, помыть и просушить салфетками. На тушке следует сделать несколько глубоких надрезов, чтобы мякоть легко отделялась от костей, а затем натереть солью с перцем. Лук нарезать кольцами и выложить на смазанный маслом противень в форме карпа. Выложить рыбку на луковую подушку и отправить в духовку. Запекание карпа в духовке длится 55 минут при температуре 180 градусов. Однако через полчаса следует достать противень и смазать тушку взбитым яйцом, затем повторить еще минут через 10. Запекать после второго смазывания 15 минут, выключить духовку и дать настояться.

Более сытный вариант для диетического обеда – карп с гречкой. В 100 граммах блюда содержится чуть больше 200 ккал. Рекомендуется перед началом готовки просушить крупу на сухой сковороде для придания пикантного вкуса. Сметану лучше выбирать 10%, но если диета не строгая, то можно взять пожирнее. Что потребуется:

  • тушка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • лимонный сок;
  • сметана – 2 ст. л;
  • соль, смесь перцев.

Как запечь карпа в духовке целиком с гречкой? Промыть и поставить крупу вариться, залив стаканом воды. Подготовить рыбу (выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, помыть) и натереть специями с солью. Лук мелко нарубить, смешать с отваренной гречневой крупой. Переложить тушку на противень с фольгой, начинить подготовленной смесью, щедро сбрызнуть лимонным соком и смазать сметаной. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. За несколько минут до окончания процесса следует приоткрыть фольгу, чтобы карп фаршированный гречкой приобрел румяную корочку.

Аналогично готовят рыбное блюдо в духовке с рисом, причем такой вариант получается менее калорийным. Варить рис нужно до полуготовности и им фаршировать тушку, иначе при запекании он превратится в кашу. Использовать можно любые дополнительные продукты: грибы, помидоры, морковь, сливки, но калорийность будет увеличиваться.

Очень вкусным и нежным получается рыба, приготовленная в духовке с овощами. Небольшие тушки лучше запекать целиком, добавив в них начинку для карпа. Большие придется нарезать на стейки или разделать на филе, а затем запечь в фольге или рукаве. Что потребуется для готовки:

  • рыба – 800 г;
  • три большие луковицы;
  • одна крупная морковка;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • несколько веточек укропа;
  • одно яйцо (для смазывания);
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, смесь перцев, ароматные травы.

Как правильно приготовить карпа? Как всегда, сначала надо подготовить рыбу, затем сделать несколько надрезов на брюхе и натереть специями с солью. Не забыть посолить и поперчить внутренние стороны. Если карп запекается целиком, то в разрезы надо вставить кружочки помидор, а внутрь положить веточки укропа. При приготовлении кусочков овощи и зелень просто распределить ровным слоем. Форму застелить пергаментом или фольгой, смазать маслом, выложить нашинкованный лук и натертую морковь. Сверху распределить рыбу и разогреть духовку до 180 градусов. Запекать карпа в духовке с помидорами и луком около одного часа. За 20 минут до готовности следует смазать рыбку взбитым яйцом для получения хрустящей корочки.

Следующий интересный рецепт – это карп, запеченный в фольге с овощами. Благодаря использованию большого количества лука, моркови и оливок, рыба получается очень нежной. Ингредиенты на 1,5 килограмма свежего карпа:

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • петрушка или укроп – небольшой пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана (по желанию) – 2-3 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец, специи к рыбе.

Как можно приготовить рыбу в духовке быстро? Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, помыть. Натереть со всех сторон специями, солью, полить лимонным соком и убрать в холодильник минимум на один час. Сделать на тушке глубокие надрезы и вставить в них кружочки моркови. Постелить фольгу на противень, выложить рыбу и нафаршировать ее луком, натертой морковью и оливками. Оставшиеся продукты выложить по бокам, посыпать измельченной зеленью и солью. Смазать сверху сметаной, завернуть фольгой и отправить готовиться. Выпекаться карп в сметане в духовке будет 50 минут при температуре 180 градусов, за 5-7 минут до готовности рекомендуется приоткрыть фольгу.

Вкусные рецепты для праздника

Вариантов блюд из рыбы для застолья множество, но нужно выбрать самый вкусный и простой в приготовлении. Небольшие советы помогут сделать карпа без косточек с сочным мясом и румяной корочкой. Подают в виде отдельного блюда (особенно при фаршировке тушки или запекании в духовке с картофелем) или дополняют легким гарниром из овощей.

Фаршированный карп без костей отлично подходит для праздника и большого количества гостей. Рыбины с начинкой хватит на всех, поэтому рекомендуется выбирать тушку на 2-3 килограмма. Для семейного ужина лучше сделать пару небольших рыбок. Продукты для приготовления карпа в духовке целиком:

  • карп свежий – 1-2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • две небольшие луковицы;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лимон (или два лайма);
  • сметана – 4-5 ст. л;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль, приправы.

Как запечь рыбу в фольге с грибами? Чтобы в рыбе не было костей, необходимо правильно ее разделать. Для начала следует почистить от чешуи, затем вырезать плавники, жабры, хвост. Далее сделать 2 надреза (по сторонам от хребта), доходя до головы и хвоста. Вырезать получившуюся полоску и аккуратно потянуть, удаляя хребет с крупными и мелкими костями. Остается достать внутренности, промыть, натереть специями, солью и сбрызнуть лимонным соком, оставить на время. Для приготовления начинки надо мелко нарубить одну луковицу, натереть морковку и обжарить овощи до румяности. Грибы порезать пластинками и отправить на сковороду, тушить 5 минут. Добавить сметану, перемешать и немного остудить, засыпать свежую зелень. Начинить тушку обжаренными овощами, закрыть брюшко с помощью зубочисток, переложить в форму с фольгой. Вторую луковицу нашинковать кольцами и добавить к рыбе, завернуть все в фольгу. Время запекания карпа при температуре 200 градусов составляет примерно 40 минут.

Очень сытным и вкусным получается карп, фаршированным рисом, куриным яйцом и овощами. Продукты всегда есть под рукой, поэтому таким интересным блюдом можно часто радовать семью. Приготовление не занимает больше времени, чем прошлые простые рецепты. Что нужно из ингредиентов для зеркального карпа в духовке:

  • рыба свежая – 2,5 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соль, смесь перцев.

Как запечь рыбу в духовке без фольги? Рис промыть, поставить вариться до полуготовности. Лук нарезать кубиками, отправить на сковороду с маслом. Следом добавить нарезанный болгарский перец, измельченный укроп, посолить и поперчить. Пассировать до румяности, затем смешать с отваренным рисом. Тушку помыть, выпотрошить, отрезать жабры и сделать несколько надрезов, не доходящих до костей. Натереть рыбину специями и солью, переложить в форму для запекания, начинить подготовленной смесью. Чтобы начинка не выпала, необходимо закрепить разрез с помощью деревянных шпажек или нитки. В надрезы лучше вставить несколько колец лука или долек лимона для более сочной мякоти. Поставить противень в духовку, запекать 40 минут на одной стороне, затем аккуратно перевернуть, смазать майонезом и готовить еще 20-25. Подавать блюдо следует как главное, а дополнять его можно свежей зеленью с овощами.

Карп в рукаве получается нежным и очень ароматным, ведь весь сок и запах остаются внутри пакета. Лучше готовить сразу с картошкой, чтобы за небольшой промежуток времени сделать рыбку и гарнир к основному блюду. Очень вкусно выходит при использовании грибов или помидор, но данные продукты используют по желанию. Список ингредиентов для карпа в духовке:

  • тушка, весом 1 кг;
  • картошка молодая – 8-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вино белое – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, острый перец и душистые травы.

Как приготовить карпа в духовке в фольге или пакете? Разделать рыбу на средние кусочки без крупных костей, помыть и просушить. Щедро посыпать смесью из перца и трав, добавить нашинкованный лук с солью. Залить лимонным соком, перемешать, налить вина и оставить мариноваться на 20-30 минут. Маленькие клубни картофеля можно разрезать пополам и не очищать. Старую и большую картошку придется почистить, а затем нарезать дольками, слегка посолить и добавить измельченный чеснок. Завязать с одной стороны пакет, переложить картошку в рукав для запекания и сбрызнуть подсолнечным маслом, хорошо перемешать. Распределить сверху рыбу, каждый ломтик смазать майонезом, завязать вторую сторону рукава. Время запекания рыбы при 180 градусов – около одного часа, обязательно сделать несколько проколов в пакете, когда он надуется.

Один из интересных рецептов – карп в пиве. Он непременно понравится всем гостям, так как рыбка получается нежной и сочной с хрустящей корочкой из ржаного хлеба. Отдельно рекомендуется приготовить сметанный соус, который дополнит любое блюдо. Понадобятся следующие продукты для рыбы в духовке:

  • тушка – 1,5-2 кг;
  • две крупные луковицы;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • светлое пиво – 1 л;
  • оливки – 1 банка;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • две морковки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • хлеб ржаной или панировочные сухари – 200 г;
  • соль и смесь приправ.

Как приготовить рыбу в духовке без фольги? Очистить рыбу, выпотрошить, отрезать жабры и плавники, сделать надрезы в виде сеточки. Натереть солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком. Оставить при комнатной температуре на полчаса. Все овощи нарезать крупными кубиками, обжарить с маслом до мягкости. Выложить овощную смесь на противень, сверху уложить тушку и залить пивом. Готовиться карп в духовке будет при температуре 180 градусов 50-60 минут. Каждые 15 минут лучше поливать пивом рыбку, чтобы она максимально пропиталась и была сочной. За 10 минут до конца готовки следует посыпать измельченными ржаными сухариками или панировочной смесью. Подают к карпу листья салата, оливки и ломтики лимона.

Ответы на самые популярные вопросы

Большинство отказывается от приготовления и употребления карпа из-за простых причин. Например, запах тины, трудности во время чистки и удалении костей часто пугают начинающих кулинаров. Несколько правил, помогающих приготовить вкусного карпа в домашних условиях:

  1. Как почистить карпа? Конечно, готовка быстрее пойдет, если использовать специальное приспособление или купить уже очищенную тушку. Обойтись можно и простым острым ножом, который есть в каждом доме. Рекомендуется чистить рыбку в тазу с водой или большом пакете, чтобы не летела чешуя. Движения должны быть быстрыми, от хвоста к голове. Дальше разрезают брюшко (или делают надрезы на спине) и удаляют потроха. Необходимо делать это аккуратно, стараясь не повредить внутренности, иначе мясо будет горчить.
  2. Как убрать запах? Практически вся речная рыба имеет не совсем приятный аромат, который надолго остается на руках, разделочной доске, да и во всем доме. Уменьшит запах тины у тушки лимон, им натирают рыбину или маринуют в соке. Допускается также делать в уксусе и солевом растворе, но потом ломтики надо сполоснуть. Важно тщательно очистить карпа и промыть его под проточной водой, пока вся слизь не исчезнет.
  3. Как мариновать карпа? Если есть страх, что рыбка получится сухой, то следует ее заранее замариновать. Самый легкий рецепт – это лимонный или апельсиновый сок со специями. Следует выжать сок из 2-3 цитрусовых и поместить в него кусочки на 30-40 минут. Можно просто хорошо натереть тушки лимоном, приправами и солью, добавить лук и оставить на полчаса. Смесь из теплого меда и бальзамического уксуса (100 грамм и 40 миллилитров), одной луковицы добавит карпу яркий аромат. Оставляют рыбу в такой смеси на один час, а затем запекают любым способом.
  4. Сколько калорий в данном виде и можно ли его есть во время диеты? В рыбке содержится около 100 ккал, однако калорийность карпа увеличивается при использовании различных продуктов. К примеру, при диетическом питании из рецептов запекания рыбы рекомендуется исключить картофель, масло, тяжелые овощи, специи, жирную сметану, майонез или сливки. Применение таких продуктов увеличивает энергетическую ценность в 2-3 раза.
  5. Как правильно запекать и какую температуру выбирать? Отправлять противень следует только в разогретую духовку. Многих интересует при какой температуре запекать карпа, но тут все индивидуально. Для маленьких тушек будет достаточно 180 градусов, а для больших или фаршированных потребуется 200-220. По времени готовка длится обычно от 35 до 60 минут.

Запекание карпа – не такая трудная задача, как может показаться сначала. Если знать небольшие хитрости и рецепты карпа, блюдо всегда будет получаться хорошим. Рыбу рекомендуется готовить как для диетического питания, так и для праздничного стола. Она не только вкусная и низкокалорийная, но и очень полезная.

Ссылка на основную публикацию