Как приготовить картофель фри в духовке
Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.
Как приготовить картофель фри в домашних условиях
Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.
Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.
История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.
Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.
Сколько жарить картошку фри
Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.
Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.
Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:
- Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
- Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
- Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.
Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.
Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.
Картошка фри в духовке без масла
Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.
- 4 картофелины покрупнее;
- 1 ст.л. морской соли;
- 1 щепотка прованских трав или других специй.
- Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
- Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.
Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.
Рецепт с яичным белком
Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- по вкусу соль «Экстра»;
- по вкусу сухой чеснок.
Описание как жарить:
- Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
- Залить холодной водой на 15-20 минут.
- Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
- Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
- Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
- Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
- Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.
Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.
В фольге
Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.
Понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг картошки;
- 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
- ½ ч.л. соли;
- по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).
Готовится блюдо в определенной последовательности действий:
- Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
- Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
- Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
- При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
- Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
- Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.
Выполняя рекомендации, как правильно жарить фри, в результате хозяйка получает вкусное блюдо из румяного хрустящего картофеля, мягкого и нежного внутри.
Подавать рекомендуется со сладкими или кислыми кетчупами, соусами.
Вариант из готового полуфабриката
Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.
Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.
Ингредиенты для жарки:
- пакет готового полуфабриката;
- по вкусу морской соли;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- по вкусу смеси перцев.
- Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
- Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
- Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
- Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
- Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
- Отправить в духовку на 5-7 минут.
- По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
- Общее время приготовления – 20-30 минут.
Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.
В духовке на пергаменте
Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.
- 4 картофелины;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. соли.
- Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
- Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
- Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
- Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
- Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
- Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.
Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.
Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.
Диетический способ приготовления
Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.
- 7 крупных картошин;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- по вкусу тмина;
- по вкусу сухой паприки;
- по вкусу красного и черного перцев (молотых);
- ½ пучка зелени (укроп + петрушка).
- Духовку поставить на разогрев.
- Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
- Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
- Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
- Белок яйца отделить от желтков, взбить.
- Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
- В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
- Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
- Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.
После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Картошка фри в духовке — 7 рецептов в домашних условиях
При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.
Картошка фри в духовке без масла
Состав продуктов: 4 крупных картофельных клубня, большая ложка морской соли, большая щепоть прованских трав.
По своему виду и хрустящим свойствам такой картофель не уступает привычной картошке фри.
- Стоит выбрать крупные ровные овальные картофелины, чтобы в итоге удалось приготовить длинную хрустящую соломку. Сначала они режутся пластинами толщиной около 0,5 см, после чего шинкуются брусками.
- Получившаяся соломка тщательно промывается холодной водой, после чего обсушивается салфетками из бумаги.
- Кусочки овоща приправляются солью и прованскими травками. Приправы должны оказаться на каждом кусочке.
- Форма для запекания застилается пекарской бумагой. Сверху одним слоем выкладывается картофельная соломка. Располагать соломку нужно таким образом, чтобы каждый кусочек имел свое пространство и не касался «соседей».
- Форма отправляется в духовой шкаф. Последний стоит заранее разогреть до 160-170 градусов.
Запекается картошка фри в духовке без масла всего 9-11 минут. В блюде по такому рецепту нет ни капли масла, поэтому его можно смело пробовать, не волнуясь за фигуру.
Рецепт с яичным белком
Состав продуктов: кило картошки, 2 куриных яйца, мелкая соль, гранулированный чеснок.
- Молодой картофель для такого угощения использовать не получится — он слишком рассыпчатый. Овощ, который вам подойдёт, должен пролежать не менее двух месяцев.
- Клубни режутся очень острым ножом толстой соломкой. Картошка заливается водой и оставляется минут на 20.
- Из яиц будут использоваться только белки. Последние нужно взбить до состояния крепкой пены, после чего посолить и посыпать сухим чесноком.
- Картофельная соломка тщательно обсушивается от жидкости, а после, хорошенько смазывается взбитой смесью из третьего шага и раскладываются на решетке.
Выпекается картошка фри в духовке с яичным белком 8-9 минут при высокой температуре.
В фольге
Состав продуктов: кило картофельных клубней, большая ложка масла оливы, 2 щепотки соли, молотая куркума и тимьян по вкусу.
Картошка фри в фольге гораздо полезнее, чем приготовленная во фритюре.
Как сделать картошку фри дома в фольге, рассмотрим ниже.
- Первым делом, картошка тщательно очищается от кожуры. Для обсуждаемого блюда отлично подойдут ровные крупные клубни. Очищенные овощи рубятся ровными брусками, после чего замачиваются в ледяной некипяченой воде приблизительно на полчаса.
- Духовку стоит заранее включить разогреваться до 220 градусов.
- Противень застилается широким листом фольги. По бокам должны остаться свисающие края.
- Сверху распределяются картофельные кусочки. Они должны лежать на расстоянии друг от друга и не соприкасаться.
- Картошка сбрызгивается маслом оливы из специального кулинарного распылителя. После этого овощ можно присыпать солью и специями по вкусу.
- Сверху картофельные кусочки накрываются свисающими краями фольги.
- Сначала угощение запекается 5-6 минут при 220 градусах.
- Далее температура снижается до 180 градусов, фольга разворачивается, и приготовление продолжается еще 13-15 минут.
Подается блюдо с острым или сладким кетчупом.
Вариант из готового полуфабриката
Состав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.
- Для начала духовой шкаф разогревается до 200-210 градусов.
- Готовится противень: застилается пекарской бумагой, ничем смазывать его не нужно.
- Картофельная заготовка не требуется предварительного размораживания. Можно высыпать ее на пекарскую бумагу сразу после извлечения из морозилки.
- Картошка рассыпается по противню таким образом, чтобы ее кусочки не касались друг друга.
- Сверху овощные ломтики сбрызгиваются любым рафинированным маслом, присыпаются солью и выбранными специями.
- Противень с подготовленными продуктами отправляется в горячий духовой шкаф.
- Блюдо будет готовиться примерно 22-25 минут.
- В процессе необходимо пару раз перемешать овощные кусочки или просто встряхнуть противень.
Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.
В духовке на пергаменте
Состав продуктов: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного масла оливы, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.
Картошка, приготовленная на пергаменте в духовке требует только качественных продуктов.
- Картофель чистится, тщательно промывается холодной водой и рубится длинными брусочками. Главное, не делать кусочки слишком толстыми, иначе время приготовления блюда заметно увеличится. Достаточно толщины 0,7-1 см.
- Оливковое масло смешивается с солью, куркумой и пастой. Когда масса станет однородной, ее можно выкладывать в миску с картошкой. Нужно хорошо перемешать продукты, чтобы ароматным соусом оказался покрыт каждый отдельный ломтик картошки.
- Овощные кусочки раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Дополнительно смазывать его маслом не требуется. Сверху картошка посыпается тмином.
- Противень переставляется в заранее хорошо разогретый духовой шкаф.
- Сначала угощение готовится на нижнем уровне при 180-190 градусах 17-20 минут.
- Далее емкость с картофелем перемещается на средний уровень и остается там до появления на ломтиках аппетитной румяной корочки.
Картофель фри в духовке
Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.
Продукты (на 2 порции) | ||
Картофель – 4-5 шт. | ||
Масло растительное – 3 ст. л. | ||
Чеснок – 2 зубка | ||
Паприка молотая – 1 ст. л. | ||
Соль – 1 ст. л. |
Как приготовить картофель фри в духовке:
Нарезать картофель и обсушить.
Смешать паприку, соль, растительное масло и измельченный чеснок.
Нарезанный картофель хорошо перемешать со специями.
Выложить картофель на противень (покрытый пергаментом) и отправить в разогретую духовку на 20 минут. Запекать при температуре 200 градусов.
Картофель фри в духовке готов. Приятного аппетита!
![]() | ![]() |
![]() | ![]()
|